Под знаком святого Георгия: имя Георгиевского кавалера Григория Пекарникова будет внесено в Книгу Памяти города-героя Севастополя

5 июля в адрес Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пришло благодарственное письмо из Евпатории, от Анатолия Пекарникова – внука героя Первой мировой войны, Георгиевского кавалера Григория Пекарникова, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками в ходе обороны Севастополя 1941-1942 гг. Добрая память о герое двух мировых войн долгие годы бережно хранится в его семье.

Документы, хранящиеся в ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», помогли Анатолию Пекарникову установить точную дату рождения деда – 3 ноября 1891 года и имена его родителей: керченского мещанина Григория Ивановича Пекарникова и его законной жены Ирины Григорьевны. Анатолий Николаевич также нашел архивные сведения о подвигах и наградах своего деда в годы Первой мировой войны. С чувством радости и гордости внук героя поделился с сотрудниками Музея-заповедника найденными материалами.

Григорий Пекарников сражался в 133-м пехотном Симферопольском полку в звании старшего унтер-офицера. В бою 7 октября 1914 года у м. Борислава отличился мужеством и храбростью, чем способствовал успеху боя, награжден Георгиевской медалью 3 степени. В бою 18 августа 1915 года при взятии неприятельского укрепленного пункта он примером личной храбрости ободрял своих товарищей и увлекал их за собой, что способствовало общему успеху атаки. Был награжден Георгиевским крестом 4 степени. 16 декабря 1915 года, будучи разведчиком, он добыл и доставил важные сведения о противнике. За этот подвиг был награжден Георгиевским крестом 3 степени. 25 января 1917 года в бою за г. Рымник-Серат, командуя взводом, умел своим распоряжением и управлением огня отразить наступление противника силой не менее роты. По Высочайшему повелению Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича за этот подвиг Григорий Пекарников награжден Георгиевским крестом 2 степени. Также доблестный воин был награжден Георгиевской медалью 2 степени и еще одним Георгиевским крестом 4 степени.

Ко времени окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года Григорию Пекарникову исполнилось 27 лет. Несмотря на все перипетии сложного революционного времени, его ждало семейное счастье: женитьба на девятнадцатилетней красавице Клавдии. В семейных архивах сохранилась свадебная фотография, известна и дата свадьбы: она состоялась 22 октября 1918 года в Аджимушкае.

Летели годы, наполненные мирным трудом и счастьем. Все это перечеркнула безжалостная война. В 1941 году Григорию Пекарникову было уже 50 лет. Вновь пришел его черед защищать родную землю. Но не вернулся в родной дом бывалый солдат…

Стараясь выяснить судьбу своего деда, Анатолий Николаевич обратился в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. Однако в персональной картотеке погибших, пропавших без вести, умерших от ран в боях за Севастополь в 1941-1944 гг., к сожалению, сведений о Пекарникове Григории Григорьевиче не имелось.

Научным сотрудникам музея-заповедника с помощью документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, размещенных на сайте ОБД «Мемориал», удалось выяснить, что по запросу Клавдии Петровны Пекарниковой (жены Г.Г. Пекарникова) Керченский объединенный военный комиссариат в декабре 1959 года провел поиск, в результате которого стало известно, что Григорий Григорьевич в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Свидетельскими показаниями А.А. Мустафина подтвердилось участие в боях за Севастополь Григория Григорьевича. Сослуживец встречался с  Г.Г. Пекарниковым в июне 1942 г. В этот период после излечения ранения Пекарников находился в батальоне выздоравливающих. Вскоре семья перестала получать от него известия.  Не удалось найти сведения ни о его должности и звании, ни о войсковой части, куда он был направлен, а также документы, подтверждающие факт гибели бойца и его захоронения. В соответствии с итогами поиска военный комиссар г. Керчи предложил считать  Г.Г. Пекарникова пропавшим без вести в июле 1942 года. Однако впоследствии официально он был учтен пропавшим без вести в июле 1944 г.

Имя Григория Григорьевича Пекарникова будет увековечено в девятом томе Книги Памяти города-героя Севастополя. Этот том готовится к переизданию в 2020 году – к 75-летию Великой Победы. Память о беззаветном мужестве и воинской доблести верного защитника Отечества будет бережно сохранена и передана новым поколениям.

Источник: Севастопольский военно-исторический музей-заповедник

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.