«Командую флотом». В свет вышла 4-я книга серии, повествующей об адмирале флота В.А. Касатонове

В хорошо известном не только крымчанам симферопольском  издательстве «Салта» вышла из печати уже девятая книга серии, рассказывающей о командующих Черноморским флотом послевоенной поры. Она же – уже четвёртая, повествующая об адмирале флота Владимире Афанасьевиче Касатонове (Симферополь: ООО «Фирма «Салта» ЛТД», 2023. – 720 с., илл.). Она называется «Путь на мостик».

КнигаВ.А. Касатонов

Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов – выдающийся военачальник, участник Великой Отечественной войны, прошел службу в высших штабах, командовал тремя флотами в период сложной военно-политической обстановки. За период его службы произошли кардинальное перевооружение ВС государства, и особенно ВМФ, две научно-технические революции, выход флота в Мировой океан, утверждение позиций государства в Средиземном море. Кроме того, впервые в послевоенной истории состоялись военно-дипломатические переговоры с руководством ВМС США, закончившиеся подписанием соглашения, удовлетворившего обе стороны. В 2022 году этому соглашению, действующему и поныне, исполнилось 50 лет.

Адмирал В.А. Касатонов возглавлял наш Черноморский флот на переломе эпох развития ВМФ СССР – с конца 1955 по 1962 г. Этому периоду деятельности военачальника была посвящена 6-я книга серии. Она была написана адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, которому активно помогали его сын капитан 1 ранга Александр Игоревич Касатонов и кандидат политических наук капитан 1 ранга Сергей Павлович Горбачев. Затем в 2022 году увидела свет книга о Герое Советского Союза адмирале В.А. Касатонове, командовавшем Северным флотом в 1962-1964 гг. Соавтором работы над ней стал полковник юстиции Кирилл Касатонов. Восьмая книга серии повествует о пике деятельности флотоводца – о десятилетнем периоде его службы на должности Первого заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР.

В новой, девятой книге серии описаны эпизоды из детства, юности, учебы в школе и Военно-морском училище Владимира Афанасьевича Касатонова. Здесь же он вспоминает начало своей морской службы на подводных лодках на Балтийском, а затем Тихоокеанском флоте, об учебе в Военно-морской академии, а также об участии в Великой Отечественной войне. Зрелость и понимание высокой ответственности за судьбу Отчизны пришли рано. Очень тепло он пишет о своих первых командирах, комиссарах, других офицерах – своих сослуживцах: В.Н. Симоновском, Л.М. Рейснере, И.Е. Ефимове, А.Т. Заостровцеве, В.Е. Ананьиче, К.О. Осипове, Г.Н. Холостякове, В.О. Филиппове, Г.В. Дробышеве, М.С. Клевенском, Н.П. Египко, И.И. Байкове, С.Е. Чурсине и многих других. Он выражает благодарность и признательность начальникам и сослуживцам более позднего периода службы – Н.Г. Кузнецову, И.С. Исакову, Л.М. Галлеру, В.А. Алафузову, Ф.В. Зозуле, Г.А. Степанову, Н.А. Ломову, В.Л. Богденко, С.Г. Горшкову, Л.А. Скородумову, Н.Д. Сергееву и другим.

При подготовке этой книги были использованы материалы, которые Владимир Афанасьевич писал своей рукой. В конце 1980-х, еще при его жизни, многие документы были закрыты для ознакомления. Однако при работе над его рукописью в настоящее время доступ ко многим документам был уже открыт. Его сын адмирал Игорь Касатонов, внучка Тамара Касатонова, внук Александр Касатонов воспользовались этой возможностью и значительно дополнили многие эпизоды о его жизни и службе. Внук Кирилл Касатонов подобрал прекрасный иллюстрационный материал. В работе над рукописью авторам помогал капитан 1 ранга Сергей Горбачев, являющийся председателем Союза журналистов Севастополя, ученым секретарём Военно-научного общества ЧФ. Он также возглавляет Институт стран СНГ в г. Севастополе. В работе использованы фотоматериалы и документы из архивов семьи Касатоновых, фото, сделанные Сергеем Горбачевым.

Как о любой другой книге, и об этой нет смысла много рассказывать – её нужно читать, причём внимательно, особенно нынешнему поколению офицеров и политических практиков, сегодня решающих сложные и ответственные задачи по обеспечению безопасности России.

В заключение стоит отметить: как и предыдущие книги адмирала Игоря Владимировича Касатонова, эта книга будет передана в Севастопольскую Морскую библиотеку им. Адмирала М.П. Лазарева, другие библиотеки, в том числе на корабли и в воинские части флота. Презентация книги пройдёт в Севастополе во время приезда в Город-Герой адмирала Игоря Владимировича Касатонова.

 

Владимир Храмов, председатель Исторической секции ВНО ЧФ, капитан 1 ранга,  член Союза журналистов России

 

Из книги «Путь на мостик». Вступление

На восьмидесятом году жизни, из которых шестьдесят три года отданы службе в Военно-Морском Флоте, пришло время составить заметки о пройденном жизненном пути. Без вымысла, так, как оно было и есть, как сложилась наша судьба. Попытаться осмыслить прожитые годы, вспомнить о людях и временах, выбрать из них самое существенное и важное. Отразить пережитое и увиденное мною правдиво. А также рассказать о родных и близких, с которыми прошла моя жизнь, о том, как они жили и трудились.

На глазах нашего поколения, ровесников века, прошло почти все двадцатое столетие. Мы участники и очевидцы событий, прошедших за более чем семьдесят лет нашей Родины от Великой Октябрьской социалистической революции, современники сложнейшей исторической эпохи.

Мы жили в особые времена – времена больших перемен, больших надежд, свершений, тяжелейших испытаний, застоя и перестройки.

Поэтому мы рано повзрослели, и это повлияло на наши судьбы. Жизнь распорядилась так, что я оказался участником многих важных замечательных и трагических событий, не только частных (семейных), но и общественных, политических.

Это не мемуары или воспоминания для печати. Это записи. Память потомству.

Оглядываясь в прошлое, на долгий пройденный путь служебной, общественной и семейной жизни, я вижу, как много дала мне служба в Военно-Морском Флоте, с которым неразрывно связана вся моя жизнь и жизнь моих потомков. Судьба была ко мне благосклонна. В жизни я встретил много замечательных, благожелательных, честных и порядочных людей. Не обошлось, конечно, без двуличных, прохвостов и непорядочных.

Несмотря на трудности, сложности, в ряде случаев на трагические события, а также допущенные ошибки, которые в жизни неизбежны, я благодарен судьбе, что достойно выдержал все испытания в жизни и остался человеком. Я горжусь, что так сложилась моя судьба, жизнь моих детей, внуков и правнуков. Так, как она есть. Постараюсь, в пределах возможностей моей памяти, записей, а также архивных данных, восстановить и описать жизнь так, какой она была, беспристрастно и не идеализируя.

Мне посчастливилось – на моих глазах прошло шесть поколений КАСАТОНОВЫХ.

Дед, отец, моя семья, сын, внуки, правнуки.

Наши старшие предки были из государственных казенных крестьян. Как тогда называли – чернопашенные (на общих землях), и принадлежали к низшему податному сословию. Подать (оброк, налог, поборы) платили государству.

Поскольку наделы земли были небольшими, семьи же многочисленные (8-12 душ, как говорили в то время), а подати чрезмерные, прокормиться только на своем наделе (участке пахотной земли) не имели возможности. Многие из детей, как правило, шли на заработки: в батраки, рабочими (в основном на проходившую вблизи села железную дорогу) или в отхожие промыслы – освоение ремесла в город, в помещичьи имения и другие.

Родословную КАСАТОНОВЫХ я записал на основе рассказа деда Степана Кузьмича КАСАТОНОВА, отца моего родителя, и других близких родственников.

В 1928 году, будучи курсантом Военно-Морского училища в Ленинграде, посетил родину родителей – Курскую губернию, село Лески, уездный город Кирочи, разъезд Беленихино, города Курск, Белгород, Воронеж. Провел некоторое время у родственников отца и матери.

К сожалению, о семье СЕЛЮКОВЫХ, родителей мамы, узнать удалось немного, так как в селе Лески, кроме ее сестры, никого не осталось.

Интересно, что к началу двадцатого столетия в селе Лески проживало не более 50 семей. Но семьи были многочисленные – два-три поколения по двадцать душ. В селе был один порядок (улица). Проживали преимущественно семьи по фамилиям КАСАТОНОВЫ и СЕЛЮКОВЫ, часть семей других фамилий (единицы).

Дед, Степан Кузьмич КАСАТОНОВ, своего дня рождения не помнил. По подсчетам родился в 1852-1854 годах. Занимался хлебопашеством, неграмотный. Обзавелся семьей. В 1880 году в его семье родился сын Афанасий (мой отец). Семья деда по тем стандартам была немногочисленней – три сына и дочь (Афанасий, Митрофан, Ефим, Анастасия).

Отца я помню видным, высоким – рост 180 см, приятным мужчиной с уланскими усами, открытым лицом. Имел природный ум и развитую практическую смекалку, уравновешен. Немногословен, работоспособен. Требователен. К детям был строг, но справедлив. Без повторения были понятны его слова. Любил порядок и умел его навести. Пользовался у людей авторитетом и уважением. Прививал нам (детям) уважение к старшим. Не курил. После 40 лет по состоянию здоровья вообще не пил. Мы, дети, никогда не слыхали резких разговоров между родителями или упреков. Жили дружно, советовались, уважали друг друга. Болели за семью. К нам, детям, относились ровно, заботливо. Мы отца побаивались. Когда выросли, сами стали самостоятельными, глубоко уважали родителей. Они никогда не вмешивались в нашу жизнь и никогда ничего не просили, жили самостоятельно 48 лет. Когда умерла мама, я, сестра и братья предложили ему жить с кем-либо из нас. Отказался с оговоркой, чтобы не мешать нашим семьям. Денег не брал. Считал, что пенсии и денег, получаемых за работу, ему вполне хватает. С пятнадцати лет братья Афанасий и Митрофан Касатоновы по найму работали на железной дороге разъезда Беленихино по ремонту железнодорожных путей. Проживали также там в бараках (в то время их называли – казармами). В праздничные дни наведывались в село.

В 1901 году отец женился на своей землячке, Матрене Федоровне Селюковой, и молодая семья проживала у деда.

Наша мать, Матрена Федоровна СЕЛЮКОВА, рождения 1880 года, была неграмотная, но умная женщина, работоспособная, благожелательная, мягкая. В молодости она была очень интересная, чернявая, среднего роста, неполная. Внимательная, добрая, неговорливая. Не типичная. Имела небольшой приятный голос и часто пела нам старинные деревенские песни курян. Очень работящая, хорошая хозяйка. Заботливая и отзывчивая мать. Ее все очень любили. Умерла от рака лопатки, через сутки после операции в госпитале Военно-морской академии, в возрасте 70 лет.

Как рассказывала мама, прадед ее был из оседлых цыган. Занимался хлебопашеством и отхожим промыслом (плотничал). Семья была дружная и общительная. Жили они лучше, справнее Касатоновых.

Семьи родителей были большие, как рассказывала она, в одной хате проживали три поколения. Старший в семье считался хозяином, пользовался полнотой власти и уважением младших, признавались его авторитет и опыт. Когда приходило время, взрослые дети отпочковывались от родителей и поселялись в разных районах. Поэтому не удивительно, что наши предки передали нам славное духовное наследство: независимость, мужество, свободолюбие и упорство в достижении задуманного, позже от моего отца приверженность к военной службе. Мое рождение, детство и юность, проведенные у моря, – любовь к морю. Не случайно сейчас три наших поколения служат в Военно-Морском Флоте и других видах Вооруженных Сил. Они свое детство и юность провели у моря, были связаны с военными кораблями, с военно-морскими базами, портами: Петергофом, Кронштадтом, Ленинградом, Владивостоком, Таллином, Севастополем, Полярным, Североморском. Даже те из внуков, которые родились в Москве, потянулись к флотам, но, к сожалению, село Лески больше никто не посещал и дальних родственников и свои корни не разыскивал.

Моя судьба и выбор профессии связаны с комсомолом, вернее, сложились благодаря комсомолу. По окончании средней школы в 1927 году передо мной встала дилемма: что делать? Идти учиться или работать? И то, и другое в те годы было очень сложно.

В июле 1927 года вызвали меня в райком комсомола Центрального района города Ленинграда. Сказали: «Вот тебе наша путевка в Военно-Морской Флот. Многие наши петергофские ребята служат в военном и торговом флоте. Неплохие моряки. Иди в военно-морское училище, оправдай доверие комсомола!»

И вот уже 63-й год служу в Военно-Морском Флоте. Не жалею, что вступил на этот путь – постоянно помню об оказанном мне комсомолом доверии и стараюсь работой оправдать доверие. Закончил службу в Военно-Морском Флоте первым заместителем Главнокомандующего ВМФ, а затем приказом Министра обороны СССР был назначен в Группу генеральных инспекторов.

В Великую Отечественную войну воевало нас три брата – я и младший брат на Краснознаменном Балтийском флоте. Средний брат призыву не подлежал по болезни, но вступил в Народное ополчение, воевал под Ленинградом. Был ранен, попал на оккупированную фашистами территорию, вступил в 9-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Когда наши войска сняли блокаду с Ленинграда в январе 1944 года, он в составе бригады партизан вернулся в г. Ленинград. После отдыха и переформирования был зачислен в действующую 8-ю армию Ленинградского фронта. 11 апреля 1944 года погиб под Нарвой.

В настоящее время в Вооруженных Силах СССР служит шесть КАСАТОНОВЫХ: пять в Военно-Морском Флоте и один в Сухопутных войсках. Сын, контр-адмирал, командует флотилией на Северном флоте, старший внук – капитан-лейтенант, служит там же на тяжелом атомном ракетном крейсере «Киров». Второй внук заканчивает Черноморское высшее военно-морское училище. Сын брата – подводник, капитан 1 ранга запаса, в настоящее время проживает в г. Феодосии, внук брата – майор Советской Армии. Еще два внука, Александр и Кирилл – школьники, мечтают быть только военными моряками.

Я благодарю комсомол за путевку в жизнь, за оказанное мне доверие в 1927 году. Думаю, своей службой я оправдал это доверие.

Мы, ветераны, гордимся сознанием своей причастности к подвигу советского народа в битве за Советскую Родину и свершениям послевоенного строительства. С глубоким чувством долга перед памятью боевых товарищей, чтя их память, рассказываем молодежи об их боевых и героических делах. Ветераны не стареют душой, трудятся, вносят посильный вклад в решение задач, поставленных партией перед советским народом. Много отдают сил патриотическому и интернациональному воспитанию советской молодежи, передают свой опыт, революционные и боевые традиции. Мы благодарим партию и правительство за заботу о ветеранах.

Герой Советского Союза адмирал флота В.А. КАСАТОНОВ

Москва, лето 1988 г.

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Авторские колонки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *