Вернуться к истокам, предвидеть будущее

В день города-героя, 14 июня сего года, в исторической главной базе Черноморского флота, точнее, в зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь», расположенной на проспекте Нахимова, состоялись Вторые Соловьевские[1] чтения, организованные Институтом стран СНГ и диаспоры.

Руководитель оного экcпертно-аналитического (по определению — московского) НИИ-Институт стран СНГ, — пятикратная персона «нон грата» на/в Украине и депутат пяти (!) созывов Государственной думы Константин Затулин. Он и его команда при содействии властей провели, причем, как представляется СМИ и самим участникам, вполне успешно (к коим принадлежит и автор статьи) этот интеллектуальный форум.

Помогли реализовать эту трудную задачу обе палаты Федерального собрания России, правительства Республики Крым и Севастополя, а также экспертные межрегиональные сообщества и иная гуманитарно-патриотическая местная общественность — например, Русские общины Севастополя и Крыма или диаспоральная Эстонская национально-культурная автономия города у моря из Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.

Тема №1 чтений была достаточно сложной: «Черноморский флот в новейшей истории России: от флотораздела до возвращения в Мировой океан и спецоперации на Украине». Посвящена в этот раз 30-летию вопроса о разделе Черноморского флота (ЧФ) между странами СНГ: Россией и Украиной, Грузией и Молдавией, а также уточнению позиции крымчан (прошлых и нынешних властей, специалистов и «народных масс»). И в контексте событий той поры — формированию на историческом базисе в свете новых вызовов, связанных с текущей Специальной военной операцией, программы патриотического воспитания подрастающих граждан нашей необъятной страны.

Вопрос, идущий вслед за «флотским», тема №2: «Н.Я. Данилевский: жизнь — Отечеству. К 200-летию Патриота России». Здесь участниками было рассмотрено наследие известного философа-панслависта, автора «резонансно-политологического» даже спустя полтора века труда «Россия и Европа».

Ну, а так как Н. Данилевский (юбилей со дня рождения которого будет отмечаться в декабре, в том числе — в рамках зимней сессии ежегодного Ливадийского клуба) был похоронен в Крыму, в своем имении «Мшатка» под Форосом (ныне — пос. Южный), то данные чтения маркировались еще и краеведческо-топонимическими смыслами.

Всеми присутствующими на мероприятии было отмечено высокое представительство на чтениях бывшего руководства ЧФ. В зале собрались сразу три экс-командующих: Игорь Касатонов, Александр Федотенков и Александр Витко, а также другие ВИПы от власти и нашей оборонной промышленности. Это, как говорят в медиасфере, дало дополнительные фишки в освещении момента в федеральных и региональных СМИ, пристальное внимание к форуму местных и зарубежных политиков, привлекло внимание общественно-политических (и, скажем так, военно-политических, в том числе — надо думать, зарубежных) организаций.

В первой половине чтений была презентована достаточно интересная для архивистов брошюра-календарь «Флотораздел: сохранить ЧФ для России! (события и факты: 1991 — 1997 гг.)», составленный Севастопольским отделением Союза журналистов России (2021, рук. проекта — журналист, офицер, ветеран ЧФ Сергей Горбачёв), а также анонсировано начало производства, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, документального фильма для молодежи об указанных исторических событиях.

Отмечалось, что в выступлениях докладчиков по первому вопросу весьма положительно оценивалась роль и деятельность дипломатов России. Например, адмирал Игорь Касатонов добрым словом упомянул спецпредставителя Президента России (позже — Чрезвычайного и Полномочного Посла России на /в Украине) Юрия Дубинина. Это, надо признать, большая редкость, когда «рубаки»-военные хвалят «договороспособных» дипломатов.

И, наоборот, нелестных оценок, за «содействие походу в Крым, Севастополь «поезда дружбы» националистов Хмары»[2], удостоились от имени Игоря Владимировича местные власти[3] той поры.

Ярким и запоминающимся и при этом предельно простым, одновременно — толковым было выступление председателя Международного славянского совета Сергея Бабурина, одного из активных парламентариев-трибунов, участника защиты интересов России, Севастополя, Черноморского флота и в начале 90-х прошлого века, защитника Отечества и сейчас.

Могила Данилевского в его имении в Мшатке

 По вопросу о наследии Николая Яковлевича Данилевского, одного из известнейших в ХIХ веке русских мыслителей, жизнь и деятельность которого была тесно связана с Крымом, также были представлены, в рамках отдельной секции, несколько интереснейших по содержанию докладов и сообщений региональных авторов. Состоялись интернет-включения потомков Николая Яковлевича.

В итоговой резолюции по данному направлению содержится ряд актуальных предложений, нуждающихся в оперативной реализации на крымском уровне. Например, вот некоторые из них (рабочий вариант, так как окончательный еще на доработке):

♦ вернуть «на карту» полуострова исторический топоним «Мшатка» бывшему имению Данилевских (ныне это часть Форосского муниципалитета, поселок Южный);
♦ вернуть в оборот постановление крымского правительства 1992 года о формировании объекта культурно-исторического наследия «Имение Мшатка Н. Данилевского», которое, после хитромудрых проволочек в украинский период (а земля на Южном берегу Крыма, как мы понимаем, даже тогда «не дешевела»), в результате бюрократических трюков, по сути, утрачено и после известного «обнуления» в 2014 году, к сожалению, пока не восстановлено кем положено и в надлежащем виде. Либо властям российского Крыма принять новое положительное решение по данному объекту;
♦ установить к 200-летию со дня рождения Н. Данилевского, в декабре сего года, на въезде в «Мшатку», у трассы Ялта — Севастополь, памятник нашему великому философу-панслависту, патриоту Родины;
♦ в полном смысле вернуть забытое за «столетие перемен» наследие Н. Данилевского. В том числе не только как идеолога «русскости» (публично и жестко, в научном трактате, высмеявшего «европейничанье» нашей столичной «знати»; одновременно описавшего основные архетипы десятка основных мировых цивилизаций, в состав которых входит и Русская), но и как социолога, ученого-биолога, ихтиолога и, в целом, как известнейшего естествоиспытателя своего времени. Словом, издать современные полиграфические материалы на этот счет, авторские труды Н. Данилевского.

В общем, вот такая «большевистская» повестка — прежде всего, конечно, в интересах нашей молодежи. Передать книги Данилевского представителям науки будущей России, аспирантам-студентам для пользы всего нашего народного хозяйства (в том числе, крымского виноградарства, почвоведов и т.п.).

Резюме

Всего же на чтениях доклады о том, каким они видят будущее нашей страны после достижения целей спецоперации, представили около 70 специалистов. Общественно-политические деятели и представители Главного штаба ВМФ, политологи и историки, океанологи и биологи, краеведы и педагоги…

В целом, актуализация на нынешних Соловьевских чтениях проблематики отношений стран Причерноморского бассейна, обсуждение на севастопольской площадке, в конкретной историко-географической, военно-политической обстановке проблем геополитики, политической практики, гуманитарной сферы, касающихся Черноморско-Каспийского геостратегического пространства, дальнейшего развития Черноморского флота, Юга нашей страны, общественно-политической и культурной жизни регионов, в частности, Республики Крым и Севастополя, с выработкой экспертами предложений, рекомендаций, как представляется, была полезной для нашей региональной науки, образования, органов власти всех уровней.


[1] Владимир Соловьёв, которому посвящены чтения — контр-адмирал, бывший начальник разведки Черноморского флота и герой Русской весны, патриот, который вел активную, можно сказать, по-настоящему подвижническую деятельность даже на пенсии, до самой смерти в 2020 году. В том числе — на посту руководителя общественной тогда организации «Институт стран СНГ в Севастополе».

[2] Так называемый «поезд дружбы Степана Хмары» — это состоявшаяся в марте 1992 года, 30 лет назад, коллективная провокационная экспедиция радикальных западно-украинских националистов-бандеровцев, называвших себя «сечевыми стрельцами» (честь «полка сечевиков» Первой мировой еще Австро-Венгерской армии), под руководством уроженца «Львовского воеводства Польши» (1937 г.), известного «диссидента» и дебошира Степана Хмары, реализованная железнодорожным путем на спецэшелоне «Восток» и с флагами коллаборантов периода Второй мировой из УПА (так называемой «Української повстанської армії», запрещенной в РФ) в городе-герое Севастополе. Поезд шел через территорию Центральной Украины, Новороссии и Крым. Проведенная в период новейшей истории экстремистами акция имела целью акцентирование притязаний новоявленной «шляхты» образованного субъекта СНГ — Украины на город русской славы Севастополь и корабли Черноморского флота бывшего СССР. Использовалась в качестве «аргумента» в предстоящем тогда же между двумя президентами России и Украины «флоторазделе» (дележе дорогостоящего военно-морского имущества, наследия Советского Союза).

[3] Руководителями же крымского региона в тот момент были:

— в Симферополе: председателем Верховного Совета Республики Крым Николай Багров, премьер-министром Крыма Виталий Курашик,

— в Севастополе (где произошло шествие националистов, их надругательство над советской символикой, «молебен униатов» в одном из залов Музея ЧФ, бывшем православном храме времен «Первой обороны): руководителем исполнительного комитета Севастопольского горсовета и одновременно председателем Севастопольского горсовета был Иван Ермаков (который уже через пару месяцев был отправлен «на повышение» — в мае 1992-го назначен представителем Президента Украины в городе-герое).

Вот что тогда писала о «поезде почитателей УПА», например, киевская газета «Правда Украины» (март 1992 года): «В тот же день состоялось экстренное совещание исполкома городского Совета Севастополя, где было принято решение дать возможность 337 стрельцам из Львова побывать в городе-герое».

Таким образом, «одобрямс» на провокацию «Тучи-Хмары и компании хлопцев» санкционировал… исполком Севастополя — чиновники, «элита обывателей» города-героя (а заодно, получается, «проштамповали» аналогичные решения и «народные слуги» Республики Крым). О чем, собственно, тогда же и констатировали в прессе… Спустя 30 лет, мимоходом, сей резонансный факт лишь подтвердил участникам Соловьевских чтений с севастопольской трибуны естественный оппонент националистов (и непререкаемый для нашей стороны авторитет) И. Касатонов.

Источник: Крымское Эхо

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *