Сутки за двое

Его любимая присказка: «Настоящих буйных мало!». Этой строчкой из Высоцкого он клеймит леность, равнодушие, праздность. Потому что сам – в высшей степени деятель. Но для меня важнее в жизненной позиции Сергея Горбачева продолжение поэтической строки: «…вот и нету вожаков». Ибо Горбачев «буйный» не только на журналистский, писательский, служебный, общественный труд. Он – закоперщик. Ему обязательно надо, чтобы «ломовых лошадей» вокруг было много, лучше – не меряно. Чтобы все и каждый творили сильное, яркое дело. Дело во благо самого святого, что у нас есть, – во благо Родины.

И как же славно, когда на этом поприще складывается солидный багаж осиленного и завершенного, важного, нужного, полезного для людей! У «флажковца» Сергея Павловича Горбачева, чей календарь 9 февраля высвечивает ровно шесть десятилетий от рождения, таких наработок премного. Капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, Заслуженный журналист Крыма, лауреат всероссийских журналистских и писательских премий, автор, соавтор, редактор книг, журналов, мемуаров! С дюжину с лишним лет преподаватель кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. Участник важнейших отечественных и международных медиавстреч – только на ежегодной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина он работал семь раз!

И все же для соратников по «Флагу Родины» Сергей Горбачев в первую очередь – старпом нашего корабля, то есть заместитель ответственного редактора (до того – «начпроп», то есть начальник отдела общественно-политических проблем самых тревожных перестроечных годов). Помнится и то, что, зачастую эта замовская карьера сопрягалась с месяцами в режиме врио ответственного редактора печатного издания.

И вот сейчас я мысленно сижу напротив него в редакционном замовском кабинете, обжитом Сергеем Павловичем, как обживает он каждый свой походный штаб – с вывешенными знаменами-вымпелами и кипами рабочих материалов по углам, за которыми неизменен тревожный чемоданчик.

Рабочий стол Горбачева завален бумагами, книгами, журналами, и над всем понятным только ему творческим беспорядком (для него – порядком!) царит лихой девиз: «Не дрейфь, прорвемся!». Никакого нытья или нерешительности. Только вперед! Вот мы и сейчас и двинем, на пару. Хотя вопросы сегодня задаю я:

– Ветераны «Флажка» не раз вспоминали, как один из наших корреспондентов шестидесятых годов Василий Потужний при скрытом переходе на Кубу стоял штурманскую вахту за слегшего судового специалиста. У вас в училищном дипломе тоже означена не только военная журналистика, но и штурмания. Когда-нибудь вели реальную прокладку?

– Я оканчивал Киевское высшее военно-морское политическое училище, а там четко расставлялись флотские приоритеты. На госэкзамене стал вторым по качеству прокладки, а ходовые штурманские вахты нес практически на каждом корабле, где служил. В плавсоставе авторитет политработника немыслим без моряцких навыков.

Действительно, до журналистского редакционного «паркета» молодой политбоец честно оттрубил на зыбких корабельных палубах. В его служебную биографию вошли СРК «Разительный», спасательные суда, морские тральщики. Две многомесячные боевые службы подряд в Персидском заливе (шла ирано-иракская война) шлифовали неслабый характер офицера. А в сумме в моряцком багаже Горбачева двенадцать дальних морских и океанских походов, большая часть которых пришлась на редакционные годы. Не случайно он так гордится нагрудным знаком «За боевое траление».

– Но где родовой Батайск, и где океаны. Вы из рабочей семьи, папа – машинист тепловоза, мама – учитель истории. Откуда бризом подуло?

– Военным хотел быть всегда. И как иначе, если мама из кубанских казачек, а ее родной брат почти тридцать календарей отслужил в ВМФ (Амурская и Дунайская флотилии, Тихоокеанский и Черноморский флоты). Якорь запасника дядька бросил в Севастополе, потому наш Город-Герой – не просто близкий, а родной. К слову, отец тоже начинал в военном училище – Ейском авиационном, в то время морском, имени И.В. Сталина. Потом целую семилетку оттрубил в морской авиации на Балтике. Мечты уводили меня то в воздушные, то в морские дали…

Понимал ли будущий боец идеологического фронта, что сердцевиной его профессии станет журналистика? Где-то, наверное, шевелилась догадка. Первую-то заметку (с вполне осязаемым гонораром в рубль десять!) опубликовал еще четвероклассником. Мог бы поступить и во Львовское ВВПУ, готовящее военных журналистов. Но идеология казалась более значимой сферой. Регулярно публиковаться Сергей начал курсантом, продолжил корабельным офицером, и военкору с литературным слогом сразу открылась дорога в редакционный штат, тем более что во «Флаге Родины» 80-х годов служили 23 офицера.

Но кровь тогдашних молодежных вожаков кипела исключительно в комсомольских жилах. Офицер Горбачев, перейдя с корабельной палубы в Политуправление КЧФ, стал руководителем мощного (более 50 тысяч бойцов!) отряда ВЛКСМ Черноморского флота. Он возглавлял работу воинских комсомольских ячеек и комитетов от Измаила до Поти и представлял боевых товарищей на XXI и XXII съездах ВЛКСМ, в ЦК ЛКСМ Украины, в бюро Крымского республиканского комитета комсомола и Севастопольском горкоме комсомола, был даже на полуподпольном XXIII съезде комсомола весной 1992 года.

А потом время словно переломилось. Развал СССР, флотораздел… Были ли сомнения у Горбачева насчет своей стороны баррикад, даже не спрашиваю, дабы не нарваться на взведенный курком взгляд. Его ведь и перевели из Политуправления во «Флаг Родины», чтобы укрепить российские кадры печатного издания, надолго ставшего занозой для новоявленных украинских националистов и ретивых ястребов СБУ.

– Так я стал военным газетчиком, начал писать книги. В 1995 году издал отправную – «Севастополь в Третьей обороне…». И попал, как говорил Валентин  Пикуль, в «сладкую каторгу». Давать путёвку в жизнь книгам непросто, но интересно и притягательно. Особенно, если имеешь дело с историей, материализуешь её в рукописях, которые, как известно, не горят…

С тех пор он не оставлял пера. А во времена сложных 90-х в родной газете надо было ежедневно «выдавать на-гора» по минимуму 200 строк. Горбачев выдавал 400, да в какой тематике! Судьба Черноморского флота, определение статуса Севастополя и Крыма, правда истории, проблемы ветеранов. Как потом отмечал командовавший Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Владимирович Касатонов, тогда, в сущности, осуществлялась информационно-психологическая операция по сохранению Черноморского флота для России. И с горькой иронией добавлял: «Севастополь и флот отстояли бабушки и журналисты», воздавая должное крепости духа севастопольских ветеранов и смелости журналистов, работавших на враждебном правовом поле.

Историческая, политическая публицистика, книга стали вторым призванием Сергея Павловича Горбачева. По возможности оставаясь в «тени» (участие военнослужащих в политике возбраняется), он информационно поддерживает пророссийские общественные организации, участвует в создании, редактирует газеты «Севастопольская правда», «Третья оборона», «Российская община Севастополя». И на него, как и на Раису Телятникову, СБУ «по следам РОС» заводит дело, обвиняя в разжигании межнациональной розни и призыве к нарушению территориальной целостности Украины. Подобное судилище было первым на постсоветском пространстве. И первым же победным для Русского движения! Но с тех пор редактору и издателю Горбачеву вставлялись палки в колеса при каждом новом предприятии. СБУ «профилактировало» издание газеты «Черноморец» и альманаха «Маринист», не говоря уже о менее тиражных печатных проектах. Лишь возвращение Тавриды в Россию позволило свободно продвинуться вперед, выпускать газету «Слово Севастополя», альманах «Севастопольская весна», создать интернет-ресурс «Журналист Севастополя», развивать «Флот-21 век»…

Теперь можно открыто говорить, что многое из этого делалось параллельно с редакционной службой. Медаль МО РФ «За возвращение Крыма» честно легла на грудь рядом с орденом «За военные заслуги», медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в воинской службе» I степени, другими воинскими наградами и знаками.

– Знаю, крымскую от имени Министра обороны РФ вам лично вручил адмирал Касатонов еще в марте 2014 года. Игорь Владимирович – особо значимая фигура в вашей судьбе?

– Полагаю, что особо значимая она для всех черноморцев! Это личность невероятной важности, крепости для всей России! Он сохранил для Отечества Черноморский флот, постоянно и последовательно отстаивал русский Севастополь! Уверен, история обязательно воздаст ему должное. Надо добиваться, чтобы это произошло при жизни Героя.

Держать рубеж до последнего – характерная черта и самого прославленного советского, русского адмирала Игоря Касатонова, и его единомышленников. Конечно, флотский офицер Горбачев брал с него пример, безоговорочно шел за командиром. Однако обстоятельства усложняли и его собственную профессиональную судьбу, в которой надо было принимать поворотные решения. То, что военных журналистов «распогонят», становилось очевидным для многих работников печати. Не ожидая полной «оптимизации», капитан 1 ранга окончил различные факультеты и курсы Всероссийского института промышленной собственности и инноватики, Гуманитарной  академии Вооруженных Сил РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, взялся за диссертацию и, с блеском защитив ее, получил ученую степень. В 2014 году он стал профессором Академии военных наук России, возглавлял кафедру социально-гуманитарных наук ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

– Не жалеете, что, сменив мундир на пиджак, пошли в команду и.о. губернатора вице-адмирала запаса Сергея Меняйло?

– Это было не предложением, а воинским призывом. Пришлось практически с нуля создавать информационный блок правительства Города-Героя. Девять месяцев руководил структурой, формируя медийное пространство Севастополя как субъекта РФ, города федерального значения…

– Помню, в каких страстях формировалось и севастопольское сообщество Союза журналистов России. Немало лизоблюдов прежней власти стремилось доказать, что «втайне» они были только за Россию и теперь готовы рвать за нее рубаху!

– Да, непросто выводился этот корабль из-под угона. 19 июня 2014 года было создано Севастопольское региональное отделение СЖР, меня избрали председателем. Хотя, признаюсь, дело не было новым. В Союзе журналистов я с девяностых. Начиная от созданной по инициативе главного редактора «Флажка» той поры Александра Муравьёва Ассоциации российских журналистов, работающих в Севастополе, Крыму и на Черноморском флоте, являлся членом Федеративного совета СЖР. Теперь там же представляю севастопольцев.

Добавим, что с тех же времен Горбачев – ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, единственной сохранившейся в ВМФ России подобного рода организации…

Замечаю, как мой собеседник, отвечая на вопросы, начинает коситься на стенные часы, мобильник, выставленный на вибрацию и уже весь истрясшийся, делать пометочки в блокноте, подталкивать в стопку новенькие экземпляры только что вышедшего в печать альманаха. Но я словно не замечаю этих прозрачных намеков. Ведь еще не спрошено о его авторских книгах, коллективных сборниках, мемуарных изданиях, которые никогда бы не увидели свет без его литературного редактирования. Тысячи публикаций, десятки томов! Бывший «флажковский» зам – член Союза писателей России и лауреат многих литературных премий. Но мы оба знаем, что длиннющий материал не осилит ни один современный читатель. Поэтому диалог сворачивается к финальным вопросам «на засыпку»:

– Даже самый энергичный общественник должен кормить семью. Где зарплату получаете?

– Пятый год тружусь помощником директора 13-го СРЗ ЧФ по связям с общественностью и СМИ. (Лелею мечту возродить единственную из оставшихся в Севастополе многотиражек – заводскую «Килен-бухту», которую выпускал до этого лет десять.)

– За плечами кафедра журналистики нашего филиала МГУ. Что удалось оставить в мозгах будущих медиа-звезд?

– Тешу себя надеждой: они усвоили, что блогер – не журналист и вообще не профессия. А журналистика – социально значимое, востребованное, ответственнейшее дело, служение Отечеству.

– Вы не терпите рядом праздношатающихся. К родне столь же взыскательны?

– Почему же, близкие есть близкие. Но все члены моей семьи – жена, сын и дочь – работники информационной сферы, члены СЖР.

Сегодня у Сергея Павловича Горбачева все так же несколько общественных постов, включая пост исполнительского директора Института стран СНГ в Севастополе. Недаром говорят, что у него в сутках 48 часов! Даже недоброжелатели, которых у журналистов всегда хватает, утверждают, что его работоспособности можно только позавидовать.

И еще, как говорилось в одном очень хорошем советском фильме: «Надо очень любить свою Родину!». Тогда и при режиме «сутки за двое» осилишь любой деловой и творческий напряг.

– Правда ведь, Сергей Павлович?

– Как-то так. Если кратко…

 Интервью вела
Наталия МИКИРТУМОВА,
Заслуженный журналист Крыма

PS. Напомню, что разговор-то шел накануне крепкого жизненного юбилея – 60-летия собеседника. С днем рождения, товарищ! Здоровья, счастья, вдохновения! Прорвемся!

Запись опубликована в рубрике Журналисты Севастополя и в Севастополе, Новости, Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *