Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь

В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initiatives – CCI) – объединения общественников, изучающих общественное мнение в различных регионах России. Обязательно точками их интереса становятся Крым и Севастополь.

Нынче в Россию в составе делегации прибыло 45 человек.  Американские «народные дипломаты» после пяти дней, проведенных в Москве, группами разъехались в 25 российских регионов.

– Все хотели посетить Крым, но нам повезло больше всех, – поделился Джеффри Робинсон, независимый журналист с 30-летним стажем. – Официальные американские СМИ не отражают объективно происходящее в России, и в том числе в Крыму, зачастую вообще нет никакой информации. Когда вернемся домой, мы поделимся тем, что узнали и увидели здесь, с друзьями, семьями, коллегами и читателями. Я знаю, что все больше людей в США обращаются к альтернативным источникам в Интернете, поскольку не могут найти объективную информацию в официальных СМИ.

В делегацию американских общественников, которые посетили Крымский полуостров, входили, помимо Джеффри Робинсона, бывший дипломат, а ныне писатель и общественник Деннис Ортблад, профессор Йельского университета США Кришен Мета и Елена Хендерсон – переводчик Центра гражданских инициатив, бывшая наша соотечественница, покинувшая страну в 90-х годах прошлого века.

Задача, которую поставили перед собой общественники, – узнать, как на самом деле обстоят дела на полуострове после судьбоносных событий Русской весны. Делегация в течение нескольких дней гостила в Симферополе, Бахчисарае, на Южном берегу Крыма и в Городе русской славы.  Соорганизатором встречи с общественностью, прошедшей в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. Л.Н. Толстого, стало Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России. Модератором встречи стала член правления СРО СЖР Елена Маркина.

Во время встречи гости работали, что называется, «на приём». Американцев интересовало, как изменилась жизнь на полуострове за пять лет после вхождения в состав России. Увеличилось ли количество военнослужащих в Севастополе? Они пытались дознаться, возросло ли число жителей города за последние несколько лет за счет приезжих с материковой России? И что думают севастопольцы по поводу информации российских СМИ об Америке. Подается эта информация объективно или намеренно искажается?

В обмене мнениями участвовали севастопольцы, представляющие различные социальные группы и общественные организации. Здесь, конечно же, были ветераны флота, а также члены Общественной палаты Севастополя, представители науки и образования, национально-культурных обществ и религиозных организаций, деятели культуры, журналисты.  Они пытались объяснить американским гостям, что Крым всегда был ментально российским, поэтому жители и сделали выбор в пользу России в 2014 году. Однако право народа на проявление своей воли не признано Западом. По словам севастопольских общественников, санкции разрушают не только экономические, но и культурные и духовные связи, а также попирают права человека по принципу места географического проживания. Жители полуострова ограничены в праве свободно перемещаться, не могут выехать в страны Европы. Дискриминации подвергаются спортсмены, представители различных сфер деятельности, в том числе журналисты.

Многое из сказанного стало для американцев в буквальном смысле открытием. И это неудивительно: «Большинство американцев не имеют представления о Крыме. Много раз они спрашивали: „А где находится этот Крым?“ Они имеют очень мало информации о регионе. Мы хотим узнать больше деталей о жизни местных людей. Что беспокоит, волнует россиян», – отметил Деннис Ортблад. Бывший дипломат обещает, что расскажет соотечественникам о своих впечатлениях. «Среднестатистические жители США не думают о международной повестке, об отношениях с Россией, о ситуации вокруг Крыма, – считает он. – Их заботят вопросы бытия – поиска работы, медицины, образования. Но американцы хотят, чтобы в мировой политике не было напряженности, чтобы не развязывались войны. И политикам приходится с этим считаться».

По словам журналиста Джеффри Робинсона, американские СМИ мало внимания уделяют международной повестке. А те новости, что приходят из Крыма, искажаются. Публицист утверждает, что крупные газеты, такие как «Нью-Йорк Таймс», сегодня теряют читателей, потому что люди для поиска объективной информации используют Интернет. Он намерен опубликовать свой отчёт о поездке на полуостров именно в Интернете. «На самом деле Севастополь был частью России во всех смыслах на протяжении нескольких веков. И я считаю, что это невозможно отрицать. А самое главное, точно так же, как в США в 1776-м, с их Декларацией о независимости, у людей остаётся право на самоопределение», – считает Джеффри Робинсон. Кстати, право на самоопределение жителей Соединенных Штатов Старый Свет признал лишь через 9 лет после публикации Декларации о независимости. Современная Европа пока не спешит подтверждать и российский статус Крыма.

«Политические элиты США, к сожалению, продолжают использовать антироссийскую риторику, которую следом транслируют масс-медиа, – говорит Джеффри Робинсон. – Но эта ситуация постепенно всё же начинает меняться. Даже очень консервативная The New York Times, которая последние пять лет придерживалась антироссийской позиции, в последнее время смягчила тон публикаций».

В ходе встречи поднимались различные проблемы, в том числе касающиеся наших соотечественников – жителей современной Украины. В частности, речь шла о «Законе о языке», который Киев принял этим летом. Международная общественность этому акту не дала никакой правовой оценки. «Использование другого языка – часть понимания другой нации, людей, истории, общества. По мне, использование различных языков ведет к лучшему пониманию друг друга. Отделение языка означает, что мы отталкиваем другую культуру, традиции, общество. Так между людьми вырастают стены, а мы должны ломать их», – уверен профессор Йельского университета США Кришен Мета. Он считает, что отношения между Россией и США наладятся. Уже сейчас будущие кандидаты в президенты поднимают этот вопрос во время публичных выступлений. «Чем больше людей будет приезжать в Россию и Крым, чем более информированными мы будем, тем больше шансов повлиять на ситуацию», – говорит Мета.

По мнению соорганизатора встречи в Севастополе председателя регионального отделения Союза журналистов России Сергея Горбачева, целью визита американской делегации было изучение ситуации на полуострове, выяснение настроений местного населения и изменений, которые произошли в российском Крыму. Так было и в ходе предыдущих приездов представителей Центра гражданских инициатив. «Но нам важны эффект, обратная связь, – подчеркивает Сергей Горбачев. – Поэтому представляется очень важным наличие в составе делегации профессиональных журналистов. Сегодня, когда в силу санкционной политики Запада минимизированы контакты политиков и бизнесменов, именно общественники, и особенно журналисты, являют собой мощный коммуникационный ресурс. На них возложена ответственная миссия – сближать народы, а не разделять их, расширять зону доверия и форматы понимания».

Во время визита гости из США также встретились со студентами и преподавателями Крымского федерального университета в Симферополе, посетили детскую Малую академию наук в Севастополе, побывали на Южном берегу Крыма, в Бахчисарае.

Как отметил Сергей Горбачев, «исходя из опыта развития контактов и взаимодействия, можно предположить: «народные дипломаты» из США приедут в Крым и Севастополь ещё не раз».

Владимир ХРАМОВ,
член Союза журналистов России
Фото Юлии КРЫМОВОЙ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *