Публикуем материал, предложенный для включения в «Антологию севастопольской журналистики».
В мае 2017 года в соответствии с планом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым, в Санкт-Петербурге, в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», состоялась военно-историческая конференция «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», посвященная 25-й годовщине начала борьбы за сохранение ЧФ после распада СССР. В ходе обсуждения основных докладов на ней выступил председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России, учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ, кандидат политических наук капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. Тема его выступления – «Вклад средств массовой информации и коммуникации города Севастополя и флота в информационное обеспечение сохранения Черноморского флота для России».
Общепризнано: невозможно переоценить (или недооценить) роль средств массовой информации в решении блока проблем, связанных с Черноморским флотом, статусом Севастополя и Крыма и их принадлежностью, как результат – их возвращением в «родную гавань». Фактически именно тогда впервые в новейшей истории Российского ВМФ была проведена масштабная информационно-психологическая операция, увенчавшаяся в итоге полным успехом. Однако прежде чем охарактеризовать вклад средств массовой информации и коммуникации города Севастополя и флота в информационное обеспечение сохранения Черноморского флота для России, следует отметить ряд принципиальных моментов.
ХОРОШО ИЗВЕСТЕН ряд высказываний о том, что оценивать события новейшей истории следует спустя столетие или, по крайней мере, с уходом в мир иной непосредственных или, как минимум, активных участников событий. Вместе с тем хорошо известна формула: история не терпит сослагательного наклонения. Однако не только политическая практика, но и деятельность экспертного, в том числе научного, сообщества свидетельствует о совершенно противоположном: практически сразу и даются разного рода оценки, и «проигрываются» различные варианты развития событий. И это представляется естественным, ибо в любое время и в любой стране доминирующим становится фактор конъюнктурных интересов различных элит.
Это относится не только к властным или политическим группировкам, но и к научным кругам, зачастую становящимся на путь обслуживания чьих-то интересов. На мой взгляд, в том числе и поэтому целый ряд важнейших событий нашего недавнего прошлого либо уже соответствующим образом публично, причём очень громко, оценен, либо, наоборот, преднамеренно замалчивается или же предаётся забвению. В полной мере это относится к происходившему в нашей стране в 1991-1993 годах.
Несмотря на прошедшую с той поры четверть века, до сих пор в широкий научный оборот не запущены оценочные характеристики процессов, приведших к распаду СССР и полному переформатированию политической, экономической и социальной систем, существовавших в нашей стране на протяжении основной части ХХ века. Потому не удивляет, что о происходившем 25 лет назад на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму мало известно даже нынешнему поколению военных моряков, я уже не говорю о большинстве социально активных соотечественников. В этой связи для понимания значения сделанного черноморцами в весьма непростой период отечественной и мировой истории следует отметить принципиально важные моменты. Особенно с учетом принципов и факторов непрерывности исторического процесса и преемственности государственности.
ВО-ПЕРВЫХ, как это ни прискорбно звучит, по факту распад Советского Союза стал результатом Третьей мировой войны, называвшейся «холодной». Пользуясь современными терминами, её следует характеризовать как войну конвергентную, гибридную, с элементами войны «горячей». Об этом говорит наше участие в целом ряде локальных войн и конфликтов, происходивших на всех континентах, кроме Австралии. О том, что это была действительно война, свидетельствуют колоссальные масштабы наших потерь и утрат. В кратчайший по историческим меркам срок с распадом СССР, почти полной потерей союзников и тотальным сужением сферы влияния Россия практически рассталась не только со многими геополитическими результатами Второй мировой войны, но и с территориями, приобретёнными в течение XVIII-XX веков в результате зачастую непрерывно шедших на различных театрах войн. Русские оказались самым большим в мире разделённым народом – 25 миллионов соотечественников оказались за пределами современной России.
Подчеркну: без боевых действий мы утратили отлаженную систему обороны и обеспечения безопасности страны. Прекратили своё существование мощнейшие группировки войск и сил, невосполнимыми оказались кадровые потери. При этом был разбалансирован оборонно-промышленный комплекс страны – от структур НИОКР до производителя конкретной продукции.
Таких потерь наша страна не несла никогда, в том числе в самую кровопролитную из войн – Великую Отечественную. В определённой мере их можно сопоставить с итогом распада Российской империи по результатам Первой мировой войны и Великой русской революции. И в этой связи необходимо отметить ВТОРОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ: в 1991-1993 годах в России произошла очередная, уже четвёртая (или третья – в зависимости, как считать) революция. Об этом тоже публично не говорится, но на самом деле это очевидный факт: в стране сменилась общественно-экономическая формация с отказом от существовавшей государственной идеологии, тотальным перераспределением собственности, полной сменой властных элит, с реальным отторжением подавляющего большинства социально активного населения от результатов своего труда.
Выше отмеченные моменты на довольно длительное время привели к исключению России из числа основных мировых геостратегических игроков, заставив заниматься уже проблемами иного уровня – сохранением собственно государственности и территориальной целостности страны в силу набиравших обороты центробежных, дезинтеграционных процессов. Тогда было закончено формирование новой конфигурации мироустройства в однополярном формате. При этом особую степень конфликтности приобрела так называемая «Дуга нестабильности», протянувшаяся от предгорий Памира до вод Голубой Адриатики. В примерном центре этого «коромысла» как раз и располагается Крым с Севастополем, чьи роль с изменением геополитической конфигурации Черноморско-Каспийского региона значительно выросли. Таким образом, в очередной раз подтверждена истинность утверждения (в т.ч. Павла Степановича Нахимова) о том, кто владеет Крымом – тот владеет Черным морем.
Исходя из сказанного, мы вполне обоснованно можем утверждать: сделанное черноморцами, поддержавшими их севастопольцами и крымчанами, а также патриотами-соотечественниками по сохранению Черноморского флота для России представляется феноменальным и, что очевидно, беспрецедентным.
Судите сами: после распада СССР и образования постсоветских независимых государств нигде, никто из военнослужащих и гражданских специалистов на постсоветском пространстве, в частности на Украине, не отказался принимать новую присягу и переходить в подчинение – в данном случае Киеву – в составе оперативно-стратегического объединения. Переходить в подчинение, как отметил Президент В.В. Путин, по принципу переданного мешка картошки.
Черноморский флот, в состав которого входило только военнослужащих 94 тыс. чел., остался верен единожды данной присяге и России. Моряки, действуя на основе принципа прогнозирования, прекрасно понимали: иные действия приведут не только к гибели флота, но и полной утрате возможности отстаивать интересы России в этом важнейшем регионе. Уже тогда было понятно: Украина неспособна иметь полноценный флот, что доказали последующие события, а также утрата этим государством ещё недавно мощнейшей отрасли военного кораблестроения.
Феноменальным является то, что флот не только проявил самостоятельность в условиях жёсткого прессинга со стороны быстро созданных структур государственной машины незалежной Украины, но под руководством командующего адмирала И.В. Касатонова сумел обеспечить стабильность в Севастополе и Крыму, других местах базирования флотских сил в течение восьми месяцев до момента окончательного перевода процесса определения флотской судьбы в русло межгосударственных российско-украинских отношений с подписанием 3 августа 1992 года президентами двух стран Ялтинского соглашения.
Феномен и в том, что и в дальнейшем флот, чьи корабли до 12 июня 1997 года несли Военно-морской флаг несуществующего государства СССР, практически в полном объеме решал поставленные задачи в своей операционной зоне, в т.ч. у Кавказского побережья.
Мы сегодня вправе – и на полном основании, всесторонне обоснованно – можем говорить о «Феномене адмирала Касатонова». Этот человек сделал невозможное. Достаточно сказать: в современном мире не было, нет и, наверное, не будет прецедентов, когда многотысячное по своему составу объединение, обладающее ядерным оружием, не подчинилось авантюрным решениям бездумных политиков. Причём масштабы и значение сделанного И.В. Касатоновым особо зримы в сравнении с тем, что произошло с тремя военными округами, дислоцированными на Украине, с другими объединениями и группировками Вооружённых Сил, которые канули в Лету, «потерялись» при выводе войск из Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши, передислокации из Прибалтики, Молдавии, Закавказья, Средней Азии…
На фоне непрерывной череды потерь, утрат и поражений того времени сохранение Черноморского флота можно оценить, по большому счёту, как единственный стратегический успех. Оперативно-стратегическое объединение ВМФ России было сохранено и успешно действовало на территории, находившейся под юрисдикцией Украины. Флот остался в своих исторических базах в Крыму. Этим было сохранено не только присутствие Российской Федерации – моряки-черноморцы обеспечили мир и стабильность на полуострове. Их присутствие здесь стало основой сохранения российской идентичности Русской Тавриды – Крыма, его возвращения в 2014 году вместе с городом русской славы Севастополем в родную гавань – в Россию. Без оставшегося здесь флота это было бы просто невозможно.
КАК СЕЙЧАС В КРЫМУ ГОВОРЯТ, в «материковой» России, к сожалению, об этом мало известно. Для того, чтобы восстановить историческую правду, и проводится комплекс мероприятий, приуроченных к 25-летию исторических событий, происходивших на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму. В Севастополе в феврале-апреле инициатором их проведения стало Военно-научное общество ЧФ. Эту задачу решает в том числе и проведённая военно-историческая конференция в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» им. Н.Г.Кузнецова на тему: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России».
Активно действуют и журналисты, роль которых в сохранении ЧФ для России особенная. В этой связи хотел бы напомнить слова, сказанные адмиралом И.В. Касатоновым: «Фактически в то время была проведена информационно-психологическая операция». И это действительно так, особенно если мы говорим о том, что достигнутый общий успех был основан на сохранении севастопольской и крымской идентичности, нашей особой ментальности, укреплении духовного стержня, чему способствовала деятельность воспитательных, информационных и культурно-просветительских учреждений как флота, так и города русской славы.
Конечно, особой была роль журналистов, в том числе благодаря которым в памяти и для истории сохранено очень многое. Ведь в те годы как раз очень многое из происходившего не документировалось, было скрыто от глаз, а то, что отражалось на бумаге, зачастую утрачено, не заархивировано. В этом смысле весьма полезно периодически обращаться к пожелтевшим подшивкам газет и журналов, ведь, несмотря на гигантский информационный массив, объем информации по данной проблематике в Интернете весьма ограничен. А эти подшивки хранят очень много интересного. И это при том, что информационное поле региона имело весьма ограниченные рамки, хотя и большой масштаб в силу огромных тиражей и пристального интереса к информационному потоку. Этому способствовала и политика гласности, активно проводимая в ходе перестройки, а также изменения в советском законодательстве – 12 июня 1990 года был принят Закон «О печати и других средствах массовой информации», который впервые за почти 300-летнию историю отечественной прессы практически полностью регулировал отношения в этой сфере. И хотя на момент распада Советского Союза в Севастополе практически не появилось новых СМИ, тем не менее процесс серьезных изменений в этой сфере набирал обороты, в том числе в рамках существовавших СМИ.
В 1991 году в Севастополе активно действовали и были востребованы две ежедневные газеты – городская «Слава Севастополя» и флотская «Флаг Родины», которые в значительной мере обеспечивали информационные потребности горожан. Достаточно сказать, что при населении города ок. 400 тыс. чел. тираж «Славы…» в то время превышал 90 тыс. экз., а «Флажка» – более 30 тыс. При этом «Флаг Родины» являлся одним из немногих военных изданий, на которое была открыта свободная подписка, а газета продавалась через систему «Союзпечати». Т.е., условно 1 городская газета приходилась на 3 взрослых севастопольцев, соответственно, «Флаг…» на 3 военнослужащих. Также следует отметить: образно говоря, вся севастопольская журналистика, все её кадры вышли из «пальто» «Славы…» и «бушлата» «Флажка».
Город имел систему проводного радиовещания, а летом 1991 года было создано Севастопольское телевидение. Кроме того, существовала сеть многотиражных газет, в частности на флоте это газеты «Вымпел» (7-й учебный отряд), «Трудовая вахта» (Строительное управление), «На боевой вахте» (Крымская ВМБ), «Ленинец» (13 СРЗ ЧФ). Курировал флотские СМИ старший инструктор отдела агитации и пропаганды ВПУ ЧФ капитан 2 ранга А. Муравьев. Существовали «многотиражки» и на крупных предприятиях города, в частности в Севастопольстрое, СПОРП «Атлантика» и др.
Естественно, были доступны центральные и региональные СМИ – ТВ и эфирное радио, пресса. Существовали: ТВ – в формате двух каналов с вклиниванием украинских и крымских ресурсов, соответственно, действовали немногочисленные корреспондентские пункты центральных СМИ. В Севастополе – это корпункт «Красной звезды» (В. Пасякин) и РАТАУ (ТАСС) – М. Стецюк. Выходили основные центральные печатные СМИ (их печать осуществлялась «день в день» в Симферополе).
Таким образом, в городе и на флоте существовало порядка десятка «местных» СМИ, главными из которых были «Слава Севастополя» и «Флаг Родины». Они, в сущности, и стали основными севастопольскими медийными площадками того очень непростого времени. Разумеется, на их деятельность после событий, связанных с ГКЧП, оказали запрет КПСС и процесс департизации и деполитизации ВС СССР. Однако на востребованности газет тогда это никак не отразилось. Существенные перемены стали происходить в последующем. Пиком этого процесса для флотской газеты стали декабрь 1991 года – январь 1992 года.
ЕСТЕСТВЕННО, ФЛОТСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ, а только офицеров было более двадцати человек, в силу сферы своей деятельности находились в гуще событий. Однако на их позиции и практике работы в полной мере отразилось происходящее тогда, а также жизненные привязанности и житейские приоритеты.
С конца августа 1991 года в течение осени «Флаг Родины» и его редактор капитан 1 ранга Я. Князев были подвергнуты травле и преследованиям вплоть до уголовного преследования и закрытия газеты в связи с публикацией официальных материалов ГКЧП. К сожалению, во главе этой разнузданной кампании стал в прошлом журналист, депутат горсовета А. Круглов, находившийся, образно говоря, на демократической платформе. Александр Георгиевич тогда действовал в соответствии со своим пониманием ситуации и настоящим именем по метрике – Авангард, которое дал ему его отец-большевик, соратник Сергея Лазо. Серьёзный конфликт и скандальная ситуация были купированы благодаря вниманию к газете со стороны командующего ЧФ адмирала И. Касатонова и председателя горсовета и исполкома И. Ермакова, лично вникшего в ситуацию и пришедшего в редакцию для общения с флотскими журналистами. Однако с исчерпанием конфликта с «наездом» «флажковцы» стали действовать очень осмотрительно, зачастую излишне перестраховываясь. В итоге к решающему в судьбе флота моменту, к декабрю-январю, печатный флотский орган в основном стал лишь отслеживать ситуацию, газета утратила остроту, а в принципиальных вопросах, связанных с обстановкой в стране и Вооружённых Силах, стала беззубой.
Существенный момент заключался в том, что значительная часть флотских журналистов была связана с Украиной различными узами, в т.ч. родственными. Сказалась и система отбора и подготовки военных журналистов во Львовском ВВПУ, соответственно, существовавшие связи. В итоге в начале января 1992 года во «Флаге Родины» в кулуарах стал даже обсуждаться вопрос: в парадной ли форме будет проводиться приём украинской присяги? Открыто выступил против этого лишь офицер «казачьих кровей» капитан 3 ранга А. Лоскутов. Твёрдую позицию занимал авторитетный журналист, «золотое перо» «Флажка» капитан 2 ранга Н. Гормалёв, уроженец кубанской станицы Брюховецкая.
В конце концов беспринципность публикаций «Флага Родины», «давшего свет» официальным киевским документам, привела к смене главного редактора (увольнению в запас по выслуге лет). Это было объективно, ибо газета перестала отвечать чаяниям читателя, не отражала позиции командующего и учредителя – Военного совета флота. Главным редактором стал недавно назначенный ответственным секретарем редакции и вызванный из отпуска А. Муравьев, возглавивший газету на 12 лет – это рекорд в почти вековой истории «Флажка». Его назначение состоялось в течение нескольких часов. В выпуске «Флажка» за субботу, 11 января, в выходных данных стояла фамилия старого редактора, а в следующем, № 7 газеты, специально вышедшем в воскресенье, чего не было ни до, ни после, уже значилась фамилия нового.
В этой же газете были опубликованы материалы, раскрывающие позицию Военного совета, безоговорочно поддержавшего позицию командующего ЧФ адмирала И. Касатонова об отказе принятия черноморцами украинской присяги. С этого момента газета реально приобрела совершенно иной, неведомственный статус. «Флаг Родины» фактически стал ведущим общественно-политическим изданием всего региона, средством развёрнутого противоборства между силами, в конечном счёте разрушавшими флот и, наоборот, стремившимися сохранить его единство и боеспособность, функциональное предназначение в полном объёме. Газетой занимался лично командующий, всегда очень заинтересованно вникавший в объемный блок информационного обеспечения деятельности флота. Его примеру следовали и его преемники вплоть до адмирала В. Комоедова, своё знакомство с флотом начинавшие со встречи с журналистами в редакции.
Лично командующий организовал процесс создания совершенно новой для флота структуры – пресс-центра ЧФ, который в конце ноября 1991 года возглавил прибывший с СФ бывший зам. комбрига соединения НК капитан 1 ранга А. Лазебников. Его надёжным помощником стал спецпропагандист капитан 3 ранга А. Грачев, возглавивший пресс-центр после трагической гибели – убийства Лазебникова в декабре 1993 года. Пресс-центр ЧФ быстро наладил эффективное взаимодействие с центральными и региональными СМИ, наряду с рабочим взаимодействием с «гражданскими» журналистами организуя информационные кампании, в т.ч. пресс-туры на флот, привозя журналистов из Москвы самолётами и т.д.
К сожалению, часть офицеров-журналистов, исходивших, как представляется, исключительно из конъюнктурных соображений, предприняла ряд инициатив с целью определения своего места в строю явочным порядком создававшихся ВМСУ. К сожалению, несколько человек из редакции в то время ездили на аттестацию к назначению в СМИ ВМСУ в Киев, а несколько выходцев из «Флага Родины» вскоре туда попали. Достаточно сказать, что спецкорами газеты МОУ «Народная Армия» (бывшая газета Киевского военного округа «Ленинское знамя») были «флажковцы», один из них долгие годы возглавлял пресс-центр Севастопольского управления СБУ, руководителями пресс-центра ВМСУ были некогда офицеры «Флага Родины» Н. Савченко и О. Чубук. Такое положение привело к тому, что в газете образовался кадровый провал, значительное число «флажковцев» оставались пассивны. Однако благодаря вдумчивой работе по отбору кадров редакция была усилена офицерами, пришедшими во «Флажок» с палубы корабля и аэродромной бетонки. Так в редакции оказался автор этого материала, а также офицеры И. Сидоров, В. Иванов, А. Казаков, Ю. Чумак и другие. К слову, на новом поприще они достигли неплохих профессиональных высот.
ПОЖАЛУЙ, ИСТОРИЯ БОРЬБЫ, а по-другому невозможно охарактеризовать работу и службу флотских журналистов в период 90-х годов, требует особого – весьма серьёзного – анализа и описания. Показательно и принципиально: флотские журналисты и информационщики действовали в сложных условиях: при фактическом отсутствии нормативно-правовой базы своей деятельности; слабом материально-техническом оснащении и обеспечении, в т.ч. кадровом; регулярно проводимых ОШМ (сокращение штата) при большом объёме задач. Неблагоприятная «внешняя среда» была обусловлена начавшимися в Российской Федерации и затянувшимися на два десятилетия «военной реформой» и «реформированием» Вооружённых Сил, трансформировавшимися в «оптимизацию», «модернизацию», а затем в формирование «нового облика» Армии и Флота России. Благозвучные по форме процессы имели деструктивное, а в чём-то и губительное для многих структур государственного военного организма содержание. «Модернизационные» явления имели разрушительную сущность. В целом военная печать страны подверглась минимизации своего потенциала и возможностей. Однако сама специфика ситуации на ЧФ, внимание к информационной сфере командования, патриотизм и самоотдача черноморских патриотов-журналистов, их инициатива и нестандартные подходы к решению задач способствовали не только сохранению информационных структур флота, но и их наращиванию. Правда, этот процесс шёл непросто.
В то же время, в противоположность практике информационного обеспечения в ВС РФ, активно действовали структуры министерства обороны Украины. В Военно-морских силах Украины они появились уже в первой половине 1992 года, т.е. до создания основных управленческих и штабных структур. Это средства массовой информации и коммуникации: пресс-центр ВМСУ, газета «Флот Украины» (создана 15 мая 1992 г., 1-й номер «ФУ» – 8 июня). Вскоре был создан журнал ВМСУ «Морська держава». 30 декабря 1992 г. создан Телерадиоцентр (ТРЦ) «Бриз» с постоянной ТВ-волной вещания и круглосуточным радиовещанием в FM-диапазоне. Действовали на информационном поле региона поддерживаемые на государственном уровне украинские общественные структуры (Союз офицеров Украины, общество «Просвита» и её газета «Дзвин Севастополя»). К сожалению, к созданию своего телевидения Черноморский флот приступил только в 1994 году, его ресурсные и кадровые возможности были ограничены.
Тем не менее следует отметить: флотские журналисты выиграли информационное противоборство. Этому способствовали и обеспечили успех многие факторы, в том числе: системность в работе, комплексный подход к решению задач, объективность, оперативность и предвидение развития обстановки, а также максимальное использование творческого и материально-технического потенциала средств массовой информации и коммуникации. Так, например, к действовавшему на ЧФ специальному корреспонденту газеты «Красная звезда» добавились корреспонденты журналов «Морской сборник» и «Армия» («Воин России»). Осуществлялось творческое взаимодействие с журналистами города и Крыма, центральных СМИ – Леонидом Блескиным, Анатолием Маретой, Елизаветой Юрздицкой («Слава Севастополя»), Ларисой Кужановой (Севастопольское ТВ), Ольгой Сигачевой («Крымские известия»), Алексеем Бушуевым (РОС), Григорием Староверовым и Михаилом Бахаревым («Крымская правда»), Владимиром Плотниковым (Радио «Маяк»), Анной Канюковой (НТВ) и другими.
Черноморские журналисты имели непосредственное отношение к созданию и функционированию городских и региональных СМИ, через которые до читательской аудитории доводилась объективная, непредвзятая информация в интересах флота (газеты «Севастопольская правда», «Российская община Севастополя», «Третья оборона», «Черноморец», «Бубен», «Севастопольские известия», «Ветеран», «Вечерний Севастополь», «Севастопольская газета» и др., альманах «Маринист»). Поддержку флотским журналистам оказывали патриоты с «материковой» России, прежде всего москвичи и кубанцы. Их поддержал и Союз журналистов России (председатель – В.Л. Богданов), в результате на базе «Флага Родины» была создана Ассоциация российских журналистов, работающих в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте. В общей сложности она насчитывала около 80 человек.
Обладая значительным информационным массивом, часть которого носила эксклюзивный характер, флотские журналисты стали инициаторами, авторами и соавторами целого ряда исследований, в т.ч. книг по новейшей истории флота, определению судьбы Черноморского флота бывшего СССР, статусу Крыма и Севастополя. Так, например, благодаря им вышли фундаментальные труды «Черноморский флот России», «Российский Черноморский флот», «Флотораздел» и др.
Разумеется, деятельность флотских журналистов вызывала противодействие со стороны не только украинских информационных структур, но и специальных служб. Так, Службой безопасности Украины были предприняты акции устрашения и запугивания в форме предупреждений и «профилактических бесед» с офицерами А. Муравьёвым, С. Горбачёвым, В. Мамлыгой. В1995 году украинской прокуратурой вместе с председателем Российской общины Севастополя Раисой Телятниковой капитан 2 ранга Сергей Горбачёв был обвинён в «разжигании межнациональной розни» и «призывах к нарушению территориальной целостности Украины» (являлся на общественных началах редактором газеты «Российская община Севастополя»). Однако суд по «Делу РОС» развалился.
Украинские провокаторы угрожали по телефону, в т.ч. физической расправой. На здании редакции газеты «Флаг Родины» была разбита аннотационная вывеска, в здании выбивались стёкла. Бала разбита мемориальная мраморная доска на здании, в котором в годы войны до последнего дня обороны Севастополя в 1942 году находилась редакция газеты «Красный черноморец» («Флаг Родины»). Новая, металлическая доска, была похищена…
Активная, наступательная информационная деятельность черноморцев продолжалась вплоть до 1997 года – до подписания «Большого» российско-украинского договора и «базовых» соглашений по флоту. Однако она потеряла свою динамику не только в силу формальной нормализации отношений между Россией и Украиной – проблем вокруг флотской тематики хватало и в дальнейшем, особенно после 2004 года и «победы» первого Майдана. На характер и тональность флотского информационного продукта определяющее влияние оказывала политическая и иная конъюнктура российского истеблишмента того периода, а также субъективный фактор, персонифицируемый с личностями флотского руководства. Свою роль играла сама система решения задач флотом, силы которого размещались на территории, находившейся под юрисдикцией Украины.
Следует отметить принципиальный момент: черноморскими журналистами и информационщиками был накоплен интересный, заслуживающий внимания и распространения опыт, который, в конечном счете, так и не был востребован. В современных условиях, когда в целом актуализирована информационная проблематика, он наверняка был бы полезен с учётом практики гибридных форм геополитической конкуренции в регионе Причерноморья. И не только в нём. Этот опыт пригодился бы и в решении задач переформатирования информационных структур Министерства обороны, которое продолжается в течение уже четверти века.
Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России,
учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ,
кандидат политических наук