Истоки народа-воина

Сегодня в воинские ряды встают не просто резервисты, не просто мужчины с опытом службы в войсках, на защиту Отечества встают носители генетической памяти о сражавшихся с врагом предках и победивших его. Колоссальная духовная опора наших бойцов!

Эти мысли не оставляют меня, особенно после получения редакцией «Флага Родины» письма из Саратова от физика Анатолия Сергеевича Захарова. Казалось, оно совсем не привязано ко дню сегодняшнему. Родственник одного из сотрудников «Флажка» пятидесятых-семидесятых советских годов, собирающий воедино боевую историю рода, интересовался подробностями профессиональной биографии своего дяди – Валентина Ивановича Захарова.

Сообщить, если честно, можно было совсем немного. Ведь в редакции почти не осталось работников, знавших коллег того поколения. Но так как мы не прекращаем поиск всех подробностей боевого и трудового пути Краснознаменной газеты черноморцев, а «Флагу Родины» уже более 100 лет, каждое новое сведение ценно.

Что мы помнили о литсотруднике Захарове? Пришел в ряды военных газетчиков в 1957 году после Северного флота. Самозабвенно любя флотскую службу, проработал у нас лет двадцать. И в мирное послевоенное время находил в рядах черноморцев настоящих героев, писал о них страстно. Так ярко и взволнованно, что от его материалов перехватывало горло уже у машинисток и корректоров, готовивших рукописи к печати. Опубликованные очерки Валентина Захарова попадали на редакционную «Красную доску», а политбойцы ЧФ включали их в сборники, пополняющие корабельные библиотечки уходящих на боевую службу бортов.

В редакционном коллективе Валю Захарова любили, на летучки собирались под склянки его заветной корабельной рынды, которую он привез с Севера и водрузил на стене отдела пропаганды, где работал.

Но, собственно, это и все, если не считать теплых отзывов о литсотруднике Валентине Захарове, написанных его товарищами в юбилейных изданиях историографии «Флажка». И листая документы наших скромных запасников по долгу редакционного архивариуса, я порой думала: давно это было, о скольких предшественниках больше никто не вспомнит, не узнает лиц на снимках выцветших книжных страниц…

Однако ошибалась. Письмо из Саратова опровергло мою пессимистическую мысль. Потомок собирал воедино историю рода, и фамилия Захаровых вновь зазвучала с наших страниц. Теперь мы знаем, что Валентин попал на Северный флот осенью 1942 года. И воевал, и служил после победы отменно. Сначала рядовым, старшиной, но в запасе имел уже лейтенантское звание. Не случайно так убедительно и ярко описывал флотские труды и вахты – он хорошо знал, о чем писал.

Оказалось, что отважным бойцом был и его старший брат Сергей Захаров, отец автора письма во «Флаг Родины». Летом 1942 года он, командир отделения стрелковой роты, получил два тяжелых ранения. Двадцатипятилетнему бойцу в госпитале ампутировали ногу выше колена… К жизни его вернул дед, приехавший издалека поддержать сына.

Несмотря на все удары судьбы, род Захаровых продолжился еще на двоих сыновей. Старший – Сергей окончил наше Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова, служил на Северном флоте, потом преподавал на институтской военной кафедре. А младший, наш Валя Захаров, писал горячие репортажи и очерки о героях ракетоносного океанского ВМФ СССР.

Отважными защитниками Отечества были и женщины этого рода. Одна из теток нашего собеседника по редакционной переписке майор медицинской службы Анна Ивановна Захарова прошла всю войну и демобилизовалась только в середине 50-х годов.

Таким вот героическим получился экскурс в воинскую историю только одной семьи, на первый взгляд такой далекой от фронтовой полосы. Но стоит любому из нас оглянуться назад – и увидишь разворачивающийся многомиллионными рядами всенародный Бессмертный полк. Воинскую рать, питающую своими духовными корнями каждого россиянина. Каждого, кто пополнил сегодня наш мобилизационный резерв.

Эту внутреннюю силу мы вновь собираем в кулак. Суровый призыв Матери-Родины обязывает вставать на защиту Отечества.

Простое письмо в редакцию. А сколько всколыхнуло фактов, мыслей, чувств! Чем отзоветесь, что скажете на него вы, наши читатели?

Переписку вела Наталия МИКИРТУМОВА

Братья Захаровы: старший – Сергей, младший – Валентин

Фото из семейного архива

Запись опубликована в рубрике Антология севастопольской журналистики, Журналисты Севастополя и в Севастополе, Новости, Храним и помним. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *