У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет

Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осуществля­ет информационное обеспечение деятельности флота, формируя положительный имидж военной службы. За это время накоплен огромный опыт, создана обширная база видеоматериалов, освещаю­щих повседневную деятельность и боевую подготовку Черноморского флота.

Журналисты телестудии работают на боевых кораблях и судах, в береговых ча­стях, принимают участие во всех знаковых и актуальных событиях на Черноморском флоте.

География деятельности флотских тележурналистов охватывает не только главную базу флота. В объективе также весь полуостров Крым и Южный военный округ. Репортажи военных корреспонден­тов велись с Черного и Средиземного мо­рей, с Тихого, Индийского и Атлантическо­го океанов.

6 апреля телестудия ЧФ отметила свое 20-летие. Но начиналось все в далеком 1995 году.

– Длительный период неопределенно­сти флота отрицательно сказался на всем, в том числе и на содержании, и на внутрен­ней организационной конфигурации всех сил. Поэтому телестудия флота – это вы­нужденный и необходимый инструмент, который должен был появиться. Он стал бы органично вписываться в те информа­ционные реалии времени, – рассказывает капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, стоявший у истоков создания телевизионного центра Черноморского флота и руко­водивший им с 2004-го по 2017 год.

Новатором и идейным вдохновите­лем стал первый начальник телецентра, один из создателей ТРК «Звезда» и ново­го российского информационного проекта «Большая Азия» капитан 1 ранга запаса Александр Лебедев.

– Ни помещения, ни техники. Техника вся начиналась с камеры, которую при­везли мне мои друзья. Я с гордостью мог сказать, что я стал обладателем первой ка­меры формата хай-8 в Севастополе, – вспо­минает он.

В январе 1996 года была создана не­большая редакция телепрограмм со штат­ной численностью в 4 человека: 2 офицера, мичман и служащий. Работать приходи­лось много и напряженно. Перегон матери­ала осуществлялся только в Симферополе. Однако действовали оперативно, и бук­вально через 15-20 минут репортаж выхо­дил по российскому телевидению.

Видеоинженер Александр Толкачев стал одним из первых сотрудников внештатной редакции.

– Я помню, нам «Вести» заказали материал о событиях, происходив­ших тогда в Ялте. Мы зимой на ма­шине УАЗ поехали и сняли материал, затем съездили в Симферополь – пе­регнали материал. Снова вернулись в Ялту, сняли еще один материал. Мы за сутки четыре раза перемещались из Ялты в Симферополь и обратно. Очень уставали от этих переездов. Но было очень интересно работать.

5 октября 1996 года на Севасто­польском телевидении начали вы­ходить регулярные информацион­ные сюжеты внештатной редакции. Именно здесь и прозвучало впервые название «Телецентр Черноморско­го флота». Сюжеты военных жур­налистов выходили и в новостных выпусках ОРТ и НТВ, по два инфор­мационных репортажа в день, объек­тивно показывающих жизнь флота. Военные журналисты имели доступ ко всем не доступным гражданским коллегам местам. К тому же тогда у федеральных российских каналов не было собственных корреспондентов в Крыму и Севастополе. Поэтому ма­териал был эксклюзивным.

Назрела идея создания собствен­ной полноценной студии. Решение нашлось. Александр Лебедев отпра­вился в редакцию газеты «Флаг Ро­дины» с необычным предложением – создать видеоприложение к газете. Понимая всю необходимость этого нового проекта, руководитель «Фла­га Родины», безусловно, согласился. В тот период редакция флотской га­зеты представляла собой довольно приличную структуру, в штате кото­рой трудилось более 20 офицеров.

– Телестудия создавалась на базе отдела авиации газеты «Флаг Роди­ны». Эти вакансии мы закрепили в документе, и было принято решение по созданию видеоприложения. Ко­нечно, это было в ущерб структуре «Флага Родины», потому что целый отдел в составе трех офицеров ушел в другое качество. Но все же это было важно. Хотя мы и не принимали уча­стия в создании телевизионного ма­териала, но постоянно были рядом с нашими коллегами. Чувствовалась сопричастность к происходящему во вновь зарождающейся структуре. Со временем мы убедились, что созда­ние видеоприложения было правиль­ным шагом, – рассказывает бывший редактор «Флага Родины» капитан 1 ранга в отставке Александр Василье­вич Муравьев.

В августе 1997 года Министром обороны России была подписана директива о создании видеоприло­жения к флотской газете «Флаг Ро­дины». В 1998-м студия приобрела первый официальный статус. В шта­те числилось всего 8 человек. Воен­ные журналисты не были професси­оналами. Они сами учились писать сюжеты, изучая особенности их по­строения в новостных программах центральных каналов. Анализиро­вали стиль коллег, тематические ак­центы.

Во многом благодаря совместной работе журналистов «Флага Роди­ны» и отдела программ значительно расширилось информационное поле творческой деятельности. Флотская газета, которую представлял отдел видеоприложения и лично замести­тель главного редактора Александр Лебедев, стала участником различ­ных ежегодных фестивалей. Участие тележурналистов газеты в симпо­зиумах и выставках, проходивших в Москве, позволило расширить со­трудничество с федеральными теле­визионными компаниями РФ.

В 1998 году впервые вышла еже­недельная информационно-анали­тическая программа «Отражение», которая стала визитной карточ­кой телестудии. Она транслирова­лась в Севастополе и Симферополе, в Ростове-на-Дону и Азове, в Новорос­сийске, Краснодаре и Ялте.

17 октября 1998 года телестудия полностью перешла на цифровой формат, а в 1999-м было принято ре­шение о создании телевизионного центра ЧФ. С апреля 2000 года штат­ная структура выросла до 27 чело­век, появился корпункт в Новорос­сийске.

Пройдя путь от видеоприложения до телецентра, небольшая военная редакция превратилась в одну из са­мых современных студий в регионе, производящую телевизионную про­дукцию во всех вещательных фор­матах. Телецентр ЧФ России стал отдельной воинской частью. Его от­личали четкая организация и кру­глосуточное дежурство, позволяю­щие оперативно реагировать на все события, происходившие в городе и регионе.

– Лучшие образцы профессио­нальной техники появлялись именно на телецентре ЧФ, – говорит капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич. – Тогда нам помогали правительство Москвы, высокопоставленные люди с государственным мышлением. Они понимали, что то, чем мы занимаем­ся, нужно России.

Телецентр выполнял свою глав­ную задачу и в качестве своеобраз­ного корпункта в другой стране: готовил сюжеты для центральных российских каналов ОРТ, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ.

В 2001 году увидела свет 24-минутная документально-публици­стическая программа «Черномор­ский объектив», в которой акцент был сделан на флотскую тематику: освещение жизни моряков, походы военных кораблей, визиты высоко­поставленных людей. Владели вни­манием телезрителей и программы «Этикет от А до Я», «Ветер стран­ствий», «Крымский мост».

В 2004 году приказом Министра обороны РФ руководитель телецен­тра ЧФ капитан 1 ранга Александр Лебедев был назначен на другую должность.

Руководителем телецентра Черно­морского флота был назначен капи­тан 2 ранга Андрей Мацкевич, кото­рый до этого служил в должности заместителя начальника ТЦ ЧФ по технической части.

– Я 17 лет отдал телецентру ЧФ. Это мой ребенок, которого я воспи­тывал от момента рождения и поч­ти до совершеннолетия. Я создавал его вместе с Александром Алексее­вичем и с нашими коллегами, с на­шими друзьями. Мы формировали его как единую информационную структуру, работающую на высоком профессиональном уровне. Я сам ча­сто выходил в море, сам снимал и пи­сал сценарии, – рассказывает Андрей Викторович.

Один из самых интересных проек­тов того времени – серия программ о кругосветном походе учебного парусника «Крузенштерн» в 2005-2006 го­дах, Корреспонденты и операторы в составе трех съемочных групп поочередно вместе с экипажем совершили годовое кругосветное путешествие.

Ни одно мероприятие не остава­лось без освещения. Ансамбль песни и пляски ЧФ, Морская библиотека, оркестр штаба, музей, Дом офицеров, Матросский клуб, Драматический те­атр флота – телецентр всегда информационно поддерживал эти струк­туры, так как местные телеканалы практически не уделяли им никако­го внимания.

Обязательные учения, междуна­родные учения «Блэк си фор», «Фар­ватер мира», «Болд Монарх», походы кораблей в Индийский и Атлантиче­ский океаны, а также в Средиземное море. Черноморский флот принимал участие в торжествах, посвященных Наваринскому морскому сражению, в Греции. Наиболее масштабным в истории флотского телевидения стал поход в Индийский океан.

Одно из достижений ТВ ЧФ – рабо­та корреспондентов в прямом эфире, с помощью системы Flyway – спутни­ковой передачи данных.

Корреспонденты создавали исто­рические фильмы о флотоводцах Крымской и Великой Отечественной войн, о ветеранах. Коллектив неод­нократно становился победителем и лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

В 2010 году телецентр переформи­рован в телевизионную студию, которая в 2012-м вошла структурным подразделением в состав центра обе­спечения управления флота. Все эти перестановки не влияли негативно на работу журналистов. Они продол­жали самоотверженно трудиться.

Ни на минуту не умолкала дея­тельность студии в период возвраще­ния Крыма и Севастополя в Россию. Все работали единой командой.

– Операторы выезжали на съемки и обменивались со своими коллегами материалом. Была общая база данных. Кроме того, что они не только снимали, но и занимались большим количеством вопросов, которые им абсолютно не свойственны, – расска­зывает Андрей Мацкевич.

Не забывают журналисты и без­временно ушедших в разные годы коллег: Людмилу Вертяеву, Сергея Серебрянского и Алексея Сабирзанова. Их вклад в творческий арсенал те­лестудии неоценим. Каждый из них был по-своему неординарен.

Колоссальный опыт и профессио­нализм сотрудников телестудии не остались незамеченными. Поэтому многие сегодня продолжают работу в других, не менее важных структу­рах. Так, капитан 2 ранга запаса Ан­дрей Мацкевич сегодня возглавляет Государственную телерадиокомпа­нию «Севастополь».

В октябре 2017 года в должность заведующего телестудией вступил капитан 1 ранга запаса Юрий Корчев. Человек, когда-то далекий от телевидения, сегодня предан свое­му новому делу и душой, и сердцем. По-прежнему на телестудии царят дисциплина и четкость во всем. Ведь бывших военных не бывает.

– Думаю, нам удалось соблюсти традиции, которые были заложены создателями телестудии. Основной задачей тогда и сейчас являлось ос­вещение деятельности флота со всех сторон, в культурной, боевой и спор­тивной сферах, – делится Юрий Корчев.

За два года журналистами реа­лизовано немало творческих проек­тов. Фильм «235 лет Черноморскому флоту» завоевал 2-е место в номи­нации «Телевидение» в общегород­ском творческом профессиональном конкурсе журналистов «Город с осо­бым статусом, с неповторимой судь­бой». Высокое мастерство сотрудни­ков телестудии оценили и в Южном военном округе. На первом этапе Всероссийского конкурса «Южный Медиа-АС-2020» 1-е место получил фильм «Сирийский перелом. Поезд вне расписания». Журналисты Ольга Калинина и Виктор Кислицын, участвуя в военно-патриотической ак­ции, проехали на поезде от Севасто­поля до Уфы.

Отображение боевой деятельно­сти флота – одна из важных задач флотского телевидения. Журнали­сты телестудии как 20 лет назад, так и сегодня готовят сюжеты для во­енной программы «Отражение», ко­торая транслируется в Севастополе, Крыму и даже в Омске.

По-прежнему телестудия продол­жает сотрудничать с «Флагом Роди­ны».

– Было видно, что телевидение поддерживает менталитет, позицию, взгляды, настроение севастопольцев и черноморцев. Я думаю, что вме­сте с той позицией, которую зани­мала наша газета «Флаг Родины» и телестудия, мы вместе внесли очень большой вклад в историю флота для того, чтобы в конечном итоге в 2014 году Севастополь и Крым стали рос­сийскими, – говорит главный редак­тор газеты «Флаг Родины» Олег При­ходько.

Все мы беззаветно любим нашу профессию. И сохраняя традиции предшественников, продолжаем творить во благо Севастополя, Чер­номорского флота и нашей Родины – России. Нам есть чем гордиться. Впереди у нас еще много планов.

Екатерина ВЯТКИНА

Виктор Кислицын работает на телестудии уже 10 лет. Универсальный специалист, журналист и телеоператор. За его плечами не одна командировка в дальние страны и огромное количество репортажей и зарисовок.

Коллектив телестудии Черноморского флота

Фото Александра Григорьева

Источник: Флаг Родины

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *