Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

28.11.2022 г.

1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Сводка Минобороны России о ходе проведения СВО на территории Украины (по состоянию на 26 ноября 2022 г.). 26.11.2022 (14:25)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении в результате огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта НОВОСЕЛОВСКОЕ Луганской народной республики. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, один бронеавтомобиль и три пикапа.

На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов КОЛОМЫЙЧИХА и ПЛОЩАНКА Луганской народной республики. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.

Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты и два автомобиля.На Донецком направлении решительными действиями российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов БЕЛОГОРОВКА, ЯКОВЛЕВКА и КЛЕЩЕЕВКА. Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины.

На Южно-Донецком направлении противник пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА и НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Кроме того, отражена попытка украинских войск атаковать российские позиции в районе населенного пункта ВРЕМЕВКА. Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены: один танк, две боевые машины пехоты и пять пикапов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов ЧУГУЕВ Харьковской области, СЕВЕРСК, КРАМАТОРСК, ЯМПОЛЬ и РЕДКОДУБ Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации националистического формирования в районе населенного пункта ЕЛЕНОКОНСТАНТИНОВКА Запорожской области, а также 56 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 158-ми районах. В районе населенного пункта КУШУГУМ Запорожской области уничтожен склад боеприпасов реактивной системы залпового огня «HIMARS».

В ходе контрбатарейной борьбы поражены две украинские установки реактивной системы залпового огня «Град» на огневой позиции в районе населенного пункта ЛИПЦЫ Харьковской области.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта ЧЕРВОНЫЙ ЧАБАН Херсонской области. Кроме того, перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта МИРНОЕ Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6825 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7362 единицы специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446615@egNews

 

Сводка Минобороны России о ходе проведения СВО на территории Украины (по состоянию на 27 ноября 2022 г.). 27.11.2022 (14:45)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пунктам временной дислокации боевиков так называемого «иностранного легиона» уничтожено до 100 иностранных наемников и шесть единиц бронетехники.

На Купянском направлении огнем артиллерии по районам сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена атака противника в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении нанесением упреждающего огневого поражения в районах населенных пунктов Стельмаховка и Площанка Луганской Народной Республики сорваны попытки ВСУ атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха и Площанка Луганской Народной Республики. Также противник предпринимал безуспешные попытки оборудовать опорные пункты и закрепиться в районах населенных пунктов Площанка и Червонопоповка. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожено три боевые бронированные машины и четыре единицы специальной автомобильной техники.

На Донецком направлении в результате огневого поражения и решительных действий российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов Соледар, Опытное, Курдюмовка и Майорск. Уничтожено до 70 украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и пять пикапов.

На Южно-Донецком направлении предотвращены попытки противника восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Шевченко Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп все атаки отражены, противник отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили до 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, одна боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, два МТ-ЛБ и пять автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение шести пунктам управления противника в районах населенных пунктов Садовое, Дудчаны и Золотая Балка Херсонской области, Ямполь Донецкой Народной Республики и Кисловка Харьковской области, а также 62 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 137 районах. В районе города Днепропетровск уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось более 100 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и более 7000 крупнокалиберных артиллерийских снарядов иностранного производства. В районе населенного пункта Разумовка Запорожской области уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ «Запорожье».

Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Богдановка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Мирополье Сумской области перехвачен управляемый артиллерийский снаряд Excalibur.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6848 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7381 единица специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446711@egNews

 

Российские ПВО перехватили управляемый снаряд Excalibur в Сумской области

Российские средства противовоздушной обороны перехватили управляемый артиллерийский снаряд Excalibur в районе Мирополья Сумской области. Об этом в воскресенье, 27 ноября, журналистам сообщил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По данным оборонного ведомства, ПВО РФ также сбили два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Богдановка Херсонской области.

Ранее сообщалось, что Вашингтон тайно отправил Киеву высокоточные 155-миллиметровые снаряды M982 Excalibur. Отмечается, что поставки оружия предусмотрены утвержденным конгрессом США пакетом военной помощи на общую сумму 92 миллиона долларов.

Источник: https://m.lenta.ru/news/2022/11/27/perekhvat_snaryada/

 

Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ. 26.11.2022 (15:20)

Выступление генерал-лейтенанта Игоря Кириллова
по результатам анализа документов.

В период с 28 ноября по 16 декабря 2022 г. в Женеве состоится Девятая обзорная конференция государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. В соответствии со статьей 12 Конвенции подобные мероприятия проводятся каждые пять лет, а их целью является обсуждение текущего статуса КБТО, вопросов соблюдения её положений, обзор научных и технических разработок, обладающих потенциалом двойного назначения.

Напомню, что в сентябре по инициативе Российской Федерации состоялось Консультативное совещание государств-участников Конвенции, а в октябре Россия вынесла вопросы нарушения КБТО Украиной и США на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Западные страны фактически саботировали голосование по резолюции Совбеза о международном расследовании деятельности американских биолабораторий на Украине. Против документа проголосовали США, Франция и Британия, за принятие резолюции – Россия и Китай. Остальные страны, включая Индию, Мексику и входящую в НАТО Норвегию воздержались от голосования.

Несмотря на то, что резолюция не набрала необходимого для ее принятия количества голосов и Совету Безопасности не удалось задействовать механизм расследования, итоги голосования свидетельствуют о том, что военно-биологическая деятельность США на Украине вызывает вопросы даже у их ближайших союзников.

Хотелось бы обратить внимание, что Соединенные Штаты продолжают включать задачи по наращиванию военно-биологического потенциала в свои доктринальные документы. Так, 18 октября Белый дом опубликовал новую стратегию противодействия биологическим угрозам, предполагающая финансирование в объеме 88 млрд долларов, в том числе 17 млрд долларов в первый год.

В соответствии с документом, управление биологическими рисками является жизненно важным приоритетом Соединенных Штатов, а реакция на их возникновение будет жесткой и незамедлительной. В очередной раз прослеживается попытка США вмешаться во внутренние дела других государств. Так, цитата: «…мероприятия по противодействию биологическим угрозам предполагается осуществлять вне зависимости от того, возникают они на территории Соединенных Штатов или за рубежом…» конец цитаты.

Одним из ключевых направлений Стратегии определено совершенствование методов индивидуальной и коллективной биологической защиты личного состава вооруженных сил США на различных театрах военных действий. Ставится задача продолжить изучение возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, эндемичных для конкретных районов.

С целью снять с Пентагона обвинения в военно-биологической деятельности будет ограничено официальное участие американских военных биологов в зарубежных проектах путем более широкого привлечения к таким работам гражданских структур в качестве подрядчиков минобороны.

Таким образом, в рамках Стратегии США намерены усилить глобальный контроль за биологической обстановкой в мире и оставляют за собой право проведения исследований «двойного назначения», в том числе за пределами национальной территории.

Еще одним документом стратегического планирования является обновленная стратегия Управления по снижению угрозы министерства обороны США (ДИТРА) на период до 2027 года, в которой открыто признается его двойная роль. Это не только обеспечение защиты, но и боевая поддержка воинских подразделений. В соответствии со стратегией, одной из приоритетных задач ДИТРА является обеспечение военного превосходства вооруженных сил США над противником.

При этом деятельность ДИТРА тщательно скрывается в том числе от самих американцев. Так, 10 ноября по запросу некоммерческой организации был получен трехсот сорока пяти страничный документ, касающийся финансирования компании «Блэк энд Вич» и ее деятельности на территории Украины.

Обратите внимание, что в предоставленных Пентагоном отчетах отредактированы десятки страниц, полностью удалена информация о подрядных организациях, а также результатах исследовательской деятельности, полученных на территории Украины.

Опубликованные документы в очередной раз подтверждают сотрудничество Киева и Вашингтона, а также попытки установления контроля над патогенами в украинских лабораториях путем внедрения системы ПАКС, элементы которой передавались Украине под маркировкой «собственность правительства США».

Это соответствует материалам, имеющимся в нашем распоряжении: регистрационной карте проекта и контрактной документации, утвержденной министерством экономики Украины.

Как мы ранее сообщали, система ПАКС позволяет Пентагону контролировать в режиме реального времени местонахождение и использование особо опасных патогенов в лабораториях по всему миру, а также получать доступ к результатам экспериментов, неоднозначных с этической и правовой точки зрения. Примером подобных исследований являются проводимые в США работы по усилению патогенных свойств возбудителя COVID-19.

Так, в октябре т.г. в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма омикрон и исходного «уханьского» варианта. Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин.

Хотя минздравом США принято решение о проведении расследования деятельности руководства университета, проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в Соединенных Штатах отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности.

Проводимые в США исследования по повышению патогенных свойств микроорганизмов заставляют переосмыслить заявления должностных лиц американской администрации, курирующих вопросы противодействия биологическим угрозам.

Один из них – Джон Болтон, занимавший должность советника по национальной безопасности. Обратите внимание на представленный в сентябре 2000 года доклад «Перестройка обороны Америки», соавтором которого является Болтон. В документе отмечено, цитата: «…что для достижения позиции мирового лидерства Соединенным Штатам необходимо сохранить превосходство своих вооруженных сил, при этом одним из путей модернизации является создание биологического оружия. При этом продвинутые формы биологического оружия, способные нацеливаться на определенные генотипы, смогут изменить роль данного вида вооружений – вместо средства устрашения оно станет выгодно применяться в политике…» конец цитаты.

Напомню, что Болтон возглавлял делегацию США на Пятой обзорной конференции КБТО в 2001 году. По результатам консультаций американская сторона полностью заблокировала работу над верификационным механизмом и отказалась от предлагаемых процессов проверки вероятных мест хранения биологического оружия, сославшись на то, что это угрожает их национальным интересам.

Ранее мы говорили о нарушении требований биобезопасности в американских лабораториях, в том числе о случаях массовой рассылки жизнеспособных спор сибирской язвы в зарубежные организации.

В соответствии с федеральным законом США о свободе информации, в начале ноября американским изданием «Интерсепт» был проведен анализ документов Национального института здоровья, касающихся нарушений техники безопасности в биологических лабораториях на территории США. Было изучено более пяти с половиной тысяч страниц сообщений об инцидентах за последние 18 лет.

Сделан вывод, что исследования, проводимые в лабораториях с высокой степенью защиты (BSL-3 и BSL-4) в университетах Вашингтона, Миннесоты, Иллинойса, привели к внутрилабораторным заражениям и создали риск дальнейшего распространения генетически модифицированных возбудителей вирусных лихорадок, тяжелого острого респираторного синдрома, высоко патогенного гриппа птиц и ряда других инфекций.

Отмечены многочисленные нарушения базовых принципов работы с патогенами, попытки руководства биолабораторий скрыть факты происшествий, а также отказы работы систем фильтро-вентиляции и защитного оборудования.

Приведу несколько из этих примеров:

  • 2 сентября 2011 года лабораторный инцидент произошел в Национальном институте здравоохранения США в Нью-Йорке. После укуса лабораторного животного, инфицированного рекомбинантным вирусом гриппа, исследователь был отправлен домой на карантин без наблюдения в самом густонаселенном городе Соединенных Штатов;
  • В период с апреля 2013 по март 2014 года в Университете Северной Каролины фиксировались случаи побега из зонированных помещений лабораторных животных, инфицированных тяжелым острым респираторным синдромом;
  • В сентябре 2016 года при проведении опытов с животными, зараженными рекомбинантным штаммом вируса Чикунгунья, аспирантка Вашингтонского университета проколола перчатку. Грубо нарушив требования техники безопасности, сотрудница только вымыла руки, сняла защитное снаряжение и покинула лабораторию, никому не сказав о происшествии и не приняв мер по самоизоляции. Четыре дня спустя у нее была выявлена острая форма данного заболевания.

Всего было зафиксировано более двухсот подобных происшествий. Предполагаем, что в официальную статистику вошла лишь незначительная часть инцидентов и реальная ситуация намного хуже.

Хотел бы обратить внимание, что в США система контроля нарушений техники безопасности в биолабораториях является децентрализованной и охватывает только лишь объекты, получающие финансирование из федерального бюджета. Контроль за частными лабораториями практически не ведется, даже не смотря на то, что они проводят исследования с особо опасными патогенами. Отсутствие единых стандартов за деятельностью таких объектов создает риски проведения исследований в обход КБТО и грубого нарушения требований безопасности.

Высокий риск аварийных ситуаций в американских биолабораториях является одной из причин их вывода из-под национальной юрисдикции и переноса на территорию третьих стран, включая Украину и другие государства. Этим объясняется ухудшение эпидемической обстановки в местах их размещения, появление несвойственных для данных регионов заболеваний и их переносчиков.

Напомним, что в ходе специальной военной операции стало известно о реализации военно-биологических программ Пентагона на Украине в нарушение 1 и 4 статей Конвенции. Анализ документов, обнаруженных в украинских биолабораториях, дает основания утверждать, что в непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия.

Это подтверждается договорами о проведении работ, утвержденными регистрационными картами, отчетной документацией подрядных организаций Пентагона – «Блэк энд Вич», «Метабиота».

Номенклатура патогенов, которые изучались в рамках «украинских проектов» Ю-Пи и Тэп никак не связана с актуальными для здравоохранения Украины проблемами. При этом основной акцент делался на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций, которые рассматриваются как потенциальные агенты биологического оружия. Например, целью проекта Тэп-2 было изучение возбудителя сапа, случаи которого никогда не фиксировались на территории Украины.

Особую обеспокоенность вызывает проведение под контролем министерством обороны США испытаний возбудителей инфекционных заболеваний и токсичных веществ на украинских военнослужащих и душевнобольных, являющихся одной из наиболее незащищенных категорий граждан.

Ранее мы приводили решение этического комитета «Центра общественного здоровья Украины» от 12 июня 2019 года, о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников. Хотя программа исследований предусматривает лишь стандартную процедуру отбора крови, документ предписывает сообщать, ЦИТАТА: «…о незначительных инцидентах с добровольцами в комитет по биоэтике США в течение 72 часов после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых – в течение 24 часов».

При этом в международной отчетности по линии КБТО США и Украина сознательно умалчивают о совместной деятельности, несмотря на ее явную военно-биологическую направленность.

Обращаю Ваше внимание, что с 2016 года – момента проведения Восьмой обзорной конференции, мировое сообщество столкнулось с новыми угрозами, включая пандемическое распространение инфекций человека и животных (COVID-19, оспа обезьян, африканская чума свиней), рисками, создаваемыми современными достижениями в области биотехнологии и синтетической биологии, а также военно-биологической деятельностью Пентагона в различных регионах мира.

В условиях возникающих вызовов и угроз Российской Федерацией предлагается:

Первое: Возобновить переговоры по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО, который бы включал списки патогенных микроорганизмов, токсинов, специализированного оборудования, учитывал современные научно-технические достижения в области биологии и предусматривал эффективный механизм проверки.

Второе: Дополнить меры укрепления доверия сведениями об исследованиях и разработках в области биологической защиты за пределами национальной территории, а также сведениями об объектах по производству вакцин для животных.

Третье: Предусмотреть создание научно-консультативного комитета для оценки достижений в области науки и технологий, имеющих отношение к Конвенции, который имел бы широкую географическую представленность и равные права участников.

Практическая реализация наших предложений будет способствовать повышению «прозрачности» национальных биологических программ и соблюдению всеми без исключения государствами-участниками требований Конвенции.

Российская Федерация неоднократно указывала на признаки реализации США и их союзниками «программ двойного назначения» вне национальной территории, в том числе в рамках функционирования подконтрольных им биолабораторий и так называемых лабораторий «совместного пользования», которые получают финансирование от военных ведомств этих государств или аффилированных с ними организаций.

Вопросы о реальных целях исследовательских программ, реализуемых Пентагоном, неоднократно поднимался на различных международных площадках, однако до сих пор остаются без ответа. Мы намерены вернуться к их обсуждению в ходе предстоящей Девятой обзорной конференции государств-участников КБТО.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446608@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446608@egNews
https://function.mil.ru/files/morf/brifing_Kirillova_KBTO.pdf

 

Главнокомандующий ВМФ подвёл итоги боевой подготовки

В Санкт-Петербурге под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова прошло заседание Военного совета, на котором были подведены итоги боевой и оперативной подготовки, а также повседневной деятельности ВМФ в 2022 году. В мероприятии приняли участие командующие Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, их основных объединений и Каспийской флотилии, а также руководители органов военного управления Главного командования ВМФ.

Перед началом заседания Главком ВМФ вручил государственные награды ряду подчинённых офицеров и гражданских специалистов.

По итогам конкурсов и состязаний по видам боевой подготовки были объявлены лучшие экипажи кораблей и подводных лодок, самолётов и вертолётов, а также береговые части и тактические группы кораблей всех флотов. Им были торжественно вручены переходящие кубки Главнокомандующего ВМФ. Из тридцати номинаций в двенадцати победу одержали военные моряки Тихоокеанского флота, в девяти лучшими стали черноморцы. Шесть кубков Главкома ВМФ получили подводники, лётчики и воины ПВО Северного флота, а три – моряки-надводники и лётчики Балтики.

Победителями конкурсов по применению морского подводного ракетного и торпедного оружия стали экипажи подводных лодок «Старый Оскол», «Краснокаменск», «Новосибирск», «Кузбасс» и «Комсомольск-на-Амуре». Среди надводных кораблей кубки Главнокомандующего по ракетной стрельбе завоевали экипажи фрегата «Адмирал Эссен» и малого ракетного корабля «Грайворон». Также были награждены экипажи кораблей и подводных лодок успешно выполнившие задачи боевых служб в различных районах Мирового океана.

По оценке Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова со всеми задачами боевой и оперативной подготовки, поставленными на 2022 год силы и войска всех флотов и Каспийской флотилии успешно справились.

В завершение заседания Военного совета Главком ВМФ поставил командующим флотами и Каспийской флотилии задачи на следующий год.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446588@egNews

 

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (26 ноября 2022 г.)

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за текущие сутки поступило 11 звонков. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 11134 обращения. Часть звонков связана с решением организационных вопросов.

Так, на «горячую линию» обратился отец мобилизованного гражданина, интересующийся порядком организации банного обслуживания подразделения, в котором проходит службу его сын. Проведенной проверкой установлено, что указанный военнослужащий посетил баню в составе подразделения сразу по прибытию в пункт временной дислокации. В дальнейшем банные дни предусмотрены еженедельно по выходным. Кроме того, по желанию, военнослужащие могут принимать душ в областном спортивном комплексе, расположенном рядом с воинской частью. Заявитель получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

Продолжаются обращения граждан по вопросам получения положенных выплат. На «горячую линию» обратилась мать мобилизованного гражданина с вопросом о задержке выплаты денежного довольствия сыну. В ходе разбирательства установлено, что военнослужащий предоставил командованию своей воинской части реквизиты банковского счета матери. Довольствие гражданину начислено своевременно, но при переводе денег на счет выяснилось, что его владельцем является другой человек. Это послужило основанием для блокировки операции. Специалистами «горячей линии» во взаимодействии с командованием воинской части организовано оформление доверенности военнослужащего на получение денежного довольствия матерью с передачей документа в банк. В тот же день в Едином расчетном центре подтвердили поступление денег на счет, указанный военнослужащим.

По всем обращениям специалисты «горячей линии» Минобороны России проводят подробные консультации граждан в круглосуточном режиме, оказывается необходимое содействие в решении проблемных вопросов.

Кроме того, с 24 ноября начала свою работу «горячая линия» Единого расчетного центра по вопросам финансового обеспечения мобилизованных граждан и добровольцев. Обратиться можно по телефону 8-800-737-77-37. Также свой вопрос можно направить на адрес электронной почты erc@mil.ru.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446634@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446634@egNews

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (27 ноября 2022 г.)

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за текущие сутки поступило 39 звонков. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 11 173 обращения. Часть звонков связана с решением затруднительных ситуаций, в которые попали военнослужащие. Так, на «горячую линию» обратился подлежащий выписке из госпиталя солдат с просьбой оказать помощь в оформлении утерянных в ходе боевых действий документов, необходимых для убытия в отпуск по реабилитации.

Во взаимодействии с командованием воинской части заявителя, военным комендантом вокзала и представителем ОАО «РЖД» населенного пункта, в котором военнослужащий находится на излечении, организовано получение им временных документов, удостоверяющих личность, а также проездных билетов к месту проведения отпуска.

Менее острым, но исключительным случаем стало обращение невесты мобилизованного гражданина с просьбой о содействии в заключении брака с женихом, призванным по мобилизации. Специалистами «горячей линии» установлено, что военнослужащий проходит службу в одной из воинских частей на территории Луганской Народной Республики. Во взаимодействии с командованием воинской части и администрацией города Луганска организовано прибытие невесты и бракосочетание.

По всем обращениям специалисты «горячей линии» Минобороны России проводят подробные консультации граждан в круглосуточном режиме, оказывается необходимое содействие в решении проблемных вопросов.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446743@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446743@egNews

Лукашенко считает: Украина должна пойти на компромисс с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с РФ. «Ну, нельзя предварительно условия выдвигать. Сядьте за стол переговоров, и там все условия выдвинете. И второй принцип классический – компромиссы. Ну, не надо, чтобы убивали свои своих. Ну, кровь у нас одна в жилах течет. Я вижу, что Россия это понимает. Поймет ли это Украина? Ну, в ближайшее время, посмотрим», – заявил Лукашенко в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» (ВГТРК) в интервью Павлу Зарубину.

Глава белорусского государства отметил важность движения вперед, чтобы получить какой-либо положительный результат. По мнению Лукашенко, президент Украины Владимир Зеленский нарушает классические принципы переговорного процесса, что особенно явно чувствуется при переговорах с такой большой страной, как РФ. «Россия всегда протягивала руку к переговорам. Резкий поворот Украины «мы не будем». Так это в самом начале! Ну, я сегодня прямо сказал: опять, наверное, не дадут возможности договориться», – отметил Лукашенко. Он выразил убеждение, что нежелание садиться за стол переговоров не является личным желанием руководства Украины, а навязано извне. По мнению президента Белоруссии, Зеленскому не дают возможности договориться.

«Володе Зеленскому просто не дают возможности – чтобы он не говорил – ему не дают возможности наладить диалог с РФ», – убежден Лукашенко. «Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию», – предположил Лукашенко. При этом он заявил о нереальности такого сценария и удивился подобному желанию американцев, которые, по его словам, должны понимать это.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=585180&lang=RU

Уровень взаимодействия Москвы и Анкары позволяет решать разногласия путем переговоров – Песков

У России есть разногласия с Турцией по Сирии, но уровень взаимодействия двух стран и политическая мудрость позволяют решать все спорные вопросы не путём конфронтации, а путём переговоров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «По Сирии разногласия есть с Турцией, когда-то их удалось купировать и расшить в Сочи, был подписан документ, вы помните, который зачитывали два министра. После этого мы слышали заявление Эрдогана, были и заявления наших представителей, которые говорили о том, что мы также не удовлетворены, как Турция выполняет свои обязательства», – сказал Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1» (ВГТРК), фрагмент которого был выложен в Телеграм-канале журналиста Павла Зарубина.

Песков продолжил: «Но с Турцией есть другая превосходная история – уровень наших отношений и политическая мудрость позволяют нам урегулировать подобные разногласия не путем конфронтации, а путем напряженных, пусть долгих и напряженных, но все-таки переговоров. И этот уровень взаимопонимания и взаимного уважения, действительно это хорошая основа для того, чтобы даже такие сложные ситуации обсуждать».

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=585173&lang=RU

 

Столтенберг: поддержка Украины дорого обходится жителям стран Запада

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приверженность Запада Украине сопряжена с дополнительными издержками. Однако необходимо сохранить и усилить поддержку Киева, отметил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag Столтенберг. «Растущие счета за продукты питания и электроэнергию означают тяжелые времена для многих домохозяйств в Европе», – заявил генсек НАТО. Он также заявил о необходимости усилить позиции Киева, в том числе с расчетом на мирные переговоры. «Лучший способ поддержать мир – это поддержать Украину», – сказал Йенс Столтенберг, отметив важность поддержки со стороны Берлина. Как отметил генсек альянса, поддержка Германии имеет решающее значение.

Ранее по инициативе Германии 15 европейских стран подписали протокол о создании общеевропейской системы ПВО. На днях стало известно, что Германия обсуждает с союзниками предложение Польши о размещении на Украине ПРО Patriot. В правительстве ФРГ считают, что размещение ПРО стало бы совершенно «новым явлением» в вопросе поддержки Киева.

Тем временем источник The New York Times сообщил, что малые страны-члены НАТО исчерпали свой потенциал по поставкам оружия Украине, сообщил источник The New York Times. Однако 10 государств альянса все еще могут давать больше вооружения, среди них – Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

Источник: https://news.mail.ru/politics/54052939/?frommail=1&utm_partner_id=430

 

США выделили дополнительную военную помощь Украине

Минобороны США объявило о выделении Украине дополнительного пакета военной помощи на сумму до 400 млн долл. для удовлетворения критически важных потребностей в области безопасности и обороны.

Одобренный президентом США пакет помощи Украине является 26-ым подобным предоставлением ВиВТ из наличия Министерства обороны США, санкционированным администрацией Д. Байдена с августа 2021 года. В его состав, в частности, вошли:

— дополнительные боеприпасы для ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile Systems);

— 150 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами для противодействия БЛА;

— дополнительные боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS;

— 200 высокоточных артиллерийских выстрелов калибра 155 мм;

— 10 тыс. 120-мм минометных боеприпасов;

— высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM;

— 150 высокомобильных многоцелевых бронеавтомобилей (HMMWV);

— более 100 легких тактических машин;

— более 20 млн патронов к стрелковому оружию;

— более 200 генераторов;

— запчасти для 105-мм гаубиц и другой техники.

В условиях ракетных ударов и атак БЛА по критически важным объектам энергетической инфраструктуры Украины, США считают неотложной задачей поставку ВСУ дополнительных средств противовоздушной обороны, полагая, что дополнительные боеприпасы для NASAMS и крупнокалиберные пулеметы помогут противостоять этим угрозам.

Согласно опубликованной Министерством обороны США информации, с января 2021 года США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму около 19,7 млрд долл. С 2014 года США предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму более 21,8 млрд долл. Помощь с 24 февраля 2022 года составила более 19 млрд долл.

Как заявлено, для удовлетворения растущих потребностей Украины на поле боя, США продолжат работу с союзниками и партнерами для поставки ВСУ основных систем вооружения.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/1125/102070524/detail.shtml

 

Страны НАТО увеличили производство запчастей и боеприпасов советского образца для ВСУ

Некоторые союзники по НАТО сохранили производственные мощности и смогли увеличить производство запчастей и боеприпасов советского образца для ВС Украины. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, «производство (боеприпасов) возросло. Частично члены НАТО смогли увеличить производство оборудования и боеприпасов советской эпохи, что является крайне насущным и необходимым, так как у ВСУ по-прежнему много артиллерии советской эпохи. Им нужны боеприпасы и запасные части. Многие наши союзники сохранили производственные мощности».

В то же время, Й. Столтенберг подчеркнул, что поставки Украине вооружений стандарта НАТО, в том числе систем ПВО, повышают операционную совместимость армий НАТО и Украины.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/1125/143570530/detail.shtml

 

2. Кораблестроение и судоремонт

 

ДЭПЛ «Кронштадт» продолжает заводские ходовые испытания в морских полигонах Балтийского флота

Корабли и суда обеспечения Балтийского флота обеспечивают заводские ходовые испытания гидроакустического комплекса дизель-электрической подводной лодки «Кронштадт» в морских полигонах Балтийского флота.

В ходе серии погружений экипаж подводной лодки и представители промышленности приступили к проведению испытаний в подводном положении гидроакустического комплекса ДЭПЛ. Для этого были проведены торпедные стрельбы по лодке с малого противолодочного корабля Балтийского флота «Кабардино-Балкария» с целью проверки работоспособности системы, объединяющей различные гидроакустические средства, по обнаружению торпеды, выпущенной по кораблю условным противником.

В морских полигонах Балтийского флота регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского Флота России.

 «Кронштадт» – ДЭПЛ проекта 677 «Лада». Предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446520@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12446520@egNews

 

 «Град» приступил к госиспытаниям на Балтике

МРК «Град» проекта 21631 «Буян-М», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», приступил к государственным испытаниям в морских полигонах Балтийского флота. Новый МРК поступит в состав ВМФ РФ до конца года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Балтфлота.

Ранее сообщалось о заводских ходовых испытаниях «Града», а также об испытаниях систем вооружений корабля. «Новейший малый ракетный корабль «Град» 21631 «Буян-М» – носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», построенный на «Зеленодольском заводе имени А.М.Горького» для Балтийского флота, приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах БФ», – сообщили на флоте. Представители заводской сдаточной команды вместе с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных средств и комплексов связи.

«Планируется, что МРК «Град» войдет в состав Балтийского флота до конца текущего года и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы», – сообщили в пресс-службе Балтфлота.

МРК проекта 21631 строятся на Зеленодольском судостроительном заводе. На данный момент в составе ВМФ имеется 9 таких кораблей. «Буян-М» является многоцелевым кораблем класса «река-море» – установленный на кораблях водометный движитель позволяет вести боевые действия на мелководье. Корабли вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс»

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/1125/144570531/detail.shtml

Новейший ледокол «Урал» выйдет в первый рейс 2 декабря

Второй серийный универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 должен выйти в первый рабочий рейс в начале декабря, сообщила пресс-служба ФГУП «Атомфлот». Торжественная церемония запланирована на 2 декабря. Как пояснили «Интерфаксу», новый ледокол отправится в район Обской губы и Енисея.

Подписание приемного акта по «Уралу», строительство которого велось на «Балтийском заводе» (входит в ОСК), запланировано на 29 ноября. 23 ноября «Урал» вышел из Петербурга в порт приписки Мурманск.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на «Балтийском заводе» в ноябре 2013 года, спущен на воду в июне 2016 года, сдан в октябре 2020 года.

Контракт на строительство первого и второго серийных ледоколов проекта 22220 – «Сибирь» и «Урал» – был заключен между АО «Балтийский завод» и госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Сдача «Сибири» и «Урала» изначально была намечена на ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года, соответственно. Впоследствии сроки были сдвинуты на 2021 и 2022 годы. Ледокол «Сибирь» в декабре 2021 года вошел в состав атомного флота РФ. «Урал» спущен на воду в 2019 году. В настоящее время на «Балтийском заводе» строятся третий и четвертый серийные ледоколы проекта – «Якутия» и «Чукотка», их сдача запланирована на 2024 год и 2026 годы. Стоимость строительства составит более 100 млрд рублей.

Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов в Арктике, на участках Енисея и Обской губы, для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также решения других задач. Длина ледокола составляет 173,3 м, ширина – 34 м, мощность – 60 МВт, ледопроходимость – 2,8 м.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/99491/

Определился победитель конкурса на строительство аварийно-спасательного судна проекта MPSV06M

ФКУ «Дирекция госзаказчика» опубликовало протокол подведения итогов определения поставщика на строительство многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт проекта MPSV06M. Документ был размещен в ЕИС в сфере закупок.

Как следует из текста протокола, на участие в открытом конкурсе с начальной максимальной ценой 7 463 133 100 рублей было подано две заявки. Обе были признаны соответствующими требованиям закупки. Победителем процедуры признано АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Контракт стоимостью 17 463 132 100 рублей был подписан со стороны исполнителя 25 ноября 2022 года.

Напомним, открытый конкурс был объявлен 28 сентября 2022 года. Согласно закупочной документации, срок исполнения контракта – 28 января 2025 года.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37938.html

ПСЗ «Янтарь» построит многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт проекта MPSV06M

АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ «Янтарь», Калининград, входит в ОСК) объявлено победителем открытого конкурса, проведенного ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта», на строительство многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт проекта MPSV06M. Согласно протоколу подведения итогов конкурса, цена контракта составит 7,463 млрд рублей.

Согласно техническому заданию, многофункциональное аварийно-спасательное судно должно быть с усиленным ледовым классом с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, с дизель-электрической энергетической установкой, c двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками и двумя носовыми подруливающими устройствами с вертолетной площадкой в носовой части.

Судно будет предназначено для патрулирования и аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказания технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; поиска, спасения, эвакуации и размещения людей, оказания им медицинской помощи; снятия с мели и рифов аварийных судов, откачки воды из затопленных отсеков; буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде. Оно будет осуществлять ледокольные операции в портовых и припортовых акваториях, а также замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м; оказывать помощь в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; обследовать морское дно и поврежденные объекты на глубинах 995 м. Судно будет задействовано в неограниченном районе плавания с совершением международных рейсов и проходом по трассам Северного морского пути.

На судне среди прочего должен разместиться комплекс телеуправляемого необитаемого глубоководного аппарата (ТНПА) мощностью 55 кВт с рабочей глубиной погружения 3000 м. Также должен быть предусмотрен скоростной катер для оказания помощи терпящим бедствие длиной 10,6 м, скоростью хода 30 узлов и вместимостью 24 человека.

Судно должно быть построено до 20 декабря 2024 года. Передача судна должна состояться у причала морского порта Архангельск.

Добавим, в настоящее время два судна данного проекта «Берингов пролив» и «Мурман» успешно выполняют задачи аварийно-спасательной готовности в составе флота Морспасслужбы. В марте 2022 года Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» заложил киль третьего многофункционального аварийно-спасательного судна серии. Заказчиком строительства также выступает ФКУ «Дирекция государственного заказчика», будущим эксплуатантом станет Морская спасательная служба. Судно строится по проекту Морского Инженерного Бюро-СПб. Портом приписки судна станет Мурманск, основными районами эксплуатации – акватории Северного морского пути. Новое судно будет построено по модернизированному проекту. В сравнении с предыдущими судами проект MPSV06М переработан на соответствие правил РС 2021 года и Полярного кодекса для работы в арктических морях.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе верфи F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/13261/

Корабелы НСРЗ приступили к формированию корпусов двух краболовов

Корабелы Находкинского судоремонтного завода (НСРЗ) приступили к формированию корпусов седьмого и восьмого краболовных судов проекта CCa5712LS на стапельном месте. Об этом сообщили 24 ноября в пресс-службе верфи.

Напомним, в рамках программы «квоты под киль» на НСРЗ строится серия из восьми краболовов проекта CCa5712LS для группы «Антей». В настоящее время на воде достраивается первая тройка краболовов, спущенных на воду осенью 2022 года, – «Капитан Хазан», «Дмитрий Коноплев» и «Капитан». Три следующих судна находятся на достроечном стапеле НСРЗ.

Проект CCa5712LS разработан в компании «Дамен Инжиниринг Санкт-Петербург». Судно предназначено для эксплуатации в неограниченных районах, в особенности для промысла в условиях бассейнов Охотского и Берингова морей.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37931.html

На Москве-реке проходят испытания электросудов «Синичка» и «Филька»

В российской столице продолжаются испытания первых речных электросудов «Синичка» и «Филька». Названия были выбраны жителями столицы, напоминают в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

С сентября 2022 года речные трамвайчики прошли десятки специальных испытаний и тестовых выходов в акваторию. С наступлением зимнего периода начнутся испытания в ледовой обстановке.

Как поясняют в депаратменте, благодаря инженерным решениям электросуда в будущем могут перейти на беспилотное управление. Основные элементы – корпус, тяговый электродвигатель, климатическая установка, система Глонасс, остекление судна, панели обшивки, велопарковка, автоматизированная аппарель, система управления освещением судна, бортовые двери и все программное обеспечение управления – российского производства.

По словам вице-мэра Максима Ликсутова, в настоящее время, помимо испытаний первых электросудов, тестируется зарядка, а также завершается отделка специального причала у причала «Киевский». «Только после проведения необходимого объёма испытаний, которые продлятся до 6 месяцев, суда могут быть допущены для регулярных перевозок с пассажирами. В тестовом режиме электросуда начнут ходить к началу речной навигации в 2023 году на регулярном маршруте «Парк «Фили» – Киевский». Планируется, что второй маршрут «Автозаводский мост – Печатники» будет запущен в сентябре», – пояснил Максим Ликсутов.

Напомним, регулярные перевозки на электросудах по Москве-реке должны были стартовать в июле 2022 года. Оператором речных пассажирских электросудов сроком на 15 лет столичными властями была выбрана компания «Пассажирский порт» (входит в группу «ВодоходЪ»). В декабре 2021 года «Машпромлизинг» (входит в ОСК) заключил договоры лизинга на 14 пассажирских электросудов Ecobus для компании «Пассажирский порт».

Судостроителем выступает ООО «Эмпериум». Строительство судов ведется при поддержке Минпромторга России в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/13263/

 

В Архангельске обсудили модернизацию ледокольного флота, подготовку кадров и перспективы СМП

В Арктическом морском институте им. В.И. Воронина, филиале Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, прошла конференция, посвященная 90-летию ледокольного освоения Северного морского пути (СМП). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Среди затронутых вопросов – модернизация ледокольного флота, перспективы развития Севморпути, подготовка кадров для работы в Арктике. В форуме участвуют представители власти, морской отрасли, ученого сообщества и общественности из ряда регионов России.

Как отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков, Поморье всегда имело большое значение для страны, особенно в периоды непростой геополитической обстановки. Здесь зародились первый морской порт России, первая таможня, отсюда в 1932 году ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» был проложен первый курс по Севморпути.

«Спустя 90 лет Архангельск остается одним из ключевых портов для развития Севморпути, отправной точкой для деятельности по изучению и освоению Арктики, – рассказал Дмитрий Юрков. – Создание нового глубоководного района порта Архангельск включено в Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

Представитель губернатора также отметил, что кадровый вопрос является важнейшим для осуществления планов России по развитию СМП до 2035 года. За это время стране необходимо построить более 130 судов: ледоколов, танкеров, аварийно-спасательных судов и других, а значит, требуется обучить десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые будут готовы трудиться в высоких широтах.

Проректор по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Елена Смягликова отметила, обучающиеся с успехом проходят полярную практику и уже сами могут рассказать об арктических просторах. Свои исследования, проведенные во время работы за полярным кругом, ребята представят во время молодежной секции форума.

Помимо конгрессной части, в рамках форума участники посетили учебно-тренажерную базу и музей истории Арктического морского института.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37934.html

ПСЗ «Янтарь» продает плавучий док

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» проведет аукцион по продаже дока. Об этом говорится в сообщении предприятия от 25 ноября.

Аукцион пройдет в электронной форме на площадке etp-torgi.ru. Заявки на участие в процедуре принимаются до 19 декабря 2022 года. Проведение аукциона назначено на 26 декабря 2022 года. Начальная цена объекта торгов составляет 37 235 999.60 рублей.

Плавучий док построен в 1959 году. Корпус дока выполнен из железобетона. Длина дока составляет 131,75 м, ширина – 30,5 м, чистая вместимость –2458 регистр. тонн.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37940.html

 

3. Разное

В Севастополе продлили до 12 декабря жёлтый уровень террористической угрозы

В Севастополе до 12 декабря продлили действие жёлтого (высокого) уровня террористической опасности. Об этом сообщает пресс-служба правительства города. «Решением председателя антитеррористической комиссии в городе Севастополе, губернатора города Севастополя установлен высокий (жёлтый) уровень террористической опасности на территории города Севастополя на период с 18:00 27 ноября сроком на 15 суток, до 18:00 12 декабря 2022 года», – говорится в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что правоохранительные органы и органы власти принимают необходимые дополнительные меры для обеспечения безопасности жителей региона. Напомним, жёлтый уровень террористической угрозы был введён ещё в июле после удара украинского беспилотника по штабу Черноморского флота.

Источник: https://life.ru/p/1541808?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Fesco обсуждает возможность запуска морского сервиса из Египта в Россию

Российская транспортная группа Fesco может запустить морской сервис для доставки продуктов питания и сельхозпродукции между портами Александрии и Новороссийска, следует из сообщения компании.

«Председатель совета директоров транспортной группы Fesco Андрей Северилов провел встречу с руководителем коммерческого бюро посольства Арабской Республики Египет в РФ Яссером Мустафой для обсуждения возможностей запуска нового морского сервиса из порта Александрия в порт Новороссийск для доставки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции», – говорится в сообщении.

Организацией работы сервиса будет заниматься дочерняя компания Fesco – «Дальрефтранс», которое специализируется на перевозке грузов, требующих определенного температурного режима. Также Северилов и Мустафа договорились, что Египет поддержит Fesco в рамках проведения презентаций контейнерных сервисов для египетских экспортеров и импортеров.

Транспортная группа Fesco – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожные операторы «Трансгарант», «Дальрефтранс», оператор фитинговых платформ «Русская тройка».

Fesco оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении группы находится более 100 тыс. TEU, парк фитинговых платформ превышает 10 тыс. единиц. Флот группы включает 22 транспортных судна, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/99488/

 

Участники спецоперации из Крыма получат землю возле моря

Власти Республики Крым приступили к формированию фонда земельных участков для участников Специальной военной операции. Об этом сообщил глава региона Сергей Аксёнов в своём телеграм-канале. «На сегодня определены участки в Сакском и Черноморском районах, площадь которых составляет половину от общей потребности. Земля, выделяемая участникам СВО, будет располагаться возле моря», – написал он.

На этих территориях планируется подведение всех необходимых коммуникаций – водоснабжения и электричества, строительство, а также обновление дорожной инфраструктуры. Данные мероприятия будут реализованы после принятия соответствующего регионального закона.

В Севастополе также планируют принять закон, который предполагает льготы участникам СВО и выделение земли.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/52630

 

В Севастополе завершился рейс по исследованию подводных выходов метана у берегов Крыма

Завершился первый этап 125-й экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий». Результаты работы ученых помогут в дальнейших поисках морских углеводородных месторождений.

На борту работали сотрудники четырех ведущих научных учреждений России. В их числе двух севастопольских: Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Института природно-технических систем. Ученые в течение 25 суток занимались поиском и картированием струйных метановых газовыделений. Также они проводили гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования у южного побережья Крыма.

– В частности, ученые впервые провели системную гидроакустическую съемку участка шельфа на 14 площадках от бухты Ласпи до Феодосийского залива, которая захватывала глубины от 30 до 80 метров. Общая протяженность гидроакустических галсов составила более 1000 километров, — сообщает пресс-служба Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

По итогам экспедиции специалисты собрали богатый научный материал более чем на ста станциях. Обнаружены новые районы газовой разгрузки на полигонах Мартьян, у мысов Плака, Башенный и Ай-Тодор. Результаты исследований позволят продвинуться в изучении феномена мелководных струйных метановых газовыделений на шельфе Черного моря, а также понять их средообразующую, биогеохимическую и ресурсную роль.

Экспедиция проводится в рамках Национального проекта «Наука и университеты» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.

НИС «Профессор Водяницкий» – единственное в Крыму специализированное научное судно, способное выполнять весь спектр океанографических, геолого-разведывательных, гидрохимических и гидробиологических исследований в Азово-Черноморском бассейне. На его борту размещено 11 научных лабораторий с современным оборудованием, включая сейсмическую аппаратуру, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, станцию спутниковой связи и навигации и др.

Источник: WWW.SEVASTOPOL.KP.RU: https://www.sevastopol.kp.ru/online/news/5029422/

 

Студенты СевГУ разработали проект экзоскелета для погружения на глубину более 300 м

Студенты Политехнического института Севастопольского государственного университета разработали проект экзоскелета, который позволит погружаться на глубину более 300 м без угрозы для здоровья, сообщила ТАСС наставник проекта кандидат технических наук, доцент Екатерина Владецкая. «Имеющееся известное оборудование для водолазных работ ограничивает максимальную глубину погружения по причине опасного воздействия экстремального давления слоя воды на человека. Одним из направлений выполняемых студентами Политехнического института СевГУ работ является совершенствование экзоскелета для глубоководного погружения, который позволит осуществлять водолазные работы в экстремальных условиях на глубине более 300 м, не вызывая угрозы для здоровья погружаемого», – сказала Владецкая.

Она отметила, что студенты второго курса кафедры «Технология машиностроения» уже выполнили несколько этапов научного исследования, провели анализ существующих методик, разработали схему экзоскелета для глубоководного погружения. «На следующих этапах планируется создание опытного образца, его оценка и поиск потенциальных заказчиков среди организаций, занимающихся подводными спасательными операциями на морских глубинах, среди исследовательских организаций, изучающих флору и фауну морского дна, а также морскую археологию», – добавила Владецкая.

Проект реализуется в рамках акселерационной программы «Сититех» – федерального проекта, созданного Платформой университетского технологического предпринимательства в сентябре 2022 года для развития технологических проектов с высоким потенциалом, где команды студентов могут за два месяца создать свой стартап под руководством опытных наставников.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16436557?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *