Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается

 Василий Петрович Ефремов

 13.01.1906 – 13.10.1965

Из Фотофонда Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. 1953год

Председатель горисполкома Севастополя в 1938–1946 годах.

Депутат Верховного Совета СССР в 1937–1946 годах.

Участник и один из организаторов героической обороны Севастополя в 1941–1942 годах. Заместитель председателя ГКО. Начальник МПВО.

Кавалер боевых орденов Отечественной войны I степени (1942) и Красного Знамени (1944), медали «За оборону Севастополя» (1943).

13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в семье машиниста Севастопольского порта 13 января 1906 года. Коренной севастополец, потомственный рабочий. Его дед защищал Севастополь в период Крымской войны. Свою трудовую жизнь Василий начал с 11 лет. Сначала был учеником токаря, затем токарем на Морском заводе, где в годы первой пятилетки (1929–1932 гг.) стал стахановцем. В 1935 г. вместе с тремя рабочими завода участвовал в пешем походе Севастополь – Москва с целью пропаганды стахановского движения и вручения С. Орджоникидзе рапорта завода. В 1920 г. добровольно пошёл служить юнгой во флотский экипаж на Черноморском флоте. Военную подготовку проходил 4 раза на Черноморском флоте (из автобиографии).

Групповой портрет. Василий Ефремов (1-й слева) с товарищами. Снимок сделан фотографом Берсуцким в Севастополе на проспекте Нахимова, №15. 1921 г.

Из Фотофонда Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

 

В 1937 году трудящиеся Севастополя избрали его депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В 1938-м – председателем исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся. На этом посту он находился до 1946 г.

Фотопортрет Василия Петровича Ефремова, депутата Верховного Совета СССР первого созыва. 1937 г.

Газета «Маяк коммуны» от 24 ноября 1937 года (из фондов Российской Национальной библиотеки, Санкт-Петербург) даёт статьи современников о Ефремове в рубрике «Наш кандидат в депутаты Верховного Совета СССР Василий Петрович Ефремов»: «Почему мы выдвинули Василия Ефремова», «Солдат из солдатских детей», «Внук крепостного – стахановец». В центре газетной полосы групповое фото, 3-й слева Василий Ефремов.

Подпись под фото: «Кандидат в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР – Василий Петрович Ефремов среди стахановцев завода имени С. Орджоникидзе».

Следующая фотография 1937 года сохранила информацию о встрече депутатов Верховного Совета СССР Василия Петровича Ефремова и лётчика Степана Павловича Супруна со своими избирателями в Севастополе.

Из Фотофонда военно-исторического музея-заповедника.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Авиация противника совершила первый налет на Севастополь. В этот же день в Севастополе было введено военное положение. «22 июня 1941 года – дата как выстрел. Невольно хочется чуть отступить назад и задержаться в той повседневности, которая совсем скоро будет называться «счастливая мирная жизнь», – написала Екатерина Алтабаева.

Нa командном пункте 8-й бригады морской пехоты. Председатель горисполкома В.П. Ефремов 2-й справа. Район Севастополя, апрель 1942 г.

 

26 октября 1941 года в Севастополе был образован Городской Комитет Обороны (ГКО), который стал настоящим боевым штабом осажденного города. Василий Петрович Ефремов, председатель горисполкома, начальник местной противовоздушной обороны (МПВО) города, вошёл в состав ГКО заместителем председателя. Биография его по-настоящему боевая. Как член ГКО он отвечал за мобилизацию людских ресурсов для фронта, сбор средств в фонд обороны, формирование народного ополчения, эвакуацию населения. Организовал всеобщее обязательное военное обучение населения. С октября 1941 г. организовал работу по учёту неработающего населения в возрасте от 15 до 45 лет для обеспечения рабочей силой оборонных предприятий: Севморзавода, спецкомбинатов.

В мае 1942 г. занимался комплектованием и вооружением боевых дружин на предприятиях города, основной задачей которых была борьба с авиадесантными группами противника, а также охрана предприятий. С 20 июня 1942 г. в связи с выходом противника к Северной бухте организовал переселение жителей из центральной части города, эвакуацию детдома, детприёмника и дома инвалидов, провёл перерегистрацию оставшегося населения. Вёл большую работу по обеспечению флота и армии всем необходимым, по мобилизации трудящихся города на борьбу с врагом. Оставался в городе до последних дней обороны. Дважды был ранен.

Портрет В.П. Ефремова. 29 декабря 1941 г.

ГКО был создан для сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городе. Под его руководством решались многие проблемы фронтового города. Главными задачами ГКО стали мобилизация всех внутренних резервов в помощь фронту и обеспечение жизненных нужд горожан. За период обороны Севастополя документально зафиксировано 27 заседаний ГКО. 9 января 1942 года на заседании городского комитета обороны решался один вопрос – «О восстановлении предприятий городского хозяйства и культурных учреждений города». Через три месяца Севастополь было не узнать: работали магазины и предприятия бытового обслуживания (бани, аптеки, парикмахерские, фотоателье и даже чистильщики сапог), ходили трамваи. Восстанавливалась деятельность предприятий, ремонтировались дороги и устраивались огороды. Эти мероприятия вселяли уверенность в бойцов армии и флота.

Председатель горисполкома В.П. Ефремов награждает часами краснофлотца. Фото А. Соколенко. 1942 г.

16 мая ГКО принял решение: закончить комплектование боевых дружин и считать их мобилизованными, привлекать их к охране предприятий и борьбе с авиадесантами; укомплектовать боевые взводы при штабах МПВО города и районов, немедленно усилить работу по устройству новых штолен для предприятий, учреждений. Все мероприятия возложены на В.П. Ефремова.

18 мая ГКО принял решение: начальнику МПВО подобрать новые помещение для КП МПВО города и районов, усилить их охрану и оборону; В.И. Малому и В.И. Кулибабе  установить дополнительную связь между КП города, районов и флотом; Петросяну и М.М. Гурскому разработать план материального снабжения на случай выхода из строя электростанции; рассредоточить запасы продовольствия и продумать снабжение населения при выходе хлебозавода из строя; составить план водоснабжения предприятий, населения, воинских частей (проверить наличие колодцев, очистить и установить другие источники водоснабжения); В.П. Ефремову и В.И.  Бузину оказать содействие военному коменданту Старушкину в установке и строительстве огневых точек по городу, привлечь к этой цели население.

Заседание Севастопольского городского Комитета обороны. Слева направо: В.П. Ефремов, Б.А. Борисов, К.П. Нефёдов, А.А. Сарина, В.И. Кулибаба.

29 октября в городе было введено осадное положение. В тот же день Городской комитет обороны обратился к населению города с воззванием, призывая граждан к бдительности, организованности, стойкости и дисциплине. Повсюду прошли митинги, обсуждавшие обращение Военного Совета Черноморского флота и ГКО. С 10 апреля 1942 года в Севастополе вновь стала выходить городская газета «Маяк Коммуны». Её постоянными авторами были руководящие партийные, советские и комсомольские работники Б.А. Борисов, А.А. Сарина, В.П. Ефремов, Александр Багрий, они подсказывали газетчикам темы, сообщали о важных событиях. Председатель исполкома горсовета В.П. Ефремов в газете «Маяк Коммуны» от 17 мая 1942 года предлагал распространить опыт работы рыболовецких колхозов и называл следующие цифры: «За апрель двумя колхозами выловлено 150 тонн рыбы, а за 10 дней мая всеми хозяйствами добыто 60,5 тонны». Рыба в последнее время стала главным продуктом питания, хотя рыбацкие баркасы подвергались атакам «мессершмиттов», бывали раненые и убитые. Постоянной заботой комитета было обеспечение населения продовольствием. В результате бомбардировок и артобстрелов городскому хозяйству был нанесён серьёзный урон. Противник стремился дезорганизовать жизнь города, морально подавить его защитников. Но люди выстояли. Эта стойкость удивляла даже военных. Продолжали работать магазины, поликлиники, аптеки. Но большая часть учреждений, предприятий была переведена в подземные укрытия.

На улице Карла Маркса, между домами № 25 (кинотеатр «Ударник») и № 27 находилось бомбоубежище, в котором размещались Городской комитет обороны, штаб МПВО, другие организации. Из рассказа Н.М. Цыбульского, напечатанного в сборнике архивных документов: в 1954 году на фасаде дома № 7 по ул.Большой Морской установлена мемориальная доска о том, что в помещениях Городского командного пункта МПВО размещался Городской комитет обороны, но «не в … доме, а глубоко под землёй».

На этой фотографии руководители обороны Севастополя 1941–1942 гг. Василий Петрович Ефремов 4-й во 2-м ряду.

Фото Николая Аснина. Фонды военно-исторического музея-заповедника.1942 г.

Непрерывные бомбардировки и обстрелы вызывали большие разрушения в городе и многочисленные жертвы среди населения. Главная задача местной противовоздушной обороны состояла в оповещении населения о приближающейся опасности и ликвидации последствий налётов вражеской авиации. Отряды МПВО расчищали завалы, боролись с пожарами, оказывали помощь пострадавшим, восстанавливали проезды, линии связи, электропередачи, водопровод. Их деятельность направлялась штабом во главе с начальником МПВО В.П. Ефремовым и комиссаром штаба МПВО В.И. Кулибаба.

Около неразорвавшейся бомбы (слева направо): Б.А. Борисов, В.Д.Козлов, В.П. Ефремов. П.А. Моргунов. 1942 г. Фото Владислава Микоши

Из воспоминаний бойца МПВО Николая Максимовича Цыбульского, члена аварийной команды МПВО в течение всей обороны Севастополя: «Район нахождения ГКО стал особенно подвергаться бомбовым ударам авиации… 3-я бомба упала недалеко от главного входа комитета, посреди улицы Большой Морской, раздробила булыжную мостовую, засела между трамвайными рельсами и… не взорвалась. Лично… т. Ефремов Василий Петрович совместно с бойцами аварийной команды МПВО принял решительные меры,чтобы прекратить движение автомашин и людей по этой части улицы. Бомба каждую минуту могла взорваться. Явилось подозрение, что она замедленного действия… Как обезвредить такую бомбу? Сложность удаления бомбы была в том, что разобрать трамвайные рельсы было невозможно – стыки рельс были сварены… удалять… сильными ударами лома или кирки нельзя было… всё же бомбу удалили бойцы кадровой аварийной команды МПВО… это были «минёры», имевшие на своём вооружении не знания, а рабочие руки и… отчаянную смелость. Их не заставляли. Их как-то утешало и подбадривало присутствие Ефремова и инженера Козлова, людей тоже смелых, но очень далеко не минёров». Почти не было дня, чтобы В.П. Ефремов не побывал на командных пунктах МПВО, непосредственно в местах поражений. Вот что написала в своём дневнике Н.Н. Донец, заведующая отделом подземных школ Гороно в период обороны города: «…Помню, направляясь на открытие детдома в сопровождении председателя Горсовета тов. Ефремова В.П. и Саши Багрия, комсомольского вожака, неожиданно услыхали знакомый свист – налёт! И как всегла – ложись! Раздался страшный грохот. Камни, песок, штукатурка летели отовсюду. Меня засыпало. Дышать стало трудно. А через несколько минут мои сопровождающие откопали меня… К открытию детдома успели».

Из наградного листа В.П.Ефремова: «Ранен 30 июня 1942 года при отходе из г. Севастополя». Эвакуировался на подводной лодке 30 июня 1942 года. Последний день в Севастополе… «Это была самая тяжелая и тревожная ночь. Вечером 30 июня, узнав, что Военный совет и штаб переехали на Херсонесский мыс, последними убыли на 35-ю батарею руководители города Борисов, Ефремов и Сарина». (Доскато О.Г.) Из воспоминаний контр-адмирала В.А. Самарина: «Последний день в Севастополе запомнился мне как очень тяжелый и напряженный…примерно в 17 часов 30.06.1942 г. меня окликнули …я пошёл навстречу и узнал их, – это были Борисов, Ефремов и Сарина. Они возглавляли городской комитет обороны. Их было трудно узнать: изнуренные, уставшие… видимо, они пережили тяжелую ситуацию на переходе из города к нам. На пути к нам они попали под жесткий вражеский обстрел. У Антонины Алексеевны одна рука была подвешена на повязке и прибинтована к телу, рана еще кровоточила, кровь запеклась на лице, на второй руке и на обмундировании. Весь костюм был в пыли. Она была без оружия, на правом плече висела противогазная сумка. Борис Алексеевич был ранен в голову. Повязка наложена наспех и вся пропитана кровью, на лице, руках и одежде были следы крови, на голове – флотская фуражка. Василий Петрович был ранен в ногу, прихрамывал. Он одет был во флотское обмундирование. Когда я посмотрел на его китель, то очень удивился, как он остался жив, так как на спине, лопатках и плечах, в местах пробоин от осколков мины были видны вылезшие клочья ваты. Видимо, осколки прошли вдоль спины, не задев жизненных органов. У Василия Петровича, кроме неизменной противогазной сумки, ничего не было».

Василий Петрович Ефремов удостоен множества наград. Среди них – боевые ордена и медаль. В период обороны Севастополя Василий Петрович Ефремов проявил себя замечательным организатором масс, отдавал все сила укреплению города, мобилизации трудящихся на помощь фронту, за что 24 июля 1942 года удостоен ордена Отечественной войны I степени по представлению командования ЧФ. Орден Отечественной войны I степени № 33 В.П. Ефремова – это первый орден Отечественной войны I степени, врученный гражданскому лицу. В мае 1942 года в агитпункте общественность города поздравляла Б.А. Борисова и В.П. Ефремова с высокими правительственными наградами – орденами Отечественной войны. Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. 13 мая 1943 года Постановлением Президиума Верховного Совета Крымской АССР В.П. Ефремов награждён медалью «За оборону Севастополя». Орден Красного Знамени (до 1932 г. орден «Красное Знамя» СССР) – первая учреждённая в Советском Союзе награда. Им награждаются за личное мужество в боевой обстановке, при обеспечении государственной безопасности, за выполнение специальных заданий, выдающееся руководство военными операциями. Согласно записи в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) и в наградном листе В.П.  Ефремов представлен к награде приказом №167 ЧФ от 05.10.1945 г. Краткое изложение личного боевого подвига в наградном листе: «За активное участие в обороне г. Севастополя в 1941-1942 гг. и хорошее руководство делом восстановления городского хозяйства».

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. В город, лишённый людских и материальных ресурсов, предстояло вдохнуть новую душу, возродить его к полнокровной жизни. Эта нелёгкая задача легла на плечи органов власти. 10 мая 1944 года, на второй день после освобождения города, Василий Петрович Ефремов вернулся в Севастополь и приступил к работе, как он пишет в автобиографии, «председателем горисполкома». Первым документом, подписанным В.П. Ефремовым, было Решение Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся г. Севастополя от 10 мая 1944 года «О восстановлении государственной советской власти в городе Севастополе», которым исполком известил граждан о том, что в городе установлена советская власть, гор. и райисполкомы с 10 мая приступили к работе. В фонде музея истории колледжа имени А.В. Геловани хранится фотокопия Постановления Совета народных комиссаров «О проведении мероприятий по восстановлению г. Севастополя» №1506 от 19 ноября 1944 года, Москва, Кремль. Пунктом №4 председателю горисполкома т. Ефремову поручается предоставить оборудованные производственные помещения и общежития для вновь организуемой школы ФЗО (здесь речь идёт о школе фабрично-заводского обучения, которая за 75 лет преобразований стала колледжем). Эти документы свидетельствуют о том, какую роль играл Ефремов в восстановлении народного хозяйства послевоенного Севастополя.

После освобождения Севастополя, который был полностью разрушен и разграблен фашистами, горисполком под его руководством приступил к работе по восстановлению города. Осуществлялась реэвакуация предприятий и учреждений. Уже 16 мая 1944 года (через неделю после освобождения города) начаты работы по восстановлению предприятий и ж/дороги. Водопровод подавал в сутки 760 кубометров воды, хлебозавод выпекал 50 тонн хлеба. Севастополь восстанавливала вся страна. Сюда шли эшелоны с молодыми рабочими, стройматериалами, техникой и оборудованием. Благодаря организаторской работе горкома партии, горисполкома и его председателя Ефремова уже в 1945 году было восстановлено и построено около 15 тысяч кв. м жилой площади, водопровод работал круглосуточно, полностью восстановлено энергообеспечение промышленности и коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранится подлинник машинописной статьи В.П. Ефремова, которая называется «Севастополь будет возрождён» (1946 г.). Эта объёмная стать , полная цифр, названий объектов, сроков выполнения планов, показывает, сколько трудных задач стояло перед Василием Петровичем, руководившем городом.

На фото: слева Михаил Иванович Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, и Василий Петрович Ефремов, председатель горисполкома Севастополя, депутат Верховного Совета СССР. 30 мая 1946 г. Фото Бориса Григорьевича Шейнина.

 

Василий Петрович Ефремов родился в Севастополе, прожил здесь всю свою жизнь. Севастополь вошел в его судьбу, но и он остался в истории Севастополя.

 Имя и дела Василия Петровича Ефремова не забыты. Его именем 5 мая 1970 года, 50 лет назад, улица Курсантов в Гагаринском районе Севастополя переименована в улицу Ефремова. Памятный знак, рассказывает о том, чьим именем звана улица.

Севастопольский промышленно-технологический колледж имени маршала инженерных войск Арчила Викторовича Геловани находится на улице Ефремова, 2. Студент 2 курса, член Совета музея истории колледжа Иван Гутварев год назад принимал участие в региональном этапе Всероссийского конкурса экскурсоводов – защите проекта «История улицы Ефремова, зданий и памятника А.В. Геловани на территории моего колледжа». Продолжает поиск материалов о Василии Петровиче Ефремове в архиве и музеях города для выполнения проекта «Он защищал и возрождал Севастополь». Военный корреспондент ТАСС Александр Хамадан в книге «Севастопольцы», изданной в 1942 году, написал: «Пройдут годы и годы, пройдут века. Люди, защищавшие город, навсегда останутся бессмертными героями великой севастопольской эпопеи. И слово «севастополец» будет понятием долга, мужества и чести». Именно таким был Василий Петрович Ефремов. Таким его запомнили севастопольцы.

Светлана Капранова, заслуженный работник культуры Украины, руководитель Музея истории ГБОУПО «СПТК»

 

В статье использованы фотографии и документы фонда ГКУ «Архив города Севастополя» и ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

 

Для справки

Срок полномочий Верховного Совета СССР первого созыва заканчивался осенью 1941 года, но начавшаяся война заставила отложить выборы. В годы Великой Отечественной войны состоялось всего три сессии Верховного Совета (в июне 1942 года, в феврале 1944 года, в апреле 1945 года). На первой из них депутаты ратифицировали англо-советский договор о союзе в войне, на второй – были приняты решения о расширении прав союзных республик в области внешних сношений и обороны страны и союзный бюджет на 1944 год, апрельская сессия утвердила закон о бюджете 1945 года.

Выборы в Верховный Совет СССР 2-го созыва состоялись 10 февраля 1946 года.

Получается, что В.П. Ефремов был депутатом ВС СССР с 1937 г. по 10 февраля 1946 года.

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается

  1. Ирина говорит:

    Спасибо большое за память,за ваш труд по сохранению памяти о наших достойнейших людях!Я старшая внучка Василия Петровича Ефремова.Его дочь,Клара Васильевна Ефремова(в замужестве Тевянская-моя мама)До слез была тронута вашей публикацией.Еще раз,примите мою самую искреннюю благодарность за ваш труд,за то,что храните историю Севастополя и его славных людей.
    С уважением,И.Тевянская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *