От Третьей обороны – к Русской весне. Часть 7

В 2015 году, к первой годовщине Севастопольской-Крымской-Русской весны, мною был выпущен авторский фотоальбом «От Третьей обороны – к Русской весне», организована фотовыставка, которая экспонировалась в нескольких местах, а затем была подарена Севастопольскому президентскому кадетскому училищу (ныне – Филиал Нахимовского военно-морского училища). Думается, представленные тогда материалы не только не утратили актуальности, но и по-прежнему интересны.

Поэтому решено вновь представить их «потребителям информации» – уважаемым читателям. Тексты, написанные десять лет назад, слегка «причёсаны» – не по сути, а по форме подачи.

Сергей ГОРБАЧЁВ,
исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе,
председатель Союза журналистов Севастополя,
учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота,
капитан 1 ранга

Нет задач невыполнимых: Донузлав: на отшибе, но в центре внимания

Сам по себе Крым – полуостров относительно небольшой, но его специфика и одновременно привлекательность заключаются в том, что на его пространстве находится несколько совершенно различных субтерриторий, отличающихся друг от друга практически всем – и ландшафтом, и природой, и степенью освоенности, и населением. Соответственно и история у каждой из них своя, отличная от других. Своя – в степном Крыму, иная – в горном. Южный берег Крыма, как говорится, отдельная песня, ну а уж Севастополь – это вообще отдельный «космос»…

Есть в западном Крыму сухопутье с водным пространством, называемым Донузлавом. Донузлав – это, в сущности, солёное озеро, которое в начале 60-х годов прошлого века усилиями Главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова стало превращаться в крупную военно-морскую базу, которая в мирное время включала значительные флотские силы, а в «угрожаемый период» могла бы «подстраховать» Севастополь в качестве основного пункта базирования со штабом и соответствующей инфраструктурой. На берегу озера были построены два посёлка – Мирный и Новоозёрное. Здесь дислоцировались дивизия морских десантных сил, бригады кораблей разведки, охраны водного района, поисково-спасательных судов, дивизион кораблей консервации, другие части, в т.ч. полк противолодочной авиации.

К сожалению, случилось так, что в начале 1992 года Донузлав, являвшийся столицей Крымской военно-морской базы, превратился в «осиное гнездо» украинских присягонасильников, вставших в авангарде непростого процесса флотораздела. Командир КВМБ контр-адмирал Борис Кожин стал первым командующим ВМС Украины. Можно сказать, что уже с того времени Донузлав, называвшийся в обиходе «крымской Колымой» из-за пустынного степного ландшафта, пронизываемого холодными ветрами в течение осени-зимы-весны, приобрел не очень хорошую репутацию у черноморцев и крымчан.

Приснопамятные 90-е подвергли военные городки настоящему экономическому и социальному потрясению – Новоозерное и Мирный были обречены на выживание. И создание Южного военно-морского района ВМС Украины ситуацию не улучшило, хотя здесь по-прежнему дислоцировались флотские силы – теперь уже украинские…

4 марта 2014 г. два черноморских буксира вывели из Севастопольской бухты списанный из состава ЧФ БПК «Очаков». В ночь на 6 марта он был затоплен у входа в озеро Донузлав, перегородив выход из базы украинским кораблям, которые мятежным Киевом могли бы использоваться каким угодно, в т.ч. самым непредсказуемым, образом. Затем рядом с «Очаковом» был затоплен старый водолазный бот ВМ-416. Вскоре рядом на грунт легли еще два небольших судна – ВМ-413 и ВМ-232. Часть корабельного состава ВМС Украины была надежно блокирована.

В течение последующих дней на украинских кораблях и судах были подняты российские Андреевские Военно-морские флаги. Последним в их числе был морской тральщик «Черкассы», которым когда-то командовал ставший министром обороны Украины адмирал Игорь Тенюх. 25 марта «Черкассы» фактически подвели черту под «крымской историей» не только ВМС Украины, но и всех 193 воинских подразделений и частей украинских Вооруженных сил, некогда располагавшихся в Республике Крым и Севастополе. Часть экипажей украинских кораблей – прямо скажем, небольшая – уехала на «материковую» Украину. Часть – решила связать свою судьбу с Черноморским флотом России. Всего из почти 20 тысяч украинских «силовиков» 18 тысяч предпочли остаться, перейдя под знамена Великой России.

В Донузлаве была воссоздана Крымская военно-морская база. Начался новый этап в жизни «крымской Колымы», которая однозначно получит мощный, динамичный импульс для своего развития.
Побывавший в мартовские дни 2014-го в Мирном и Новоозерном советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал Игорь Касатонов хотя и с грустью смотрел на корпус затопленного БПК, тем не менее, был удовлетворен: корабль, первым командиром которого он был сорок лет назад (с 1972 г.), сыграл в истории России, в возвращении Крыма и Севастополя под ее державную руку особенную, даже исключительную роль.

При этом БПК по иронии Судьбы в какой-то мере одномоментно выполнил те же задачи, что и легендарный «Варяг», и крейсер «Очаков» в революционные дни ноября 1905 года, и броненосец «Потемкин». Адмирал тогда сказал: «Очакову» и другим флотским единицам, решившим боевую задачу, надо было бы поставить памятник по аналогии с памятником Затопленным кораблям в Севастополе, преградившим путь силам противника в Крымскую войну». И хотя его слова руководители Крыма не слышали, но, очевидно, им пришла та же мысль – вскоре на молу на Донузлавской косе появился небольшой обелиск, увековечивший это историческое событие.

Сергей ГОРБАЧЕВ, фото автора

Донузлав8

Донузлав9

Донузлав1

Донузлав6

Донузлав10

Донузлав11

Донузлав5

Донузлав3

Донузлав2

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *