Организатором этого форума выступил институт стран СНГ и институт стран СНГ в городе Севастополе. На чтения были приглашены видные политические и общественные деятели полуострова и г. Севастополя.
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в работе этого крупного общественно-политического форума принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
«Чтения посвящены Владимиру Евгеньевичу Соловьеву, нашему ушедшему другу, первому руководителю Института стран СНГ в Севастополе, с которым мы познакомились в годы Третьей обороны Севастополя, еще когда он был начальником разведки Черноморского флота. После этого отставной уже адмирал Соловьев организовывал и принимал участие в транспортировке гуманитарных грузов сербам Косово и Метохии, и я тоже участвовал в этом. А после этого, когда в Киеве произошла Оранжевая революция, мы поняли: для того, чтобы сохранить влияние и поддержать наших соотечественников, Черноморский флот в Севастополе, нам нужно создать свою ячейку здесь – Институт стран СНГ в городе Севастополе, первым руководителем этой общественной организации стал Владимир Евгеньевич Соловьев. Поэтому это – Соловьевские чтения. Но они проводятся не только в память, но и для обсуждения задач сегодняшнего дня».
С приветственным словом от имени председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова к собравшимся обратился Первый вице-спикер Ефим Фикс, отметивший, что «в Крыму наглядно демонстрируется, что идея Русского мира носит не узко-национальный и не националистический, а цивилизационный характер. Мы и теперь находимся на передовой линии борьбы за Русский мир. И не только потому, что Крым является сегодня прифронтовой территорией, что нас проверяют на прочность блокадами, бойкотами и санкциями. Всё это мы преодолеем, потому что мы – это Россия».
Говоря о неразрывной связи флота и Крыма, он подчеркнул, что «Черноморский флот всегда стоял на страже южных рубежей Родины, а значит и Крыма. После развала СССР, в переломное время командующим Черноморским флотом был назначен адмирал Игорь Касатонов. Благодаря его жёсткой позиции и грамотным действиям Черноморский флот бывшего СССР был сбережён для России, его поддержали черноморцы, ветеранские организации, российские патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма».
Участниками Чтений стали Игорь Касатонов, адмирал, советник начальника Генштаба РФ, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ (1992-1999), командующий ЧФ (1991-1992) и Александр Витко, адмирал, командующий ЧФ (2013-2018), заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ (2018-2019), первый заместитель – начальник Главного штаба ВМФ РФ (2019-2021).
«Будущая система безопасности России рождается на Черном море, – сказал адмирал Касатонов. – Севастопольцы и крымчане должны гордиться тем, что Черноморский флот к началу СВО не утратил этого господства».
В дискуссии приняли участие представители дипломатического корпуса, общественники, ветераны, представители научного, экспертного сообщества ЧФ, Севастополя и Крыма, гости из Польши и Москвы.
Сергей Горбачев, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе подчеркнул:
«Рассказывая об истории Черноморского флота, которому исполнилось 240 лет, и о 240-летии Севастополя, невозможно не осветить более чётко и рельефно новейшую историю, начиная с 1991 года. И здесь целый яркий пласт – развитие шефских связей, поддержка моряков-черноморцев, которые, выполняя задачи на территории, находящейся под юрисдикцией Украины, на самом деле отстаивали державные интересы в самом широком смысле. Черноморский флот из родной гавани никуда не уходил благодаря как раз поддержке россиян, благодаря поддержке Москвы, мэра Юрия Михайловича Лужкова, префектур, учебных заведений, простых тружеников и семей соотечественников. Эта поддержка уже в течение тридцати лет идет. Сейчас она скорректирована, но все равно Москва заботится и о Севастополе, и о флоте».
В ходе дискуссий речь шла об истории, политике, проблемах гуманитарной сферы – образовании, воспитании, информационной сфере, сохранении исторической памяти.
Пресс-служба Института стран СНГ в Севастополе