Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

19.06.2023 г.

 

 1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Владимир Путин: НАТО все больше втягивается в конфликт на Украине

Ниже приведены три ответа президента России Владимира Путина на вопросы модератора дискуссии на пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума Дмитрия Саймса, касающиеся ситуации на Украине и вокруг Украины.

В. Путин: …Война на Украине, на юго-востоке Украины, была начата украинским режимом при поддержке их спонсоров на Западе в 2014 году. Об этом никто старается не говорить на Западе. Но я вынужден напомнить: авиация, танки, артиллерия были применены против Донбасса. Это что, если это не война? Это и есть война. И она продолжалась почти девять лет. А потом наши так называемые партнеры, контрпартнеры публично отказались от урегулирования мирными средствами. И это вынудило нас использовать Вооруженные Силы в попытке прекратить эту войну.

И если кто-то пытается с больной головы на здоровую все перевалить, то это попытки сделать это негодными средствами. Мы-то знаем, с чего все началось.

Это же не мы водили за нос наших партнеров, а они, как выяснилось, подписывая Минские соглашения, не собирались ничего делать и публично совсем недавно об этом сказали, признались, по сути. И со стороны украинских властей, и со стороны европейцев публично об этом сказали. Так что мы просто вынуждены были использовать Вооруженные Силы, признать независимость, а потом и ответить на просьбу Донецкой и Луганской республик о принятии в Россию, а потом оказать им военную помощь в попытке прекратить это вооруженное противостояние. Это первое.

Второе. Конечно, мы видим, что западные страны предпринимают максимальные усилия для того, чтобы Россия понесла, как они говорят, поражение на поле боя, стратегическое причем поражение, делают для этого все, что в их силах. Мы прекрасно это видим. Но мы поставили перед собой определенные задачи, связанные с денацификацией этих территорий, связанные с демилитаризацией.

Что касается демилитаризации… Ведь, смотрите, скоро Украина перестанет вообще использовать свою собственную технику, ничего не остается. Все, на чем они воюют, и все, что используют, это все извне привносят, но так долго не навоюешь. А у нас оборонная промышленность раскручивается изо дня в день. Мы в 2,7 раза увеличили выпуск военной продукции за последний год, а по наиболее востребованным образцам увеличение в десять раз, и происходит дальнейший рост. Предприятия работают в две, в три смены, а некоторые днем и ночью. И это говорит нам о том, что запас прочности у нас очень большой.

Что происходит с этим так называемым контрнаступлением? Где-то украинским подразделениям удается дойти до первой линии, где-то не удается – вопрос не в этом. Вопрос в том, что они используют так называемые стратегические резервы, которые состоят из нескольких составляющих. Первая из них предназначена для прорыва обороны, вторая – для того чтобы использовать войска для закрепления территорий, движения по территории. Ни на одном из участков они не достигли своих целей – вот что важно.

Действительно, потери у них очень большие, примерно больше даже, чем один к десяти по сравнению с российской армией. Это факт. По технике: каждый день происходит рост утраты этой техники, где-то сейчас, на сегодняшний день, 186 танков потеряно украинской армией и 418 бронемашин различного класса (с начала контрнаступления 4 июня – прим. ред.). Я уж сейчас не говорю про личный состав, это нужно, чтобы Министерство обороны само озвучивало. Но, повторяю, самое главное, что нет успехов ни на одном из направлений. Противник успеха не имел, как докладывают военные.

Прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем, предпринимается очередная попытка на так называемом Времевском направлении, по нескольким участкам противник пытается атаковать силами нескольких подразделений при поддержке пяти танков. На Запорожском направлении тоже при поддержке двух танков, нескольких бронемашин. К первому краю подошли, потеряли несколько танков. Там бой идет в данный момент времени. Я думаю, что у вооруженных сил Украины шансов здесь нет, шансов не будет. Так же как и на других направлениях, в этом я не сомневаюсь…

В. Путин: …НАТО, конечно, втягивается в войну на Украине. Ну о чем мы говорим, поставки идут военной техники, тяжелой техники. Сейчас рассматривается вариант поставки самолетов. Собственно говоря, сегодня я уже говорил о том, что на одном участке предпринимаются попытки атак силами двух рот при поддержке пяти танков. На другом участке тоже полторы роты примерно при поддержке двух танков. Танки горят, несколько танков уничтожено, и это в том числе «Леопарды». И вчера было то же самое, и вчера были «Леопарды». Они горят. Также будут гореть и F-16, сомнений нет.

Но если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как нам поражать и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт.

Что касается западных лидеров, Вы знаете, я никогда не даю никаких оценок своим коллегам. Как бы у нас ни складывались личные отношения, я считаю, это некорректно.

Я, кстати говоря, и о господине Зеленском ничего же никогда не говорю. Но единственное, что вызывает мое полное неприятие, – как можно поддерживать неонацистское отребье и возводить их в ранг национальных героев вне зависимости от этнической принадлежности того или другого человека? Вот в чем все дело, это самое главное…

В. Путин: …На текущий момент 30 проц. поставленной (западными странами – Прим. ред.) тяжелой бронированной техники уничтожено. Имеются в виду не только «Брэдли» и «Леопарды», а общее количество (поставленной Западом бронетехники – прим. ред.). Это 218 танков, в том числе и «Леопарды», и 418, по-моему, бронированных машин, из них и «Брэдли» в том числе, – это по количеству. Но нет сомнений в том, что этот процесс дальше будет продолжаться.

Лучше бы они пошли по другому пути и искали мирные средства разрешения спора, но пока до этого не дошло. Мы видим, что они пытаются одержать победу на поле боя. Флаг им в руки. Посмотрим, как это у них получится. Пока не получается, и вряд ли получится.

Полная стенограммы выступления В.Путина на пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума и ответов на вопросы размещена на сайте Кремля.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0616/205073619/detail.shtml

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации ходе проведения СВО (по состоянию на 17 июня 2023 г.). 17.06.2023 (14:20)

16 июня Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по одному из центров принятия решений вооруженных сил Украины. Цель удара достигнута. Назначенный объект поражен.

В течение суток вооруженные силы Украины продолжали попытки ведения наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях.

В районе Времевского выступа грамотными и самоотверженными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» за сутки отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Новодонецкое Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, два танка и две боевых машины пехоты.

На Запорожском направлении российскими войсками в течение прошедших суток отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Жеребянки, Малая Токмачка и Мирное Запорожской области. Кроме того, в результате огневого поражения выдвигавшихся резервов противника в районе населенного пункта Степовое Запорожской области уничтожено пять боевых бронированных машин. Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили свыше 235 украинских военнослужащих, четыре танка, две боевые машины пехоты, 14 боевых бронированных машин, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении активными действиями подразделений Южной группировки войск в течение суток успешно отражены семь атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Новокалиново, Первомайское и Марьинка Донецкой Народной Республики. В районах населенных пунктов Марьинка и Новгородское Донецкой Народной Республики ударами авиации нанесено поражение подразделениям 46-й аэромобильной бригады ВСУ и 109-й бригады территориальной обороны. В ходе боев на данном направлении уничтожено до 340 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также две гаубицы Д-30.

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией Западной группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка, Кисловка и Берестовое Харьковской области. В районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. В течение суток уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, бронетранспортер, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. В районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. За сутки уничтожено до 50 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два автомобиля, гаубица «Гиацинт-Б», а также две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 97 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103 районах. В районах населенных пунктов Новопавловка Донецкой Народной Республики и Томарино Херсонской области поражены две радиолокационных станции обнаружения воздушных целей П-18. В районе населенного пункта Дачное Донецкой Народной Республики поражен радиолокатор обнаружения и наведения целей зенитного ракетного комплекса С-300. В районе населенного пункта Ямполь Донецкой Народной Республики поражен командно-наблюдательный пункт батальона 95-й десантно-штурмовой бригады.

Истребительной авиацией ВКС России в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-24 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган». Кроме того, уничтожены 16 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Берестовое Харьковской области, Молодежное, Лозовое, Опытное Донецкой Народной Республики, Николаевка Луганской Народной Республики, Шевченково, Чубаревка, Гладкое, Любимовка и Новое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 239 вертолетов, 4668 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10047 танков и других боевых бронированных машин, 1124 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5141 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 10996 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470648@egNews

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации ходе проведения СВО (по состоянию на 18 июня 2023 г.). 18.06.2023 (14:05)

В течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступления на Запорожском, Южно-Донецком и Донецком направлениях.

Наиболее активные действия проходили на Запорожском направлении. Противник силами до трех батальонных тактических групп, усиленных танками и боевыми бронированными машинами, под прикрытием дымовых завес предпринимал безуспешные попытки наступательных действий несколькими волнами в районах населенных пунктов Новопокровка, Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области. Грамотными и решительными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии все атаки противника отражены. Кроме того, в результате комплексного огневого поражения четырех колонн резервов ВСУ в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожены девять танков, 10 боевых машин пехоты и до 10 других боевых бронированных машин. За сутки в ходе боевых действий только на Запорожском направлении уничтожено свыше 200 украинских военнослужащих, 33 танка, 30 боевых машин пехоты и 35 боевых бронированных машин.

На Южно-Донецком направлении, в районе Времевского выступа, решительными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии в течение суток отражены четыре атаки противника силами до батальонной тактической группы в районах населенных пунктов Новодонецкое, Ровнополь Донецкой Народной Республики и Новодаровка Запорожской области. Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 380 украинских военнослужащих, 35 танков, 33 боевые машины пехоты, в том числе две Bradley, а также 38 боевых бронированных машин, включая бронетранспортер Stryker, а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении активными действиями подразделений Южной группировки войск в течение суток отражены восемь атак противника в районах населенных пунктов Кирово, Первомайское, Красногоровка, Невельское и Марьинка Донецкой Народной Республики. Ударами авиации нанесено поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 110-й механизированной бригад ВСУ и 129-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новгородское, Авдеевка и Победа Донецкой Народной Республики. В ходе боев на данном направлении за сутки уничтожено до 210 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер, три автомобиля, два пикапа, а также реактивная система залпового огня «Град». Кроме того, в районе населенного пункта Сухая Балка уничтожен склад боеприпасов 109-й бригады территориальной обороны.

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией Западной группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Фигалевка, Масютовка, Кисловка, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. В районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп. В результате огневого поражения за сутки на данном направлении уничтожено до 60 украинских военнослужащих, три пикапа, гаубица «Мста-Б» и самоходная артиллерийская установка Krab польского производства.

На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червонопоповка, Кузьмино Луганской Народной Республики и Серебрянка Донецкой Народной Республики. В районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп. В течение суток на данном направлении уничтожено до 70 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили более 30 военнослужащих, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б», а также орудие «Гиацинт-Б». В районе населенного пункта Кизомыс Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 113 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124 районах. В районе населенного пункта Максимильяновка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачены: крылатая ракета большой дальности Storm Shadow и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Владимировка, Спорное, Ровнополь Донецкой Народной Республики, Тополевка, Рубежное, Меловатка Луганской Народной Республики, Песчаное Херсонской области, Марфополь, Пшеничное, Ремовка и Подгорное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 239 вертолетов, 4686 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10156 танков и других боевых бронированных машин, 1125 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5149 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11028 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470705@egNews

 

В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоялся выпуск офицеров и мичманов

Вчера в Севастополе в Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище имени адмирала П.С. Нахимова состоялся 73-й выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков.

По случаю выпуска в училище прошло общее построение личного состава, состоялся торжественный внос Государственного флага России и Боевого знамени училища.

Командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов, начальник ЧВВМУ контр-адмирал Александр Гринкевич, ветераны Черноморского флота, представители законодательной и исполнительной ветвей власти Севастополя поздравили выпускников с успешным окончанием обучения, вручили дипломы, погоны и кортики лейтенантам, мичманам и прапорщикам, а также дипломы об окончании училища иностранным военнослужащим.

Ритуал производства в офицеры и мичманы завершился прощанием выпускников с Боевым знаменем ЧВВМУ и торжественным прохождением курсантских рот и офицеров училища.

Молодые офицеры и мичманы, командование флота и училища возложили венки и цветы к Мемориалу преподавателям и курсантам училища, погибшим в период Великой Отечественной войне.

После завершения мероприятий выпуска во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов прошло освящение кортиков – личного оружия молодых офицеров.

После завершения первого офицерского отпуска лейтенанты и мичманы приступят к прохождению службы на кораблях и в частях ВМФ на Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флотах и на Каспийской флотилии.

Источник: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота

 

С соединением десантных кораблей Черноморского флота проведено зачетное тактическое учение

Экипажи больших десантных кораблей «Ямал», «Цезарь Куников» и «Орск» Черноморского флота приняли участие в зачетном тактическом учении соединения десантных кораблей в морских полигонах в акватории Черного моря.

В ходе учения экипажи БДК выполнили одиночные и групповые артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, а также осуществили постановку учебных минных заграждений на маршрутах возможных действий сил условного противника. Кроме того, моряки-черноморцы отработали практические действия по уничтожению плавающей мины, выполнили комплекс мероприятий по противодействию подводным диверсионным силам и средствам с гранатометанием и стрельбой из подводных пистолетов и автоматов, в том числе по надводной цели.

Учение прошло в соответствие с планом боевой подготовки сил Черноморского флота на летний период обучения.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470463@egNews

 

На Черноморском флоте экипаж патрульного корабля «Павел Державин» выполнил элементы специальной курсовой задачи К-2

В рамках плановой боевой подготовки экипаж патрульного корабля «Павел Державин» Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота выполнил элементы специальной курсовой задачи К-2 в акватории Чёрного моря.

В ходе тактико-специального занятия экипаж корабля совершенствовал навыки ведения боя одиночным кораблём с выполнением артиллерийских стрельб по морской и воздушной цели. Кроме того, «Павел Державин» отработал оборону корабля на переходе морем, постановку радиолокационных помех, противодействие подводным диверсионным силам и средствам, а также гранатометание.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470587@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470587@egNews

 

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами. 16.06.2023 (19:00)

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за истекшую неделю поступило 33 звонка. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 16 тыс. 206 обращений.

Основная часть звонков связана с желанием родственников военнослужащих узнать о состоянии их здоровья и местонахождении. На все обращения операторы «горячей линии» представляют заявителям исчерпывающую информацию. Кроме того, продолжают поступать звонки от граждан, выразивших желание добровольно поступить на военную службу по контракту. Так, на «горячую линию» обратился гражданин, ранее проходивший военную службу по контракту, получивший по заключению медицинской комиссии категорию годности «В», однако имеющий специальные знания в области организации связи. Заявителю разъяснено, что специалисты данного профиля востребованы в зоне проведения Специальной военной операции. При содействии операторов «горячей линии» организовано заключение контракта гражданина с Минобороны России и дальнейшее распределение на должность согласно его воинской учетной специальности.

По всем возникающим вопросам предоставляются квалифицированные консультации и оказывается содействие в решении проблемных вопросов.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470566@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470566@egNews

 

Заявление Минобороны России. 16.06.2023 (09:15)

С начала проведения Специальной военной операции более десяти тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации получили специальные выплаты за личное уничтожение или захват военной техники противника.

В 2022 году за личное уничтожение 11586 единиц украинской военной техники и вооружения соответствующие выплаты получили 7064 российских военнослужащих. В период с 1 января по 31 мая текущего года за лично уничтоженные 4415 единиц украинской и западной военной техники получили выплаты 3193 российских военнослужащих.

Выплаты производятся на основании приказов командиров воинских частей и перечисляются на личные финансовые счета военнослужащих. При этом никаких ограничений на получение выплат военнослужащими от количества уже уничтоженных ими ранее единиц техники противника не существует. В частности, выплаты по 300 тысяч рублей в 2023 году за каждый из уничтоженных 45 украинских вертолетов и 71 самолет воздушных сил Украины произведены военным летчикам и операторам средств ПВО.

По 100 тысяч рублей в 2023 году получены военнослужащими подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты, в том числе артиллерийских подразделений, за уничтожение каждой из многих сотен единиц бронетанковой техники ВСУ.

Выплаты российским военнослужащим по 50 тысяч рублей произведены за уничтожение в 2023 году 1501 боевой бронированной машины противника, 203 самоходных артиллерийских установок, а также 85 установок реактивных систем залпового огня. При этом за 15 пораженных пусковых установок тактического комплекса «Точка-У» и систем залпового огня HIMARS отличившиеся российские военнослужащие получили выплаты по 300 тысяч рублей. Кроме того, за успешный перехват средствами ПВО 941 ракеты, выпущенной ВСУ из тактических комплексов «Точка-У», систем залпового огня «Ольха», «Смерч», «Ураган» и HIMARS, а также уничтожение каждого из 1211 украинских беспилотных летательных аппаратов средней дальности, российские военнослужащие получили по 50 тысяч рублей.

Военнослужащие ВМФ России, чьими грамотными и оперативными действиями были уничтожены шесть украинских быстроходных безэкипажных катеров, атаковавших российские корабли и объекты гражданской инфраструктуры в Крыму, получили по 200 тысяч рублей.

В настоящее время на основе докладов командиров подразделений на Запорожском и Южно-Донецком направлении осуществляется оформление выплат военнослужащим ВС РФ, уничтожившим в ходе боевых действий танки «Leopard», а также боевые бронированные машины производства США и других стран НАТО.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470492@egNews

 

Экс-командующий ЧФ Касатонов заявил о необходимости вернуть флот во Вьетнам, Судан, на Кубу

России следует стремиться к восстановлению военно-морских баз в ряде регионов мира. Об этом во время программы «Большой вопрос» телеканала «Первый Севастопольский» заявил командующий ЧФ в 1991-1992 годах адмирал Игорь Касатонов.

«Флот у нас океанский, поэтому там, где базы были, – во Вьетнаме, Судане, Сирии, на Кубе – этого никто не отменял. Оно всё правильное, и это надо возобновить, если политические условия к этому приведут», – сказал он. Игорь Касатонов также уверен, что роль и значение ЧФ в мировой повестке будет только увеличиваться.

«<В Черноморском регионе> сосредоточились интересы двух великих ядерных держав, и Китай, как ядерная держава, тоже в этой системе. Поэтому значение ЧФ будет только усиливаться… это южный фланг НАТО. Задачи у ЧФ будут только увеличиваться: качественный и количественный состав. В этом нет сомнения», – добавил военачальник.

Говоря о Севастополе, он подчеркнул, что город под надёжной защитой Черноморского флота. «Все должны усвоить, что Севастополь – Россия навечно. Здесь никаких перемен не будет. Черноморский флот – это залог всего: спокойствия, безопасности, основа всех экономических, коммерческих форм, и это тоже вечно», – сказал Игорь Касатонов.

Источник: https://sevastopol.su/news/eks-komanduyushchiy-chf-kasatonov-zayavil-neobhodimosti-vernut-flot-vo-vetnam-sudan-na-kubu

 

Военные получили по 200 тыс. рублей за уничтожение катеров ВСУ в Крыму

Военнослужащие ВМФ России получили по 200 тысяч рублей за уничтожение шести безэкипажных катеров ВСУ, атаковавших российские корабли и объекты гражданской инфраструктуры в Крыму. Об этом сообщает Минобороны России. «Военнослужащие ВМФ России, чьими грамотными и оперативными действиями были уничтожены шесть украинских быстроходных безэкипажных катеров, атаковавших российские корабли и объекты гражданской инфраструктуры в Крыму, получили по 200 тысяч рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Всего с начала проведения СВО более десяти тысяч военнослужащих ВС РФ получили специальные выплаты за личное уничтожение или захват военной техники противника. По данным Минобороны, в 2022 году за личное уничтожение 11586 единиц украинской военной техники и вооружения их получили 7064 российских военнослужащих. За пять месяцев этого года за ликвидацию 4415 единиц украинской и западной военной техники денежное премирование получили 3193 российских военных.

«Выплаты производятся на основании приказов командиров воинских частей и перечисляются на личные финансовые счета военнослужащих. При этом никаких ограничений на получение выплат военнослужащими от количества уже уничтоженных ими ранее единиц техники противника не существует», – заявили в ведомстве. В частности, по 300 тыс. рублей в 2023 году за каждый из уничтоженных 45 украинских вертолетов и 71 самолет воздушных сил Украины произведены военным летчикам и операторам средств ПВО, сказали в ведомстве. По 100 тыс. рублей – военнослужащим подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты, в том числе артиллерийских подразделений, за уничтожение каждой из многих сотен единиц бронетанковой техники ВСУ.

Выплаты российским военнослужащим по 50 тыс. рублей произведены за уничтожение 1501 боевой бронированной машины противника, 203 самоходных артиллерийских установок, а также 85 установок РСЗО. За 15 пораженных пусковых установок тактического комплекса «Точка-У» и систем залпового огня HIMARS отличившиеся бойцы получили по 300 тыс. рублей. Кроме того, выплаты получили военные за уничтожение других видов украинской техники, в том числе БПЛА.

«В настоящее время на основе докладов командиров подразделений на Запорожском и Южно-Донецком направлении осуществляется оформление выплат военнослужащим ВС РФ, уничтожившим в ходе боевых действий танки Leopard, а также боевые бронированные машины производства США и других стран НАТО», – заключили в Минобороны.

Источник: https://crimea.ria.ru/20230616/voennye-poluchili-po-200-tysyach-rubley-za-unichtozhenie-katerov-vsu-v-krymu-1129420738.html

МИД России: сотрудничество Киева с НАТО лишь отдаляет мир на Украине

Сотрудничество Киева с НАТО отдаляет урегулирование украинского кризиса. Об этом заявил в интервью ТАСС директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук. «Сегодняшнее тесное сотрудничество киевского режима с НАТО <…> не приближает нас к миру, а отдаляет урегулирование кризиса», – отметил дипломат.

Он указал, что если бы Запад заботился о гарантиях безопасности для Киева, то стремился бы к нейтральному статусу Украины. «С 1990-х годов мы противодействовали <…> продвижению этого агрессивного военного блока к нашим границам», – сказал Полищук. По его словам, Западу предлагали множество вариантов, но все они игнорировались.

Накануне президент Чехии Петр Павел заявил, что процесс вступления Украины в НАТО не может начаться в настоящий момент, так как на ее территории продолжается вооруженный конфликт. Ранее, 17 июня, президент США Джо Байден сообщил, что Украине необходимо соответствовать тем же требованиям, что и другим членам НАТО для вступления в альянс.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/06/19/20695010.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Швеция создаст в Польше центры логистики и техобслуживания переданной Киеву техники

Власти Швеции одобрили новый пакет военной помощи Украине, он подразумевает участие 60 военнослужащих ВС Швеции в создании «рядом с Украиной», в частности в Польше, центров логистики и обслуживания для переданной Киеву техники. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила шведская газета Svenska Dagbladet.

«Правительство дало добро на то, чтобы разрешить до 60 военнослужащим вооруженных сил участвовать в создании центров логистики и обслуживания (техники – Ред.) рядом с Украиной, например, в Польше», – говорится в сообщении издания. По данным газеты, в этих центрах будет ремонтироваться и обслуживаться шведская военная техника. Издание отмечает, что Швеция ранее передала 50 БМП Strf 90, танки Leopard, артиллерийские орудия Archer и ЗРК RBS 70

«Конечно, важно, чтобы военная техника, которую мы отправляем, могла быть использована с максимальным эффектом», – приводит издание слова министра обороны Швеции Пола Йонссона.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/0616/152073616/detail.shtml

Молдавия втрое увеличила число проектов с НАТО по укреплению обороноспособности

Молдавия и НАТО в три раза увеличили программы в рамках Программы укрепления обороноспособности республики, заявил глава миссии Молдавии при НАТО, посол страны в Бельгии Виорел Чиботару. По его словам, таких проектов на данный момент 18, Молдавия попросила оказать помощь, связанную с организацией вооруженных сил, а также с подготовкой правоохранительных органов, например, карабинеров, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что число противников вступления Молдавии в НАТО за последние несколько месяцев стало на 8% больше.

Источник: Взгляд https://vz.ru/news/2023/6/18/1217199.html

 

2. Кораблестроение и судоремонт

Горожан и гостей Петербурга пригласили на МВМС-2023

Жителей и гостей Санкт-Петербурга приглашают на Международный военно-морской салон МВМС-2023. Как сообщили организаторы мероприятия, для свободного посещения экспозицию откроют 24 и 25 июня.

В ходе пресс-брифинга, прошедшего на стенде Санкт-Петербурга в рамках ПМЭФ, рассказали, что в Северной столице завершаются приготовления к МВМС-2023. В нынешнем году мероприятие впервые состоится в Кронштадте, на территории нового туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Участниками салона, который пройдет с 21 по 25 июня, станут 250 крупнейших предприятий судостроения из России и других стран. Компании представят новейшие разработки в области морской техники и вооружения, обменяются опытом и обсудят вопросы развития отрасли.

Для подготовки к салону объединены усилия Минпромторга РФ, силовых ведомств, представителей ВМФ и правительства Санкт-Петербурга. Город поддерживает проведение научных конференций.

«На МВМС-2023 пройдет большое количество мероприятий для специалистов в области судостроения. Генеральные конструкторы предприятий проведут совещание по вопросам создания новейшего вооружения и специальной техники. Будут обсуждаться вопросы развития Северного морского пути в условиях конкуренции и санкционной политики Запада. Также состоится ряд конференций, посвященных развитию судостроения в Санкт-Петербурге и России», – подчеркивает вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.

Горожан и гостей города ждет зрелищная программа мероприятий. Международный военно-морской салон в Кронштадте будет открыт для свободного посещения 24 и 25 июня с 10:00 до 18:00. Гости салона смогут ознакомиться со стендами участников на экспозиции в Конгрессно-выставочном центре на территории туристско-рекреационного кластера «Остров Фортов».

Наиболее ожидаемая часть программы – это возможность посещения 24 и 25 июня кораблей, которые встанут на рейд у Восточного пирса Усть-Рогатки Средней гавани Кронштадта. Для публики откроют большой десантный корабль «Иван Грен«, корвет «Стойкий«, малые ракетные корабли «Серпухов» и «Советск«. Предварительная регистрация для осмотра кораблей не требуется.

В дни салона на территории «Острова фортов» состоится гребная гонка на морских шлюпках за приз главкома ВМФ с участием сильнейших гребцов военно-морского флота. Также с 22 по 24 июня пройдет детская парусная регата, а в специальной фотозоне можно будет сделать красочные памятные фото. Кульминацией мероприятия обещают стать выступления пилотажной группы «Стрижи». Запланировано два шоу с участием летчиков-асов: 24 и 25 июня в 15:00.

Горожане и гости Петербурга смогут попасть на МВМС-2023 на общественном транспорте: автобусом №101 и №101Э от станции метро «Старая Деревня», автобусом №207 от автобусной станции «ул. Жени Егоровой», автобусами №175 и №2Л от железнодорожного вокзала в Ломоносове и автобусом №215 из Сестрорецка. На личном автотранспорте – по Кольцевой автодороге до перехватывающей парковки у Форта Константин, затем – на бесплатном шаттле. Водным транспортом – метеором от причала «Дворцовая пристань» на Дворцовой набережной, 36.

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%9C%D0%B2%D0%BC%D1%8114/

 

Путин: в центре нашего внимания – увеличение возможностей морских портов, обновление флота

Россия будет и дальше строить и обновлять объекты инфраструктуры и транспортные пути, страна продолжит расшивку «узких мест». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент «Морских вестей России». «Будем и дальше строить и обновлять объекты инфраструктуры, автомобильные и железные дороги, путепроводы, мосты. Продолжим расшивку «узких мест». Их, конечно, у нас еще тоже достаточно. Увеличение возможностей морских портов будет в центре нашего внимания, пограничных пунктов пропуска», – отметил он.

По словам главы государства, Россия планирует к 2025 году удвоить, а к 2030 году утроить объем экспортных перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг». Для этого, в частности, ведутся дноуглубительные работы на Волго-Балтийском канале. Уже в этом году он сможет принимать суда с осадкой 4,5 метра. Путин напомнил, что в мае РФ заключила с Ираном соглашение о строительстве недостающего железнодорожного участка на территории исламской республики.

«Теперь что касается восточного направления, то к 2025 году его экспортный грузопоток должен увеличиться на треть, а к 2030 году – добавить еще 100 млн тонн к уровню 2022 года», – отметил президент. Путин отметил, что ключевым мероприятием в этом направлении является увеличение провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. «Уже в этом году она должна прибавить 15 млн тонн, вырасти до 173 млн тонн», – подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что в настоящее время удалось снизить загруженность дальневосточных терминалов. «Пользуясь случаем, отмечу успешную работу правительства и РЖД, которые смогли оперативно увеличить вывоз контейнеров с Дальнего Востока. В итоге удалось ликвидировать заторы и снизить загруженность дальневосточных терминалов, в целом упростить поставки товаров и комплектующих из стран Азии», – добавил глава государства.

Владимир Путин заявил, что в ближайшие пять лет в стране существенно обновится торговый флот. «Минпромторг уже внес изменения в масштабную судостроительную программу. Для ее реализации привлечем средства Фонда национального благосостояния. Отмечу, что только в рамках данной программы в 2023-2027 годах на российских судоверфях запланировано строительство не менее 260 судов», – сказал глава государства.

РФ также продолжит строительство ледокольного флота, подчеркнул Путин. «Такие суда необходимы для Северного морского пути, который активно развивается. В прошлом году по нему прошли 34 млн тонн грузов», – добавил он. Президент ожидает, что в 2024 году объем таких перевозок кратно увеличится. Это потребует опережающего развития железнодорожной и иной инфраструктуры Мурманского транспортного узла, других арктических портов, заключил он.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1678/103294/

 

Вернувшийся после ремонта БДК «Ямал» принял участие в учениях Черноморского флота

Экипажи больших десантных кораблей «Ямал», «Цезарь Куников» и «Орск» приняли участие в зачетном тактическом учении соединения десантных кораблей в акватории Черного моря. В военном ведомстве уточнили, что учение прошло в соответствие с планом боевой подготовки сил Черноморского флота на летний период обучения.

Отметим, что БДК «Ямал» после столкновения в конце 2017 года с сухогрузом «Орка-2» долгое время находился в ремонте. Из-за перераспределения средств на ремонт других кораблей, включая флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва» (затонул в апреле 2022 года), завершение восстановления технической готовности «Ямала» переносили на конец 2020 года. Однако официальных сообщений о возвращении корабля в строй не поступало. По сообщениям в соцсетях, БДК вернулся в Севастопольскую бухту весной 2023 года.

Источник:https://flot.com/2023/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%8212/

 

Краболов «Вайгач» отправился в Выборг

Краболов-процессор «Вайгач» проекта КСП01, который строит Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК), отправился из Нижнего Новгорода в Выборг. На Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК) пройдет финальный этап достройки судна. В июле начнутся его швартовные и ходовые испытания.

Серия из пяти краболовов-процессоров проекта КСП01 строится на заводе «Красное Сормово» с мая 2020 года в рамках федеральной инвестиционной программы «квоты под киль» по заказу СР «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Головное судно планируется передать заказчику в этом году, два серийных краболова будут переданы в 2024 году, еще два – в 2026 году в связи с изменением проекта для вылова и транспортировки живого краба.

Краболовы-процессоры проекта КСП01 представляет собой судно полного цикла, предназначенного для промысла краба различных видов на глубинах от 20 до 400 м и производства замороженной продукции в море. Оборудование судна предназначено для ловли и переработки до 60 т. камчатского краба в сутки. Длина судна – 61,90 м, ширина – 15 м, максимальная осадка – 6,40 м, цистерны живого краба – 60 м3, морозильный грузовой трюм – 1000 м3.

Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/krabolov-vaygach-otpravilsya-v-vyborg/

 

Алексей Рахманов заявил о неизбежности роста использования атомной энергии на судах

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал об использовании атомной энергии в судостроении на сессии «Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета и технологии будущего» Петербургского международного экономического форума.

На сессии, организованной при поддержке Госкорпорации «Росатом», глава ОСК Алексей Рахманов рассказал о роли атомных технологий в прошлом, настоящем и будущем судостроения. «Всё началось с 1958 году, и с того времени в нашей стране было построено более 400 плавучих ядерных реакторов. Сопоставимые цифры мы может только в Америке увидим, но у них и то, мне кажется, столько их нет. Понятно, что речь идет и об оборонной составляющей, но при этом мы видим, что достигнутая безопасность ядерных технологий – ключ к их внедрению в судостроение», – напомнил Алексей Рахманов.

Важным вопросом использования ядерной энергии в судостроении является её экологичность и экономичность. По мнению главы ОСК, «если посчитать стоимость эксплуатации атомного ледокола по сравнению даже с газовым, я не говорю про дизельный, то на цикле в 35 лет он получается примерно на 30% дешевле, чем любой неатомный ледокол с похожей мощностью». «Так что в контексте технологического суверенитета движение в сторону роста использования атомной энергии на море является неизбежностью», – подытожил он.

Основная проблема в использовании атомной энергии на судах – высокие капитальные расходы: «Нам надо разрулить только одну историю: чтобы капекс не пугал, потому что низкие операционные расходы и Российская Федерация, и все страны увидят в своей экономике». На вопрос ведущей сессии Элины Тихоновой, что нужно сделать, чтобы высокие капитальные расходы не пугали, Алексей Рахманов ответил: «По крайней мере, не включать в них коммерческие кредиты. Потому, что, если это будет происходить, мы никого и ничем не обрадуем. Если не следовать этому правилу, то стоимость проводки ледокольными судами будет расти, и только по причине процентов, а не потому, что кто-то стал делать дороже корпуса судов и корпуса реакторов».

Это утверждение Алексея Рахманова поддержал глава «Росатома» Алексей Лихачёв: «Алексей Львович абсолютно прав насчет заемных денег: 10% – это уже подарок… Если у нас проект 20 лет, то будет 20 раз на 10% процентов плюс проценты на проценты, и эти затраты придется закладывать в себестоимость – а куда еще? – просто беда!».

Алексей Лихачев отметил высокий уровень взаимодействия «Росатома» с Объединенной судостроительной корпорацией в деле строительства атомных ледоколов и внедрения производственной системы: «Алексей Львович был одним из первых, кто разрешил зайти нам с производственной системой на Балтийский завод и помочь в том, чтобы сроки и стоимость строительства ледоколов были управляемы – мы очень этим гордимся. Сейчас есть целый клуб госкорпораций, которые ценность этой системы восприняли и сформировали мощные команды производственной системы».

Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/aleksey-rakhmanov-zayavil-o-neizbezhnosti-rosta-ispolzovaniya-atomnoy-energii-na-sudakh/

 

Алексей Рахманов рассказал на ПМЭФ о готовности ОСК к крупносерийному строительству флота

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал на сессии «Российский флот для новых транспортных коридоров» Петербургского международного экономического форума о реализуемых ОСК проектах по созданию новых гражданских судов и перспективах развития судостроительной отрасли в России.

Выступление на сессии Алексей Рахманов начал с опровержения публикаций в иностранных СМИ о сложностях российского судостроения в результате санкций – «перефразируя Марка Твена, слухи о преждевременной кончине российского судостроения оказались сильно преувеличены. Да, было сложно, но мы смогли переориентироваться на альтернативные источники современных систем пропульсии и при этом не останавливали нашу работу». Напротив, корпорация набирает людей и наращивает темпы выпуска продукции. Ожидается, что в текущем году заказчикам будет передано 28-31 гражданское судно.

По словам генерального директора ОСК, накануне первый рейс на остров Котлин совершил новый пассажирский катамаран производства СНСЗ, а на самом заводе было заложено еще четыре катамарана – «наконец, программа лизинга заработала, и прямо перед этой сессией мы подписали крупнейший за всю историю ОСК контракт на 34 судна, которые будут строиться на Заводе «Красное Сормово» – огромное спасибо всем, кто приложил руку, чтобы все это случилось». Алексей Рахманов назвал сухогруз RSD-59 «универсальной рабочей лошадкой – это успешная и прибыльная продукция корпорации».

Глава корпорации рассказал о начале строительстве на ЮЦСС серии универсальных сухогрузов-контейнеровозов проекта 00108 для МТК «Север-Юг». «В дополнение к тем мультимодальным перевозкам, которые уже очевидны, мы планируем запустить регулярную контейнерную линию, которая будет работать от Санкт-Петербурга и северных морей до севера Ирана, а дальше уже через трансмодальные перевозки можно достичь Индии». Кроме того, ОСК завершает проектирование большого парома, который будет ходить поперек Каспия и участвовать в реализации маршрутов «Большого шелкового пути» через Казахстан и кавказские республики.

Кроме этого, Алексей Рахманов рассказал о ключевых проектах, реализованных предприятиями ОСК для работы на СМП от платформы «Приразломная» (2011) до универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и заявил: «Мы будем рады продолжить строительство серии таких судов для наших уважаемых заказчиков и прежде всего Росатома».

Говоря о проблемах, стоящих перед судостроением, глава ОСК подчеркнул необходимость прямой государственной поддержки модернизации предприятий и расширения лизинговой программы, в чем его поддержал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Лизинговая программа на 260 судов для нашего судостроения – это только начало и это еще слабая цифра, явно «не вызов». Мы рассчитывали и рассчитываем на больший объем средств господдержки в лизинговой программе, потому что по многим позициям нужно увеличивать количество судов в сериях. То же «Красное Сормово» может выпускать 10-12 RSD-59 в год. Только в сериях наши верфи начинают наконец-то зарабатывать. А когда мы идет от головного к головному судну, то никакой экономики не будет – ни у верфей, ни у поставщиков СКО».

В дискуссии на сессии, которую модерировал генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, также приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих, заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша.

Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/aleksey-rakhmanov-rasskazal-na-pmef-o-gotovnosti-osk-k-krupnoseriynomu-stroitelstvu-flota/

 

На строительство нового судоремонтного предприятия в Архангельске привлекут 50 млрд руб. инвестиций

В ходе Петербургского международного экономического форума 2023 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области» и правительство Архангельской области заключили соглашение о сотрудничестве при создании нового высокотехнологичного судоремонтного предприятия полного цикла в регионе, направленного на ремонт и техобслуживание флота, работающего в Западной Арктике и на трассе Севморпути. Церемония состоялась в присутствии главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Об этом сообщила пресс-служба

Согласно документу, стороны направят совместные усилия на привлечение инвестора в проект с общим объемом капитальных вложений до 50 млрд рублей и созданием до 3000 рабочих мест. В ходе создания судоремонтного предприятия предстоит провести широкомасштабные гидротехнические работы для увеличения судового хода и проходных осадок у площадки размещения новых мощностей, построить два дока грузоподъемностью до 6 000 и до 15 000 тонн, причальную линию протяженностью до 1 км для одновременной приемки не менее четырех судов средней длиной 150 метров, создать комплекс цехов для обеспечения полного цикла ремонта, технического обслуживания и модернизации судов, обеспечить создание энергетической и транспортной инфраструктуры, оснащение техникой и оборудованием.

Новый судоремонтный комплекс сможет обслуживать целевой сегмент, включающий более чем 200 судов – морских и смешанного плавания – или 40% всего арктического флота, который, по оценкам экспертов, будет сформирован в количестве 800 судов к 2030 году в связи с реализацией крупных инвестпроектов и планов по увеличению грузопотока по трассе Северного морского пути до 220 млн тонн к 2035 году. В настоящее время эксплуатируются более 600 морских судов и судов смешанного плавания арктического флота, приписанных к арктическим портам, а также получивших разрешение на плавание в акватории Северного морского пути.

– Реализация этого масштабного проекта с использованием действующих в Арктике механизмов господдержки ускорит решение стратегической задачи по обеспечению необходимой инфраструктурой Северного морского пути, развитие которого идет по поручению Президента РФ Владимира Путина. Новое судоремонтное предприятие крайне востребовано в связи с расширением флота, работающего на СМП, а также ввиду возникших ограничений по заходу для судов под российским флагом в иностранные порты для проведения ремонта и технического обслуживания, – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

КРДВ окажет проекту комплексную поддержку, включающую помощь в проработке инвестиционного предложения и проекта, подборе земельного участка, применении инструментов господдержки.

– Планируем, что инвестиционный проект сможет стать якорным резидентом новой территории опережающего развития, создаваемой в Архангельской области. Это позволит решить многие вопросы с инфраструктурным обеспечением предприятия, которое необходимо для удовлетворения потребностей в обслуживании российских судов ледового класса, работающих на Севморпути, создаст комфортные экономические условия для строительства, оснащения, эксплуатации всего комплекса, а также создания вокруг него компаний-резидентов из числа МСП, встроенных в производственные цепочки, приносящих области все новые рабочие места и инвестиции. Кроме того, инвесторы вправе рассчитывать на привлечение льготного заемного финансирования, участие в программе государственно-частного партнерства, которая позволит создавать объекты как промышленной, так и сопутствующей социальной инфраструктуры, – отметил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул: необходимость развития судоремонтных мощностей для обслуживания отечественных судов неоднократно обсуждалась на самых разных площадках.

– Сегодня мы делаем еще один шаг на пути дальнейшего развития этой отрасли в Архангельской области, подписав соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Новое судоремонтное предприятие позволит не только увеличить доковые мощности, которых сейчас не хватает, но и создаст новые рабочие места в традиционной для региона отрасли. Необходимо отметить, что создаваемое в рамках соглашения производство не составит конкуренцию существующим в регионе предприятиям, поскольку будет обслуживать суда с гораздо большим водоизмещением, чем те, которые традиционно ремонтируются в Архангельске. Таким образом, мы привлечем к нам на ремонт ещё и дополнительный флот, – отметил он.

Сергей Смирнов, директор ассоциации «Судостроительный кластер Архангельской области», сообщил, что в Архангельске судоремонт развит на достаточно высоком уровне, но в связи с тем, что арктические проекты активно набирают обороты и состав флота регулярно пополняется, нагрузка на предприятия судоремонта серьезно возрастает.

– Мы понимаем, что это направление надо развивать, поскольку есть существенный спрос на квалифицированный судоремонт, а существующие в Архангельске ремонтные мощности могут отремонтировать примерно одну треть от существующих потребностей судоходных компаний, которые связаны с нашим регионом. В реализации этого проекта регион поддержит Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, с которой сегодня подписано соглашение о сотрудничестве. Судостроительный кластер готов во взаимодействии с правительством Архангельской области работать над реализацией этого проекта, – сказал Сергей Смирнов.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/103295/

 

«Росатом» создаст СП по строительству плавучих атомных энергоблоков для зарубежных рынков

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и «ТСС Групп» об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков (ПЭБ) с реакторами РИТМ-200М. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

«ТСС Групп» является крупнейшим в России разработчиком и производителем комплексных решений по заканчиванию скважин, а также энергообеспечению нефтегазового сектора с активно реализуемой стратегией развития на Ближнем Востоке.

Стороны запланировали создание совместного предприятия на паритетной основе, которое обеспечит запуск строительства серии ПЭБ мощностью не менее 100 МВт и назначенным сроком службы до 60 лет для зарубежных рынков и последующую продажу электроэнергии с борта плавэнергоблока в странах присутствия. Подписанное соглашение носит рамочный характер. Ожидается, что юридически и финансово обязывающие документы будут подписаны позднее. В качестве целевых рынков партнеры рассматривают страны Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, Африки. Ввод энергофлота в эксплуатацию ожидается в период с 2029 по 2036 годы.

Поставив свою подпись под соглашением, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов отметил: «С момента ввода в эксплуатацию в 2019 году первой в мире плавучей атомной станции – ПАТЭС „Академик Ломоносов“ – государственные и коммерческие компании как в России, так и за рубежом с большим интересом изучают этот новый продукт Росатома. Сейчас мы предлагаем рынку уже целое семейство ПЭБов – разных по мощности и назначению, в арктическом и тропическом исполнении. Помимо экологичности и стабильности работы плавучие атомные энергоблоки способны обеспечить энергетическую независимость – как от магистральных энергосетей, так и в более широком смысле – защиту от волатильности энергорынков. Использование ПЭБов дает компаниями и целым странам возможность получить прогнозируемую цену на электроэнергию на десятилетия вперед. Поэтому плавэнергоблоки имеют, без сомнения, большой коммерческий потенциал и в России, и за рубежом. Проект будет способствовать выводу российских высоких технологий на новые рынки, а также – и это самое главное – создаст для людей лучшие условия жизни и поможет экономическому развитию в разных регионах мира».

Сергей Величко, председатель совета директоров «ТСС Групп», подписывая соглашение пояснил: «Проблема экологии и низкоуглеродной генерации энергии в частности, становится все более актуальной в мире. Клиентам необходим стабильный, экономически предсказуемый и экологичный источник энергии. На сегодня такое уникальное сочетание характеристик может предоставить плавучий атомный энергоблок, а модульность источника, то есть возможность наращивать мощность максимально быстро и гибко, позволяет клиенту получать столько энергии, сколько и в каком месте ему необходимо. Изменения на рынках ближнего востока говорят о высочайшей востребованности такого источника энергии, мы это отчетливо видим. Решения для генерации „зеленых“ продуктов, таких как водород, СПГ, аммиак, метанол, безусловно, будут востребованы в ближайшие десятилетия, не говоря о решении проблем энергопотребления здесь и сейчас, как например, в ряде стран Африки. Инвестиции в плавучий энергоблок не только залог стабильной доходности, но и инвестиции в будущее, более экологичное и предсказуемое для нас и наших детей».

Плавучие энергоблоки – это новое эффективное решение проблем энергоснабжения удаленных территорий, крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и энергоемких промышленных объектов. В настоящий момент Росатом реализует первый «серийный» проект по экологичному энергообеспечению крупного промышленного кластера – идет строительство четырех плавэнергоблоков для Баимской рудной зоны.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/103284/

 

Глава Минсельхоза: планируется ежегодно спускать на воду 2-3 Handysize и Supramax с 2026 года

Минсельхоз РФ рассчитывает на завершение строительства первого отечественного крупнотоннажного сухогруза в начале 2026 года. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в кулуарах ПМЭФ, передает ТАСС.

«В апреле между Росагролизингом и Крыловским государственным научным центром был заключен контракт на проектирование балкеров двух типов – дедвейтом 40 и 60 тыс. тонн. Отмечу, что центр имеет большой опыт, по его проектам построено порядка 2,5 тыс. судов разного типа. Рассчитываем, что до конца ноября работы будут выполнены, и уже в конце 2025 года – начале 2026 года на российской верфи будет построен и передан заказчику в лизинг первый отечественный крупнотоннажный сухогруз», – сказал он.

По словам министра, в дальнейшем планируется ежегодно спускать на воду минимум 2-3 судна типа «Хендисайз» и «Супрамакс» – договоренности об этом достигнуты с Объединенной судостроительной корпорацией. Всего, по оценкам Минсельхоза, необходимо построить не менее 60 балкеров, чтобы полностью закрыть внутренние потребности. «Мы видим большой интерес к реализации таких проектов со стороны крупнейших российских экспортеров, в том числе ОЗК, компаний «Астон» и «Риф». Вместе с тем, очевидно нужны стимулирующие меры для инвесторов. После расчета стоимости строительства будем определять, достаточно ли имеющихся инструментов или потребуется разработка дополнительных», – рассказал Патрушев.

Он напомнил, что в настоящее время Минтранс разрабатывает финансовый механизм поддержки приобретения сухогрузов на вторичном рынке. Планируется, что он появится до конца года. Глава министерства подчеркнул, что создание собственного флота крупнотоннажных балкеров – одна из стратегических задач, от решения которой зависит развитие экспортного потенциала страны в долгосрочной перспективе. Порядка 85% экспорта российского зерна приходится на морской транспорт.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/103289/

По заслугам и честь: на Доске почёта Нахимовского района – передовые судоремонтники

По традиции накануне Дня Города-Героя Севастополя состоялось открытие Доски Почёта Нахимовского муниципального округа. За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, активное участие в общественной жизни и вклад в социально-экономическое развитие Нахимовского муниципального округа Свидетельство о занесении на Доску Почета вручено двум работникам ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ.

В торжественной церемонии участвовали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, директор Департамента внутренней политики города Севастополя Сергей Бездольный и Глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев, представители общественности и жители Нахимовского муниципального округа.

Доска Почета района по достоинству стала одним из достопримечательных мест муниципального округа, местом признания и демонстрации примеров чести, славы и трудовой доблести севастопольцев. На год на ней размещаются таблички с названиями передовых предприятий и портреты лучших общественников и профессионалов в различных видах деятельности.

На основании Решения сессии Совета внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовский муниципальный округ от 11 апреля Свидетельство о занесении на Доску Почета вручено токарю 4 разряда 13-го судоремонтного завода ЧФ Министерства обороны Российской Федерации Валентине Митрофановне Моисеевой и старшему мастеру участка производственного цеха №1 13-го СРЗ Александру Дмитриевичу Спиваку.

Судоремонтников тепло поздравили коллеги и руководитель профсоюзной организации завода Борис Хайкин.

Источник: Флот-21 век https://blackseafleet-21.com/novosti/sudoremont/po-zaslugam-i-chest-na-doske-pochjota-nakhimovskogo-rajona-peredovye-sudoremontniki

Коллектив 13-го СРЗ – впервые на Доске Почета Города-Героя Севастополя

В ходе торжественных мероприятий, приуроченных к 240-й годовщине со дня основания Севастополя, чествовали севастопольцев и трудовые коллективы Города-Героя. Была открыта городская Доска Почёта, на которую впервые занесён 13-й судоремонтный завод Черноморского флота. На торжественную церемонию пришли директор завода Павел Флоря, представители трудового коллектива – заместители директора, руководители цехов и подразделений, профсоюзные активисты. Участие в торжественной церемонии открытия Доски Почета принял губернатор Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев вручил жителям города и трудовым коллективам Свидетельства о занесении на Доску почета Севастополя за значительный вклад в развитие города. Среди них – трудовой коллектив Федерального государственного унитарного предприятия «13 судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации. Свидетельство было вручено директору предприятия Павлу Николаевичу Флоре. Следует особо подчеркнуть: коллектив 13-го судоремонтного завода ЧФ такой чести удостоен впервые.

Источник: Флот-21 век https://blackseafleet-21.com/novosti/sudoremont/kollektiv-13-go-srz-vpervye-na-doske-pocheta-goroda-geroya-sevastopolya

 

3. Разное

 

В Севастополе построят морской грузовой терминал

В Севастополе появится многофункциональный морской терминал. Согласно проекту, это будет два комплекса: по перевалке пищевых растительных грузов, а также контейнерных и контейнерно-рефрижераторных.

Строительство терминала обойдётся в 1,5 миллиарда рублей. Соглашение об инвестициях на полях Петербургского международного экономического форума подписал губернатор Севастополя Михаил Развожаев и компания «Морской инжиниринговый технополис «Си Мейкер». По словам генерального директора компании Игоря Рудецкого, морской терминал поможет развитию в городе экспорта и импорта, улучшит условия для предпринимателей и создаст новые рабочие места.

Морской перегрузочный терминал будет представлять собой специализированный комплекс для приёма, хранения и отгрузки пищевых растительных и контейнерных, контейнерно-рефрежираторных грузов на смежные виды транспорта, сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

Источник: https://sev.tv/news/87443.html

Власти Херсонской области планируют запустить паромные перевозки из Скадовска в Турцию

Власти Херсонской области в ходе восстановления паромной переправы из Скадовска в турецкий город Зонгулдак планируют организовать как грузовые, так и пассажирские перевозки. Об этом заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

«Я, еще работая мэром Херсона, участвовал в создании постоянно действующей паромной переправы через Черное море между Скадовском и Зонгулдаком в Турции. У нас работало два парома, которые переходили по системе каналов из Каспийского моря в Черное, потому что они достаточно правильно построены для того, чтобы по таким глубинам проходить. Очень большое количество транспорта, большегрузов шло именно через паром. Примерно 20 часов это занимает. На паромах, на которых перевозят большегрузы, могут переезжать и легковые автомобили и, собственно говоря, пассажиры. Потому что на паромах, как правило, оборудованные каюты есть. Я сам два-три раза пересекал Черное море именно по этой логистической схеме», – сказал он. Сальдо подчеркнул, что транзит грузов в Турцию по этой переправе будет гораздо выгоднее, чем через Европу. При этом о конкретных сроках реализации данной инициативы, по его словам, говорить рано.

О возможности восстановления паромной переправы между Скадовском и турецким Зонгулдаком Сальдо сообщал 14 марта.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/103298/

 

Глава ДНР: порт Мариуполя в перспективе должен увеличить перевалку грузов до миллионов тонн

Порт Мариуполя в перспективе должен увеличить перевалку грузов с десятков тысяч тонн до миллионов тонн. Об этом заявил врио главы ДНР Денис Пушилин в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума. «Здесь все должно идти на увеличение количества грузов. Если сейчас мы смогли перевезти десятки тысяч, нам нужно выйти даже не на сотни тонн, а на миллионы тонн грузов в двух направлениях», – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах развития порта. Работой в порту, по его словам, интересуется и бизнес. «Инвесторы есть, <…> которые готовы расширить работу порта», – отметил врио главы региона.

Порт Мариуполя возобновил свою работу после освобождения города российскими войсками в мае 2022 года, перед этим специалисты Минобороны провели работы по разминированию. Функционировать в обычном режиме порт начал осенью 2022 года. Его текущая мощность оценивается в 3,4 млн тонн грузов. В этом году начиная с 5 мая через него отгружено 16 тыс. тонн зерновых культур из ДНР, в город через порт завозят стройматериалы. Для сравнения, грузооборот крупнейшего российского порта на юге страны – Новороссийского морского порта – составил 147 млн тонн.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/103292/

 

Ж/д инфраструктуру к зерновому терминалу «Деметра-Холдинг» в порту Тамань построят к 2027 году

Железнодорожную инфраструктуру к зерновому терминалу в порту Тамань в Краснодарском крае с пропускной способностью до 14 млн тонн продукции планирует построить компания-инвестор к 2027 году. Меморандум о стратегическом партнерстве подписан на площадке Петербургского международного экономического форума, сообщается на сайте администрации Краснодарского края в пятницу.

«Деметра-холдинг» планирует к 2027 году построить к зерновому терминалу в порту Тамань железнодорожную инфраструктуру пропускной способностью до 14 млн тонн зерна и продукции агропромышленного комплекса. Подписи в документе поставили руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин и генеральный директор ООО «УК Деметра-холдинг» Алексей Грибанов. Во встрече приняли участие вице-губернаторы Александр Руппель и Андрей Коробка, член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук», – говорится в сообщении пресс-службы. Уточняется, что реализация проекта позволит нарастить ежегодную мощность перевалки зернового терминала, позволит разгрузить дорожную инфраструктуру в регионе, будет способствовать росту цен на зерно на мировом рынке.

«Благодарен за качественное развитие портовых сооружений в Тамани. Они были незаслуженно забыты, но благодаря вашей компании обретут новую жизнь. Вслед за портом начнет развиваться транспортная и железнодорожная инфраструктура. Вопросы их развития, увеличения пропускной способности – в числе приоритетов для Краснодарского края. Проект даст новые рабочие места, обеспечит рост налоговой базы, а для предприятий АПК – возможность увеличить экспортный потенциал, выйти на мировые рынки», – приводит пресс-служба слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, прокомментировавшего подписание меморандума.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1678/103291/

 

Кольцо вокруг Азовского моря появится в 2024 году

В 2024 году появится новая автомобильная трасса – кольцо вокруг Азовского моря протяженностью 1400 километров, из которых больше половины – четырехполосные скоростные дороги. Об этом в ходе видеоконференции на церемонии запуска автомобильного движения на обходе города Аксая в Ростовской области сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, три года назад, в 2020 году, президент России Владимир Путин поручил увязать дорогу М-4 «Дон» с возможностью «бесшовного выхода к Крымскому мосту». «И вот на шесть месяцев раньше срока мы этот дальний обход завершаем и, по сути, в 2024 году закончим подходы к Крымскому мосту, появится новая автомобильная трасса – кольцо вокруг Азова. Оно протяженностью 1400 километров, из них 800 километров – это уже четырехполосные скоростные дороги», – сказал Хуснуллин. Также он отметил, что дороги в новых российских регионах будут в течение двух-трех лет приведены в нормативное состояние, и «полноценно это кольцо будет работать».

Источник: https://crimea.ria.ru/20230615/koltso-vokrug-azovskogo-morya-kogda-poyavitsya-novaya-avtodoroga-1129415568.html

 

В Крыму создадут службу психологической помощи морякам гражданского флота

Притеснение российских гражданских моряков в портах Европы доходит до абсурда, что требует со стороны нашего государства создания новых мер помощи и поддержки. Их частью станет единая служба психологической помощи морякам гражданского флота, которая появится уже в июле в Новороссийске. Вопрос о реализации проекта в Крыму и Севастополе – в работе. Об этом РИА Новости Крым сообщил член научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве России Роман Паршин.

По словам Паршина, сегодня российские моряки постоянно находятся в стрессе из-за санкционной нагрузки, притеснения в зарубежных портах и ряда производственных фактов. В портах Европы, где их притесняют на фоне санкций, некоторые ситуации доходят до абсурда, отметил он. «Российских моряков штрафуют за униформу с триколором – так было, например, в январе этого года в Норвегии. Участились необоснованные задержания и аресты экипажей российских гражданских торговых судов и яхтсменов. Появились необоснованные запреты на выход на берег, проблемы с визами и много других фактов», – сказал Паршин. Причины и аргументы, которые слышит российская сторона по поводу ареста моряков и судов «самые разные, но в большей степени – незаконные», подчеркнул Паршин. «Страны Европы сегодня могут в одностороннем порядке принимать решения. О чем это говорит? Только об одном: современное морское международное право и ратифицированные международные конвенции в европейских странах грубо нарушаются. Это откровенная наглость. И тут нужно только ждать, пока поменяется представление и политика наших соседей, их руководство. Пока они не поймут, что эти действия – выстрел себе в ногу», – отметил эксперт.

Внутри России ведется работа, направленная на то, чтобы «обезопасить российских моряков от притеснений западных «партнеров», добавил Паршин. «Одно из направлений – создание Единой службы психологической помощи для моряков гражданского флота и членов их семей. В Новороссийске служба начнет полноценно функционировать уже в следующем месяце. По Республике Крым, Севастополю и Ростовской области также прорабатываются пути взаимодействия и возможности реализации этого проекта», – заключил эксперт.

О том, что морякам необходима поддержка, говорилось и ранее, до введения западных санкций на фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине. Так, согласно данным отчета Международной сети социально-бытового обслуживания и помощи морякам (ISWAN), с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года количество звонков и сообщений, поступивших на круглосуточную горячую линию от моряков торговых судов, оказалось на 81% выше, чем годом ранее.

«Это означает, что социально-бытовые услуги и службы поддержки должны оставаться приоритетом для отрасли. Проблем множество от личных до глобальных», – отмечали в Российском профессиональном союзе моряков. Уточнялось: чаще всего моряки и их родственники обращаются за информацией об ограничениях, задают вопросы, связанные со здоровьем, психологическим состоянием, финансовыми трудностями и выплатой зарплаты.

Ранее Паршин высказал мнение о том, что условия зерновой сделки могут быть пересмотрены после прошедших выборов в Турции, так как соглашение должно быть безопасно для России, в противном случае ни одно судно не должно подходить к берегам Украины.

Источник: РИА Новости Крым https://crimea.ria.ru/20230618/v-krymu-sozdadut-sluzhbu-psikhologicheskoy-pomoschi-moryakam-grazhdanskogo-flota-1129421074.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Дикие пляжи Севастополя патрулирует МЧС

Патрулирование на пляжах Севастополя начали сотрудники городского управления МЧС. Особое внимание они уделяют диким местам для купания. Рейды прошли на необорудованных для отдыха побережьях бухт Омега и Балаклава и на мысе Фиолент. Посетителям диких пляжей инспекторы напоминают о рисках купания в таких местах. Отдыхающих призывают не забывать о правилах безопасности на воде и знать методики первой помощи.

«Инспекторским составом проводятся беседы, раздача тематических листовок, проводится работа с детьми о недопущении купания в местах, которые не предназначены для купания. Яркий пример: мы находимся сейчас в районе пляжа «Баунти». Люди здесь могут не только утонуть, но и, спускаясь к этому необорудованному месту, могут сорваться со скалы», – сказал главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Севастополю Дмитрий Зубарев. Ещё одна цель инспекторов – проверить, соблюдаются ли на диких пляжах правила пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

Источник: https://sev.tv/news/87451.html

 

Севастопольцы могут лишиться еще одного пляжа

15 июня в Севастополе официально открылся купальный сезон. К этому событию и.о. замгубернатора Евгений Горлов приурочил объезд пляжей, о состоянии которых рассказал в своём телеграм-канале. Однако не только официальные места отдыха удостоились его внимания.

Объезд показал и.о. замгубернатора, что на пляжах хорошо не всё. «В частности, на „Омеге” и „Песочном” выявлен ряд грубых нарушений, — сообщил Горлов. – Все факты зафиксированы, специалистами ДГХ вынесено предупреждение, определены сроки устранения (в течение недели), в противном случае будет рассматриваться вопрос о расторжении договора». О замеченных нарушениях Евгений Горлов предложил сообщать ему в чат в телеграм-канале или в соцсети «ВКонтакте». Отметим, что на Хрустальный пляж, который сегодня выглядит как стройплощадка, чиновник деликатно не заезжал.

Но не только официальные пляжи, как уже было сказано, привлекают внимание профильного замгубернатора. По поручению губернатора он также осмотрел спуск к фиолентовскому пляжу у остановки «Автобат». Главным итогом поездки можно считать констатацию Горловым того факта, что спуск крайне опасен. «Вот уже пошла трещина, – показывает и.о. замгубернатора на видео. – И весь этот навес, вся эта глыба на этом месте даёт уже пропорциональный… Видите трещины? И весь этот элемент может в определённый момент просто взять и вниз упасть. А вон там люди купаются».

Напомним: в мае стало известно, что по решению Гагаринского районного суда лестницу к пляжу надлежит снести как бесхозную и аварийную. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, а наиболее активные любители пляжа даже начали собирать подписи в его защиту. Эта реакция и сподвигла главу города инициировать выезд Горлова на место. Чтобы «организовать историю по укреплению», говорит на видео и.о. замгубернатора, нужно «очень много денег». Не очень нравится ему, судя по всему, и дно моря. «Здесь должны быть исследования, испытания, пробы воды. Здесь должно быть сантехническое оборудование размещено, а как сюда поднять туалет? Сейчас даже закрыта акватория для перемещения судов», – задаётся вопросом представитель городского правительства.

Напомним: в апреле стало известно о закрытии разрушившейся лестницы к Царскому пляжу. Позже власти остановили тех,   кто  пытался  самовольно восстановить лестницу.

Официального решения по пляжу «Автобат», как и преграждающей путь ленточки, пока не существует. Но надолго ли? И не последуют ли за этим новые запреты? Ведь пляжи, которые при желании вполне можно закрыть, на Фиоленте ещё остаются. Тем временем под выложенным Евгением Горловым видео уже появились горячие просьбы не закрывать пляж, оставив его «для самых отчаянных».

Источник: https://sevastopol.su/news/sevastopolcy-mogut-lishitsya-eshche-odnogo-plyazha

 

Роспотребнадзор опубликовал данные по мониторингу морской воды у побережья Крыма

Роспотребнадзор усилил мониторинг воды в Черном море, отклонений на данный момент не зафиксировано. Об этом заявила телеканалу «Миллет» глава межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. «При получении информации о чрезвычайном происшествии в Херсонской области, связанном с повреждением Каховской ГЭС и подтоплением населенных пунктов по побережью Днепра, управление усилило мониторинг морской воды в ближайших точках на побережье Черного моря.

Количество точек и кратность отбора на показатели безопасности увеличены. На сегодняшний день отклонений в пробах морской воды на территории Черноморского, Раздольненского районов и Евпатории не зафиксировано», – заявила Наталья Пеньковская. Она также отметила, что специалисты управления продолжают обычный мониторинг морской воды по всему побережью Черного моря. Ситуация на территории республики не отличается от показателей прошлых лет.

Источник: https://ruinformer.com/page/rospotrebnadzor-opublikoval-dannye-po-monitoringu-morskoj-vody-u-poberezhja-kryma

В бухте под Севастополем не выявили отравляющих веществ

Специалисты не выявили отравляющих веществ в акватории Черного моря в Балаклавской бухте под Севастополем, где ранее обнаружили пятно зеленого цвета. Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Евгений Горлов, комментируя промежуточные итоги исследований, в Telegram-канале в воскресенье заявил, что инцидент с пятном может быть следствием провокации.

«Нет никаких превышений, нет никакого сегодня отравления акватории. Это, конечно же, промежуточные итоги, но уже детально можно сказать о том, что ничего не грозит сегодня нашей окружающей среде. Считаю это какими-то хулиганскими выходками или провокацией со стороны третьих лиц, чтобы сегодня дестабилизировать нормальное настроение жителей нашего города», – написал Горлов. По его словам, ранее службы города для выявления возможного факта повреждения канализационной сети действительно применяли определенный краситель, однако сегодня водоканал такой материал не использует. Специалисты также обследовали люки и системы канализационных стоков. «Мы не обнаружили никаких элементов или возможных нарушений в эксплуатации и в образовании каких-либо химических составов», – сказал Горлов. Он добавил, что ответственные за случившееся будут установлены.

Ранее в Telegram-каналах появились фотографии ярко-зеленого пятна неизвестного происхождения в Балаклавской бухте.

Источник: ТАСС https://tass.ru/proisshestviya/18054271?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В Одесской области запретили купаться и ловить рыбу

Жителям Одесской области запретили купаться в море и ловить рыбу. Об этом сообщает на официальном сайте города. «Категорически запрещено купание в море, вылов рыбы и морепродуктов в открытых водоемах (речных и морских местах рекреации). Также необходимо воздержаться от потребления рыбы и морепродуктов неизвестного происхождения», – сообщают представители горсовета.

Стало известно, что за последнюю неделю в воде были выявлены возбудители инфекций, такие как сальмонелла, рота-астравирусы, холероподобные НАГ-вибрионы, яйца и личинки гельминтов людей и животных. Помимо этого, отмечается, что находящиеся опасные биологические патогены в открытых водоемах Одесской области, в том числе Черном море и реке Дунай, создают реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Ранее в июне после частичного разрушения Каховской гидроэлектростанции жители Одессы стали публиковать видео позеленевшего моря с мусором. Одесситы сообщили, что в последние дни черноморская вода приобрела зеленый оттенок и появился неприятный запах.

Источник: https://lenta.ru/news/2023/06/17/odessa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *