15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

По инициативе Союза журналистов России эта дата отмечается с 1991 года.

В истории Севастополя и Черноморского флота особое место занимает подвиг журналистов в годы Великой Отечественной войны, в период героической обороны и освобождения Севастополя.

 

«Маяк коммуны»

С первых дней войны, с началом героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. газета «Маяк Коммуны» (впоследствии принявшая название «Слава Севастополя») во главе с ее редактором Сергеем Суковским была на боевом посту. Журналисты, выпуская газету в осажденном городе, информировали, воодушевляли его защитников, укрепляли веру в нашу победу. Новости на страницах городской газеты в буквальном смысле придавали силы защитникам Севастополя. Материалы для очередного номера добывали на передовой, в огне, на освоивших выпуск военной продукции предприятиях, в учреждениях и организациях, продолжавших деятельность в штольнях, в убежищах и укрытиях. Ни бомбежки, ни артобстрелы не могли помешать ежедневному выпуску газеты. Последний номер «Маяка Коммуны» вышел 29 июня 1942 года. В годы войны отдали свои жизни в борьбе с врагом работники редакции и типографии: Анатолий Бутома, Николай Кондратьев, Вячеслав Калашников, Александр Кохман, Ефим Люхман, Александр Музрахи, Леонид Поляков, Дадид Тевянский, Григорий Ткаченко.

 

«Красный черноморец»

Газета Черноморского флота «Красный черноморец» в годы войны не допустила ни единого пропуска выхода очередного номера. Ни в период обороны Севастополя до официального сообщения об оставлении города советскими войсками, ни после, до самой Победы. Флотское издание воевало своим словом, показывая примеры стойкости и мужества, подвиги советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, обучая своих читателей тактическими приемам, которые рождались в борьбе с врагом и могли обеспечить успешное выполнение задачи отделением, взводом, расчетом и одиночным бойцом. На страницах «Красного черноморца» военного времени – сводки Информбюро, информация о международной обстановке, репортажи о самых ярких боевых эпизодах.

Флотские журналисты и полиграфисты, выпуская газету в осажденном и сражающемся Севастополе, одновременно создали возможность для выпуска «Красного черноморца» на Кавказском побережье. 5 июня 1942 года «Красный черноморец» начал выходить в городе Сочи. В Севастополе действовала группа журналистов, которые передавали свои материалы в редакцию. Сражающимся защитникам Севастополя флотская газета поступала на боевые позиции одновременно со снарядами, гранатами, патронами до последних дней обороны главной базы ЧФ. С оцифрованными номерами «Красного черноморца» за май-июнь 1942 года можно познакомиться на сайте Управления архивным делом в городе Севастополе и ГКУ «Архив города Севастополя» https://sevarchiv.ru/krasnyjj-chernomorec-majj-iyun-1942g/?ysclid=lbmf7x9kch929077090.

До февраля 1942 года редакцию «Красного черноморца» возглавлял бригадный комиссар П. Мусьяков, затем полковник С. Зенушкин, а с января 1944-го – полковник А. Плеско. Информацию в номер с передовых позиций передавали корреспонденты газеты Г. Поженян, А. Красовский, Н. Земляченко, М. Никитин, В. Малиновский и другие.

Флотские журналисты, чтобы собрать материал для публикации, чтобы своими глазами увидеть стойкость защитников Севастополя и рассказать об этом, были на передовых позициях, в центре событий, участвовали в боевых выходах и операциях. Их тоже не щадили вражеские пули и осколки.  Имена погибших в годы войны сотрудников «Красного черноморца» золотом вписаны в героическую летопись Черноморского флота: Владимир Апошанский, Николай Земляченко, Александр Сергеев, Николай Варакин, Анато­лий Луначарский…

В память о фронтовом корреспонденте «Красного черноморца» редакция газеты «Флаг Родины» учредила переходящий приз имени Владимира Апошанского, который вот уже несколько десятилетий ежегодно вручается лучшему корреспонденту года.

Владимир Апошанский

 

Александр Лоскутов

17 декабря 1999 года во время служебной командировки в группировку российских войск, противостоящую незаконным вооруженным формированиям на территории Чечни, погиб корреспондент журнала «Морской сборник» Александр Лоскутов. Это была уже вторая его командировка.

Ставший военным журналистом в редакции газеты Черноморского флота «Флаг Родины», Александр Лоскутов запомнился публикациями о черноморцах, которые были верны своей Родине и воинскому долгу, когда шел флотораздел. Черноморцы испытывали наследие распада СССР — дефицит топлива, ЗИПа, сокращались и ликвидировались воинские части. Корабли покинули Средиземное море, где находились ранее на постоянной основе, сменяя друг друга. Объективные трудности, в соответствии с веяниями того времени, сказались как на боевой подготовке, так и на бытовой составляющей службы военных моряков. Корабли выходили в ближайшие к месту базирования морские полигоны, а нехватка жилья, скромное денежное довольствие, которое к тому же в те годы выплачивали со значительными задержками, сказывалось на комплектовании флота подготовленными кадрами.    Александр Лоскутов предлагал смотреть в будущее: России будут необходимы профессиональные, мотивированные на службу Родине кадры. Особенности боевой подготовки, учения, переход на формирование кадров флота на контрактной основе – вот тематика публикаций начальника отдела боевой подготовки редакции флотской газеты Александра Лоскутова. Через несколько лет свою службу он продолжил в редакции «Морского сборника» — стал редактором отдела боевой подготовки  главного журнала Военно-Морского Флота. С началом контртеррористической операции на территории Чеченской Республики капитан 1 ранга Лоскутов был в группировке российских войск. Он погиб, выполняя очередное задание редакции журнала.

Александр Лоскутов

 

Владимир Иванов

…Маршрут на работу главного редактора  ежедневного городской газеты «Слава Севастополя» был неизменным, время – тоже. 14 апреля 1995 года в результате покушения был тяжело ранен главный редактор «Слава Севастополя» Владимир Иванов. Мощность взрывного устройства, как потом определили эксперты, составляла 400 граммов тротила – в два раза больше, чем в противопехотной мине ПМН-1, столько же, сколько было в устройстве, которым 20 августа 2022 года была убита Дарья Дугина.

Это событие моментально нашло отклик общественности как в Севастополе, так и в других городах. В то время «Слава Севастополя» являлась независимой газетой, ее владельцем был журналистский коллектив. Соответственно, и редакционная политика строилась без оглядки на «команды» с самых разных уровней, журналисты работали для своих читателей. Владимир Иванович Иванов был известен публикациями о предоставлении большей автономии для преимущественно русского населения Крыма, публикациями, направленными на открытую борьбу с криминальными структурами и коррумпированными чиновниками.

Медики, которые боролись за жизнь журналиста, сделали, что могли в тех условиях. Журналисты Севастополя стали донорами для своего коллеги, которому было перелито около 40 литров крови. Но травмы оказались смертельными, через четыре дня, 18 апреля 1995 года, Владимир Иванов скончался.

Начатое следствие долго не могло сообщить севастопольцам о выявленных и задержанных исполнителях, заказчиках преступления, хотя все и так знали: журналиста убили потому, что он говорил правду.

Подробнее о Владимире Иванове можно прочитать в публикации его коллег: https://slavasev.ru/2010/04/17/ubit-za-pravdu?ysclid=lbm7xw5olv392649494, по этой же ссылке – статья Владимира Иванова, написанная в июле 1991 года, в которой он признается в любви к Севастополю и говорит о его проблемах.

Владимир Иванов

 

Журналистская вахта продолжается

Сейчас, спустя десятилетия после Великой Победы, прикасаясь в Морской библиотеке к ветхим газетным страницам, вчитываясь в строки публикаций 90-х годов XX века, анализируя известные теперь факты в историческом контексте, тематику и содержание публикаций своих старших коллег, журналист прикасается к настоящему гражданскому подвигу. В нем – пример верности профессиональному долгу, образец стиля и слога, анализа и изложения фактов. Вдумчивое знакомство с работами старшего поколения севастопольских журналистов, дает профессиональный и нравственный ориентир тем, кто сегодня берет в руки перо, фотоаппарат, видеокамеру, чтобы продолжать начатое ими – писать историю современности.

 

О новом фильме севастопольского журналиста

15 декабря, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, севастопольский журналист Мокей Русинов представит в Москве свой новый фильм. Это  художественный фильм, который основан на реальных событиях, когда-то происходивших в советском автограде Тольятти, — «Тачка цвета крови /Притча/». Сюжет фильма, в принципе, прост и понятен. Молодые журналисты в середине 90-х создают независимую газету и начинают называть происходящие в городе вещи своими именами, отстаивая справедливость. В результате редакция вступает в неравную борьбу за правду с представителями криминального мира, коррумпированными чиновниками и олигархами.

Представление фильма широкому кругу зрителей поддержала Общественная палата Российской Федерации, Союз журналистов России и его Севастопольское отделение, которое занимается, помимо прочего, организационными вопросами и информационным обеспечением (руководитель – Заслуженный журналист Крыма Сергей Горбачев). В зрительном зале будут присутствовать студенты, слушатели Военного университета МО РФ – будущие журналисты, секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов. Подробнее о фильме Мокея Русинова читайте на сайте Севастопольского регионального отделения СЖР: https://joursev.ru/202/11/29/тачка-цвета-крови-притча-новый-фи/.

 

Мы помним…

А сегодня мы вспоминаем журналистов: защитников Севастополя, их «Красный черноморец» и «Маяк коммуны», севастопольцев Владимира Иванова, Александра Лоскутова, а также Валерия Иванова, посмертно ставшего почетным гражданином Тольятти, Дарью Дугину, Владислава Листьева, Артема Боровика, Павла Шеремета, Игоря Корнелюка и Антона Волошина, Анатолия Кляна и других наших коллег, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

 

Пётр Шишкин,

член Правления Союза журналистов Севастополя

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *