На Сапун-горе прошли съемки фильма об участнике Великой Отечественной войны Акиме Джемилеве

12 июля на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» прошли съемки документального фильма об участнике Великой Отечественной войны и гениальном танцоре Акиме Джемилеве. Съемки провела автономная некоммерческая организация «Общественная крымско-татарская телерадиокомпания», в состав которой  входят телеканал «Миллет» и радио «Ватан Седасы». Фильм об Акиме Джемилеве отразит героические и яркие штрихи его биографии.

Аким Джемилев (1918-2001) родился 9 мая 1918 года в деревне Кучук-Узень (в 1945-м она была переименована в Малореченское), недалеко от Ялты. Юноша учился в фабрично-заводском училище, участвовал в самодеятельности, занимался танцами в ансамбле танца. В 18 лет получил звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве, работал солистом Государственного ансамбля танца Крымской АССР, танцевал в ялтинском ансамбле восточных танцев Крыма,  в Крымском драматическом театре, в театре оперы и балета.

В 1940 г. его призвали в армию. В 1941 г. Аким Джемилев стал артиллеристом-разведчиком. Участвовал в боях Орловско-Курской дуги, в Белгороде, Харькове, Кировограде, в форсировании Днестра, Одера, Эльбы, в освобождении Польши, Чехословакии. В редкие минуты затишья между боями давал концерты на передовой под аккомпанемент гармониста.

Аким Джемилев награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

В столице Чехословакии Праге в сентябре 1945 года ему и еще двум хореографам довелось выполнить непростое задание командования: организовать и провести праздничный концерт в честь Дня Победы над гитлеровской Германией. Джемилев справился с честью. 18 сентября 1945 года состоялся грандиозный концерт, продолжавшийся 7 часов. Зал Пражского театра оперы и балета LUCERNA был переполнен. В первых рядах – члены правительства Чехословакии, советское командование, американские и английские генералы, представители других правительств. В программе было множество танцевальных номеров: хайтарма, лезгинка, гопак, американское кантри, красноармейская пляска, вызвавших восторг зрителей.

Когда концерт закончился, зрители вышли на площадь перед театром, где стояли танки. Советский командир дивизии вскочил на башню танка и сделал стойку на руках. Американский генерал сделал такую же стойку и прошелся на руках по стволу пушки. А Аким Джемилев поднялся на броню танка, на носочках легко пробежал на дуло пушки и станцевал хайтарму! Это был его любимый танец, которому он научился в родном крымском селе. Этот яркий момент биографии танцора Акима Джемилева и постаралась воссоздать съемочная группа телеканала «Миллет».

Вечная слава герою Великой Отечественной войны Акиму Джемилеву, щедро дарившему свой яркий талант людям и навсегда оставшемуся в памяти благодарных потомков.

Источник: Севастопольский военно-исторический музей-заповедник

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.