Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России
ДАЙДЖЕСТ: интервью с Никитой Могутиным, стилистический практикум и ежегодный рейтинг свободы прессы
2019-04-30
Никита Могутин: «Журналист всегда должен быть человеком»
Никита Могутин — сооснователь новостного издания Baza и один из самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes. Корреспондент ЖУРНАЛИСТА Иван Сурвилло, который также попал в этот список Forbes, поговорил с Никитой о планах по монетизации, расходах на проект, критике, стыде, хайпе на смерти Юлии Началовой и главном принципе журналистики.
Клуб молодого журналиста. Разбираем карточки с советами
Как избежать банальностей и пошлого заигрывания с аудиторией в карточках с советами? Разбираем материал самарского студенческого видеожурнала с редактором и преподавателем Инной Тимченко.
Мы захламляем соцсети, а алгоритмы наводят порядок
Зачем нужны алгоритмы, в какой нише искать качественную аудиторию и почему ВКонтакте — хорошее место для продаж? Об этом рассказал в СПбГУ Арсений Ашомко, директор по развитию медиапродуктов ВКонтакте.
Светлана Распопова — о том, как меняется журналистика в эпоху постмодерна и чем отличается автор-мистификатор от автора-творца: «Философией постмодернизма заражены все: и те, кто создает информацию, и те, кто ее потребляет, и те, кто ее анализирует».
«Репортеры без границ» опубликовали ежегодный рейтинг свободы прессы
Россия заняла 149-е место в рейтинге свободы прессы, ежегодно публикуемом организацией «Репортеры без границ». Она оказалась между Венесуэлой и Бангладешом. В комментарии к рейтингу его авторы обратили внимание на «драконовские законы и блокирование сайтов» в России, а также на «давление на интернет и независимые СМИ».
Трагедии, теракты и катастрофы отражаются в медиа. Это отражение всегда вызывает у кого-нибудь желание его откорректировать и «улучшить». Одни осуждают неправильно скорбящих, другие призывают к цензуре, третьи просто отключают интернет. О том, как правительства регулируют освещение трагедий в соцсетях и СМИ и к чему это может привести, — Андрей Мирошниченко.
Своим отношением к интервью и интересными историями из жизни поделился Владимир Снегирев: «Для меня давно нет понятия — интервью. А есть — живой диалог, спор, когда обе стороны участвуют в разговоре на равных, когда искры летят».
Объявляем конкурс на лучшее освещение национального проекта «Демография»
ЖУРНАЛИСТ объявляет конкурс на лучшее освещение национального проекта «Демография».
Номинации: • федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»; • федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; • федеральный проект «Старшее поколение».
Дэйв Роббинс — преподаватель Городского университета Дублина. Он ведет необычный для классического вуза предмет — мобильную журналистику. Дэйв уверен, что в мире потребления информации со смартфонов медиапродукт логично производить на мобильных устройствах.Он рассказал, как устроена мобильная журналистика, от чего зависит зарплата журналиста и как смартфоны изменили медиа.