По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, за время пандемии COVID-19 уровень цифровой грамотности населения России вырос на 48%, а количество киберпреступлений, по данным МВД, увеличилось на 59%. В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску онлайн-марафона цифровой грамотности, который осуществляется при поддержке Минцифры России, АНО «Цифровая экономика» и ведущих IT-компаний.
Цифровая трансформация вошла в список национальных целей развития России до 2030 года. Как отметила заместитель генерального директора по спецпроектам «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая, ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу создаст условия для высокотехнологичного бизнеса, повысит конкурентоспособность страны на глобальном рынке и качество жизни людей. Для этого необходимо не только государству улучшить информационную инфраструктуру, но и населению изучить правила цифровой грамотности. «Для того, чтобы использовать все преимущества цифровой жизни, сами люди должны овладеть всеми необходимыми навыками. Технологии стремительно меняют нашу жизнь. Цифровая грамотность сегодня – это такая же базовая необходимость как умение завязывать шнурки», – считает И. Осадчая.
Сегодня под цифровой грамотностью понимается базовый набор знаний и навыков, позволяющий человеку эффективно работать, общаться и получать информацию в цифровой среде. По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Евгения Ковнира, уровень цифровой грамотности в нашей стране за этот год значительно вырос. Это произошло во многом из-за пандемии коронавируса и вынужденных мер самоизоляции. Весной, когда наступили неблагоприятные условия для офлайн-жизни, АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры запустили проект «Все онлайн» – цифровое сопротивление COVID-19. На платформе было представлено более 500 сервисов для комфортной жизни в условиях карантина. «Благодаря интернет-ресурсу граждане могли решать актуальные потребности, начиная от телемедицины, заканчивая образованием и покупкой продуктов. Уровень цифровой грамотности в нашей стране сегодня значительно отличается от начала года, когда мы говорили о некоторых проблемах цифрового знания», – пояснил Е. Ковнир.
По его словам, в условиях стремительно развития «жизни в сети» необходимо акцентировать внимание на борьбе с кибермошенничеством. По данным МВД, уровень преступности в интернете за время пандемии вырос. Особенно в отношении тех людей, которые впервые попали в цифровой мир. Почерк киберугроз меняется: популярность набирает следующая схема – мошенники представляются сотрудниками госорганизаций, рассылая электронные письма с предложением перейти на нелегальный сайт, где пытаются выманить персональные данные и банковские реквизиты. Среди «новинок» также рассылки от имени Всемирной организации здравоохранения с требованием пройти платный тест на коронавирус или оплатить штраф за нарушение масочного режима. Причем, чаще всего у киберпреступников доменные имена похожи на настоящие, также, как и телефонные номера, поэтому не стоит доверять звонящему из банка – лучше перезвонить самому. Также необходимо проверять безопасность ссылок и не сообщать никому свои персональные данные.
В рамках онлайн-марафона цифровой грамотности на площадках крупнейших социальных сетей – во Вконтакте, Instagram и Telegram эксперты расскажут о базовых принципах «цифровой гигиены». Прежде всего о том, как познакомить детей с цифровыми технологиями, как защитить их от киберугроз и буллинга, как безопасно совершать покупки в интернете, что такое востребованные цифровые специальности, какие преимущества есть у цифровых государственных услуг и как правильно общаться в социальных сетях.
Видеоролики и информационные материалы цифрового марафона можно будет найти по хештегу #цифроваяграмотность.
Источник: Международная жизнь