Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

В связи с тем, что из-за взлома и постоянных атак на сайт «Флот-21 век» работа этого ресурса была приостановлена, а сейчас нестабильна, принято решение о публикации ежедневных информационных обзоров на сайте «Журналист Севастополя». «Флот-21 век», кстати, недавно зарегистрирован как СМИ, он возобновит работу в новом формате с сохранением доступа к архиву за все годы работы.

Флот: события и факты

8.06.2022 г.

  1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, Севастополь, ЧФ

 

Брифинг Минобороны России. 07.06.2022 (11:30)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражено два пункта управления, три огневые позиции артиллерийских батарей, а также 18 районов скопления живой силы и украинский военной техники.

В районах населенных пунктов Врубовка и Яковлевка Луганской Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией поражены 65 районов сосредоточения живой силы и техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 170 националистов, девять танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», батарея полевой артиллерии и восемь автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Липцы, Стрелечье, Дементьевка, Бородоярское, Марьино, Петровское, Граково, Малые Проходы Харьковской области, а также Васильевка Николаевской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 426 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожено более 400 националистов, 10 единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 10 специальных автомобилей, а также три пусковых установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Краматорска. Кроме того, в результате ударов артиллерии уничтожена одна переданная Норвегией 155-мм самоходная установка М109А3, две 155-мм гаубицы М777 производства США, а также семь орудий полевой артиллерии и минометов, в том числе 203-мм самоходная артиллерийская установка «Пион».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 190 самолетов, 129 вертолетов, 1139 беспилотных летательных аппаратов, 333 зенитных ракетных комплекса, 3443 танка и других боевых бронированных машин, 478 установок реактивных систем залпового огня, 1807 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3464 единицы специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12424543@egNews

 

Брифинг Минобороны России. 08.06.2022 (11:45)

Украинская группировка на Донбассе несет значительные потери в живой силе, вооружении и военной технике. Только в ходе освобождения Святогорска в Донецкой Народной Республике за три дня боев потери украинских войск составили более 300 националистов, шесть танков, 15 боевых бронированных машин различных типов, 36 орудий полевой артиллерии и минометов, четыре установки реактивной системы залпового огня «Град» и свыше 20 единиц автомобильной техники.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Харькова нанесен удар по бронетанковому заводу, в цехах которого осуществлялся ремонт и восстановление танков и другой бронетехники ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два пункта управления, 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также в районе Харькова — батарея реактивных систем залпового огня «Ураган». В районах Малиновки Харьковской области, Спорное Донецкой Народной Республики, Звановка Луганской Народной Республики уничтожены четыре склада с вооружением и боеприпасами. В районе населенного пункта Чугуев Харьковской области уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией за сутки поражено 63 района скопления живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожен пункт управления 14-й механизированной бригады ВСУ, более 160 националистов, восемь танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийская батарея, станция радиоэлектронной борьбы и 13 автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Снегиревка Николаевской области, а также вертолет Ми-8 в районе населенного пункта Белая Криница Николаевской области. Кроме того, сбито 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Донецк, Рубцы, Лозовое, Краснореченское, Коровий Яр, Пески-Радьковские Донецкой Народной Республики, Изюм, Дергачи Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области. Перехвачены три ракеты оперативно-тактического комплекса «Точка-У» и пять реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в районе Чернобаевки Херсонской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражено: 68 пунктов управления, 172 огневые позиции артиллерии ВСУ, в том числе две батареи реактивных систем залпового огня «Смерч» районе Александровки и Кутузовки, батарея РСЗО «Ураган» в районе населенного пункта Кицевка Харьковской области, а также 261 район сосредоточения живой силы и военной техник ВСУ. В результате ударов уничтожено более 320 националистов, четыре склада боеприпасов в районе Новоеленовки Запорожской области, девять единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 15 орудий полевой артиллерии и минометов, 14 специальных автомобилей, а также боевые машины зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» в районе Шелкоплясы и «Оса-АКМ» в Верхней Роганке Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 192 самолета, 130 вертолетов, 1150 беспилотных летательных аппаратов, 335 зенитных ракетных комплексов, 3459 танков и других боевых бронированных машин, 489 установок реактивных систем залпового огня, 1822 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3488 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12424655@egNews

 

Заявление официального представителя Минобороны России по ситуации в г. Святогорске

Ниже приведено заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова от 7 июня в 12.15 мск.

«Свидетельства местных жителей и монахов в освобожденном Святогорске Донецкой Народной Республики подтверждают факт умышленного поджога 5 июня украинскими националистами деревянного скита Всех Святых Земли Русской.

По словам очевидцев, еще 2 июня на территорию расположенного южнее, через реку от города, святогорского историко-архитектурного заповедника приезжали украинские военные. Целью было обследовать местность для размещения на высоком берегу, где расположен архитектурный заповедник, артиллерийских позиций ВСУ. Оборудование данных позиций позволяло бы вести обстрел прямой наводкой по находившимся на другом берегу подразделениям российских войск. Здесь же планировалось держать оборону уже взорванного 6 июня националистами моста через реку Северский Донец.

Хорошо зная, что российские военнослужащие не обстреливают храмовые сооружения и культурные памятники, украинские националисты рассчитывали прикрыться православными святынями Лавры в качестве своего «щита». Наглость украинских националистов вызвала возмущение местных жителей. Они потребовали от военных удалиться с территории Лавры, чтобы не допустить ее разрушения.

К 4 июня в ходе боев в Святогорске украинская группировка войск утратила контроль уже над большей частью города. Поэтому отступающие националисты пошли на чудовищную провокацию.

По словам местных жителей, из установленного на бронеавтомобиле крупнокалиберного пулемета очередью зажигательных боеприпасов был подожжен новопостроенный в 2009 году деревянный скит Всех Святых Земли Русской.

Потушить загоревшийся скит безуспешно пытались не только монахи, но и прибывшие к ним на помощь члены местной территориальной обороны. Националисты этому препятствовали, открыв огонь на устрашение.

Несмотря на проходившие в Святогорске боевые действия никаких повреждений исторических и православных памятников на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры российскими военнослужащими не допущено.

Видеокадры сегодняшнего состояния культурного, исторического, архитектурного и православного памятника Святогорской Лавры представляем всеобщему вниманию.

Таким образом, Зеленский своими заявлениями о якобы сознательном разрушении Россией культурного наследия Украины и требованиями «исключить за это Россию из ЮНЕСКО и ООН» в очередной раз солгал не только украинскому народу, но и всему мировому сообществу.

Российские Вооруженные Силы продолжают специальную операцию по освобождению Донбасса, не допуская обстрелов или возможных повреждений объектов исторического и культурного наследия.

Ценности же засевших в Киеве украинских нацистов противоположны историческим ценностям православного народа Украины.

Никакого будущего у проводимой нынешним киевским режимом преступной антихристианской политики на Украине нет и не может быть».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0607/125067959/detail.shtml

 

Генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Открывая совещание, Министр обороны рассказал о ходе специальной военной операции на территории Украины.

По его словам, освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик по левому берегу Северского Донца, в том числе города Красный Лиман, Святогорcк, а также 15 других населённых пунктов. Из них наиболее крупные –  Студенок, Яровая, Кировск, Ямполь и Дробышево.

Также полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецк. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населённых пунктов.

В целом на сегодняшний день освобождено 97% территории Луганской Народной Республики.

За последние десять дней специальной военной операции уничтожена пятьдесят одна единица зарубежной военной техники, в том числе 12 боевых бронированных машин, двадцать одна 155-ти миллиметровая гаубица, две РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов.

За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих ВСУ, их общее количество составляет шесть тысяч четыреста восемьдесят девять человек.

Глава военного ведомства сообщил также о проводимых мероприятиях по налаживанию мирной жизни на освобождённых территориях Донбасса.

В Мариуполе поэтапно восстанавливается водо- и электроснабжение жилых кварталов, расчищаются улицы, начали функционировать первые социальные объекты.

Продолжаются работы по разминированию. Всего проверено около трёх тысяч гектаров, обезврежено почти пятнадцать тысяч взрывоопасных предметов.

От мин полностью очищена территория завода «Азовсталь», в том числе его подземные сооружения.

Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме и принял первые грузовые суда. Также приступил к работе морской порт Бердянска. По поручению Верховного Главнокомандующего готовы к погрузке зерна в этих портах.

В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины.

Продолжается бесперебойная работа тридцати трех угольных шахт, двух нефтяных и четырнадцати газовых месторождений, перешедших под контроль ДНР и ЛНР в ходе специальной военной операции. Кроме того, на освобождённых территориях сосредоточено 57% мощностей металлургической промышленности Украины.

Отступая, украинские националисты стремятся нанести максимальный ущерб данным отраслям экономики.

В свою очередь российские военные, освобождая Донбасс, берут объекты промышленности под свою защиту, сохраняя тем самым потенциал развития экономики региона.

Глава российского военного ведомства также сообщил, что совместными усилиями Минобороны России и акционерное общество «Российские железные дороги» созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках. Приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон.

Общая протяжённость восстановленных железнодорожных участков – 1 200 километров. Открыто также автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым.

Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-крымскому каналу на Крымский полуостров.

«Восстановление транспортной инфраструктуры и подачи воды создаёт благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса на освобождённых территориях. Его потенциал в среднем составляет 10 млн тонн зерновых культур в год, а по овощным культурам – 1,4 млн тонн», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что мирным жителям передано более двадцати семи тысяч тонн грузов. Среди них продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты.

«Продолжим восстанавливать социальные объекты и налаживать мирную жизнь на подконтрольных территориях», – сказал Шойгу.

Продолжая совещание, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что начавшемуся 1 июня летнему периоду обучения предшествовала большая подготовительная работа. «Проведено более девяти тысяч мероприятий, в числе которых сборы различного уровня, инструкторско-методические и показные учения, а также ремонт и модернизация учебно-материальной базы», – сообщил он.

«В ходе летнего периода обучения особое внимание уделим новым способам ведения боевых действий с учётом опыта специальной военной операции и других вооружённых конфликтов, армейской тактической стрельбе и оказанию первой помощи на поле боя», – сказал министр.

По его словам, «практические занятия будут проходить в пунктах постоянной дислокации и на полигонах с максимальной загруженностью учебно-материальной базы».

В ходе совещания глава Министр обороны РФ сообщил о ходе подготовки к Дню Военно-Морского Флота, а также Главному военно-морскому параду в Санкт-Петербурге 31 июля. Он отметил, что военно-морские парады пройдут в пунктах базирования всех флотов и флотилий, а также в порту Тартус, в Средиземном море. «Всего будет задействовано до двухсот боевых кораблей различных классов, около 80-ти воздушных судов, более ста единиц боевой техники и порядка 15-ти тысяч военнослужащих и гражданских специалистов», – сообщил Шойгу.

В Главном военно-морском параде, который состоится в Санкт-Петербурге 31 июля, примут участие 47 боевых кораблей, катеров и подводных лодок. «И также – первый женский экипаж патрульного катера «Раптор», – подчеркнул министр. По его словам, прямая видеотрансляция позволит наблюдать за мероприятиями миллионам зрителей как в России, так и за её пределами.

В ходе селекторного совещания Сергей Шойгу предложил обсудить состояние безопасности полётов авиации, а также – аварийности с участием транспортных средств Вооружённых сил РФ.

Говоря о состоянии аварийности с участием транспортных средств Вооружённых сил, он отметил, что «за последние четыре года у нас не было аварий из-за неисправности автомобильной военной техники».

По словам министра, совместно с органами военного управления проведено 1 700 занятий с личным составом, и всеармейская акция «За безопасность дорожного движения».

Говоря о контроле эксплуатации транспортных средств в местах проведения специальной военной операции, Шойгу сообщил, что органы военной автоинспекции сопроводили более пяти тысяч воинских колонн с военной и специальной техникой, а также около трёхсот колонн с гуманитарными грузами для жителей освобождённых городов Украины.

На сегодняшнем совещании, сказал он, будут рассмотрены предложения Главного управления военной полиции по предупреждению аварийности на дорогах с участием водителей-военнослужащих.

Завершая вступительную часть, глава военного ведомства отметил, что Министерство обороны уделяет самое пристальное внимание сохранению памяти о важнейших событиях нашей истории, созданию кинолент о подвигах граждан страны, борьбе с фальсификацией истории и патриотическому воспитанию молодёжи.

Для реализации этих задач создан «Фонд поддержки военно-патриотического кино», – сказал Шойгу. По его словам, цель фонда – оказывать помощь в производстве кинокартин на военно-патриотическую тематику, в том числе о деятельности Минобороны России и решаемых Вооружёнными Силами задачах.

Министр пожелал фонду успешной деятельности.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12424557@egNews

 

Открыто сообщение с территории РФ по материковой части в Крым

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о запуске автомобильного сообщения с территории России по материковой части в Крым. «Открыто автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым. Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-крымскому каналу на Крымский полуостров», – рассказал министр на селекторном совещании оборонного ведомства.

Восстановление транспортной инфраструктуры и подачи воды создает условия для развития агропромышленного комплекса на освобожденных территориях, добавил он.

Также Шойгу проинформировал, что Минобороны РФ совместно с РЖД создали все необходимые условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках.

«Совместными усилиями министерства обороны России и акционерного общества «Российские железные дороги» созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках. Приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон», – сказал он. И добавил, что «общая протяженность восстановленных железнодорожных участков – 1200 километров».

Источник: https://crimea.ria.ru/20220607/otkryto-soobschenie-s-territorii-rf-po-materikovoy-chasti-v-krym—shoygu-1123467852.html

 

Автомобильный путь в Крым через ДНР пока недоступен для гражданских лиц – Аксёнов

Автомобильный маршрут в Крым через территорию ДНР и ЛНР открыт и свободен для передвижения только военного транспорта и доставки грузов на полуостров. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. «Однако говорить о свободном перемещении гражданских автомобилей пока ещё рано», – подчеркнул он в Telegram-канале.

Глава региона добавил, что для пропуска гражданских потребуется время. «Железнодорожное сообщение полноценное грузовое практически налажено», – добавил Аксёнов.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил об открытии автомобильного сообщения с территории России по материковой части в Крым. Из Мелитополя в Крым началась доставка зерна по железной дороге.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/49451

 

Министр обороны России провел телефонные переговоры с турецким коллегой

Вчера по инициативе турецкой стороны состоялись телефонные переговоры Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с Министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром. Основное внимание было уделено обмену мнениями и оценкам ситуации на Украине и в Сирии.

Главы военных ведомств детально обсудили вопросы безопасности судоходства в Черном море во взаимосвязи с решением проблемы вывоза зерна с территории Украины.

Отмечена важность продолжения тесного взаимодействия в Сирии, направленного на поддержание долговременной стабильности в регионе.

Российско-турецкие контакты по данным вопросам будут продолжены.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12424599@egNews

 

Лавров: Турция заявляет о готовности Украины разминировать свои воды

По данным турецкой стороны, Украина готова либо разминировать свои воды, либо обеспечить проход судов для вывоза зерна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «До недавнего времени украинские власти, включая президента Зеленского, публично отвергали свою готовность разминировать эти территориальные воды, чтобы начать этот процесс… Если теперь, как нам турецкие друзья говорят, готова либо разминировать, либо обеспечить проход через минные поля, что ж, будем надеяться, что эта проблема будет решаться», – сказал Лавров в среду в Анкаре на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

По его словам, российские военные находятся в контакте с турецкими коллегами, обсуждаются детали инициатив по вывозу зерна. «С нашей стороны каких-либо препятствий, чтобы эту проблему – проблемку, на самом деле, она маленькая – никогда не было, если созрела киевская власть, мы будем только рады сотрудничать», – сказал Лавров. «В отношении вывоза украинского зерна с российской стороны вообще ничего делать нет необходимости, так как Москва свою часть той работы, которую предстоит выполнить, ежедневно объявляет», – добавил министр.

«Мы готовы проводить и обеспечивать безопасность судов, которые покидают украинские порты и идут к проливам, готовы делать это в сотрудничестве с турецкими нашими коллегами. Главная проблема была (…) в отказе Украины от разминирования портов. Повторяю, если сейчас они изменили свое отношение, то с нашей стороны каких-либо сложностей не возникает. Посмотрим, как будут договоренности предварительные, которые мы обсуждали вчера и сегодня, воплощаться в практические дела», — сказал Лавров. Он добавил, что Россия ценит усилия Турции для разблокирования ситуации и вывоза зерна из украинских портов. Лавров при этом подчеркнул, что доля украинского зерна, заблокированного в портах, составляет менее 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых, «какого-либо отношения к продовольственному кризису нынешняя ситуация с зерном не имеет».

Глава МИД РФ также заявил, что российская спецоперация на Украине «развивается по плану, достигает поставленных задач».

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=576100&lang=RU

 

Анкара призывает Запад пересмотреть ряд антироссийских мер, мешающих транспортировке продовольствия – СМИ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что поддерживает стремление РФ добиться отмены части западных ограничительных мер, мешающих экспорту продукции АПК, передает агентство ЭФЭ. «Совершенно законно, в обмен на согласие пропускать грузы с зерном и подсолнечным маслом из Украины на мировой рынок, добиваться устранения препятствий для российского экспорта (продовольствия — ИФ). Считаем, что это было бы справедливо», – приводит его слова агентство ЭФЭ.

«Недостаточно просто говорить, что такие российские товары как зерновые и удобрения не находятся под санкциями. А именно такие заявления мы в последние время слышим. Считаем, что также нужно принять меры, позволяющие судам, перевозящим эту продукцию, заходить в порты, получать там доступ к логистическим сервисам, таким как возможность банковских платежей», – добавил турецкий министр.

Руководители США и ЕС в последние недели регулярно заявляют, что нехватка продовольствия в мире, по их мнению, вызвана тем, что Россия якобы препятствует выходу судов их украинских портов. Также они заверяют, что не принимали мер, препятствующих экспорту российского продовольствия. Турция же ограничительных мер против РФ не принимала.

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин назвал блефом утверждения о том, что Россия не выпускает украинское зерно из черноморских портов.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=576109&lang=RU

 

Источник: в Россию этапировали более 1 тыс. военных Украины и иностранных наемников

Более 1 тыс. украинских военнослужащих, сдавшихся в плен в Мариуполе, этапированы для проведения следственных действий на территорию Российской Федерации. Как уточнил в среду ТАСС источник в правоохранительных органах, в ближайшее время следствие намерено отправить в Россию еще часть украинских военнопленных. «В Россию этапировали более 1 тыс. человек из “Азовстали”. С ними плотно работают правоохранительные органы. В ближайшее время после проведения очных ставок с рядом военнопленных следствие также планирует направить их в Россию», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, в Москве могут находиться более 100 человек, «среди которых иностранные наемники, сдавшиеся в Мариуполе». Официальными комментариями органов следствия и силовых структур ТАСС не располагает.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 20 мая сообщил о том, что российские военные полностью освободили территорию завода «Азовсталь», на котором оставались заблокированными части украинской группировки в Мариуполе. На предприятии, согласно данным военного ведомства, сложили оружие в общей сложности свыше 2,4 тыс. человек. В СК России на минувшей неделе сообщали, что продолжается работа с задержанными военнослужащими ВСУ и националистического батальона «Азов», в том числе с завода «Азовсталь».

Источник: https://news.mail.ru/politics/51666728/?frommail=1

 

Списки не значатся. Суд запретил публиковать в СМИ имена погибших солдат

Несколько региональных СМИ были вынуждены удалить «страницы памяти», на которых публиковались списки российских военных, погибших в ходе «специальной военной операции». Все имена были получены из открытых источников, нередко из официальных сообщений губернаторов и мэров. Однако районный суд Калининградской области посчитал, что объединение разрозненных сообщений в один список нарушает президентский указ о секретности потерь личного состава Российской Армии. Юристы считают, что судья «вышел за пределы своей компетенции».

Светлогорский районный суд Калининградской области еще в апреле рассмотрел иск 73-й военной прокуратуры Балтийского флота, поданный «в защиту интересов неопределенного круга лиц». Как утверждалось в иске, прокуратура обнаружила в интернете «информацию, раскрывающую потери личного состава Вооруженных Сил РФ в период проведения специальной операции, имена, анкетные данные погибших, а также их персональные данные». Речь идет про раздел «Страница памяти» на сайте псковского издания 60.ru (учреждено ООО «Сеть городских порталов», которое принадлежит Shkulev Media Holding). На этой странице издание перечисляло имена жителей региона, погибших в ходе военной операции на территории Украины. Они были собраны преимущественно из заявлений официальных лиц, включая губернатора области.

Прокуратура перечислила сразу несколько аргументов для блокировки страницы. Во-первых, в иске утверждалось, что информация о погибших в операции может подпадать под действие ст. 283 и 283.1 УК РФ (разглашение гостайны и незаконный доступ к гостайне).

Ведомство сослалось при этом на указ президента России №1203 – он относит к государственной тайне «сведения о потерях личного состава Российской Армии» при проведении спецопераций. Отметим, что раньше президентский указ засекречивал потери лишь в военное время. Но в мае 2015 года в СМИ стала появляться информация об участии российских военных в конфликте в Донбассе, и после этого в президентский указ добавили «спецоперационную» норму. Группа юристов пыталась оспорить правомерность указа в суде, утверждая, что президент превысил свои полномочия, но Верховный суд РФ отказал им в иске.

Также прокуратура упомянула ст. 276 УК РФ (шпионаж), заявила про нарушение закона о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ) и даже ответственность за «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия» (ст. 137 УК РФ).

Роскомнадзор, участвовавший в процессе как заинтересованное лицо, аргументы военного прокурора поддержал. В итоге судья Михаил Аниськов согласился, что страница с информацией о погибших в «специальной военной операции» «противоречит вышеуказанным нормам закона», а также «подрывает основы конституционного строя и нравственности, формирует негативное правовое сознание, воспитывает противоправное поведение и способствует совершению преступлений».

После решения суда сайт 60.ru удалил «Страницу памяти». А 6 июня аналогичные разделы удалили и другие региональные издания, принадлежащие ООО «Сеть городских порталов». Компания пояснила “Ъ”, что сделала это после предупреждения от Роскомнадзора. «В связи с таким правоприменением, в целях безопасности журналистов редакции мы закрываем страницу памяти на 74.ru, – говорится в заявлении челябинской редакции. – Это вынужденная для нас мера. Приносим свои извинения матерям и отцам, женам и детям, родным и друзьям военнослужащих, погибших в ходе военной спецоперации на Украине».

«Во-первых, это дело не районного суда, а областной уровень, – указывает адвокат Иван Павлов (внесен в реестр СМИ-иноагентов). – Кроме того, есть более или менее четкая структура нормативных актов о том, что является гостайной. И чтобы ее определить, нужна экспертиза, которая будет касаться не только указа президента, но и внутренних перечней тайн Минобороны. Ведь если мы говорим про сведения о потерях, то таковыми являются сведения и о том, что эти потери вообще есть. Суд, на мой взгляд, совершил юридическую ошибку и вышел за пределы своих компетенций». Также господин Павлов считает, что другие СМИ поспешили удалять свои списки погибших солдат: «Чтобы запрещать аналогичные страницы, нужно проходить через новые судебные разбирательства».

«Сведения о реальных потерях можно заблокировать только по суду, – подтверждает юрист проекта «Сетевые свободы» Дамир Гайнутдинов. – Но если прокурор решит, что речь идет о фейковой информации, тогда возможна и внесудебная блокировка. Однозначных критериев оценки достоверности не существует, но РКН и прокуратура указывали, что достоверными считаются сведения, исходящие из официальных российских источников».

Он добавил, что «публикация списков в этом смысле опаснее отдельных сообщений». Напомним, что Минобороны РФ последний раз называло официальные данные о потерях 25 марта: ведомство утверждало, что на тот момент в ходе «специальной военной операции» погиб 1351 российский военнослужащий.

Шеф-редактор одного из региональных СМИ пока не убирает свой список погибших. «Мы собираем информацию только из официальных источников: сообщения губернатора, глав районов и так далее. У нас есть несколько сообщений от родственников, но о них мы не сообщаем, – сказал собеседник “Ъ”.– Но если ситуация с 60.ru станет прецедентом, думаю, придут и к нам».

В воскресенье ростовский сайт DonDay опубликовал коллаж с фотографиями 39 погибших российских военных, а также указал установленное редакцией число погибших из региона (57 человек) и краткие данные о них. Во вторник эта публикация была удалена, редакция не комментирует это решение.

7 июня Кировский районный суд Петербурга по иску 301-й военной прокуратуры ограничил доступ к восьми сайтам, на которых были размещены «сведения, раскрывающие потери личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в период проведения специальной операции». Речь идет в основном о сайтах с украинским доменом ua.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5394606

 

США поставили Украине вооружение и военную технику на $4 млрд

По состоянию на начало июня США поставили Украине вооружение и военную технику на сумму более 4 млрд долл., следует из данных американского конгресса.

В рамках этих средств, в частности, с начала российской спецоперации 24 февраля Киев получил более 6,5 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и 20 тыс. гранатометов АТ-4 для борьбы с легкими бронированными целям, свыше 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, 108 гаубиц М777 и 220 тыс. снарядов к ним. Кроме того, США поставили Украине 4 реактивные системы залпового огня HIMARS, 121 тактический ударный беспилотник Phoenix Ghost и еще 700 беспилотников-камикадзе Switchblade.

Киев также получил от Вашингтона более 200 бронетранспортеров M113, несколько сотен бронированных внедорожников Humvee, 20 многоцелевых вертолетов Ми-17 советского производства, 7,2 тыс. единиц огнестрельного оружия и 50 млн патронов. Еще Пентагон передал Украине три радара контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и большое количество другого нелетального оружия, в том числе оборудование связи и разведки.

По имеющимся данным, большая часть вооружения доставлялась с помощью тяжелых транспортных самолетов как военных, так и зафрахтованных Пентагоном, на аэродром польского города Жешув, расположенного в 90 км от границы с Украиной.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=576083&lang=RU

 

Великобритания передаст ВС Украины РСЗО M270

По заявлению министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, Лондон передаст Украине реактивные системы залпового огня для «защиты от российской агрессии». Решение принято в ответ на запросы ВС Украины о поставке высокоточного оружия большей дальности для защиты от российской тяжелой артиллерии, которая используется на Донбассе.

Решение властей Великобритании согласовано с решением США передать ВС Украины РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). На вооружении ВС Великобритании в настоящее время состоят РСЗО M270B1. Как и HIMARS, они могут вести стрельбу управляемыми и неуправляемыми 227-мм реактивными снарядами и ОТР ATACMS.

Количество и сроки передачи M270 официально не раскрываются. По данным BBC News, первоначально будут поставлены только три РСЗО. Помимо боевых машин, Великобритания намерена «в больших количествах» поставить реактивные боеприпасы M31A1.

Ранее администрация канцлера ФРГ Олафа Шольца также заявила о намерении передать ВС Украины 4 РСЗО MARS II из наличия ВС Германии.

Украинские военнослужащие пройдут обучение эксплуатации пусковых установок в Великобритании. Ранее Великобритания также объявила о планах проведения подготовки личного состава ВСУ применению переданной бронетехники различных типов, включая ББМ «Мастиф», «Хаски» и «Вольфхаунд».

Великобритания взяла на себя ведущую роль в координации предоставления военной помощи Украине иностранными государствами: Бен Уоллес провел две международные конференции доноров для координации поддержки со стороны 35 стран-партнеров, а самолеты британских ВВС доставляют Украине помощь от доноров.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2021 года командование Сухопутных войск Великобритании объявило, что приступает к реализации пятилетней программы модернизации 44 имеющихся гусеничных реактивных систем залпового огня (РСЗО) M270B1 MLRS. ВС Украины, предположительно, будут переданы немодернизированные установки.

M270 – тяжелая гусеничная самоходная пусковая установка, которая оснащается двумя транспортно-пусковыми контейнерами, в каждом из которых находится шесть неуправляемых или управляемых 227-мм РС, либо одна оперативно-тактическая ракета ATACMS.

M31A1 представляет собой 227-мм управляемый реактивный снаряд с унитарной фугасной боевой частью массой около 90 кг. РС оснащен комбинированной инерциальной/GPS системой навигации и позволяет поражать цели на дальностях от 15 до 84 км.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0607/112067955/detail.shtml

 

Норвегия передала Украине 22 САУ М109А3 с запчастями и боеприпасами

Норвегия передала Украине 22 САУ с запчастями и боеприпасами, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны королевства. «Норвегия передала Украине 22 самоходных артиллерийских установки М109 с запасными частями, а также артиллерийские боеприпасы… Украина запросила этот вид поддержки вооружений», – приводятся в сообщении слова министра обороны Бьерна Арильда Грама.

Отмечается, что вооруженные силы Норвегии некоторое время назад заменили САУ M109 калибра 155-мм новыми артиллерийскими системами, импортированными из Южной Кореи, и 22 установки из запасов переданы Украине. Обучение военнослужащих проходило в Германии при участии норвежской стороны.

Как напоминает агентство, Минобороны РФ накануне сообщило, что российские артиллеристы уничтожили одну переданную Норвегией 155-мм самоходную артиллерийскую установку М109А3.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0608/103067972/detail.shtml

 

Детализация нового пакета военной помощи Греции ВС Украины

Греческий информационный портал pronews.gr со ссылкой на свои источники в правительстве сообщает, что Греция «передала или передаст» Украине для нужд ВСУ следующее оружие и боеприпасы.

— 122 БМП-1 с боезапасом для пулеметов (с последующей заменой на немецкие Marder-1A3 или A5);

— 60 ПЗРК FIM-92 Stinger.

— 1100 гранатометов РПГ-18.

— 20 тыс. автоматов АК-47.

— 2100 реактивных 122-мм снарядов.

— 17 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

— 15 тыс. снарядов калибра 73 мм.

— 3,2 млн. патронов калибра 7,62 мм.

Оружие и техника поступают со складов греческой армии на островах Эгейского моря. Партия перевозится 21 самолетом ВС Греции, Новой Зеландии и Канады, сообщает в Telegram Boris_rozhin.

В феврале Греция передала ВСУ 40 т «оборонительной техники», после чего власти страны неоднократно обещали не поставлять на Украину новые партии вооружения.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0607/103067953/detail.shtml

 

Украина хочет купить у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол»

Украина хочет купить у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол», при этом «пожертвование» системы ПВО Киеву не нужно. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила израильская газета Jerusalem Post со ссылкой на украинского посла Евгения Корнийчука.

«Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из своей зоны комфорта и вернулось к реальности… Нам нужна помощь Израиля… Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая поддержка, нам нужен «Железный купол», – цитирует издание посла. По словам Е. Корнийчука, Киев не нуждается в пожертвовании системы ПВО. «Нам не нужно пожертвование, мы хотим купить его («Железный купол»)», – сказал он.

Как напоминает «РИА Новости», газета Politico в 2021 году утверждала, что ряд членов конгресса США включили в законопроект об обороне на 2022 год поправку, которая предусматривает продажу или передачу Украине новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, включая закупленные у Израиля батареи «Железный купол». Занимавший тогда пост пресс-секретаря делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявлял, что «Железный купол» поможет защитить объекты критической инфраструктуры и повысить боеспособность украинской армии. Занимавшая пост пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки в сентябре не подтвердила эту информацию, сославшись на недостаток данных.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0608/101067971/detail.shtml

 

Telegraph: Британия пообещала Украине поставить ракеты Brimstone для деблокирования портов

Правительство Великобритании пообещало Украине поставить высокотехнологичные ракеты Brimstone для деблокирования украинских портов. Об этом в среду сообщила газета The Daily Telegraph.

Подчеркивается, что с помощью поставок противокорабельных средств британские власти надеются разрешить ситуацию с вывозом украинского зерна. Посол Украины в Турции Василий Боднар во вторник заявил, что Киев будет согласен возобновить морские перевозки сельскохозяйственной продукции из страны только в случае передачи ему «вооружений для защиты от угроз с моря» и участия военно-морских сил третьих государств. На прошлой неделе глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс утверждала, что специальная военная операция России на Украине серьезным образом влияет на ситуацию в области продовольственной безопасности во всем мире.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отметил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. Лавров подчеркнул, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Источник: https://news.mail.ru/politics/51667105/?frommail=1

 

В Кишиневе отрицают передачу Украине запчастей для МиГ-29

Молдавия не передавала Украине запчасти для истребителей МиГ-29. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили в Агентстве государственной собственности. Ранее в тот же день молдавские Telegram-каналы сообщили, что из украинского Ужгорода в Молдавию направлялся некий самолет, который совершил посадку в международном аэропорту Маркулешты. Спустя некоторое время самолет улетел. СМИ предположили, что Кишинев якобы передал Украине запасные части для самолетов МиГ-29.

«Приземлившийся в Маркулештах украинский самолет совершал технический рейс, никакой военной техники на борт не загружалось», – говорится в сообщении Агентства государственной собственности.

В ведомстве отметили, что самолет принадлежит компании, зарегистрированной в Швейцарии, которая уже два года содержит в аэропорту два самолета Ан-74K. «Данный рейс был согласован с минобороны, таможенной службой и органом гражданской авиации», – подчеркнули в агентстве.

Как отмечает «РИА Новости», аэропорт в Маркулештах был основан в 2004 году на базе бывшей советской воинской части, ранее он использовался для обслуживания военных самолетов. На территории аэродрома находятся 6 истребителей МиГ-29, которые достались Молдавии с советских времен.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0607/095067950/detail.shtml

 

Корабли ВМС Японии и стран НАТО провели совместные учения впервые за последние четыре года

Они состоялись в Средиземном море, более конкретный район не уточняется, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на газету Asahi. В учениях приняли участие два японских военно-учебных корабля и по одному фрегату от ВМС Италии и Турции.

Министерство обороны Японии, отмечает газета, настроено на активизацию практического сотрудничества с НАТО, включая более регулярное проведение совместных учений. Токио, по этим данным, рассчитывает также на более широкое присутствие НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во вторник, 7 июня, в Токио глава Военного комитета НАТО адмирал ВМС Нидерландов Роб Бауэр провел переговоры с председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Сил самообороны Японии генералом Кодзи Ямадзаки и министром обороны Нобуо Киси. На них, в частности, речь также шла о более частом проведении совместных военных учений и расширении других форм сотрудничества Токио с Североатлантическим альянсом.

В мае руководитель ОКНШ, выполняющего функции Генштаба вооруженных сил Японии, впервые участвовал в совещании руководителей генеральных штабов ВС стран НАТО в Брюсселе. В конце июня японский премьер-министр Фумио Кисида станет первым главой правительства страны, который примет участие в саммите Североатлантического альянса в Мадриде.

Источник:https://flot.com/2022/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B59/

 

12 июня на Средне-Невском судостроительном заводе состоится закладка тральщика «Полярный»

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. По данным представителей верфи, в мероприятии примут участие начальник Главного штаба ВМФ России – первый заместитель Главкома ВМФ России адмирал Александр Носатов, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, председатель правления Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, представители ЦМКБ «Алмаз» и администрации Санкт-Петербурга.

Проект 12700 «Александрит» разработан ЦМКБ «Алмаз». Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время «Александриты» могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше. Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

В составе ВМФ России несут службу пять тральщиков проекта 12700. Шестой корабль этого типа – «Петр Ильичев» – спустили на воду весной 2021 года. На СНСЗ продолжается строительство еще трех «Александритов» – «Анатолий Шлемов», «Лев Чернавин» и «Афанасий Иванников».

Источник: https://flotprom.ru/2022/%D0%A1%D0%BD%D1%81%D0%B72/

 

  1. Кораблестроение и судоремонт

 

Ремонт ТАВКР «Адмирал Кузнецов» снова затягивается

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», проходящий модернизацию на 35 судоремонтном заводе, передадут в состав ВМФ не раньше, чем в 2024 году. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. «Передача флоту крейсера «Адмирал Кузнецов» после модернизации и всех последующих государственных испытаний состоится не ранее, чем в 2024 году», – сказал собеседник агентства.

По его словам, срок ремонта корабля пришлось снова сдвинуть на несколько месяцев из-за вскрытых в ходе работ дефектов. ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет. Напомним, что в мае этого года корабль перевели в сухой док.

Контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов«, вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ оценивается в 60 млрд рублей.

Процесс не обошелся без эксцессов. В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря. В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей. Позднее он подтвердил, что корабль вернется в строй в 2022 году.

Это было уже второе крупное ЧП при ремонте авианесущего крейсера: 30 октября 2018 года при выводе «Адмирала Кузнецова» из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит «Роснефти») сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

В ноябре 2021 года источники ТАСС сообщили, что возвращение «Адмирала Кузнецова» в строй сдвинули на 2023 год.

Источник:https://flotprom.ru/2022/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F12/

 

Минпромторг анонсировал новые меры поддержки судостроения

Замначальника отдела ценообразования и экономического анализа Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Елена Ташилова сообщила о проработке ведомством предложений по дополнительным мерам господдержки, направленным на минимизацию последствий санкций. Ее слова приводит корреспондент «Морских вестей России».

«Предлагается выделение дополнительных бюджетных ассигнований на действующие меры господдержки:

— строительство крупнотоннажных гражданских судов в 2022 году с учетом роста курсовой разницы;

— cубсидии на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию;

— cубсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам с учетом роста количества субсидируемых судов, а также увеличения процентных ставок, используемых в расчетах размера субсидии;

докапитализация инвестиционных программ АО «ГТЛК», направленных на обновление пассажирского и транспортного флота за счет строительства и последующей передачи в эксплуатацию на условиях лизинга;

— возмещение части затрат при строительстве краболовных судов», — сообщила чиновница в ходе проводимого ВГУВТ II Международного научно-промышленного форума «Транспорт. Горизонты развития».

Она добавила, что также прорабатывается вопрос предоставления субсидий на обеспечение затрат по разработке, созданию и внедрению судового комплектующего оборудования.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/96079/

 

Новикомбанк одобрил льготные кредиты системообразующим предприятиям

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, заключил соглашения с компаниями авиастроительной, судостроительной и машиностроительной отраслей по программе Минпромторга России, направленной на поддержку системообразующих предприятий. Всего в банк поступила 61 заявка на сумму 76,6 млрд руб. от предприятий крупного и среднего бизнеса.

В рамках постановления правительства РФ №393 на данный момент банк заключил кредитные договоры на общую сумму около 20 млрд руб. с корпорацией «Иркут» Объединенной авиастроительной корпорации, Улан-Удэнским авиационным заводом холдинга «Вертолеты России» и Адмиралтейскими верфями (Объединенная судостроительная корпорация). Всего же реестры потенциальных заемщиков, которые банк направил в Минпромторг, включают 61 компанию, а сумма заявок составляет 76,6 млрд руб.

Средства пойдут на пополнение оборотных средств предприятий-партнеров Новикомбанка, реализующих такие значимые проекты, как производство гражданских самолетов; строительство кораблей и судов, включая самодвижущуюся платформу «Северный полюс»; производство металлопродукции для автомобилей и т.д.

Постановление №393 вступило в силу в марте 2022 года. Воспользоваться мерой господдержки могут компании, входящие в список системообразующих предприятий Министерства промышленности и торговли РФ, а также их «дочки». В этом перечне, например, производители авиационной и космической техники, транспортных средств, машиностроительной отрасли и т.д. Для них процентная ставка в Новикомбанке не превышает 11% годовых. Кредит предоставляется в рублях на срок до 12 месяцев.

«Новикомбанк обладает глубокой отраслевой экспертизой и значительным опытом финансирования проектов с применением мер господдержки. Наши представители принимали активное участие в обсуждении новой меры в Минпромторге России, внесли ряд предложений, учтенных в финальной версии постановления. Например, мы выступали за расширение перечня видов деятельности компаний, включение в список потенциальных заемщиков не только системообразующих предприятий, но и их дочерних организаций», – прокомментировала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Новикомбанк предоставляет также льготные кредиты на реализацию проектов по диверсификации производства в рамках постановления правительства РФ №26; поддержке досрочного ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства (ПП №2438). Кроме того, банк осуществляет финансирование проектов цифровой трансформации (ПП №1598) и экспорта высокотехнологичной продукции (ПП №191).

Финансирование промышленности с применением мер господдержки – одно из главных направлений деятельности банка, которое приобрело особое значение в связи с новыми экономическими условиями.

Источник: ЦАМТО  https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0608/100067970/detail.shtml

 

Средства от нулевой ставки НДС направят на модернизацию верфей в ДФО и новые кадры

Средства, полученные в результате обнуления налога на добавленную стоимость, предприятия планируют направить на модернизацию судоремонтных заводов, повышение зарплат и новые рабочие места в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Один из основных инструментов, который системно прорабатывается, – вопрос возобновления ставки по НДС. <…> Пилотно договорились о том, что проработаем вопросы реализации этого механизма на стратегических территориях России – Дальний Восток, Арктика, Севастополь. <…> Мы совместно с Минпромом провели опрос дальневосточных верфей о том, куда будут направлены те средства, которые эти верфи, судоремонтные предприятия получат в результате обнуления НДС. Ответы, я практически цитирую – модернизация производства, обновление основных средств, повышение оплаты труда и создание новых рабочих мест», – сказал он на заседании круглого стола по вопросам государственной поддержки развития судоремонтной отрасли в России в Совете Федерации. Бобраков подчеркнул, что участники рынка четко понимают, на реализацию каких мер поддержки предприятия они направят средства.

Ранее сенатор от Мурманской области Константин Долгов заявлял, что нулевая ставка налога на добавленную стоимость для российских судоремонтных предприятий необходима для повышения их конкурентоспособности и развития Северного морского пути.

Предложения об освобождении судоремонтной отрасли от НДС озвучили власти Заполярья в конце марта на рабочей встрече с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. На встрече также поступило предложение ввести государственную поддержку строительства плавучих доков либо включить их в преференциальные налоговые режимы ТОР «Столица Арктики» и Арктическая зона России, которые действуют на территории Мурманской области. Форсированное развитие судоремонтной отрасли в Заполярье является необходимым условием дальнейшего развития арктической рыбопромышленной отрасли, считают в Минвостокразвития.

Источник: https://marine.org.ru/publication/smi/12096/

 

На ООО «Пермская судоверфь» состоялась закладка причала для электросудов

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с рабочим визитом посетил судостроительный комплекс в Кировском районе Перми – ООО «Пермская судоверфь» (ПСВ).

В настоящее время на производстве ведутся работы по сборке пяти причалов для электрических судов, которые будут установлены на р. Москве. Глава региона ознакомился с работой сборочных цехов, а также принял участие в церемонии закладки одного из серии остановочных комплексов.

По словам Дмитрия Махонина развитие судостроения в регионе ведется в рамках реализации двух прорывных проектов: «Новая промышленность» и «Живая Кама». Оба – напрямую связаны с оживлением главной водной артерии региона и развитием внутреннего туризма. «Развитие судостроительной отрасли способствует укреплению промышленного потенциала региона, но и всей страны, созданию дополнительных специализированных рабочих мест и развитию внутреннего туризма. Пермская судоверфь – уникальное на Урале предприятие, имеющее 90-летнюю историю. За это время в регионе выросли целые династии специалистов. Важно, что нам удалось сохранить и даже укрепить это направление», – отметил глава региона.

Напомним, последние десятилетия легендарное в прошлом предприятие прошло несколько процедур банкротства, а его работа была фактически приостановлена. Благодаря инициативе руководства региона и при поддержке краевого Правительства летом 2021 года имущество судозавода «Кама» было приобретено в краевую собственность, а на его базе создано ООО «ПСВ». Таким образом, предприятие получило новый импульс развития.

Генеральный директор ООО «ПСВ» Сергей Багаринов рассказал, что сейчас в компании трудоустроено порядка 90 человек – количество сотрудников по сравнению с августом прошлого года выросло почти в два раза. Это связано с тем, что сегодня ПСВ не только ведет межнавигационный ремонт судов, но и реализует крупный проект по строительству пяти высокотехнологичных остановочных комплексов для судов на электротяге. Контракт был заключен с петербургской компанией ООО «Эмпериум».

Планы по развитию и модернизации производства на судоверфи обсудили на рабочем совещании под председательством Дмитрия Махонина при участии членов Правительства, генерального директора АО «КРПК» Алексея Буракова и генерального директора АО «ПНППК» Алексея Андреева.

«Предприятие налаживает работу в части производства металлоконструкций различных назначений, а также модульных причалов. Также в планах компании – участие в масштабных региональных и федеральных программах по развитию водного транспорта. Но главные задачи, которые по-прежнему стоят перед нами, – строить и обслуживать суда разного типа», – отметил Сергей Багаринов.

Как отметил Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале, у предприятия большие перспективы развития. «Приобретение в краевую собственность Пермской судоверфи позволило обеспечить компанию новыми заказами. Предприятие находится только в начале долгого и успешного пути. Безусловно, есть куда двигаться, но уже сейчас есть четкое понимание его развития. В планах региона – вернуть активную жизнь на Каме и других водных артериях края, а без речных перевозок это сделать невозможно. Главная задача – создать в регионе весь необходимый комплекс инфраструктуры и сервиса для этой отрасли», – подчеркнул губернатор.

Отдельно в рамках совещания обсудили вопрос подготовки профильных кадров. В текущем году на базе Пермского речного училища открыт первый набор по специальности техник-судостроитель. Для выпускников 9-х классов доступно 25 бюджетных мест.

Имущественный комплекс судозавода в июне прошлого года приобрела Корпорация развития Пермского края. Учредителями ПСВ являются ООО «ПНППК-Морская электроника» и ПАИЖК (АО «Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования»). Предполагается, что Пермская судоверфь станет резидентом создаваемой в Прикамье особой экономической зоны. Сопровождением проекта по развитию судостроительной отрасли региона занимается Фонд развития Пермского края.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/12103/

 

Завершается подготовка к выходу на заводские ходовые испытания парома «Александр Деев»

Корабелы Амурского судостроительного завода на сдаточной базе во Владивостоке завершают швартовные испытания нового парома для линии Ванино – Холмск «Александр Деев».

Судно готовят к следующему важнейшему этапу – ходовым испытаниям в открытом море. Об этом  сообщает официальный Телеграм-канала предприятия. 2 июня 2022 года в г. Владивосток, на сдаточной базе Амурского судостроительного завода, благодаря слаженной работе заводчан и специалистов КБ «Вымпел», а также представителей Заказчика и Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» выполнен опыт кренования на заводском заказе строительный № 300 грузопассажирском автомобильно-железнодорожном паром «Александр Деев». Выполнение данного опыта обязательно в обеспечение выхода заказа на заводские ходовые испытания.

В настоящее время уже произведена окраска надстройки, дымовой трубы и открытых частей палуб, ведется подготовка балластных цистерн к контрольным испытаниям, производятся пусконаладочные работы на пропульсивном и рулевом комплексах. Работы по монтажу дверей грузового пространства и кормовому закрытию на завершающем этапе. Ведутся работы по комплексному оборудованию жилых, служебных помещений. Камбуз парома практически готов к работе и ждет своих первых посетителей. Полным ходом идут швартовные испытания оборудования общекорабельных систем, систем главной энергетической установки, палубных механизмов, радионавигации и связи.

Основными задачами, стоящими перед судостроителями в июне является завершить швартовные испытания пропульсивного комплекса, рулевого устройства, закончить испытание системы термального масла и оборудование помещений. И, конечно же, выход на заводские ходовые испытания. Все работы амурскими корабелами выполняются с должным качеством и точно в срок графиков!

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/12098/

 

  1. Разное

 

Дума приняла закон об утверждении Корабельного устава ВМФ Президентом

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, предусматривающий наделение Президента полномочиями по утверждению Корабельного устава Военно-Морского Флота России.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2007 году общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ были утверждены указом Президента России, «правовое положение Корабельного устава резко изменилось – он стал практически подзаконным актом». «Как показала практика, [устав] начал выпадать из правового поля Российской Федерации, теряя свой статус нормативного правового акта», – говорится в сопроводительных документах. Также отмечается, что зачастую доводы командиров кораблей о том, что они действуют в соответствии с Корабельным уставом, не принимаются при разборе происшествий, поскольку «есть документ высшей юридической силы».

По словам главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова, наделение Президента полномочиями по утверждению Корабельного устава ВМФ вернет документу исторический и многовековой статус.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/12104/

 

Болгария получила первый танкер с американским сжиженным газом

Болгария получила первый танкер с американским сжиженным природным газом, в настоящее время он разгружается на одном из терминалов в Турции. Об этом сообщил болгарский телеканал Nova со ссылкой на Министерство энергетики страны. По словам экспертов, опрошенных телеканалом, разгрузка танкера займет около 18 часов. При этом уточняется, что танкер с СПГ разгружается не на терминале в Греции, как предполагалось, а на одном из терминалов в Турции. По словам эксперта в области энергетики Васила Начева, для этого было заключено временное соглашение.

Изначально предполагалось, что американские танкеры с СПГ для Болгарии должны прибыть на разгрузку 8 и 23 июня.

О закупке Болгарией сжиженного газа у США стало известно в конце мая. По долгосрочному договору, который заключила компания «Булгаргаз», американский СПГ обошелся правительству страны в 28 долларов за одну тысячу кубических метров с учетом всех транспортных расходов.

Источник: https://news.mail.ru/economics/51647980/?frommail=1

 

Разминированный порт Бердянска отправит первые суда с зерном

Морской порт Бердянска заработал после разминирования. Первые суда с зерном отправятся к месту назначения на текущей неделе, сообщил ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. «Все готово для отправки грузов. Первыми грузами, скорее всего, будет наше зерно, которого на самом деле очень много», – сообщил он. По его словам, элеваторы заполнены и нужно освобождать их перед сбором нового урожая. Уборочная кампания начнется через несколько недель.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на селекторном совещании 7 июня, что морские порты Мариуполя и Бердянска были полностью разминированы.

Бердянский порт считается крупнейшим в Запорожье. В мае местные власти рассказали, что, несмотря на последствия обстрелов, он находится в нормальном состоянии и может работать. По сообщению RT, там приступили к работе специалисты по выстраиванию логистических цепочек с Россией.

Источник: https://360tv.ru/news/ukrainian-crisis/razminirovannyj-port-berdjanska-otpravit-pervye-suda-s-zernom/

 

В Крым прибыл первый поезд с зерном из Мелитополя

Первый поезд с зерном из Мелитополя прибыл в Крым. Об этом сообщил в среду советник главы республики по информационной политике Олег Крючков, передает ТАСС. «Первый поезд с зерном из Мелитополя прибыл в Крым. Торговый маршрут проложен. Огромное спасибо железнодорожникам и всем, кто обеспечивал безопасность состава», – сказал Крючков. Он добавил, что «можно говорить о возобновлении грузового железнодорожного сообщения Крыма с материковой частью Причерноморья».

В пресс-службе Севастопольской таможни ТАСС также подтвердили, что «зерно пришло в Севастополь».

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий накануне сообщал, что поезда начали ходить из Мелитополя в сторону Крыма, были отправлены первые 11 вагонов с мелитопольского элеватора.

Как ранее сообщили в пресс-службе РЖД, перевозки по железным дорогам на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей осуществляют местные железнодорожные администрации.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1678/96105/

 

Минобороны сочло нецелесообразным торговый комплекс в центре Севастополя

ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ не получало никаких документов, касающихся согласования строительства торгово-развлекательного центра с многоуровневой парковкой вблизи штаба Черноморского флота. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос сенатора от Севастополя Сергея Колбина.

Ранее о своей полной неосведомлённости сообщило командование ЧФ РФ. В ответе за подписью командующего флотом адмирала Игоря Осипова говорится о том, что планы строительства ТЦ непосредственно рядом со штабом вызывают, «по крайней мере, недоумение». Со своей стороны, заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО Кирилл Степанов сообщил, что информация о проекте ТЦ принята к сведению и направлена прокурору Севастополя для проведения проверки соблюдения законодательства РФ в случае его реализации.

Напомним: непонятно как прошедший согласование в правительстве проект строительства в историческом центре Севастополя комплекса из 3-5 этажей стал достоянием общественности в январе 2022 года. Высказывания представителей исполнительной власти не отличались единодушием. По состоянию на конец января правительство Севастополя сообщало об отсутствии разрешений на строительство ТЦ. По словам директора департамента экономики Дениса Профатилова, инвестор – ООО «Специализированный Застройщик „Море.Центр”» – приступил к поискам «другой площадки» для реализации проекта.

Но уже в марте губернатор Севастополя Михаил Развожаев в беседе с НТС не исключил строительства ТЦ у штаба флота, отметив, что проект нужно рассмотреть на архитектурно-градостроительном совете – и принять решение по итогам рассмотрения.

Вопрос – каким образом инвестиционный проект строительства ТЦ рядом со штабом Черноморского флота был одобрен без хотя бы уведомления оборонного ведомства, особенно с учётом идущей СВО, – пока что в правительстве Севастополя не комментировали.

Министерство обороны в лице ФГКУ «Крымское ТУИО» выразило солидарность с позицией сенатора Сергея Колбина и депутата Законодательного Собрания Севастополя Вячеслава Горелова о нецелесообразности таких построек в историческом центре города федерального значения.

Источник: https://sevastopol.su/news/torgovyy-kompleks-v-centre-sevastopolya-minoborony-sochlo-necelesoobraznym

Создание транспортно-пересадочных узлов в Южной бухте и на Северной стороне Севастополя обойдется в 5 млрд рублей

Создание транспортно-пересадочных узлов в Южной бухте Севастополя, на пересечении железнодорожного вокзала, автовокзала и причала №113, а также на площади Захарова, предварительно, обойдется в 5 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев на расширенном заседании комитета Совете Федерации по экономической политике, состоявшемся в рамках Дней Севастополя. «Два эти проекта предварительно получили оценку. Необходимая предварительная стоимость этих проектов составляет 5 млрд рублей. Сейчас они не включены ни в одну из программ. Мы ведём работу над проектированием», – заявил он.

Планируется, что паромное и катерное сообщение на Северную сторону будет осуществляться из Южной бухты.

Предполагается три этапа реализации идеи: проведение архитектурного конкурса, разработка проекта и выделение земли в 2022-2023 годах, разработка проектно-сметной документации в 2024-2025 годах, строительство в 2024-2026 годах.

Ранее сообщалось, что строительство мультимодального вокзала в Южной бухте будет стоить 900 млн рублей.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/49436

 

Севастополь намерен отказаться от парома в центре города

Комитет СФ по экономике одобрил идею властей Севастополя отказаться от парома в его центре.

Концепцию строительства двух универсальных морских транспортно-пересадочных узлов в Севастополе, связанную с переносом исторической стоянки парома из центра города, одобрили в комитете Совета Федерации по экономической политике. Соответствующее решение принято на заседании комитета СФ по экономической политике после доклада губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Речь о необходимости создать в городе два новых универсальных транспортно-пересадочных узла, которые обеспечат паромное и катерное сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя в соответствии с его перспективным развитием. В частности, со строительством культурного кластера по поручению президента на мысе Хрустальном, в районе которого, по словам Развожаева, предполагается «существенное сокращение доступа автомобильного транспорта», в связи с чем «паром нужно будет переносить».

«В настоящее время проработан проект, когда паром будет переноситься в устье Южной бухты. Там, где у нас сейчас находится железнодорожный вокзал, там, где начинается в будущем перспективный променад по набережной Южной бухты. Этот проект соединит центр Севастополя и паромным сообщением, и катерным с Северной стороной. Сюда же приходят и поезда, здесь, соответственно, есть и причальные площади. То есть здесь может быть универсальный транспортный узел», – рассказал Развожаев в своем докладе сенаторам. Аналогичный узел должен появиться в районе площади Захарова, на другой стороне Севастопольской бухты.

Согласно материалам, которые были представлены, найти проектировщика готовы уже в нынешнем году. Провести необходимые изыскания и разработать проектно-сметную документацию – до 2024 включительно, после чего начать строительство, завершить которое намерены в 2026-м.

Оба проекта транспортных морских узлов предполагают реконструкцию общественных пространств и предварительно оценены в 5 миллиардов рублей, отметил Развожаев. Но пока не включены ни в одну из программ, что необходимо для финансирования. «Ведем работу над проектированием, чтобы в будущем включить это в нашу профильную отраслевую программу. Мы хотели бы здесь концептуально комитет оказал поддержку этим проектам», – сказал Развожаев.

Кроме того, он запросил помощи в пополнении парка наземного пассажирского транспорта – не менее 50 автобусов большой вместимости, которые город хотел бы получить в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта», чтобы обеспечить нормальную логистику местным и туристам в условиях роста населения в курортный сезон.

Инициативы властей Севастополя сенаторами были поддержаны. Более того, по словам председателя комитета Андрея Кутепова, помощь городу уже начата в части законотворчества. «Мы внесли с сенатором от Севастополя Алтабаевой изменения в законопроект, который будет касаться морских перевозок», – сказал Кутепов. «Если нет вопросов, принципиально все, насколько я понимаю, даже вплоть до концептуального предложения, которое губернатор сейчас озвучил, мы поддерживаем. <…> Берем на себя повышенные обязательства. Естественно это должно быть двустороннее движение: мы – в части законодательных инициатив, вы – в повышении туристического потока и роста населения», – заключил глава комитета.

В Совете Федерации с 6 июня проходили Дни города федерального значения Севастополя, в рамках которых обсуждают успехи и проблемы региона, решение которых требует поддержки федеральной власти. Накануне возглавляющий делегацию из Севастополя губернатор Михаил Развожаев обозначил проблемы в коммунальной сфере, которые не позволяют региону наращивать инвестиционную привлекательность, и запросил у СФ поддержки, оценив нужды города в 16 млрд рублей.

Источник: https://crimea.ria.ru/20220607/sevastopol-nameren-otkazatsya-ot-paroma-v-tsentre-goroda-1123470109.html

 

В Совфеде проанализировали жалобы севастопольцев в соцсетях

Севастопольцы чаще всего жалуются в соцсетях на работу общественного транспорта и закрытие пляжей. Об этом в рамках Дней Севастополя в Совете Федерации сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. «Вопросы не новые. Это, в частности, очистные сооружения, тревожит закрытие пляжей. Понятно, что для этого были необходимые требования, но лучше бы до того разъяснить и стараться пляжи на лето открывать. Проблемы есть в работе общественного транспорта – и по автобусам, и, конечно, больше всего критики по катерам – по их техническому состоянию и то, что они работают вне графика», – заявила председатель Совфеда. Отчёт об анализе сообщений граждан Матвиенко передала губернатор Михаилу Развожаеву.

Недавно в Севастополе был закрыт пляж «Ушакова балка» в связи с мероприятиями, проводимыми в рамках военной спецоперации. Городскими властями принято решение пустить оттуда бесплатный автобус к пляжу «Омега». Ранее севастопольцы жаловались в соцсетях на неработающие кондиционеры в общественном транспорте. Госпредприятие «Севэлектроавтотранс имени Круподёрова» сообщало об увеличении интервала в движении катеров на Северную сторону до 15-20 минут.

Дни Севастополя в Совете Федерации проходили с 6 по 8 июня. Представители правительства, депутаты и сенаторы обсудили проблемы региона и наметили пути их решения.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/49457

 

Профильный комитет Совета Федерации поддержал концепцию берегозащиты Севастополя

Члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили концепцию берегозащиты побережья Севастополя. Проект в ходе заседания комитета представила директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова. По ее словам, побережье города подвержено оползням, а на некоторых участках отступание берега происходит со скоростью 4-5 метров в год. В течение последних нескольких лет фиксировались обвалы, которые сопровождались разрушением хозяйственных построек.

«Мы столкнулись с тем, что изученность этой территории абсолютно отсутствует, так как долгое время город был закрыт и работы по изучению природоохранной сферы не финансировались. Но в 2021 году нас поддержал губернатор Михаил Развожаев и были профинансированы работы по разработке генеральной схемы берегозащиты побережья. В итоге мы разбили весь фронт работ на девять участков», – рассказала Юлия Гаврилова.

Опасные оползневые и обвальные процессы зафиксированы на следующих территориях: побережье в районе Немецкой балки, поселок Кача; побережье от мыса Северная Коса до мыса Толстого; побережье от мыса Толстого до пляжа Учкуевка; побережье в районе Любимовки; побережье в районе СНТ «Берег»; побережье в районе поселка Кача, СНТ «Парус»; побережье в районе с. Осипенко, туристический центр «Звездный берег»; участок в районе устьевой реки Кача; санаторий «Вязовая роща», СТ «Мираж».

«На большинстве участков оползневые процессы затрагивают существующую застройку, где-то за последние несколько лет зафиксированы факты падения домов. Поэтому концепция предполагает ряд защитных мероприятий: организацию гидротехнических сооружений, устройство промежуточных террас, озеленение, создание зон буферного пляжа, подсыпку пляжей и так далее», – отметила руководитель Севприроднадзора.

Все необходимые мероприятия предлагается разделить на первую, вторую и третью очередь. Срок реализации первой очереди – с 2025 г. по 2026 г., второй – с 2027 г. по 2028 г., третьей – с 2029 г. по 2030 г. Стоимость работ составит 14,5 млрд рублей в ценах 2021 года или 20,6 млрд – с учетом инфляции до 2030 года.

«Помимо того, что мы разработали концепцию и спрогнозировали, что будет с нашими берегами в ближайшие 50 лет, мы эту информацию передали нашим коллегам для разработки генплана города. Мы будем планировать развитие своего побережья таким образом, чтобы максимально сохранить те участки, которые в этом нуждаются, и развивать те территории, которые являются стабильными», – подчеркнула Юлия Гаврилова.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию. «Здесь, я думаю, коллеги, вопросов нет. Надо поддерживать субъект и очень амбициозный, но в то же время очень необходимый план действий. Ваши предложения найдут поддержку в постановлении, которое мы будем принимать завтра на пленарном заседании», – заключил председатель Комитета Совета Алексей Майоров.

Напомним, с 6 по 8 июня проходили Дни Севастополя в Совете Федерации. Представители Города-Героя во главе с губернатором Михаилом Развожаевым на заседаниях комитетов СФ обсуждали с сенаторами вопросы развития коммунальной инфраструктуры, водоснабжения, сельского хозяйства и виноделия, туризма и других сфер. Итогом мероприятий стало принятие постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития города федерального значения Севастополя».

Источник: https://sev.gov.ru/info/news/171128/

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *