Севастополь – в моей жизни всё

Эти слова принадлежат Борису Исааковичу Камиру

 В ноябре 2007 года заслуженному работнику культуры Рос­сии, старейшему деятелю отечественной детской литера­туры, редактору-журналисту, меценату Борису Камиру ис­полнилось бы 100 лет. Он прожил долгую, интересную, насыщенную жизнь – более 96 лет. Был свидетелем и участником героических и трагических событий, проис­ходивших в нашем Отечестве на протяжении всего XX века: революция 1917 года, Гражданская война, Великая Оте­чественная война, восстановление народного хозяйства.

Б.И. Камир награждён орденом Дружбы народов, девятью медалями, в том числе – «За оборону Москвы», «За добле­стный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет По­беды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 Родился Борис Камир в Одес­се. С детских лет полюбил кни­гу. Будучи гимназистом 1-й одес­ской Ришельевской гимназии, увлекался классической литера­турой, сам пробовал писать. Го­родом юности и становления Бориса стал Севастополь. В нём он начал самостоятельно тру­диться, обрёл гражданскую зре­лость. Летним майским днём 1925 года он по телеграмме-вы­зову прибыл в Севастополь и был зачислен вольнонаёмным в строительную комиссию управления Военно-Воздушных Сил на дол­жность делопроизводителя.

Как и все юноши того време­ни, Борис Камир окунулся в об­щественную жизнь: художе­ственная самодеятельность, спорт, походы по Крыму. Место встречи – клуб строителей, скромный одноэтажный дом. Он часто посещал библиотеку, ти­хую, уютную книжную обитель.

«Аннушка Миронич, заведу­ющая, энергичная, приветливая, постоянно знакомила подопеч­ных с литературными новинка­ми, помогала добыть нужное пособие, справочник. При входе в библиотеку бросалось в глаза изящно исполненное ею красоч­ное приглашение – пушкинский девиз «Чтение -вот лучшее уче­ние», – вспоминал Б. Камир.

Это было незабываемое вре­мя возрождения Севастополя после разрухи, вызванной Гражданской войной.

«…Вместо конки-веранды без окон и дверей появился новень­кий свежеокрашенный трамвай­ный вагон, сделанный своими, рабочими руками. Он шёл от пассажирского причала в порту по кряжистой холмистой дороге к центральным улицам и делал кольцо вокруг города. Ожили, действуют в две и три смены корпусный, литейный, деревоотделочный, инструментальный цехи Морзавода. Полны заказов мастерские военпорта».

Уже в это время он был раб­кором севастопольской городской газеты «Маяк Коммуны» (с 1944 года – «Слава Севастополя»). Га­зета и в те далёкие годы была очень популярна. С самого утра слышались мальчишечьи голоса: «А кому «Маячок» за пятачок?».

После службы в стройкомиссии в 1929 году Борис Камир при­нят на должность заведующего от­делами партийной и рабочей жиз­ни газеты «Маяк Коммуны», ко­торая стала для него школой журналистского мастерства. В газете живо, остро, разносторон­не освещалась городская жизнь. Это было связано с приходом ре­дактора Гурия Александровича Глебовского. Он ввёл за правило регулярно собирать корреспонден­тов и обсуждать «пробы пера».

В очерке «Порицание взамен похвалы» Б. Камир пишет: «Я работал в севастопольской газе­те «Маяк Коммуны», осваивал досель неведомую редакционно-типографскую выучку. Неожи­данно оказия: в отпуске где-то застрял редактор, и подписывать текущие номера поручил мне. Новоявленный «и.о. ответредактор» изрядно растерялся, и не мудрено, вести газету и то вре­мя – шёл двадцать девятый год – было сложно.

Всё же боязнь обошлась. По­мог мой севастопольский кол­лега, редактор общефлотской газеты «Красный черноморец» Александр Плеско. Опытный, доброжелательный, хорошо ориентирующийся журналист, он всякий раз советовал, подсказывал мне, что и как осве­тить на газетной полосе. Жена Александра, молоденькая Галя, энергичная, задорная, была ду­шой нашего «Маячка».

В 1928 году по инициативе сотрудника газеты Николая Николаевича Ларионова была создана орггруппа, в которую вошли Николай Ларионов, Алексей Рупасов, Олег Хмурый и Борис Камир. Орггруппа объя­вила о создании СевАПП (Сева­стопольская ассоциация проле­тарских писателей). В этом же году СевАПП делегировала Б. Камира в Москву на 1-й Всерос­сийский съезд ассоциаций пролетарских писателей, на котором он выступал от Севастополя и Черноморского флота. Мандат делегата съезда Б. Камира хранился в музее севастопольской комсомольской организации.

В 1932 году ЦК ВКП(б) при­нял постановление «О перестрой­ке литературно-художественных организаций». В результате все ассоциации пролетарских писа­телей были объединены в Союз советских писателей во главе с Максимом Горьким.

В Севастополе Борис Камир встречается со многими писате­лями того времени: Василием Александровским, Анной Кара­ваевой, Иосифом Уткиным, Вла­димиром Маяковским и другими.

В 1930 году его переводят в Симферополь, где он работал в редакции газеты «Красный Крым», а затем – в Крымском государственном издательстве редактором по русской литературе.

В апреле 1940 года Бориса Камира отзывают в Москву на работу в «Детгиз» ЦК ВЛКСМ. В издательстве «Детская литера­тура» в Малом Черкасском пере­улке он проработал более 45 лет, из них 25 лет – заместителем главного редактора. В своём очер­ке «Штрихи к признанию» Б.И. Камир написал: «Редактор детс­кой книги. Это моя профессия.

Принятую вещь редактор и автор совместно готовят «к произ­водству». Обычно автор положи­тельно откликается на существен­ный совет, ненавязчивую подсказку, фактическую поправку.

Книга – создание цельное. По­добно режиссёру, ставящему оперу в её гармонической сущности – певцы-солисты, оркестр, хор, балет, декорации и костюмы, –редактор обязан знать реалии предстоящего издания – оформление, иллюстрации, шрифт, формат, обложку, пере­плёт. Себестоимость – грозный страж, суровый контролёр! Литературовед, искусствовед, полиграфист, экономист – таким предстаёт редактор детской книги».

Всеми этими качествами Б.И. Камир владел в совершенстве.

Издательство «Детская лите­ратура» (до 1963 года «Детгиз») создано в 1933 году, а в 1936 году передано в ЦК ВЛКСМ. Актив­ное участие в работе издательства принимали М. Горький, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский. Массовыми тиражами издава­лись произведения русских, луч­ших мировых писателей, писа­телей союзных республик – С. Маршака, А. Гайдара, К. Чуков­ского, С. Михалкова, Л. Касси­ля, А. Барто, Н. Носова, В. Ка­таева, В. Каверина, Н. Островского, Л. Лагина, Н. Забилы, М. Трублаини, П. Воронько, Дж. Родари, М. Твена, Л. Кэрролла, Р. Киплинга, А. Линдгрен и многих других.

Книги иллюстрировались луч­шими мастерами графики нашей страны.

22 июня 1941 года, когда гит­леровские полчища вероломно напали на нашу страну, «детгизовцы» поклялись отдать все силы всенародной борьбе: «За Родину, Честь и Свободу!», «Всё для Победы!». Решено было издать сборник «Советским де­тям» –обращение к юным граж­данам со словом о войне ведущих писателей. Алексей Толстой, Ванда Василевская, Самуил Мар­шак, Янка Купала, Илья Эренбург откликнулись сразу. Свой призыв «Берись за оружие, ком­сомольское племя!» принёс Ар­кадий Гайдар. Сборник вышел из печати осенью 1941 года, когда Аркадия Гайдара уже не было в живых, он геройски погиб под Леплявой на Украине.

В «Детской литературе» выхо­дят серии книг «Школьная биб­лиотека», «Золотая библиоте­ка», «Мои первые книжки», «Книга за книгой», «Библиоте­ка приключений и научной фан­тастики», «В мире прекрасного» и др. В состав редакционного и художественного советов были привлечены лучшие писатели, учёные, педагоги, художники, полиграфисты.

Как заместитель главного ре­дактора, Б.И. Камир отвечал за каждое издание, находил вре­мя и душевную теплоту для каждого писателя, каждого со­трудника издательства. Его лю­били, ценили за профессиона­лизм, деловые советы, внима­ние и поддержку.

Камир принимал активное участие в издании «Библиотеки мировой литературы» для детей. Он стал «крёстным отцом» для многих писателей, о чём свиде­тельствуют дружеские и очень тёплые дарственные надписи и автографы писателей на пода­ренных ему книгах. Например: «Дорогому Борису Исааковичу, драгоценному работнику, стро­гому редактору, хорошему чело­веку. Мария Прилежаева», «…замечательному человеку и ре­дактору, чьё внимание и чья че­ловеческая доброта фактически привлекли меня в детскую ли­тературу. Анатолий Алексин».

В 1944 году вышла первая книга крымского поэта, друга нашей библиотеки Владимира Орлова «Подземная гроза». На книге надпись: «Дорогому Бори­су Исааковичу Камиру, моему первому редактору, в знак друж­бы и уважения».

В последние годы жизни Б.И. Камир активно сотрудничал с благотворительной обществен­ной организацией «Мужество и Гуманизм», которая в 2000-2005 годы издала его книги воспоми­наний «Это было…», «Это бы ло-2», «Это было-3». В этих неболь­ших книжках помещены про­никновенные, в лучших тради­циях русской журналистики, очерки о встречах с выдающими­ся писателями XX века: Влади­миром Маяковским, Аркадием Гайдаром, Львом Кассилем, Александром Твардовским, Кон­стантином Паустовским, Андре­ем Платоновым, Михаилом Шо­лоховым, Александром Фадее­вым, Зоей Воскресенской, Ната­льей Кончаловской. Но особое значение для нас имеют очерки о Севастополе «…Овеян Славой Русской!» и «Люблю, горжусь, обязан жизнью…»

К концу работы в издатель­стве у Бориса Исааковича в до­машней библиотеке накопилось больше тысячи книг с дарствен­ными надписями известных пи­сателей. Приятно и лестно было иметь у себя такие книги, но невольно вставал вопрос: а что с ними дальше?.. И ответ был най­ден. Вот как пишет об этом сам Б.И. Камир: «…Я понял: из тес­ных домашних полок они рвут­ся на волю и не куда-нибудь, а именно в мой любимый, открыв­ший дорогу в жизнь, именуемый по-древнехристиански «величественный» родной Севастополь. Желаемое свершилось. Вот уже несколько лет достояние это – 925 книг – принадлежит музею дет­ской книги Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара и слу­жит воспитанию и образованию юного поколения».

Нашей библиотеке здорово повезло: дружба с этим замеча­тельным человеком обогатила сотрудников библиотеки и юных читателей. Бесценная частная коллекция стала основой созда­ния музея детской книги.

Самые добрые отношения сло­жились у Бориса Исааковича с работниками ЦДБ им. А. Гайда­ра  Е.В. Морозовой, С.Л. Капрановой, JI.А. Пруссак, Н.В. Канивец, Р.А. Бегосинской, ко­торые неоднократно бывали в гостях у Б.И. Камира в Москве, вели с ним переписку. Недаром в одном из писем он отмечал: «Севастополь – в моей жизни всё. Более полувека отдано детской литературе. Счастлив, что кни­ги, в которых есть доля моего труда, и сегодня помогают рас­ти юным севастопольцам. Смею считать себя членом вашего кол­лектива на общественных нача­лах. Благодарю вас за неустан­ную пропаганду детской книги и тех книг, к которым я имел отношение за свою полувековую работу в литературе для детей и юношества».

Частная коллекция Бориса Камира насчитывает 925 книг, публикации в сборниках, журна­лах, газетах, письма, поздрави­тельные открытки, фотографии, его трудовую книжку, копии на­градных документов. Фактичес­ки это музейная экспозиция дея­теля детской литературы, прича­стного к истории Севастополя.

В одном из писем в библиоте­ку Борис Исаакович написал: «Полагаю вправе считать себя зем­ляком – севастопольцем, верным нашей овеянной славой тверды­не на Чёрном море».

 Н. КАНИВЕЦ, учёный секретарь ЦДБ им. А. Гайдара

 На снимке: делегаты XII Севастопольской конференции ВЛКСМ (в первом ряду второй слева – Борис Камир), 1929 г.

 «Слава Севастополя», 6 декабря 2007 г.

 

ЛЮБЛЮ, ГОРЖУСЬ, ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ…

Борис Исаакович Камир (1907 – 2004), заслуженный работник культуры России, прожил 96 лет и был свидетелем всех героических и трагических событий ХХ века.

Родился он 17 ноября 1907 года в Одессе. Начало трудовой и общественной деятельности Б.И. Камира связано с Севастополем. Здесь он в 1925–1929 гг. служил делопроизводителем в Стройкомиссии Управления ВВС, затем заведовал отделами партийной и рабочей жизни газеты «Маяк Коммуны» (с 1944 г. «Слава Севастополя»), был сотрудником газеты «Красный Крым», Крымгосиздата.

В 1940 г. переехал в Москву и более 45 лет работал в издательстве «Детская литература» заместителем главного редактора. С Центральной детской библиотекой им. А.П. Гайдара Б.И. Камир сотрудничал многие годы и Музею детской книги подарил частную коллекцию – 925 книг. Б.И. Камир издал серию своих книг «Это было…» с очерками о выдающихся писателях и героях нашего Отечества. Два очерка посвящены Севастополю: «Люблю, горжусь, обязан жизнью…» и «Овеян Славой Русской!». Представляем читателям очерк «Люблю, горжусь, обязан жизнью…».

Что связывает меня с Севастопо­лем? Это город моей юности. В нем я начал самостоятельно трудить­ся, обрел гражданскую зрелость. По­лагаю, вправе считать себя земляком – севастопольцем, верным нашей овеян­ной славой твердыне на Черном море.

Летним майским днем двадцать пятого года по телеграмме-вызову я прибыл в Севастополь и был зачис­лен вольнонаемным в Строительную комиссию Управления Военно-воз­душных сил на должность делопро­изводителя.

В то время город восстанавливал­ся, всюду велась стройка, ожили цеха Морзавода и мастерские Военпорта, конку сменил трамвай – открытая со всех сторон причудливая веранда на электротяге.

Как и сверстники, я с пылом-жа­ром окунулся в комсомольскую бучу – кипучую, бурную. Место наших встреч – Клуб строителей, скромный одноэтажный дом со двором, устав­ленным рядами скамей перед помос­том-сценой. Художественная самоде­ятельность, спорт, походы-маевки – чем только не занимала ребят юнсекция клуба.

Особенно привлекательной была библиотека – тихая, уютная книжная обитель. Аннушка Миронич, заведу­ющая, энергичная, приветливая, по­стоянно знакомила подопечных с ли­тературными новинками, помогала добыть нужное пособие, справочник.

При входе в библиотеку бросалось в глаза изящно исполненное ею кра­сочное приглашение – пушкинский девиз: «Чтение – вот лучшее учение».

Привычная местная газета «Маяк Коммуны» неожиданно стала иной. Мальчишечьи голоса: «Кому «Мая­чок» за пятачок?» – слышались с са­мого утра, и не раз-два в неделю, а ежедневно. Живее, острее, разносто­ронне освещалось городское бытие. Свежие веяния, усилившие влияние и роль газеты, были связаны с прихо­дом редактора – Гурия Александро­вича Глебовского. Еще одно новше­ство: пишущая братия регулярно собиралась в редакции и обсуждала, при том весьма нелицеприятно, пробы пера. Вскоре орггруппа – Николай Ларионов, Алексей Рупасов, Олег Хмурый и я – объявила о создании СевАПП (Севастопольской ассоциа­ции пролетарских писателей), и деле­гатом на первый съезд РАППа, созы­ваемый в августе 1928 года, команди­ровали меня.

Газета «ЧиП» («Читатель и писа­тель») сообщала: после доклада нар­кома просвещения А.В. Луначарского в прениях выступил представитель Се­вастополя и призывал принять в свои ряды глашатая революции, поэта-но­ватора Владимира Маяковского.

Запомнились встречи с приезжав­шими в Севастополь писателями. Знакомство с ними расширяло пред­ставление о литературном движении в стране. Поэт Василий Александ­ровский большой аудитории предпо­чел беседы наедине. Он был в груп­пе «Кузница», в образно рифмован­ных строках отражал ломку старого деревенского уклада и остроту клас­совой борьбы.

Вечер Иосифа Уткина, автора по­пулярной поэмы «Повесть о рыжем Мотэле», прошел в вопросах и отве­тах, подчас забавных. «Уткин, скажи­те, почему у вас такие длинные брю­ки?». «Отвечаю: они рассчитаны на творческий рост». Зал тонет в хохоте.

Писательницу Анну Караваеву я увидел в редакции «Маяка Комму­ны», говорили о том, чем газета мо­жет помочь литературной смене. Не­сколько лет спустя Анна Караваева опекала изможденного болезнью Николая Островского, помогала его дару сочинителя.

И вот – Маяковский. Шестого июля 1926 года к назначенному часу я вошел в Дом Красной армии и фло­та, что красовался на площади Нахи­мова, и удивился царившей там немо­те. Несколько человек в фойе, стоя кучкой, разводили руками. В слабо ос­вещенном билетном окошке скучала кассирша. Из реплик и междометий можно было понять, что объявлен­ная лекция не состоится. Маяковский наотрез отказался от выступления. Деваться было некуда, и недоволь­ная компания отправилась в гости­ницу «Франция».

Владимир Владимирович нашему появлению не удивился и со словами: «Я сам все объясню» – крупным ша­гом направился в ДКАФ. В том же фойе высокий, под два метра ростом, он поднялся на стул: «Если рабочие Севастополя хотят меня услышать, – добавил под конец, – дайте заявку в ВЦСПС, и я приеду». Попросил за­тем проводить его в горком партии.

Наутро мы читали:

«В редакцию газеты «Маяк Ком­муны». Уважаемый товарищ редак­тор! Не откажите в любезности напе­чатать следующее: Приношу большое извинение всем собравшимся 6 июля на мою несостоявшуюся лекцию. Причина срыва лекции – неумелость организаторов и их нежелание не только выполнить заключенный до­говор, но даже входить в какое-ни­будь обсуждение по этому поводу. С приветом Вл. Маяковский».

 

…Прошел ровно год. Вспоминаю: поздним вечером в наступившей тем­ноте огромная толпа собралась у клу­ба «Пролетарская Кузница». Непо­далеку на рельсовом пути остановил­ся трамвайный вагон. Из ярко осве­щенных, настежь oткрытых окон доносился баритональный, отчетливый, слышимый до каждой буквы авторс­кий накал:

Там

за горами горя

солнечный край непочатый.

За голод,

за мора море,

шаг миллионный печатай!..

Грудью вперед бравой!

Флагами небо высвечивай!

Кто там шагает правой?

Левой!

Левой!

Левой!

Севастополь слушал Маяковского.

Редактор-журналист – моя профес­сия. Дело редакционное ссужено, похоже, призванием. После штаба со­трудничал в газетах – севастопольс­ком «Маяке Коммуны», симферо­польском областном «Красном Кры­ме», в Крымгосиздате…

Служение детской литературе за­няло у меня в дальнейшем все. С 1940 года работал в Москве, в издатель­стве Детской литературы. В воскресе­нье 22 июня злосчастного сорок пер­вого, когда гитлеровские полчища вероломно ввергли нас в бедствие войны, детгизовцы все до единого – от уборщицы тети Дуси до директора Людмилы Викторовны Дубровиной – поклялись отдать все силы всенарод­ной борьбе: «За Родину, Честь и Сво­боду!», «Все для Победы!».

Одно из первых наших начинаний – обращение к юным гражданам со словом о войне ведущих писателей. Алексей Толстой, Ванда Василевс­кая, Самуил Маршак, Янка Купала, Илья Эренбург откликнулись сразу, записи их мы получили, Аркадий Гай­дар был на фронте. Вдруг звонок из главной редакции, 29-е августа было, «Гайдар здесь». Вызванный в Моск­ву редакцией «Комсомольской прав­ды», он не обошел нашего издатель­ства.

Встретились, поздоровались. Гово­рю ему о задуманном. «Без вас не мыслю…» Но ничем порадовать он не мог, сегодня в ночь уезжает в осаж­денный Киев.

Уходя, у двери обернулся, вынул из кармана гимнастерки вчетверо сло­женный листок. Не успел выступить на радио, быть может, вам подойдет?

– Да, что вы…

Это был его призыв «Берись за оружие, комсомольское племя!», ус­лышанный миллионами юных сердец. Сборник «Советским детям» вышел из печати глубокой осенью, Аркадия Петровича в живых уже не было. Сра­женный вражьей пулей, он геройски погиб 26 октября 1941 года под се­лом Леплява на Украине…

Расцвет Детского издательства пришелся на 50-70-е годы минув­шего столетия. Ежегодно массовыми тиражами выходило из печати до 450-500 названий.

Александр Фадеев, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Александр Твар­довский, Борис Полевой, Зоя Воскре­сенская, Андрей Платонов, Василий Гроссман, Николай Дубов, Констан­тин Федин… Не счесть всех, с кем со­обща, вникая в каждую строку, мы готовили к набору их безупречные перлы.

К концу работы в Детском изда­тельстве у меня оказалось целое сон­мище, сотни книг со щедрыми дар­ственными надписями. Было прият­но, лестно, и все же я спрашивал себя: а что будет с ними дальше?..

И ответ не заставил себя ждать.

Ведь я – до поры до времени – не догадывался: под переплетами и об­ложками обитали живые существа, да-да, живые, думающие, ищущие своего заинтересованного читателя, готовые наделить его добросердечи­ем, знаниями, навыками, в общем, всем, в чем нуждается человек.

Прислушался и понял: из тесных до­машних полок они рвутся на волю, и не куда-нибудь, а именно в мой люби­мый, открывший дорогу в жизнь, име­нуемый по-древнехристиански «вели­чественным», родной Севастополь.

Желаемое свершилось. Вот уже не­сколько лет достояние это – 925 книг! – принадлежит Севастопольскому музею детской книги Центральной детской библиотеки имени Гайдара и заветно служит воспитанию и обра­зованию юного поколения.

Видеть мальчика или девочку с книгой в руках – Счастье.

Публикацию подготовила Нелли КАНИВЕЦ, учёный секретарь ЦДБ им. А.П. Гайдара

 «Литературная газета + Курьер Культуры: Крым–Севастополь», январь 2008 г.

Запись опубликована в рубрике Новости, Храним и помним. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *