Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, давно написанные «тексты уроков Истории», многое остаётся неясным, противоречивым, полностью «закрытым». Есть вопросы: Кто был первым? Кому дали звание Героя, а кого НЕ ПРОСТО НЕЗАСЛУЖЕННО, а НЕЗАКОННО обошли?
Наряду с примерами массового и личного героизма бурная история Севастополя включает в себя также многочисленные тайны, мифы, легенды и странности. Особенно богаты таковыми периоды Крымской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также период передачи Крыма и Севастополя из РСФСР в состав УССР.
Хроники, мифы и были героического Севастополя
В преддверии 75-летия освобождения Севастополя от гитлеровских захватчиков в ходе Крымской наступательной стратегической операции 1944 года хотелось бы разобраться в некоторых странностях, связанных с присвоением звания Героя Советского Союза её активным участникам и «ненароком всплывших» в ходе подготовки материалов к этому юбилею
Далее речь пойдёт:
а) об уточнении последовательности отдельных событий, связанных со штурмом Сапун-горы;
б) о нестыковках в отдельных документах, исполненных в кадровых органах Народного комиссариата обороны СССР и связанных с присвоением звания Героя Советского Союза военнослужащим Красной Армии, произведенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, в результате которого звание Героя Советского Союза одновременно получили сразу 158 человек.
Представления к присвоению звания Героя Советского Союза этим военнослужащим (почему-то) накапливались в течение почти года – с самого начала Крымской стратегической наступательной операции в апреле 1944 года и по март 45-го. Некоторые из героев погибли в последующих боях, так и не дождавшись награды…
Герои Советского Союза из состава военнослужащих Черноморского флота, наградные документы на которых готовили кадровые органы Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР, в данном случае не рассматриваются – флотские представления на звания Героя Советского Союза реализовывались достаточно оперативно и прозрачно…
О Крымской наступательной операции 1944 года
Крымская стратегическая наступательная операция (08.04 – 12.05.1944 г.) вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью было освобождение Крымского полуострова.
В результате Мелитопольской операции (26.09 – 05.11.1943 г.) и Керченско-Эльтигенской десантной операции (31.10 – 11.11.1943 г.) советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил, но 17-я немецкая армия оказалась блокированной.
20 октября 1944 года на Юго-западном (Крымском) направлении было создано новое оперативно-стратегическое формирование РККА – 4-й Украинский фронт, образованный путем переименования Южного фронта. Фронт включал в себя 2-ю и 3-ю гвардейские, 5-ю ударную, 28-ю, 44-ю, 51-ю армии, 8-ю воздушную армию, а с 18 апреля – Приморскую и 4-ю воздушную армии.
8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход. В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота, и утром она овладела г. Керчь. Далее 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и керченская группировка противника начала поспешный отход. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю, 9 мая освободили его и 12 мая Крымская стратегическая операция была завершена.
31 мая 4-й Украинский фронт был упразднен, но затем вновь воссоздан 6 августа 1944 года, однако уже в новом составе и с новыми задачами.
О гитлеровской системе обороны Севастополя
«Если взглянуть на карты боевых действий 1855, 1920, 1942 и 1944 годов, легко заметить, что во всех четырех случаях оборона Севастополя строилась примерно одинаково. Это объясняется важнейшей ролью, которую играл тут природный фактор: расположение гор, наличие моря, характер местности. И теперь враг цеплялся за выгодные с точки зрения защиты города пункты» (А.М. Василевский «Дело всей жизни»).
Точно по этой же схеме была выстроена система обороны и у гитлеровцев. С севера доступ к центру Севастополя перекрывала естественная водная преграда – Северная бухта, с юго-востока – Сапун-гора – гряда, обрамляющая Балаклавскую долину, протянувшуюся от Балаклавы до Инкермана на 7,5 км. Её внешние (от Севастополя) склоны достаточно круты, а внутренние – пологи.
Немцы создали на склонах Сапун-горы полосу обороны, состоявшую из десятков дотов и дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных и артиллерийских огневых точек. Таким образом, прорыв (штурм) этой полосы и создание прохода в Севастополь было главной задачей советских войск в мае 1944 года.
О штурме Сапун-горы и штурмовых флагах
Штурм начался с артподготовки утром 7 мая 1944 по всему фронту укреплений. Как пишет А.М. Василевский, «уже в первый день штурма Севастопольского укрепленного района враг потерпел крупное поражение, вынужден был оставить основной оборонительный рубеж и отвести войска на внутренний обвод».
Ход штурма характеризовался примерами массового героизма и самопожертвования, проявленными при захвате оборонительных сооружений и уничтожении живой силы противника. В этот малый промежуток времени на коротком (9 км) участке фронта наступления был три раза повторен подвиг Александра МАТРОСОВА – своими телами закрыли вражеские амбразуры лейтенант Михаил ДЗИГУНСКИЙ, старший сержант Степан ПОГАДАЕВ и красноармеец Александр УДОДОВ (он был тяжело ранен, но остался жив!).
Выйдя на гребень Сапун-горы, подразделения водружали на них красные штурмовые флаги (традиция, возникшая в годы войны). При этом сама технологическая операция по прикреплению древка флага к захваченному объекту не являлась основанием для присвоения звания Героя Советского Союза производившему её конкретному лицу, так как всего лишь являлась конечным итогом успешных действий подразделения по освобождению от врага важного объекта.
В представлениях к этому высокому званию упоминание о водружении флага являлось неким фактором, сопутствующим основному подвигу (захват укреплений, уничтожение живой силы и техники противника, умелое командование и пр.). Например, командир отделения роты автоматчиков 1369-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Дадаш БАБАЖАНОВ в боях за Севастополь 7-9.5.1944 г. первым в полку вывел отделение на вершину Сапун-горы и водрузил там красный флаг. В ходе боев его отделение уничтожило более 50 гитлеровцев и, преследуя врага, одним из первых ворвалось в Севастополь…
Упоминания о водружении флагов на Сапун-горе есть среди описания основных подвигов в представлениях к присвоению звания Героя Советского Союза на красноармейца Дадаша БАБАЖАНОВА, старшину Ивана ГЛУХОВА, младшего лейтенанта Василия ГРОМАКОВА, старшего лейтенанта Анатолия ЗАБОЛОТСКОГО и подполковника Петра РОГАЛЕВА. Лейтенант Николай ГУЖВА водрузил флаг на здании Панорамы, а красноармеец Иван ПОЛИКАХИН – на гидрометеостанции…
О водружении флага на Сапун-горе Иваном ЯЦУНЕНКО
С середины 50-х годов наиболее известным участником освобождения Севастополя, водрузившим штурмовой флаг на Сапун-горе, стал Иван ЯЦУНЕНКО. На полотне «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» именно он изображен впереди атакующих, принимающим красный флаг из рук раненного парторга роты Евгения СМЕЛОВИЧА…
Существующие версии этой героической и почти мистической истории несколько разнятся, но в усредненном виде сводятся к следующему:
Стрелок 844-го стрелкового полка (267 стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) Иван ЯЦУНЕНКО в бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору.
Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения СМЕЛОВИЧА и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше». Оглянувшись, Иван увидел своего родного отца Карпа Алексеевича, оказавшегося там по случайному стечению обстоятельств (с которым на фронте ранее сын не встречался). И в этот момент разорвалась вражеская мина, ЯЦУНЕНКО-старший упал рядом с парторгом.
Иван ЯЦУНЕНКО смог водрузить флаг, но тоже был ранен – его посчитали за убитого и ошибочно внесли в списки безвозвратных потерь. Однако он пришел в себя, разыскал свою часть и продолжил сражаться за Севастополь. Иван довоевал до конца войны, в 1946 году демобилизовался и жил сначала в Джанкойском районе, а затем в Севастополе. Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим Героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия.
Наконец, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу ЯЦУНЕНКО Ивану Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10816).
Для внесения объективности в описываемые события ниже приводится выписка из Журнала боевых действий 267 стрелковой дивизии (в составе которой воевал Иван ЯЦУНЕНКО) за 7 мая 1944 года (ЦАМО, Фонд: 1558, Опись: 1, Дело: 25).
Выписка из Журнала боевых действий 267 СД за 7 мая 1944 года:
«…В 19.30 848 СП первым овладел хребтом Сапун-гора и водрузил на нем красное знамя. В 20.30 овладели хребтом Сапун-гора 844 и 846 СП…».
«В штурме Сапун-гора особенно отличились: 2/848 СП ст. лейтенант МОЛОДЕД со своим батальоном, командир батальона 844 СП – майор ИВАЩУК со своим батальоном, командир 3 СР 844 СП ст. лейтенант КАЛИНИЧЕНКО, командир отделения роты автоматчиков 846 СП – сержант КРАВЧЕНКО, рядовой 844 СП – ЯЦУНЕНКО, рядовой 1/848 СП ТИТОВ, рядовой 846 СП МАРКОРЯН, наводчик 4 батареи 845 Кр.АП сержант ГАЛИЦИН и много других:»:
– «…командир 2/848 СП – ст.лейтенант МОЛОДЕД, когда его батальон под сильным огнем противника залег у подножья Сапун-горы и вперед не продвигался, тов. МОЛОДЕД вышел в боевые порядки рот и под ураганным огнем противника, пренебрегая всякой опасностью лично сам повел батальон в атаку. Батальон тов. МОЛОДЕД овладел неприступной крепостью – Сапун-гора и первым вышел на её вершину. Тов. МОЛОДЕД в этом бою лично уничтожил четырех солдат противника»;
– «Командир батальона 844 СП – майор ИВАЩУК, в исключительно трудных условиях, в условиях отсутствия локтевой связи с соседом при открытом фланге, под непрерывным фронтальным и фланкирующим огнем противника лично сам повел батальон в атаку на штурм Сапун-гора. Его батальон первым на правом фланге штурмом овладел Сапун-гора и на вершине ее водрузил красное знамя»;
– «Командир 3 СР 844 СП ст. лейтенант КАЛИНИЧЕНКО со словами: «За Родину, за Сталина, за мной вперед!» первым бросился в атаку на противника и, увлекая за собой личным примером всю роту тов. КАЛИНИЧЕНКО, первым ворвался в траншею противника и, уничтожая огнем и в рукопашной схватке пр-ка, его рота первой из полка вышла на хребет Сапун-гора. В этом бою рота ст. лейтенанта КАЛИНИЧЕНКО уничтожила 67 солдат и двух офицеров противника»;
– «Командир отделения роты автоматчиков 846 СП – сержант КРАВЧЕНКО, увлекая своим примером храбрости свое отделение, первым ворвался в траншею противника. На него набросились немцы. Тов. КРАВЧЕНКО не растерялся и принял неравный бой. Огнем и прикладом автомата тов. КРАВЧЕНКО лично уничтожил девять немцев»;
– «Рядовой 3/844 СП – ЯЦУНЕНКО во время штурма Сапун-гора заметил, как упал сраженный пулей противника парторг тов. СМЕЛОВИЧ, несший в руках красный флаг, тов. ЯЦУНЕНКО взял из слабеющей руки СМЕЛОВИЧА красный флаг и первым водрузил его на вершине Сапун-гора. Противник, заметив красный флаг, усилил свой огнь и дважды сбивал флаг, но ТВ. ЯЦУНЕНКО под огнем противника, пренебрегая всякую опасность, каждый раз водружал его на свое место»;
– «Рядовой 1/848 СП – ТИТОВ одним из первых вышел на вершину Сапун-гора. На него из-за укрытия набросились немцы. Тов. ТИТОВ прикладом автомата уничтожил четырех набросившихся немцев»;
– «Рядовой 846 СП МАРКАРЯН первым поднялся в атаку и со словами» «За полное освобождение Крыма, вперед, за мной, товарищи!», увлекая за собой остальных товарищей, бросился на противника. Тов. МАРКАРЯН пал в этом бою смертью храбрых».
– «Наводчик орудия 4 батареи 845 Кр. АП сержант ГАЛИЦИН под непрерывным минометным, артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника выкатил свое орудие в боевые порядки пехоты и огнем прямой наводки разбил: одну пушку, два миномета, один ДЗОТ и уничтожил до двух взводов пехоты противника»…
Таким образом, отметим: флаг на хребте Сапун-горы «рядовой 844 СП – ЯЦУНЕНКО» мог водрузить никак не ранее, чем 844 СП овладел хребтом Сапун-горы, т.е. около 20.30 7 мая 1944 года.
О Василии ЖУКОВЕ и его боевых наградах
На интернет-ресурсе «Календарь Победы» Корпорации ЭЛАР (ведущее российское предприятие, специализирующееся в области перевода бумажных документов в электронный вид) размещена статья «Возвращение в Севастополь», в которой говорится, что еще одно знамя водрузил на гребне Сапун-Горы гвардии лейтенант Василий ЖУКОВ.
В ней же размещены сканы представления гвардии лейтенанта Василия ЖУКОВА к званию Герой Советского Союза (посмертно). Информация о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительный героизм и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении от гитлеровских захватчиков города Севастополя, гвардии лейтенант Василий ЖУКОВ посмертно удостоен звания Героя Советского Союза размещена и на иных ресурсах Интернета.
Указанная информация также размещена на Интернет-странице Законодательного Собрания города Севастополя в разделе «Герои Советского Союза, удостоенные звания за освобождение города Севастополя в 1944 г.» со ссылкой на источник «Севастополь. Энциклопедический справочник. 2008»
Василий ЖУКОВ упомянут в данном списке среди 240 человек, удостоенных этого звания: «ЖУКОВ Василий Фролович (1914-1944) Гвардии лейтенант, командир роты 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской армии. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.04.1945».
Это был храбрый, решительный, инициативный и находчивый офицер, в любых условиях развития боевой обстановки способный поддерживать руководимое подразделение в боевом порядке и личным примером вести за собой бойцов. За подвиги, совершенные в период с 08.11.1943 по 08.05.1944 года, Василий ЖУКОВ был награждён двумя Орденами Отечественной войны II степени, Орденом Отечественной войны I степени (посмертно) и представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).
Без комментариев привожу выписки из наградного листа на присвоение ему звания Героя Советского Союза, в котором изложены подвиги Василия ЖУКОВА, совершенные им 7 и 8 мая в ходе операции по освобождению Севастополя:
«В период наступления с 7 мая 1944 года товарищ ЖУКОВ первым поднял свою роту на штурм высоты «Безымянная» и воодушевляя бойцов своим героическим поведением ворвался в траншеи противника, где его рота уничтожила гранатами и огнем стрелкового оружия до 50 немецких солдат и офицеров, развивая бой в глубине обороны противника, он сумел привести роту в боевой порядок и подготовить к штурму «Сапун-Гора». По сигналу товарищ ЖУКОВ стремительно поднял роту в атаку и, невзирая на интенсивный огонь, он первым с тремя бойцами ворвался на гребень «Сапун-Гора», где водрузил Красное знамя. Своим героическим поведением в бою он создал возможность успешно атаковать противника соседям и занять траншеи врага укрепления обороны. 8 мая 1944 года он со своей ротой успешно выполнил задачу по захвату у противника совхоза №10 и глубоко вклинившись в оборону врага продолжил наступление успешно отбивая яростные контратаки противника, в этом бою рота уничтожила до двух сотен гитлеровцев. И успешно ворвалась на окраины города Севастополя.
В уличной схватке в городе Севастополе засевшая группа противников до 15 фрицев набросилась на товарища ЖУКОВА, следовавшего с двумя гвардейцами. Отважный герой не струсил, приняв неравный бой, и в рукопашной схватке он уничтожил семь гитлеровцев и верен воинской присяге и традициям Сталинской Гвардии пал смертью храбрых».
Таким образом, Василий ЖУКОВ «первым с темя бойцами ворвался на гребень «Сапун-Гора», где водрузил Красное знамя. Своим героическим поведением в бою он создал возможность успешно атаковать противника соседям и занять траншеи врага укрепления обороны».
ВЫВОДЫ
Согласно записи в Журнале боевых действий 32-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии за 7 мая 1944 года: «В результате повторного штурма части дивизии сломили упорное сопротивление пр-ка и к 18.00 7.5. вышла на гребень г. Сапун-Гора» (ЦАМО, Фонд: 1118, Опись: 1, Дело: 4).
Имея ввиду, что Василий ЖУКОВ «первым с тремя бойцами ворвался на гребень «Сапун-Гора», где водрузил Красное знамя … создал возможность успешно атаковать противника соседям и занять траншеи врага…», он со своими бойцами ворвался на гребень и водрузил еще до 18.00.
Принимая во внимание вышеизложенное, можно смело утверждать, что:
а) именно Василий ЖУКОВ со своими бойцами первым ворвался на гребень Сапун-горы, водрузил там штурмовой флаг, удерживал захваченную позицию, и тем самым, создал возможность успешно атаковать противника соседям и занять траншеи врага.
б) Василий ЖУКОВ со своими бойцами ворвался на гребень Сапун-горы и водрузил там штурмовой флаг, как минимум, на 2,5 часа раньше, чем водрузил флаг красноармеец Иван ЯЦУНЕНКО.
По воспоминаниям бывшего командира разведотряда 32-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Ивановича ПАТУКА, дивизия (14 000 человек) была поставлена на направлении главного удара и наступала на врага фронтом 1200 метров (1,2 км). Для сравнения – фронт наступления соседней дивизии слева составлял 4, а справа – 6 километров. Впереди наступающих была рота автоматчиков Василия ЖУКОВА.
По словам Ивана Ивановича, «…командир роты ЖУКОВ, старший лейтенант, очень храбрый парень был…». На гребне Сапун-горы ЖУКОВ был ранен (были поломаны рёбра), но остался в строю, сказав: «Я пока в Севастополь не войдем, никуда не уйду». Уже в районе Панорамы ЖУКОВ геройски погиб в рукопашной схватке.
Оценивая рассказы многих, по их мнению, первыми вошедших в Севастополь, Иван Иванович заметил: «Чего там входить… мы уже были в Севастополе – ЖУКОВА рота сидела уже на Панораме…».
Смотри: «7 мая 1944 года – штурм Сапун-горы, рассказ очевидца (видео)» (http://ruinformer.com/page/7-maja-1944-goda-shturm-sapun-gory-rasskaz-ochevidca-video).
Примечание:
1. В рукопашной схватке у Панорамы Василий ЖУКОВ получил смертельное ранение, от которого умер на следующий день – 9 мая 1944 года. Он похоронен на братском кладбище в селе Черноречье Балаклавского района города Севастополя.
2. Подвиг Василия ЖУКОВА отражен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», его именем названы улицы в Балаклаве и Иркутске (откуда был призван в армию).
О «каноническом» списке Героев Советского Союза, удостоенных звания за освобождение города Севастополя в 1944 году
В настоящее время в Севастополе существует «канонический» список «Герои Советского Союза, удостоенные звания за освобождение города Севастополя в 1944 г.» (Источник: Севастополь. Энциклопедический справочник. 2008).
В указанный список включены краткие данные на 240 человек (Ф.И.О., годы жизни, воинское звание и место службы на момент совершения подвига, дата Указа ПВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза).
Смотри: https://sevzakon.ru/view/istoriya_goroda_sevastopolya/2194/
Героев Советского Союза, включенных в указанный список, можно условно подразделить на три основные группы (военнослужащие Черноморского флота, военнослужащие Сухопутных армий и военнослужащие Воздушных армий), высокие звания Героев которым присваивались, как правило, отдельными Указами Президиума Верховного Совета СССР (по принадлежности).
Имена Героев уже запечатлены в камне – 8 мая 2015 года в Парке Победы состоялась торжественная церемония открытия Обелиска и сквера героев в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На четырех плитах высечены имена 294 воинов (фамилия, инициалы), удостоенных звания Героя Советского Союза за оборону (54) и освобождение (240) Севастополя.
О нестыковках отдельных документов, связанных с присвоением званий Героя Советского Союза, произведенным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года
Вопрос о нестыковках (несоответствии) некоторых документов, связанных с присвоением званий Героя Советского Союза нескольким участникам освобождения Севастополя «базовому» Указу ПВС СССР от 24 марта 1945 года совершенно неожиданно «всплыл» в ходе изучения эпизодов, связанных с водружения штурмовых флагов на гребне Сапун-горы.
«Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 24 марта 1945 года включает имена (в/звание, Ф.И.О.) 158 военнослужащих РККА.
Согласно данным «канонического» списка, настоящим Указом за освобождение Севастополя звания Героя Советского Союза было удостоено 68 военнослужащих сухопутных частей Красной Армии (см. Приложение 2)
Именно на этом этапе и стали возникать вопросы – дело в том, что часть из указанных 68 Героев Советского Союза в тексте Указа ПВС СССР от 24 марта 1945 года обнаружить не удалось.
В Указе не были найдены следующие имена из «канонического» списка:
— Ст. сержант АРУТЮНЯН Айдан Арутюнович;
— Подполковник ВОРОНОВ Владимир Ульянович;
— Ст. лейтенант ГАБРИАДЗЕ Григорий Иванович;
— Ст. сержант ГАККЕЛЬ Михаил Адельльбертович;
— Гвардии лейтенант ЖУКОВ Василий Фролович;
— Ст. сержант КОЧНЕВ Иван Егорович;
— Гвардии красноармеец РОМАНОВ Яков Александрович
— Ст. сержант САРЫБЕКЯН Ишхан Барсегович.
Примечание:
В Указе ПВС СССР от 24 марта 1945 года есть имена схожие с именами из «канонического» списка:
— подполковник ВОРОНА Владимир Ульянович (в списке – подполковник ВОРОНОВ Владимир Ульянович) – это, скорее всего, простая описка;
— гвардии красноармеец РОМАНОВ Яков Ильич (в списке гвардии рядовой РОМАНОВ Яков Александрович) – и это, скорее всего, тоже простая описка (есть в списке и другие мелкие неточности);
— ст. сержант СЕРБЕКЯН Ишхан Варадович (в списке – ст. сержант САРЫБЕКЯН Ишхан Барсегович) и это уже мало похоже на простую описку.
Таким образом, под вопросом остался статус шести Героев Советского Союза из «канонического» списка, имена которых в Указе от 24 марта 1945 года не значатся:
— Ст. сержант АРУТЮНЯН Айдан Арутюнович;
— Ст. лейтенант ГАБРИАДЗЕ Григорий Иванович;
— Ст. сержант ГАККЕЛЬ Михаил Адельльбертович;
— Гвардии лейтенант ЖУКОВ Василий Фролович;
— Ст. сержант КОЧНЕВ Иван Егорович;
— Ст. сержант САРЫБЕКЯН Ишхан Барсегович.
При этом необходимо особо отметить, что в различных справочных материалах и на различных ресурсах Интернета упомянутые шесть человек значатся как Герои Советского Союза, удостоенные звания Указом ПВС СССР от 24 марта 1945 года. Единственная «загвоздка» — их имен нет в тексте самого Указа от 24.03.1945 года.
В конечном итоге, в результате дальнейших поисков некоторые документы по присвоению звания Героя Советского Союза из вышеуказанных шести человек удалось обнаружить только на двоих:
1. Скан наградного листа с представлением гвардии лейтенанта Василия ЖУКОВА к званию Героя Советского Союза (посмертно) обнаружен на ресурсе «Календарь Победы» Корпорации ЭЛАР. Документ хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (архив ЦАМО, фонд 33, опись 793756, единица хранения 16, номер записи 150010971).
При этом какая-либо информация о последовавшем присвоении ему звания Героя Советского Союза Указом ПВС СССР от 14 марта 1945 года нигде не была обнаружена.
2.. Сканы наградного листа с представлением ст. лейтенанта Григория ГАБРИАДЗЕ к званию Героя Советского Союза (посмертно) размещены на ресурсах «База награждений в ВОВ СССР», «Подвиг народа» и «Память народа» (ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 793756, Единица хранения: 10, № записи 150006465). Он погиб 19 апреля 1944 года в окрестностях Севастополя и похоронен в селе Фруктовое.
Информация о присвоении ему звания Героя Советского Союза (посмертно) найдена только на ресурсе «Память народа», где размещен документ «Список офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года» – ст.лейтенант Григорий ГАБРИАДЗЕ включен в него под 13-м номером.
Примечание:
Также в этом «Списке…» было обнаружено еще два несоответствия документам Указа ПВС СССР от 24.03.1945 года.:
– в него также был внесен и подполковник АНКУДИНОВ Иван Андреевич /погиб/, имени которого не было в Указе от 24 марта 1945 года;
– лейтенант ДЗИГУНСКИЙ Михаил Яковлевич, погибший при освобождении Севастополя и представленный к званию посмертно, в указанном «Списке…» не имеет примечания /погиб/.
Именно эти несоответствия указанного «Списка…» комплекту документов «базового» Указа ПВС СССР от 24 марта 1945 года и послужили побудительной причиной более глубокой проработки внезапно «всплывшей» проблемы. Начать пришлось с изучения истории вопроса и проработки (в части, касающейся) основных нормативных документов (Указов и Постановлений ВС СССР).
ВНИМАНИЕ! Систематизированная информация по всем упомянутым спискам в привязке к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года приведена в конце публикации в Приложениях 1 и 2.
О порядке награждения военнослужащих в годы Великой Отечественной войны
Далее, (для «введения в тему» и лучшего понимания вопроса) в сжатом виде привожу основные положения статьи Ю. Веремеева «Порядок награждения военнослужащих1941-45гг» (http://army.armor.kiev.ua/hist/sov-nagrady.shtml):
До войны набор военных наград был невелик – орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «XX лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги» и звание Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза»).
Право награждать за военные и трудовые заслуги орденами и медалями всегда принадлежало Верховному Совету СССР. Только Указ Президиума Верховного Совета являлся законным основанием носить ту или иную награду. В тот период проблем не возникало. Так как награждения были очень редкими, то награжденные приглашались в Кремль, где ордена им вручал «Всесоюзный староста М.И. Калинин», а особо отличившимся – лично Сталин.
Этот же порядок сохранялся и в первые недели войны. Но количество награждений резко возросло и система перестала работать, обременяя и самих героев, и высшее руководство страны. К тому же, долгий процесс прохождения наградных бумаг через инстанции и ожидание оказий для поездки в Москву за наградами обесценивало и выхолащивало их воспитательный смысл.
Поэтому с 19 августа 1941 года указанный порядок был частично изменен – право вручать награды от имени Верховного Совета было предоставлено военным советам фронтов и армий. При этом сама процедура прохождения наградных документов по инстанциям осталась прежней. Только после издания Указа ПВС награда и удостоверение к ней из Москвы пересылалась в штаб фронта или армии, где командующий и вручает ее герою.
С 6 марта 1942 года военным советам армий было предоставлено право своими приказами от имени Верховного Совета СССР награждать бойцов, командиров и политработников медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» с последующим утверждением наградных документов Президиумом ВС СССР (порядок награждения орденами оставался прежним).
В мае 1942 г. учреждается орден Отечественной войны, затем появляются ордена Суворова, Александра Невского, Кутузова…
И, наконец, 10 ноября 1942 г. выходит Указ Президиума ВС СССР (объявлен приказом НКО №352 от 11.11.42 г), передающий право награждать от имени Верховного Совета некоторыми орденами и медалями командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий и полков, таким образом, право награждения целиком переходит от военных советов к командирам.
Все прежние Указы на сей счет были отменены, при этом обязанность командиров, произведших награждение, посылать затем документы на утверждение в Верховный Совет СССР сохранится до конца войны.
По Указу от 10 ноября 1942 г. право награждать распределяется следующим образом:
Кого награждают:
Солд. и серж. Ком. взвода Ком. роты Ком.
б-на Ком. полка
Командующий фронтом, флотом + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + +
Командир корпуса + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка +
Чем награждают:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий фронтом, флотом + + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + +
Командир корпуса + + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка + +
1-Медаль «За боевые заслуги».
2-Медаль «За отвагу».
3-Орден Красной звезды
4-Орден «Отечественная война» I и II степени.
5-Орден Александра Невского.
6-Орден Cуворова III степени.
7-Орден Красного Знамени.
Право награждать остальными орденами Верховный Совет оставлял за собой. Порядок награждения оставался прежним, т.е. посылался по инстанциям наградной лист, а после издания соответствующего Указа ПВС награда вручалась непосредственно в части.
Если командир соответствующего уровня полагал, что подчиненный достоин более высокой награды или он не имеет права награждать подчиненного данного уровня, то он посылал ходатайство (наградной лист) в вышестоящие инстанции.
В течение последующих военных лет на основании Указов Верховного Совета СССР данный порядок награждений претерпел ряд корректировок:
1. Права награждать были пропорционально распространены на соответствующие категории командного состава отдельных родов войск (ВВС, артиллерии, ПВО, бронетанковых и механизированных войск).
2. Были расширены права командиров по награждениям подчиненных – теперь, например, командующий фронтом, флотом мог награждать военнослужащих до уровня командира дивизии (раньше до уровня командира полка) и т.п.
3. В связи с учреждением новых орденов и медалей происходила корректировка прав соответствующих категорий командного состава Красной Армии по награждению ими подчиненных военнослужащих.
Примечание:
В годы Великой Отечественной войны после смерти награжденного его ордена необходимо было возвращать государству.
Орден Отечественной войны – единственная награда того периода, передававшаяся семье как память после смерти награждённого.
О посмертных награждениях
В годы войны посмертные награждения производимые, как правило, за подвиги, совершенные ценой гибели награждаемых, имели самое широкое распространение (подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других героев).
При этом необходимо отметить, что статуты советских наград того времени не имели конкретных (однозначных) формулировок о порядке такого награждения. Так же не обнаружено и нормативных документов, устанавливающих однозначный порядок таких награждений.
Прецеденты «нестатутных» посмертных награждений случались и ранее:
— Впервые орденом «Красное Знамя» РСФСР за подвиг, совершенный 7 ноября 1918 года, был посмертно награжден ротный фельдшер Петроградского стрелкового полка Андрей Поздняков (приказом Реввоенсовета Республики от 10 марта 1919 года № 12).
— Орденом Ленина впервые был посмертно награжден экипаж стратостата «Осоавиахим-1», погибший 30 января 1934 г. при установлении рекорда – А.Б. Васенко, П.Ф. Федосеенко, И.Д. Усыскин (Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 февраля 1934 г).
В части, касающейся данного вопроса, в Интернете обнаружены следующие материалы:
1. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1934 года в статуты орденов Ленина и «Трудового Красного Знамени Союза ССР» внесены дополнительные требования:
«Орден … выданный гражданину, впоследствии умершему или безвестно отсутствующему, возвращается в Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.
Орден … которым награжден гражданин после его смерти или безвестно отсутствующий, оставляется в Президиуме Центрального исполнительного комитета Союза ССР, а грамота к ордену выдается семье награжденного» (пункты 11 и 4.1 Статутов, соответственно).
2. С началом Великой Отечественной войны указанный порядок был установлен и для других советских наград.
В связи с чем, Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. «Об орденах и медалях СССР умерших или безвестно отсутствующих награжденных», было установлено:
«Распространить порядок возвращения и оставления орденов в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных, предусмотренный Статутами ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, – на ордена «Красное Знамя», «Красная Звезда», «Знак Почета» и на все медали СССР (за исключением юбилейной медали «XX лет РККА»)». И их Статуты были откорректированы.
3. Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. «Об оставлении орденских книжек и удостоверений к медалям в семьях умерших награжденных» было установлено, что в случае смерти награжденного орденская книжка или удостоверение к медали остаются в семье награжденного и хранятся у нее как память.
4. В ходе Великой Отечественной войны Указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены следующие ордена:
— 20 мая 1942 года – Орден Отечественной войны I, II степени;
— 29 июля 1942 года – Орден Суворова I, II, III степени; Орден Кутузова I, II степени и Орден Александра Невского;
— 8 февраля 1943 года – Орден Кутузова III степени;
— 10 октября 1943 года – Орден Богдана Хмельницкого I, II, III степени;
— 8 ноября 1943 года – Орден «Победа» и орден Славы I, II, III степени;
— 22 марта 1944 года – Орден Ушакова I, II степени и Орден Нахимова I и II степени.
При этом необходимо отметить:
– пунктом 10 Статута Ордена Отечественной войны было установлено, что «Орден Отечественной Войны военнослужащих убитых или умерших передается семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранится у нее, как память»;
– в Статутах Орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, «Победа», Славы, Ушакова и Нахимова не установлен порядок их возвращении и оставлении в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных (по аналогии с Постановлением ПВС СССР от 07.07.41 г.), в связи с чем возникала некоторая неопределенность…
И были учреждены следующие медали:
— 22 декабря 1942 года – медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда»;
— 2 февраля 1942 года – медали Ушакова, Нахимова и «Партизану Отечественной войны» I и II степени;
— 1 мая 1943 года – медаль «За оборону Кавказа»;
— 9 мая 1945 года – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— 9 июня 1945 года – медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина».
При этом только положениями о медалях «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». «За оборону Кавказа» и «Партизану Отечественной войны» было определено, что медали лиц погибших в боях или умерших передаются семьям награжденных вместе с удостоверениями к ним..
5. 2 мая 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам» следующего содержания:
«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года Командующим фронтами, флотами … предоставлено право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР и нагрудными знаками бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
Между тем, имеют место случаи нарушения законов об орденах, медалях СССР и нагрудных знаках, а именно факты незаконного награждения лиц, не имеющих прямого отношения к действующей армии и флоту…
… имеются факты присвоения орденов и медалей СССР и нагрудных знаков, а также факты передачи награжденными лицами орденов, медалей и нагрудных знаков другим лицам».
Президиум Верховного Совета СССР постановил, что лица, виновные в указанных нарушениях, привлекаются к уголовной ответственности и караются (в зависимости от состава нарушения) тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Как представляется, одним из факторов, способствующих распространению таких злоупотреблений (нарушений), являлось отсутствие базового нормативного документа, четко (пошагово) устанавливающего порядок награждения погибших воинов. И указанное обстоятельство значительно расширяло возможности манипулирования их наградами.
Вполне вероятно, что существовали какие-то внутренние инструкции, регулирующие это направление кадровой работы, но, как представляется, недостаточная конкретика базовых Указов и Постановлений давала возможность заинтересованным лицам обходить их положения.
Примечание:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года № 5268-IX «Об орденах и медалях умерших граждан»
было установлено, «что ордена и медали СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно оставляются или передаются их семьям для хранения как память применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования. Если у умершего награжденного нет наследников, ордена и медали СССР возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР».
И были отменены:
– статьи 11 и 4.1 Статутов Орденов Ленина и «Трудового Красного Знамени Союза ССР», соответственно;
– Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1934 года «Об изменении ст. 11 Статута ордена Ленина и о дополнении Статута ордена Трудового Красного Знамени Союза ССР и Общего положения об орденах Союза ССР»
– Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 года «Об орденах и медалях СССР умерших или безвестно отсутствующих награжденных»
Об Указе Президиума Верховного Совета СССР
от 24 марта 1945 года
Указ Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года представляет собой комплект документов, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО, фонд 33, опись 686046, единица хранения 26, номер записи 46801932), а его электронная копия размещена в электронном банке документов «Подвиг народа».
В указанный комплект входят следующие документы:
1. Сопроводительная записка от 20 марта 1945 года, адресованная Заместителю Народного Комиссара Обороны генералу армии т. БУЛГАНИНУ Н.А. и подписанная Начальником Главного управления кадров Народного Комиссариата Обороны генерал-полковником ГОЛИКОВЫМ:
«Представляю проекты Указов о присвоении звания Героя Советского Союза и награждения орденами личного состава 3 и 4 Украинских фронтов за преодоление Карпат, форсирование реки Дунай и бои за г. Будапешт.
Всего к награждению представлено 224 чел. От красноармейца до командира полка включительно.
Ходатайствуют о награждении Военные Советы 3 и 4 Украинских фронтов.
Со своей стороны, ходатайство поддерживаю и прошу Вас доложить товарищу Сталину на утверждение.
ПРИЛОЖЕНИЕ: проекты Указов, справка и список на 25 листах»
2. Справка от 20 марта, подписанная Зам. Начальника Главного Управления кадров генерал-майором БОГДАНОВЫМ, которая (в том числе) свидетельствует о числе представленных к награждению по 3-му и 4-му Украинским фронтам:
«Всего представлено – 234 человека. Из них к присвоению звания Героя Советского Союза – 158, орденом Ленина – 6, орденом Б.Хмельницкого 2 степени – 2, орденом Славы 1 ст. – 56».
«В числе представленных: Красноармейцев – 35; Мл. командиров – 93; Командиров взводов – 33; Командиров рот – 24; Зам. К-ров бат-нов – 7; Командиров бат-нов – 16; Нач штабов полков – 2; Зам командиров полков – 3; Командиров полков – 11».
3. Список офицерского, сержантского и рядового состава 3-го и 4-го Украинских фронтов, представленных к награждению орденами Союза ССР.
Здесь (для наглядности) приводится только часть списка, касающаяся присвоения звания Героя Советского Союза, другая часть списка (по награждениям орденами Ленина, Б.Хмельницкого и Славы) опускаются.
1. АБДОЛОВ Михаил К-р отд-ния 111 отд. развед.
Ст. сержант роты 74 сд
……
45. ДЗИГУНСКИЙ Михаил Яковлевич К-р взвода 1372 сп 417 сд
лейтенант /погиб/
……
158. ЯЩЕНКО Николай Иванович К-р 214 гв. сп. 73 гв. сд.
Гв. майор
……
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ НКО
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР БОГДАНОВ
«20» марта 1945 г.
4. Проект УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии. В комплекте документов проект присутствует уже в виде действующего Указа ПВС СССР от 24 марта 1945 года, подписанного Секретарем Президиума Верховного Совета СССР, с проставленной датой, скрепленного печатью Президиума ВС СССР и учтенного (д.256/19).
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому,
сержантскому и рядовому составу Красной Армии
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»:
1. Ст.сержанту АБДОЛОВУ Михаилу
………………………
45. Лейтенанту ДЗИГУНСКОМУ Михаилу Яковлевичу
………………………
158. Гвардии майору ЯЩЕНКО Николаю Ивановичу
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль.
24 марта 1945 г.
д.256/19
Примечание:
1. Звания, Ф.И.О. и номера, под которыми герои вписаны в оба документа («Указ..» и «Список…») полностью совпадают.
2. Для краткости и наглядности в обоих документах приведены данные только по трем героям (один – первый в списке, второй – погибший, третий – последний в списке).
О «Списке офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 24 марта1945 года»
В части, касающейся присвоения звания Героя Советского Союза за освобождение Севастополя в 1944 году, найден ещё один документ, частично противоречащий Указу ПВС СССР от 24 марта 1945 года. Это – «Список офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года».
Указанный «Список…» тематически входит в раздел документов «Указ Президиума Верховного Совета от 24.03.1945 г.» (Издан Президиумом ВС СССР, архив ЦАМО, фонд 33, опись 686046, единица хранения 25, номер записи 46570751) и размещен в электронном банке документов «Подвиг народа».
«Список …» прикреплен к сопроводительной записке от 29 марта 1945 года, направленной Начальнику отдела кадров 4 Украинского фронта за подписями Начальника 1 отдела Управления по наградам и присвоению воинских званий полковника Знаменского и Ст. пом. нач. 1 отдела подполковника а/с Книжника:
«Направляю для сведения и руководства при вручении наград список офицерского, сержантского и рядового состава частей фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на 8 листах».
«СПИСОК
офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года
ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
1. АБДУЛАЕВУ Абдурахману Ягъевичу К-ру отделения автоматчиков
ст. сержанту 105 стр.полка 77сд
2. АНКУДИНОВУ Ивану Андреевичу К-ру 1157 сп 351 сд
подполковнику /погиб/
……
13. ГАБРИАДЗЕ Григорию Ивановичу К-ру роты 1168 сп 346 сд
ст. лейтенанту /погиб/
……
23. ДЗИГУНСКОМУ Михаилу Яковлевичу К-ру взвода 1372 сп 417 сд
……
93 ЮХВИТОВУ Петру Сергеевичу К-ру стр. роты 873 сп 276 сд
ст. лейтенанту /погиб/
НАЧАЛЬНИК 1 ОТДЕЛА
ПОЛКОВНИК /ЗНАМЕНСКИЙ/
«29» марта 1945 г.»
Примечание:
1. Первые отделы в советских организациях осуществляли контроль за секретным делопроизводством, обеспечением режима секретности, оборотом и сохранностью секретных документов.
2. Сопроводительная записка и «Список…» имеют гриф «Секретно» и исполнены в 2-х экземплярах (в адрес и в дело), исполнитель – Книжник.
3. Для краткости и наглядности в настоящей публикации приводятся данные только по пяти Героям – первому и последнему в «Списке…» (А.Я.АБДУЛАЕВ и П.С. ЮХВИТОВ) и трем, по которым возникли вопросы – И.А.АНКУДИНОВ (2-й), Г.И.ГАБРИАДЗЕ (13-й) и М.Я.ДЗИГУНСКИЙ (23-й).
4. Необходимо особо отметить, что подобного списка, направленного (по аналогии) Начальнику отдела кадров 3 Украинского фронта (или другого фронта) Начальником 1 отдела Управления по наградам и присвоению воинских званий, в электронном банке документов «Подвиг народа» отыскать не удалось.
О некоторых особенностях работы военных кадровых органов
Не вызывает сомнения, что Указ ПВС СССР от 2 мая 1943 года «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам» зародился не на пустом месте (по-видимому, проблема эта обрела общегосударственные масштабы).
Классического формула Адама Смита «спрос порождает предложение» действует на всем протяжении Истории во всех сферах человеческой деятельности. В том числе, в специфической военной среде всегда был велик спрос на получение очередных должностей, воинских званий и государственных наград. И не вызывает сомнений, что спрос этот порождал соответствующие предложения. И формировались эти предложения именно в недрах кадровых органов, сотрудники которых должны оформлять (продвигать) соответствующие представления (на должности, воинские звания и награды).
Именно в их возможностях было или двинуть представления вверх по инстанциям, или зашить их «в дело» без рассмотрения. Многие из нас, профессиональных военных, могут поделиться воспоминаниями о том, как даже в относительно спокойные мирные времена, в столичных кадровых кабинетах бесследно исчезали представления на наши, кровью и потом заслуженные должности, звания и награды. При этом совершенно внезапно назначались на должности и получали награды «совсем неожиданные» люди…
Что уж говорить о бурных временах Великой Отечественной войны когда совершались миллионы подвигов, достойных государственных наград различного достоинства, Получение наград в те годы, помимо морального, имело еще и материальное измерение – за них платили деньги и полагались льготы.
Среди прочих боевых наград, безусловно, самой почетной и желанной была Золотая Звезда Героя Советского Союза. Стать Героем Советского Союза мечтал каждый настоящий военный и с этой тайной мечтой шел на смертельный риск. Но были и прохиндеи, которые пытались добыть заветную «золотую звездочку» кривыми, безопасными для здоровья и жизни, путями – был спрос и на такой «героизм».
И удовлетворялся он, как представляется, прежде всего, путем противозаконных действий (махинаций), совершаемых должностными лицами, имеющими доступ к процессу награждений. Поэтому вполне очевидно, что нестыковки и странности, «всплывшие» в истории присвоения званий Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года можно объяснить, именно, подобными махинациями…
О предполагаемых причинах несоответствия отдельных документов по присвоению звания Героя Советского Союза базовому Указу ПВС СССР
от 24 марта 1945 года
Для выявления причин упомянутых нестыковок и несоответствий достаточно всего лишь провести анализ наградных и сопутствующих им документов того времени, которые исполнялись под грифом «секретно». Указанный факт значительно облегчает условия анализа, так как по правилам ведения секретного делопроизводства фиксируется вся информация, с ними связанная (кто исполнял, адресовал, утверждал, подписывал, направлял в дела или уничтожал документы).
Документы эти уже рассекречены и их электронные копии (сканы) размещены в Интернете, но их секретная история так и осталась на них запечатленной.
И ТАК:
1. Первое, что вызывает вопросы – это очень большой разрыв между временем совершения подвигов в мае 1944 года и временем издания Указа ПВС СССР о присвоении освободителям Севастополя званий Героя Советского Союза – 24 марта 1945 года (почти год).
Для сравнения – битва за Днепр длилась с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Начиная с 16 октября 1943 года по середину январь 1944 года, безотлагательно издавались Указы ПВС СССР, которыми звания Героя Советского Союза было удостоено 2438 человек.
2. Второе – в сопроводительной записке к документам о присвоении звания Героя Советского Союза и награждениям орденами указано, что личный состав 3 и 4 Украинских фронтов представляется «за преодоление Карпат, форсирование реки Дунай и бои за г. Будапешт» и нет упоминания о награждении участников Крымской стратегической операции.
3. Третье – в «Списке офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года», направленном «для сведения и руководства при вручении наград» Начальнику отдела кадров 4 украинского фронта была представлена частично ложная информации о лицах, представленных к званию Героя Советского Союза посмертно.
Как уже отмечалось ранее, в «Список…» были внесены:
а) два человека с отметкой «/погиб/» (АНКУДИНОВ и ГАБРИАДЗЕ), которым звание Героя Советского Союза Указом от 24 марта 1945 года присвоено не было;
б) один человек (ДЗИГУНСКИЙ), представленный к званию посмертно, не имел отметки «/погиб/» (т.е. числился живым).
При этом, за почти год, прошедший с начала проведения Крымской стратегической операции и до издания Указа от 24 марта 1945 года успело погибнуть четверо её участников, представленных к званию Героя Советского Союза еще при жизни (Г. И. БИРЮКОВ, Д.Т.ГРИДАСОВ, И.П.КОРОЛЮК, П.Ф.СИТНИКОВ), которые в «Списке …4 Украинского фронта …» тоже числились живыми.
4. Четвертое – по 3-му (Голикову) и 4-му (в дело) экземплярам «Списка офицерского, сержантского и рядового состава 3-го и 4-го Украинских фронтов, представленных к награждению орденами Союза ССР», в котором указаны представляемы посмертно (отметка «/погиб/»), принято решение «за ненадобностью уничтожить» (написано от руки) и подписано «Зам. Начальника 1 отдела Управления по награждениям и присвоению воинских званий Главного Управления Кадров НКО».
Таким образом, в секретном делопроизводстве Главного управления кадров Народного Комиссариата Обороны не осталось документов, в которых указаны имена награждаемых посмертно. Тем самым минимизировалась вероятность того, что оба списка («Список…представленных…» и «Список…награжденных…») случайно где-то «пересекутся» и ложь будет выявлена.
О предполагаемых механизмах незаконных присвоений званий Героя Советского Союза
Принимая во внимание вышеизложенное и, имея в виду Указ ПВС СССР от 2 мая 1943 года «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР…», можно с высокой степенью вероятности предполагать, что:
1. В кадровых органах Народного Комиссариата Обороны СССР проходили службу отдельные (заинтересованные) должностные лица, которые целенаправленно создавали условия, облегчавшие возможность незаконных награждений орденами и медалями СССР. В том числе в случаях незаконного присвоения звания Героя Советского Союза они производили манипуляции с наградными документами и списками лиц, представленных к званию Героя Советского Союза посмертно или представленных к награде живыми, но успевших погибнуть до присвоения звания (которые уже не будут задавать лишних вопросов).
2. Конечными целями этих заинтересованных лиц могли являться:
а) незаконное изъятие (использование по своему усмотрению) не врученных наградных знаков (орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда»), которые, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. «Об орденах и медалях СССР умерших или безвестно отсутствующих награжденных», должны были или оставаться в Президиуме Верховного Совета СССР, или туда возвращаться;
б) включение в проект Указа имена лиц, не совершивших геройских подвигов (за счет исключения из него имен погибших героев).
3. Конечные фальсификации в наградных списках осуществляли отдельные должностные лица 1-го отдела, контролирующие секретное делопроизводство и обеспечение режима секретности, они же, используя штатные способы защиты секретной информации, обеспечивали сокрытие фальсификаций от посторонних лиц.
В нашем случае была произведена манипуляция с наградными документами представленных посмертно ст.лейтенанта Г.И. ГАБРИАДЗЕ и подполковника И.А. АНКУДИНОВА (погиб в ноябре 1944 года). Их представления к званию Героя Советского Союза в Указе от 24 мата 1945 года реализованы не были.
Но после утверждения Указа имена Г.И. ГАБРИАДЗЕ и И.А. АНКУДИНОВА, как представляется, были использованы для прикрытия факта незаконных присвоений званий Героя Советского Союза (чтобы сходилась арифметика» и у фронтовиков не возникало лишних вопросов). Далее командованием 4-го Украинского фронта в адреса их родственников были направлены документы, свидетельствующие о присвоении им званий Героя Советского Союза.
Не вызывает сомнения, что с присвоением звания Героя Советского Союза Василию Фроловичу ЖУКОВУ произошла точно такая же история (возможно, что и еще с кем-то). Ведь «Список … 4 Украинского фронта…» содержал только 93 имени, а Указом ПВС СССР от 24 марта 1945 года звания Героя Советского Союза было удостоено 158 человек. Таким образом, для прикрытия (маскировки) возможных махинаций оставался еще список из имен 65 (158-93) человек…
О Герое Советского Союза
Королюке Иване Петровиче
В ходе настоящих исследований выяснилось имя еще одного Героя Советского Союза, которого целесообразно внести в «Список Героев Советского Союза, удостоенных звания за освобождение города Севастополя в 1944 году». Это – гвардии красноармеец КОРОЛЮК Иван Петрович – снайпер 262 гвардейского стрелкового полка 87 гвардейской стрелковой дивизии, представленный к присвоению звания за подвиги, совершенные в период с 9-11 апреля 1944 года в боях под селом Армянск, но погибший 9 мая в уличных боях за Севастополь (похоронен в селе Фруктовое).
В Севастопольском списке уже есть Герой Советского Союза лейтенант СИТНИКОВ Петр Филиппович, представленный к званию за подвиг, совершенный 08.04.1944 г. на берегу Сиваша, но погибший при штурме Сапун-горы.
ВЫВОДЫ
1. В ходе штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года самым первым ворвался со своими бойцами на ее гребень и водрузил красный штурмовой флаг командир роты 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Василий Фролович ЖУКОВ. И произошло это еще до 18.00.
2. Факт этот нисколько не умаляет подвига рядового 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии Ивана ЯЦУНЕНКО, водрузившего флаг на вершине Сапун-горы около 20.30 7 мая 1944 года. Представляется, что многие участники штурма, достигшие вершины Сапун-горы вечером 7 мая 1944 года не менее достойны этого высокого звания. В том числе, это были и боевые товарищи Ивана ЯЦУНЕНКО, отмеченные вместе с ним в Журнале боевых действий 267 стрелковой дивизии:
Но Ивану ЯЦУНЕНКО, можно сказать, в каком-то смысле повезло больше других:
Указом Президиум Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР – в состав УССР, а 9 мая того же года исполнялось 10 лет со дня освобождения Севастополя от гитлеровцев.
Достаточно очевидно, что пользуясь случаем новое (украинское) руководство Крыма и Севастополя решило юбилейным присвоением звания Героя Советского Союза одному из участников освобождения города еще более, крепче «закрепить свое моральное право» на новую территорию. Для этого отыскали человека с подходящей фамилией и биографией – им оказался участник штурма Сапун-горы Иван Карпович ЯЦУНЕНКО.
Хотя, как представляется, отмеченные вместе с ЯЦУНЕНКО в Журнале боевых действий геройские ребята с малороссийскими фамилиями – МОЛОДЕД, ИВАЩУК, КАЛИНЕНКО и КРАВЧЕНКО при штурме Сапун-горы проявили себя, как минимум, ничем не хуже его…
3. Внесённые в «канонический» список героев освобождения Севастополя в мае 1944 года как Герои Советского Союза:
— ст. лейтенант ГАБРИАДЗЕ Григорий Иванович и гвардии лейтенант ЖУКОВ Василий Фролович (оформленные наградные листы с описанием их подвигов обнаружены в архивах);
— ст. сержант АРУТЮНЯН Айдан Арутюнович, ст. сержант ГАККЕЛЬ Михаил Адельльбертович, ст. сержант КОЧНЕВ Иван Егорович и ст. сержант САРЫБЕКЯН Ишхан Барсегович (оформленные наградные листы с описанием их подвигов при поисках доступными способами в архивах пока не обнаружены) в настоящее время юридически не являются Героями Советского Союза, ТАК КАК ИХ ИМЕНА ОТСУТСТВУЮТ в Указе ПВС СССР от 24 марта 1945 года. Между тем, в различных публикациях говорится об обратном – звание ЯКОБЫ ПРИСВОЕНО ИМЕННО ЭТИМ УКАЗОМ.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. В ознаменование 75-й годовщины освобождения города Севастополя от гитлеровских захватчиков властям Города-Героя Севастополя следовало бы выйти с ходатайством к Президенту России о присвоении звания Героя Российской Федерации (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Севастополя от гитлеровских захватчиков в 1944 году:
— Старшему лейтенанту ГАБРИАДЗЕ Григорию Ивановичу;
— Гвардии лейтенанту ЖУКОВУ Василию Фроловичу.
2. Властям Города-Героя Севастополя:
а) обратиться в адрес Министра обороны России с ходатайством о поисках в архивах Министерства обороны наградных листов на присвоение звания Героя Советского Союза следующим лицам:
— Ст. сержанту АРУТЮНЯНУ Айдану Арутюновичу;
— Ст. сержанту ГАККЕЛЮ Михаилу Адельльбертовичу;
— Ст. сержанту КОЧНЕВУ Ивану Егоровичу;
— Ст. сержанту САРЫБЕКЯНУ Ишхану Барсеговичу.
б) при обнаружении наградных листов выйти с ходатайством к Президенту России о присвоении лицам, на которых они оформлены, звания Герой Российской Федерации (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Севастополя от гитлеровских захватчиков в 1944 году (или принять иное решение).
3. Внести снайпера 262 гвардейского стрелкового полка 87 гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармейца КОРОЛЮКА Ивана Петровича в список Героев Советского Союза, получивших звание за освобождение города Севастополя в мае 1944 года.
4. Фамилии, имена и отчества Героев Советского Союза в городском списке (на монументах) сверить с наградными документами и, в случае обнаружения расхождений, соответствующим образом откорректировать.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1-й столбец – порядковые номера Героев Советского Союза по списку Указа ПВС СССР от 24.03.1945 г;
2-й столбец – воинское звание, фамилия, имя и отчество Героев Советского Союза из списка Указа ПВС СССР от 24.03.1945 г;
3-й столбец – знаком «+» отмечены Герои Советского Союза, удостоенные звания за освобождение Севастополя («канонический» список);
4-й столбец – знаком «+» наличие в «списке офицерского, сержантского и рядового состава 3-го и 4-го Украинских фронтов, представленных к присвоению звания «Герой Советского Союза»;
5-й столбец – знаком «+» отмечены погибшие (согласно списку военнослужащих 3- го и 4-го Украинских фронтов, представленных к званию «Герой Советского Союза»);
6-й столбец – знаком «+» отмечены военнослужащие (которым присвоено звание «Герой Советского Союза»), включенные в «Список офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года»
7-й столбец – знаком «+» отмечены погибшие военнослужащие, которым присвоено звание «Герой Советского Союза» (согласно «Списка офицерского, сержантского и рядового состава 4 Украинского фронта, награжденные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года»).
ВНИМАНИЕ! Полностью Указ и оба списка в Интернете легко найти по ссылкам в пунктах 1,2 (Наградные документы, Указ ПВС СССР) Примечаний к материалам «ЩЕРБАНЕВ, Тимофей Карпович – Википедия».
№ Список лиц, которым Указом ПВС СССР от 24 марта.1945 года присвоено звание «Герой Советского Союза» За С-ль СпОК Погиб. Сп4Уфр Погиб.
1 2 3 4 5 6 7
1 Ст.сержанту АБДОЛОВУ Михаилу +
2 Ст.сержанту АБДУЛАЕВУ Абдурахману Ягъевичу + + +
3 Гв.ст.лейтенанту АБЗАЛОВУ Рему Абзаловичу +
4 Гв.капитану АЛЛАХВЕРДИЕВУ Мусеибу Абдуловичу +
5 Ст.лейтенанту АЛТУХОВУ Ивану Сергеевичу +
6 .Красноармейцуцу АНАНЬЕВУ Ивану Федоровичу +
7 Гв.ст.сержанту АНДРЕЯНОВУ Василию Дмитриевичу +
8 Гв. капитану АНИСИМОВУ Якову Анисимовичу +
9 Красноармйцуцу БАБАЖАНОВУ Дадашу + + +
10 Гв. лейтенанту БАБАРЫКИНУ Виталию Николаевичу +
11 Ст.сержанту БАБАЯН Агвану Нагапетовичу + + +
12 Гв.лейтенанту БАБИЧЕВУ Петру Алексеевичу +
13 Лейтенанту БАГДАСАРЯН Семену Карапетовичу + +
14 Гв.ст.сержанту БАРАННИКОВУ Василию Федоровичу + +
15 Подполковнику БАРАНОВУ Николаю Васильевичу + + +
16 Гв.красноармейцу БАТАВИНУ Петру Федоровичу +
17 Капитану БАТУРИНУ Николаю Павловичу +
18 Гв. лейтенанту БАТУРИНУ Николаю Павловичу +
19 Майру БЕЛИКОВУ Сергею Иосифовичу +
20 Гв.мл.лейтенанту БЕРЕЖНОВУ Ивану Михайловичу + + + +
21 Капитану БЕШНОВУ Георгию Степановичу +
22 Ст.л-ейтенану БИРЮКОВУ Григорию Ивановичу + + + +
23 Капитану БЛАУ Александру Александровичу. +
24 Ст.сержанту БУРЛАК Ивану Емельяновичу + +
25 Красноармейцу БУРЯК Михаилу Ивановичу + + + + +
26 Гв кр-цу ВИСОВИНУ Константину Гавриловичу + + + + +
27 Гв.ст.серж. ВОДОЛАЗКИНУ Николаю Степановичу + + +
28 Подполковнику ВОРОНА Владимиру Ульяновичу + + +
29 .Ст.лейтенанту ВОРОНЦОВУ Николаю Алексеевичу +
30 Гв.ст.ле-ту ГАЛЬПЕРИНУ Владимиру Ивановичу + +
31 Лейтенанту ГЕЛЕЗЕТДИНОВУ Тази Багаутдиновичу + + +
32 Старшине ГЛУХОВУ Ивану Тихоновичу + + +
33 Гв.сержанту ГОЛОВАНЬ Василию Николаевичу + + + +
34 Ст.сержанту ГОЛОШАПОВУ Алексею Кирилловичу + + + +
35 Сержанту ГРИГИНУ Василию Филипповичу +
36 Красноармейцу ГРИДАСОВУ Дмитрию Тихоновичу + +
37 Капитану ГРИШИНУ Ивану Трифоновичу + +
38 Ст.сержанту ГРИЩЕНКО Михаилу Павловичу +
39 Мл.лейтенанту ГРОМАКОВУ Василию Федоровичу + + +
40 Лейтенанту ГУЖВА Николаю Яковлевичу. + + +
41 Гв ефрейтору ГУРЕНКО Кузьме Иосифовичу + +
42 Гв.ефрейтору ГУСЕВУ Александру Ивановичу + +
43 Гв.лейтенанту ДАНИЛЬЧЕНКО Виктору Ивановичу + +
44 Подполковнику ДЕМИНУ Александру Ивановичу + + + +
45 Лейтенанту ДЗИГУНСКОМУ Михаилу Яковлевичу + + + +
46 Майору ДИБРОВУ Филиппу Давыдовичу + +
47 Кр – цу ДОСТОВАЛОВУ Семену Васильевичу + + + +
48 Ст.сержанту ДУБ Григорию Моисеевичу + + +
49 Гв. кр-цу ДУБИНИНУ Ивану Владимировичу + + + + +
50 Мл.сержанту ЕЛАГИНУ Сергею Ивановичу + + +
51 Лейтенанту ЕЛИСОВУ Павлу Александровичу + + +
52 Гв. старшине ЕРЕМЕНКО Николаю Ефимовичу +
53 Гв.л — нту ЗАБОЛОТСКОМУ Анатолию Ивановичу + +
54 Ст.лейтенанту ЗАГОРУЛЬКО Дмитрию Сергеевичу + + + + +
55 Гв.майору ЗАЙЦЕВУ Ивану Николаевичу +
56 Гв.мл.лейтенанту ЗАХАРОВУ Николаю Николаевичу +
57 Гв.капитану ЗЕЛКОВСКОМУ Василию Афанасьевичу +
58 Гв.лейтенанту ЗЕМКОВУ Александру Федоровичу + + + + +
59 Гв.сержанту ИВАНЕНКО Василию Петровичу + +
60 Сержанту ИВАНИЛОВУ Ивану Григорьевичу +
61 Кр — цу ИВАШКЕВИЧ Григорию Мефодьевичу + + +
62 Ст.сержанту ИГНАТЬЕВУ Владимиру Митрофановичу +
63 Гв. лейтенанту ИЖЕДЕРОВУ Федору Николаевичу + +
64 Сержанту ИОДИС Александру Дмитриевичу + +
65 Сержанту ИСИТОВУ Расулу. + +
66 Ст.лейтенанту ИШКУЛОВУ Гатияту Абдуловичу + + + +
67 Гв.красноармейцу КАРАКУЛОВУ Джуману + + + +
68 Майору КАРАСЬ Савве Леонтьевичу + + +
69 Лейтенанту КАРПОВУ Николаю Филипповичу + +
70 Гв.ст. сержанту КОВАЛЕВУ Петру Семеновичу +
71 Ст.сержанту КОЗЛОВУ Арсению Ефимовичу +
72 Гв. красноармейцу КОРОЛЮК Ивану Петровичу + +
73 Мл.лейтенанту КОРЯКОВУ Александру Павловичу + + + +
74 Мл.лейтенанту КОСЕНКОВУ Петру Георгиевичу +
75 Гв. сержанту КОСТИНУ Виктору Иосифовичу + +
76 Ст.лейтенанту КУБЫШКИНУ Павлу Антоновичу + + +
77 Гв.ст.лейтенанту КЯНЖИНУ Пантелею Кузьмичу. +
78 Подполковнику ЛЕВ Ефиму Борисовичу + +
79 Подполковнику ЛЕВАШОВУ Константину Павловичу +
80 Гв.сержанту ЛЕЩЕВУ Анатолию Алексеевичу +
81 Подполковнику ЛИПАЧЕВУ Петру Павловичу + + +
82 Кр — армейцу МАЙБОРСКОМУ Владимиру Петровичу + +
83 Майору МАРТЫНОВУ Дмитрию Дмитриевичу +
84 Старшине МАСЛОВУ Илье Петровичу + +
85 Гв.сержанту МАТВЕЕВУ Федору Ивановичу + + +
86 Майору МАШКАРИНУ Ивану Николаевичу + + + +
87 Лейтенанту МЕШКОВУ Ивану Георгиевичу +
88 Красноариейцу МИЩЕНКО Ивану Васильевичу + + + + +
89 Ст.сержанту МКРТЧАН Арутюну Рубеновичу + +
90 Лейтенанту МОЛОЧКОВУ Григорию Аксентьевичу + + + + +
91 Гв.лейтенанту МУСИНУ Василию Петровичу +
92 Капитану МУХА Григорию Никифоровичу + + +
93 Ст.лейтенанту МЯСНИКОВУ Михаилу Ивановичу + +
94 Гв.лейтенанту НАЙДЕНОВУ Ивану Антоновичу + +
95 Мл.серж. НЕДВИЖАЙ Ивану Макаровичу + + + +
96 Мл. сержанту НЕЧАЕВУ Ивану Павловичу + + +
97 Подполковнику НОВИКОВУ Николаю Михайловичу. +
98 Гв.ст.лейтенанту НОВИКОВУ Николаю Петровичу + + +
99 Ст.серж. ОВОДОВСКОМУ Василию Григорьевичу. +
100 Сержанту ОБОЛДИНУ Савелию Савельевичу +
101 Красноармйецу ОЛЕЙНИК Василию Петровичу + +
102 Старшине ОРЛОВУ Михаилу Егоровичу + + + + +
103 Лейтенанту ОРЛЯНСКОМУ Павлу Ивановичу +
104 Гв.сержанту ПАВЛОВУ Георгию Петровичу +
105 Красноармейцу ПАПИДЗЕ Владимиру Ивановичу + +
106 Лейтенанту ПАСОВУ Николаю Трофимовичу + +
107 Гв.капитану ПИГИНУ Ивану Федоровичу +
108 Ст.лейтенанту ПИКАЧЕВУ Константину Степановичу + + + + +
109 Гв.кр — цу ПИЛИПЧЕНКО Дмитрию Алексеевичу + + + +
110 Гв.сержанту ПИРИЕВУ Алифу Турхановичу + +
111 Майору ПЛЕТНЕВУ Петру Федоровичу + +
112 Ст. сержанту ПОГАДАЕВУ Степану Борисовичу + + + + +
113 Капитану ПОДОЛЬЦЕВУ Ивану Григорьевичу + + + + +
114 Ст.сержанту ПОЗЕВАЛКИНУ Николаю Михайловичу +
115 Красноармейцу ПОЛИКАХИНУ Илье Ивановичу + + +
116 Сержанту ПОЛЯНИЧКИНУ Ивану Ивановичу + +
117 Гв.ст. лейтенанту ПУХА Николаю Тимофеевичу +
118 Гв.лейтенанту РЕВКОВУ Ивану Ивановичу + + +
119 Ст.лейтенанту РЕШЕТОВУ Сергею Никитовичу +
120 Подполковнику РОГАЛЕВУ Петру Леонтьевичу + +
121 Гв.красноармейцу РОМАНОВУ Якову Ильичу + + + + +
122 Ст.сержанту РУСТАМЯН Вардкесу Аршаковичу + +
123 Старшине РЫБАК Ульяну Александровичу + +
124 Лейтенанту САВЕЛЬЕВУ Александру Федоровичу + +
125 Сержанту САМХАРАДЗЕ Григорию Севастьяновичу + +
126 Ст. сержанту СЕРБЕКЯН Ишхану Варадовичу + +
127 Лейтенанту СИМАКОВУ Тимофею Алексеевичу + + + +
128 Лейтенанту СИНИЦИНУ Федору Семеновичу + + + + +
129 Лейтенанту СИТНИКОВУ Петру Филипповичу + + +
130 Ст.сержанту СКОРЯТИНУ Федору Николаевичу + + + + +
131 Гв.кр — цу СОЦЕНКО Александру Никитовичу + + + + +
132 Гв. ст.сержанту СТЕПАНЕНКО Григорию Ивановичу +
133 Гв. старшине СУДОРГИНУ Андрею Павловичу +
134 Подполковнику СЫДЬКО Михаилу Петровичу + + +
135 Капитану ТАНЦЮРА Ивану Лазаревичу + + +
136 Гв. майору ТКАЧЕНКО Никонору Корнеевичу + +
137 Капитану ТОРПКИНУ Алексею Георгиевичу + + +
138 Гв.мл.л -нту ТРЕТЬЯКОВУ Николаю Николаевичу +
139 Красноармейцу УДОДОВУ Александру Абрамовичу + + + + +
140 Ст.сержанту УМАНСКОМУ Федору Гавриловичу +
141 Лейтенанту УРАЗОВУ Ильясу +
142 Ст.сержанту ФЕДОРОВУ Николаю Дмитриевичу. + + + +
143 Гв.ст. лейтенанту ФИЛИППОВУ Василию Макаровичу + + + +
144 Ст.лейтенанту ХАДЖИЕВУ Константину Ильичу + + +
145 Сержанту ХАТАНЗЕЙСКОМУ Андрею Гурьевичу +
146 Лейтенанту ХАЧАТУРЯН Хорену Арминаковичу + +
147 Красноармейцу ХОДЫРЕВУ Ивану Васильевичу + + +
148 Гв. сержанту ХОЛЯВКИНУ Николаю Алексеевичу + +
149 Капитану ЧАКРЯН Арутюну Хачиковичу + + + + +
150 Лейтенанту ЧЕБОТАРЕВУ Владимиру Владимировичу + + +
151 Лейтенанту ЧЕРКАСОВУ Михаилу Сергеевичу + + + +
152 Ст.сержанту ЧХЕИДЗЕ Сергею Аристарховичу + +
153 Красноармейцу ШАЦКИХ Василию Андреевичу + + +
154 Ст.лейтенанту ШИРОКОВУ Петру Петровичу + + +
155 Гв.ст. лейтенанту. ШМАТОВУ Максиму Васильевичу +
156 Лейтенанту ЩЕРБАНЕВУ Тимофею Карповичу + + +
157 Ст.лейтенанту ЮХВИТОВУ Петру Сергеевичу + + + +
158 Гв. майору ЯЩЕНКО Николаю Ивановичу +
ВСЕГО: 62 158 41 91 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Ниже приведена выписка из «канонического» городского списка Героев Советского Союза, удостоенных звания за освобождение города Севастополя в 1944 году, включающего имена и краткую информацию о 240 Героев Советского Союза
В выписке приведены только фамилии, имена, отчества и годы рождения и смерти Героев Советского Союза. Жирным шрифтом выделены имена героев, погибших при освобождении Севастополя.
В случаях, если имена Героев Советского Союза из городского списка в Указе ПВС СССР от 24 марта 1945 года не обнаружены, справа от имен сделаны пометки «(В Указе от 24.03.45 отсутствует)».
1. АБДУЛАЕВ Абдурахман Ягъевич (1919-1987)
2. АРУТЮНЯН Айдин Арутюнович (1918-1990) (В Указе от 24.03.45 отсутствует)
3. БАБАЖАНОВ Дадаш Бабажанович (1922-1985)
4. БАБАЯН Агван Нагапетович (1919-1992)
5. БАГДАСАРЯН Семен Карапетович (1913-1993)
6. БАРАНОВ Николай Васильевич (1899-1976)
7. БИРЮКОВ Григорий Иванович (1919-1944)
8. БУРЛАК Иван Емельянович (1909-1994)
9. БУРЯК Михаил Иванович (1921-1944)
10. ВИСОВИН Константин Гаврилович (1918-1944)
11. ВОДОЛАЗКИН Николай Степанович (1921-1981)
12. ВОРОНОВ Владимир Ульянович (1914-1995) (В Указе от 24.03.45 отсутствует) – вероятная описка
13. ГАБРИДЗЕ Григорий Иванович (1917-1944) (В Указе от 24.03.45 отсутствует)
14. ГАККЕЛЬ Михаил Адельбертович (1918-1944) (В Указе от 24.03.45 отсутствует)
15. ГИЛЯЗЕТДИНОВ Тази Багаутдинович (1924-2012)
16. ГЛУХОВ Иван Тихонович (1912-1983)
17. ГРОМАКОВ Василий Федорович (1924-1988)
18. ГУЖВА Николай Яковлевич (1914-1955)
19. ДАНИЛЬЧЕНКО Виктор Иванович (1922-1944)
20. ДЗИГУНСКИЙ Михаил Яковлевич (1921-1944)
21. ДУБ Григорий Моисеевич (1916-1998)
22. ДУБИНИН Иван Владимирович (1914-1944)
23. ЕЛАГИН Сергей Иванович (1903-1949)
24. ЕЛИСОВ Павел Александрович (1923-1987)
25. ЖУКОВ Василий Фролович (1914-1944) (В Указе от 24.03.45 отсутствует)
26. ЗАГОРУЛЬКО Дмитрий Сергеевич (1915-1944)
27. ЗЕМКОВ Александр Федорович (1918-1984)
28. ИВАШКЕВИЧ Григорий Мефодиевич (1919-1991)
29. ИОДИС Алексей Дмитриевич (1923-1994)
30. КАРАСЬ Савва Леонтьевич (1905-1963)
31. КОЧНЕВ Иван Егорович (1921-1958) (в Указе от 24.03.45 отсутствует)
32. КУБЫШКИН Павел Антонович (1920-1977)
33. ЛИПАЧЕВ Петр Павлович (1904-1957)
34. МАТВЕЕВ Федор Иванович (1923-1976)
35. МИЩЕНКО Иван Васильевич (1906-1944)
36. МКРТЧЯН Арутюн Рубенович (1922-2002)
37. МОЛОЧКОВ Григорий Аксентьевич (1923-1944)
38. МУХА Григорий Никифорович (1912-1959)
39. МЯСНИКОВ Михаил Иванович (1922-2005)
40. НЕЧАЕВ Иван Павлович (1925-1966)
41. ОРЛОВ Михаил Егорович (1911-1944)
42. ПАПИДЗЕ Владимир Иванович (1900-1975)
43. ПИКАЧЕВ Константин Степанович (1918-1944)
44. ПОГАДАЕВ Степан Борисович (1905-1944)
45. ПОДОЛЬЦЕВ Иван Григорьевич (1910-1944)
46. ПОЛИКАХИН Илья Иванович (1922-1997)
47. РЕВКОВ Иван Иванович (1922-1992)
48. РОМАНОВ Яков Александрович (1925-1944) (В Указе от 24.03.45 отсутствует) – вероятная описка
49. РУСТАМИН Вартекс Аршакович (1908-1984)
50. САМХАРАДЗЕ Григорий Севастьянович (1917-1965)
51. САРЫБЕКЯН Ишхан Барсегович (1912-1990) (В Указе от 24.03.45 отсутствует)
52. СИНИЦИН Федор Семенович (1918-1944)
53. СИТНИКОВ Петр Филиппович (1914-1944)
54. СКОРЯТИН Федор Николаевич (1917-1944)
55. СОЦЕНКО Александр Никитович (1924-1944)
56. СЫДЬКО Михаил Петрович (1906-1983)
57. ТАНЦЮРА Иван Лазаревич (1920-1985)
58. ТОРОПКИН Алексей Георгиевич (1920-1983)
59.УДОДОВ Александр Абрамович (1917-1985)
60. ХАДЖИЕВ Константин Ильич (1911-1977)
61. ХАЧАТРЯН Хорен Арменакович (1923-1977)
62. ХОДЫРЕВ Иван Васильевич (1910-1980)
63. ЧАКРЯН Арутюн Хачикович (1918-1944)
64. ЧЕБОТАРЕВ Владимир Владимирович (1917-1991)
65. ЧХАИДЗЕ Сергей Алистрахович (1919-1971)
66. ШАЦКИХ Василий Андреевич (1903-1956)
67. ШИРОКОВ Петр Петрович (1917-1946)
68. ЩЕРБАНЕВ Тимофей Карпович (1922-1998)
Владимир ХРАМОВ,
капитан 1 ранга в отставке, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота, член Союза журналистов России
г. Севастополь, март 2019 года