13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал его руководитель Сергей Павлович Горбачев, член Общественной палаты Города-Героя, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, кандидат политических наук.
Институт стран СНГ в Севастополе является подразделением Института стран СНГ (г. Москва), который создал и возглавляет самый системный политик и последовательный борец за сохранение Черноморского флота для России, за возвращение Севастополя и Крыма в «родную гавань», депутат Государственной Думы Константин Федорович Затулин. В конце прошлого года мы отметили своё 15-летие. К слову, через месяц сам «Затулинский» Институт будет отмечать четвертьвековой юбилей.
К сожалению, условия антикоронавирусных действий минимизировали проведение запланированных нами юбилейных мероприятий в силу понятных причин, однако в этом году в феврале мы все-таки собрали единомышленников и друзей на заседание круглого стола, где подвели итоги нашей деятельности. Пожалуй, это был первый наиболее полный сбор, скажем так, актива, приближавшего Русскую весну на протяжении 23 лет активной борьбы. Одновременно с этим был утвержден план нашей работы на обозримую перспективу. И если вести речь конкретно о нынешнем 2021 годе, то мы акцентировали свое внимание на проведении нескольких мероприятий, имеющих, на наш взгляд, принципиальный, знаковый характер.
Прежде всего, следует сказать о Первых Соловьевских чтениях, которые мы проводим. Они посвящены памяти исполнительного директора Института стран СНГ в Севастополе в 2005-2019 гг. контр-адмирала Владимира Евгеньевича Соловьёва, возглавлявшего разведку Черноморского флота с 1986 по 1998 год. К обсуждению предлагаются актуальные вопросы геополитики, политической практики, гуманитарной сферы, касающиеся региона Причерноморья, истории и развития Черноморского флота, а также общественно-политической и культурной жизни Крыма и Севастополя.
Мероприятия Чтений 14 июня пройдут в зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» в формате пленарных заседаний и работы двух секций: «Роль Крыма, Севастополя и Черноморского флота в отстаивании геополитических интересов Росси в Черноморском регионе» и «Н.Я. Данилевский – один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма. К 200-летию со дня рождения». Планируются выступления политиков, общественников, экспертов, представителей научных сообществ Москвы, Крыма и Севастополя.
Мы надеемся, что, независимо от охвата участников, Чтения получат в значительной мере общественный и научный резонанс. Таким образом, мы, во-первых, хотим внести вклад в активизацию научной, общественно-политической жизни Севастополя, когда пик антикоронавирусных действий минул. Во-вторых, мы стараемся реагировать на те вызовы, которые существуют в общественной и политической повестке.
Полагаем, что наш опыт, который мы обобщим после проведения этих чтений, получит развитие. Если удастся, проведение подобного рода чтений приобретет ежегодный характер. Конечно, формулировать повестку будем, исходя из актуальных вопросов и проблем, но основываясь на том, что главное внимание будет уделяться вопросам, связанным с геополитикой, военно-политической ситуацией в регионе, тем проблемам, которые актуальны для Севастополя и Крыма. И, безусловно, свое внимание будем уделять тематике флотской, вопросам, связанным с состоянием и перспективами развития Флота Юга России, потому что без нашего флота, без учёта морского фактора Севастополь и Крым, как и в целом регион Причерноморья, представить невозможно.
Кроме того, мы надеемся на продолжение обсуждения затронутой проблематики, но в более масштабном варианте. Это, по нашим планам, произойдет в июле. После Дня ВМФ России мы планируем собрать коллег, экспертное сообщество, действующих политических практиков на мероприятие, которое можно было бы назвать «Антикрымской платформой». Возможно, озвученная тема несколько неблагозвучна и наверняка само мероприятие будет называться по-другому, но, надеюсь, смысл понятен.
Повестка дня этого нашего «Большого сбора» формируется, но замысел следующий. Как известно, управляемая «Коллективным Западом» Украина сейчас всячески стремится расширить антироссийский фронт в формате так называемой «Крымской платформы». Киев планирует на специальном саммите обсудить вопрос «возвращения» Крыма с привлечением различных международных, антироссийский сил, вплоть до личного участия глав недружественных нам государств. С этой целью нынешнее управляемое Вашингтоном и Брюсселем украинское руководство привлекает политиков разных масштабов, начиная от президентов государств и заканчивая «резонансными» общественниками и международными организациями. Изначально планировалось «Крымскую платформу» формализовать в виде проведения комплекса мероприятий в Киеве в мае месяце, но теперь Зеленский и его команда ориентируются на 30-летие событий 91-го года, на 30-летний юбилей незалежности Украины. И 23-24 августа в Киеве соответствующие, окрашенные «славным юбилеем» мероприятия пройдут.
Мы, естественно, реагируем на такого рода «инициативы», а также на то, что реально происходит в контексте современных вызовов и угроз, перманентно нарастающих в отношении России. Здесь, в Севастополе и Крыму, мы не можем быть равнодушны к тому, что делают киевляне. И это понятно: всё то, что озвучивается и осуществляется «Командой Зе –¬ 95-й квартал», а также воспрявшим, как ошибочно казалось, из исторического небытия бандеровским отребьем, так или иначе затрагивает непосредственно нас. Разумеется, этот блок проблем входит в круг интересов работы нашего Института, в круг интересов наших сотрудников и тех коллег, которые с нами взаимодействуют в плане не только оценки ситуации, но и возможности каким-то образом влиять на формирование общественных взглядов. С одной стороны, перед нами стоит задача минимизировать информационно-психологический ущерб, который Киев стремится нам нанести. А с другой –объединить силы, которые готовы противодействовать любым акциям нынешнего киевского руководства, направленным против России, Крыма, Севастополя, против крымчан и севастопольцев.
Безусловно, в этом же контексте будут проходить мероприятия, связанные с организацией накануне Дня ВМФ традиционного, уже XVI теннисного турнира «Большая Бескозырка». Это, на первый взгляд, исключительно спортивное мероприятие на самом деле несёт очень большой гуманитарный, общественно-политический заряд, имеет весомый прикладной характер. Рамки этого авторитетного турнира гораздо шире солидного спортивного потенциала. На фоне спортивного состязания, в котором принимают участие не только спортсмены, но и известные политики, общественные деятели, космонавты, всегда проводится цикл мероприятий гуманитарного характера. Эта практика однозначно вписывается в тот контекст, который имеют наши Соловьевские чтения, в мероприятие, которое мы готовим в противодействие «Крымской платформе».
Кроме того в этом году мы намерены провести мероприятия, связанные с 30-летием событий, связанных с великой геополитической катастрофой, как ее охарактеризовал Владимир Владимирович Путин, – с распадом СССР. Здесь и блок проблематики, связанной с созданием СНГ, а также с комплексом вопросов, которые получили название флотораздел. В конце 1991– начале 1992 года черноморцы под командованием адмирала Игоря Владимировича Касатонова развернули борьбу за сохранение Черноморского флота для России. Это – исторический и политологический феномен.
Как известно всему миру, эта борьба увенчалась победой, флот был не только сохранен – таким образом, тогда был создан плацдарм для дальнейшей борьбы за Русский Крым, за наш Севастополь. Это – плацдарм Русской весны, который удерживался черноморцами, севастопольцами и крымчанами, патриотами России на протяжении 23-х лет. В 2014 году он нашел свои воплощение, материализацию в возвращении Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации.
В отношении 30-летия тех событий в наших планах проведение целого ряда мероприятий, которые имеют задачи не только обобщить материалы о ходе Новейшей истории, но и привлечь внимание к тому, что тогда на практике делалось. Это представляется важным, ибо в 90-е годы прошлого века, к сожалению, было у нас немного побед, в основном мы претерпевали геополитические поражения, экономические и гуманитарные провалы, несли потери, в том числе и людские.
Увы, но время быстротечно. И о том, что происходило здесь, в Севастополе, многие уже или забыли, или просто не знали, или вообще не имеют возможности об этом узнать. Об этом надо знать и помнить. Вот такую цель мы преследуем. А её достижение – в проведении мероприятий научного характера, исследовательского, в том числе это и издательская деятельность, и мероприятия военно-патриотической направленности. Мы надеемся, что антикоронавирусные меры в этом году всё же будут минимизированы. Это позволит нам объединить силы, в том числе ветеранские, которые готовы к работе. Тех людей, которые готовы с нами сотрудничать.
Коллектив нашего Института уверен: проводимая нами, как мы считаем, интересная и нужная работа является лучшей памятью Владимира Евгеньевича Соловьёва, внёсшего значительный вклад в отстаивание интересов России в Причерноморье, эффективное применение сил флота на Юго-Западном морском направлении. Всю свою жизнь он отдал Родине, Флоту и Севастополю. А лучшая память о человеке – это материализация его идей, замыслов, которые он не успел воплотить.
Записала Юлия ПОТОЦКАЯ