Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

В связи с тем, что из-за взлома и постоянных атак на сайт «Флот-21 век» работа этого ресурса была приостановлена, а сейчас нестабильна, принято решение о публикации ежедневных информационных обзоров на сайте «Журналист Севастополя». «Флот-21 век», кстати, недавно зарегистрирован как СМИ, он возобновит работу в новом формате с сохранением доступа к архиву за все годы работы.

Флот: события и факты

30.04.2022 г.

  1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, Севастополь, ЧФ

Брифинг Минобороны России. 29.04.2022 (10:00)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования ВКС России уничтожены производственные корпуса предприятия ракетно-космической отрасли «Артем» в городе Киев.

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» уничтожены три тяговые электроподстанции в районах железнодорожных узлов Фастов, Красноселка и Полонное.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение десяти военным объектам Украины. Среди них: девять районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Ильичевка.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России ночью поражены 112 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, 11 опорных пунктов, 95 мест сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Покровское и Гороховское.

Ракетными войсками в течение ночи поражены 13 военных объектов Украины. В районе села Гороховское Николаевской области выявлена и уничтожена пусковая установка вместе c боевым расчетом украинского ракетного комплекса «Точка-У», с которой вчера был нанесен удар по жилым кварталам города Херсон. Кроме того, нанесено поражение шести районам сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также уничтожены три артиллерийских батареи ВСУ и дивизион реактивных систем залпового огня ВСУ.

Артиллерийскими подразделениями в течение ночи выполнены 975 огневых задач. Поражен 21 пункт управления, 69 опорных пунктов, 763 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также 107 позиций артиллерии. В результате ударов уничтожено свыше 280 националистов и 38 единиц бронетехники и автомобилей.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено 13 украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Редкодуб, Шийковка, Невское, Малая Камышеваха, Степной Яр, Петровское, Зеленое Поле, Буково, Пантелеймоновка, Макеевка, Чернобаевка, в том числе «Байрактар-ТБ2» на российско-украинской границе в районе Нововодянное. Также в районе населенного пункта Каменка сбит реактивный снаряд украинской установки залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 142 самолета, 111 вертолетов, 634 беспилотных летательных аппарата, 278 зенитных ракетных комплексов, 2638 танков и других боевых бронированных машин, 304 установки реактивных систем залпового огня, 1175 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2467 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12419286@egNews

 

Брифинг Минобороны России. 29.04.2022 (19:00)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня нанесено поражение 38 военным объектам Украины. Среди них: 20 взводных опорных пунктов, 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники, склад горючего в районе населенного пункта Вольное Поле, радиолокационная станция в районе Печенеги.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 22 военных объекта Украины. В том числе: пять взводных опорных пунктов, 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и горючего в населенных пунктах Северодонецк, Червонное и Белогорье.

Ракетными войсками в течение дня поражены три военных объекта Украины. Уничтожены: в районе Адамовка пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», а также вертолет Ми-24 воздушных сил Украины на площадке в районе Чугуева.

Артиллерийскими подразделениями поражены пять пунктов управления, 13 опорных пунктов, 64 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также семь позиций артиллерии. В результате ударов уничтожены свыше 200 националистов и 32 единицы бронетехники и автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено шесть украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Заводы, Семеновка, Рубежное, Червонный Оскол, Сухая Каменка и Любимовка. В течение дня в воздухе сбиты три украинские ракеты «Точка-У» над Изюмом, Новой Дмитровкой, Сухой Каменкой, а также реактивные снаряды системы залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта Топольское.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 112 вертолетов, 640 беспилотных летательных аппаратов, 279 зенитных ракетных комплексов, 2646 танков и других боевых бронированных машин, 305 установки реактивных систем залпового огня, 1184 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2475 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12419336@egNews

 

Удар Калибрами с подлодок вызвал радостное оживление на Украине

Вчера появились кадры запуска крылатых ракет Калибр с подводных лодок Черноморского флота. Этот факт вызвал оживление и оптимизм среди украинских националистов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Так, член радикальной военизированной группировки УНА-УНСО Назар Приходько в своем блоге уверяет, что применение «Калибров» с подлодки означает скорую «перемогу» Украины. «Российские оккупанты начали запускать ракеты по Украине с субмарин. О чем свидетельствует? Это свидетельствует о начале использования одного из последних резервов. Ракеты воздушного и подводного базирования – это стратегическое оружие, которое они берегли на войну с НАТО. Значит всего остального или почти нет, или просто нет», – пишет Приходько.

Спикер военной администрации Одесской области Сергей Братчук в своем блоге еще несколько дней назад анонсировал удары с подлодок и предполагал, что они могут осуществляться по Одессе. «Враги применяют по меньшей мере четыре подлодки в Черном море для нанесения ударов ракетами типа «Калибр» по территории Украины, а после гибели крейсера «Москва» стали использовать субмарины чаще. Речь идет о российских подлодках проекта 877 «Палтус». Пуск ракет производится с глубины до 50 метров, что не позволяет радарам и спутникам эффективно их фиксировать».

Капитан 1 ранга запаса эксперт Института стран СНГ Сергей Горбачев в комментарии «ПолитНавигатору» подчеркнул, что радость Приходько преждевременна – у России достаточно «Калибров», и запускать она их может с разных платформ. «Это дурь неучей и совершенно неосведомленных людей, которые не понимают, что «Калибры» могут запускаться с любой платформы. В данном случае принципиально не важно, с какого носителя происходит удар – с надводного корабля (фрегата, МРК) или подводной лодки. Это не имеет абсолютно никакого значения. Ракета та же самая, никаких особенностей, кроме специфики работы самих подводников, нет. Ракета такая же принципиально – есть вариант НК, есть вариант ПЛ, но они отличаются только лишь некоторыми техническими разночтениями. Поэтому это бред абсолютный.

А с точки зрения отработки и профессионализма черноморцев, этому факту можно только порадоваться, потому что в данном случае подводники оттачивают свои боевые навыки. Это касается не только нажатия на кнопку, но они осуществляют определенные тактические действия, которые свойственны именно подводному кораблю – обеспечивали скрытность действий, внезапность удара и так далее. Поэтому тут повод для того, чтобы наоборот украинцам еще раз вздрогнуть и напрячься. Потому что удар с подводной лодки менее заметен, чем с надводного корабля», – заключил он.

Источник: ПолитНавигатор https://www.politnavigator.net/udar-kalibrami-s-podlodok-vyzval-radostnoe-ozhivlenie-na-ukraine.html

 

Россия не использует сирийских наемников в спецоперации на Украине – Лавров

Россия не использует наемников из Сирии в ходе специальной военной операции на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы никогда не использовали наемников. Могу заверить вас, что люди в Сирии заняты своими собственными делами», – сказал Лавров в интервью телеканалу «Аль-Арабия», отвечая на вопрос о том, связано ли закрытие Турцией воздушного пространства для российских самолетов из Сирии с тем, что Россия направляет «наемников» из этой страны на Украину.

23 апреля глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция закрывает воздушное пространство для российских гражданских и военных самолетов, которые направляются в Сирию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что в Москве с пониманием отнеслись к решению Анкары.

В начале марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании президента с членами Совета безопасности России заявил, что в оборонное ведомство поступило более 16 тыс. заявок от добровольцев из ближневосточных стран, которые выразили готовность участвовать в боевых действиях на стороне Донецкой и Луганской народных республик. Об участии добровольцев из ближневосточных стран в боевых действиях, между тем, не сообщалось.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=573839&lang=RU

 

Лавров заявляет, что гарантии Украине не могут распространяться на Крым и Донбасс

Россия не может позволить, чтобы гарантии безопасности Украине распространялись на Крым, Донецкую и Луганскую Народные республики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Если бы они (Украина – ИФ) были честными и добросовестными переговорщиками, мы могли бы постепенно значительно продвинуться в переговорном процессе, и Украине были бы даны гарантии безопасности от ряда стран – изначально пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия, Турция, возможно, кого-то еще. Мы не имели ничего против этого», – сказал Лавров в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

Он отметил, что для России главное – понимать, насколько Украина последовательны, «особенно в том, что касается территорий, на которые эти гарантии будут распространяться». «Вы понимаете, что мы не можем позволить, чтобы эти гарантии распространялись на Крым и регионы Востока Украины, которые мы признали в качестве независимых государств», – добавил глава МИД РФ. По словам Лаврова, изначально в ходе переговоров в Стамбуле, украинская сторона согласилась, что гарантии безопасности не должны включать Крым и регионы востока Украины. «Но потом они передумали. Мы «застряли» из-за их непоследовательности, из-за их желания каждый раз «играть в игры» и, насколько могу догадываться, из-за инструкций, которые они получают из Вашингтона, Лондона и других столиц, не форсировать переговорный процесс», – добавил российский министр.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=573840&lang=RU

 

Заявление Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию. 29.04.2022 (21:30)

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям. Украинские вооруженные формирования, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом», не прекращают использовать объекты гражданской инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения:

в Святогорске Донецкой Народной Республики боевики националистических батальонов разместили артиллерийские орудия и РСЗО на территории монастыря Свято-Успенской Святогорской Лавры. В обители находятся более 100 гражданских лиц (священнослужители, послушники, беженцы);

в городе Краматорске Донецкой Народной Республики в многоквартирных домах на улицах Героев Украины и Королева на верхних этажах неонацисты оборудовали огневые точки, а жителей насильно удерживают в своих квартирах.

Кроме того, по имеющейся достоверной информации киевским режимом заблаговременно подготовлена очередная изощренная провокация в целях дискредитации Вооруженных Сил России перед мировой общественностью. Вблизи водозабора хозяйственно-питьевого снабжения в населенном пункте Пискуновка Донецкой Народной Республики военнослужащими ВСУ развернута артиллерийская батарея (в составе трех гаубиц Д-30), её задача спровоцировать ответный огонь со стороны Вооруженных Сил России по водозабору, при уничтожении которого без водоснабжения останется 27 населенных пунктов с общей численностью более 15 тыс. человек. Эту циничную провокацию киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы бесчинствах по отношению к мирным гражданам с последующим широким освещением в украинских и западных средствах массовой информации.

Такие действия и провокации киевского режима, в очередной раз, демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам собственных граждан и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

Несмотря на создаваемые Киевом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик на территорию Российской Федерации эвакуированы 21 972 человека, из них – 2 693 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 1 043 843 человека, из которых 190 329 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 135 664 единицы личного автомобильного транспорта, за сутки – 2 083.

В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые полностью оборудованы всем необходимым имуществом, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Семьи оперативно обеспечиваются жильем, граждане трудоустраиваются, а детям предоставляются места в школах и детских садах.

За прошедшие сутки на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации, от иностранных и украинских граждан поступило 132 обращения с просьбами об эвакуации в Российскую Федерацию, Донецкую, Луганскую народные республики, а также на подконтрольные Вооруженным Силам России территории Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей, всего в базе данных 2 753 884 таких обращения из 2 132 населенных пункта Украины.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 90 иностранных граждан из пяти государств. Кроме того, в семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море. Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках. Киевские власти, по-прежнему, уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора. При этом сохраняется опасность для мореплавания от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

республики Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Крым и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Курская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Тульская области и город Москва;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России», акционерное общество «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

На пунктах сбора подготовлено более 22 тыс. тонн предметов первой необходимости и продуктовых наборов, включая детское питание и жизненно важные медикаменты.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлены 16 489,1 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведены 933 гуманитарные акции, в том числе за истекшие сутки – шесть гуманитарных акций в Донецкой Народной Республике и Запорожской области, в ходе которых мирному населению передано 282 тонны гуманитарной помощи.

29 апреля 2022 г. проводится семь гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых населению передается 396,8 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» продолжается проведение акции в поддержку участников специальной военной операции «Посылка солдату. Zащитникам с любовью».

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12419341@egNews

 

Ленд-лиз загонит Украину в кабалу – если она будет существовать

США бросают Украину в долговую яму на десятилетия вперед, запуская для нее программу ленд-лиза. Об этом «ПолитНавигатору» заявил эксперт Института стран СНГ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев.

По его мнению, Штаты от этой программы получают гарантированную загрузку своих оборонных предприятий, а Украина – кабалу. «Я бы назвал все эти схемы привязкой конкретных государств к финансово-экономической машине США и подсадкой на финансовую иглу. Это все не безвозмездно, направлено на перспективу, чтобы и одномоментно, и в будущем конкретно зарабатывать. Если кто-то думает, что американцы это делают по зову души и принципам открытости сердец, то в данном случае глубоко заблуждается.

Это привязка Украины на десятилетия вперед (неизвестно, правда, каким еще будет это государство) к зависимости от США всерьез и надолго. За все это украинский гражданин будет платить в течение десятилетий».

Подобное заявление в своем блоге сделал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, подчеркнув, что СССР смог расплатиться за американский ленд-лиз лишь спустя более 60 лет. «Украине придётся платить. Конгресс США принял решение о ленд-лизе для Украины. Мотивы Вашингтона понятны. Ленд-лиз позволит увеличить прибыль американских военных корпораций в несколько раз. Так было и в период Второй мировой. Вдумайтесь: СССР получал вооружение от США по ленд-лизу. Об этом говорили как о помощи союзников. Наша страна спасла мир от фашизма дорогой ценой –27 миллионов погибших. Возвращали долги, ограничивали себя многие годы, поставляя в США по взаиморасчетам платину, золото, лес, бесплатно ремонтировали американские суда и т.п.

Но только спустя 61 год после Великой Победы, в 2006 году, были завершены эти выплаты! Ленд-лиз – это товарный кредит, причем недешёвый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет страну в долговую яму», – отметил спикер.

При этом, существенного влияния на ход боевых действий на Украине, по мнению Горбачева, американские поставки не окажут – вероятнее всего, они не успеют дойти до ВСУ, которые будут разгромлены раньше.

«Передача любого оружия всегда является угрозой. Я думаю, в данном случае, с учетом действий наших войск, с учетом реализации наших планов, я полагаю, они не успеют существенно повлиять на те события, которые происходят. Во-вторых, с учетом того, что подобного рода поставки находятся под контролем, а система коммуникации и логистики для Украины сужается. К примеру, портовая инфраструктура не контролируется, есть проблемы на других коммуникационных направлениях. Если что-то и пойдет в ближайшее время, это будет уничтожено. Но я думаю, что ни Западу, ни Киеву не хватит времени», – заключил он.

Источник: ПолитНавигатор https://www.politnavigator.net/lend-liz-zagonit-ukrainu-v-kabalu-esli-ona-budet-sushhestvovat.html

 

Президент США Джо Байден вправе выделить Украине вооружений еще на 250 млн долларов

Президент США Джо Байден вправе выделить Украине вооружений еще на 250 млн. долл., а для расширения поставок конгресс должен санкционировать дополнительное финансирование. Об этом, как передает «РИА Новости», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Д. Байден 28 апреля запросил у законодателей для Украины 33 млрд. долл., в том числе 20,4 млрд долл. в качестве военной помощи.

«Как вы знаете, мы выделили 3,5 млрд долл. на военную помощь Украине. У нас из этого осталось 250 миллионов… Очевидно, мы будем работать над ускорением передачи этого украинцам. Но чтобы продолжать оказывать им помощь, чтобы у них было нужное вооружение, артиллерия, снаряжение, необходимо срочно двигаться вперед по этому финансированию», – цитирует «РИА Новости» Д. Псаки.

Запрошенное Д. Байденом финансирование также включает 8,5 млрд долл. экономического содействия и 3 млрд долл. гуманитарной и продовольственной помощи.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0429/093067429/detail.shtml

 

Германия рассматривает возможность поставки Украине ББМ «Визель-1» и «Визель-2»

После заявления немецкой компании Rheinmetall о возможной поставке Украине танков «Леопард-1A5», на сайте газеты Focus.de появилась информация о том, что Германия может рассмотреть вопрос о поставке Киеву легких гусеничных десантируемых ББМ «Визель-1» и «Визель-2».

Как сообщает Armyrecognition.com, несколько дней назад после встречи консультативной группы по Украине, которая состоялась в Германии, немецкое правительство согласилось увеличить военную помощь официальному Киеву. До этого Германия одобрила поставку Украине самоходных зенитно-артиллерийских установок «Гепард». Как отмечает издание, на данный момент Германия уже предоставила Украине военную помощь на сумму около 186 млн евро, включая 2500 ПТУР для ПЗРК «Стингер», 900 ручных противотанковых гранатометов «Панцерфауст» и 3000 ракет к ним, 100 пулеметов, 100 тыс. ручных гранат, 2000 мин, 5300 взрывпакетов и 16 млн. патронов.

«Визель-1» – это семейство гусеничных бронированных машин, разработанных компанией Rheinmetall AG для удовлетворения требований Бундесвера. В период с 1989 по 1992 гг. немецкая армия получила в общей сложности 343 машины «Визель-1», в том числе 210 ББМ, оснащенных пусковой установкой ПТУР TOW компании Raytheon Systems, и 133 ед. – артиллерийскими установками калибра 20 мм.

«Визель-2» – усовершенствованная версия «Визель-1» в версии командно-штабной машины. Версия имеет увеличенную длину корпуса (размещается до шести военнослужащих) и оборудована более мощным двигателем. Машина может выполнять различные задачи, включая разведку, командование, корректировку огня, огневую поддержку, ведение противотанкового и противовоздушного боя.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0429/130067438/detail.shtml

 

Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП

Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило Польское радио. «Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП, это достаточное количество для формирования двух бригад. Вместе с танками на Украину доставлены несколько десятков боевых машин пехоты», – говорится в сообщении.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0429/122067437/detail.shtml

 

Президент Индонезии Джоко Видодо отказался поставлять Украине оружие, но готов оказать гумпомощь

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что отказал Владимиру Зеленскому в просьбе предоставить Украине оружие, но заявил о готовности отправить в страну гуманитарную помощь. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщает местное издание Jakarta Post.

«Президент отказал украинскому лидеру в просьбе оказать стране военную поддержку, но добавил, что вместо этого Индонезия отправит на Украину гуманитарную помощь», – пишет издание.

Как заявил Д. Видодо, он сообщил В. Зеленскому, что «в соответствии с конституционным мандатом и принципами внешней политики Индонезии запрещено оказывать какую-либо военную поддержку другим странам».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0429/145567441/detail.shtml

 

Великобритания намерена передать ВС Украины сотни ракет «Бримстоун»

Великобритания направит на Украину сотни противокорабельных ракет «Бримстоун» с целью расширений возможностей ВС Украины по борьбе с кораблями ВМФ России. Как заявил министр по делам Вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи, сверхзвуковые ракеты прибудут на Украину «в ближайшие несколько недель».

Пуск разработанных группой MBDA ракет «Бримстоун» может осуществляться с борта самолетов и наземных пусковых установок, но предполагается, что Великобритания поставит системы наземного базирования.

Морская версия «Мэритайм Бримстоун» разработана на базе ракеты воздушного базирования и предназначена для поражения в сложных метеоусловиях широкого диапазона целей, включая группы скоростных катеров и десантные катера. Система является модульной и может быть интегрирована на платформы различных типов.

Стартовая масса «Бримстоун» – 50 кг, длина – 1,8 м, диаметр – 0,18 м. Ракета класса «выстрелил и забыл» оснащена твердотопливным двигателем, позволяющим развивать сверхзвуковую скорость полета. «Бримстоун» оборудована инерциальной системой навигации, усовершенствованной двухрежимной (активной радиолокационной / полуактивной лазерной) головкой самонаведения и тандемной кумулятивной боевой частью, позволяющей поражать широкий спектр целей, включая быстро движущиеся машины и корабли. Максимальная дальность пуска авиационной версии «Бримстоун-2» составляет около 60 км. Дальность поражения цели наземной версии не раскрывается.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0429/104567433/detail.shtml

 

Командование СВ Бразилии опровергло информацию о переговорах с Германией по поставке боеприпасов для Украины

Бразильская армия опровергла информацию о ведении переговоров с правительством Германии, которое, по сообщениям СМИ, рассчитывает получить боеприпасы для ЗСУ «Гепард» и отправить их на Украину. «Сухопутные войска не ведут никаких переговоров о продаже Украине боеприпасов или компонентов ЗСУ «Гепард», – говорится в сообщении Сухопутных войск в ответ на запрос «РИА Новости».

Ранее газета Folha de Sao Paulo сообщила, что Германия запросила у правительства Бразилии боеприпасы в рамках поставки на Украину ЗСУ «Гепард» производства 1970-х годов, которые Берлин прекратил эксплуатировать в 2010 году. Бразильская армия в 2013 году закупила в Германии 34 ЗСУ «Гепард» версии 1A2, после чего безуспешно пыталась их перепродать, отмечает агентство.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0429/094067430/detail.shtml

 

ВМС США не намерены пока возвращаться в Черное море

Соединенные Штаты не собираются в обозримой перспективе направлять свои боевые корабли в Черное море, руководствуясь стремлением избежать дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией. Как пишет ТАСС, об этом сообщил начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

«На данном этапе, считаю, мы будем держаться вне Черного моря. Сейчас с точки зрения эскалации, с точки зрения обороны, это довольно близко к линиям фронта», – заявил американский военачальник, выступая на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он также отрицательно ответил на вопрос, рассматривалась ли Вашингтоном возможность переброски в Черное море плавучих госпиталей Comfort («Комфорт») и Mercy («Мёрси») «для оказания медицинской помощи украинцам». «Мы не рассматривали [такой вариант действий]», – сказал Гилдей.

Кроме того, он отверг идею, заключающуюся в том, что США, возможно, стоило ввести какие-то свои боевые корабли в Черное море до начала российской специальной военной операции на Украине и потом просто держать их там. «Мне о таком [обсуждении руководством США] не известно», – подчеркнул начштаба ВМС. По его словам, «императивами [американского] президента [Джо Байдена] были» предотвращение «войны с участием НАТО», боевых действий между США и Россией. «У него (Байдена – прим. ТАСС) была пара императивов, которые, думаю, напрямую повлияли на конфигурацию сил и средств [США] в регионе», – отметил Гилдей.

Он также признал, что США не известны все обстоятельства гибели флагмана российского Черноморского флота – ракетного крейсера «Москва». «Мы еще не знаем, что в точности случилось с «Москвой», – сказал адмирал. «Мы не знаем, видели они (члены экипажа крейсера – прим. ТАСС) или нет угрозу. Мы не считаем, что они пытались заблаговременно защититься. Так что имеется множество вопросов», – утверждал Гилдей. Минобороны России сообщило, что 14 апреля из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль затонул при буксировке в пункт назначения.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/vms_ssha_ne_namereny_poka_vozvraschatsya_v_chernoe_more.html

 

Суда и корабли Минобороны могут быть перебазированы из центра Севастополя

Суда и корабли Черноморского флота могут быть перебазированы с причалов в центре Севастополя, что даст возможность для развития города, сообщил губернатор Михаил Развожаев в эфире стрима «Антонимы с Антоном Красовским» на YouTube. «Военные должны принять решение. Сейчас там стоит вспомогательный военный флот. Он может стоять в другом месте комфортно и удобно», – сказал Развожаев, говоря о ситуации в Севастопольской и Южной бухтах. Губернатор подчеркнул, что принять такое решение может только Министерство обороны России.

«Есть естественный, нормальный процесс, когда Министерство обороны за счет повышения эффективности, компактизации, появления новых технических возможностей, отказывается от невостребованных земель. Это нормальный процесс во многих регионах, так же и в Севастополе. Только у нас есть особенность, что здесь это касается еще и использования акватории. Естественно, никто не будет приоритет обороны и безопасности нарушать, но когда этот приоритет – и военные сами с инициативой выходят – могут решить за счет других мощностей, то высвобождаются земля и причальные мощности, и их можно использовать для экономического развития», – пояснил губернатор.

Источник: ТАСС  https://tass.ru/obschestvo/14510929?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Нужно ли выводить вспомогательный флот из центра Севастополя

И если да, как это сделать без ущерба для флота.

Вывести суда и корабли Черноморского флота из центра города, предоставив городу больше возможностей для развития – с таким предложением выступил в эфире стрима «Антонимы с Антоном Красовским» на YouTube губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Нормальный процесс»

Вопрос ведущего касался строительства в Балаклаве яхтенной марины. Красовский выразил мнение, что большим яхтам в Балаклавской бухте будет тесно. Отвечая ему, Михаил Развожаев обратил внимание на Южную бухту, в которой места предостаточно. Однако принять решение о выводе судов, добавил он, может только Министерство обороны. «Военные должны принять решение. Сейчас там стоит вспомогательный военный флот. Он может стоять в другом месте комфортно и удобно», – сказал глава Севастополя. При этом Михаил Развожаев подчеркнул, что приоритет вопросов обороны и безопасности никем не оспаривается.

«Есть естественный, нормальный процесс, когда Министерство обороны за счет повышения эффективности, компактизации, появления новых технических возможностей отказывается от невостребованных земель. Это нормальный процесс во многих регионах, как и в Севастополе. Только у нас есть особенность – здесь это касается еще и использования акватории. Естественно, никто не будет приоритет обороны и безопасности нарушать, но когда… военные… могут решить это за счет других мощностей, то высвобождаются земля и причальные мощности, и их можно использовать для экономического развития», – сформулировал свою позицию губернатор.

Получить комментарии по этому поводу от представителей Черноморского флота ForPost пока не удалось. Воздержался от комментариев и экс-заместитель командующего ЧФ, ныне – депутат Заксобрания Валерий Куликов. Высказать свое отношение к идее согласился лишь капитан первого ранга Николай Алексеевич Халимон, один из героев нашего проекта «Настоящий Севастополь». При этом комментарий его был приправлен изрядной порцией горечи.

Прежде всего Николай Халимон напомнил, что идея эта не нова, однако реализовать ее во времена СССР было невозможно. Сейчас же кораблей значительно меньше, соответственно, и вопрос о том, нужен ли в центре города вспомогательный флот, становится вполне оправданным.

Однако выводить вспомогательный флот (как один из вариантов – в Северную бухту)  необходимо после тщательной проработки вопроса и создания необходимой инфраструктуры, подчеркивает Николай Алексеевич. Нельзя, в частности, чтобы управление вспомогательного флота находилось на удалении от кораблей. Почему – военные хорошо понимают.

«А на 14-м причале <расположен на Северной стороне Севастополя> ни одного здания, где можно было бы разместить управление, нет. Перевести флот, если будет такая команда, можно за 20 минут. Но это должно быть тщательным образом продумано, – говорит Халимон. – А у нас очень часто делается иначе».

К сожалению, есть и конкретные примеры, подтверждающие его слова. Поэтому в финале нашего разговора мы еще раз вернулись к теме сегодняшнего состояния города и флота.

«Я всю жизнь прослужил в 41-й бригаде ракетных катеров. Сейчас свои права на эту территорию Министерства обороны доказал «Херсонес Таврический», и катера туда встать уже не могут. А что будет с аллеей героев-катерников, на которой стоят бюсты 13 Героев Советского Союза? Бросить их там, чтобы на этих бюстах рисовали все, что заблагорассудится? – с горечью говорит Николай Халимон. – Все у нас упирается в то, что город хотят сделать в первую очередь центром туризма. Но я считаю, что даже в этом случае Севастополь не может забыть о том, что он – город воинской славы».

Более резко высказался другой ветеран ВМФ, пожелавший остаться безымянным. Подобные идеи он называет проявлением «управленческого бессилия». «На протяжении многих лет город хочет решить свои проблемы за счет флота, другие варианты не рассматриваются. В свое время у военных отняли кусок причала, создав на его месте Морской вокзал. Это всем понравилось, и эта тема звучала в Севастополе весь украинский период. Периодически возникает она и сейчас. Людям кажется – если что-то отнять у флота, все проблемы решатся сами собой», – говорит он.

В сегодняшней обстановке, подчеркивает собеседник, такие предложения вообще неуместны. Но если уж дойдет до дела, нужно, как минимум, создать адекватные условия для размещения объектов на новом месте. Но об этом мало кто задумывается, поскольку «эффективные менеджеры» предпочитают «идти по пути наименьшего сопротивления – отнять и поделить».

Третий опрошенный (и тоже экс-служащий Черноморского флота) настроен к идее перевода более лояльно. Но в целом его мнение мало отличается от остальных приведенных в этом материале. Все наши собеседники согласны с главным: такой перевод требует серьезной подготовительной работы.

Источник: https://sevastopol.su/news/nuzhno-li-vyvodit-vspomogatelnyy-flot-iz-centra-sevastopolya

 

Бальбек предложил провести украинских военнопленных на параде в Севастополе

Крымский политический эксперт Руслан Бальбек выступил с предложением провести пленных украинских боевиков на параде в честь дня Победы в Севастополе. Об этом пишет РИА Новости.

Он высказался следующим образом: «На параде в честь дня Победы в Севастополе считаю целесообразным после прохождения парадных колонн провести пленных пособников нацистского киевского режима. Эти военнослужащие с оружием в руках выполняли преступные приказы, от которых страдали российский и украинский народы».

Политолог отметил, что у тех, кто встает на сторону киевского режима, нет национальности, и прозвал их бандитами и террористами. Главной целью данной акции он назвал возможность мировому сообществу увидеть, «что эти сдавшиеся в плен вояки живы и здоровы, чего нельзя сказать о наших военопленных».

Как ранее передавала Общественная служба новостей, глава Командования специальных операций Вооруженных сил США Ричард Кларк заявил, что американские военнослужащие, отвечающие за проведение психологических и других спецопераций, в последние годы активно сотрудничали с украинскими коллегами.

В ходе заседания комитета по делам ВС Палаты представителей Конгресса Кларк, говоря о последних восьми годах, отметил, что американские силы спецопераций работали с другими союзниками и приезжали на Украину с целью укрепления ВСУ.

«В течение этого времени их численность не только двукратно увеличилась, но, я бы сказал, их возможности также возросли», – сказал он.

Источник: Общественная служба новостей – ОСН  https://www.osnmedia.ru/politika/balbek-predlozhil-provesti-ukrainskih-voennoplennyh-na-parade-v-sevastopole/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

  1. Кораблестроение и судоремонт

Сторожевой корабль «Неустрашимый» вернется в боевой состав Балтийского флота к середине мая 2022 года

 Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», где корабль проходил ремонт. «После ряда дополнительных работ передача «Неустрашимого» ВМФ запланирована к середине мая», – сказал собеседник агентства. Напомним, что на прошлой неделе в рамках испытаний после ремонта «Неустрашимый» выполнил стрельбы комплексом ПВО «Кинжал» в морских полигонах близ побережья Калининградской области.

Головной сторожевой корабль проекта 11540 «Неустрашимый«, построенный в 1993 году на «Янтаре», в 2014 году прибыл на родную верфь для модернизации. Его планировали вернуть в строй в конце 2016 года, однако дефектация выявила необходимость большого объема дополнительных работ и передачу СКР отложили до ноября 2017 года. Потом речь шла о 2018-2019 годах. В феврале 2021 года гендиректор «Янтаря» Илья Самарин заявил, что «Неустрашимый» должны передать ВМФ до конца года, но и эти сроки выдержать не удалось.

«Неустрашимый» приступил к ходовым испытаниям в середине февраля этого года. В начале апреля появилась информация, что корабль должен вернуться в строй до конца месяца.

Водоизмещение корабля проекта 11540 составляет 3590 тонн, скорость – до 30 узлов, автономность – 30 суток, экипаж – 210 человек. На вооружении – артиллерийская установка АК-100, ракеты «Кинжал», «Кортик», 533-мм торпеды. На борту базируется вертолет Ка-27.

«Неустрашимый» предназначен для поиска, обнаружения, слежения и уничтожения подводных лодок противника, для противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по подводным и надводным целям в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки, а также для прикрытия сил морского десанта.

Источник: https://flotprom.ru/2022/%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C12/

 

На ПСЗ «Янтарь» заложили катер катамаранного типа «Добрыня» на универсальной перспективной платформе

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорация) состоялась закладка скоростного катера катамаранного типа «Добрыня» с установкой закладной доски.

За основу был взят концептуальный проект катера катамаранного типа. Технический проект и рабоче-конструкторская документация разработана на ПСЗ «Янтарь». Катер планируется производить в вариантах служебного патрульного катера, катеров различного назначения (медицинский катер, спасательно-эвакуационное судно, транспортный, пожарный, туристический, круизная яхта). Хорошая остойчивость и низкая осадка позволяют использовать его во внутренних водоемах, в том числе городах. На его основе возможно строительство катеров размерениями от 12 до 30 метров с возможностью параметрических изменений.

Проработанный типовой проект катера «Добрыня» может послужить основой серийного строительства маломерных судов под нужды госзаказчиков.

В настоящее время Распоряжением Правительства РФ № 3210р от 16.11.2021г. АО «ОСК» определено единственным поставщиком специальных плавсредств на обеспечение деятельности МЧС в 2022-2023 гг.

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил бесспорную актуальность проекта и высказал ряд пожеланий авторам: «Обязательно нужно думать, как планы вашей верфи будут коррелировать с планами корпорации, направленными сейчас, в основном, на импортозамещение. Кроме того необходимо внедрять автоматизацию и роботизацию в производство корпусов, и цели экономические, цели качества должны превалировать в создании такого рода изделий», – сказал он.

Директор Департамента цифровой трансформации и информационных технологий ОСК Дмитрий Лебедев подчеркнул, что в настоящее время завод «Янтарь» находится в авангарде предприятий корпорации на сложном пути цифровой трансформации и этот опыт будет для всех исключительно ценен. Со своей стороны он заверил, что возглавляемый им департамент будет оказывать всяческую методологическую поддержку калининградцам в решении таких задач.

Генеральный директор верфи Илья Самарин проинформировал, что катер будет строиться в рамках совместной работы кластера судостроения и судоремонта Калининградской области. «Особое значение имеет то, что «Добрыня» строится на базе цифровой платформы, позволяющей параметрически изменять ТТХ характеристики создаваемого катера. В будущем завод рассчитывает стать центром маломерного судостроения и выполнять заказы различных ведомств, организаций и частных лиц».

Председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко и генеральный директор корпорации Алексей Рахманов установили закладную доску к основанию корпуса будущего катера «Добрыня». В завершении прошла церемония освящения катера, которую провёл архимандрит Софроний.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/na-psz-yantar-zalozhili-kater-katamarannogo-tipa-dobrynya-na-universalnoy-perspektivnoy-platforme/

 

Из бюджета выделят 118 млрд рублей на еще два ледокола типа «Арктика»

«Росатому» удалось добиться дополнительного финансирования развития инфраструктуры Севморпути, премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 2030 года выделить из бюджета 118 млрд руб. на строительство еще двух атомных ледоколов, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на список поручений от 15 апреля. «В частности, Минфин должен «обеспечить выделение» дополнительно 118 млрд руб. в 2023-2030 годах на строительство еще двух атомных ледоколов ЛК-60. Предполагается, что они будут готовы к 2028 и 2029 годам», – сообщает издание.

«Росатом» добивался финансирования новых ледоколов несколько лет, но сталкивался с серьезным сопротивлением Минфина. Теперь же премьер-министр поручил выделить и 25 млрд руб. на строительство судна атомно-технологического обслуживания, которое планируется построить к 2028 году для обслуживания новых ледоколов, в частности, для перегрузки ядерного топлива, пишет газета.

По данным издания, «Росатом» также получит функции по организации судоходства на СМП, которые ранее были у Минтранса. Правительство решило перераспределить полномочия после того, как осенью 2021 года в акватории СМП застряли более двух десятков судов.

Кроме того, «Росатом», Минфин, Минэкономики и Минтранс также должны направить 6,7 млрд руб. на строительство объектов федеральной собственности в портах Таймыра «Бухта Север» (для вывоза нефти с проекта «Восток Ойл» «Роснефти») и «Северная звезда» (для вывоза угля с Сырадасайского месторождения группы AEON Романа Троценко). Речь идет о строительстве причальной стенки, дноуглублении и ледозащитных сооружениях. Ранее эти средства предназначались для строительства гидрографического судна ледового класса Arc7, но для него не удалось найти верфь. Исходно планировалось построить три гидрографических судна, теперь планы будут скорректированы.

В «Росатоме» и Минфине «Коммерсанту» подтвердили проработку поручений.

Как сообщалось, «Росатом» планировал расширить линейку атомных ледоколов проекта 22220 двумя новыми судами (5-м и 6-м серийными ледоколами). Госкорпорация ранее оценивала строительство двух новых атомных ледоколов проекта 22220 в 120 млрд руб.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на «Балтийском заводе» (входит в состав ОСК) в ноябре 2013 года, спущен на воду в июне 2016 года, сдан в октябре 2020 года.

Контракт на строительство первого и второго серийных универсальных ледоколов проекта 22220 – «Сибирь» и «Урал» – был заключен между «Балтийским заводом» и госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Ледокол «Сибирь» был построен и вошел в состав атомного флота РФ в декабре 2021 года. Второй серийный атомный ледокол «Урал» планируется сдать в ноябре 2022 года.

В настоящее время на «Балтзаводе» также заложены и строятся третий и четвертый серийные ледоколы проекта – «Якутия» и «Чукотка», их сдача запланирована на 2024 год и 2026 год. Стоимость ледоколов составит более 100 млрд рублей.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/95380/

 

В Совфеде обсудили отставание от графиков при строительстве судов по инвестквотам

За четыре месяца в рамках программы инвестиционных квот не сдано ни одного рыбопромыслового судна или рыбоперерабатывающего завода. Такие данные привел первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в ходе совещания о реализации первого этапа программы инвестквот.

«Последний раз в декабре 2021 года на площадке Совета Федерации мы рассматривали ход строительства 43 рыбопромысловых судов и судов для добычи крабов, а также строительства рыбоперерабатывающих заводов. За четыре месяца ситуация не изменилась, не сдано ни одного судна или завода», – цитирует пресс-служба Совфеда Сергея Митина. По его данным, к настоящему моменту в рамках первого этапа программы инвестиционных квот построено шесть судов, на стадии строительства на верфях находятся тридцать три судна, из них шестнадцать судов спущены на воду.

Среди факторов, влияющих на сроки строительства, законодатель отметил накопленные судостроительными предприятиями убытки прошлых лет. «Деньги рыбаков, перечисленные за строительство судна, оседают в банках в виде процентов и траншей на погашение задолженности, к которым заказчики судов не имеют никакого отношения», – подчеркнул Сергей Митин.

Также свою роль играет ситуация, связанная с введением санкций, ограничивающих импорт высокотехнологичной продукции. Это может негативно сказаться на соблюдении установленных действующим законодательством и текущими контрактами сроках реализации инвестиционных проектов, а также на их стоимости, добавил сенатор.

Участниками совещания в Совфеде стали представители министерства промышленности и торговли России, министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, субъектов РФ, участвующих в программе первого этапа инвестиционных квот, а также судостроительных корпораций и заводов, отраслевых союзов и ассоциаций, рыбодобывающих компаний.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36152.html

 

АСРФ предложила меры поддержки инвесторов в обновление рыбопромыслового флота

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) выступила с перечнем предложений по поддержке инвесторов в текущих условиях. Подробности инициативы были озвучены 28 апреля на совещании в Совете Федерации, посвященном реализации первого этапа программы инвестиционных квот, сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе АСРФ. В частности, АСРФ предложила исключить необходимость продлевать банковские гарантии при увеличении сроков реализации инвестпроектов на 2 года.

«Согласно существующему регулированию срок действия банковских гарантий и так превышает срок строительства судов на два года. Поэтому, если автоматически увеличить срок строительства судов, то банковские гарантии нужно будет продлевать дополнительно еще на два года сверх этого, – пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев. – Важно избавить инвесторов от такой необходимости».

В новых условиях АСРФ также предложила распространить действующий механизм льготного кредитования для аграриев на инвестиционные кредиты по первому этапу программы инвестквот. «Это послужит поддержкой инвесторам, которые самостоятельно и полностью за счет собственных и кредитных средств осуществляют строительство судов и заводов, – подчеркнул г-н Осинцев. – До сих пор инвесторам никакой государственной поддержки не оказывалось. В том числе инвестиционные квоты не являются такой поддержкой, так как будут распределены только после ввода рыбопромысловых судов в эксплуатацию».

Помимо этого, АСРФ порекомендовала оценить ход реализации инвестпроектов по строительству краболовов и при необходимости увеличить сроки на 2 года, поскольку и на эти проекты распространяется негативное влияние санкционных ограничений.

В ходе совещания обращалось особое внимание на необходимость оценки не только количественных (число сданных объектов), но и социально-экономических результатов реализации программы инвестиционных квот. Глава АСРФ напомнил, что такая оценка была проведена экспертами НИФИ Минфина РФ.

Как подчеркнул в ходе совещания первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, несмотря на необходимость корректив после двух месяцев нового экономического и политического состояния в России и мире, задачи строительства новых судов и заводов остаются актуальными. «Очень хорошо, что мы начали эту работу 2,5 года назад, что суда начали строиться, что задействованы судостроительные предприятия. Такая страна как Россия должна иметь собственное судостроение. И самое главное, что эта работа начата», – заявил Сергей Митин.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36150.html

 

Чистая прибыль Славянского СРЗ за 2021 год выросла на 20%

Чистая прибыль ПАО «Славянский СРЗ» (Славянский СРЗ, Приморский край) за 2021 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 20% в сравнении с показателем 2020 года – до 2,2 млн руб. Как следует из отчетности компании, выручка за тот же период увеличилась на 27% – до 872,7 млн руб.

В 2021 году на предприятии было отремонтировано 11 ед. судов и кораблей, причем доля государственных заказчиков составила 63,3%. В рамках диверсификации производства завод в прошлом году произвел судостроительные работы на сумму порядка 28% от совокупной выручки.

На предприятии отмечают, что самый острый вопрос для судоремонтного сектора – это НДС. Лишь мелкие компании, осуществляющие незначительный ремонт судов в портах, имеют льготу по этому налогу. Кроме того, в настоящее время судоремонтные предприятия сильно зависят от поставок запчастей и оборудования, в том числе из-за границы.

Славянский судоремонтный завод является одним из крупнейших судоремонтных предприятий в Дальневосточном регионе. Завод обладает всем необходимым оборудованием и грузоподъемными средствами для строительства и ремонта судов и кораблей. Параллельно с работами по ремонту и переоборудованию судов, завод строил маломерный флот. Объем судостроения составлял до 40% от общего объема продукции предприятия.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/328796/

 

В России создали проект катера для обучения операторов надводных роботов

Ученые Тихоокеанского высшего военно-морского училища Минобороны РФ имени Макарова разработали проект безэкипажного катера (БЭК), который может использоваться для подготовки операторов надводных роботов, следует из документа, опубликованного на сайте Роспатента. Предполагается, что данный катер будет оснащен системой дистанционного и автоматического управления движением, навигационной системой с антенной ГЛОНАСС/GPS, системой связи с мобильным пунктом управления или ретранслятором. Также с его борта могут запускаться различные подводные аппараты и квадрокоптеры, сообщили РИА Новости.

Согласно реферату изобретения, длина машины будет составлять 3,2 метра, высота борта – 0,5 метра, вес катера – 300 килограмм при грузоподъемности 150 килограмм.

Говоря о целесообразности данной разработки, военные ученые отмечают, что в существующих сегодня проектах безэкипажных катеров не закладываются возможности обучения операторов беспилотных кораблей – разработка тихоокеанских моряков призвана компенсировать это упущение.

По замыслу создателей БЭК, учебное судно будут доставлять к берегу моря при помощи автоприцепа для гидроцикла и спускать на воду, параллельно на берег доставляется и разворачивается береговой пост управления, на котором будут работать два оператора: первый управляет катером, второй – телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом и/или квадрокоптером. Таким образом операторы БЭК смогут получать практические навыки управления беспилотными судами в комплексе с подводными роботами и дронами.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/v_rossii_sozdali_proekt_katera_dlya_obucheniya_operatorov_nadvodnyh_robotov.html

На Костромском судомеханическом заводе сдано промерное судно проекта 3330

Государственная приемочная комиссия на АО «Костромской судомеханический завод» подписала приемочный акт на промерное судно класса РРР «X РМС 1,2 А» проекта 3330, строительный № 5. Судно построено по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и предназначено для ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей».

Строительство объекта выполняется по государственному контракту от 09.11.2020, предусматривающему постройку 11 единиц  промерных судов до 2023 г. Проект разработан ООО «Горьковское центральное конструкторское бюро речного флота».

Основные технические характеристики: длина габаритная, м – 18,1, ширина габаритная, м – 3,2, высота борта, м – 0,95, осадка по КВЛ, м  – 0,5, мощность главных двигателей, кВт – 184, экипаж/изыскательская партия, чел. – 2/4, автономность, сутки – 2.

Для выполнения промерных работ и гидрографических изысканий судно оборудовано современным высокоточным, высокоскоростным автоматизированным промерным комплексом, позволяющим выполнять сплошное сканирование дна акватории, создание 3D – рельефа дна акватории, расчеты и контроль объемов дноуглубительных работ.

Головное судно этого проекта, теплоход «Промерный – 9», построено в 2021 году и передано эксплуатирующей организации ФГБУ «Канал имени Москвы».

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/11848/

 

Подведены итоги первого этапа творческого конкурса «Корабелы Великой Победы»

Детский творческий конкурс «Корабелы Великой Победы» проходит по инициативе и при поддержке Председателя Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгия Полтавченко и посвящен трудовому подвигу корабелов в годы Великой Отечественной войны.

В этом году участники конкурса создавали видео и текстовые вопросы на одну из заданных тем: деятельность в годы войны предприятий, входящих в Группу ОСК, корабли Великой Отечественной войны, морские сражения Великой Отечественной войны, трудовой подвиг корабелов в годы войны.

В Конкурсе приняли участие дети и внуки работников АО «Адмиралтейские верфи», АО «СПО «Арктика», ООО «Волго-Каспийское ПКБ», КБ «Вымпел», АО «ЦС «Звездочка», АО «ЦКБ «Коралл», ПАО «Красное Сормово», АО «НИПТБ «Онега», АО «ОСК», ПАО «Пролетарский завод», ПАО СЗ «Северная верфь», АО «ПО «Севмаш», АО «СКТБЭ», ОАО «СНСЗ», АО «33 СРЗ», АО «Рубин», АО «ХСЗ», АО «ПСЗ «Янтарь», АО «ЮЦСС».

Участники смогли удивить и по-настоящему порадовать жюри: им удалось найти малоизвестные факты в архивах предприятий и книгах.
Победителями конкурса, по единогласному решению жюри, стали Елена Борисова (в номинации «Текстовой вопрос») и Валерия Шептухина (в номинации «Видеовопрос»). Обе участницы из Северодвинска. Мама Елены, Ольга Николаевна Борисова, работает в АО «СПО «Арктика», а родители Валерии, Надежда Ивановна и Михаил Николаевич Шептухины, в АО «ЦС «Звездочка». Наградой победителям станут электронные планшеты, которые предоставил соорганизатор конкурса Августин Чисар, в прошлом – Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России, Генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге.

Второе и третье места в номинации «Текстовой вопрос» заняли Артем Резников и Софья Шаршукова, в номинации «Видеовопрос» – Фаина Казанкова и Мирон Сорокин. Призеры конкурса получат памятные подарки от АО «ОСК».

Второй этап конкурса – семейная он-лайн викторина – состоится 30 апреля. Главный приз викторины – это круиз на двоих на пятизвездочном лайнере «Мустай Карим» по маршруту «Москва-Тверь-Углич-Москва» с 9 по 12 мая, а серебряных призеров викторины ждет специальный приз от Председателя Cовета директоров АО «ОСК» Георгия Полтавченко – современный ноутбук.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/podvedeny-itogi-pervogo-etapa-tvorcheskogo-konkursa-korabely-velikoy-pobedy/

 

АО «Адмиралтейские верфи» почтило память погибших в Великой Отечественной войне

Делегация АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложила цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а также к мемориальной плите, установленной в память о подвиге тружеников предприятия.

В торжественной церемонии возложения приняли участие жители блокадного Ленинграда, ветераны предприятия и молодые специалисты завода. Мероприятие продолжилось на заводской площади Славы у монумента, посвященного 30-летию Победы. АО «Адмиралтейские верфи» внесло существенный вклад в борьбу с фашизмом. 16 июля 1941 года более 600 рабочих Адмиралтейских верфей вошли в состав 264 ОПАБ. В том числе из добровольцев-адмиралтейцев был сформирован 265-й ОПАБ, ставший символом мужества и героизма защитников Красногвардейского рубежа.

Всего в годы войны на фронт ушли 8 тысяч адмиралтейцев, из них 5 тысяч погибли на полях сражений; 3 тысячи – от голода в осажденном врагом Ленинграде. Завод построил и сдал флоту 7 подводных лодок, 20 бронированных катеров, 66 охотников за подводными лодками, 118 самоходных плашкоутов; отремонтировал 300 кораблей и подводных лодок; выпустил тысячи единиц минометов, мин, артиллерийских снарядов и другой боевой техники. Адмиралтейцы продолжали не только строить и ремонтировать корабли, выпускать продукцию для нужд фронта, но и разрабатывать новые проекты, внедрять технологии. Только в 1943 году работники завода подали свыше 300 рационализаторских предложений, внедрение которых дало более 3,4 миллионов рублей годовой экономии.

Самоотверженный труд коллектива верфей по выполнению фронтовых заказов, строительству и ремонту боевых кораблей получил высокую оценку Родины. Сотни тружеников предприятия награждены орденами, тысячи – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За оборону Ленинграда». Боевыми орденами и медалями награждены сотни адмиралтейцев, проявивших героизм и мужество на фронте.

Память о войне в АО «Адмиралтейские верфи» увековечена в мемориалах. В 1967 году на центральной площадке предприятия открыт монумент Славы, посвященный работникам верфей, погибшим в годы войны. В 1983 году в филиале Центрального Военно-морского музея «Дорога жизни» был установлен один из тендеров-плашкоутов, построенный на предприятии в 1942 году – в память о боевых подвигах моряков и героическом труде ленинградских судостроителей в годы Великой Отечественной войны. АО «Адмиралтейские верфи» принимало участие в установке памятников в местах боев 264-го и 256 ОПАБ в районе деревень Низино и Скворицы.

В год 310-летия старейшего судостроительного предприятия города, на Пискаревском мемориале состоялось торжественное открытие Памятной плиты, посвященной адмиралтейцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/ao-admiralteyskie-verfi-pochtilo-pamyat-pogibshikh-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/

 

На Севмаше обсудили вопросы реконструкции Николо-Корельского монастыря

На Севмаше (входит в ОСК) прошло первое заседание Совета благотворительного фонда по восстановлению и реставрации Николо-Корельского монастыря, который располагается на территории предприятия. В мероприятии приняли участие Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, советник генерального директора Севмаша Владимир Сыродубов, представители Архангельской епархии.

На встрече обсуждались планы деятельности фонда и перспективные направления работы. Он был создан для оказания всесторонней помощи в воссоздании исторического облика ансамбля Николо-Корельского монастыря, популяризации исторического храма и  дальнейшем его содержании. В состав попечительского совета вошли первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, генеральный директора Севмаша Михаил Будниченко, президент Российской академии наук Александр Сергеев и Митрополит Корнилий.

На мероприятии владыка подчеркнул, что начало работы фонда – важный этап на пути восстановления исторической и духовной справедливости. «Жители Северодвинска давно ожидают активных действий по возрождению святыни, которые в силу ряда объективных причин ранее были невозможны. Благотворительный фонд призван решить эту проблему путем привлечения различных ресурсов, информационной и иной поддержки», – сказал Митрополит Корнилий. Он также выразил благодарность меценатам – руководству Севмаша и ОСК за помощь в этом вопросе. Советник генерального директора, председатель Совета фонда Владимир Сыродубов отметил, что Севмаш – социально ориентированное предприятие. Руководство завода понимает важность реконструкции монастыря и его духовную ценность для всех северодвинцев.

Отметим, что Николо-Корельский монастырь признан памятником архитектуры ХVII века. В советские годы здания храма использовались как заводские производственные помещения. С 1989 года здесь начали проводиться богослужения, восстановлены купола, отремонтированы помещения. Однако святыня требует более глубокого ремонта и восстановления.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/na_sevmashe_obsudili_voprosy_rekonstrukcii_nikolo-korelskogo_monastyrya.html

 

Акция «Сормовская флотилия добра» прошла в Нижегородской области

Более сотни школьников и дошкольников приняли участие в акции «Сормовская флотилия добра», которую организовал ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК). Дети подготовили подарочные наборы для сверстников из ДНР и ЛНР, чтобы поддержать оказавшихся в трудной жизненной ситуации ребят. В апреле дети сотрудников завода «Красное Сормово» и ученики школ образовательно-судостроительного кластера Нижнего Новгорода готовили рисунки для сверстников из Донбасса.

«Акция «Флотилия добра» проходит на нескольких предприятиях ОСК, мы тоже решили присоединиться к хорошему начинанию. Предложили детям нарисовать картинки, и многие ребята с удовольствием откликнулись. Юные авторы самых ярких работ приняли участие в викторине о судостроении и мастер-классе, во время которого дети познакомились с принципом действия воздушной подушки, изготовив такие конструкции из подручных материалов», – сообщил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

Финальное мероприятие благотворительной акции «Сормовская флотилия добра» прошло в судостроительном классе школы №79. Ребята – участники акции вместе с педагогами и родителями – сотрудниками завода «Красное Сормово» упаковали подарочные наборы для сверстников из ЛДНР, куда вложили свои рисунки, краски, карандаши, альбомы для рисования и сувенирные кораблики с традиционным морским пожеланием удачи: «Семь футов под килем!».

«Я наклеил на альбомный лист кораблик-аппликацию. У него есть открывающаяся дверца, под которой написано: «Желаю мира!». Сверху нарисовал солнышко, чтобы картинка поднимала настроение», – рассказал самый юный участник акции пятилетний Илья Кузнецов. Кораблики были изображены и на других детских рисунках.

Об истории сормовских судов и корабельных традициях ребятам рассказали руководитель конструкторско-технологического управления завода «Красное Сормово» Сергей Смирнов, «крестная» одного из построенных на заводе сухогрузов Татьяна Баранова, сотрудники отдела охраны труда и промышленной безопасности Анна Созинова и дирекции по логистике Татьяна Кузнецова.

Ребята узнали о происхождении выражения «Семь футов под килем!» и традиции крещения корабля на удачу, когда крестная мать судна разбивает бутылку шампанского о борт, выяснили, какие законы физики помогают обеспечить плавучесть и остойчивость судна, и многое другое.

Напомним, нижегородский образовательно-производственный судостроительный кластер стал первым образовательным проектов в России, объединившим усилия школ, профильных техникумов, вузов и завода «Красное Сормово». Главная задача работы кластера – подготовка инженерных кадров и высококвалифицированных специалистов рабочих профессий для судостроения. Работа с будущими сотрудниками судостроительной отрасли начинается со школьной скамьи и продолжается в учреждениях среднего профессионального образования, вузах и на ПАО «Завод «Красное Сормово» под руководством наставников из числа работников предприятия и ОСК.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/aktsiya-sormovskaya-flotiliya-dobra-proshla-v-nizhegorodskoy-oblasti/

 

  1. Разное

Группа Fesco запускает морской сервис из Новороссийска в Стамбул

Транспортная группа Fesco объявила о запуске регулярный морской контейнерный сервис Fesco Turkey Black Sea (FTBS), который связал порты Новороссийска и Стамбула. Об этом говорится в сообщении группы от 29 апреля.

Новый сервис ориентирован на доставку товаров народного потребления из Турции в Россию и промышленных грузов российского производства в обратном направлении. Линия будет работать по маршруту Стамбул – Новороссийск – Стамбул. Предполагается, что транзитное время в пути составляет 1-2 дня, частота отправок – раз в неделю. Ближайшее отправление судна из Новороссийска запланировано на 30 апреля.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/36156.html

 

Рыболовные компании, ведущие промысел в Азовском море, ушли в простой

Организации рыбохозяйственного комплекса в настоящее время вынуждены ограничивать или прекращать вылов биологических ресурсов в акватории Азовского моря из-за «возможных угроз и провокаций». Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, который есть в распоряжении ТАСС, о распределении межбюджетных трансфертов таким организациям в 2022 году.

«В ожидании возможных угроз и провокаций в акватории Азовского моря рыбохозяйственные организации либо ограничивают, либо не осуществляют промысел. Как следствие, предприятия несут убытки из-за простоев. Проектом постановления предлагается в целях сохранения финансовой устойчивости указанных организаций частично компенсировать им издержки, связанные с их обязательствами по выплате заработной платы, налоговыми отчислениями в бюджеты бюджетной системы РФ», – говорится в документе.

В проекте постановления отмечается, что размер компенсации рыбохозяйственным предприятиям Азовского моря рассчитан из учета выручки организаций и индивидуальных предпринимателей, определенной из стоимости уловов водных биологических ресурсов. Порядка 20% от выручки организаций и индивидуальных предпринимателей направляется на исполнение обязательств по выплате заработной платы, а также на уплату налогов и социальных отчислений. «Расчет произведен с учетом общего вылова водных биологических ресурсов в Азовском море, составляющего порядка 7 тыс. тонн, средней цены – 35 рублей за килограмм, и 20% от выручки, направленной на исполнение обязательств по выплате заработной платы, а также на уплату налогов и социальных отчислений. Таким образом, потребность в разовой мере поддержки в средствах федерального бюджета на 2022 год составит порядка 50 млн рублей», – сказано в проекте постановления.

Компенсация предоставляется предприятию, если его руководство сохранило до 31 декабря 2022 года среднесписочную численность работников в размере не менее 90% от их численности по состоянию на 1 марта 2022 года. Согласно документу, количеств организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промысел в Азовском море в период 2019-2021 годов, составляло 120. «Большая часть из них – это индивидуальные предприниматели, представляющие собой одну-две рыболовецкие бригады (звенья) и осуществляющие рыболовство без использования судов рыбопромыслового флота», – подчеркивается в проекте.

Источн: https://www.korabel.ru/news/comments/rybolovnye_kompanii_veduschie_promysel_v_azovskom_more_ushli_v_prostoy.html

 

В румынском порту отгружена первая с февраля партия украинской кукурузы – S&P Global Commodity Insights

Первая с 24 февраля 2022 года экспортная партия кукурузы из Украины была отгружена в румынском порту Констанца, сообщает аналитическое агентство S&P Global Commodity Insights со ссылкой на данные трейдера.

Партия украинской кукурузы была погружена на сухогруз типоразмера Panamax с условием поставки FOB. Сухогруз вышел в рейс Сухогруз типоразмера Panamax вышел в рейс вечером 28 апреля. Конечный пункт назначения не разглашается.

Производитель зерна, масличных культур, птицы и яиц, Ukrlandfarming отправляет кукурузу в Румынию по железной дороге со своих элеваторов в Украине. Всего планируется отправить 71,2 млн тонн кукурузы.

Вывоз грузов из украинских черноморских портов в Одесскую и Николаевскую области прекратился после 24 февраля. Украина в качестве альтернативных маршрутов использует железные дороги, что ограничивает экспортный потенциал в 450-700 тыс. тонн зерна в месяц. В предыдущие годы страна экспортировала 5-6 млн тонн в месяц.

Экспорт зерна по железной дороге ограничивается, главным образом, количеством вагонов и пропускной способностью пунктов пропуска через границы ЕС, в частности, с Польшей и Румынией, так как существует разница в ширине колеи, что требует перегрузки товаров в разные вагоны.

Украина является вторым по величине экспортером зерна в мире. Россия регулярно возглавляет рейтинг по экспорту пшеницы. Совместно на Украину и Россию приходится около 80% экспорта на подсолнечные масла.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/328811/

 

Южная бухта Севастополя обладает перспективами для развития там яхтенной стоянки – губернатор

Южная бухта Севастополя в перспективе может стать яхтенной мариной, причём ориентированной на крупные суда – свыше 20 метров длиной. Об этом заявил губернатор Михаил Развожаев. Вместе с тем, он отметил, что сейчас там располагаются вспомогательные суда Черноморского флота. «Сейчас как раз должны тоже военные принять решение. Это центр, самый центр города», – отметил губернатор в эфире интернет-проекта «Антонимы».

Он уточнил, что речь идёт о территории от Графской пристани до вокзалов. «Вспомогательный военный флот может стоять в другом месте, теоретически, – совершенно комфортно и удобно», – считает Развожаев. При этом он ещё раз подчеркнул, что принятие такого решение – за министерством обороны РФ.

Ранее сообщалось, что паромное и катерное сообщение на Северную сторону города в будущем планируется организовать с причала № 113 с возведением мультимодального вокзала, который будет располагаться в непосредственной близости от центральных железнодорожной станции и автовокзала. Сейчас паром отправляется из Артбухты, а катера – с Графской пристани.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/48772

 

В Севастополе появится грандиозная яхтенная марина

Власти Севастополя рассчитывают освободить бухту Южная от вспомогательных судов Черноморского флота и обустроить стоянку для длинномерных яхт. Об этом в эфире программы «Антонимы» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«По проекту в Балаклавской бухте смогут швартоваться 20-метровые яхты, – отметил он. – Для судов длинной 40-60 метров там нет смысла делать стоянку, это займет треть мощностей одной из набережных. Но у нас есть еще Южная бухта. Это одно из направлений, которое будет ключевым. Там стоит вспомогательный военный флот, который может стоять в другом месте, а это – центр города. Но окончательное решение за Министерством обороны РФ».

Губернатор добавил, что в практике Минобороны РФ за счет повышения эффективности использования инфраструктуры и применения новых технологий отказываться от земель и передавать их для развития региона. Использование акватории – это одно из важных направлений Севастополя, и первая в Крыму яхтенная марина высокого уровня появится в Балаклаве. «Следующий этап – множество стоянок от Одессы до Новороссийска», – предположил Развожаев.

Напомним, в Крыму в рамках госпрограммы социально-экономического развития запланировано строительство 13 яхтенных марин и 21 портопункта, рассчитанных на одновременную стоянку 3 тысяч судов. Первые стоянки в порту Керчи и расположенном неподалеку селе Яковенково обещают обустроить уже в этом году. Также в Балаклаве началось строительство большой яхтенной марины на 600 мест.

Ежегодно граждане РФ тратят более 300 миллионов евро на обслуживание яхт в портопунтках других государств. Если им предоставить возможность держать яхты у отечественных причалов, то это даст не только дополнительные доходы и рабочие места, но и увеличит транспортную и гостиничную емкость курортных территорий – круизное судно одновременно и транспорт, и средство размещения.

Источник: Политнавигатор https://www.politnavigator.net/v-sevastopole-poyavitsya-grandioznaya-yakhtennaya-marina.html

 

Михаил Развожаев ждет в Севастополе яхту Романа Абрамовича

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в интервью журналисту Антону Красовскому сообщил, что в городе очень рассчитывают на увеличение количества крупногабаритных яхт, которые будут стоять в севастопольских бухтах, в том числе в Южной бухте.

Красовский поинтересовался у градоначальника, какого размера яхты будут стоять в строящейся яхтенной марине в Балаклаве. На что градоначальник ответил, что в основном это будут 20-ти метровые судна. «Ваша клиентура могла бы быть, не знаю – Роман Абрамович», – заметил журналист, отмечая, что 20-ти метровые яхты слишком малы для состоятельных россиян. «Мы очень рассчитываем», – ответил губернатор.

Михаил Развожаев пояснил, что правительством Севастополя ведутся переговоры с министерством обороны о передаче причалов в Южной бухте под швартовку яхт. «Там сейчас стоит вспомогательный военный флот. Вспомогательный военный флот может стоять в другом месте, теоретически – совершенно комфортно и удобно», – отметил глава города.

По словам Развожаева, процессы компактизации военной инфраструктуры идут по всей стране, эта тенденция наметилась в связи с применяем новых технологий, позволяющих более эффективно использовать предназначенные для этого территории. При этом губернатор подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу за министерством обороны.

Напомним, 16 декабря прошлого года заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко рассказала о том, что создание яхтенной марины в Балаклаве начнется в 2022 году с реконструкции Таврической набережной, которую закроют для туристов на весь год. Реконструкцию Таврической набережной планируют завершить к концу 2022 года

Источник: https://sevkor.ru/mihail-razvozhaev-zhdet-v-sevastopole-yahtu-romana-abramovicha/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

  1. Память

В Севастополе построят мемориал в память о погибших участниках спецоперации на Украине

Севастопольцев, которые погибли, принимая участие в военной спецоперации на Украине, хоронят в одном месте на кладбище «Кальфа». В перспективе там будет построен мемориал – «Аллея Славы», сообщил губернатор Михаил Развожаев. «Мы хороним наших парней в одном месте, потому что там будет «Аллея Славы» – мемориал, который мы сделаем в традициях города-героя Севастополя, где мужчины всегда с честью выполняли свой долг и не боялись умереть за свою Родину», – написал он в социальных сетях. Глава города отметил, что пишет о каждом погибшем – всего он сделал 28 таких постов. При этом старается быть лично на всех похоронах.

Сообщение о планах по строительству мемориала было сделано в связи с видео, которое получило распространение в украинских националистических Telegram-каналах. На нём зафиксированы свежие могилы в Севастополе.

«Мы не прячем могил и наших героев! Мы ничего не скрываем, и только такие мерзкие нелюди пытаются в чем-то нас «уличить», – акцентировал внимание губернатор. – Любой может приехать на кладбище 5-го км Балаклавского шоссе «Кальфа» и положить цветы ребятам!»

Ранее стало известно, что представители женсовета Черноморского флота в этом году примут участие в шествии «Бессмертного полка», которое пройдёт в День Победы в Севастополе.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/48758

 

Флаг крейсера «Москва» может стать экспонатом Музея ЧФ

Комитет по градостроительству Законодательного Собрания Севастополя поддержал инициативу по увековечиванию памяти ракетного крейсера «Москва». Она была высказана в обращении одного из граждан. «Он предложил разместить флаг крейсера в экспозиции музея истории Черноморского флота», – сообщила пресс-служба Заксобрания. По этому поводу депутаты подготовят письмо в адрес Главкома ВМФ России.

14 апреля министерство обороны сообщило, что в результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас, корабль получил серьезные повреждения, экипаж был эвакуирован. Позже стало известно об одном погибшем и 27 пропавших без вести членах экипажа. 14 апреля во время буксировки крейсер затонул, потеряв остойчивость.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/48767

 

  1. Происшествия

Завербованного спецслужбами Украины жителя Севастополя осудили на 19,5 года колонии

Южный окружной военный суд приговорил жителя Севастополя Дмитрия Штыбликова к 19,5 года колонии за госизмену, его сообщник, офицер ВС РФ Александр Облога, получил 13 лет колонии. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе суда.

«Суд признал виновными жителей Севастополя Дмитрия Штыбликова и Александра Облогу виновными по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Штыбликов приговорен к 19 годам и шести месяцам колонии строгого режима со штрафом 200 тыс. рублей, Облога – к 13 годам лишения свободы отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением воинского звания «старший лейтенант», – сказали в пресс-службе, не уточнив иных деталей. Источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что оба они были признаны виновными в работе на украинские спецслужбы.

Для Дмитрия Штыбликова это уже второй приговор за сотрудничество со спецслужбами Украины. Ранее он был признан виновным в приготовлении диверсий в Крыму по заданию украинских силовиков. В Севастополе 9 ноября 2016 года была задержана украинская диверсионная группа, куда входили Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов. Все трое, по данным ФСБ, являются членами диверсионно-террористической группы управления разведки Минобороны Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму.

Согласно приговору, Дудка и Бессарабов, получили по 14 лет колонии. А Штыбликова в 2018 году Севастопольский городской суд признал виновным в приготовлении к диверсии, совершенной организованной группой, а также в нескольких эпизодах изготовления, хранения и перевозки боеприпасов. Ему было назначено пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тыс. рублей. Штыбликов признал вину в инкриминируемых преступлениях.

Источник: ТАСС https://tass.ru/proisshestviya/14519593?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *