СЖР информирует

Всем привет!

Журналистка совершила суицид возле здания МВД в Нижнем Новгороде. Начат прием конкурсных работ по краеведению. В Москве пройдет конгресс для молодежных медиа. Фейковые новости признали новой мировой угрозой. В Ростове администрация города избегает журналистов. Twitter блокирует российские СМИ. Что надо учитывать, чтобы попасть в ТОП новостей, и кому Google выплатит 1 миллиард долларов.

На связи  Союз журналистов России, и мы собрали для вас главные новости медиарынка в этой рассылке.

Журналистка совершила суицид у здания МВД в Нижнем Новгороде

Главный редактор и единственный сотрудник интернет-издания KozaPress Ирина Славина покончила с собой 2 октября. Перед этим в доме журналистки проходил обыскзабрали всю технику, флешки, блокноты, несмотря на то, что журналистка проходила лишь свидетелем по делу о «нежелательной организации». Отметим, что Ирину Славину не раз штрафовали за ее активную жизненную позицию. Следственный комитет по Нижнему Новгороду утверждает, что связь самоубийства с обыском не имеет под собой оснований. Союз журналистов России намерен обратиться в Следственный Комитет и Прокуратуру РФ за разъяснениями по поводу юридической необходимости проведённых у Ирины Мурахтаевой (Славиной) обысков и с требованием всестороннего и объективного расследования произошедшей трагедии. Также сегодня во всех региональных редакциях газеты «Московский Комсомолец» выйдет номер с первой полосой, посвященной Ирине Славиной. Всё журналистское сообщество России требует расследования.

Стартовал конкурс краеведческих работ 

Что вы могли бы рассказать о своем родном регионе, городе, поселке? Куда бы в первую очередь отвели гостей? Мы уверены, что ваша малая родина самобытна и интересна, а ее история, культура и география заслуживают внимания.  До 15 ноября подайте заявку на участие в конкурсе «Добро пожаловать!», который проходит на портале ХранителиРодины.рф, — откройте для жителей нашей страны новый туристический маршрут и пригласите к себе в гости всю Россию.

Участовать могут лица, достигшие 18 лет. Примеры работ размещены на сайте.

В ноябре пройдет конгресс для студенческих СМИ и молодежных медиа России 

С 9 по 14 ноября в Москве будет проходить V Всероссийский конгресс молодежных медиа, организованный Международной ассоциацией студенческого телевидения. Четыре года подряд начинающие медийщики находили здесь готовые решения своих профессиональных вопросов и индивидуальные планы развития. В этот раз программа мероприятия обещает участникам творческие встречи в крупных компаниях медиаиндустрии, мастер-классы, воркшопы и кейс-сессии, нетворкинг, обмен опытом и новые знакомства. Также объявят победителей II Конкурса на лучший медиацентр среди вузов России. Не пропустите это событие – успейте зарегистрироваться до 8 октября.

По всем возникшим вопросам вы можете написать сюда и сюда.

В Ростове на пресс-конференции власть допускает лишь избранных журналистов

Важные для граждан вопросы администрация Ростова-на-Дону предпочитает решать за закрытыми дверями. Так, 25 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды» обсуждались возможные ограничения из-за распространения коронавируса. Издание собиралось провести онлайн-трансляцию, но так и не выполнило обещание. Затем, 30 сентября, там же проходил круглый стол по проблемам городского транспорта. О совещании медиа узнали только после его проведения. Кроме того, региональные журналисты сообщают, что раздел «Для СМИ» на официальном сайте администрации города практически не обновляется: с 13 марта по 15 сентября не было ни одной публикации.

ВОЗ объявила о новой угрозе миру – избытке фейковых новостей о ковиде

Новый враг даже получил имя – инфодемия. И действительно, новости о COVID-19 вытесняют из сводок статьи о других происшествиях как в регионах, так и во всем мире. Эту проблему обсудили во время онлайн-встречи журналисты из Москвы и Латинской Америки. В Колумбии, например, граждане отказывались ехать в больницу из-за сообщений, что там якобы ничем не лечат и даже не реанимируют. В Панаме интернет-пользователей убедили, что маски не помогают. Таким образом, люди встречают вторую «волну» в состоянии усталости и стресса. Связано это, в первую очередь, с тем, что волнующие всех новости молниеносно распространяются даже из неофициальных и непроверенных источников через мессенджеры и соцсети.

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Из поиска социальной сети пропал аккаунт российского издания РИА Новости. Канал продолжает работу, но теперь пользователи, не подписанные на информагентство, не могут его найти ни в России, ни в других странах. Ранее такие же ограничения были введены против RT и Sputnik, а другая популярная соцсеть Facebook ввела цензуру в отношении российских СМИ.

Как попасть в ТОП новостей поисковой системы, выяснила Российская газета     

По данным Similarweb, у новостных изданий до 40 процентов трафика идет через предложения в поисковиках. Какие критерии учитываются и как оказаться в ТОПе? В пресс-службе Яндекса сообщают, что их портал автоматически отбирает новости на основе следующих факторов: скорость появления новых сообщений по теме в СМИ (с регистрацией Роскомнадзора!), количество изданий, среагировавших на новость и число прочтений пользователями. Лента Google также строится автоматически, но индивидуально, ориентируясь на интересы и последние поисковые запросы каждого пользователя. В Mail.ru же, напротив, круглосуточно работает целая редакция, которая отслеживает и публикует наиболее важные события. Количество кликов на ссылку влияет на то, окажется ли новость в числе «горячих».

Google заплатит СМИ $1 млрд за новости для нового сервиса

Корпорация Google планирует поощрять медиа за создание и курирование контента для своего нового продукта под названием Google News Showcase, который сначала запустят в Бразилии и Германии, а позже и в других странах. Интернет давно уже дает газетам широкие возможности для заработка на рекламе и подписках, и Google, с одной стороны, сможет поддержать современную журналистику, а с другой – выстроить новые коммерческие отношения с медиагруппами и избежать более затратных санкций со стороны органов, регулирующих СМИ. Деньги выплатят изданиям в течение следующих трех лет.

На этом у нас всё!

Больше новостей из мира журналистики вы всегда найдёте на нашем сайте.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: СЖР информирует

  1. Кирилл говорит:

    5.9. Пленумы Федеративного Совета созываются не реже одного раза в год. Внеочередной пленум Федеративного Совета может быть созван по требованию не менее половины членов Федеративного Совета или по решению Секретариата СЖР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *