Общественная палата Севастополя: для чего, для кого и кому нужна

В Городе-Герое Севастополе, как, впрочем, и в нашей стране, немереное количество различных общественных организаций. Степень их необходимости для общества и конкретных людей порой спорная и зависит от потребностей и амбиций людей, их создавших.

Одной из, казалось бы, нужных и серьёзных общественных образований, предусмотренных федеральным законом «Об общественных палатах регионов» и введённых в действие с 01 января 2017 года, должна быть Общественная палата (ОП), в том числе и города Севастополя. Законодательным собранием даже принят соответствующий закон №136-ЗС от 15 мая 2015 года «Об общественной палате города Севастополя», который подписал губернатор города.

Согласно закону, ОП является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. ОП призвана обеспечивать взаимодействие граждан РФ (севастопольцев), общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления, учёт интересов граждан, защиту их конституционных прав и свобод, осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

ОП не является юридическим лицом и не подлежит государственной регистрации. ОП принимает решения, которые носят рекомендательный характер. Аппарат ОП является структурным подразделением аппарата Законодательного собрания, а его сотрудники —платными работниками.

Как мне представляется, уже изначально в работу ОП внесены определённые противоречия. Формирует его власть, деньги на содержание выделяются властью, а трудиться «общественники» обязаны на общественных началах и как бы в интересах общества. Общественный – значит, связанный с обществом, любящий общество, коллектив, то есть общий, совместный, общественник.

 Социологические исследования показывают, что уровень доверия к ОП крайне низок, а многие граждане даже не знают о существовании таковой.

За восемь лет существования ОП города она не стала хоть в какой-то степени весомой и значимой для жизнедеятельности города общественной «управленческой» единицей.

Причина, на мой взгляд, банальна: она никому особо не нужна, роль её четко не определена, поддержки как от власти, так и от общества, она не имела и пока не имеет. Состав её членов до того разношёрстный, что даже элементарные организационные вопросы ОП не смогла решать и не решает.

Подбор, избрание и расстановку для работы кадрового состава членов ОП проводился по принципу кланового интереса. Желающих быть в составе как бы престижной организации было много, но вот организовать правильную и в нужном направлении работу ОП было практически некому. Внутри ОП постоянно шла какая-то бестолковая, «междоусобная» борьба. Одним хотелось власти, другие пытались решать свои меркантильные собственные интересы, а властям, как мне кажется, главное было, чтоб не «болтались под ногами» и не мешали, создавая определённые проблемы своей деятельностью.

На руководство ОП выдвигались люди, малознакомые севастопольцам и к тому же не имеющие опыта организации общественной работы.

Первым председателем ОП Севастополя был избран контр-адмирал Евгений Халайчев. Хороший человек и достойный военнослужащий, он хоть как-то смог организовать работу ОП на её начальном этапе. А потом пошло-поехало. Работа практически прекратилась, а начались бои за «власть» и значимость между исполнительной и представительными ветвями власти, да и ещё кланами при власти.

Дмитрий Овсянников и Алексей Чалый не смогли найти общего языка в интересах города и севастопольцев, а это сказалось на всех вопросах жизнедеятельности города, и в том числе на формировании и деятельности ОП. Она практически перестала функционировать. Председатели и и.о. менялись, как перчатки, не успев сделать ничего ни хорошего, да и плохого тоже.

Олег Гасанов, Олег Махонин, Сергей Потёмкин и Александр Трошев – вот целая плеяда руководителей севастопольской ОП. Чем запомнились они севастопольцам? Разные у них всех были возможности и способности, но вот реальных ярких и запоминающихся действий для людей и города от их деятельности этого периода, думается, не было. Сплотить своим авторитетом членов ОП, на мой взгляд, у них не получилось.

Причины разные, но главное – это то, что не по Сеньке шапка председательская оказалась им.

К слову, у соседей, крымчан, дела в работе их ОП организованы более масштабно. Руководить ею доверили опытным и известным в республике Крым Григорию Иоффе, а потом Александру Форманчуку. Вот и спорь о личности в истории — личность она, как говорят в народе, и в «Африке» личность.

А как нынче проблема с трудоспособностью ОП Севастополя и какие перспективы у неё на будущее? Хочется надеяться, что губернатор Михаил Развожаев, с его умением разруливать спорные и злободневные общественно значимые проблемы (а деятельность ОП города именно к таким и относится), понимая серьёзность и значимость организации, сможет укомплектовать и организовать работу ОП в будущем на должном позитивном уровне.

Не сомневаюсь, что в этом ему безусловно поможет и его верный заместитель по политической партии «Единая Россия» председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев. Ведь нет нынче той клановой борьбы между исполнительной и законодательной властями, что было при руководстве городом Сергеем Меняйло, Дмитрием Овсянниковым, Алексеем Чалым, Екатериной Алтабаевой. Да и время ныне не то.

Уже назначены губернатором 11 членов ОП по его квоте: Ирина Авдеева, Вячеслав Амелин, Наталья Кирюхина, Денис Кондратьев, Элина Красильникова, Николай Лобанов, Знвер Ресульев, Степан Сломчинский, Александр Трошев, Виктория Тупчененко, Александра Шилова.

Ещё 11 членов ОП избраны Законодательным собранием: Андрей Кудрявцев, Екатерина Дорохова, Александр Марчук, Инна Тебенёва, Юрий Чайкин, Елизавета Цокур, Наталья Самойленко, Виктор Глебов, Михаил Егоров, Людмила Богатырёва, Юлия Солпук.

Четверо членов ОП избраны по совместной квоте: Руслан Ковейко, Максим Дроздов, Михаил Остриков, Сергей Юхин.

Осталось доизбрать ещё семерых достойных — и вперёд, общественники, на защиту интересов граждан РФ, живущих в Городе-Герое Севастополе, да и про процветание города, желательно, чтобы помнили и не забывали.

Изучая списки членов ОП, должен отметить, что мало кого знаю, это настораживает, но думаю, стержень ОП — в конечном счёте не в том, знают их или нет, а в том, как покажут они себя, что и как узнают люди о них по их общественной деятельности на благо города и его жителей. Хочется надеяться только на позитив от работы ОП в будущем. Не подведите, господа-товарищи хорошие, губернатора Развожаева, председателя Заксобрания Немцева, директора Департамента внутренней политики Сергея Бездольного, поверивших в вас и сформировавших новый состав ОП города и, будем надеяться – работоспособный.

Один момент настораживает: не просматривается среди вас явного лидера, способного объединить вас, но это моё субъективное видение, будем надеяться, что оно не соответствует реальному состоянию положения дела и действительности. Да, к слову, ещё имеется семь вакантных мест, возможно, среди кандидатов и есть тот, кто умеет и сможет организовать боевую и достойную Города-Героя Общественную палату.

Хочу напомнить, что сила — в единстве. Вперёд и выше!

Иван Ермаков, председатель РОО содействия патриотического воспитания «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВЫМПЕЛ», член Союза журналистов России

Источник: Крымское эхо
https://c-eho.info/obshhestvennaya-palata-sevastopolya-dlya-chego-dlya-kogo-i-komu-nuzhna/
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *