Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота

20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте прошли мероприятия, связанные с этой юбилейной памятной датой.

Как отметил ученый секретарь ВНО, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе капитан 1 ранга Сергей Горбачев, инициатором их проведения стало Военно-научное общество Черноморского флота. В советское время об «Императрице Марии» почти не вспоминали, к тому же на эту трагедию «наложилась» гибель линкора «Новороссийск» в 1955 году. И сегодня о трагедии линкора  в Севастополе не напоминает ничто – нет ни памятников, ни мемориальных знаков. Но есть надежда: инициатива общества поможет вернуть из забвения имена и моряков, и славного корабля.

Поэтому уже в шестой раз на месте гибели линкора, которая произошла на Севастопольском рейде, на траверзе Северного дока, на воду были возложены венок и цветы, памятную литию провёл протоиерей Игорь Тышкевич. В памятной церемонии приняли участие представители морской общественности города и флота – представители Севастопольского Морского собрания, региональных отделений Русского географического и Российского военно-исторического обществ, моряки-черноморцы.

Сергей Горбачёв, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота отмечает: «Эта трагедия не только лишила флот своего флагмана, но и продемонстрировала наглядно, что Севастополь – активный участник Первой мировой войны. Об этом мало кто помнит, вспоминая о Первой обороне, о Второй героической обороне. Наш город являлся центром, откуда Россия осуществляла защиту своих южных рубежей».

– Памяти моряков «Императрицы Марии», а погибших было более двухсот человек, надо воздавать должное, помнить о них. Они погибли на боевом посту – шла Первая Мировая война, а морская крепость Севастополь был воюющим городом. И именно действия новейшего флагмана Черноморского флота, вступившего в боевой флотский строй уже во время войны, сразу же изменили ситуацию на театре военных действий – Россия стала безоговорочно доминировать в Черноморском бассейне. К сожалению, в силу целого ряда обстоятельств, памяти «Марии» и погибшим морякам нет никаких мемориальных обозначений и наименований на карте города. Нет их и в отношении подвигов черноморцев во время Первой мировой, называвшейся в те далёкие годы Великой войной. Поэтому наше памятное мероприятие – лития, возложение  венка и цветов на воду, призвано вернуть имя «Императрицы Марии» в широкий оборот и чтить память погибших моряков, могилы которых с уничтожением Михайловского кладбища, увы, утрачены. Военно-научное общество флота, морская и научная общественность города, моряки-черноморцы вновь обращают внимание на эту трагедию, ибо память о павших за други своя и Отечество этого требует, – подчёркивает капитан 1 ранга Сергей Горбачев.

Напомним: линкор был назван в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Романовой. Этот крупнейший боевой корабль – первый в серии отечественных черноморских дредноутов. Его появление изменило ход боевых действий на Чёрном море. К лету 1917 года его должны были подготовить к Босфорской операции – одному из ключевых событий Первой мировой войны. Но линкор погиб, а десантные операции для занятия Русской армией и нашим флотом проливов Босфор и Дарданеллы остались неосуществлёнными. Эта история окутана тайной – точных причин гибели линкора «Императрица Мария» до сих пор никто не может назвать, хотя и преобладает «диверсионная версия».

Владимир ХРАМОВ,
капитан 1 ранга, председатель Исторической секции ВНО ЧФ,
член Союза журналистов России
 

Фото Петра Шишкина

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *