В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялись чтения, приуроченные к 100-летию со дня рождения и 50-летию гибели контр-адмирала Александра Александровича Трофимова – военачальника, активного участника Великой Отечественной войны, одного из создателей 8-й (Индийской) оперативной эскадры ВМФ СССР.
Организаторами их проведения стали Военно-научное общество Черноморского флота, Институт стран СНГ в г. Севастополе и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России, поддержавшие инициативу сына адмирала Никиты Трофимова, капитана 1 ранга, члена Союза писателей России.
Александр Александрович Трофимов родился в городе Русской военно-морской Славы Севастополе 11 июля 1924 года в семье военного моряка. Закончив обучение в севастопольской средней школе № 1, 22 июня 1941 года Александр Трофимов прибыл добровольцем в военкомат, чтобы с оружием в руках бороться с немецко-фашистскими захватчиками, и был направлен на обучение в Военно-морское Авиационно-техническое училище имени Молотова в городе Молотовск (г. Пермь), куда был зачислен уже 27 июня 1941 года. Принял присягу 7 сентября 1941 года.
По окончанию училища с 23 июня 1942 года был направлен в Действующую армию и воевал в составе 3-го, 9-го и 43-го Сулинского авиационных полков ВВС ЧФ. В январе 1943 года был контужен под Новороссийском. После лечения в госпитале в г. Адлер вернулся в часть и продолжил службу. Принимал участие в боях с немецкими оккупантами по освобождению Новороссийска, Одессы, Севастополя, в освобождении Румынии и Болгарии. Добровольцем участвовал в высадке десанта в г. Керчь в октябре 1943 года. С июня 1945 года был переведён на Тихоокеанский флот в составе 4-й МТАД и принимал участие в разгроме императорской Японии.
За годы войны награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», благодарностями Верховного Главнокомандующего за освобождение ВМБ и городов Севастополя, Сулина и Констанцы.
20 сентября 1945 года поступил в ТОВВМУ, по окончанию 1-го курса был переведён в составе курса в Каспийское ВВМУ, которое закончил 20 сентября 1949 года с присвоением воинского звания лейтенант.
Проходил службу на Северном флоте в должностях: помощника командира ТЩ «Старший лейтенант Владимиров», командира ТЩ-115, командира ТЩ-117. Командовал тральщиками более трёх лет. Участвовал в послевоенном боевом тралении в Баренцевом море, в должности командира тральщика прошёл с тралами 17830 миль, за что был награждён третьей медалью «За боевые заслуги».
После окончания в 1955 году командного факультета ВОЛСОК ВМФ был назначен старшим помощником командира, а затем командиром эскадренного миноносца пр.30бис «Отрадный». С сентября 1959 года служил старпомом крейсеров «Чапаев» и «Александр Невский». Закончил Военно-морскую ордена Ленина Академию в 1962 году и в июле 1963 года был назначен командиром крейсера «Александр Невский».
С 1967 года – начальник штаба – заместитель командира 8-й эскадры кораблей ЧФ. С сентября 1969 года – командир 8-й эскадры кораблей ЧФ. Участвовал в работах по космическим программам Советского Союза, автор методики поиска и спасения приводняющихся космических объектов. Постановлением Совета министров СССР № 295 и приказом МО СССР №96 от 30 апреля 1970 года присвоено воинское звание контр-адмирал.
В январе 1974 года был назначен военным советником командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики – старшим группы советников и специалистов ВМФ, погиб в Сирии при исполнении служебных обязанностей 26 июля 1974 года.
Похоронен на мемориальном Кладбище Коммунаров в г. Севастополе вместе с другими защитниками города.
В мирное время был награждён двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
В Трофимовских чтениях приняли участие члены Военно-научного общества Черноморского флота, Институт стран СНГ в г. Севастополе, Совет ветеранов Черноморской эскадры и соединения надводных кораблей ЧФ, Клуб любителей истории флота и города, представители архивов, музеев, библиотек, др. структур, общественных организаций, литераторы, журналисты, черноморцы, выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Капитан 1 ранга Никита Трофимов рассказал о жизни и службе своего отца, которые, по сути, стали большим плаванием из Севастополя в Севастополь – плаванием, длинною в жизнь. Страницы славной биографии военачальника осветили директор Морской библиотеки капитан 1 ранга Николай Краснолицкий, учёный секретарь ВНО ЧФ, исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе капитан 1 ранга Сергей Горбачев, ветеран Военно-Морского Флота контр-адмирал Евгений Кобцев. Речь также шла об увековечении памяти А.А. Трофимова. Накануне Дня Военно-Морского Флота России состоится открытие мемориальной доски на доме, где он жил.
В ходе мероприятий состоялось представление 10-й книги серии «Командую флотом», автором которой является адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Также была представлена 7-я книга серии «Большая игра» писателя-мариниста Владимира Шигина, рассказывающая о российско-британском противостоянии в конце XIX – начале XX века.
Председателя Исторической секции ВНО ЧФ капитана 1 ранга Владимир Храмов представил свою новую книгу «События новейшей истории: причины и следствия», экземпляры которой были переданы в Морскую библиотеку. Он также передал в библиотеку книгу «Полководцы и флотоводца. Они вершили историю России». Её автор – 95-летний ветеран Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Анатолий Николаевич Хитров является известным специалистом в области ракетно-ядерного оружия, оружия на новых физических принципах. В то же время он увлекается историей, пишет рассказы, стихи, песни. Свои книги он просил передать черноморцам, в том числе участникам Специальной военной операции. Её экземпляры вручены помощнику командующего ЧФ по работе с ветеранами полковнику Владимиру Ивановичу Клюеву.
Также по инициативе учёного секретаря ВНО ЧФ, исполнительного директора Института стран СНГ в г. Севастополе капитана 1 ранга Сергея Горбачева состоялась акция дарения макетов боевых кораблей и гражданских судов Севастопольской Морской библиотеке. Как известно, Морская библиотека, созданная адмиралами Алексеем Грейгом и Михаилом Лазаревым, имела целый ряд функций. Она была и своеобразным офицерским клубом. Адмиралы, морские офицеры в её фонды передавали не только книги, но и исторические реликвии, раритеты, в том числе привозимые из дальних плаваний. Были представлены здесь и макеты кораблей.
Вот и нынче библиотеке были переданы макеты противолодочного корабля, лидера эсминцев «Баку», эсминца проекта 30бис, китобойного судна и танкера. Их в своё время изготовил увлечённый и творчески заряженный севастополец – инженер-конструктор ЦКБ «Коралл» Эдуард Алексеевич Матюшкин. Его внучка Ольга вместе с супругом Валентином Клягиным, являющимся инженером-конструктором 13 СРЗ ЧФ, решили передать макеты в «хорошие руки, чтобы они работали», чтобы сохранилась и память, устремлённая на добрые дела. Военно-научное общество ЧФ способствовало этому замыслу. Макеты займут достойное место в музейно-мемориальной экспозиции Морской библиотеки.
Необходимо отметить: фактическим продолжением Трофимовских чтений стали памятные мероприятия, прошедшие 11 июля – в день 100-летия со дня рождения контр-адмирала Александра Александровича Трофимова.
Телесюжет Вести Севастополь. Выпуск 21:05, 10.07.2024 (vesti92.ru). Репортаж с 9 мин. 34 сек. до 11 мин. 13 сек.
https://vesti92.ru/2024/07/10/vesti-sevastopol-vypusk-2105-10072024.html«>https://vesti92.ru/2024/07/10/vesti-sevastopol-vypusk..