В Севастопольской бухте в разное время, но почти в одном и том же месте, погибли два черноморских флагмана – линкоры «Императрица Мария» (1916) и «Новороссийск» (1955). Так сложилось: в общественной памяти больше уделено место трагедии «Новороссийска», чему способствовал ряд обстоятельств.
В 2016 году – году трагического 100-летнего гибельного для «Императрицы Марии» юбилея, Военно-научное общество ЧФ стало инициатором проведения памятных и научных мероприятий. Была проведена памятная церемония с возложением венка на воду Севастопольской бухты. В 2017 году было решено церемонию провести вновь, сделав её традиционной. Она была продолжена и нынче.
На катере на рейд, к месту гибели корабля, на траверз Севдока вышли ветераны, представители общественности. В мероприятии, инициатором которого снова выступило Военно-научное общество Черноморского флота, приняли участие представители историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» (председатель – капитан 2 ранга в отставке Владимир Стефановский), члены Клуба любителей истории флота и города (председатель – капитан 1 ранга в отставке Олег Доскато), ветераны.
По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта в памятном мероприятии принял участие руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов. Отец Михаил – настоятель храма Святого апостола Филиппа, расположенного в микрорайоне Радиогорка на Северной стороне. Храм стоит на месте бывшего Михайловского кладбища, на котором были похоронены 216 моряков линкора «Императрица Мария», погибших вместе с кораблем. К сожалению, в конце 80-х годов Михайловское кладбище ликвидировали, застроив этот район жилыми многоэтажками…
После митинга памяти отец Михаил отслужил литию – краткое заупокойное богослужение, пропев «вечную память» погибшим здесь 102 года назад морякам-черноморцам. Затем на воду матросами-связистами был опущен венок, участники акции возложили на воду цветы.
Как отметил председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, ученый секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев, «эта трагедия не только лишила флот своего флагмана, но наглядно продемонстрировала тот факт, что и флот, и Севастополь – активные участники Первой мировой войны. Об этом, к сожалению, сегодня мало кто помнит. Во время, как тогда говорили, Великой войны наш город решал задачи обороны южных рубежей России, обеспечивая достижение стратегических целей.
История гибели линкора «Императрица Мария» окутана тайной. К сожалению, в советское время об этом событии отечественной истории мало говорилось. На эту трагедию 1916 года как бы наложилась гибель линкора «Новороссийск» в 1955 году. Об «Императрице Марии» мало кто вспоминает. К сожалению, Михайловское кладбище, где были захоронены погибшие моряки линкора, утрачено. Нет никаких мемориальных обозначений, связанных с линкором. Я думаю, что наша инициатива служит тому, чтобы мы вернем из забвения и имена моряков, и имя этого славного корабля», – отметил Сергей Горбачев.
Пользуясь случаем, организаторы и участники памятных мероприятий через СМИ выражают признательность капитану 1 ранга в отставке Виктору Мелентееву, флотским связистам и всем неравнодушным севастопольцам, не оставшимся в стороне от поддержки их инициативы.
Павел Трофимук
Фото Владимира Храмова
Thanks for finally talking about >Памяти «Императрицы Марии»: 102 года спустя…
| Журналист Севастополя <Loved it!