Флот: события и факты
20.09.2023 г.
1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым
Сводка проведения СВО на Донбассе и Украине по состоянию на 14:35 мск 19 сентября
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение Специальной военной операции.
На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Майорск и Каменка Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 225 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, две артиллерийские системы М777 производства США, а также самоходная гаубица «Гвоздика».
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Также нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Чаривное, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области. За сутки на данном направлении уничтожено более 175 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, артиллерийская система М777 производства США, самоходная гаубица «Акация», две гаубицы Д-30, а также орудия «Мста-Б» и Д-20.
На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики и южнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Уничтожено до 65 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-20.
На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 110-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Потери противника составили свыше 115 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также гаубица «Мста-Б».
На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Табаевка, Чернещина Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 20 украинских военнослужащих и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены гаубицы Д-20 и Д-30.
На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 25 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также поражены две артиллерийские системы М777 производства США.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 127 районах. Кроме того, в районах населенных пунктов Славянск и Богатырь Донецкой Народной Республики поражены два склада вооружения 57-й мотопехотной бригады и 35-й бригады морской пехоты ВСУ. В районах населенных пунктов Серебрянка, Григоровка, Александрополь Донецкой Народной Республики поражены три пункта управления 67-й, 100-й и 109-й бригад территориальной обороны.
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новопокровка Запорожской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 16 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган». Кроме того, уничтожены 38 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Золотаревка Луганской Народной Республики, Берестовое, Александровка, Евгеновка Донецкой Народной Республики, Новомихайловка Запорожской области и Каиры Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 473 самолета, 249 вертолетов, 6903 беспилотных летательных аппарата, 437 зенитных ракетных комплексов, 11960 танков и других боевых бронированных машин, 1151 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6444 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13167 ед. специальной военной автомобильной техники».
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0919/151575355/detail.shtml
Перехвачены ракеты, летевшие к Крымскому мосту
19 сентября силы российской противовоздушной обороны перехватили четыре малозаметных крылатых ракеты, летевших к Крымскому мосту. Об этом пишет «Российская газета».
Как передает корреспондент РИА «Новый День», цели были замечены на малой высоте – 25-50 метров. Согласно траектории полета, ракеты летели к Крымскому мосту. С помощью зенитных комплексов «Панцирь-С1» и «Бук-М3» три объекта были уничтожены в районе Мелитополя, еще один – в окрестностях Геническа. Судя по обломкам, это были ракеты Storm Shadow британского производства.
Источник: https://newdaynews.ru/crimea/806717.html
Крымский мост с 1 июня 2023 года экстренно перекрывали 136 раз
19 сентября путепровод над Керченским проливом затягивали дымовой завесой, неприятный запах которой снесло на Керчь. Закрыт мост был несколько часов. В очереди скопилось около 450 транспортных средств. Последние в очереди вынуждены были ждать около двух часов, пока доберутся до досмотровых комплексов.
Жители тех районов Керчи, куда сегодня ветер снес дымовую завесу, пишут в социальных сетях, что в ходе предыдущих тренировок использовалась менее вонючая аэрозоль.
Источник: https://argumenti.ru/society/2023/09/856714
В Сети появились фотографии повреждений подлодки «Ростов-на-Дону»
В последние дни появились в сети фотографии разрушений на подводной лодке «Ростов-на-Дону», вызванных ударом ракет Strom Shadow. Эти снимки, размещенные в украинских ТГ-каналах, вызвали множество вопросов и догадок.
Подводная лодка «Ростов-на-Дону» была одним из объектов, по которому был нанесен удар ракетами Strom Shadow в рамках военных действий на Крымском полуострове. Этот инцидент вызвал немало интереса со стороны мировых СМИ. Через некоторое время после удара, в сети появились фотографии разрушений на подлодке «Ростов-на-Дону». Эти снимки вызвали недоумение общественности и экспертов.
Каким образом удалось получить такие уникальные кадры? Значит, тот, имеющий доступ к военным объектам, вероятно, сотрудничает с украинцами.
Каким бы ни был источник этих фотографий, они, безусловно, представляют ценность для анализа и оценки разрушений прежде всего для украинской стороны. Такие снимки могут быть полезными для определения масштабов разрушений, установления причин и последствий инцидента, а также для проведения расследований и анализа технических аспектов военных операций.
В целом, фотографии разрушений на подлодке «Ростов-на-Дону» оставляют много вопросов без ответа. Действительно, это подлинные фотографии? На них «замазан» фон – непонятно, где и в каком месте стоит подлодка. Да, тип подводной лодки – «Варшавянка» совпадает, но данные фотографии имеют множество вопросов к их достоверности.
Ещё в 2022 году была информация, что подлодки проекта 977М «Варшавянка-II» снимаются с вооружения и подлежат утилизации. Корабли этого проекта будут заменены субмаринами новой линейки ДЭПЛ, при гораздо более скромных габаритах превосходящие их и по вооружению, и по ходовым качествам. Так, что фотография могла быть сделана на предприятии по утилизации подлодок этого проекта.
Да, это военные действия, случиться может всякое, Россия учится, создавая более эффективные меры защиты. Но, факт остается фактом, «ждунов» также хватает на нашей территории.
По заверениям российской стороны, поврежденные корабли будут восстановлены и продолжат своё боевое дежурство.
Источник: https://newsfrol.ru/24/12347/
Фотографии с подводной лодкой «Ростов-на-Дону» могут являться фейком
У OSINT-специалистов вызвал сомнение в подлинности опубликованных фотографий, на которых, якобы, изображены повреждения дизель-электрической подводной лодки проекта «Варшавянка». Критики утверждают, что на изображениях присутствует эффект размытия (блюр), что может указывать на использование графических редакторов для обработки или подделки снимков.
Кроме сомнительного качества изображений, эксперты обратили внимание на наличие объектов на фотографиях, которые, как утверждается, отсутствуют на территории судостроительного завода имени Орджоникидзе. Этот факт дополнительно подогревает дискуссии о возможной подделке. Особое внимание было уделено якобы пробоинам на корпусе лодки. Согласно оценке экспертов, края пробоин выгнуты наружу, что, по их мнению, не могло бы произойти, если бы взрыв произошел снаружи подводной лодки.
Несмотря на активное распространение этих фотографий в СМИ и социальных сетях, никаких официальных комментариев или разъяснений по этому поводу от представителей завода или военного ведомства не последовало. Учитывая активно распространяемую дезинформацию, фотографии якобы повреждённой подводной лодки могут являться лишь частью информационной пропаганды.
Источник: https://avia.pro/news/fotografii-s-podvodnoy-lodkoy-rostov-na-donu-mogut-yavlyatsya-feykom
Спикер палаты представителей США заявил, что не обязан гарантировать Зеленскому новое финансирование
Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти во вторник заявил, что не готов пообещать президенту Украины Владимиру Зеленскому новый транш финансирования, и хотел бы знать, на что конкретно идет американская помощь. «У меня есть к нему вопросы. Где отчетность по использованию денег, которые мы уже им направили?», – сказал Маккарти на брифинге в конгрессе, отвечая на вопрос журналиста о том, гарантирует ли он на встрече с Зеленским очередное финансирование Украины. Он добавил, что хочет знать, «на что направляют деньги трудолюбивые налогоплательщики» США. Маккарти сообщил, что встреча членов конгресса с Зеленским пройдет в четверг в Вашингтоне.
Ранее в сентябре CNN сообщал, что Пентагон сформировал специальную группу, которая будет контролировать использование Украиной военной помощи США. Ее формирование обусловлено тем, что «все большее число республиканцев призывают усилить контроль за тем, как используются деньги». Отмечается, что общая сумма помощи с приходом к власти президента Джо Байдена уже превысила $43,7 млрд. Маккарти заявлял, что не поддерживает «карт-бланш» для Украины.
В отчете генерального инспектора Пентагона, имеющегося в распоряжении CNN, содержится предупреждение о том, что США в процессе отслеживания миллиардов долларов помощи, поступающей на Украину, столкнулись с «проблемами» из-за ограниченного американского присутствия в стране. В отчете, датированном октябрем 2022 года, подчеркивалось, насколько трудно было США отслеживать огромное количество оружия, боеприпасов и оборудования, которые поступали на Украину в первые месяцы боевых действий.
Администрация президента США Джо Байдена недавно запросила у конгресса еще $24 млрд помощи Киеву. Однако в конгрессе возникли разногласия по поводу ратификации такого законопроекта.
По данным CBS News, Маккарти заявлял, что хочет, чтобы дополнительную помощь Украине обсуждали как отдельный законопроект, а не привязывали к государственному финансированию. Однако лидеры в сенате хотели бы объединить помощь Украине с другими законопроектами, такими как законопроект о краткосрочных расходах.
Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=602289&lang=RU
Глава Пентагона обещает скоро передать Киеву танки Abrams
Американские танки Abrams, которые Вашингтон обещал Киеву, прибудут на Украину в скором времени, заявил во вторник глава Пентагона Ллойд Остин. «Я рад сообщить, что танки M1 Abrams, которые США раннее обещали, прибудут на Украину в скором времени», – заявил Остин на встрече контактной группы по Украине на авиабазе «Рамштайн» в ФРГ.
Он также призвал участников контактной группы по Украине продолжить поставки средств ПВО и боеприпасы Киеву. «Я призываю эту группу продолжать поставлять наземные средства противовоздушной обороны Украине. Мы должны продолжать прилагать все усилия, чтобы обеспечить Украину необходимыми ей системами ПВО и перехватчиками», – сказал Остин, слова которого цитирует Пентагон. «Мы также должны продолжать добиваться того, чтобы Украина получала боеприпасы, необходимые ей для продолжения борьбы, включая 155-мм снаряды», – отметил министр обороны США.
В августе этого года власти США предоставили разрешение на передачу Украине первой партии танков Abrams. Тогда сообщалось, что она может прибыть в страну уже в начале осени. В середине мая сообщалось, что США перевезли в Германию 31 учебный танк M1A1 Abrams с целью обучить украинских военных обслуживать и управлять ими. В начале июня стало известно, что группа из примерно 200 украинских военных проходит в ФРГ обучение на американских танках.
Всего США планировали передать Киеву 31 танк. Первоначально речь шла о производстве США для Украины 31 танка более новой версии – M1A2, на что могли уйти один-два года. В итоге США ранее решили передать Украине более старые версии танков M1 Abrams – M1A1. Отмечается, что новые модели – M1A2, по сравнению с устаревшими версиями танков, имеют улучшенную систему наведения. При этом обе модели оснащены 120-мм пушкой.
Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=602216&lang=RU
Украина отказалась от 10 танков Leopard из Германии
Киевский режим отказался от переданных Берлином 10 старых танков Leopard 1A5 из-за их технического состояния, сообщают источники Spiegel. Украинская сторона сообщила в специальный штаб при немецком Минобороны, что прибывшие в Польшу немецкие системы вооружения нуждаются в ремонте, сказали собеседники Spiegel, передает ТАСС. Отмечается, что из-за отсутствия технического персонала и запчастей переправка этих танков на украинскую территорию бессмысленна.
Уведомление Украины вызвало беспокойство у немецкого руководства, Минобороны Германии оперативно направило технических экспертов в Польшу для проверки и обслуживания танков. Они установили, что переданные машины на самом деле нуждаются в ремонте.
Ранее сообщалось, что Дании пришлось взять из музея шесть танков Leopard 1A5 для обучения украинских военных.
Источник: Взгляд https://vz.ru/news/2023/9/19/1231137.html
Дания передаст Украине 30 танков Leopard 1 и 15 танков Т-72
Дания закупает еще 45 танков для передачи Украине. Об этом сообщил министр обороны Троэльс Лунд Поульсен агентству Ritzau. Новый пакет помощи Дании включает 30 танков Leopard 1, а также 15 танков Т-72. Ранее королевство в сотрудничестве с Германией и Нидерландами купило 100 Leopard 1. Первые 10 машин с задержкой в несколько месяцев поступили на Украину в начале сентября.
Дания впервые передает танки Т-72. Датский министр обороны, находящийся на встрече с коллегами на базе Рамштайн в Германии, отметил, что у ВСУ уже «есть опыт их применения», поэтому украинцам «не нужно обучаться их использованию».
Поставка танков финансируется из созданного в этом году Украинского фонда. На это выделяется 5,8 млрд крон ($831 млн).
Источник: https://www.ng.ru/news/776878.html
Канада выделила средства на закупку систем ПВО для Украины
Канада направит 33 млн. канад долл. (24,5 млн долл. США) для реализации возглавляемой Великобританией инициативы, предусматривающей закупку средств ПВО для Украины, заявил министр обороны Канады Билл Блэр. По информации Reuters, в своем выступлении Б. Блэр сообщил, что этот взнос является частью военной помощи Киеву на сумму 500 млн канад. долл., о которой премьер-министр Джастин Трюдо объявил в июне.
Канада, где проживает одна из крупнейших в мире украинских диаспор, активно поддерживает Киев. С момента начала конфликта в феврале 2022 года Оттава выделила Украине помощь на сумму более 8 млрд канад. долл., включая около 1,8 млрд канад. долл. в качестве военной помощи.
Инициатива, которая также реализуется США, Нидерландами и Данией, направлена на закупку для ВС Украины «сотен» зенитных управляемых ракет малой и средней дальности и связанных с ними систем. О данной инициативе было объявлено накануне заседания Контактной группы по обороне Украины (UDCG) 15 июня 2023 года.
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0919/100075342/detail.shtml
МИД Германии анонсировал новый пакет помощи Украине на сумму 400 млн евро
Германия готовит дополнительный пакет военной и гуманитарной помощи Украине общей стоимостью в 400 млн евро. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил в интервью изданию Bild министр обороны страны Борис Писториус. «Мы дополнительно поставим боеприпасы – разрывные и минометные снаряды, противоминные ракеты. Потому что боеприпасы – это то, в чем больше всего нуждается Украина», – заявил он, уточнив, что все это станет частью нового пакета помощи, общая стоимость которого составит 400 млн евро.
Также, по словам Б. Писториуса, Берлин в рамках данного пакета поставит Киеву бронированные автомобили, системы разминирования, зимнюю одежду, электрогенераторы и отопительные системы в преддверии зимы.
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0919/093075337/detail.shtml
Азербайджан проводит в Карабахе антитеррористические мероприятия локального характера – Минобороны
Министерство обороны Азербайджана во вторник объявило о проведении в Карабахском регионе страны антитеррористических мероприятий локального характера против армянских военных.
«В целях обеспечения положений трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджана, в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера», – говорится в сообщении военного ведомства Азербайджана.
Отмечается, что в рамках мероприятий «с применением высокоточного оружия на передней линии и в глубине выводятся из строя позиции формирований вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения». «Мы еще раз заявляем, что гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются целями, из строя выводятся только легитимные военные цели», – заявили в Минобороны Азербайджана, добавив, что о проводимых мероприятиях были проинформированы командование миротворческого контингента России и руководство турецко-российского мониторингового центра.
В сообщении отмечается, что Минобороны Азербайджана неоднократно заявляло, что «продолжение присутствия в Карабахском экономическом районе Азербайджана формирований вооруженных сил Армении в нарушение положений подписанного 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления является источником серьезной угрозы для мира и стабильности в регионе».
В военном ведомстве заявили, что «систематические обстрелы позиций азербайджанской армии формированиями вооруженных сил Армении в Карабахском регионе, продолжение минирования территории Азербайджана, проведение работ по инженерному усовершенствованию боевых позиций, а также увеличение числа окопов и блиндажей за последние месяцы стало причиной еще большего усиления напряженности». «Также наблюдается усиление боевых позиций (ВС Армении – ИФ) личным составом, бронетехникой, артиллерийскими установками и другими огневыми средствами, приведение частей в высокий уровень боевой готовности, создание дополнительных мобилизационных частей, расширение разведывательной деятельности против подразделений азербайджанской армии, проникновение вглубь наших позиций с целью повторного минирования очищенных от мин территорий и дорог гражданского назначения в диверсионно-террористических целях», – говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.
Там же отмечается, что «19 сентября на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша в результате взрыва мины, заранее установленной в террористических целях разведывательно-диверсионными группами вооруженных сил Армении в Карабахском экономическом районе Азербайджана, погибли гражданские лица и был выведен из строя автомобиль, принадлежащий Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана». «В тот же день в результате подрыва транспортного средства, перевозившего военнослужащих Внутренних войск министерства внутренних дел на мине, установленной разведывательно-диверсионной группой вооруженных сил Армении, погибли и были раненые наши военнослужащие», – заявили в азербайджанском военном ведомстве. «Подобные факты являются продолжением целенаправленной и планомерной террористической политики Армении, проводимой против Азербайджана», – заявили в Минобороны Азербайджана.
Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=602181&lang=RU
Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий» в Карабахе
Азербайджан 19 сентября начал в Нагорном Карабахе операцию по «восстановлению конституционного строя», сообщила пресс-служба азербайджанского Минобороны. Отмечается, что с использованием высокоточного оружия выводятся из строя позиции армии Армении. В то же время, гражданское население и объекты инфраструктуры целями не являются.
В Баку подчеркнули, что проинформировали о проводимой операции командование российских миротворцев руководство совместного турецко-российского мониторингового центра.
Как напоминает «РИА Новости», в апреле 2023 года азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией – он появился в начале дороги в Лачинском коридоре, которая ведет в Степанакерт. Появление КПП в Баку объяснили неправомерным использованием армянской стороной дороги в Степанакерт и угрозами безопасности. В Ереване заявили о грубом нарушении Азербайджаном трехстороннего соглашения от 2020 года, подчеркнув, что блокирование Лачинского коридора привело к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе.
В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван признает суверенитет Азербайджана вместе с территорией Карабаха.
В августе Н. Пашинян заявил в интервью итальянской газете Repubblica, что российские миротворцы не выполняют возложенную на них миссию в Нагорном Карабахе, а Россия якобы сама уходит из региона. На Смоленской площади риторику армянского премьера назвали неприемлемой, поскольку она никак не помогает решению проблемы.
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0919/150075353/detail.shtml
Непримиримые позиции Армении и Азербайджана привели к резкому обострению ситуации вокруг Нагорного Карабаха
В связи с резким обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха, ЦАМТО публикует краткую справку об итогах вооруженного конфликта в сентябре-ноябре 2020 года и основных условиях соглашении о перемирии от 9 ноября 2020 года.
По итогам вооруженного конфликта в сентябре-ноябре 2020 года Азербайджан вернул все утерянные территории в ходе Первой Карабахской войны. Часть этих территорий была занята ВС Азербайджана в ходе ведения боевых действий и, согласно мирному соглашению от 9 ноября 2020 года, осталась под контролем Азербайджана, еще три района (Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы) в рамках того же соглашения были переданы Баку уже после окончания боевых действий (все эти районы ранее принадлежали Азербайджанской ССР).
Если ранее Азербайджан контролировал около 15% территории НКР (в границах НКАО), то по соглашению от 9 ноября 2020 года под контроль Баку перешло еще около 20% территории НКР. Таким образом, по результатам двух карабахских войн в юрисдикцию Азербайджана перешло около 35% территории НКР (в границах НКАО).
Объективно эти потери можно охарактеризовать как своеобразную «плату» НКР (читай – Армении) за многолетнюю фактическую оккупацию значительно больших по площади бывших территорий Азербайджанской ССР. Причем независимость НКР не признана мировым сообществом, поэтому де-юре НКР находится в составе Азербайджана. В этой связи, если оценивать ситуацию объективно, Армения должна быть благодарна России, поскольку за счет вмешательства Москвы удалось сохранить НКР (хотя и в меньших границах) и обеспечить ее связь с Арменией через Лачинский коридор.
Безусловно, что переход части территории НКР под юрисдикцию Азербайджана, был болезненно воспринят большей частью населения Армении и самой НКР, но эту потерю необходимо было воспринимать как сложившийся «статус-кво» в регионе, чтобы избежать новых жертв как среди военных, так и среди мирного населения в случае возникновения нового полномасштабного конфликта. Объективно оценивая ситуацию можно утверждать, что Армения, значительно уступая Азербайджану по военно-экономическому потенциалу, не сможет самостоятельно военным путем вернуть потерянные территории НКР.
Возобновление конфликта поставит под удар Российскую Федерацию как подписанта мирного соглашения о прекращении вооруженного конфликта в НКР. Подписав данное соглашение, Российская Федерация стала гарантом сохранения мира в регионе.
Более того, Ереван является членом ОДКБ и должен осознавать, что в случае нового вооруженного конфликта в НКР и его возможного распространения на приграничные районы Армении, в него могут быть втянуты страны ОДКБ в соответствии со своими обязательствами в рамках этой организации. То есть Ереван должен считаться с возможностью вовлечения в конфликт других стран ОДКБ и, прежде всего, России.
Соглашение о перемирии от 9 ноября 2020 года и размещение как минимум на 5 лет российского миротворческого контингента в оспариваемой территории Нагорного Карабаха, безусловно, не решило ключевой проблемы региона: определения статуса Нагорного Карабаха.
В то же время, подписанное 9 ноября 2020 года соглашение создало все условия для возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ для решения проблемы статуса региона.
Однако стороны продолжали придерживаться абсолютно противоположных позиций в данном вопросе. Баку считает, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, то есть подписать мирный договор, согласно которому весь регион Нагорного Карабаха переходит в юрисдикцию Азербайджана. Азербайджанская сторона на самом высоком уровне уже не раз заявляла об отсутствии в Азербайджане такой территориальной единицы как «Нагорный Карабах». По мнению Баку, Нагорно-Карабахская автономная область была создана 7 июля 1923 года как искусственное образование и была «законно упразднена» парламентом Азербайджана в ноябре 1991 года после восстановления государственной независимости, «поэтому о нагорной части Карабаха как об отдельной единице речи быть не может». Армения категорически не согласна с этим.
Такие непримиримые позиции сторон в итоге привели к новому резкому обострению ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0919/151075354/detail.shtml
Медведев на фоне конфликта в Карабахе напомнил «коллеге» заигрывания с НАТО
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в свете обострения ситуации в Нагорном Карабахе напомнил в своем Telegram-канале «коллеге из братской страны» заигрывания с НАТО и демонстративную поездку его жены «к врагам» России. Он имел в виду премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его супругу Анну Акопян.
По словам зампреда Совбеза, однажды этот «коллега» сказал ему: «Ну я же для вас чужой, вы меня не примете». «Я ответил то, что должен: «Судить будем не по биографии, а по поступкам», – написал Медведев. Как указал он, потом этот «коллега» потерпел поражение в войне, но «странным образом» удержался на своем месте.
«Потом он решил возложить ответственность за свое бездарное поражение на Россию. Потом он отказался от части территории своей страны. Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками. Догадайтесь, какая судьба его ждет», – заявил зампред Совбеза.
19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. Азербайджанское Министерство обороны предупредило жителей Карабаха об угрозе. Позднее Минобороны Азербайджана заявило о ликвидации радиолокационной станции Вооруженных сил Армении. По данным ведомства, она была размещена в месте дислокации российских миротворцев.
Ранее в Госдуме указали на деструктивную позицию Армении по Карабаху.
Источник: https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/09/19/21319748.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
2. Кораблестроение и судоремонт
Импортозамещение, кооперация, транспортные коридоры: Минпромторг определил приоритеты в судостроении
В ходе пленарного заседания «НЕВЫ 2023» статс-секретарь – замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов определил основные приоритеты в гражданском судостроении в условиях санкций.
Ранее в рамках развития судоходства на международном транспортном коридоре (МТК) «Север-Юг» предполагалось, что грузооборот по морскому маршруту к 2030 году составит 8 млн т. Для этого планируется построить 20 контейнеровозов. «Но сейчас, учитывая все изменения, которые произошли, эти маршрут будут более востребованными. Уже говорят о 20 млн тонн к 2030 году, и о 50 к 35 году. Андрей Рэмович Белоусов (Первый заместитель председателя Правительства РФ – Прим. ред.) называл 60 млн тонн. Здесь нужно будет намного больше судов типа река-море, чтобы обеспечивать эту работу», – считает Виктор Евтухов.
По его словам, строительство нужного флота возможно с помощью лизинговой программы, реализуемой ГТЛК. «Сейчас было расторговано 34 (сухогруза) RSD 59, проект контейнеровозов 00108 тоже востребован – 4 законтрактованы на ССЗ «Лотос» и еще порядка 20 в планах. Мы понимаем, как эту работу обеспечить», – заявил представитель Минпромторга.
Для обеспечения судоходства на Севморпути до 2030 года планируется строительство ледокольного, аварийно-спасательного и грузового флота в объеме 130 единиц. Сейчас более 40 из них законтрактовано и находятся на различных стадиях строительства. Пять газовозов ледового класса для обслуживания проектов ПАО «НОВАТЭК» ССК «Звезда» должен сдать в ближайшие три года. Всего планировалось построить 15.
«По второй и третьей пятеркам корейская сторона отказалась выполнять взятые обязательства. Но мы уже ведем активные переговоры с КНР, чтобы они в этом плане поучаствовали. А потом еще на (Арктик) СПГ-1 и СПГ-3 (газовые проекты «НОВАТЭК в Арктике) нужно будет еще два раза по 20 (газовозов). В принципе, перспективы строительства подобного большие. Другое дело, что строить мы их можем только на «Звезде». Когда там все цеха будут готовы, комплекс сможет обрабатывать 300 тыс. тонн металла, даже больше. При этом «Звезде» к 2035 году нужно более 175 судов построить для выхода на безубыточность», – заявил замминистра. По его словам, для этого необходимо создание российского оборудования и налаживание кооперации с дружественными странами.
Говоря о ледокольном флоте, Виктор Евтухов заявил, что для обеспечения планируемого грузопотока в 200-220 млн т к 2035 году на Севморпути необходима работа свыше 15 ледоколов:
— 10 атомоходов проекта 22220 (сейчас построены три),
— головной ледокол проекта «Лидер»,
— четыре дизель-электрических ледокола,
— те, что останутся в «строю» из действующих в настоящее время.
Виктор Евтухов напомнил, что на разработку, серийный выпуск и модернизацию производства судового оборудования правительство РФ выделило 14 млрд рублей в этом году. Получатели субсидии смогут компенсировать до 80% своих затрат. «Мы распределили дотации между 63 участниками, многие уже презентовали промежуточные, а кто-то и конечный результаты. На сегодня получили еще заявок, отобрали из 90 еще 40. Будем просить и для них финансирование», – сказал замминистра.
Однако, добавил он, с импортозамещением некоторых комплектующих возникли проблемы. В частности, с низкооборотными дизельными двигателями. «Сначала мы от этой темы отказались – никто не хотел браться, либо просили длительные сроки и большие деньги. Но сейчас мы нащупываем почву для того, чтобы за эту работу взяться. Прорабатываем с компаниями из Китая. Если проблему мы решим, то добьемся большого прорыва. Сейчас только Wärtsilä и MAN, да Китай по их лицензии строят, никто больше такого не делает», – сказал статс-секретарь.
Виктор Евтухов напомнил о введении закона, который устанавливает нулевую ставку НДС для тех судоремонтных заводов, которые будут направлять на собственное развитие не менее 20% выручки на протяжении семи лет. «Вдоль Севморпути нам нужен судоремонт в Мурманске и Архангельске. Нужны серьезные предприятия на Дальнем Востоке. Рассчитываем, что данная отрасль будет развиваться большими темпами, а верфи будут перевооружаться», – подчеркнул замминистра.
Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105016/
Источник назвал новые сроки завершения модернизации БПК «Адмирал Чабаненко»
Ремонт и модернизацию большого противолодочного корабля проекта 1155 «Адмирал Чабаненко» Северного флота могут завершить в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли в кулуарах Международной выставки и конференции гражданского судостроения «Нева-2023». «БПК «Адмирал Чабаненко» по примеру ранее модернизированного однотипного «Маршала Шапошникова» будет переквалифицирован во фрегат, при этом получит большее боевое могущество по сравнению с первым. Это может произойти уже в 2025 году», – сказал собеседник агентства. ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
«Адмирал Чабаненко» проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта «Звездочка»). В декабре 2021 года сообщалось, что в результате корабль получит на вооружение 32 крылатые ракеты – на восемь больше, чем у первого модернизированного БПК проекта 1155 – фрегата «Маршал Шапошников«. Тогда же источник РИА Новости утверждал, что «Адмирал Чабаненко» вернется в строй в новом качестве уже в 2023 году.
Ремонт БПК «Адмирал Чабаненко» продолжается с 2014 года.
Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B06/
ОСК принимает участие в деловой программе выставки «НЕВА 2023»
Первый заместитель генерального директора АО «ОСК» Андрей Бузинов принял участие в церемонии официального открытия 17-й Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2023». В мероприятии также приняли участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев, представители организационного комитета, органов власти и крупных российских и международных корпораций, профессиональных сообществ и ассоциаций.
Во время официального обхода выставки «НЕВА 2023» Андрей Бузинов представил Виктору Евтухову и почетным гостям стенд Объединенной судостроительной корпорации. Экспозицию ОСК, где продемонстрировано более 30 моделей судов и морской техники, посетили делегации представителей регионов РФ, а также ведущих компаний и государственных структур из Китая, Турции и других дружественных стран.
Единую делегацию ОСК представляют руководители крупнейших судостроительных предприятий и конструкторских бюро страны. Они принимают участие в деловой программе выставки «НЕВА 2023», переговорах, совещаниях и рабочих встречах. Особое внимание уделяется обсуждению и демонстрации возможностей по строительству рыбопромыслового флота, грузовых и пассажирских судов внутреннего и смешанного плавания, специализированного, портового и служебно-вспомогательного флота.
Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/osk-prinimaet-uchastie-v-delovoy-programme-vystavki-neva-2023/
Заводы ОСК «Вымпел» и «Янтарь» совместно построят плавучий док
Генеральный директор ПАО «Судостроительный завод «Вымпел» Владимир Катышев и генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Илья Самарин (оба предприятия входят в ОСК) подписали договор о начале работ по строительству конструктива подъёмно-спускового ремонтного плавучего дока для ПСЗ «Янтарь».
Церемония подписания договора состоялась в ходе 17-й Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2023». «Для нас заключение договора с заводом «Янтарь» – это ответственная задача с точки зрения производства и организации логистики, а также возможность дозагрузить производственные цеха. В октябре мы получим металл и приступим к выполнению контракта. Кроме того, строительство секций позволит сохранить и развить кадровый потенциал и усилить технологические возможности благодаря внедрению системы «судометрика», позволяющей обеспечить повышение точности линейных размеров готовых изделий», – отметил генеральный директор ССЗ «Вымпел» Владимир Катышев.
Строительство на ПСЗ «Янтарь» нового плавучего дока спусковой способностью 10 тысяч тонн осуществляется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Технический проект и конструкторская документация дока выполнены ЦМКБ «Алмаз» (входит в ОСК). Работы по изготовлению и сборке секций будет выполнять ПАО «ССЗ «Вымпел», затем водным путём их транспортируют в Калининград.
Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/zavody-osk-vympel-i-yantar-sovmestno-postroyat-plavuchiy-dok/
Минпромторг рассчитывает на сдачу 15 рыбопромысловых судов по итогам 2023 года
Из 105 судов, которые строятся по программе первого этапа инвестквот на российских верфях, на данный момент сданы 19 судов, из которых 11 были сданы с 2019 по 2022. План на 2023 год – 15 судов, сообщила в ходе форума «НЕВА 2023»» заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Ирина Ориничева. Она сообщила, что в 2023 году уже сданы по четыре рыбопромысловых и краболовных судов. До конца года в министерстве ожидают передачи заказчикам еще пять рыбопромысловых теплохода и два краболовных.
Замдиректора департамента отметила, что ускорить строительство позволил механизм субсидирования науучно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественного судового оборудования. Дотирование покрывает до 80% затрат. В рамках программы инвестквот чаще всего разрабатываются рыбоперерабатывающие фабрики и холодильное оборудование.
«Локализация строительства на наших верфях в среднем по траулерам-краболовам в настоящий момент составляет 45-55%», – сообщила Ирина Ориничева.
Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/104998/
Для доставки СПГ «Газпрома» из Усть-Луги нужно 20 газовозов
Для доставки партий сжиженного природного газа (СПГ), произведенного «Газпромом» на комплексе в районе КС «Портовая», нужно будет построить около двух десятков газовозов, полагает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «На Усть-Лугу понадобится еще где-то под 20 таких газовозов», – сказал он на пленарном заседании международной выставки и конференции «НЕВА-2023», передает «Интерфакс». Ранее на сессии он напомнил о первой поставке «Газпромом» партии своего СПГ по Северному морскому пути в Китай. Танкер-газовоз «Великий Новгород» с партией СПГ, произведенного «Газпромом» на КС «Портовая», в середине сентября завершил разгрузку на приемном СПГ-терминале «Таншань» в Китае.
Комплекс «Газпрома» по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая» (Усть-Луга, Ленинградская область) запущен в работу в сентябре 2022 года. Проектная производительность комплекса – 1,5 млн тонн в год. В мае 2023 года на предприятии выработан первый миллион тонн СПГ.
Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105013/
ОСК допускает использование лайнера «Карелия» зимой как гостиницу на воде
Круизный лайнер «Карелия» в зимнее время можно будет использовать как гостиницу на воде. Об этом рассказал главный конструктор проекта из КБ «Вымпел» (входит в ОСК) Алексей Вьюшкин в кулуарах Международной выставки «НЕВА-2023», передает ТАСС. «В зимний период, как один из вариантов эксплуатации, чтобы увеличить экономический эффект от создания судна, «Карелию» можно использовать в качестве гостиницы. Будут ее ставить, подключать к береговому питанию, то есть она не сама будет вырабатывать энергию для себя. И, соответственно, будет работать как гостиница», – сказал он.
Вьюшкин подчеркнул, что для эксплуатации «Карелии» подобным образом необходима специально подготовленная портовая инфраструктура. Так, нужно обеспечить подвод электроэнергии и подвоз воды. На месте стоянки должны быть оборудованы причальные стенки, сказал он. Кроме того, судно в случае необходимости может быть модифицировано для международных рейсов. «Мы прорабатывали возможность модификации для международных рейсов, то есть такие варианты прорабатывались, представляли заказчику, пока заказчик думает», – отметил Вьюшкин.
Проект 00840 «Карелия» часто сравнивают с PV300 (по этому проекту был построен «Мустай Карим»). Главное отличие новых лайнеров – пассажировместимость. Это связано с тем, что «Карелия» предназначена для судоходства в акватории Беломоро-Балтийского канала. «Поэтому судно получилось уже и короче. Соответственно, пассажиров поменьше, но все требования по комфорту соблюдаются», – добавил Вьюшкин. «Технический проект разработан, сейчас находится в стадии согласования с надзорными органами и параллельно ведется уже разработка рабочей документации. Завод «Красное Сормово» уже все три судна заложил. Глобальных изменений уже не будет», – пояснил он.
Пока в планах Объединенной судостроительной корпорации строительство трех судов «Карелия». Компания продемонстрировала модель круизного лайнера в рамках международной выставки «НЕВА-2023».
Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105012/
На «НЕВА-2023» подписали соглашение о создании «Консорциума в области судовой электротехники и судовых электромонтажных работ»
На площадке 17-й Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2023» состоялось подписание соглашения о создании «Консорциума в области судовой электротехники и судовых электромонтажных работ». «Мы подписали договор, который декларирует взаимное устремление в будущее, желание обеспечить технологическую независимость нашего судостроения. Мы надеемся, что такое объединение позволит нам согласовано ставить вопросы перед федеральными органами исполнительной власти о необходимости запуска работ по разработке новых технологий, новых систем. Я надеюсь, что этот союз надолго, и что он принесет не только радость от работы нам, но и Родине – движение вперед в области судостроения», – сказал на церемонии подписания генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Олег Савченко.
Свои подписи под документом также поставили председатель совета директоров, главный управляющий директор ООО «Электротяжмаш-Привод» Александр Оксман, генеральный директор АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Алексей Ильбеков, президент АО «Аккумуляторная Компания «Ригель», генеральный директор АО «НТК «Ригель» Евгений Власов, исполнительный директор ООО «Научно-производственный центр «Судовые электротехнические системы» Борис Лисейко.
Консорциум будет служить для взаимовыгодного сотрудничества и координации совместных действий сторон в целях реализации общих проектов и конкретных задач в области судовой электротехники и судовых электромонтажных работ.
Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105010/
ССЗ «Вымпел» (Рыбинск) завершил сборку корпуса головного катамарана проекта HSС150B
Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) завершил сборку корпуса головного скоростного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSС150B. Судно передано Восточно-Сибирскому речному пароходству (ВСРП, Иркутская область, входит в группу компаний «Истлэнд») для достройки. В ближайшее время должны быть закончены работы по сборке корпуса второго катамарана, сообщается в Telegram-канале рыбинского судостроительного предприятия. На выставке «Нева 2023» судозавод представил модель катамарана.
Два катамарана проекта HSС150B строятся совместно ССЗ «Вымпел» и Восточно-Сибирским речным пароходством при поддержке АО «Машпромлизинг». Проект HSC150B разработан нижегородской компанией «Си Тех». Закладка корпусов катамаранов состоялась в 2022 году в Рыбинске. «Вымпел» изготовил и отгрузил секции катамаранов на промышленную площадку ВСРП, где работники предприятия производят сборку.
Пассажирские суда катамаранного типа с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B предназначены для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных и озерных линиях. ВСРП планирует эксплуатировать катамараны на озере Байкал.
Характеристики пассажирского катамарана проекта HSC150B: длина – 38 м; ширина – 11 м; высота борта – 3,5 м; осадка по КВЛ – 0,9 м; мощность ГД – 2х1400 кВт; проектная скорость – около 60 км/ч (32 узла); экипаж – 4 человека; дальность хода – 700 км; пассажировместимость – 148 человек.
Судостроительный завод «Вымпел» основан в Рыбинске в 1930 году. «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. Ранее он входил в ГК «Калашников». В декабре 2020 года 82,88% акций завода приобрела ОСК.
ВСРП – крупнейшая судоходная компания Восточной Сибири. Флот компании насчитывает около 200 единиц судов, плавучих кранов, барж. Предприятие осуществляет грузовые и пассажирские перевозки по Байкалу и Ангаре, Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам. С 2001 года пароходство входит в состав группы компаний «Истлэнд», которая также объединяет авиакомпанию «Ангара», компании, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства.
Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/14990/
ОСК представила в Петербурге танкер «Иберия» и сухогруз «Донбасс»
В рамках проходящей в Санкт-Петербурге выставки «НЕВА 2023» «Объединенная судостроительная корпорация» представила ряд новых проектов. Об этом сообщает корреспондент Sudostroenie.info с площадки мероприятия. В число новинок входят два судна, спроектированных конструкторами Северного ПКБ (входит в ОСК), – танкер «Иберия» и сухогруз «Донбасс».
Танкер-химовоз проекта 90101 «Иберия» имет длину около 80 м и ширину около 13 м.
Многоцелевое сухогрузное судно проекта 15760 «Донбасс» при длине около 137 м и ширине около 21 м может перевозить до 519 20-футовых контейнеров.
Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/14986/
Речной катамаран «Тютерс» оснастят отечественными двигателями с водометами
Для перевозок по петербургским речным артериям и в акватории Финского залива судоходная компания «Нева Тревел» предлагает линейку катамаранов. На 17-й Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2023» фирма представила модель «Тютерс», пропульсивную установку для которой поставит машиностроительное предприятие «Винета».
Для перевозок по петербургским речным артериям и в акватории Финского залива судоходная компания «Нева Тревел» предлагает линейку катамаранов. На 17-й Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2023» фирма представила модель «Тютерс», пропульсивную установку для которой поставит машиностроительное предприятие «Винета».
«Тютерс» планируют вывести на маршруты уже в навигацию 2024 года. Катамаран способен брать на борт до 30 человек. Как рассказал гендиректор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов, вместе с машиностроительным предприятием «Винета» прорабатывается вопрос установки на данные суда дизельных двигателей с водометами. «Благодаря этой спарке судно будет превосходно управляться», – отметил он, указав, что локализация позволит не зависеть от прихотей зарубежных поставщиков.
Выставка «Нева-2023» проходит с 18 по 21 сентября в Санкт-Петербурге на территории КВЦ «Экспофорум». Выставка размещается в четырех павильонах (E, F, G, H) и в Пассаже. Уличное пространство занимают проекты малотоннажного судостроения. Общая площадь экспозиции превышает 30 тысяч кв. метров. Участвуют посетители и делегаты из стран СНГ, Китая, Турции, Индии, Вьетнама, Индонезии и других дружественных государств.
Выставка и конференция «Нева» основана в 1990 году по совместному распоряжению Минсудпрома и Минморфлота СССР и непрерывно проводится с 1991 года. В настоящее время «Нева» входит в топ-10 крупнейших мировых выставок в отрасли судостроения.
Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B837/
На «Неве-2023» рассказали о соединении листов металла методом сварки взрывом
В эфире Видеодневника инноваций 17-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2023» приняла участие компания «Энергометалл», которая специализируется на производстве биметаллических листов методом сварки взрывом.
«Мы соединяем все, что требуется: сталь с нержавейкой, сталь и титан, сталь и медь, латунь, – рассказал менеджер «Энергометалла» Максим Катаев. – В последние три года у нас очень много покупают листы алюминия с нержавейкой толщиной 10 мм».
Изделия компании применяются в судостроении, нефтехимической промышленности, атомной отрасли. Среди заказчиков – Амурский судостроительный завод, Средне-Невский судостроительный завод, «Северная верфь», компания «Гессер», фирма «Невастапель».
Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B832/
3. Разное
Согласован список объектов морского порта Бердянск, планируемых к отнесению к федеральной собственности
Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) и Министерством транспорта и развития транспортной инфраструктуры Военно-гражданской администрации Запорожской области согласован перечень объектов имущества морского порта Бердянск, планируемых к отнесению к федеральной собственности. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота. Декларации на 39 объектов недвижимого имущества, в том числе, 12 гидротехнических сооружений и 8 единиц флота, направлены в Росимущество.
Азовский морской порт Бердянск является универсальным портом, способным переваливать следующие виды грузов: зерно, нефтепродукты, уголь, кокс, руда, металлы, другие генеральные и навалочные грузы. В составе порта 9 причалов общей длиной 1373 м, глубины у причалов от 5,5 м до 8,4 м. Подход к порту осуществляется по подходному каналу протяженностью 11 морских миль с проходной осадкой 7 метров.
Подведомственное Росморречфлоту ФГУП «НИКИМП» обеспечивает решение задач развития инфраструктуры водного транспорта в новых регионах РФ.
Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105005/
Более 1200 боеприпасов времен ВОВ подняли со дна бухты Гильзовая
Более 1,2 тыс. боеприпасов времен Великой Отечественной войны подняли со дна бухты Гильзовая в Севастополе за один день. Из воды извлекли артиллерийские снаряды, минометные мины, ручные гранаты, передает телеканал «Известия». Сотрудники МЧС России уничтожили боеприпасы на полигоне. Поисковые работы ведутся в бухте Гильзовая уже три года. Специалисты обследовали более 2 га дна за 423 погружения. Всего в этом году в бухте обезвредили более 4 тыс. взрывоопасных предметов.
Источник:https://iz.ru/1576434/video/bolee-1-200-boepripasov-vremen-vov-podniali-so-dna-bukhty-gilzovaia?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
4. Память
В Севастополе простились с мотострелком-добровольцем – участником СВО
Сегодня в Севастополе проводили в последний путь участника Специальной военной операции, мотострелка Игоря Яремчука. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.
Игорь Яремчук родился и вырос в Севастополе, позже переехал в Санкт-Петербург. Здесь он строил корабли, работал на Северной судоверфи. Игорь не забывал о родном Севастополе и при любой возможности всегда сюда приезжал. Когда началась мобилизация, пошел в СВО добровольцем. Служил рядовым в мотострелковом полку Западного военного округа. Игорь Яремчук погиб в районе с. Макеевка (ЛНР) при выполнении боевой задачи.
Источник: https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/v-sevastopole-prostilis-s-motostrelkom-dobrovoltsem-uchastnikom-svo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев