21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композитора, ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Анатолия Васильевича Галкина «Рассказы Кудланова». В рамках музейных мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков эта книга была переиздана Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником.
Страницы этого издания отображают целый пласт истории, повествуют о реальных событиях времен Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления Севастополя, о партийных работниках – членах Коммунистической партии СССР, о работе высших органов государственной власти Советского Союза глазами очевидца и о многом другом. Обо всем этом автору книги А.В. Галкину когда-то рассказывал опытный партийный работник А.Т. Кудланов.
Вот как об этом говорит автор в предисловии книги: «В 1988 году одной из улиц Севастополя присваивали имя А.В. Косарева – бывшего генерального секретаря ЦК ВЛКСМ. Александр Трифонович Кудланов, с которым я жил по соседству в районе национального заповедника Херсонес-Таврический мне как-то ненароком сказал, что еще в 1928 году он вместе с пятью своими товарищами долго беседовал с Косаревым в его московском кабинете: ребята просились на флот. Во время беседы к Косареву будто заходил Сталин.
Я был внештатным корреспондентом городской газеты «Слава Севастополя», меня заинтересовал рассказ Александра Трифоновича, члена партии с 1926 года. И на всякий случай я его записал. Но не очень-то поверил: как это мог Сталин заходить в кабинет комсомольского секретаря, почему не вызвал его к себе, если тот понадобился?
В другой раз Кудланов стал мне рассказывать, как он ездил в гости к ближайшему соратнику Г.В. Плеханова Льву Григорьевичу Дейчу в Москву, и назвал адрес: Шаболовка, дом десять. Описывал подробности поездки. Но ведь это было шестьдесят пять лет назад! Я вновь засомневался, но рассказ также записал.
В последующем в беседах я понял, что Александр Трифонович обладает незаурядной, как говорят, феноменальной памятью, является превосходным рассказчиком, называет всё новые и новые факты, даты, фамилии, имена, населённые пункты. И что поразительно: всё это делалось с закрытыми глазами, при изложении своих воспоминаний он ни разу не обратился ни к дневникам, ни к записным книжкам, ни к другим источникам. Их у него не было, да если бы они и были, всё равно он ими бы не воспользовался. А.Т. Кудланов – инвалид первой группы по зрению. Ни читать, ни писать самостоятельно уже не мог.
И вот когда он начал вспоминать о посещении Уинстоном Черчиллем Балаклавы, о чём я никогда ранее не слышал и не читал, да ещё что Черчилля по Балаклаве сопровождал Кудланов, я был сражён и утвердился в своём решении записать всё, что Александр Трифонович расскажет…»
Анатолий Галкин значительную часть презентации уделил рассказу о своем знакомстве с А.Т. Кудлановым, о периоде работы над написанием книги, занявшем более трех лет. Анатолий Васильевич тепло благодарил свою семью, родных, друзей, сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, оказавших содействие в переиздании книги. Все они в свою очередь выразили большую благодарность автору за его труд и активную гражданскую позицию. Каждому такому помощнику автором был подарен экземпляр нового издания книги.
Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко высоко оценил труд Анатолия Галкина и поблагодарил его за важную и нужную современникам работу.
Источник: ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»