Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

В связи с тем, что из-за взлома и постоянных атак на сайт «Флот-21 век» работа этого ресурса была приостановлена, а сейчас нестабильна, принято решение о публикации ежедневных информационных обзоров на сайте «Журналист Севастополя». «Флот-21 век», кстати, недавно зарегистрирован как СМИ, он возобновит работу в новом формате с сохранением доступа к архиву за все годы работы.

Флот: события и факты

21.05.2022 г.

  1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, Севастополь, ЧФ

 Территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена. 20.05.2022 (22:05)

Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль Российских Вооруженных Сил. Всего, с 16 мая с.г., в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода. 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика.

Так называемый «командир» нацистов «Азова» из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии С. Шойгу доложил Президенту России В.В.Путину

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12422481@egNews

 

Министр обороны провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. 20.05.2022 (13:00)

Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Открывая заседание, Министр обороны рассказал о ходе специальной военной операции на Украине. Группировки российских Вооружённых Сил совместно с подразделениями народной милиции Луганской и Донецкой народных республик продолжают расширять контроль над территориями Донбасса. Близится к завершению освобождение Луганской Народной Республики.

Вооружённые Силы Украины, пытаясь задержать продвижение российских войск, не выпускают из городов и населённых пунктов местных жителей и используют их в качестве живого щита. Терпя поражение на «земле», киевский режим стремится достичь в отдельных районах хотя бы кратковременных успехов, выдавая их за крупные.

Накануне Дня Победы украинские власти предприняли авантюрную попытку захватить остров Змеиный. Эта сомнительная акция обернулась полным провалом. Российскими Вооружёнными Силами ликвидировано более 50-ти военнослужащих элитных подразделений ВСУ. За трое суток уничтожено четыре самолёта противника, 10 вертолётов, 30 беспилотных летательных аппаратов и три катера. «Любые провокации и впредь будут жёстко пресекаться», – подчеркнул глава российского военного ведомства.

В настоящее время продолжается блокирование завода «Азовсталь». С территории завода эвакуированы мирные граждане, которых удерживали там украинские националисты. Спасено 177 человек, в том числе 85 женщин и 47 детей. Всем оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Заблокированные на заводе националисты начали сдаваться в плен. На данный момент сложили оружие 1908 человек. До этого, там сложили оружие 1387 морских пехотинцев.

Министр обороны отметил, что Российские Вооружённые Силы делают всё, чтобы не допустить гибели гражданского населения. Для этого на постоянной основе работают гуманитарные коридоры. С начала специальной военной операции из опасных районов народных республик, а также с Украины в Россию эвакуировано свыше 1 млн. 377-ти тысяч человек. «Хочу поблагодарить личный состав за профессионализм, мужество и героизм при решении задач, поставленных Верховным Главнокомандующим», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Переходя к тематической части совещания, глава военного ведомства предложил рассмотреть вопрос о ходе выполнения плана деятельности в Западном военном округе в части реализации майских указов Президента Российской Федерации и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

Обстановка на Западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз у российских границ. За последние восемь лет интенсивность полётов стратегической бомбардировочной авиации США в Европе увеличилась в 15 раз.

Систематический характер приобрели заходы в Балтийское море американских кораблей с управляемым ракетным оружием. Только в текущем году вблизи Калининградской области они шесть раз выполняли задачи с выходом в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. С 2016 года системой объективного контроля вскрыто 24 подобных мероприятия.

Одновременно США и НАТО наращивают масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ. В настоящее время проводится серия учений «Защитник Европы» с участием до 40-ка тысяч военнослужащих из 30-ти стран блока. Главной особенностью манёвров является переброска из США на Европейский континент полноценной дивизии, а также развёртывание группировки войск на трёх стратегических направлениях: Арктическом, Западном и Юго-Западном. Кроме того, заявки на вступление в НАТО подали наши ближайшие соседи – Финляндия и Швеция.

Таким образом, в зоне ответственности Западного военного округа продолжает нарастать напряжённость. Принимаем меры адекватного противодействия.

В этих условиях активно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений. Проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения и военной техники. В этом году планируется получить более двух тысяч единиц таких образцов.

Контрольные проверки по итогам зимнего периода обучения показали качественный рост уровня подготовки соединений округа по сравнению с предыдущим годом на 25%. Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота возросла на 42%. Выполнено более трёхсот боевых упражнений с применением различных видов вооружения. Налёт авиации округа с начала года вырос на 4%.

Второй вопрос повестки селекторного совещания был посвящён проекту программы оснащения до 2030 года Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота комплексами с беспилотными летательными аппаратами средней и большой дальности. Беспилотные летательные аппараты активно применяются Вооружёнными Силами для решения широкого спектра задач. За последние 10 лет интенсивность их полётов возросла в 7 раз, годовой налёт – в 23 раза. С 2015 года беспилотная авиация круглосуточно контролирует обстановку практически на всей территории Сирии. С начала сирийской операции выполнено более 58-ти тысяч полётов, при этом общий налёт превысил 377 тысяч часов.

В ходе специальной военной операции на Украине беспилотные летательные аппараты ведут воздушную разведку и в условиях плотной городской застройки наносят избирательные точечные удары по объектам противника, не допуская повреждения гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей. За время операции налёт составил уже более 25 тысяч часов.

Полученная с помощью беспилотников информация передаётся потребителям в реальном масштабе времени. Это даёт возможность войскам оперативно реагировать на изменения обстановки и действовать максимально эффективно.

На оснащение Армии и Флота продолжают поступать современные комплексы с беспилотными летательными аппаратами оперативного назначения. «В ближайшей перспективе ожидается поставка стратегических беспилотников. Их применение позволит сберечь лётный состав и значительно сократить затраты на решение разведывательных и огневых задач за счёт снижения расхода боеприпасов и ресурса авиатехники», – сообщил Министр обороны.

В завершение заседания были подведены итоги отопительного периода в Вооружённых Силах. Качественная подготовка к зиме коммунально-эксплуатационных органов позволила провести отопительный сезон без сбоев и аварий. Во многом этому способствовало применение наукоёмких решений, оптимизация фондов и рациональное расходование имеющихся средств.

Так, в Вооружённых Силах внедряется универсальная цифровая платформа инвентаризации, учёта и контроля оказания коммунальных услуг. Благодаря этому в интерактивном режиме можно получать любые сведения о поставляемых коммунальных ресурсах и состоянии объектов Министерства обороны. После ввода системы в эксплуатацию планируется её использование в гражданском коммунальном секторе страны. Кроме того, в прошлом году был реализован пилотный проект по переводу двух котельных в Мурманской области на использование сжиженного природного газа. В результате удалось сэкономить более 25 млн. рублей за отопительный период.

«Широкое применение современных энергосберегающих технологий позволяет в долгосрочной перспективе снижать объёмы потреблённых коммунальных ресурсов и повышать качество предоставляемых услуг», – отметил глава российского военного ведомства.

«Пять лет назад мы отказались от аутсорсинга в коммунальной сфере и создали федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищное коммунальное управление». За это время капитально отремонтировано более двухсот коммунальных объектов, существенно улучшены условия службы и проживания в ряде отдалённых районов. Количество технических нарушений в отопительные сезоны снизилось более чем в шесть раз, а соответствующих обращений граждан – в девять раз», – добавил Министр обороны.

«Ежегодно в рамках навигационного завоза доставляется 40 тысяч тонн котельного топлива на отдалённые территории Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны. При этом Камчатка обеспечена котельным топливом уже в апреле», – сказал Сергей Шойгу.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12422426@egNews

 

Вице-премьер Юрий Борисов заявил о корректировке Морской доктрины на фоне гибридной войны

Наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане жизненно необходимо России на фоне ведущейся против нее тотальной гибридной войны коллективного Запада. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил на заседании Морской коллегии в Адмиралтействе заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

«В условиях тотальной гибридной войны коллективного Запада против нашей страны, беспрецедентных санкций и проведения специальной военной операции на Украине обеспечение безопасности как никогда актуально… Нам жизненно необходимо наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане. Корректировка Морской доктрины учитывает изменение геополитической и военно-стратегической ситуации в мире», – цитирует «РИА Новости» Ю.Борисова.

По словам вице-премьера, принципиально новые положения доктрины касаются мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности в области морской деятельности. «Что особенно актуально сейчас, все эти меры обеспечат ввод в состав ВМФ гражданских судов и экипажей, функционирование объектов морской инфраструктуры в военное время», – объяснил он.

Отмечается также, что новая редакция доктрины в полной мере отвечает на современные вызовы и угрозы и направлена не на конфронтацию, а на повышение национальной безопасности в сфере морской деятельности, значительное снижение зависимости всех областей морской деятельности от внешнего влияния и конъюнктуры.

Источник: ЦАМТО  https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0520/141067687/detail.shtml

 

Брифинг Минобороны России. 20.05.2022 (13:15)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре пункта управления, 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также семь складов боеприпасов и горючего в населенных пунктах Бахмут, Берестовое, Соледар, Покровское, Константиновка и Масляковка Донецкой Народной Республики. Кроме того, уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе Северска и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Барвенково Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления и 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожены более 280 националистов, выведены из строя 59 единиц военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления, 213 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 24 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов в районах населенного пункта Чугуев Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Барвинок, Чернобаевка, Лазурное Херсонской области, Граково, Малые Проходы, Новая Гнилица, Чкаловское Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Топольское, Малая Камышеваха, Снежковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 17 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 952 беспилотных летательных аппарата, 314 зенитных ракетных комплексов, 3168 танков и других боевых бронированных машин, 396 установок реактивных систем залпового огня, 1571 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3039 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12422423@egNews

 

Минобороны: главаря нацистов пришлось прятать от жителей Мариуполя

Как передает Министерство обороны РФ, чтобы вывезти руководителя батальона «Азов»* Дениса Прокопенко из Мариуполя, пришлось предпринимать меры. Чтобы мирные жители Мариуполя не устроили над главарем националистов расправу, ВС РФ решили вывозить Прокопенко в отдельном бронированном автомобиле.

«Так называемый „командир“ нацистов „Азова“ из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Стоит отметить, что членами батальона «Азов»* будет заниматься СК РФ. На руководителей уже заведены уголовные дела и они понесут ответственность за содеянное.

*организация, деятельность которой запрещена в РФ

Источник: https://novostivl.ru/post/530339/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Появились подробности сдачи в плен командира бригады ВСУ Волыны

Командир подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский по прозвищу Волына покинул территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщила в своем Telegram-канале корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова. По ее словам, Волынский вышел с территории завода без заместителя командира полка «Азов» Святослава Паламара по прозвищу Калина. «Морской бриз слегка трепал его бороду Выглядел почти свеженьким, оружие сдал, вещи досмотрели – в общем, прошел стандартную процедуру перед погрузкой в автобус», – рассказала журналистка подробности сдачи в плен. По ее словам, процесс «безоговорочной эвакуации в плен» идет по плану.

Ранее командир украинских морпехов записал обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он предложил турецкому лидеру не только вывезти блокированных на «Азовстали» украинских военных из Мариуполя, но и гарантировать им безопасность в конечной точке маршрута – самой Турции.

Источник: https://lenta.ru/news/2022/05/20/volina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию. 20.05.2022 (21:30)

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами тщательно фиксирует многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирному населению, а также использования объектов гражданской инфраструктуры в военных целях:

в Славянске (лицей железнодорожного транспорта, ул. Гагарина, д. 5; школа № 4, ул. Данилы Галицкого, д. 17), Авдеевке (школа № 1, ул. Донецкая, д. 58А) Донецкой Народной Республики, а также Конотопе Сумской области (школа № 3, ул. Клубная, д. 150; школа № 12, ул. Ярослава Мудрого, д. 2) в зданиях и на прилегающей территории общеобразовательных учреждений оборудованы огневые позиции батальонов территориальной обороны, размещены боевые машины пехоты, тяжелая артиллерия и склады боеприпасов;

в Краматорске Донецкой Народной Республики в детской поликлинике № 3 (ул. Дружбы, д. 19 б) оборудован опорный пункт ВСУ, подходы к зданию заминированы, в подвальных помещениях удерживаются персонал поликлиники и пациенты, при этом тяжело больные дети, в том числе онкобольные и инсулинозависимые, не имеют возможности своевременно получить медицинскую помощь;

вблизи села Шестовица Черниговской области украинские неонацисты заминировали автомобильный мост через реку Десну, который планируют взорвать и по уже отработанному сценарию –цинично обвинить Вооруженные Силы России в якобы неизбирательных ударах по жизненно важным объектам гражданской инфраструктуры.

Количество ежедневно фиксируемых нарушений Киевом норм международного гуманитарного права и Женевских конвенций в части запрета размещения тяжелого вооружения в жилых зонах, использования гражданских лиц в качестве «живого щита» и объектов гражданской инфраструктуры в военных целях свидетельствует о продолжающейся деструктивной политике киевского режима в отношении собственных граждан.

В Гуляйполе Запорожской области боевики украинских националистических формирований и подразделений ВСУ проводят в жилых кварталах мародерские рейды. Под угрозой применения оружия они насильно забирают у мирных жителей денежные средства, ценные вещи и личные автомобили якобы для нужд обороны. При этом граждан, оказывающих малейшее сопротивление, избивают и обвиняют в пророссийских взглядах. Всех подозреваемых арестовывают по статье «коллаборационизм» уголовного кодекса Украины и увозят в неизвестном направлении.

Все это, в очередной раз, демонстрирует истинное «лицо» украинских властей, открыто выражающих бесчеловечное отношение к судьбе народа Украины и пренебрегающих нормами морали и международного гуманитарного права.

Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов республик Донбасса и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 17 306 человек, в том числе 2 213 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 1 377 925 человек, из которых 232 480 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 188 548 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе – 3 179 за прошедшие сутки. На пунктах пропуска содержится достаточное количество комфортабельных автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения.

В субъектах Российской Федерации штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа и оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат.

За прошедшие сутки на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации от иностранных и украинских граждан поступило 102 обращения с просьбами об эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 756 228 таких обращений из 2 136 населенных пунктов Украины.

В семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили. Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Киевские власти продолжают всячески уклоняться от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора. При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено: 1 543,9 га (в том числе за сутки – 2,7 га); 35 зданий (из них две больницы и две школы); один мост и 7,6 км дорог. Обнаружено и обезврежено 7 596 взрывоопасных предметов, из них за сутки – 210.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. На пунктах сбора подготовлено более 24,5 тыс. тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по между-народному гуманитарному сотрудничеству;

республики Бурятия, Дагестан, Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский и Приморский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Курская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Тульская и Ульяновская области, а также город Москва;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, забытых и преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается практически единственной возможностью выжить.

Начиная с 2 марта 2022 г., Российской Федерацией на Украину уже доставлено 21 254,4 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 1 031 гуманитарная акция, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой Народной Республике, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передана 281 тонна гуманитарной помощи.

20 мая 2022 г. проводится семь гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 361 тонна предметов первой необходимости и продуктов питания.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12422474@egNews

 

В Адмиралтействе состоялось заседание Морской коллегии

В Санкт-Петербурге, в Адмиралтействе прошло заседание Морской коллегии, где были рассмотрены проект Морской доктрины России и концепция развития водолазного дела до 2035 года. Выездное заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации провел первый заместитель правительства РФ Юрий Борисов. «В условиях тотальной гибридной войны коллективного запада против нашей стороны, беспрецедентных санкций и проведения специальной военной операции на Украине обеспечение национальной безопасности как никогда актуально, — заявил вице-премьер Борисов, – Современная Россия не может существовать без сильного флота».

«В международных отношениях роль фактора силы не снижается», – констатировал вице-премьер. США ужесточают курс на доминирование в Мировом океане. НАТО продвигает военную инфраструктуру к границам России, ряд государств выдвигает претензии на приморские и островные территории. «Нам жизненно необходимо наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане, – отметил Борисов, – Корректировка Морской доктрины России учитывает изменение геополитической и военно-стратегической ситуации в мире».

Закономерно, что именно в Санкт-Петербурге в преддверие 350-летия императора Петра Великого, основателя регулярного российского флота, Главным командованием Военно-Морского Флота подготовлена новая Морская доктрина Российской Федерации, нацеленная на укрепление нашего государства, его самодостаточное развитие как морской державы. В современной непростой обстановке это стало критически важно.

Новая редакция доктрины в полной мере отвечает на современные вызовы и угрозы. Она направлена не на конфронтацию, а на повышение национальной безопасности в сфере морской деятельности, значительное снижение зависимости всех областей морской деятельности от внешнего влияния и конъюнктуры.

Главный упор в ней сделан на собственные силы, на созидательное развитие, усиление государственного управления в сфере морской деятельности, его законодательное закрепление.

«Современная Россия не может существовать без сильного флота», — продолжил вице-премьер. В рамках гособоронзаказа в 2021 году было заложено 10 кораблей и 6 судов обеспечения. В состав Военно-Морского Флота приняты 6 боевых кораблей и 9 боевых катеров, 13 судов обеспечения. В нынешнем году планируется поступление ещё 20 боевых кораблей и 5 катеров, а также 21 судна обеспечения».

***

На выездном заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, которое прошло в Адмиралтействе, рассмотрели проект Морской доктрины и концепцию развития водолазного дела в России до 2035 года.

В условиях тотальной гибридной войны коллективного Запада против нашей страны, беспрецедентных санкций и проведения специальной военной операции на Украине обеспечение национальной безопасности как никогда актуально, подчеркнул Юрий Борисов, открывая заседание.

«Современная Россия не может существовать без сильного флота», –констатировал вице-премьер. В рамках гособоронзаказа в 2021 году было заложено 10 кораблей и 6 судов обеспечения. В состав Военно-Морского Флота приняты 6 боевых кораблей и 9 боевых катеров, 13 судов обеспечения. В нынешнем году планируется поступление ещё 20 боевых кораблей и 5 катеров, а также 21 судна обеспечения.

В международных отношениях роль фактора силы не снижается, напомнил Юрий Борисов. США ужесточают курс на доминирование в Мировом океане. НАТО продвигает военную инфраструктуру к границам России. Ряд государств выдвигает претензии на приморские и островные территории. «Жизненно необходимо наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане, – заявил вице-премьер. – Корректировка Морской доктрины России учитывает изменение геополитической и военно-стратегической ситуации в мире. Наличие современного и независимого от внешней конъюнктуры судостроительного комплекса страны – одно из важнейших условий обеспечения национальной безопасности».

Принципиально новые положения доктрины касаются мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности в области морской деятельности. Это позволит вводить в состав Военно-Морского Флота гражданские суда и экипажи, обеспечить функционирование морской инфраструктуры в военное время.

***

На заседании Морской коллегии, которое прошло в Санкт-Петербурге, рассмотрены проект Морской доктрины России и Концепция развития водолазного дела до 2035 года, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«Задача концепции – сформулировать приоритетные направления развития и совершенствования водолазного дела и его медицинского обеспечения. Водолазное дело – это важная составляющая морской деятельности, присутствует практически во всех разделах Морской доктрины России. На глубинах континентального шельфа один из десяти методов выполнения подводных работ – водолазное дело. Вместе с тем, отечественное водолазное дело, мягко говоря, неконкурентноспособно. Существующие ГОСТы устарели, а научные исследования в данном направлении свернуты», – заявил в ходе Морской коллегии в Адмиралтействе вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Источник: https://marine.org.ru/events/morskaya-kollegiya/11969/   https://marine.org.ru/events/sudostroenie/11968/  https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12422478@egNews

 

Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине: артиллерии и радарах

Президент США Джо Байден сообщил, что выделяет очередную партию военной помощи для Украины. «Сегодня я сообщаю о новой партии помощи в сфере безопасности. Это позволит Украине получить дополнительную артиллерию, радары и другую помощь», – говорится в заявлении президента США, опубликованном в четверг Белым домом.

Байден пообещал, что США будут стремиться, оказывая такого рода поддержку, «усиливать позиции Украины как на поле боя, так и за столом переговоров». «Мы будем продолжать оказывать помощь в сфере безопасности, экономики, а также – гуманитарную и продовольственную помощь Украине, всему региону и всему миру», – сказал президент США.

Более подробную информацию о новом пакете помощи Украине предоставил позже представитель Пентагона Джон Кирби. «В этом пакете будет 18 155-миллиметровых гаубиц, 18 тактических транспортных средств для этих гаубиц… и три артиллерийских разведывательных радиолокационных станции AN/TPQ-36», – заявил Кирби на брифинге. По его словам, в общей сложности, США за время работы администрации Байдена направили Украине помощь в сфере безопасности на сумму около $4,6 млрд. Из этой суммы $3,9 млрд США выделили с момента начала спецоперации РФ на Украине 24 февраля.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=575010&lang=RU

 

США передадут Украине 18 гаубиц и три РЛС контрбатарейной борьбы на сумму 100 млн долларов

США передадут Украине 18 гаубиц и три РЛС контрбатарейной борьбы в рамках новых поставок, санкционированных президентом Джо Байденом. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Поставки из наличия американских вооруженных сил на сумму в 100 млн. долл. исчерпывают санкционированный конгрессом лимит средств на оказание содействия Украине, однако законодатели 19 мая утвердили дополнительный пакет военной, экономической и гуманитарной помощи на рекордные 40 млрд долл. «В пакете на сумму 100 млн долл. будут 18 гаубиц калибра 155 мм и 18 тактических автомобилей для их буксировки», – сказал Д. Кирби на брифинге для журналистов. В том же пакете США передадут украинским войскам три РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

«Все эти системы вооружения будут доставлены на Украину очень быстро», – цитирует «РИА Новости» Д. Кирби.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0520/101067675/detail.shtml

 

«Рейтер»: США намерены предоставить Украине современные противокорабельные ракеты

США намерены предоставить Украине современные противокорабельные ракеты. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на свои источники.

По данным «Рейтер», нынешние и бывшие американские чиновники, говоря об отправке Украине более мощного оружия большей дальности, заявляли, что для него необходимо более длительное обучение, его сложнее обслуживать, а также то, что оно может попасть в руки российских военных.

При этом ряд источников в конгрессе США заявили, что два типа противокорабельных ракет все же рассматриваются для отправки Киеву – это «Гарпун» (Harpoon), производимые компанией Boeing, и Naval Strike Missile, разрабатываемые Kongsberg и Raytheon Technologies.

По данным «Рейтер», ПКР могут быть отправлены Украине либо напрямую, либо трансфером из европейской страны, имеющей в распоряжении эти ракеты. Как отмечают источники, ряд стран готовы направить Киеву ракеты «Гарпун», однако ни одна страна не хочет отправлять их первой, так как опасается ответа со стороны России.

***

Белый дом изучает вопрос о предоставлении Украине современных противокорабельных ракет для преодоления морской блокады. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство Reuters.

Предполагается, что это позволит возобновить поставки зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Пентагон не стал раскрывать информацию о поставках, которые еще не были одобрены.

По словам источников Reuters, речь идет о ракетах «Гарпун» и NSM. Рассматривается возможность их прямой передачи из США или из одной из европейских стран, у которых есть такое вооружение. Как отмечает агентство, с поставками могут возникнуть сложности. В частности, существует ограниченная доступность платформ для запуска ракет «Гарпун» с берега. Агентство утверждает, что Вашингтон работает над решением этого вопроса, рассматривается снятие пускового устройства с американского корабля.

Среди других проблем источники агентства указывают требования по обучению военных по использованию ракет, трудности с обслуживанием оборудования, опасность захвата ракет Россией и риск эскалации конфликта. По информации Reuters, несколько стран готовы отправить ракеты Украине, но они не хотят быть первыми и единственными, кто это сделает, опасаясь реакции России.

Публикацию Reuters на брифинге прокомментировал представитель Минобороны США Джон Кирби: «Не буду строить предположения насчет систем, которые не посылались или еще не получали одобрения на отправку». Президент США Джо Байден накануне, 19 мая, объявил о новом пакете военной помощи Украине. В него войдут артиллерия, радары и «другая техника, уже эффективно используемая на поле боя». Стоимость нового пакета составит 100 млн долларов.

Напомним, что с 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по «демилитаризации и денацификации Украины». После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д. Позднее перечень передаваемых систем расширили, включив в него БПЛА различных типов, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, танки, комплексы ПВО.

Источники: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0520/100067674/detail.shtml
https://flot.com/2022/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B088

 

Байден передвинул Кирби с должности пресс-секретаря Пентагона

Президент США Джо Байден снял с должности официального представителя Пентагона Джона Кирби и назначил политика координатором Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Америки по стратегическим коммуникациям. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщили в пресс-службе Белого дома. «Джон понимает сложности внешней и оборонной политики США, и он будет умело представлять администрацию по важным вопросам национальной безопасности», — говорится в заявлении Байдена.

Белый дом заявил, что Кирби будет координировать усилия страны по «разъяснению политики США и выступать в качестве высокопоставленного представителя администрации по соответствующим вопросам, “в том числе, при необходимости, на трибуне Белого дома”», пишет The New York Times.

Бывший представитель Пентагона будет работать вместе с новым пресс-секретарем Белого дома Карин Жан-Пьер, которая 16 мая сменила на посту Джен Псаки. Его непосредственным начальником станет Джейк Салливан, советник американского президента по национальной безопасности.

Джон Кирби – ветеран правительственного блока по связям с общественностью, контр-адмирал ВМС в отставке. Он был зачислен в Военно-морской флот в 1986 году и прослужил почти три десятилетия до выхода в отставку в 2015-м. В том же году он перешел из Пентагона в Государственный департамент, где тесно сотрудничал с госсекретарем Джоном Ф. Керри во время переговоров по иранской ядерной программе и в течение последних двух лет администрации Барака Обамы. «Я очень благодарен президенту Байдену за его доверие ко мне и министру обороны Остину за его огромную поддержку и руководство в течение последних 18 месяцев», – говорится в заявлении Кирби.

Издание отметило необычность назначения бывшего военного офицера на столь высокую должность в команде по связям с общественностью Белого дома. На это представители администрации заявили, что президент Байден восхищается способностью Кирби разъяснять общественности американскую политику национальной безопасности.

Администрация Байдена в течение недели с 16 мая проводит серию кадровых перестановок. 16 мая пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая 13 мая официально завершила деятельность в должности, сменила Карин Жан-Пьер. 18 мая комитет сената США по международным отношениям одобрил кандидатуру Бриджит Бринк в качестве посла страны на Украине. Пост посла США в Киеве остается свободным с мая 2019 года, когда занимавшая его Мари Йованович была отозвана в Вашингтон.

Источник: https://news.mail.ru/politics/51405026/?frommail=1&utm_partner_id=953

 

Австралия поставит Украине дополнительную военную технику

Согласно информации, опубликованной 18 мая на сайте газеты The Australian, министр обороны Австралии Питер Даттон объявил о новом пакете военной помощи Украине, в состав которого войдут 14 гусеничных БТР M-113 и 20 ББМ «Бушмастер» с колесной формулой 4×4.

По данным Shephard Media, стоимость M-113 оценивается в 12 млн австр. долл. (8,4 млн долл. США), а 20 дополнительных ББМ «Бушмастер» – в 48,9 млн австр. долл. Кроме того, Австралия поставит 60 поддонов с медицинскими принадлежностями, пожертвованными гражданами Австралии, а также три поддона с оборудованием для радиационного контроля и средствами индивидуальной защиты.

По заявлению министра обороны Австралии Питера Даттона, с учетом последнего пакета в размере 60,9 млн. австр. долл., общий объем австралийской помощи Украине превысит 285 млн австр. долл.

Ранее Австралия уже поставила Украине противотанковое вооружение и боеприпасы, 20 бронемашин «Бушмастер», шесть легких 155-мм буксируемых гаубиц M-777 и боеприпасы для них, боевые пайки, медикаменты и т.д. Первая партия австралийских ББМ была поставлена Украине в апреле 2022 года. Как отмечается, Австралия присоединилась к другим странам, которые заявили о намерении или уже отправили ВСУ БТР M-113. Среди данных стран ранее были названы Италия, Нидерланды, Португалия и США.

Как сообщал ЦАМТО, в настоящее время МО Австралии в рамках проекта LAND 400 Phase 3 реализует программу замены состоявших на вооружении с середины 1960-х гг. устаревших гусеничных БТР M-113 новыми бронемашинами KF41 «Линкс». Согласно данным The Military Balance 2022, на вооружении СВ Австралии имеется в общей сложности 431 ед. M-113AS4, представляющих собой произведенную в Австралии модернизированную версию M-113AS1 и M-113AS3, созданных на базе американского БТР M-113A1.

Конструкция австралийской M-113AS4 аналогична американской M-113A1, но она дополнительно оснащена керамической броней, обеспечивающей круговую защиту от обстрела из стрелкового оружия калибра 14,5 мм. Корпус также был усилен для защиты от подрыва на СВУ. Экипаж машины – три человека. В десантном отделении могут разместиться в общей сложности до 10 военнослужащих с экипировкой.

Источники: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0520/132567684/detail.shtml

 

На Украине рассказали о планах американцев по уничтожению Черноморского флота

В США разрабатывают план по уничтожению Черноморского флота, заявил советник главы украинского МВД Антон Геращенко. Об этом он написал у себя в Twitter. «В США готовят план уничтожения Черноморского флота. Результативная работа украинцев по военным кораблям убедила готовить план по разблокировке портов. Обсуждаются поставки мощного противокорабельного оружия (Harpoon и Naval Strike Missile с дальностью 250-300 км)», – написал Геращенко, сопроводив сообщение эмодзи с флагами России, Украины и США.

Издание Newsweek со ссылкой на официальные лица США и источники в Конгрессе пишет, что противокорабельные ракеты, о которых говорит Геращенко, могут быть напрямую поставлены Украине либо переданы через европейских союзников.

Ранее Министерство иностранных дел России в ответ на просьбу ООН открыть доступ к морским портам на Украине призвало рассмотреть возможность снятия санкций против РФ. Заместитель главы МИД Андрей Руденко призвал всемирную организацию обратить внимание на весь комплекс причин, который провоцирует продовольственный кризис.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/05/20/17775776.shtml

 

Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России. Об этом он заявил на брифинге 20 мая, передает РИА Новости. «Могу с определенностью вам сказать, что это не правда», – сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства.

Соответствующий вопрос был задан после заявления советника главы МВД Украины Антона Геращенко. Он сообщил, что США готовят план уничтожения Черноморского флота и обсуждают поставки мощного противокорабельного оружия.

Ранее политолог, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов заявил, что если Россия пойдет на штурм крупного украинского города вроде Одессы, США могут передать Киеву более опасные системы вооружения, что приведет к эскалации конфликта между Москвой и Вашингтоном.

Источник: https://lenta.ru/news/2022/05/20/pentagon_plan/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Киев уклоняется от сотрудничества по выходу судов из Черного моря – Небензя

Киев уклоняется от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Вы утверждаете, что мы якобы блокируем возможность вывоза сельхозпродукции из Украины морским путем. Однако правда в том, что именно Украина, а не Россия продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств, и именно Украина заминировала акваторию», – сказал Небензя.

По его словам, Вооруженные Силы России ежедневно открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориальных вод Украины, – передают РИА-Новости. «Киев же всячески уклоняется от взаимодействия с представителями иностранных государств-судовладельцев в решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора», – подчеркнул он. По словам Небензи, сохраняется опасность для мореплавания и инфраструктуры сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Источник:https://www.korabel.ru/news/comments/kiev_uklonyaetsya_ot_sotrudnichestva_po_vyhodu_sudov_iz_chernogo_morya_-_nebenzya.html

 

В США заявили, что новый пакет помощи Украине поможет открыть порт Одессы

Лидер республиканского меньшинства в сенате США Митч Макконнелл заявил, что, по его мнению, новый пакет помощи США Украине может помочь открытию Одесского порта. «Украинцы пытаются перейти в наступление. И я думаю, что этот пакет вооружений составлен таким образом, чтобы дать им то, что им нужно сейчас, не только для победы в наземной войне, но и, надеюсь, чтобы оказать некоторое влияние на то, чтобы снова открыть Одесский порт, потому что отсутствие украинского продовольствия будет отражаться на всем Ближнем Востоке и Африке», – заявил сенатор газете New York Times.

Сенат США в четверг одобрил законопроект о выделении Украине беспрецедентной по масштабу дополнительной помощи в объеме около 40 миллиардов долларов. Нижняя палата конгресса одобрила данный законопроект на прошлой неделе. Теперь инициатива поступит на подпись Байдену. На прошлой неделе группа американских сенаторов во главе с Макконнеллом посетила Киев, где встретилась с Владимиром Зеленским.

Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. Там добавили, что «разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна – не что иное, как спекуляции».

Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/20220521/pomosch-1789866406.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Глава британского МИД заявила, что члены НАТО обсуждают поставки вооружений Молдавии

Союзники по НАТО обсуждают вопрос о том, чтобы не только Украина, но и Молдавия были вооружены по стандартам альянса. Об этом в интервью, опубликованном в пятницу вечером на сайте газеты The Daily Telegraph, заявила глава британского МИД Лиз Трасс. «Я бы хотела, чтобы Молдавия была оснащена по стандартам НАТО. У нас идут соответствующие дискуссии с нашими союзниками», – сказала Трасс.

Она также утвердительно ответила на вопрос о том, является ли причиной этого якобы существующая военная угроза для Молдавии со стороны России. Советник Трасс пояснил изданию, что оснащение ВС Молдавии по стандартам НАТО предполагает поставки стране военного оборудования, которые должны заменить советские аналоги, а также обучение молдавских военнослужащих обращению с ним.

Как отмечает The Daily Telegraph, Великобритания, Германия, США и Франция также ведут негласные консультации по поводу возможности предоставления гарантий безопасности Украине, однако этот процесс находится на раннем этапе. По данным издания, пока предполагается, что гарантии будут заключаться в обещании оказывать Киеву долгосрочную поддержку, в том числе с помощью поставок оружия, и не предполагают обязательств вступления в военный конфликт на стороне союзника при нападении на него.

«В настоящий момент мы работаем над совместной комиссией с Украиной и Польшей с целью модернизировать украинскую оборону до стандартов НАТО. Мы определим, как это будет выглядеть, что нужно украинцам. Вопрос в том, как поддерживать этот уровень с течением времени, – заявила глава Форин оффиса. – Как обеспечить сдерживание воспрещением, наличие у Украины постоянной возможности защищать себя и гарантировать, что это будет сделано? Вот над чем мы сейчас работаем».

Министр добавила, что этот вопрос касается также «других уязвимых стран, включая Молдавию». «Поскольку угроза со стороны России расширилась, нам также нужно гарантировать, что они будут оснащены по стандартам НАТО», – сказала она. Глава МИД также подчеркнула, что с точки зрения Лондона уровень оборонных расходов в 2% от ВВП страны для членов НАТО должен быть минимальным значением, а не пределом, к которому пытаются подойти некоторые из членов альянса.

В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, комментируя февральское интервью Трасс этой же газете, что ее слова о вероятном нападении РФ на Прибалтику и Молдавию являются примером британского фейка.

Источник: ТАСС https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14690145?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО»

Глава МИД Великобритании рассказала, что этот вопрос обсуждается с государствами – членами военного блока. О намерении оказывать военную помощь Кишиневу после обострения обстановки в Приднестровье ранее заявляли ЕС и США.

Великобритания обсуждает с союзниками по Североатлантическому альянсу поставки Молдавии современных вооружений, рассказала в интервью The Telegraph глава МИД королевства Лиз Трасс. Она назвала республику «уязвимым государством». «Я бы хотела видеть Молдавию вооруженной по стандартам НАТО», – заявила министр. Если члены альянса договорятся, то Кишиневу предоставят новые виды оружия, а солдат молдавской армии научат им пользоваться, пишет газета.

Республика граничит с Одесской, Винницкой и Черновицкой областями Украины на севере, востоке и юге.

19 мая президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил, что конфликт на Украине может распространиться на Молдавию. «Недавние инциденты в Приднестровье показывают, что распространение конфликта на соседние страны не исключено», – заявил он. Премьер Молдавии Наталья Гаврилица 18 мая сказала, что в Кишиневе знают о риске ситуации в непосредственной близости от границ или на территории Молдавию, но пока считают опасность отдаленной. Глава правительства подчеркнула, что республика планирует сохранять прописанный в Конституции нейтралитет и не собирается вслед за Швецией и Финляндией вступать в НАТО.

22 апреля Минобороны сообщило, что в ходе второй фазы спецоперации на Украине российские военные собираются установить «полный контроль над Донбассом и Южной Украиной». В ведомстве указали, что контроль над югом соседнего государства позволит обеспечить еще один коридор в Приднестровье, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». После этого в непризнанной республике произошла серия инцидентов, которые Тирасполь счел терактами: взрыв возле здания Министерства госбезопасности, два взрыва на радиотелецентре в поселке Маяк (выведенные из строя антенны ретранслировали российское радио), нападение на воинскую часть в селе Парканы. 26 апреля власти ПМР объявили красный уровень террористической угрозы.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что неизвестные хотят вовлечь Приднестровье в конфликт.

Председатель Евросовета Шарль Мишель в начале мая пообещал, что ЕС окажет Молдавии дополнительную военную поддержку: предоставит помощь в сфере кибербезопасности и предпримет действия для «укрепления военной мощи страны». Он не стал приводить подробностей и призвал «воздерживаться от провокационных заявлений», чтобы не допустить эскалации в Молдавии и Приднестровье. До этого в США сообщили о намерении продолжать поддерживать модернизацию молдавской армии.

Источник: https://news.mail.ru/politics/51404809/?frommail=1&utm_partner_id=953

 

  1. Кораблестроение и судоремнонт

ВМФ России в 2022 году пополнят 46 кораблей и судов

Военно-Морской Флот России в этом году примет в состав 20 кораблей. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил первый заместитель правительства РФ Юрий Борисов. «Современная Россия не может существовать без сильного флота. В нынешнем году планируется поступление еще 20 боевых кораблей и пяти катеров, а также 21 судна обеспечения», – сказал он, выступая на заседании Морской коллегии, которое прошло в Адмиралтействе.

Ю.Борисов также отметил, что в рамках гособоронзаказа в 2021 году было заложено 10 кораблей и шесть судов обеспечения. В состав ВМФ приняты шесть боевых кораблей, девять боевых катеров и 13 судов обеспечения.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0520/130567683/detail.shtml

 

Тихоокеанский флот России пополнят два атомохода и одна ДЭПЛ

Подводные силы Тихоокеанского флота в 2022 году пополнятся атомным стратегическим крейсером «Князь Олег» и многоцелевой АПЛ «Новосибирск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца.

«Отмечу ожидаемые у нас на флоте в 2022 году первый атомный стратегический подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Олег» и первую атомную подлодку проекта «Ясень-М» «Новосибирск». «Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» – крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», – заявил он по случаю 291-й годовщины со дня образования Тихоокеанского флота.

По его словам, также в этом году Тихоокеанский флот ожидает прибытия третьей по счету подводной лодки проекта 636.3 «Магадан«, переданной ВМФ в октябре 2021 года. Кроме того, добавил адмирал, ТОФ пополнится четвертым по счету корветом проекта 20380 «Резкий», построенным на Амурском судостроительном заводе. Сейчас этот корабль проходит швартовные испытания. Также запланировано поступление двух морских тральщиков проекта 12700 «Петр Ильичев» и «Анатолий Шлемов» от Средне-Невского судостроительного завода.

«Новосибирск» – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М. Ее заложили на «Севмаше» в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. В декабре 2021 года ее передали ВМФ России.

Одновременно с «Новосибирском» корабелы «Севмаша» сдали первый серийный ракетоносец модернизированного проекта 955А «Князь Олег«. АПЛ заложили на «Севмаше» в июле 2014 года, спустили на воду в июле 2020 года. Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.

Источник:https://flot.com/2022/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%82110/

 

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в док для проведения ремонта и модернизации

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в док на 35-м заводе в Североморске для проведения ремонта и модернизации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора АО «ОСК» Алексея Рахманова.

«Операция по докованию «Кузнецова» завершена успешно», – сказал А. Рахманов. По его словам, данную операцию планировалось провести еще 14-15 мая. «Однако поднялся сильный ветер до 17 м/с, поэтому решили операцию отложить до более благоприятной погоды», – пояснил глава ОСК.

Ранее А. Рахманов сообщил агентству, что при подписании контракта на ремонт и модернизацию крейсера и определении необходимого объема работ предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один газотурбинный агрегат из четырех. Затем было установлено, что ремонт необходим всем четырем агрегатам, а это еще суммарно 10-11 месяцев работ. Однако и в этом случае, если не вскроются другие дефекты, корабль будет передан флоту, как и планировалось, в 2023 году.

Как напоминает агентство, в октябре 2018 года при спуске «Адмирала Кузнецова» на воду случилась авария: плавучий док ПД-50, в котором находился корабль, резко ушел под воду, в результате чего на авианосец упал подъемный кран и повредил часть его палубы. «Адмирала Кузнецова» затем перевели на 35-й судоремонтный завод, где на его борту возник пожар, когда искра от сварки попала в трюмное помещение с разлитым топливом. В результате два человека погибли, более десяти пострадали.

Кроме того, ОСК пришлось расторгнуть контракт с компанией, которая строила новый сухой док на заводе в Мурманске. Работы продвигались в десять раз медленнее того, что было прописано в контракте. Кроме того, подрядчик не смог отчитаться по авансу в 2,6 млрд. руб.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0520/113567679/detail.shtml

 

ОСК перейдет на поршневые системы и винторулевые колонки из РФ в 2023-2025 гг.

Объединенная судостроительная корпорация планирует перейти на полностью российские поршневые машины, которые ранее закупались за рубежом. Об этом журналистам сообщил гендиректор ОСК Алексей Рахманов. «У нас есть четкое понимание, что, наверно, года два нам придется посидеть на каких-то тактических решениях, а начиная с 2024 года – начала 2025 года полноценно уйдем на полностью российское производство поршневых машин, систем, которые традиционно покупались за границей», – цитирует его слова ТАСС.

Гендиректор ОСК отметил, что в марте 2023 года планируется начать серийный выпуск винторулевых колонок для серии судов «река–море», подруливающих устройств, систем «оморячивания» двигателей. «Мы эту работу сейчас делали, и из-за того, что произошло, понимаем, что теперь это все тянет на полноценный бизнес-сегмент, который нам будет помогать зарабатывать деньги», – добавил глава ОСК.

Напомним, что с 24 февраля Россия проводит так называемую специальную военную операцию по «демилитаризации и денацификации Украины». После начала действий российских войск на украинской территории большинство стран Европы, США, Канада, Австралия и ряд других государств ввели в отношении России новые санкции, запрещающие в том числе и поставки продукции военного и двойного назначения. В частности, под санкции попали Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», Балтийский завод, «Северная верфь», Кронштадтский морской завод, Невское проектно-конструкторское бюро, «Адмиралтейские верфи», Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», морское бюро машиностроения «Малахит», Выборгский судостроительный завод, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод», КБ «Вымпел», Средне-Невский судостроительный завод, Центр судоремонта «Звездочка».

Источник: https://flotprom.ru/2022/%D0%9E%D1%81%D0%BA7/

 

Первый отечественный СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в марте 2023 г.

Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон выступил на Просветительском марафоне «Новые горизонты». Он рассказал о проекте нового газовоза для проекта «Арктик СПГ-2». «Мы доработали наш проект по газовозам, создали новый проект. Ширину судна удалось уменьшить при сохранении тоннажа на 1,2 метра. Это нам даст крейсерскую скорость во льдах плюс полтора-два узла, это громадная экономика, экономия, уменьшение себестоимости нашего СПГ на всех мировых рынках», – сообщил Михельсон.

Напомним, на мегаверфи «Звезда» размещены заказы на 15 арктических такеров-газовозов ледового класса Arc7. Суда новой серии будут отличаться более высокими, в сравнении с первым поколением (н-р «Кристоф де Маржери) ледопроходимостью и маневренностью за счет более узкого корпуса. Новые газовозы будут оборудованы уже отечественными винторулевыми колонками, производство которых было локализовано на заводе «Сапфир».

Согласно презентации «Новатэка», ввести в эксплуатацию головной газовоз «Алексей Косыгин» планируют в марте следующего года. Председатель правления компании также добавил, что надеется на запуск круглогодичной навигации на Северном морском пути зимой 2023-2024 годов, в крайнем случае – в течение 2024 года.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/95700/

 

На строящемся ледоколе «Урал» запустили реактор

На втором серийном атомоходе проекта 22220 «Урал», строящемся на Балтийском заводе (входит в состав Объединенную судостроительную корпорацию), запущен реактор. Об этом сообщил, выступая в Москве на торжественном заседании АСПОЛ по случаю Дня полярника, заместитель гендиректора ГК «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

Универсальный атомный ледокол «Урал» — третье судно проекта 22220, строящееся на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 25 июля 2016 года. 25 мая 2019 года заказ был спущен на воду. Передача судна заказчику запланирована на вторую половину 2022 года.

В Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов проекта 22220: «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/329611/

 

Северная верфь объявит третий конкурс на завершение работ по модернизации завода в конце мая

Северная верфь, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, объявит новый конкурс на поиск подрядчика, который должен завершить работы по модернизации завода, на следующей неделе. Об этом журналистам заявил глава корпорации Алексей Рахманов. «На следующей неделе будет объявлен конкурс на завершение модернизации Северной верфи. Мы надеемся в течение 2-3 недель пройти через конкурсные процедуры и наконец-то закончить эту стройку. Задача стоит — в первом квартале 2023 года заложить первое судно на верфи», – сказал он.

По данным «ПортНьюс», входящая в Объединенную судостроительную корпорацию Северная верфь в конце прошлого года расторгла контракт с очередным подрядчиком на модернизацию завода, которую планируют провести с 2015 года, за 7,8 млрд руб. С 2017 по 2019 годы работы по строительству нового эллинга вело ОАО «Метрострой», а с 2020 года – ООО «Отечественные системы и технологии» (ОСТ), один из поставщиков Ростеха. И тот, и другой подрядчик, отмечают судостроители, нарушили сроки сдачи. Завершить работы на объекте предполагалось еще в сентябре 2019 года, но сроки сдвигались, теперь на верфи надеются сдать эллинг в 2022 году, чтобы разгрузить производственные мощности.

На Северной верфи ранее заявляли, что строительство эллинга завершится в 2021 году, а сдача состоится в 2022 году. По словам источника «ПортНьюс», верфь сохраняет надежду получить эллинг в 2022 году.

Новый эллинг должен разгрузить производственные мощности завода, позволяя соблюдать сроки строительства заказов, говорится в годовом отчете верфи за 2020 год.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/329588/

 

ОСК ведет переговоры с потенциальными заказчиками контейнеровозов

Объединенная судостроительная корпорация ведет переговоры о строительстве контейнеровозов на своих верфях. Об этом журналистам заявил глава корпорации Алексей Рахманов. «Такой запрос есть. Ведутся конкретные переговоры», – заявил он, отвечая на вопрос, идут ли переговоры о строительстве контейнеровозов. Речь идет об обеспечении судами вместимостью около 300 TEU коридора Север-Юг, уточнил он. Потенциальные исполнители – верфи в Санкт-Петербурге, Севастополе и в Кронштадте.

Коридор «Север – Юг» связывает скандинавские страны и северо-западную часть ЕАЭС с государствами Персидского залива и Индийского океана через страны Кавказа и Средней Азии. Коридор включает инфраструктуру железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского и речного транспорта.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/329584/

 

Траулеры по программе «квоты под киль» необходимо перепроектировать под российское оборудование – глава ОСК

В Объединенной судостроительной корпорации отмечают необходимость перепроектирования судов, строящихся по программе «квоты под киль», под воздействием санкций, которые ограничивают поставки импортного оборудования в Россию. Об этом журналистам заявил глава корпорации Алексей Рахманов.

«Те (суда – прим. агентства), которые обеспечены оборудованием, будут достроены. Дальше будем перепроектировать. Это может увеличить сроки строительства минимум на год», – заявил он, отвечая на вопрос ИАА «ПортНьюс» о строительстве серии траулеров на Адмиралтейских верфях.

Контракт на строительство десяти больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) подписан с Адмиралтейскими верфями в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. В сентябре 2021 года компания заложила киль шестого траулера на верфях.

Крупные заказы на строительство рыбопромысловых траулеров также получили Северная верфь, Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), калининградский судостроительный завод «Янтарь» (входят в ОСК), а также АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».

Всего на первом этапе реформы рыбопромышленной отрасли планировалось передать заказчикам 52 рыболовных судна и 38 краболовов (по данным Минпромторга на декабрь 2021 года). К концу 2021 года фактически верфи передали шесть рыбопромысловых и два краболовных судна.

Сейчас из 97 строящихся в России судов для отечественного рыбохозяйственного комплекса (58 рыбопромысловых судов и 39 краболовов), 42 судна строится на верфях Объединенной судостроительной корпорации, сообщала пресс-служба Росрыболовства в начале мая. На стадии строительства на верфях находятся 37 рыбопромысловых судов, из которых 17 спущены на воду, передавал «ПортНьюс» со ссылкой на ведомство.

АО «Объединённая судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/329577/

 

ОСК планирует подписать до пяти соглашений в рамках ПМЭФ-2022

Объединенная судостроительная корпорация может быть подписать до пяти новых соглашений в рамках ПМЭФ-2022, сообщил журналистам глава корпорации Алексей Рахманов. «В этом году мы подпишем до пяти договоров в ходе ПМЭФ», — сказал он, не уточнив детали. В 2021 году на площадке ПМЭФ ОСК подписала два соглашения о сотрудничестве: одно – с компанией «Семаргл», второе – с Ярославской областью.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/329573/

 

Путин посоветовал Алиханову подключать регион к программе строительства рыболовецких судов

Президент России Владимир Путин обратил внимание губернатора Калининградской области Антона Алиханова на низкий уровень добычи рыбы в регионе и рекомендовал подключить регион к программе строительства рыболовецких судов. «У нас в последнее время много внимания уделяется строительству рыболовецких судов разного класса, надо просто встроиться в эту программу», – обратился глава государства к губернатору во время встречи в пятницу. Путин отметил, что работа по этой программе «идет во многих регионах и в европейской части, и на Дальнем Востоке». «Поэтому надо подключаться», – сказал он.

Как пишет ТАСС. Президент также отметил низкие показатели по вылову рыбы. «Есть проблема – квоты рыбные у вас в прибрежном сегменте улова осваиваются только где-то на 50%», – обратился глава государства к губернатору. Путин предположил, что «это связано с состоянием флота» и потребовал представить доклад по данной теме.

Источник:https://www.korabel.ru/news/comments/putin_posovetoval_alihanovu_podklyuchat_region_k_programme_stroitelstva_ryboloveckih_sudov.html

 

Объявлен новый конкурс по модернизации Симоновских ремонтно-механических мастерских в Енисейске

Объявлен новый конкурс по модернизации Симоновских ремонтно-механических мастерских в Енисейске. Как следует из конкурсной документации, максимальная цена контракта не была увеличена и составляет 1 млрд 738,7 млн руб. Предыдущий тендер не состоялся из-за отсутствия заявок. Заявки на участие в новом конкурсе принимаются до 6 июня 2022 года.  Работы должны быть выполнены до 1 декабря 2024 года.

Комплекс зданий и сооружений Симоновских ремонтно-механических мастерских предназначен для обслуживания до 37 судов. На предприятии выполняются ремонтные работы двигателей, корпуса, заготовок и других деталей плавсредств. Под новые объекты комплекса освободят участок в районе села Верхнепашино Енисейского района.

На первом этапе модернизации предусмотрено строительство гаража с восьмью боксами для хранения и ремонта автотракторной техники, в семи из которых разместят смотровые канавы, а в восьмом – двухстоечный гидравлический автомобильный подъемник. Также будут возведены здания административно-управленческого персонала, склады металла, баллонов с кислородом и пропаном, столярный цех с пилорамой, склиз, причальная стенка для подхода и обслуживания судов, различные вспомогательные объекты и инженерные коммуникации, склады, где будут храниться и ремонтироваться буи, двигатели, генераторы, редукторы, краски, арматура и детали для ремонта судов.

На втором этапе построят производственное здание, где будут проводиться ремонтные работы судового оборудования, сварочно-ремонтный цех, слип с подъемными, откатными и стапельными путями, здание для обслуживания аккумуляторных батарей и другие объекты.

Также планируется обустроить территорию мастерских и мест для стоянки и хранения автомобилей рабочих. Застройщик – Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей». Проектировщик – ООО «Енисейстрой».

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/329606/

 

Сухогруз проекта RSD59 «Геннадий Егоров» вышел на ходовые испытания

Окская судоверфь отправила на ходовые испытания первое, заложенное в России, отвечающее повышенным экологическим требованиям DE-Tier III, многоцелевое сухогрузное судно дедвейтом 8144 тонны проекта RSD59 «Геннадий Егоров» (строительный номер 5916) для компании «Идель». Об этом сообщила пресс-служба Морского Инженерного Бюро — СПб, проектанта серии. Судно будет отвечать повышенным экологическим требованиям ИМО TIER III (DE-Tier III) по выбросам в атмосферу.

Судно названо в честь основателя Морского Инженерного Бюро – профессора, доктора технических наук, идеолога отечественного судостроения Егорова Геннадия Вячеславовича, ушедшего из жизни 30 мая 2021 года.

Заказчик – АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), лизингополучатель – судоходная компания «Идель». Контракт на строительство новой серии из трех сухогрузов проекта RSD-59 подписан в конце 2020 года между ООО «СК «Идель», АО «Окская судоверфь» и ГТЛК.

Для судовых двигателей в соответствии с Международной Конвенцией МАРПОЛ с 2000 года ограничивают выбросы оксидов азота (NOx) в атмосферу. Для судов, эксплуатирующихся в зонах контроля выбросов IMO, которые актуальны для судов ограниченных районов плавания и смешанного река-море плавания, например, в Балтийском и Северном морях и заложенных с 1 января 2021 года, вступил в действие новый стандарт TIER III.

Для выполнения его достаточно жестких требований на вновь строящихся для ГТЛК судах проекта RSD59 Окской судоверфи, применена система очистки выхлопных газов для уменьшения выбросов NOx, основанная на принципе избирательного каталитического восстановления (ИКВ) для удаления окислов азота (NOx).

Всего Окская судоверфь строит 18 судов проекта RSD59 (первые пять для судоходной компании «Петротранс», десять для судоходной компании «Астрол» плюс еще три для компании «Идель»). Пятнадцать судов уже сданы в эксплуатацию.

Суда проекта RSD59 в соответствии с принятой в Бюро классификацией относятся к классу «Волго-Дон макс», имеют максимально возможные для ВДСК габариты. Суда серии могут использоваться для транспортировки генеральных, навалочных, контейнерных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, опасных грузов классов 1.4S, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 МК МПОГ и Приложения В Кодекса ВС в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

Новый сухогрузный проект RSD59, который выполнен в «сверхполных» обводах уже с двумя сухогрузными трюмами, один из которых имеет рекордную для «Волго-Дон макса» длину, является преемником трехтрюмной серии судов RSD49.

В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью более 1100 кВт каждый, работающих на тяжелом топливе вязкостью до 380 сСт. Запасы тяжелого топлива размещаются в диптанках в районе носовой переборки МО, отделенных от забортной воды двойными дном и бортами.

Автономность плавания в море составляет 20 суток. Экипаж – 11 человек, мест – 14. Предусмотрена санитарная каюта и каюта для лоцмана. Расчетный срок службы корпуса судна 24 года. Второе дно рассчитано на интенсивность распределенной нагрузки 12,0 т/кв. м, а также на работу грейфером грузоподъемностью 16 тонн.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/11964/

 

Спуск на воду траулера-процессора «Капитан Брейхман» назначен на 25 мая

Церемония спуска на воду четвертого морозильного траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Брейхман» состоится 25 мая. Об этом Sudostroenie.info сообщили 20 мая в пресс-службе судостроительного завода «Северная верфь». Ранее корабелы успешно выполнили технологическую операцию по выводу заказа из эллинга на открытый стапель.

Напомним, закладка траулера «Капитан Брейхман» состоялась 21 ноября 2019 года. Судно строится по заказу АО «Мурманский губернский флот» (МГФ, входит в группу «Норебо») в рамках государственного механизма инвестиционных квот.

Серия для группы «Норебо» состоит из десяти судов проекта 170701. Первые шесть из них будут работать в Северном бассейне, а последующие четыре – в Дальневосточном.

Разработчик проекта – ООО «Наутик Рус».

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36304.html

 

Гендиректор ОСК рассказал молодежи о перспективах безэкипажных судов

Одной из ключевых технологических инноваций в судостроении являются безэкипажные суда. С такой оценкой 19 мая в ходе форума «Новые горизонты» перед школьниками и студентами выступил генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. «Сложность судна или корабля ровно наполовину зависит от присутствия на нем человека; как только на судне не будет человека, это позволит вполовину сократить затраты», – цитирует пресс-служба ОСК генерального директора корпорации.

Алексей Рахманов также отметил, что все самые большие прорывы в технологиях совершались на стыке разных отраслей, поэтому ОСК внимательно следит за другими отраслями: «Смотрим, что делают авиаторы, космическая промышленность, наши коллеги из ОПК, и по крупинке собираем все это, превращая в новые технологические решения».

В ходе лекции гендиректор ОСК также рассказал молодым людям об особенностях строительства атомных ледоколов и их роли в развитии грузоперевозок по Северному морскому пути, о перспективах использования внутренних водных путей России и транспортного коридора «Север-Юг». Кроме того, были упомянуты новые проекты рыбопромысловых и пассажирских судов.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36303.html

 

Сухогруз проекта RSD59 назовут именем Николая Орлова

Одно из сухогрузных судов проекта RSD59, построенное на заводе «Красное Сормово», получит имя Николая Орлова. Об этом Sudostroenie.info сообщили 20 мая в пресс-службе верфи. В честь видного общественного деятеля будет названо судно под строительным номером 31, входящее в серию из 11 единиц для «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК).

Торжественная церемония имянаречения состоится 23 мая. С инициативой присвоения имени Николая Орлова выступило Санкт-Петербургское Морское собрание и ГТЛК в знак признания его заслуг и значительный вклад в сохранение и развитие лучших традиций флота.

Николай Орлов – видный общественный деятель, выходец из флотской среды, прошедший службу на Северном флоте на подводных лодках, воссоздал в 1995 году и возглавлял более четверти века Санкт-Петербургское морское собрание. В своей деятельности  Николай Орлов  пропагандировал и повышал престиж морской службы, популяризировал историю отечественного морского флота и укреплял его авторитет в России и за ее пределами.

Ожидается, что в церемонии примут участие представители Санкт-Петербургского Морского собрания, представитель ГТЛК и родственники Николая Орлова. По традиции крестная мать нового сухогруза разобьет о борт теплохода бутылку шампанского.

Разработчик проекта – «Морское Инженерное Бюро».

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36300.html

 

Вилючинская верфь использует отечественное оборудование

Генеральный директор ООО «Вилючинская верфь» Пётр Людвиченко рассказал о техническом оснащении производства.

На предприятии функционирует восемь производственных цехов и участков: стапельный, судокорпусной, электротехнический, сварочный, сборочный и плотницкий участки, – сообщает Официальный сайт Камчатского края. «Мы выполняем весь спектр работ без привлечения субподрядных организаций начиная с закладки судна заканчивая спуском. Единственные специалисты, которые привлекаются со стороны, при установке радиолокационного оборудования. Все остальные работы мы выполняем своими силами», – отметил Пётр Людвиченко.

Отметим, в этом месяце «Вилючинская верфь» подготовили к спуску на воду три судна: два рыболовных сейнера проекта МРС-150 прошли капитально-восстановительный ремонт, и один буксир построен с нуля. Еще два малых рыболовных сейнера спустят на воду в июне.

В работе предприятие использует отечественное оборудование. При необходимости замены иностранной техники и инструментов руководство верфи подбирает российские аналоги. «В основном, мы используем отечественное оборудование. Есть иностранные элементы, без которых у нас пока процесс не идёт, это: это сварочное оборудование, плазмы, полуавтоматы. Есть российские аналоги, на которые мы переходим. Так было в прошлом году и в позапрошлом году, когда были найдены российские заводы, которые могут восполнить нашу потребность в оборудовании. Мы закупили у Южно-Уральского механического завода листогибочный пресс и гильотину для рубки металла, это довольно дорогостоящая аппаратура, без которой мы не сможем обойтись. Этот российский завод полностью соответствует требованиям в нашей работе. Также в этом году мы планируем приобрести плазменную установку с числовым программным управлением для резки металла, который позволяет рассчитывать на листе максимально точные размеры деталей с минимальными отходами металла и максимально полезной площадью готового продукта. И этот завод находится не в Силиконовой долине, он находится в Уфе, в Российской Федерации, и выполняет свои функции не хуже иностранного, а может быть и лучше. Мы ежедневно используем в работе российское оборудование», – заявил генеральный директор верфи.

Напомним, ООО «Вилючинская верфь» существует с 2001 года. За всю историю предприятия спущено 67 судов, как построенных, так и после капитального ремонта.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/vilyuchinskaya_verf_ispolzuet_otechestvennoe_oborudovanie_-_generalnyy_direktor.html

 

В Коломне заложили несамоходный земснаряд

На территории АО «Порт Коломна» состоялась торжественная церемония по закладке киля очередного несамоходного земснаряда (землесоса) класса «О 2,0 (лед 10) А» проекта № 4395» «Московский – 703». Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота. Государственным заказчиком является ФКУ «Речводпуть». Строительство судна осуществляет предприятие АО «Порт Коломна» в качестве субподрядной организации. Генеральный подрядчик – ПАО «Судоремонтно – судостроительная корпорация» (ПАО «ССК», Нижегородская область, г. Городец).

Проект выполнен Ростовским центральным проектно – конструкторским бюро «Стапель» (РЦПКБ «Стапель»).
В мероприятии приняли участие – заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, руководитель ФКУ «Речводпуть» Михаил Дробин, глава Коломенского городского округа Александр Гречищев, генеральный директор ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» Дмитрий Савин, генеральный директор АО «Порт Коломна» Владимир Алексеев, главный инженер ФГБУ «Канал имени Москвы» Андрей Андросов, первый заместитель генерального директора ФАУ «Российский речной регистр» Николай Ефремов, директор московского филиала ФАУ «Российский речной регистр» Валерий Белоусов и другие.

В ходе церемонии отмечалось, что на протяжении 35 лет строительство аналогичных судов в России не производилось, однако в последнее время государство активно наращивает темпы обновления дноуглубительного флота. Всего по данному госконтракту в рамках выполнения мероприятий  Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года будет построено 4 земснаряда.

Земснаряд «Московский – 703» предназначен для работы в Московском бассейне внутренних водных путей (ФГБУ «Канал имени Москвы»). Эти земснаряды, производительностью 700 м3/час со сменным комплектом разрыхлительных устройств (гидравлическим и фрезерным), предназначены для разработки шаландно – рефулерным способом песчаных, илистых и песчано-гравийных грунтов, дноуглубления на акваториях и судоходных путях, намыва дамб, с возможностью выдачи грунта в шаланды, а также по плавучему пульпопроводу длиной до 500 м. В общей сложности до конца 2024 года будет построено 7 единиц флота этого проекта.

Новые земснаряды позволят поддерживать необходимые глубины на участках внутренних водных путей для обеспечения безопасности судоходства и увеличения перевозок грузов внутренним водным транспортом. Окончание строительства судна в соответствии с государственным контрактом – IV квартал 2023 года.

В настоящее время ФКУ «Речводпуть» реализует 6 государственных контрактов на строительство 48 единиц судов обслуживающего флота в период с 2020 по 2024 г. (текущее строительство), включающих в себя: 6 единиц несамоходных земснярядов класса РРР «О 2,0 (лед 10) А» проекта № 4395, 23 единицы обстановочных теплоходов (10 ед. класса РРР «О»  проекта 3052, 13 ед. класса РРР «Р» проекта 3050.1А) и 19 единиц промерных судов (11 ед. класса РРР «Р»  проекта 3330, 8 ед. класса РРР «О» проекта RDB 66.62).

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/95708/

 

Сроки, качество, стоимость – главные постулаты судоремонта в Новороссийске

На территории судоверфи Алексино для проведения сервисных работ произведен доковый подъем парусной яхты «Вид на океан», принадлежащей частному лицу. Для судовладельцев приоритеты в ходе судоремонта можно расставить по убыванию значимости: сроки, качество, стоимость.

Судоремонтная верфь Алексино прилагает все усилия для улучшения качества услуг и развития сервисной базы по ремонту и обслуживанию коммерческих судов, яхт в Азово-Черноморском бассейне.

Выгодное географическое положение, комплексный подход к решению поставленных судовладельцем задач, высококвалифицированные специалисты и современное оборудование позволяют судоремонтной верфи Алексино порт Марина оперативно и эффективно осуществлять свою деятельность на рынке судоремонта в условиях жесткой конкуренции.

Верфь Алексино порт Марина (г. Новороссийск) –  крупнейший в Азово-Черноморском бассейне судоремонтный комплекс, принадлежащий Группе компаний «Дело»,  предлагает услуги докового ремонта и разнопланового обслуживания, восстановления технической готовности надводных кораблей ВМФ РФ, катеров береговой охраны ФСБ РФ, судов портового и технического флота, поднадзорных РМРС и РРР в г. Новороссийске на берегу Черного моря.

Источн: https://www.korabel.ru/news/comments/sroki_kachestvo_stoimost_-_pglavnye_postulaty_sudoremonta_v_novorossiyske.html

 

СПО «Арктика» оптимизирует процесс ремонта судов и кораблей

В «СПО «Арктика» (входит в ОСК) продолжается реализация проекта по оптимизации процесса ремонта судов и кораблей в Центре судоремонта «Звездочка» в рамках нацпроекта «Производительность труда». Ход выполнения проекта обсудили участники прошедшего совещания, сообщили в пресс-службе предприятия.

Во встрече приняли участие руководитель регионального центра компетенций (РЦК, г. Архангельск) Виталий Акишин, представители СПО «Арктика»: первый заместитель генерального директора Юрий Душкин, директор по производству Дмитрий Федюнин, начальник управления развития производственной системы Михаил Волов и работники цеха 8, участвующие в реализации проекта.

Участники совещания подвели итоги первого месяца участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда», который курирует РЦК. Ранее работники цеха прошли обучение по программам «Основы бережливого производства», «Система 5С», «Картирование, производственный анализ» и «Эффективный инфоцентр».

В рамках проходящего сейчас этапа «Диагностика» участники рабочей группы фиксируют организацию продуктового потока цеха, производят хронометраж выполняемых операций. По результатам работы формулируются проблемы, ограничивающие производительность потока. На следующем этапе участникам предстоит разработать и реализовать план мероприятий по устранению наиболее значимых проблем.

По оценке заместителя генерального директора Юрия Душкина, по итогам промежуточного представления реализации проекта проделанная работа выполнена на «отлично».

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36306.html

 

«Гидрографическое предприятие» объявило конкурс на модернизацию исследовательского судна за полмиллиарда рублей

ФГУП «Гидрографическое предприятие» объявило торги на модернизацию исследовательского судна «Петр Котцов», сообщает RosTender.info.

Ремонт судна предусмотрен планом развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. Прием заявок на участие открыт до шестого июня, начальная цена контракта – 470 млн рублей. Ремонт пройдет по месту нахождения подрядчика, объект передадут до конца ноября этого года.

Согласно документации, на судне обновят вспомогательные дизель-генераторы, носовой и кормовой грузовые краны, систему автоматики. Проектом предусмотрена установка дежурной шлюпки и нескольких спасательных плотов. Воздушные компрессоры пускового воздуха, маслоохладитель, сепаратор тяжелого и дизельного топлива заменят. На судне появится новая радиоустановка с мощностью передачи 250Вт. Ожидается, что ремонтные работы завершатся не позднее 11 мая 2023 года.

На исследовательском судне «Петр Котцов» проводятся комплексные гидрографические исследования. Его построили в 1991 году в Рауме, городе на западе Финляндии, на побережье Ботнического залива.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/95695/

 

Кингисеппский машинозавод передал Ространснадзору Череповца спецкатер «Сапфир»

Сотрудники производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» поставили патрульный катер специального назначения ПК-1200 проекта 04190 Федеральной службе по надзору в сфере транспорта в Череповце. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе предприятия.

Катер ПК 1200 «Сапфир» проекта 04190 предназначен для проведения поисково-спасательных работ, патрулирования и служебно-разъездных функций во внутренних водах и территориальных морях России. Конструкции, материал и связи корпуса соответствуют заявленным показателям и характеристикам при условии эксплуатации судна в пределах, разрешённых для безопасного судовождения.

Корпус катера цельносварной из алюминиевых листов и профилей, набранных по продольной системе набора. Архитектура представляет собой однокорпусное глиссирующее судно с центральной надстройкой, открытым носовым и кормовым кокпитами. Габариты катера пригодны для транспортировки железнодорожным и автомобильным транспортом (в комплекте с соответствующими сопроводительными документами). Наибольшая дальность плавания в полном водоизмещении со скоростью 40 узлов при спецификационном запасе топлива составляет 250 миль.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/95711/

 

  1. Разное

Перевалка украинского зерна через Клайпедский порт затруднена из-за проблем с логистикой

Экспортная перевалка украинского зерна через Клайпедский государственный морской порт Литвы на Балтике осложнена логистическими проблемами. Как пишет ТАСС, об этом в пятницу в эфире национального радио Эл-эр-тэ заявил гендиректор литовской морской гавани Альгис Латакас. «Зерно является крупнотоннажным грузом. Его своевременная доставка в количестве, необходимом для погрузки судов, которые перевозят 70-80 тыс. тонн, представляется проблемной», – сказал он.

«Скорости на этом маршруте не позволяют рассчитывать на прибытие в короткий промежуток времени необходимого количества составов с зерном», – считает Латакас. По его словам, партнеры ищут варианты решения проблемы, чтобы украинское зерно «в любом случае могло грузиться в Клайпеде». Какие это могут быть варианты, гендиректор не уточнил

В четверг к месту начала маршрута в Каунас прибыл пробный железнодорожный состав с украинскими грузами, отправленный 27 апреля из Каунасского интермодального терминала на Украину. Он стал первым в истории грузовых перевозок госпредприятия «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы»), который следовал на Украину маршрутом в объезд Белоруссии через Польшу.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/perevalka_ukrainskogo_zerna_cherez_klaypedskiy_port_zatrudnena_iz-za_problem_s_logistikoy.html

 

Порты Юга просят поддержки

Компании, работающие в морских портах Ростовской области, нуждаются в поддержке на фоне приостановки судоходства в Азовском море. Это, в свою очередь, приводит к снижению объема перевалки грузов. Одной из мер поддержки может стать снижение кредитных, налоговых и арендных платежей, предположил губернатор региона Василий Голубев.

«Считаю необходимым поддержать компании, осуществляющие деятельность в морских портах Ростовской области. Из-за приостановки судоходства в Азовском море объем перевалки грузов у них снизился. Предлагаю смягчить им условия налоговых, арендных и кредитных платежей до стабилизации экономической и политической ситуации», – цитирует пост в телеграм-канале  Голубева ТАСС.

Свою инициативу он также озвучил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Санкт-Петербурге. В частности, губернатор области предложил изменить статус устьевых портов в регионе, применяя к ним речной режим эксплуатации. По мнению Голубева, это позволит своевременно проводить дноуглубительные работы, упростит строительство и техническую эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/rostovskie_porty_prosyat_podderzhki.html

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *