«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЁВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ

В прошедшем году Черноморский флот и Севастополь отметили несколько знаковых юбилеев. К главным из них, конечно же, относятся 235-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня). По факту они слились в один праздничный формат, по времени занявший полтора месяца. Однако есть и другие юбилеи, которые вполне можно было бы назвать знаковыми для флота и города.

Среди них – 285-летие со дня рождения (26 марта) первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева 235-летие со дня его смерти (7 ноября).

Личность Федота Клокачёва подавляющему большинству соотечественников, увы, практически неведома. Пожалуй, исключение составляют лишь военные моряки, в основном имеющие отношение к Черноморскому флоту. До относительно недавнего времени о нем немного знали и севастопольцы, да и то лишь те, кто «дружит с историей», так как факт наличия небольшой улочки Адмирала Клокачева на Корабельной стороне Города-Героя был малоизвестен большинству горожан. Знание же большинства основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года Федот Клокачев привел в Ахтиарскую (будущую Севастопольскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России.

Между тем знать об этом Человеке, Моряке и Гражданине и помнить о нём – долг. Долг памяти и нравственности, ибо забывать о тех, кто стоял у истоков масштабных и значимых державных дел, не к лицу любому цивилизованному человеку, а русскому – в особенности. Как о любом, прожившем чуть более полувека, о Клокачеве рассказывать можно было бы долго – за 50 лет каждый человек успевает сделать многое. Однако, несмотря на то, что вице-адмирал стоял у основания создания Флота Юга России, другие вехи его биографии были скрыты под спудом толстого слоя исторической пыли забвения и конъюнктуры. Увы, так бывало раньше, так есть и ныне: у каждого времени – свои герои. И часто ими становятся (официально признаются – «назначаются») те, кто близок к трону, кто вовремя, подсуетившись, «ярко блеснул», кто, в конце концов, сумел дожить до победы и, как это случается, умело вписался в «процесс поощрения непричастных и наказания невиновных»…

Между тем, адмирал вошел в историю целым рядом реальных славных дел, а его имя в своё время значилось во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской Империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 года. Клокачеву этот орден был пожалован через полтора года – 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем «Европа». Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было.

Федота  Клокачева, в принципе, не миновало монаршее благоволение, но на его последующее забвение, как представляется, во многом повлияла  ранняя смерть. Затем своё слово – умолчанием – сказали иные факторы, среди которых одним из определяющих является отсутствие места захоронения, что для сохранения памяти очень важно. К сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для «заводимого» южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в «чумной яме» – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает, а в нынешних «исторических условиях» и не очень знать стремится…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть, его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела на Черном море. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю Великой Императрицы и выполняя указания фактического «отца» Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей.

Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков и общественников, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота. Стоит особо подчеркнуть: происходило это в «украинский период» новейшей истории Севастополя, оказавшегося на 23 года под юрисдикцией государства, чуждого ментальности и традициям славного Города-Героя, города русской флотской славы.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Григорьевич Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, периодически публиковал их в газете Черноморского флота «Флаг Родины». По ряду причин (в основном субъективного характера) его стремление воздать должное первому командующему не получало поддержки. Но всё же, благое дело проторило дорогу – возникло наше творческое содружество (в 90-е годы уже прошлого века я возглавлял отделы общественно-политических проблем и боевой подготовки флотской газеты). Сначала подготовка публикаций во «Флажке» приняла более или менее системный характер, размещались статьи в других периодических изданиях, а затем возникла идея подготовки рукописи небольшой книжки. Однако в ходе работы с материалами, документальными источниками планировавшаяся к печати брошюра выросла от задуманной изначально биографии-хроники до объёмной книги, в художественной  форме рассказывающей  о всём жизненном пути Федота Алексеевича Клокачёва. И хотя эта работа приняла художественную форму, она документальна – все изложенные факты, события и их участники  являются историческими, соответственно, в основе повествования – научное исследование и творческий поиск.

В 2000 году было подготовлено к выходу в свет и в альманахе «Маринист» издано историческое повествование «Карьера Федота Клокачева». За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Одновременно была инициирована работа по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник УССР Виктор Карпович Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, в кратчайший срок воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Вскоре он был отнесен к разряду «канонических», растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Теперь уже другие живописцы дополняют облик командующего какими-то деталями, но это уже не принципиально – лицо Федота Клокачева «живёт» в овале и чертах, воссозданных на стыке тысячелетий Виктором Коваленко. Портрет первого командующего сегодня можно встретить и в экспозициях многих музеев, и на стендах выставок, и на памятных сувенирах.

Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически в «материализованном виде» был возвращён первый черноморский командующий. Однако на этом  подвижническая работа в Севастополе не прекратилась.

Начальник информационно-вычислительного центра флота, председатель Координационного совета офицерских собраний ЧФ капитан 1 ранга Валерий Иванович Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в «возвращение» нам Клокачева.  Результатом его работы стало то, что в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт Памятный знак (автор – Заслуженный архитектор Украины Адольф Львович Шеффер). Фактически – это пока единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ при содействии начальника военно-мемориальной группы штаба флота капитана 1 ранга Владимира Владимировича Буркова была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы Виктора Коваленко севастопольский «скульптор №1»  Народный художник Украины Станислав Александрович Чиж. Начинания неизменно  поддерживались командующим Черноморским флотом адмиралом Владимиром Петровичем Комоедовым и его первым заместителем вице-адмиралом Геннадием Александровичем Сучковым, президентом Фонда «Москва – Севастополь» адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, командовавшим Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в дальнейшем в течение семи лет являвшимся первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

Продолжением общей работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой «Карьеры Федота Клокачева». Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Николаевич Акимов. Благодаря ему, в текст были внесены некоторые поправки, касающиеся «чисто парусных» профессиональных моментов – дилетантизм, тем более, ошибки в этом деле недопустимы. Книга была дополнена важными и до этого мало доступными текстами характеризующих эпоху документов,  включённых в приложения, а также объёмным иллюстративным рядом.

Таким образом многие неравнодушные люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и для многих. И потому в дни юбилеев адмирала, в памятные дни его рождения и смерти к памятной доске и к памятному знаку ложатся живые цветы. Их возлагают  благодарные моряки-черноморцы и севастопольцы. Инициаторами торжественных церемоний традиционно являются Военно-научное общество Черноморского флота, ныне возглавляемое контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным, и Севастопольское Морское собрание (председатель – Виктор Кот).

Безусловно, только ритуалами ограничивать «Вахту памяти» нельзя, хотя и это важно. Проходит время, идут перемены, меняются вкус, цвет, запахи, фон бытия. Происходят перемены в ряду приоритетов, перечне акцентов, точки приложений усилий в воплощении различных  замыслов на разных поприщах… Но, несмотря ни на что, безусловным, вне всяких сомнений и проявления «доминант» калейдоскопа новаций уже XXI века, должно быть обеспечение преемственности поколений, неразрывности связи времён. Поэтому и вышло в свет очередное издание  «Карьеры  Федота Клокачева». Этот проект поддержали Патриот Севастополя, подвижник и известный меценат Вячеслав Геннадьевич Верходанов и председатель  Севастопольского Морского собрания  Виктор Кот. Откликнулись и мои сослуживцы, понимающие значение воспитания молодёжи в духе патриотизма, среди них  – ветеран Тихоокеанского и Черноморского флотов Леонид Кореньков, авторитетный севастопольский предприниматель.

Книга, прекрасно исполненная полиграфически, дополненная иллюстрациями, вышла из печати накануне 235-летия кончины флотоводца. Нет сомнений: изданная в новом формате она обретёт своего читателя, будет востребована не только черноморцами и севастопольцами, не покинувшими свою родную гавань в непростые «украинские времена» и возвратившимися вместе с ней в марте 2014 года под державное крыло Матушки-России. Дело возвращения нашим современникам первого командующего продолжается…

С благодарностью и уважением к памяти Владимира Григорьевича Симоненко, Виктора Карповича Коваленко, Станислава Александровича Чижа, Геннадия Александровича Сучкова и Рюрика Николаевича Акимова

Сергей ГОРБАЧЕВ, капитан 1 ранга запаса,  учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ, председатель Севастопольской организации СЖР

 

 

Запись опубликована в рубрике ИД "Севастопольская весна", Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *