Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

29.11.2023 г.

 1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Сводка проведения Специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:30 мск 28 ноября

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение Специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями Западной группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены четыре атаки штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 30 военнослужащих, а также гаубица Д-20.

На Краснолиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Торское и Григоровка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих и два пикапа.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии заняли более выгодные рубежи и позиции в районе города Артемовск Донецкой Народной Республики. Кроме того, успешно отражены три атаки и нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Часов Яр, Клещеевка и Георгиевка Донецкой Народной Республики. Всего на данном направлении противник потерял до 135 военнослужащих, а также три пикапа.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар и Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 75 военнослужащих и два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражена атака штурмовой группы противника в районе населенного пункта Новопокровка Запорожской области. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Малая Токмачка Запорожской области. Потери ВСУ составили до 65 военнослужащих, а также два бронетранспортера М113 производства США.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 40 военнослужащих убитыми и ранеными, пять автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: Центр подготовки и применения БЛА ВСУ, хранилище авиационного топлива, три радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей: две П-18 и одна СТ-68, а также живая сила и военная техника в 103 районах.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Федосеевка, Шипиловка Луганской Народной Республики, Владимировка Донецкой Народной Республики, Комсомольское Запорожской области и Голая Пристань Херсонской области.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 542 самолета, 255 вертолетов, 9263 беспилотных летательных аппарата, 442 зенитных ракетных комплекса, 13659 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7194 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15698 ед. специальной военной автомобильной техники.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1128/145576654/detail.shtml

 

Корабли Черноморского флота поразили цели ВСУ высокоточным оружием большой дальности морского базирования. 29.11.2023 (05:25)

Корабли Черноморского флота решают задачи по предназначению в зоне ответственности оперативно-стратегического объединения. Надводные корабли различных классов во взаимодействии с самолётами и вертолётами Морской авиации осуществляют патрулирование акватории у Крымского полуострова, осуществляют поиск и уничтожение безэкипажных катеров и скоростных десантных лодок ВСУ, а также ведут мониторинг воздушного пространства.

Действуя в акватории Черного моря экипаж фрегата Черноморского флота получил внезапную задачу по нанесению в кратчайшие сроки удара крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам военной инфраструктуры противника. Залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами по военным целям ВСУ выполнен успешно. Назначенные цели поражены.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488239@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488239@egNews

 

ВСУ применяли химоружие для заражения еды, сообщили в Минобороны

Украинские войска за время спецоперации неоднократно отравляли химическим оружием продукты питания, из-за чего погибли не менее 15 человек, сообщил начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на сессии III Конгресса молодых ученых. «В ходе специальной военной операции зафиксировано 17 случаев применения ВСУ компонентов химического оружия для отравления продуктов питания, которое явилось причиной гибели как минимум 15 человек», – сказал он.

По словам Кириллова, российские военные химики обнаружили в компонентах этого оружия ряд соединений, которые производятся «только в одной стране». Он отметил, что этот компонент очень дорогой и «у них большой пунктик по поводу этого вещества». Начальник войск РХБЗ также заявил, что ВСУ из-за провалившегося контрнаступления могут применить биологическое оружие. Речь идет о преднамеренном заражении источников воды, запасов продовольствия и кормов для животных. Кириллов добавил, что косвенным доказательством служит то, что на освобожденных территориях нашли множество штаммов, переданных из американских коллекций тепловых культур, а также замороженных биосред «для культивирования возбудителей бактериальной и вирусной среды».

Накануне глава российской делегации на сессии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заместитель министра промышленности и торговли Кирилл Лысогорский заявил, что украинские спецслужбы применяли токсичные химикаты против властей новых российских регионов. По его словам, у Москвы также есть доказательства участия США и их союзников в поставках этих веществ Киеву.

Россия направила в общей сложности 23 ноты в секретариат ОЗХО об использовании Украиной токсичных субстанций как химоружия. Тем не менее, в организации пока не видят необходимости направлять в эту страну специалистов.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/20231128/khimoruzhie-1912460216.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Турция не хочет видеть США и НАТО в Чёрном море

Командующий ВМС Турции Эржюмент Татлыоглу в ходе церемонии по случаю 133-й годовщины создания Школы военно-морских офицеров турецкого флота призвал НАТО не превращать Черноморский регион в очередной Ближний Восток и не заниматься милитаризацией региона. «Мы не хотим, чтобы какая-либо другая страна или НАТО обосновались в Чёрном море»,подчеркнул командующий.

Он отметил, что Турции под силу самостоятельно обеспечить безопасность в черноморской акваториии и призвал помнить об экономическом потенциале Чёрного моря.

Слова Татлыоглу означают переосмысление отношений Анкары с Вашингтоном и Брюсселем. Анкара не хочет присутствия в Чёрном море США и НАТО во избежание конфликтов между региональными и международными игроками. Турции нужна стабильность в Чёрном море для продолжения разведки залежей нефти и газа на морском дне. Экспорт энергоресурсов составляет существенную часть турецкого бюджета.

Анкара не видит более в США и НАТО гаранта безопасности в регионе и избегает слишком тесного сближения с их союзниками.

Источник: https://www.fondsk.ru/news/2023/11/27/turciya-ne-khochet-videt-ssha-i-nato-v-chyornom-more.html

 

По «украинскому» морскому коридору прошло более 150 судов

Как сообщили украинские СМИ, цитируем: «по состоянию на 24 ноября 153 судна воспользовались гуманитарным коридором в Черном море, установленным Военно-морскими силами ВСУ. Об этом сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк в Twitter в пятницу. «По состоянию на сегодняшний день 153 судна, которые перевозят более 5,6 млн метрических тонн зерна и других грузов, прошли по Черноморскому гуманитарному коридору Украины», – написала она. Бринк подчеркнула, что таким образом удалось поддержать фермеров и другие предприятия в Украине и обеспечить мир продовольствием и другими товарами.

В свою очередь, спикер Кремля Дмитрий Песков сегодня не стал комментировать ситуацию с осмотром судов в Черном море, которые следуют по навигационному коридору в порты Украины. Журналисты спросили его, почему все больше иностранных судов заходит в украинские порты для загрузки зерна без осмотра. «Этот вопрос к Минобороны», – сказал Песков.

А Силы обороны юга сообщили, что россияне за сутки два раза нанесли авиаудары в направлении морского коридора. «В течение суток по направлению навигационного коридора нанесены два авиационных удара с применением четырех неизвестных авиационных средств поражения, вероятно, морских донных мин», – говорится в сообщении.

Напомним, 8 ноября россияне нанесли ракетный удар по судну, которое заходило в порт Одесской области. «Оккупанты» выпустили противорадиолокационную ракету Х-31П. Судно под флагом Либерии было гражданским. В результате «вражеской атаки» погиб лоцман, трое членов экипажа (граждане Филиппин) получили ранения.

На следующий день стало известно, что Украина отправила шесть кораблей с агропродукцией» (конец цитаты).

Источник: https://gazetapo.odessa.ua/po-morskomy-koridory-proshli-153-sydna-posol-ssha/

 

Из Франции на Украину везут пограничные катера для сопровождения грузовых судов

Французская судостроительная компания ОСЕА отправила киевскому режиму очередные четыре построенных на ее предприятии в Ле-Сабль-д’Олоне 32-метровых пограничных сторожевых катера проекта OCEA FPB 98 Mk I. На Украину их доставит транспортное судно UHL Fusion.

Еще в 2019 году Киев заключил с французской компанией ОСЕА соглашение о поставке на Украину 20 сторожевых пограничных катеров. Первые четыре катера были доставлены в страну транзитом через румынский порт Констанца летом этого года. Сейчас они находятся в Измаиле.

Как будет проходить поставка новой партии катеров, пока неизвестно. С высокой долей вероятности можно предположить, что киевский режим получит новые катера по той же схеме, что и ранее.

Тем временем Владимир Зеленский заявил, что Украина в скором времени получит боевые корабли для сопровождения грузовых судов в так называемом зерновом коридоре. О готовящейся поставке глава киевского режима заявил во время пресс-конференции с лидерами Швейцарии, Литвы и Латвии. По его словам, Киев получит также дополнительные комплексы противовоздушной обороны для защиты Одессы, портовая инфраструктура которой регулярно атакуется российскими войсками.

Примечательно, что лидеры Швейцарии, Литвы и Латвии во время совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским ни о каких поставках не заявляли.

Источник: https://topcor.ru/41695-iz-francii-na-ukrainu-vezut-pogranichnye-katera-dlja-dlja-soprovozhdenija-gruzovyh-sudov.html

 

Страны НАТО признали провал контрнаступления Украины

Министры иностранных дел стран НАТО на своей встрече в Брюсселе признали, что контрнаступление ВСУ провалилось и не оправдало их ожиданий, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Сийярто по итогам первого рабочего дня министерского заседания НАТО заявил, что надежды на контрнаступление Украины сведены на нет, с его начала не было никакого прорыва на поле боя, что тихо и с опаской признали главы МИД стран альянса, передает ТАСС. Глава МИД Венгрии отметил, что почти никто «не рассматривал контрнаступление как успех» украинских сил, за исключением лишь одного из его коллег, в основном говорилось о том, что «все происходящее не оправдывает ожиданий».

Ранее лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил об отсутствии у военного руководства Украины плана боевых действий на 2024 год. Президент Украины Владимир Зеленский согласился с тем, что отсутствие продвижения в ходе так называемого контрнаступления является «плохим сигналом». Он заявил, что «это не кино» и «не может быть волшебства каждый день».

По данным Минобороны России, вооруженные силы Украины с начала ноября потеряли более 13,7 тыс. военнослужащих, порядка 1800 единиц различного вооружения и военной техники.

Источник: Взгляд https://vz.ru/news/2023/11/28/1241767.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Озвучена «формула консенсуса» НАТО по членству Украины

Страны НАТО согласны, что сейчас вступление Украины в альянс невозможно, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, добавив, что такой шаг означал бы начало Третьей мировой войны.

Как сообщил Сийярто, среди членов НАТО «согласие есть как минимум в том, что вступление Украины в НАТО сейчас невозможно». По его словам, «сложилась формула консенсуса, что возможно оно будет, если условия будут выполнены и союзники согласятся». По словам Сийярто, в этих «двух условиях» изменений не наблюдается. Он заявил, что сохраняется общее мнение о невозможности одобрить вступление Украины в альянс в сложившейся ситуации, передает РИА «Новости».

Напомним, Сийярто сообщил, что министры иностранных дел стран НАТО на своей встрече в Брюсселе признали, что контрнаступление ВСУ провалилось.

Источник: Взгляд https://vz.ru/news/2023/11/28/1241773.html

Члены НАТО поддерживают Украину на пути вступления в альянс – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны организации по-прежнему поддерживают планы вступления Украины в Североатлантический альянс. «Союзники подтвердили свою решимость поддерживать Украину на ее пути в НАТО, а также выразили ей свою непоколебимую поддержку», – сказал генсек альянса во вторник на пресс-конференции в Брюсселе после первого дня совещания министров иностранных дел государств-членов НАТО.

По его словам, в последние дни были сделаны важные заявления в поддержку Киева. В частности, Германия пообещала выделить в будущем году на оборону Украины 8 млрд евро, а Нидерланды – более 2 млрд евро. Румыния, продолжил он, открыла учебный центр для украинских пилотов истребителей F-16.

«Союзники, в том числе США и Финляндия, отправляют больше средств противовоздушной обороны и больше боеприпасов. Двадцать союзников создали коалицию по противовоздушной обороне для Украины», – сообщил Столтенберг. Он добавил, что тем самым НАТО «дает понять России, что наша поддержка не ослабеет».

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=607049&lang=RU

НАТО должна готовиться к усилению боевых действий на Украине – генсек

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс быть готовым к усилению боевых действий на украинской территории, в связи с чем активизировать военные поставки Киеву. Соответствующее заявление он сделал по прибытии на встречу глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. «Мы, безусловно, обсудим ситуацию на Украине. Мы видим интенсивные боевые действия на украинской земле и серии ударов беспилотников. Мы должны быть готовыми к усилению боевых действий и к новым воздушным и ракетным ударам. Это делает еще более важной активизацию государствами – членами НАТО помощи Киеву», – сказал Столтенберг.

Источник: https://www.ng.ru/news/782252.html

ЕС выделил дополнительно на обучение украинской армии около 200 млн евро

Совет ЕС принял во вторник решение предоставить дополнительное финансирование в 194 млн евро для обучения украинских военнослужащих в рамках миссии военной помощи Евросоюза Украине (EUMAM Ukraine). «Такая помощь будет предоставляться через Европейский фонд мира (EPF) в форме необходимого летального и нелетального оснащения и материалов, а также услуг для поддержки учебной деятельности», – говорится в коммюнике совета, опубликованном в Брюсселе.

«Финансовая сумма увеличена на 194 млн евро и составит 255 млн евро», – сообщается в документе. В нем объясняется, что целью этого решения является «продолжение поддержки EUMAM в наращивании потенциала вооруженных сил Украины, исходя из ее потребностей и принимая во внимание растущий объем и сложность учебной программы».

В Совете ЕС также напомнили, что с момента запуска миссии EUMAM прошли обучение более 34 тыс. украинских солдат.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=607043&lang=RU

 

Дания намерена существенно увеличить военную помощь Украине

Минобороны Дании объявило, что правительство и большая часть партий в парламенте страны одобрили предоставление «Фонду Украины» дополнительной поддержки в размере 2,3 млрд датских крон в 2023 году (337 млн долл.) и 23,5 млрд. датских крон (3,440 млрд долл.) в течение 2025-2027 гг.

Как заявлено, Дания продолжит играть ведущую роль в поддержке Украины и внесет значительный вклад в повышение оборонительного потенциала этой страны. Поэтому правительство, Социалистическая народная партия, Датские демократы, Либеральный альянс, Консервативная народная партия, Радикальная Венстре, Датская народная партия и «Новые граждане» достигли договоренности об увеличении военной поддержки Украины в «Фонде Украина» на вышеуказанные суммы.

Как заявил министр обороны Троэльс Лунд Поульсен, «мы не знаем, как долго будет продолжаться конфликт в Украине, но знаем, что помощь Киеву необходима. На протяжении всей войны Дания была верным сторонником Украины, и мы усиливаем нашу поддержку как в 2023 году, так и в 2025-2027 годах, посылая четкий сигнал, что украинцы в долгосрочной перспективе могут рассчитывать на поддержку Дании».

Стороны согласовали увеличение объема военной помощи Украине на 2,3 млрд датских крон в 2023 году, 10,95 млрд датских крон в 2025 году, 7,4 млрд датских крон в 2026 году и 5,6 млрд датских крон в 2027 году. Таким образом, в рамках «Фонда Украины» на военную поддержку в 2023-2028 годах зарезервировано в общей сложности 60,4 млрд датских крон.

В соответствии с предыдущими соглашениями, в 2023 и 2024 годах на оборону и безопасность Дании были выделены средства, эквивалентные 2% ВВП.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1128/111576648/detail.shtml

 

Азербайджан передал Украине машину разминирования

Азербайджан передал Украине новую гусеничную машину разминирования Revival P, сообщает агентство АПА со ссылкой на ГСЧС Украины. «Азербайджан передал спасателям Полтавской области машину механизированного разминирования Revival P», – говорится в сообщении ГСЧС. Также сообщается, что на Украину прибыли представители компании-производителя техники, которые проведут обучение для украинских специалистов.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1128/104576647/detail.shtml

 

2. Кораблестроение и судоремонт

 

ОСК передала ВМФ многоцелевую подводную лодку «Можайск»

На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в ОСК) 28 ноября состоялась торжественная церемония подъема флага и передача Военно-Морскому Флоту РФ новой многоцелевой большой подводной лодки проекта 636.3 «Можайск».

«Можайск» является пятой подводной лодкой из серии модернизированного проекта 636, построенной «Адмиралтейскими верфями» для Тихоокеанского флота. Она была заложена в августе 2021 года при участии Президента России Владимира Путина. В апреле этого года подлодка была спущена на воду. «Адмиралтейские верфи» продолжают строительство шестой подводной лодки серии «Якутск».

В церемонии приняли участие Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, советник генерального директора АО «ОСК» Владимир Королев, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Веселов, заместитель главы администрации Можайского городского округа Мария Азаренкова, а также представители Главного командования ВМФ, рабочие, строившие подводную лодку, сам экипаж и члены семей военнослужащих.

«Адмиралтейские верфи» являются безусловным лидером строительства субмарин данного класса. И я от всей души поздравляю корабелов с очередной трудовой победой. Особенно хочу поздравить наших моряков-подводников, людей профессии особого риска. Новая подлодка, на которой они будут служить, не только отлично исполняет свои обязанности с точки зрения эффективности военной службы. В этом проекте реализован целый ряд инновационных решений, включая новейшие системы жизнеобеспечения. Корабль призван выполнить две основные задачи: обеспечить обороноспособность нашей страны и сохранить жизнь экипажа», – отметил в своем поздравлении заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков, в свою очередь, высоко оценил вклад петербургских корабелов в повышение эффективности работы над этим типом субмарин и, в целом, в развитие технологий при строительстве современных подводных лодок. Кроме того, в своем обращении он подтвердил готовность судостроительной отрасли в полной мере выполнять программу военного кораблестроения.

Приказом Главнокомандующего ВМФ подводная лодка «Можайск» зачислена в состав Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота. Она стала пятым кораблем серии, предназначенным для укрепления обороноспособности страны на Дальнем Востоке. Подводная лодка оснащена современным торпедным и ракетным оружием, успешно доказавшим свою эффективность в боевых условиях.

Как отметил в своем выступлении Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, корабль был назван в честь древнего русского города Можайска, жители которого внесли значительный вклад в дело защиты Отечества.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1128/151576655/detail.shtml

«Адмиралтейские верфи» передали ВМФ России носителя ракет «Калибр» подлодку «Можайск»

АО «Адмиралтейские верфи» (Петербург, входит в «Объединенную судостроительную корпорацию) передали ВМФ России многоцелевую дизель-электрическую подводную лодку «Можайск», сообщает корреспондент «Интерфакса» с церемонии.

«Сегодня в состав подводных сил Тихоокеанского флота, в состав ВМФ России вступает еще одна боевая единица. Подводные лодки данного проекта оснащены самым современным оборудованием, самым грозным оружием, в том числе, высокоточным», – сказал Главком ВМФ РФ Николай Евменов в ходе церемонии.

Подводная лодка «Можайск» проекта 636.3 — пятая в серии из шести кораблей, которые строятся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота. В его состав уже вошли подводные лодки «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Магадан» и «Уфа». «Можайск» и шестая субмарина в серии «Якутск» были заложены на предприятии в августе 2021 года. Как сообщалось, на воду «Можайск» «Адмиралтейские верфи» спустили в апреле 2023 года.

«Можайск» относится к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок. Спроектирована специалистами АО «ЦКБ МТ «Рубин». Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636.3: автономность плавания – 45 суток, предельная глубина погружения – 300 метров, дальность подводного плавания экономичной скоростью – 400 миль, дальность плавания в режиме РДП (работы двигателя под водой, – «ИФ») с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов – 7 500 миль, количество торпедных аппаратов – 6. Скорость подводного хода – 18 узлов. Экипаж – 52 человека. Подлодки проекта 636.3 оснащают крылатыми ракетами «Калибр» (разработаны ОКБ «Новатор», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=607009&lang=RU

 

МРК «Буря», построенный для Балтфлота, проходит завершающий этап госиспытаний

Новейший МРК «Буря» проекта 22800 – носитель крылатых ракет «Калибр», построенный на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» для Балтфлота, приступил к завершающему этапу госиспытаний в морских полигонах БФ. По решению Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова МРК «Буря» войдет в состав Балтийского флота и будет выполнять задачи по предназначению в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

Представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемочной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных и радиотехнических средств. В ближайшее время в рамках завершающего этапа государственных испытаний экипажу предстоит выполнить зенитные стрельбы по воздушной цели из ЗРПК «Панцир-М».

МРК «Буря» является вторым строящимся на «Пелле» кораблем проекта 22800, штатно оснащенным новым зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М» разработки АО «Конструкторское бюро приборостроения».

Многоцелевые малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» разработаны центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» и строятся для ВМФ с 2015 года на трех верфях – «Пелле», Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане и Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае.

«Каракурт» имеет стандартное водоизмещении 800 тонн и предназначен для выполнения задач в ближней морской зоне. Корабли проекта вооружены универсальным корабельным стрельбовым комплексом на восемь ячеек для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», автоматической артиллерийской пушкой АК-176МА. Корме того, в ПВО корабля входит ПЗРК «Игла» и ЗРАК «Панцирь-М», сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1128/093576644/detail.shtml

 

Встреча Владимира Путина с Председателем Совета директоров АО «ОСК» Андреем Костиным

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Председателем Совета директоров АО «ОСК» Андреем Костиным.

В. Путин: Добрый день! Начнём с судостроения.

А. Костин: Конечно, Владимир Владимирович.

В. Путин: Как осваиваете?

А. Костин: За истекший период были сформированы новые органы управления компании [Объединённой судостроительной корпорации], избран совет директоров, назначен генеральный директор, его заместитель. В соответствии с Вашим Указом сейчас идёт работа с Правительством по формированию нормативной базы работы компании.

Вместе с генеральным директором я посетил крупнейшие предприятия отрасли: Севмашзавод, «Звёздочку» в Архангельской области, Балтийский завод, Пролетарский завод и «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Главной целью поездки было осуществление контроля за выполнением гособоронзаказа, за качеством его выполнения, за сроками его выполнения.

В целом, мне кажется, можно признать работу в корпорации по гособоронзаказу удовлетворительной. Есть, конечно, недостатки – и в работе корпорации, и в работе смежников, и в механизме взаимоотношений с Минобороны. Но мы совместно с Минобороны и при активной помощи и поддержке Министерства промышленности ведём работу, создали «дорожную карту». Поэтому я думаю, что справимся с этой задачей.

Что касается гражданского судостроения, то здесь, на мой взгляд, очень большие перспективы открываются. В качестве позитивного примера могу сказать о программе, которая реализуется Балтийским заводом по заказу «Росатома», – это строительство атомных ледоколов для Северного морского пути. Россия – единственная страна, которая производит такой тип судов.

Сегодня очень большое количество заказов у нас на все виды судов. Это и сухогрузы, и танкеры, и рыболовецкие суда, краболовы и пассажирские суда «река – море». Очень большой спрос.

К сожалению, в полной мере удовлетворить этот заказ сегодня мы не в состоянии: не хватает мощностей, не хватает технологий. Потребуется, на мой взгляд, серьёзная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая – на Дальнем Востоке.

Всё это мы закладываем в стратегию развития отрасли, которую будем готовы представить Вам где-то в марте-апреле следующего года, такой перспективный план.

Из важных приоритетов я бы назвал ещё расширение подготовки квалифицированных кадров для отрасли на базе как высшего, так и среднего специального образования. Прежде всего мы фокусируемся на Санкт-Петербурге, там наиболее мощная база. Сегодня нехватка кадров большая, плюс конкуренция большая идёт – переманивают в другие отрасли, в том числе в оборонную. Но эта задача важная, мы тоже ею будем заниматься.

Я уверен, что через пять-семь лет у нас будет современная, эффективная судостроительная отрасль.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/vstrecha-s-glavoy-vtb-andreem-kostinym/

В начале 2024 года представят стратегию развития судостроительной отрасли России

Объединенная судостроительная корпорация в марте–апреле 2024 года представит Президенту РФ проект стратегии дальнейшего развития судостроительной отрасли. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Сейчас мы новую стратегию готовим, в начале следующего года представим. Она, конечно, будет учитывать те колоссальные изменения, которые произошли в целом в банковской сфере. Но я думаю, что мы сегодня с большим оптимизмом смотрим вперёд. У нас такое настроение», – процитировали в пресс-службе Кремля слова Андрея Костина. Он добавил, что через 5-7 лет в России будет современная, эффективная судостроительная отрасль.

Ранее сообщалось, что в ходе беседы с главой государства Андрей Костин назвал работу ОСК по гособоронзаказу удовлетворительной, но признал, что «есть, конечно, недостатки – и в работе корпорации, и в работе смежников, и в механизме взаимоотношений с Минобороны».

Напомним, что в начале августа этого года президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства о передаче банку ВТБ госпакета акций ОСК. В управление ВТБ на пять лет перешли 100% акций ОСК.

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%9E%D1%81%D0%BA32/

ОСК присматривает участок под новую верфь. «Где-то в районе Питера»

Глава ВТБ, председатель совета директоров ОСК (АО «Объединенная судостроительная корпорация») Андрей Костин заявил о необходимости серьезной модернизации судостроительной отрасли, в том числе создания новых предприятий и верфей. Одну из них банкир предложил построить под Петербургом, вторую – на Дальнем Востоке. Эксперты считают, что верфь можно разместить в Кронштадте или на базе Балтийского завода, отмечая, что потенциал для создания новых производственных площадей у города есть, но проблемной точкой в реализации проекта может стать импортозамещение.

Накануне в Кремле состоялась встреча главы ВТБ, председателя совета директоров ОСК Андрея Костина и президента РФ Владимира Путина. Господин Костин представил президенту доклад (стенограмма размещена на сайте Кремля), в котором рассказал о проблемах судостроения, удовлетворительном состоянии гособоронзаказа, нехватке кадров и производственных мощностей для ОСК, отметив успешность года для ВТБ и всего банковского сектора.

Председатель совета директоров ОСК сообщил, что в планах корпорации – создать две новые верфи на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Необходимость строительства новых предприятий вызвана нехваткой мощностей и технологий для выполнения гражданских заказов по созданию всех типов суден (сухогрузов, танкеров, рыболовецких судов, краболовов, пассажирских судов класса «река – море») и возросшим на них спросом, удовлетворить который сейчас ОСК в полном объеме не может.

«Потребуется, на мой взгляд, серьезная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая – на Дальнем Востоке», – сказал господин Костин.

Эксперты считают, что наиболее удачным местом для строительства верфи в районе Петербурга может стать Кронштадт, где создание верфи вблизи Крондштадтского морского завода с участием Росатома ранее уже активно обсуждалось. В Кронштадте достаточные глубины и интересная логистика, считает Надежда Малышева из ИАА PortNews, поэтому можно говорить, что строительство предприятия вполне возможно на западной оконечности острова.

«Проект строительства верфи в Кронштадте объявлялся как проект Росатома, но в последнее время у госкорпорации много инвестиционных проектов, поэтому маловероятно, что она продолжит испытывать желание вкладывать средства в будущую верфь, но я не исключаю, что с приходом нового менеджмента в ОСК взаимодействия по проекту либо с Росатомом, либо с другим крупным владельцем могут возобновиться», – отмечает эксперт. В Ленобласти, по мнению госпожи Малышевой, наиболее вероятными местами для создания верфи могут стать порты Приморск и Усть-Луга.

Гендиректор информационно-аналитического агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в городе есть потенциал для создания новых производственных площадей, называя наиболее эффективным, экономически обоснованным и приоритетным проектом строительство сухого дока на базе незадействованного второго стапеля на Балтийском заводе. «Учитывая, что один стапель у завода в полном объеме загружен под программу строительства ледоколов, открывается возможность осуществить там строительство сухого дока и возможность увеличивать мощности по ледоколам», – уточнил эксперт.

Альтернативные проекты, связанные с перемещением производства из Петербурга, например, в Котлин, аналитик считает менее эффективными, связывая их с риском потери кадров.

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, говорить о каких-то сроках создания предприятия бессмысленно, так как верфь является конечным звеном в производстве судна, а для его функционирования необходимо создание целого кластера, занимающегося производством широкого круга комплектующих. «Частично компоненты в этой области производятся в России, но в основном они импортные. И на сегодня для того, чтобы реализовать импортозамещение, нужно организовать огромный комплекс мероприятий, связанных с созданием не просто верфи, а целой отрасли, которая бы занималась, соответственно, производством таких комплектующих. И внутри одной страны это непозволительная роскошь даже для таких развитых стран, как США, Южная Корея или Германия, где судостроительные предприятия занимаются сборкой судов из комплектующих, поставки которых идут из десятков стран. И локализовать это все внутри одного государства, конечно, не реализуемая в современном мире задача», – уверен господин Федяков.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6364948?ysclid=lpiq71so4q822247070

 

ОСК планирует создать две новые верфи – в Ленобласти и на Дальнем Востоке

Председатель совдира ОСК Андрей Костин заявил на встрече с Владимиром Путиным о нехватке производственных мощностей и технологий на верфях корпорации. Холдингу необходимы новые заводы – на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Андрей Костин сообщил президенту Владимиру Путину о планах корпорации создать две новые верфи на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Костин заявил, что корпорации не хватает мощностей и технологий для выполнения гражданских заказов по строительству сухогрузов и танкеров, рыболовецких судов и краболовов, а также пассажирских судов класса «река – море». По его словам, удовлетворить эти заказы в полной мере ОСК не в состоянии. «Потребуется, на мой взгляд, серьезная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим по крайней мере две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая — на Дальнем Востоке», – заявил Костин.

В сентябре этого года Костин после посещения нескольких верфей ОСК отметил, что на некоторых из них используется немецкое оборудование, которому более 90 лет. «Я вчера был на трех предприятиях [ОСК] в Питере, там станки работают – но не все, к счастью, но много – 1932 года. Производство – Германия, вывезенные по репарациям, соответственно. И там люди с гордостью говорят: «Вот у нас станок, ему 90 лет». Я говорю: «Ну это же не исторический памятник», – рассказал он.

ОСК – крупнейший судостроительный холдинг России, образованный по указу Путина в марте 2007 года. Среди активов ОСК – более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных научно-исследовательских центров и предприятий в 15 регионах. Численность работников предприятий корпорации составляет более 105 тыс. человек.

Верфи ОСК строят подлодки, боевые и патрульные корабли, ледоколы, транспортные, промысловые и пассажирские суда. В среднем ОСК каждый год сдавала 19–20 гражданских судов, но в 2023-м корпорация планирует передать заказчикам до 30 судов.

10 августа Путин поддержал передачу 100% акций ОСК в доверительное управление банку ВТБ, главой которого является Костин. По словам президента, сейчас ОСК – «это работающая структура, набирающая темп», однако есть ряд проблем, требующих особого внимания. Он также отметил, что рассчитывает на ВТБ при их разрешении. «Есть вопросы, требующие особого внимания, в том числе и со стороны специалистов банка. Это связано с расчетами, с финансовым оздоровлением компании», – пояснял Путин.

Через две недели после этой встречи бывший первый зампред ВТБ Андрей Пучков был назначен генеральным директором ОСК, а Костин – председателем совета директоров корпорации. Спустя месяц Костин в интервью РБК заявил об «огромной финансовой дыре» в ОСК. «Проблем достаточно: и корпоративное управление, и огромная финансовая дыра, и глубокое технологическое отставание. Особенно в зоне гражданского судостроения», – подчеркнул банкир. Большинство контрактов холдинга с заказчиками он назвал убыточными, а сама судостроительная отрасль, по словам Костина, все время «на подсосе у государства».

Источник: РБК
https://www.rbc.ru/business/27/11/2023/656484079a7947239a5a4ca9?ysclid=lpiqa1vq6c208964748&from=copy
 

«Рубин»: Российский ВМФ проявил интерес к погружному патрульному кораблю «Страж»

Военно-Морской Флот России проявил интерес к проекту первого погружного патрульного корабля «Страж», разработанного Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин». Об этом ТАСС сообщил генеральный директор «Рубина» Игорь Вильнит. «Это одна из очень интересных единиц. Она, безусловно, должна занять свою нишу – конечно, интерес со стороны ВМФ есть», – сказал собеседник агентства.

В апреле 2021 года в пресс-службе «Рубина» сообщили ТАСС о разработке первого российского погружного патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля. Проект получил название «Страж». Как отметили в ЦКБ МТ, корабли этого типа могут использоваться для охраны, а также как спасательное или исследовательское судно.

В феврале 2022 года «Рубин» представил новую модификацию погружающегося патрульного корабля «Страж». «Это наиболее крупная версия, длиной около 72 метров и нормальным водоизмещением около 1300 тонн. Увеличение размеров позволяет предложить модификацию с большей функциональностью. Новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность», – рассказали тогда представители «Рубина».

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD4/

 

АСЗ понадобится модернизация для производства фрегатов проекта 22350

В производственную программу Амурского судостроительного завода (АСЗ) до 2033 года включены фрегаты проекта 22350. Об этом ТАСС сообщил начальник управления промышленности краевого Минпромторга Алексей Абросимов. Он уточнил, что для обеспечения спуска на воду фрегатов, их транспортировки к месту испытаний и сдачи необходимо построить доковый комплекс, состоящий из спускового док-понтона и транспортного дока, а также реконструировать гидротехнические сооружения.

По словам собеседника агентства, сейчас ведутся работы по выполнению проектно-сметной документации для инвестпроекта судозавода по созданию сдаточной базы. Проектная организация уже провела инженерные изыскания, разработала архитектурные решения. Это делается в рамках госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса», заявил Алексей Амбросимов.

«По инвестиционной программе технического развития закуплено современное оборудование, которое позволит реализовать перспективные проекты. Проводимая на заводе масштабная модернизация производства позволит начать постройку нового для завода типа кораблей, выполнение испытаний и сервисное обслуживание», – добавил начальник управления.

В феврале ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что завод готов приступить к строительству фрегатов проекта 22350 для Тихоокеанского флота в следующем году. Речь идет о потенциальном заказе на шесть кораблей данного типа.

Сейчас единственным строителем фрегатов проекта 22350 остается петербургский завод «Северная верфь», который передал ВМФ два таких корабля («Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов«). Еще один фрегат, «Адмирал Головко«, завершает испытания и готовится к вводу в строй.

Амурский судостроительный завод выполняет обязательства по контрактам с Минобороны РФ, в рамках которых верфь должна передать российскому флоту два корвета проекта 20380 и четыре корвета проекта 20385. Также реализуется контракт на поставку четырех малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр «Каракурт»).

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%90%D1%81%D0%B716/

На Ладоге спущено на воду пассажирское судно для Севастополя

В Ленобласти спущен на воду катер для пассажирских линий Севастополя. Судно вмещает 200 пассажиров, оснащено экологичной гибридной дизель-электрической энергоустановкой и рассчитано на прибрежное плавание. Город должен получить в лизинг пять таких катеров, но выполнение контракта затянулось.

Спуск судна на воду состоялся на судостроительном заводе в городе Новая Ладога.

Это – важное событие не только для судостроителей Ленобласти, но и для Севастополя, где новых катеров ждут уже много лет. Морские пассажирские маршруты связывают северную и южную часть города, катера входят в систему общественного транспорта и перевозят около 6 миллионов пассажиров в год.

Сейчас на линиях работают 40-летние суда проекта 1438 тип «Молодежный», которые были специально спроектированы для Севастопольской бухты и строились на Ильичевском судоремонтном заводе в 1980-1984 годах. Чтобы поддержать их на плаву, в 2022 году был выполнен капитальный ремонт пяти катеров с заменой двигателей на общую сумму 126 миллионов рублей.

Как писала «РГ», в октябре 2019 года Севастополь от имени ГУП «Севэлектроавтотранс» заключил контракт с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) на поставку в лизинг пяти пассажирских судов за 3,2 миллиарда рублей. ГТЛК, в свою очередь, выбрала подрядчика, который должен построить пять судов за 1,245 миллиарда рублей. Общая цена контракта с ГТЛК, помимо стоимости самих катеров, включает НДС, страховку, уплату налогов и сборов, стоимость доставки в Севастополь и лизинговые платежи.

По первоначальным условиям контракта, первый катер должны были передать городу до 30 июня 2021 года, а остальные — поэтапно до середины 2022 года, но этого не произошло. В сентябре 2022 года правительство Севастополя разрешило продлить контракт на поставку катеров до 2026 года. Власти города объяснили, что из-за санкций западные компании отказались от поставки оборудования, а поиск отечественных аналогов занял много времени.

Новые катера должны заменить суда старого проекта, сохранив основные преимущества. Они так же имеют два выхода по бортам и третий на корме, предусмотрена высадка и с носовой части. Как и по старому проекту, есть небольшой открытый пассажирский салон на втором ярусе. На регулярных рейсах второй ярус не используется, но может пригодиться, если судно будет работать на туристических маршрутах. Новые катера будут чуть менее вместительными: они рассчитаны на 200 пассажиров вместо 250. Были предъявлены и новые требования к комфортабельности судна: удобные кресла, панорамные окна, система кондиционирования.

На судне будет впервые применена гибридная дизель-электрическая энергетическая установка российской разработки с использованием аккумуляторных батарей. Это сделает катера более экологичными. Они рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенной влажности и жары: летом при температуре воздуха +40 градусов Цельсия и влажности 50 процентов, а зимой при морозе до -15 и влажности 85 процентов. Длина судна – 29,5 метра, осадка 1,5 метра, мощность гребных электроустановок – 185 киловатт, экипаж – 3 человека.

Непосредственно постройку судов выполняют два завода. В 2020 году два судна были заложены в Новой Ладоге и три – в Самаре.

Проблемы с их постройкой на обоих заводах начались почти сразу. Об этом говорят судебные иски к исполнителю контракта. В Арбитражном суде Москвы уже взыскано 78 миллионов рублей за убытки. Рассматривается иск о взыскании неустойки в 239 миллионов рублей за просроченный контракт. Из материалов дела известно, что построить катера в срок помешали пандемия Covid-2019 и антироссийские санкции.

Пока идут судебные разбирательства, катера достраивает новый исполнитель контракта – АО НПП «Авиационная и морская электроника», о чем стало известно во время спуска судна на воду в Новой Ладоге. Катера начнут передавать Севастополю, по разным оценкам, в конце 2024 или в 2025 году.

Источник: https://rg.ru/2023/11/28/reg-ufo/na-ladoge-spushcheno-na-vodu-passazhirskoe-sudno-dlia-sevastopolia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Сварщики ОСК стали победителями в международном конкурсе

Представители Объединенной судостроительной корпорации приняли участие в международном конкурсе сварщиков «2023 Arc Cup International Welding Competition» и внесли серьезный вклад в победу Сборной России.

Сварщики Средне-Невского судостроительного завода Владислав Ассель и Игорь Дубровин, Амурского судостроительного завода Вячеслав Хвостынцев и Севмаша Александр Попов (все предприятия входят в ОСК) вернулись из Поднебесной, где со своими коллегами из других предприятий защищали честь страны. Золотые медали получили Владислав Ассель – в соревнованиях «Сварка готовой конструкции» и Игорь Дубровин – в состязаниях «Механизированная сварка алюминия». По итогам соревнований национальная сборная России (Russia NAKS Team) получила золотые медали в шести номинациях и заняла первое командное место.

В соревнованиях приняли участие 343 сварщика из 57 международных сборных. В состав Российской команды (Russia NAKS Team), сформированной под руководством Сергея Минаева – представителя «Национального Агентства Контроля Сварки», вошли 15 сварщиков – представителей ряда крупнейших компаний страны. Конкурс прошел с 19 по 24 ноября 2023 года в городе Хух-Хото в Китайской Народной Республике.

Источник: https://www.aoosk.ru/press-center/news/svarshchiki-osk-stali-pobeditelyami-v-mezhdunarodnom-konkurse-/

Первый турецкий фрегат класса «Барбаросса» прошел модернизацию

«Орукрейс», первый турецкий модернизированный фрегат класса «Барбаросса» (немецкий проект MEKO 200TN), приступил к ходовым испытаниям в Мраморном море. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу Минобороны Турции.

В ходе модернизации фрегат класса «Барбаросса», в частности, получил новую интегрированную мачту, которая напоминает мачту, установленную на головном фрегате нового поколения класса «Стамбул» (его планируют ввести в строй до конца 2023 года). По официальным данным, мачта оснащена новыми датчиками и существенно понижает радиолокационную заметность корабля.

Программа модернизации фрегатов класса «Барбаросса» стартовала с подписания соответствующего контракта в апреле 2018 года. В ее реализации произошли некоторые задержки.

Проект модернизации включает интеграцию современных систем, причем акцент сделан на использование собственных турецких разработок вместо установленных изначально боевых и навигационных систем всех четырех фрегатов класса «Барбаросса».

Так, система боевого управления STACOS замененяется ADVENT CMS, разработанной Havelsan, которая представляет собой улучшенную и сетецентрическую версию, совместимую с первой турецкой CMS под названием GENESIS.

Модернизация оружия и датчиков включает следующее:

  • РЛС AWS-06 «Дельфин» заменена на РЛС MAR-D компании Aselsan;
  • противокорабельные ракеты «Гарпун» заменены на ракеты «Атмака» (Roketsan);
  • зенитный арткомплекс Sea Zenith заменен на 20-мм установки Phalanx Mk-15 и 35-мм Gokdeniz (Aselsan);
  • установлены 25-мм дистанционно управляемые стабилизированные артиллерийские системы STOP (Aselsan);
  • двухдиапазонные радары слежения и освещения STIR заменены на двухдиапазонные радары управления огнем AKREP AKR-D (Aselsan);
  • гидролокатор AN/SQS-56 заменен на гидролокатор FERSAH (Aselsan);
  • противоторпедная система постановки ловушек AN/SLQ-25 заменена на турецкий аналог HIZIR (Aselsan).

Турецкий флот получил четыре фрегата класса «Барбаросса» во второй половине 1990-х годов. Два корабля построили в Германии и два – в Турции при содействии немецких специалистов. Благодаря комбинированной дизель-газотурбинной установке типа CODOG эти фрегаты способны развивать скорость до 32 узлов.

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F28/

Моря свяжут Новороссийск с Африкой

Председатель Совета директоров FESCO Андрей Северилов принял участие в научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», где обозначил перспективы развития сотрудничества с партнерами из стран Африки. Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе транспортной группы.

Руководитель подчеркнул готовность FESCO стать мостом для развития торговых отношений между российским и африканским бизнесом. С этой целью Группа намерена расширять географию собственных сервисов и разрабатывать новые логистические маршруты с государствами Африканского континента.

«Африка обладает большим потенциалом, чтобы стать одним из главных центров роста мировой экономики. Мы видим реальные возможности для развития на этом континенте, поэтому готовы к тесному сотрудничеству с бизнесом из разных африканских стран», – отметил Андрей Северилов. В частности, в ближайших планах FESCO – запуск прямой морской линии из Александрии (Египет) в Новороссийск и в обратном направлении, которая ориентирована на перевозку преимущественно рефрижераторных грузов. Транзитное время составит порядка шести дней.

Также FESCO, по словам Андрея Северилова, намерена организовать фидерную контейнерную линию, ориентированную на перевозки между странами Африки. Она будет связана с морскими сервисами Группы из Китая и Индии в Новороссийск и Санкт-Петербург через перегрузку контейнеров в логистическом хабе, который FESCO планирует открыть на базе одного из египетских портов.

Помимо этого, FESCO обращает особое внимание на развитие МТК «Север – Юг», который в перспективе может стать одним из основных коридоров для создания единого транспортно-логистического пространства между Евразией и Африкой.

Группа также активно участвует в культурном диалоге между Россией и Африкой и поддерживает инициативы, направленные на расширение культурного обмена и взаимопонимания между народами наших стран.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106255/

Порты Крыма возобновили перевалку грузов после шторма

В портах крымского побережья восстановилась перевалка грузов в связи с улучшением погодных условий, сообщило Министерство транспорта России. «Порты крымского побережья, где ветер стих до безопасных значений 6-11 м/сек, порывами до 14 м/сек, возобновили перевалку грузов», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также утром 28 ноября возобновила работу Керченская паромная переправа после двух суток простоя. Однако в морских портах Краснодарского края сохраняются ограничения на осуществление судоходства, отметили в Минтрансе.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106253/

 

КТК нарастил отгрузку нефти на экспорт на 13%, до 57,5 млн тонн

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) с начала года по 24 ноября нарастил отгрузку нефти почти на 13%, до 57,5 млн тонн против 51 млн тонн годом ранее, говорится в сообщении компании.

«Текущие объемы транспортировки нефти по системе КТК существенно превышают показатели прошлого года. Так, по состоянию на 24 ноября 2023 года на экспорт отгружено почти 57,5 млн тонн нефти, в то время как на эту же дату прошлого года было перевалено чуть более 51 млн тонн. На морском терминале в текущем году обработано 527 танкеров, что на 66 единиц выше показателя прошлого года», – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что КТК планирует прокачать по своей трубопроводной системе в 2023 году рекордные 63,7 млн тонн нефти против 58,7 млн тонн в прошлом году.

Кроме того, в ходе заседания совета директоров АО «КТК-Р» и внеочередного собрания акционеров АО «КТК-К» были рассмотрены результаты внеплановых выездных проверок объектов компании Ростехнадзором, Ространснадзором и комитетом промышленной безопасности МЧС Казахстана.

«В ходе заседаний отмечалось также то, что продолжается подготовка к реализации проекта реконструкции нескольких участков линейной части МН (магистрального нефтепровода – Прим. ТАСС) Тенгиз – Новороссийск. Подрядчики готовятся к мобилизации в декабре, также до конца 2023 года ожидается начало поставок трубной продукции», – отмечает КТК.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106241/

На ЧФ проведена Неделя психологии, посвященная Дню психолога

Специалисты психологической службы Черноморского флота в рамках Недели психологии организовали и посетили мероприятия, посвященные празднованию Дня психолога.

Открытие недели состоялось на базе Севастопольского гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета, которое прошло под общим названием «Великие наставники психологии». В ходе пленарного заседания основной акцент был сделан на обмене опытом в прикладных областях современной психологии и психотерапии. А в стенах другого вуза, Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, специалисты территориального центра смогли принять участие в мастер-классе, посвященного практическим методам работы с посттравматическим стрессовым расстройством.

Непосредственно в День психолога в территориальном центре психологической работы (Черноморского флота) состоялась торжественная церемония награждения знаками отличия и квалификационными знаками специалистов-психологов, наиболее отличившихся в выполнении служебных задач.

Завершением недели психологии стало участие команды центра психологической работы в интеллектуальной викторине «Пси-квиз!» среди команд психологов организаций и учреждений г. Севастополя, организованной Крымским филиалом ЦЭПП МЧС России.

