Флот: события и факты
9.12.2022 г.
1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым
Путин назвал российские удары по энергетической инфраструктуре Украины ответом на украинские действия
Президент РФ Владимир Путин заявил, что удары России по энергетической инфраструктуре Украины являются ответом на удары по российским объектам, в том числе Крымскому мосту.
«Сейчас много шума по поводу наших ударов по энергетической инфраструктуре соседней страны. Да, мы делаем это», – сказал Путин в ходе общения с участниками церемонии награждения медалями «Золотая Звезда». «Но кто начал? Кто ударил по Крымскому мосту, кто подорвал линии электропередачи с атомной электростанции Курска, кто не подаёт воду в Донецк?», – добавил он. Он отметил: «Никто нигде словом об этом не обмолвился. Молчок полный. Стоит нам только пошевелиться и что-то сделать в ответ – шум, гам, треск на всю вселенную». Президент подчеркнул, что это не будет мешать России выполнять боевые задачи.
Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=585780&lang=RU
Сводка Минобороны России о ходе проведения СВО на территории Украины (по состоянию на 8 декабря 2022 г.). 8.12.2022 (13:50)
Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
В результате ударов высокоточным оружием ВКС России в районах населенных пунктов Шевченковское и Григоровское Запорожской области уничтожено пять пусковых установок реактивных систем залпового огня MLRS производства США и MARS-II производства ФРГ.
В районе населенного пункта Ильичевка Донецкой Народной Республики уничтожены две пусковые установки HIMARS производства США.
В районе населенного пункта Боровское Харьковской области в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено более 90 польских наемников.
На Красно-Лиманском направлении российские подразделения продолжали вести наступательные действия. Ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии за сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
На Купянском направлении в результате ударов штурмовой и армейской авиации, а также огнем артиллерии по районам сосредоточения ВСУ уничтожено более 70 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.
На Донецком направлении противник предпринимал безуспешные попытки контратаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов Спорное и Берестовое Донецкой народной республики. В результате огневого поражения уничтожено более 50 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.
На Южно-Донецком направлении ВСУ пытались силами ротной тактической группы атаковать позиции российских подразделений в направлении населенного пункта Никольское Донецкой народной республики. Решительными действиями российских войск и ударами артиллерии подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер и два автомобиля.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 196 районах. В районе населенного пункта Печенеги Харьковской области уничтожена пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У». В районе населенного пункта Дылеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Яковлевка Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Кроме того, уничтожено пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Табаевка Харьковской области, Бараниковка, Кременная и Просторное Луганской Народной Республики. Также за сутки перехвачено 14 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ольха», «Ураган» и противорадиолокационная ракета HARM в районах населенных пунктов Новопетриковка, Благодатное Донецкой Народной Республики, Токмак Запорожской области и Новая Збурьевка Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2643 беспилотных летательных аппарата, 392 зенитных ракетных комплекса, 7030 танков и других боевых бронированных машин, 920 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3668 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7507 единиц специальной военной автомобильной техники.
Источник: ИНТЕРФАКС https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12447933@egNews
Теракты в Крыму и Севастополе возможны
Проведение террористических актов в Севастополе и Крыму со стороны Украины возможно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Они [риски терактов] есть, Киев продолжает линию на организацию терактов, но меры принимаются», – сказал Песков.
Напомним, в середине ноября крымский глава Сергей Аксёнов заявил, что на полуострове проводят фортификационные работы для обеспечения безопасности полуострова.
С момента проведения специальной военной операции на территории Севастополя сбили несколько беспилотных летательных аппаратов. Последний раз подобный инцидент произошёл утром 8 декабря. Но, по словам губернатора региона Михаила Развожаева, чётко сработала система ПВО Черноморского флота РФ.
Самый значительный урон украинские беспилотники смогли нанести в ночь на 27 октября. Тогда вражеские аппараты атаковали Балаклавскую ТЭС под Севастополем.
Источник: https://politika.sevastopol.su/news/napadenie-na-krym-vozmozhno/
Военные сбили беспилотник над акваторией в Севастополе
Моряки Черноморского флота сбили беспилотник над акваторией Черного моря. Об этом вчера сообщил губернатор Михаил Развожаев. «Утром дежурный корабль Черноморского флота сбил БПЛА над акваторией моря. Наши военные как всегда сработали четко», – написал он в своем телеграм-канале.
Украинские беспилотники неоднократно совершали попытки атаковать Севастополь. Основными целями являются военные корабли и энергетические объекты.
Источник: https://www.c-inform.info/news/id/105657
Гаврилов: НАТО было в курсе подготовки украинских атак на российские военные аэродромы
Североатлантический альянс был в курсе подготовок атак Украины на российские военные аэродромы «Дягилево» и «Энгельс». Об этом заявил руководитель российской делегации на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Константин Гаврилов.
«НАТО было в курсе подготовки последних украинских атак на российские военные аэродромы. Мы дали на них незамедлительный ответ массированным ударом по системе военного управления, объектам оборонного комплекса и связанным с ними объектам энергетики Украины», – сказал Гаврилов (цитата по «РИА Новости»). Он подчеркнул, что «ни у кого не должно быть сомнений», что российские удары будут продолжаться, если продолжатся «акты украинского терроризма».
5 декабря Минобороны сообщило об атаке украинских дронов на аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. В результате нападений были убиты трое военнослужащих технического состава. Украинские беспилотники перехвачены средствами ПВО, военные погибли вследствие «смертельных ранений», уточняли в ведомстве.
6 декабря в Курской области беспилотник атаковал нефтенакопитель в районе аэродрома. Пресс-служба администрации Курска сообщала, что из-за нападения возник пожар на площади около 500 кв. м. Его потушили лишь спустя сутки. «Пожару была присвоена третья категория сложности. Больше суток с огнем боролись свыше 200 человек из аварийно-спасательных подразделений», – заявил губернатор Роман Старовойт.
Тогда представитель американского Госдепа Нед Прайс говорил, что Вашингтон не побуждает Украину наносить удары по целям извне. Он уточнил, что США поставляют исключительно оборонительное оружие. «Мы не побуждаем Украину наносить удары за пределами своей территории и не поощряем такие удары», – заявил Прайс.
Для защиты нефтяной инфраструктуры на юге принимаются дополнительные меры, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о защите НПЗ. «Открыто заявляемая украинским режимом линия на продолжение таких террористических актов, конечно, является фактором опасности. Конечно, он учитывается и принимаются необходимые меры», – подчеркнул он.
Источник: РБК https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6391a94b9a79479115139479?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ФРГ и Польша договорились о размещении ЗРК Patriot у границ с Украиной
Берлин и Варшава на уровне министров обороны договорились о размещении находящихся на вооружении ВС Германии зенитных ракетных комплексов Patriot на территории Польши. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил представитель Минобороны Германии Арне Коллатц во время брифинга правительства.
«Министры обороны обеих стран договорились, что Польша возвращается к предложению ФРГ о системах ЗРК и соглашается на их размещение», – заявил он. При этом А. Коллатц отметил, что сначала в Польшу отправится группа экспертов, которые рассмотрят возможность размещения комплексов непосредственно на месте, а также оценят возможность их интеграции в польскую систему ПВО.
Как напоминает агентство, в начале декабря министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о предложении Германии разместить на границе с Украиной восемь пусковых установок ЗРК Patriot. Тему размещения этих комплексов также затрагивала министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт. Кроме того, она говорила о договоренности с польским коллегой о патрулировании польского воздушного пространства немецкими истребителями Eurofighter.
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/1208/101070709/detail.shtml
CNN: США не дали категорического отказа на запрос Украины о кассетных боеприпасах
США не обещали Украине кассетные боеприпасы, о которых просит Киев, но и не отказали в них категорически. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщает CNN со ссылкой на свои источники. «Высокопоставленные чиновники администрации рассматривали этот запрос в течение нескольких месяцев и не отклонили его категорически», – сообщает телеканал.
Телеканал указывает, что администрация США не отказалась от поставок кассетных боеприпасов Украине как крайней меры, если запасы оружия станут критически низкими. «Источники говорят, что это предложение не рассматривалось серьезно из-за законодательных ограничений на возможность передачи США кассетных боеприпасов», – сообщает телеканал.
«Президент Джо Байден мог бы обойти это ограничение, но администрация указала Киеву, что в ближайшее время это маловероятно», – говорится в сообщении.
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/1208/100570708/detail.shtml
В Британии раскрыли траты на восполнение арсенала ПТРК, истощенного в результате помощи Украине
Британия потратит почти 230 млн фунтов для закупки новых противотанковых комплексов NLAW для замены тех, которые были переданы Украине в качестве военной помощи, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Times.
«Правительство объявило о заключении сделки с Saab в размере 229 млн фунтов стерлингов для закупки противотанковых комплексов NLAW шведского производства», – сообщил обозреватель издания Джордж Гриллз.
По данным источников из британского Министерства обороны, Украина получила от Великобритании около семи тысяч противотанковых комплексов, что составляет почти половину запасов армии Британии.
Издание сообщает, что новая партия ПТРК NLAW поступит на вооружение ВС Британии только к 2024 году, а полностью поставки по этому контракту завершатся в 2026 году, отмечает «РИА Новости».
Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/1208/100070707/detail.shtml
2. Кораблестроение и судоремонт
Путин поручил обеспечить строительство пассажирских судов за счет бюджетных кредитов
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть до 1 февраля 2023 года вопрос об обеспечении за счет бюджетных кредитов инвестпроектов в области развития морских и речных пассажирских перевозок. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.
«Правительству Российской Федерации: обеспечить за счет реструктуризации бюджетных кредитов возможность реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие перевозок пассажиров морским и речным транспортом», – отмечается в сообщении. Ответственным за исполнение поручения президент назначил премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
Напомним, ранее правительство РФ выделило Минпромторгу РФ 15 млрд рублей на строительство трех круизных судов проекта «Карелия» и четырех сухогрузов-контейнеровозов. Финансирование предоставлено в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» из резервного фонда. Общий объем финансирования для создания судов составляет около 22 млрд рублей. После завершения строительства «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) передаст суда крупным российским компаниям в аренду на льготных условиях.
Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/99739/
Новинки ОСК заинтересовали участников форума «Арктика: настоящее и будущее»
В первый день работы форума на стенде Объединенной судостроительной корпорации побывали спецпредставитель Президента Российской Федерации Сергей Иванов и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
На открывшемся в Санкт-Петербурге на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» всеобщее внимание привлекла экспозиция стенда Объединенной судостроительной корпорации. Перед началом пленарного заседания «Курс на Север: время реализации арктических возможностей» с представленными на стенде образцами продукции корпорации ознакомились специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, другие официальные лица.
О новых судах и морской технике ОСК для освоения Арктики и развития судоходства по Северному морскому пути гостям экспозиции рассказал генеральный директор корпорации Алексей Рахманов. В беседе с Алексеем Чекунковым Алексей Рахманов обсудил перспективы развития судостроительной отрасли на Дальнем Востоке, в том числе основные проекты, реализуемые Амурским и Хабаровским судостроительными заводами (входят в ОСК).
В составе единой делегации Объединенной судостроительной корпорации на форуме XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» также входят представители Адмиралтейских верфей, СПО «Арктика», Балтийского завода, КБ «Вымпел», ПО «Севмаш», СПМБМ «Малахит», Невского ПКБ и ЦКБ МТ «Рубин». В экспозиции Объединенной судостроительной корпорации впервые представлены обитаемый подводный аппарат для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов (ПО «Севмаш»), грузопассажирский паром проекта PV22 и многофункциональный буксир-спасатель проекта MPSV12 (оба – Невский ССЗ).
Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/novinki-osk-zainteresovali-uchastnikov-foruma-arktika-nastoyashchee-i-budushchee/
ОСК готова внести вклад в создание инфраструктуры для жизни в Арктике
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на форуме «Арктика: настоящее и будущее» рассказал о необходимости перейти от изучения Арктики и вахтовой работы к созданию условий для полноценной жизни в высоких широтах.
«В начале прошлого века – мы Арктику изучали. То, что мы делаем сейчас, позволяет в Арктике работать. И это доказывает «Норильский никель», коллеги из «Новатэка». Мы подошли к третьей стадии развития Арктики – научиться не работать вахтовым методом, а жить. Превратить Арктику в место постоянного жительства, а не только исследования и работы – одна из главных задач, которые мы ставим перед собой», – рассказал глава корпорации.
Алексей Рахманов заявил, что ОСК готова участвовать в создании плавучей инфраструктуры в районе СМП: «Я не исключаю, что футуристические планы по городам на морях и океанах станут реальностью. И конечно, без нашей судостроительной смекалки осваивать эти технологии будет сложно. К сожалению, вечная мерзлота тает, и выход инфраструктуры в море с использованием судостроительных технологий представляет из себя более уверенное решение, не подверженное всем тем коллизиям, которые возникают при строительстве на вечной мерзлоте при ее таянии. Судостроители всегда будут готовы к реализации таких амбициозных задач».
В ходе выступления на пленарном заседании «Курс на Север: время реализации арктических возможностей» XII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в «Экспоцентре» Санкт-Петербурга, Алексей Рахманов также отметил, что в этом году интерес общественности к проблематике Арктики резко вырос, а названия произведенных корпорацией ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал» и ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» у всех на слуху. Он поблагодарил «всех сотрудников Адмиралтейских верфей и Балтийского завода, рабочих и проектантов, которые участвовали в разработке этих уникальных технологий, и конечно коллег из «Росатома», чье атомное сердце бьется в трюмах наших ледоколов».
Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/osk-gotova-vnesti-vklad-v-sozdanie-infrastruktury-dlya-zhizni-v-arktike/
Контракт на два атомных ледокола и специальное судно заключат в декабре – «Росатом»
Контракт на строительство пятого и шестого серийных (шестого и седьмого по счету) универсальных атомных ледоколов проекта 22220, а также одного судна атомно-технологического обслуживания проекта 22770 с Балтийским заводом (входит в ОСК) планируется заключить в декабре 2022 года. Об этом сообщил в ходе общения с журналистами на форуме «Арктика: настоящее и будущее» заместитель генерального директора – директор дирекции Севморпути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, передает корреспондент Sudostroenie.info. «Решение принято. Будут построены пятый и шестой серийные ледоколы и специальное судно», – рассказал Вячеслав Рукша.
Отметим, ранее о планах заключения договора между «Росатомом» и Балтийским заводом на строительство двух дополнительных ледоколов сообщал вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге 8-9 декабря 2022 года. В программу форума входит 56 сессий, что подтверждает его статус самого масштабного делового мероприятия в России на тему Арктики. Главной задачей форума является объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона.
Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/38050.html
Названия для двух новых атомных ледоколов проекта «Арктика» выберут общенародным голосованием
Названия для 5-го и 6-го серийных атомных ледоколов проекта 22220 будут выбраны, основываясь на общественном мнении. Об этом сообщил директор Дирекции Северного морского пути (СМП) Росатома Вячеслав Рукша, передает ТАСС. «Можно, конечно, «Аляска» или, там, «Гренландия». Можно «Камчатка», «Сахалин», да. Но я думаю, что, как всегда, это будет такое общественное мнение», – сказал Рукша. Контракт на строительство этих двух ледоколов, подтвердил он, будет подписан с Балтийским заводом (входит в ОСК) уже в декабре этого года.
Ледоколы типа ЛК-60Я проекта 22220 – серия российских универсальных атомных ледоколов (УАЛ) для работы в Северном Ледовитом океане. Эти суда предназначены для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиций в Арктике. Особенность конструкции ледоколов проекта 22220 – балластные емкости для воды, позволяющие менять осадку судна, за счет чего УАЛ может одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах СМП. Кроме того, атомоход проекта 22220 является самым большим и мощным в мире, а за счет увеличенной ширины он способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс. тонн. Ледокол данного проекта сможет покорять льды до 3 метров. В составе ядерной энергетической установки используется новый тип интегральной реакторной установки «РИТМ-200».
В настоящее время в составе Росатомфлота три УАЛ проекта 22220 – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Еще два – «Якутия» и «Чукотка» – строятся на верфях Балтийского завода.
Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/99748/
«Администрация Амурводпуть» в межнавигационный период отремонтирует 93 единицы технического флота
После завершения навигации 2022 года все суда вернулись в свои отстойные пункты. В ФБУ «Администрация Амурводпуть» произведена расстановка судов технического флота в соответствии с утвержденным планом расстановки флота на зимний отстой 2022-2023 годов. Начат плановый межнавигационный ремонт флота. В период 2022-2023 годов в трех филиалах ФБУ «Администрация Амурводпуть» запланировано отремонтировать 93 единицы технического флота, предназначенных для обслуживания судоходной обстановки и поддержания заданных габаритов водных путей. Об этом сообщила пресс-служба ФБУ «Администрация Амурводпуть».
В филиалах подняты на судоподъемные сооружения 11 судов среднего ремонта. В Администрации Благовещенского района внутренних водных путей для ремонта в плавучем доке поднят теплоход «Гриф» проекта 376у, с помощью пневматических ролик-мешков подняты на площадку теплоходы «Петр Елизов» проект 391, «МЗ-104» проект 907. В Администрации Хабаровского района внутренних водных путей в плавучем доке ремонтируются четыре судна: теплоход «Перевал» проект Т-4, теплоход «Клест» проект Т-63м, теплоход «МЗ-201», теплоход «Кракс» проект 376. В Администрации Комсомольского района внутренних водных путей с помощью пневматических ролик-мешков подняты на площадку теплоходы «МЗ-103», проекта 907, «Б-111» проект 3А-III, «НТ-6» проект 286, «Амгунь» проект 912а.
В настоящее время на теплоходах ведутся работы по дефектации корпусов судов и движительно-рулевого комплекса, начаты работы по замене обшивки корпусов. Эксперты Российского Классификационного Общества проводят первый этап очередного освидетельствования судов.
Судоремонтные работы осуществляются в соответствии с графиком сдачи судов в техническую готовность в навигацию 2023 года. На особом контроле находится ремонт дноуглубительного флота, в рамках ремонта которого запланирован ремонт понтонов грунтопровода, ремонт рефулеров на земснарядах проекта 480, на черпаковых земснарядах проектов 3510-Р3 и Р-010/2 будут проведены работы по разборке черпаковой цепи, наплавке верхних барабанов, токарные и такелажные работы. В 2023 году планируется провести работы по среднему ремонту на 21 судне, в рамках капитального ремонта на девяти судах технического флота. В настоящее время Служба технической эксплуатации готовит документацию в соответствии с которой будет составлен график проведения данных работ.
Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/13350/
В 2023 году флот ЕРП пополнят четыре баржи морского класса
В 2023 году флот Енисейского речного пароходства (ЕРП) пополнится четырьмя новыми баржами морского класса, построенными на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе. Об этом сообщили в пресс-службе судоходной компании.
Контракт на строительство 10 барж проекта RDB 66.68М общей стоимостью более 2 млрд рублей был заключен между судоходной компанией и Самусьским заводом в мае 2021 года. Баржи спроектированы с учетом потребностей Енисейского речного пароходства и смогут эксплуатироваться как в речных, так и в морских условиях.
Закладка всей серии барж состоялась в декабре 2021 года. Первые две баржи, «БП-2501» и «БП-2502» были введены в эксплуатацию в конце прошедшей навигации и успели сходить в рейс до Дудинки.
Баржа проекта RDB 66.68М предназначена для перевозки минерально-строительных материалов с погрузкой и разгрузкой грейферами грузоподъемностью до 16 т, различных тарно-штучных, в том числе негабаритных грузов с удельной нагрузкой на палубу до 10 т/кв.м., в том числе опасных грузов в заводской таре или контейнерах. Разработчик проекта – РЦПКБ «Стапель».
Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/13353/
Сдано седьмое промерное судно проекта 3330
На АО «Костромской судомеханический завод» подписан приемочный акт на промерное судно «Горизонт» проекта 3330. Об этом сообщает Росморречфлот.
Судно «Горизонт» построено по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и предназначено для ФБУ «Администрация Камводпуть».
Строительство ведется по государственному контракту, предусматривающему постройку одиннадцати промерных судов до 2023 года. В настоящее время по данному контракту построено 6 судов: в 2021 «Промерный — 9» для ФГБУ «Канал имени Москвы», в 2022 «Изыскатель-1» для ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей», «Промерный» для ФБУ «Администрация «Волго-Балт», «Путейский — 5» для ФБУ «Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей», «Промерный — 3» для ФГБУ «Канал имени Москвы» и «Профиль» для ФБУ «Администрация Волжского бассейна».
Промерные суда проекта 3330 оснащаются современными автоматизированными гидрографическими (промерными) комплексами, предназначенными для выполнения промерных работ при проведении гидрографических изысканий. Разработчик проекта – «ГЦКБ Речфлота». Класс РРР – «Р мс 1,2 А».
Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/38055.html
В Тверской области заложили научно-исследовательское судно для Байкальского филиала ВНИРО
На судостроительном заводе «Белогородская судоверфь» в Тверской области состоялась церемония закладки научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев». Об этом говорится в сообщении Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По данным института, судно спроектировано для выполнения масштабных научно-исследовательских работ на крупнейшем пресноводном озере Евразии – Байкале.
В мероприятии приняли участие руководство ВНИРО и его филиалов, представители региональной власти, специалисты профильных научных учреждений и природоохранных организаций. Почетными гостями церемонии стали члены семьи Викентия Петровича Зайцева, возглавлявшего институт с 1956 г. по 1962 г. и внесшего большой вклад в развитие отраслевой науки на Байкале.
«Сегодня в небольшом Белом городке, расположившимся в самом сердце России, начинает претворяться в жизнь наша мечта и уникальный проект ВНИРО, реализация которого принесет новые знания и процветание нашей стране», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, пожелав удачи всем причастным к строительству НИС «Викентий Зайцев».
«География этого проекта необычайно широка. Зародившись в Москве, он был спроектирован в Тюмени и обретет воплощение на Байкале, уникальном пресноводном озере России», – подчеркнул значимость проекта министр промышленности и торговли Тверской области Владимир Ильин.
НИС «Викентий Зайцев» будет задействовано в реализации федеральной программы «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Основной задачей науки в этом направлении является сохранение биоразнообразия уникальной водной экосистемы Байкала.
Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/38053.html
Научно-производственную роту на «Янтаре» пополнили 20 новобранцев
В рамках осеннего призыва в научно-производственную роту Балтийского флота отобрали 20 юношей, проживающих на территории Калининградской области. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, они будут проходить службу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Все молодые люди, призванные в данное подразделение, имеют высшее и среднее профильное образование. В военном ведомстве отметили, что для региона это уже девятая отправка призывников в научно-производственную роту.
Новобранцам предстоит работать кораблестроителями, судовыми трубопроводчиками и сварщиками. Размещаются военнослужащие на базе дивизиона строящихся и ремонтирующихся кораблей Балтийского флота. Бо́льшую часть службы молодые люди будут заниматься повышением своего профессионального и образовательного уровня, работая по специальности на верфи.
В настоящее время в Вооруженных Силах РФ созданы более 20 научных и научно-производственных рот. В них проходят службу граждане, получившие высшее или среднее профессиональное образование и достигшие определенных успехов в научной деятельности.
В интересах ВМФ России на «Янтаре» идет производство пары больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 с увеличенными размерениями и бо́льшим водоизмещением. Кроме того, завод обеспечивает ремонт кораблей и судов Балтийского флота.
Источник: https://flotprom.ru/2022/%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C19/
Студенты десяти вузов России побывали на Севмаше
Севмаш (входит в ОСК) посетили студенты из 10 вузов страны в рамках Всероссийского форума «На одной волне со студентами: Арктика». Предприятие впервые участвует в этой программе. Форум организован центром компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с программой «Больше, чем путешествие» и Северным Арктическим федеральным университетом. Мероприятие проводится в партнерстве с градообразующим предприятием Северодвинска – Севмашем.
Участники путешествия по России – студенты, которые показывают высокие результаты в учебе и общественно-научной деятельности в вузах. Это будущие инженеры, обучающиеся по направлениям машиностроения, ядерной физики, химии, электроэнергетики, информационные технологии, которые в перспективе смогут стать работниками Севмаша. Многие из них впервые в Архангельской области. За два дня предприятие посетят 250 студентов из Твери, Тамбова и Москвы и других городов РФ.
На заводе ребята познакомились в заводском музее с историей Севмаша, побывали в корпусно-сварочном цехе, осмотрели завод с дамбы наливного бассейна, посетили Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, расположенный на территории предприятия. Студенты пообщались с представителями цехов и подразделений. Начальник отдела технического обучения Павел Фалёв подчеркнул ценность подобных программ. Они дают возможность познакомить студентов с реальным производством, а будущих работодателей – с потенциальными сотрудниками. Ежегодно для восполнения штатной численности требуется до 250 специалистов различных технических и кораблестроительных специальностей.
Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/studenty-desyati-vuzov-rossii-pobyvali-na-sevmashe/
Сотрудники СНСЗ сдали 25 литров донорской крови
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) прошел «День донора». Корабелы СНСЗ пополнили региональный банк крови на 25 литров.
Акция по сбору крови проводилась совместно с ГКУЗ «Центр крови Ленинградской области». В ней приняли участие более 50 сотрудников предприятия. В общей сложности они сдали 25 литров донорской крови. В ближайшее время она будет переработана и передана в больницы Ленинградской области. Выделенная плазма сможет храниться в замороженном виде до трех лет, эритроциты до 49 дней.
Акции по сбору крови проходят на СНСЗ не менее двух раз в год. При этом растут как количество работников, желающих стать донорами, так и объем сданной крови.
Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/sotrudniki-snsz-sdali-25-litrov-donorskoy-krovi/
3. Разное
Во всех регионах Российской Федерации продолжается доведение информации об организации доставки почтовых отправлений военнослужащим, выполняющим задачи в ходе проведения СВО
Родные и близкие военнослужащих, принимающих участие в СВО, написав письмо или оформив посылку, сдают их на отправку в ближайшее отделение почтовой связи «Почты России».
Поступившие почтовые отправления сортируются по направлениям и отправляются по сети фельдъегерско-почтовой связи в зону проведения СВО.
Доставленные почтовые отправления сдаются в обменные пункты ФПС группировок войск (сил) для дальнейшей передачи воинскому почтальону и вручению почтовых отправлений лично военнослужащим.
Время в пути напрямую зависит от отдаленности субъекта Российской Федерации, из которого направлено почтовое отправление.
К примеру, Губернатор Костромской области Сергей Ситников на встрече с женами военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции, отметил, что установлена связь со всеми полками, где служат земляки. На федеральном уровне проработан вопрос организации специальной военно-полевой почты, которой родные также смогут воспользоваться для отправки посылок военнослужащим.
Приложения: https://disk.yandex.ru/i/ROb3F9K9bV7C7A
https://vk.com/wall535871340_412462
https://ok.ru/aksenovrk/statuses/155240589453411
Республика Крым – крупные паблики
https://vk.com/wall-60210750_517804
https://vk.com/wall-43644217_358551
https://t.me/crimea_operative/7104
https://t.me/persimmoncrimea/11799
Краснодарский край – крупные паблики
https://t.me/surf_noise1/21084
https://t.me/kub_news_ru/37560
https://ok.ru/anapa.today/topic/155574668118926
Астраханская область – крупные паблики
https://vk.com/wall-54825165_767455
https://vk.com/wall-132030591_1106768
https://vk.com/astra30?w=wall-37473293_1795784
РОЛИКИ:
Полевая почта — до 1 мин. — https://disk.yandex.ru/i/bfHi-yDMQkfQew
Полевая почта — 31 сек. — https://disk.yandex.ru/i/dt72u83FF65oNA
Полевая почта — 23 сек. — https://disk.yandex.ru/i/lzEi5lDenzyyzQ
ВИДЕО – https://disk.yandex.ru/i/DCsndvSPQLI9Gw – работа военнослужащих ФПС ВС РФ по доставке почты
ФОТО – https://cloud.mail.ru/public/u2tK/uPGc3Vns6 – образец написания адреса на конверте
В целях обеспечения доставки почтовых отправлений военнослужащим, выполняющим задачи специальной военной операции, в воинские части, в которых они проходят службу, прикреплены к подразделениям фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ФПС).
Развернутая сеть ФПС обеспечивает доставку почтовых отправлений в подразделения, в которых военнослужащие выполняют задачи.
Не нужно объяснять, почему выходить на связь с военнослужащими, выполняющими задачи специальной военной операции, с помощью мобильных телефонов не целесообразно. Но строки из дома обязательно дойдут до адресатов. Специалисты фельдъегерско-почтовой связи одинаково щепетильны к доставке и служебной корреспонденции, и солдатских писем. Ценнее написанных от руки слов поддержки из родного дома – нет ничего – в местах выполнения боевых задач все об этом знают.
Родственники военнослужащих отправить письмо могут через ближайшее отделение «Почты России». Адрес следующий: (графика – конверт) «103400, город Москва-400, номер воинской части».
Для уточнения номера воинской части можно позвонить в военкомат. Или прийти – сотрудники военного комиссариата всё выяснят в короткие сроки.
Через ближайшие отделения «Почты России» родственники военнослужащих также могут отправлять посылки.
В свою очередь, военнослужащие также имеют возможность отправить личные письма домой. Для этого каждый военнослужащий обеспечивается почтовыми конвертами и письменными принадлежностями.
Источник: Отдел информационного обеспечения ЧФ
Турция отказалась пропускать танкеры без страховых документов
В Турции продолжат требовать у нефтяных танкеров, следующих через проливы Босфор и Дарданеллы, страховые документы и не будут пропускать без них. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкие морские власти. «Морские власти Турции заявили, что будут продолжать блокировать проход нефтяных танкеров без соответствующих страховых полисов, добавив, что страховые проверки судов в ее водах являются “рутинной процедурой”, – отмечается в публикации агентства.
В последние несколько дней у берегов Турции скопилось несколько десятков танкеров, перевозящих более 23 млн баррелей нефти из Казахстана. Суда не могут пройти через проливы из-за того, что турецкие власти с 1 декабря начали требовать со страховых компаний письма с подтверждением наличия у корабля страховки P&I (Protection and Indemnity, распространенная форма страхования ответственности владельца судна или фрахтователя. – Ред.).
Условия требования страховки связаны с введенным запретом на поставляемую морем российскую нефть в ЕС, а также потолком цен (максимально разрешенная стоимость) на энергоресурс из России, который страны Евросоюза и G7 согласовали на уровне $60 за баррель.
В свою очередь в минфине США заявили, что потолок цен на нефть из России не требует дополнительных проверок кораблей в водах Турции. Представители ведомства подчеркнули, что и США, и Турция заинтересованы в том, чтобы мировые рынки топлива не испытывали дефицита. Для этого, по их общему мнению, необходим простой режим соблюдения требований по транзиту нефти через турецкие проливы.
Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля.
Источник: https://news.mail.ru/politics/54214053/?frommail=1&utm_partner_id=430
Губернатор Севастополя поручил разобраться в ситуации с выселением «Аквариума»
Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей» (ФИЦ ИнБЮМ) как владелец здания севастопольского «Аквариума» законно просит арендатора покинуть помещение, но конфликт требует компромиссного решения. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на заявление губернатора города Михаила Развожаева в телеграм-канале.
Губернатор напомнил, что административно-лабораторный корпус с пристройкой, расположенные по проспекту Нахимова, 2, передано в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за федеральным институтом.
«ФИЦ ИнБЮМ действительно требует, чтобы арендатор съехал, так как договор аренды закончился. Более того – у двух субъектов идёт судебная тяжба, связанная с деньгами. ФИЦ ИнБЮМ считает, что арендатор не выполнил свои обязательства и требует возместить ущерб», – сообщил Развожаев.
Он отметил, что юридически требования института законны, но «должен быть найден компромисс и человеческое решение, чтобы ценная коллекция экземпляров морской фауны и флоры не пострадали». «Поручил Севприроднадзору и юристам правительства встретиться с двумя сторонами этого конфликта и доложить мне о ситуации. Буду держать вас в курсе», – написал Развожаев.
Севастопольский «Аквариум» – старейший в России.
Источник: https://www.c-inform.info/news/id/105660
Севастопольский ИнБЮМ хочет выселить из здания аквариума арендатора, но не морских животных
В производстве Арбитражного суда Севастополя находится дело по иску федерального исследовательского центра Института биологии южных морей к ООО «Торговый Дом «Гесс и Ко» о возврате научному учреждению недвижимого имущества Аквариума по всем ранее заключенным договорам. Об этом сообщила пресс-служба института со ссылкой на и заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности Ярослава Андрончика. «Ни о каком вынужденном «выселении» коллекции севастопольского аквариума, тем более в какие-либо обозначенные сроки, речи не идёт, и идти не может», – сказано в сообщении пресс-службы.
Там обозначили историю конфликта. Договор аренды здания Аквариума между научным учреждением и коммерческой структурой был заключён ещё в «украинские» годы. В 2016 году административно-лабораторный корпус, расположенный по проспекту Нахимова, 2, было передано в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за ФИЦ ИнБЮМ. В 2018 года между институтом и арендатором заключили учредительный договор о создании малого инновационного предприятия – ООО «Севастопольский морской аквариум-музей», целью которого является практическое применение результатов интеллектуальной деятельности и осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Дальше предполагалось заключить с ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» договор аренды недвижимого имущества. При этом ООО «Торговый дом «Гесс и Ко» обязано было передать в собственность ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» зоологическую коллекцию морских животных и музейных экспонатов аквариума. «Однако до настоящего времени свои обязательства по этому учредительному договору ООО «Торговый дом «Гесс и Ко» не исполнило и продолжило использовать недвижимое имущество для деятельности морского аквариума-музея», – подчеркнули в пресс-службе.
Институт предложил Торговому дому расторгнуть договор аренды из-за обременений по заключённым в украинский период договорам. Но тот отказался, равно, как и не согласился в последующем с предложенным размером арендной платы, устанавливаемым для ООО «Севастопольский морской аквариум-музей» в случае заключения договора аренды недвижимого имущества.
Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/52874
Артур Гареев – обладатель двух серебряных медалей на Кубке Генерального прокурора РФ по стрельбе из лука
В подмосковном Красногорске на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо» прошли всероссийские соревнования «Кубок Генерального прокурора Российской Федерации» по стрельбе из лука. За звание самых метких стрелков боролись более 600 спортсменов из 32 регионов страны, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик. Данные соревнования прошли впервые и были посвящены 300-летию прокуратуры России.
Медали разыгрывали среди юниоров и юниорок в двух возрастных категориях. Рядовой спортивной роты ЦСКА (г. Севастополь) мастер спорта России по стрельбе из лука Артур Гареев завоевал на турнире две серебряные медали в дисциплине «блочный лук» среди юниоров до 21 года.
В личном первенстве армейский лучник занял второе место, уступив в финальном спарринге Егору Быстрову (Псковская область), который поднялся на высшую ступень пьедестала. Также Артур Гареев стал серебряным призером в составе команды Чувашской Республики (вместе с Валерием Князевым и Львом Максимовым). Обладателями кубка в командном зачете стали лучники из Забайкальского края.
Источник: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12447923@egNews
4. Память
9 декабря – День героев Отечества
В этот день в Севастополе состоится митинг-реквием на Аллее Героев (городское кладбище п. Кальфа) на месте захоронения севастопольцев – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, почетных жителей Севастополя.
Начало в 15.00.
Источник: Соб. инф.
13 декабря – День памяти апостола Андрея Первозванного
Торжественное освящение корабельных Андреевских флагов традиционно пройдёт в Свято-Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов. Начало в 10.00.
Планом мероприятия предусмотрено:
— праздничное богослужение освящения флагов (принимают участие представители экижей кораблей и вспомогательных судов всех корабельных соединений Черноморского флота);
— интервью с учстниками богослужения.
Источник: Соб. инф.
5. Происшествия
ФСБ задержала в Севастополе двух человек за «слив» информации Украине
Вчера ФСБ сообщила о задержании в Севастополе двух человек, которые передавали Украине сведения об объектах Минобороны и самой ФСБ, оба подозреваются в госизмене. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦОС ФСБ. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий пресечена противоправная деятельность двух граждан РФ, подозреваемых в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Службы безопасности Украины», – цитирует агентство сообщение спецслужбы.
По данным ФСБ, житель Севастополя был завербован СБУ в 2016 году, а после начала специальной военной операции «за денежное вознаграждение передавал иностранной спецслужбе данные о расположении объектов министерства обороны Российской Федерации, что могло быть использовано против безопасности Российской Федерации и нанести ущерб обороноспособности государства». Кроме того, гражданин по заданию кураторов из СБУ летом 2022 года привлек к сотрудничеству своего знакомого – жителя Севастополя, который собирал и передавал иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России через WhatsApp.
Против задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Ленинский районный суд Севастополя арестовал обоих подозреваемых на два месяца.
Источник: https://www.c-inform.info/news/id/105659
По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев