С Днём российской печати, севастопольцы!

День печати – профессиональный праздник российских журналистов. Учреждённый три десятилетия назад в «обновляемой, встающей с колен» России, он, как представляется, в полной мере не только не вошёл в нашу современную жизнь, как, скажем, День строителя или железнодорожника, но и, как это не удивительно, неизвестен немалому числу работников информационной сферы. Показатель – отсутствие соответствующей информации в сегодняшних утренних выпусках федеральных ТВ-каналов. Нет приветственного текста и на сайте Президента, хотя в дни других профессиональных праздников  у «первого лица» находятся добрые слова и в адрес медиков, и в адрес прокуроров. Думается, причин этого феномена несколько.

Во-первых, значительная часть отечественных «потребителей информации» – а это люди среднего и старших поколений – связывают этот праздник с 5 мая – Днём советской печати. Во-вторых, часть журналистского сообщества (и не только молодёжь) «спотыкается» о слово «печать», полагая, что это – праздник газетчиков. Это, в принципе, не удивляет: сейчас есть и всемирный День телевидения, остался День радио, появились День интернета и даже День блогера… Есть и «третья», и «четвёртая», и «пятая» причины», и …

На мой взгляд, такая практика отношения, по большому счёту, к Дню журналиста обусловлена комплексом глубоких метаморфоз, произошедших в нашем социуме, во всех его общественно значимых нишах. В том числе и в Журналистике как виде деятельности, профессии, прикладной науке, сфере образования, творчестве, если хотите – искусстве, а теперь и сфере бизнеса и монетизации интеллекта, способностей и навыков.

Журналистика в постсоветское время действительно сильно изменилась. Это касается типов и видов медиа, их облика, содержания-контента, направлений-трендов, форм, методов и средств работы. Изменился и журналист. Изменились читатели и зрители. Изменений – масса. Естественно, как положительных, так и отрицательных. Позитива немало, негатива – тоже. И самое прискорбное то, что в Журналистике собственно Журналистики становится всё меньше. Впрочем, как и в работе наших нынешних коллег, их мотивах и целеполаганиях. Как и в требованиях читателей-зрителей. Многое перевёрнуто с ног на голову, перманентной стала «игра» подмены понятий. Потому понятие «средства массовой информации» надо было бы заменить на «средства массовой коммуникации и манипуляции».  Исчезают и такие понятия, как «качественная пресса» и «авторская журналистика». «Автор с именем» – это из воспоминаний о прошлом. Сегодня материалы публикуют фейкманы, никманы, псевдманы и безымены. Боятся? Стесняются? И это, конечно, присутствует. Но зачастую они прячут свои истинные имена из-за привычки к безответственности, от несовладания с совестью и отчасти из-за низкого уровня своего профессионализма – отсутствия надёжного багажа из сферы общих знаний, воровства информации и текстов, да и лень здесь присутствует.

Увы, сегодня уже не актуален вопрос: Журналистика – это власть или служанка? Во многом нивелирована проблематика открытости и прозрачности власти, прежде всего чиновника. Пиар, реклама, прибыль лежат в основе деятельности значительного числа СМИ и их работников.

Тяжёлым прессом на «процесс» надавил коронавирус. Журналисты, как и все, кто не обладает заводами-проходами и не катается на лыжах в Швейцарии, загнаны в пандемийное стойло. За два года борьбы с этим злом так и не стало понятно: это природный или искусственный вирус? Это заговор мировых элит или болезнь, которая через относительно короткое время (всё-таки в XXI веке живём!) станет такой же, как сезонный грипп?

За 2020-2021 годы мы привыкли жить в пандемийном режиме, не вписав в него свою жизнь, а перманентно подстраивая своё бытие, не видя конца-края меняющим или дополняющим друг друга ограничениям. Потому и традиционный слёт севастопольских журналистов всех поколений мы уже второй год не проводим в ставшем привычным формате. Эту ситуацию нужно менять.

Наверное, уже пора выходить из коронавирусного прокрустова ложа. По крайней мере, за последнее время, побывав в полутора десятках городов в различных регионах, я понял: антикоронавирусные меры сегодня на 99% завязаны на лукавство, имитацию, профанацию, дискредитацию и бизнес. Между тем жизненно важное скукоживается, как шагреневая кожа. А ведь нас ждут важные дела в году – не Тигра, – а 100-летия СССР, 80-летия памятных событий Великой Отечественной войны (в том числе Второй героической обороны Севастополя), 350-летия «Отца нации» – Великого Петра.

С праздником вас, коллеги! С наступающим Новолетием!

Не хворать, никого и ничего не терять, а только обретать! Уверенно нести по жизни свой журналистский крест и светлеть лицом!

С Днём печати вас, благодарные читатели и зрители! Без вас, дорогие, этот поистине (по сути) праздник неполон. Это – однозначно.

С уважением,

Сергей Горбачев,

Председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Севастополя

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *