Прошло совсем немного времени, как Краснознамённый Черноморский флот, Севастополь, Крым, да и вся Великая Россия отметили очередную, 241-ю, годовщину со дня образования (13 мая) этого заслуженного оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота России.
Я, как и многие севастопольцы, начинал свою офицерскую службу на этом прославленном воинском объединении, насчитывавшем в своих рядах более ста тысяч военнослужащих и около 60-ти тысяч вольнонаёмных, то есть гражданских лиц. Это была мощная военная группировка, способная обеспечить надёжную защиту рубежей своей страны и не только.
Как известно, в любом коллективе главную и решающую роль играет её руководитель, а в военном — командир. Так, на флоте такой знаковой фигурой являлся и является, несомненно, командующий флотом.
За всё время Черноморским флотом командовали более сотни разных по своей подготовке, весу и авторитету, званию военных людей, но всех их отличала преданность своей Родине, любовь к народу российскому, честь и достоинство офицера, готовность положить жизнь свою на алтарь Отечества.
Не хочу и не буду давать оценку тем командующим, о которых мог знать только из книг и архивов, а вот вспомнить тех из них, которые командовали флотом при моей севастопольской жизни и о тех, кого знал лично и общался в интересах общей жизнедеятельности.
Итак, все командующие были в воинском звании адмирал, только немногие из них были вице-адмиралами, но и они впоследствии стали адмиралами, а потому в дальнейшем не буду называть их звание.
► Серафим Евгеньевич Чурсин (1962-1968). Оставил позитив не только у флотских, но и у севастопольцев и крымчан того периода.
► Виктор Сергеевич Сысоев (1968-1974), высокообразованный, интеллигентный, учёный с практической жилкой руководитель, пользовавшийся уважением как флотских, так и гражданских. Любил порядок и дисциплину во всём. Так, ходила легенда, что при приёме рапорта дежурного утром по прибытии в штаб флота непременно тот должен начать доклад и приветствие, когда комфлота перешагивал порог штаба и поднимал руку для отдания чести флагу.
► Интересным во всех отношениях был командующий ЧФ Николай Иванович Ховрин (1974-1983). Его уважали не только флотские, но и гражданские. Он был членом ЦК КПСС, а это в тот период многое значило. Скажем, он никогда не бывал в кабинетах руководителей города, а вот они считали за честь посетить его кабинет, по статусу.
► Алексей Михайлович Калинин (1983-1985). Запомнился тем, что в 1991 году поддержал ГКЧП, будучи уже руководителем ОО «Городов Героев», причём поддержал жёстко и бескомпромиссно.
► Михаил Николаевич Хронопуло (1985-1991). Последний командующий ЧФ СССР, настоящий коммунист, сын большевички, советский офицер, преданный идеалам Советского Союза. Запомнился по многим моментам. Он один из инициаторов закладки и строительства Парка Победы. При этом он уговорил, мягко говоря, меня (я был главным инженером «Вертолётки», а завод был московского подчинения) перенести место строительства объектов завода вглубь территории, тем самым предоставив пространство для парка. А сколько военнослужащих флота трудилось на его оформлении! Только завод выводил на обустройство до пятисот человек. А флот.!? Я, бы очень хотел, чтобы Парку Победы было присвоено имя адмирала Хронопуло, он этого заслуживает.
Отличился Командующий в период ГКЧП. Когда генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв прибыл на отдых в Форос, Михаил Николаевич на коротком приёме на военном аэродроме «Бельбек» произнёс такую патриотичную и проникновенную речь и здравицу ему — а вот Горбачёв после форосских событий просто, что называется, «слил» его. Вот и твори добро…
Ещё запомнился он строительством, вместе с венграми, фермы для разведения индеек. Идея для того времени была, что называется, прорывной, но, увы, его сняли, а севастопольцы и флотские так и не попробовали индюшатины.
Для меня лично он остался в памяти как талантливый военачальник, организатор большого масштаба: при нём много строили жилья, объектов флотской структуры, в том числе и «Вертолётки», хотя завод и не был флотского подчинения.
Когда пошёл процесс провозглашения независимости республик, входивших в СССР, и нас: Ермакова, Багрова, Хронопуло — пригласили в Киев на такое действо, мы даже не остались на приёме, ибо это был не наш праздник, и улетели к себе. Он был против развала СССР и считал это предательством. Достойный был человек, последний командующий КЧФ великого СССР.
► А вот первым командующим ЧФ Российской Федерации был Игорь Владимирович Касатонов (1991-1992). Он сын командующего ЧФ, адмирала флота, Героя Советского Союза Владимира Афанасьевича Касатонова. Хоть и недолго Игорь Владимирович командовал флотом, но это был критический для флота период, когда распалась огромная страна, и на флот стали претендовать многие, и ему пришлось сделать выбор в пользу России, тем самым ЧФ был сохранён для прародительницы своей матушки России.
Это был серьёзный и ответственный его поступок, поддержанный флотскими, а также севастопольцами, крымчанами, да и в целом россиянами. Я поддержал его выбор и в дальнейшем старался, по мере возможностей, поддерживать его и флот в становлении уже как флота российского.
Много было интересных позитивных моментов того периода, но это тема отдельного повествования. Может, я созрею, а может Игорь Владимирович ещё расскажет что-то для истории, время покажет.
Отмечу один момент, это когда Касатонова назначили 1-м замом главкома ВМФ РФ. Провожали его на самолёт в Каче все члены Военного Совета ЧФ и я, собравшись в домике ВВС. Таких тёплых слов от каждого и каждому я давненько не слышал, все были горды, что смогли сохранить флот и что не дрогнули, хотя разные соблазны были для того.
С грустью расставались с Игорем Владимировичем, а учитывая, что при этом выпито было, по флотским традициям, в меру достаточно, то заверения любви к флоту и Родине России были сердечные и убедительные.
Думаю, что присвоение звания Почётного севастопольца Игорю Владимировичу властями Города-Героя является заслуженным. Жаль, что страна не присвоила ему звания Героя России, он того достоин.
► Виталий Петрович Ларионов (1992-1993) так и не избавился от приставки и.о. да и полного адмирала не получил. Пострадал от ГКЧП, поддержав его. Человек он был настоящий, как и офицер достойный.
► Эдуард Дмитриевич Балтин (1993-1996) — легенда флотская в делах и поступках. Герой Советского Союза, учёный, подводник. Назначен командующим двумя президентами: России и Украины. Умел держать слово и делами утверждал роль флота и России. Время было тяжёлое в целом, а для флота кризисное. Но он держал удары стойко. Ни перед кем не лебезил, не заискивал, боялся, наверное, только свою жену Оксану.
Помог, а это было впервые, провести шоу «Звёздный прибой», тем самым мы подтвердили, что жизнь продолжается, несмотря на жизненные коллизии и превратности.
Умел сохранять паритеты интересов российских и украинских — при том, что интересы России для него были на первом месте: русский он был и по рождению, и по убеждениям.
Мне он запомнился своей порядочностью и человечностью. Когда меня Леонид Кравчук, тогдашний президент Украины, снял с руководства городом, он объявил приказом по ЧФ о зачислении меня, офицера ВС СССР (а моё личное дело находилось в Москве в ГУК МО), в состав ЧФ и отправил в отпуск. Мне выдали, согласно его приказу, отпускной билет по полной форме.
Боец он был настоящий с определёнными, как и у всех в этом мире, своими прибамбасами…
► Виктор Андреевич Кравченко (1996-1998). Грамотный советский офицер. Ему руководство Украины предлагало разные большие должности, но он от всех предложений отказался и стал командующим ЧФ, сыграв большую роль в его сохранении и становлении.
► Владимир Петрович Комоедов (1998-2002) талантливый флотоводец, гармонично вписавшийся как в деятельность ЧФ, так и в жизнь Севастополя и Крыма. Несмотря на то, что страна потеряла свою коммунистическую направленность, он как в душе, так и на деле остался верен коммунистическим принципам. Я это чётко увидел на торжествах в Крыму, посвящённых дню образования автономии Крыма.
Он дружен был с главным коммунистом Крыма того периода, и при возникшем противостоянии Грача и Куницына чётко встал на сторону Леонида Ивановича. К слову, он и в дальнейшем держал сторону коммунистов РФ, работая в их системе.
Далее пошли назначения и кратковременные пребывания в должности командующего флотом.
► Владимир Васильевич Масорин (2002-2005).
► Александр Аркадьевич Татаринов (2005-2007).
► Владимир Иванович Королёв (2010-2011).
► Александр Николаевич Федотенков (2011-2013).
Они достойные офицеры, хорошие морские военачальники, но вот запомнившегося следа как-то не оставили.
► Александр Викторович Витко (2013-2018). Окончив школу в БССР, поступил в севастопольскую «Нахимку», то есть в ЧВВМИУ им. П.С.Нахимова. Судьба привела его в Севастополь после службы на ТОФе, СФ, снова в Севастополь на ЧФ, но уже в роли командующего флотом.
Грамотный, высокой культуры, подготовленный офицер, он снискал уважение личного состава флота, его уважало и ценило руководство, а жители города и Крыма считали его своим. Отличился Александр Викторович во время Русской весны. Благодаря его правильному поведению и организации, решения президента РФ Владимира Владимировича Путина, поддержке народной события 2014 года прошли успешно и бескровно, а Севастополь и Крым воссоединились с Россией.
Севастополь заслуженно назвал его своим «Почётным жителем», а власть городская подтвердила волю народную, присвоив ему это звание. Виват Витко!
► Александр Алексеевич Моисеев (2018-2019). Герой России, подводник недолго командовал ЧФ, а был отправлен командовать СФ, то есть на усиление руководства самого большого и мощного флота РФ и далее был назначен главкомом ВМФ РФ. Удачи и успехов ему, боевому, мужественному и подготовленному адмиралу!
► Игорь Владимирович Осипов (2019-2022). При его командовании флот начал нести потери боевых единиц и личного состава. Это перевешивает все его заслуги, ибо гибель кораблей — это хоть и печальное, но терпимо как событие, а вот гибель личного состава, притом безвинная, это тяжело и страшно. Командир несёт за всё ответственность, такова его должность и судьба, что-то он не доглядел, не предугадал. Славить его не могу и не хочу.
► Виктор Николаевич Соколов (2022-2024). Запомнился тем, что однажды в холле гостиницы «Крым» проводили патриотическое мероприятие, на которое прибыл и комфлота адмирал Соколов. Участвуя в этом мероприятии, я так и не понял цель его участия. Он даже не выступил, не сказал хоть несколько слов. Он для людей ведь большой морской начальник, и люди ждали, что он скажет нужные и верные слова для патриотов. Увы, разочаровал он присутствующих, ну да ладно, это всего лишь моё мнение…
► Ну и, наконец, не так давно назначенный президентом Путиным Сергей Михайлович Пинчук (2024). Он родился и вырос в Севастополе, закончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, то есть он по духу и убеждениям севастополец, а это уже немаловажно. Удачи и успехов ему! Надеюсь, как и многие севастопольцы, что он не посрамит, а только прославит Черноморский флот, Город-Герой Севастополь, Крым и всю Великую Россию. Вперёд и выше!
Безусловно изложенное здесь — это сугубо моё личное мнение и видение. Думаю, что все командовавшие ЧФ в царское, советское, российское время – это достойные граждане Великой России, заслуживающие того, чтобы о них знали и помнили. Респект и слава им!!!