По традиции мероприятия, посвященные празднованию Дня психолога, позволяют специалистам расширять знания, повышать профессиональную компетентность в прикладных областях психологии, делиться опытом с коллегами из других организаций и учреждений, убеждаться в значимости своей профессии и разнообразии задач, стоящих перед ними.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488156@egNews

 

СевГУ обучит суперкомпьютер оценивать риски от штормов в Черном море

Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) разрабатывают систему, которая позволит с использованием суперкомпьютера оценивать риски последствий от ураганных штормов, подобных произошедшему накануне, сообщил ТАСС кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные и климатические системы» СевГУ Владислав Евстигнеев.

«При составлении моделей, которые позволяют оценить риски от непогоды, используется значительный массив данных. За три дня до начала бури в Севастополе мы имели расчеты, сделанные суперкомпьютером с учетом глобальных и локальных переменных для нашей местности. Сначала суперкомпьютер позволил получить расчетную оценку ветровых полей с разрешением в 1 км, динамика которых определялась выходом на Черное море «южного» циклона, а потом – с учетом этого рассчитать для морских акваторий характеристики волнения. Сейчас, после прохождения циклона и спада активности шторма, мы можем подтвердить, что система расчетов с использованием суперкомпьютера работает и может быть в дальнейшем использована для построения системы моделирования и прогноза рисков от таких ситуаций», – рассказал Евстигнеев.

Моделирование рисков от опасных погодных явлений – одно из направлений работы в рамках создания системы Цифрового двойника геосистемы приморской территории, которую СевГУ разрабатывает для города в рамках программы «Приоритет 2030». В геосистему помимо прочего будут включены сведения о застройке и рельефе местности, а также данные, получаемые от сети датчиков, измеряющих параметры морской среды и воздуха в городе и его окрестностях.

Евстигнеев отметил, что весь этот массив данных позволит учитывать все факторы, определяющие неблагоприятный сценарий развития непогоды, в том числе связанные с прохождением глубоких циклонов над акваторией Черного моря и над Крымским полуостровом. В России такие цифровые модели в том или ином виде пока существуют только для Москвы и немногих других городов.

«Имея такую локальную информацию, а также получая глобальные данные об атмосферных процессах, в будущем мы сможем более точно оценивать риски для конкретных районов города: где сформируется «аэродинамическая труба», <…> где будет усиление ветра при «обтекании» высотных объектов, а где непогода не будет представлять угрозы. В этом году мы ставили целью отладить и протестировать систему, и прошедшая буря показала состоятельность нашей работы. В следующем году или немногим позднее мы сможем получать сценарии формирования рисков для каждого конкретного района города», – добавил собеседник.

По словам Евстигнеева, район Севастополя – самый волноопасный на всем побережье Черного моря, и зачастую здесь проходят самые сильные бури. За все время инструментальных наблюдений с 1950-х годов фиксировалось шесть случаев экстремального волнения, подобных прошедшему 27 ноября. Причем минувший не был самым сильным – так, в 1981 году фиксировались волны более 7 м высотой, в то время как в воскресенье и понедельник не выше 6 м.

Циклон ночью и утром 27 ноября привел к ураганному ветру и массовым подтоплениям на Черноморском побережье России. Стихия затронула Крым, Севастополь, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Запорожскую и Херсонскую области, а также Донецкую и Луганскую народные республики. Как минимум четыре человека погибли, несколько десятков пострадали. Непогода повредила дома, привела к перебоям с электроснабжением и проблемам в движении транспорта.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/19401881?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

4. Происшествия

Развожаев доложил Путину о быстром восстановлении Севастополя после циклона

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев доложил президенту РФ Владимиру Путину, что восстановление Севастополя после циклона идет максимально быстро. Глава государства во вторник принял участие в открытии объектов здравоохранения в регионах в режиме видеоконференции. Президент спросил Развожаева о ситуации в Севастополе.

«После нашего разговора позавчерашнего там увеличилась подача топлива?» – спросил Путин. «Все процессы набрали максимальную скорость», – ответил Развожаев.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/20231128/sevastopol-1912476289.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В Керченском проливе столкнулись три корабля из-за бушующей непогоды

По данным Telegram-канала SHOT, накануне около 21.00 огромные волны сбили в одну кучу суда «Матрос Шевченко», «Матрос Позынич» и «Кавказ-5» в Керченском проливе на территории Краснодарского края.

«Матрос Шевченко» снялся с якоря в порту «Кавказ» и попытался выйти в открытое море, но из-за сильнейших порывов ветра его навалило на «Матрос Позынич», который не смог увернуться от удара. Вместе их понесло на теплоход «Кавказ-5», который тоже едва снялся с якоря и пытался выйти в море, но ему не хватило скорости, и два «матроса» влетели в него. Только через двадцать минут после столкновения суда смогли разойтись друг от друга на безопасное расстояние. Корабли получили незначительные повреждения, разливов топлива и загрязнения акватории удалось избежать. Обошлось без пострадавших.

Как сообщалось ранее, в Анапе появилась местная достопримечательность. Сухогруз Blue Shark застрял у побережья Витязево. Местные жители сняли судно на видео.

Экипаж сухогруза под флагом Белиза состоит из 21 человека – граждан Сирии, Индии и Египта. Сильнейший ветер и волна сорвали судно с якорей около 23.00 26 ноября, и оно дрейфовало в сторону берега пока не оказалось на мели в 01.00 27 ноября. Сейчас судно находится на мели на ровном киле в непосредственной близости от берега.

Источник: https://kubnews.ru/proisshestviya/2023/11/27/iz-za-moshchnogo-shtorma-kerchenskom-prolive-proizoshla-massovaya-avariya-korabley-/?ysclid=lpj7xinu675635949

 

Под Севастополем шторм выбросил на пляж учебную морскую мину

Местный житель нашел выброшенную на берег мину под Севастополем – она оказалась учебной и потому неопасной, сообщается в телеграм-канале управления Росгвардии по Крыму и Севастополю. «Бойцы севастопольского ОМОН Росгвардии провели обследование снаряда, который вынесло на берег одного из пляжей (под Севастополем) после шторма. Подозрительную находку обнаружил местный житель», – сообщается в канале.

Взрывотехники на месте установили, что это учебная морская реактивно-всплывающая мина, не опасная для окружающих. Боеприпас передан специалистам Черноморского флота.

В выходные на Крым обрушился средиземноморский циклон, который принес штормовую погоду с ливнями и ветром ураганной силы до 40 метров в секунду. Многие села Крыма были обесточены, повалены деревья, повреждены газопроводы, на море был сильный шторм, волнами заливало прибрежные районы Евпатории, трассу Саки – Евпатория. Режимы ЧС введены в Севастополе и 10 муниципалитетах Крыма.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106252/

По материалам открытых источников подготовил С.П.Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *