Открыв заседание, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев отметил: для Севастопольской региональной организации Союза журналистов России 2018 год знаменателен не только отмечаемым в ноябре 100-летием СЖР, но и рядом знаковых для самого молодого субъекта Федерации дат. Именно они во многом определяют фон происходящих на информационной площадке Города-Героя событий. Это прежде всего 235-летие создания Черноморского флота (13 мая 1783 года) и основания главной морской крепости Юга России Севастополя (14 июня 1783 года). Кроме того, важен другой юбилей – 29 октября исполняется 70 лет со дня наделения Севастополя особым статусом – выделения города – главной базы ЧФ в отдельную административно-территориальную единицу с союзно-республиканским подчинением (1948 год), что, в сущности, определило его дальнейшую судьбу и место в новейшей истории России. Потому медийный год, традиционно начавшийся в День российской печати, дал старт ряду проектов, инициированных Севастопольской региональной организацией СЖР. В этой связи первым на заседании правления стал вопрос оценки работы организации в юбилейном году. С соответствующим информационным сообщением выступил Сергей Горбачев.
Было отмечено: на «большом сборе» журналистов в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского 13 января было объявлено о начале 2-го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов «Город с особым статусом, с неповторимой судьбой», посвящённого 235-летию основания Севастополя и создания Черноморского флота, 70-летию наделения Севастополя особым статусом. Конкурс организуется при поддержке Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и Правительства Города-Героя. В сущности, особый статус города позволил сформировать именно тот Севастополь, который мы помним и знаем. Он во многом обеспечил сохранение севастопольской идентичности в «украинские времена» и способствовал успеху Русской весны 2014 года. Это обеспечило нынешний особый статус Севастополя – отдельного субъекта Федерации, города федерального значения. Почему этот статус сохранён и существует? Ответ, точнее варианты ответа на этот вопрос, в сущности, и являются темой объявленного конкурса. Отсюда – его цели и задачи. Главное – объективный взгляд на события и факты, влияние на общественное мнение, консолидация севастопольцев, а также, конечно, повышение активности журналистов, стимулирование их творчества.
С апреля действует программа «Журналисты Севастополя: всегда вместе с городом и флотом», её проекты реализуются в соответствии с соглашением с Правительством города о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.
Прежде всего следует сказать о продолжении развития наших собственных «журналистских» СМИ. Это – сайт «Журналист Севастополя», газета «Слово Севастополя» и альманах «Севастопольская весна». Сергей Горбачев отметил: «Как ни парадоксально звучит, но в силу разных обстоятельств многие журналисты не всегда имеют возможность публиковать свои материалы. Наша организация такую возможность предоставляет. Кроме того, СРО СЖР старается следовать принципу, в начале прошлого века изложенному классиком: СМИ, помимо всего прочего, выполняют и организующую функцию. Информационные ресурсы организации существуют исключительно за счет инициативы членов Союза».
Важный и перспективный проект – «Антология севастопольской журналистики». Его рамки включают несколько направлений работы. Прежде всего это работа над «Энциклопедией севастопольской журналистики». По замыслу, она будет состоять из нескольких частей. Это, разумеется, статьи о журналистах города, работавших, работающих в городе, начиная с военного публициста Льва Толстого. Следующий раздел посвящён севастопольским СМИ – и ушедшим в историю, и выходящим сегодня. Сюда же включаются материалы о профессиональном образовании, существовавших типографиях. Конечно, имеет право на существование мемуарный раздел. Энциклопедия предполагает определённый формат, однако современные технические и коммуникационные возможности позволяют использовать и сделать доступными все накапливаемые материалы. К тому же для этого в полной мере открыты страницы наших СМИ, их ресурсная база это, так или иначе, позволяет. В настоящее время идёт сбор и подготовка к печати «Малой энциклопедии севастопольской журналистики».
«Антология…» предполагает возвращение забытых имён, утраченных, преданных забвению фактов и событий. Особо хотелось бы обратить внимание на акцию «Память». К сожалению, многие наши коллеги, уже ушедшие из жизни, были людьми одинокими. Их могилы требуют ухода. Приведение в порядок захоронений – дело коллег, сменивших их на журналистском поприще. Это наш общий долг. Добрые дела вершились накануне официально не отмечаемого, но памятного Дня советской печати – 5 мая. В данном случае не нужно обладать членским билетом СЖР или получать от кого-то официальную команду – следует по зову души самоорганизоваться в своих редакциях, вспомнить о людях, давших кому-то путёвку в творческую жизнь, создававших газетную, телевизионную летопись города и флота. К слову, 5 мая журналисты Севастополя уже традиционно собрались на площади Нахимова, чтобы возложить цветы к Вечному огню, почтить память коллег, в суровую военную пору приравнявших перо к штыку. В перспективе запланировано увековечение имён севастопольских журналистов в металле и камне, в топонимике, в музейном деле. Для этого, разумеется, нужны материально-финансовые и кадровые ресурсы.
Сергей Горбачев подчеркнул: «Общеизвестно: федеральным центром делается огромная работа по развитию нашего города-региона, выделяются мощнейшие ресурсы. И приоритетным должно быть развитие не только транспортных, но и медийных коммуникаций. Это тем более важно, что интерес, проявляемый к Крыму и Севастополю, не ослабевает. Однако их сегодняшний особый статус, точнее, отношение к нему извне, не позволяет за рубежом получать объективную информацию о жизни в Крыму.
Наши партнёры намеренно отгораживаются от нас «железным занавесом», предпочитая, как справедливо отмечала официальный представитель, директор департамента МИД Мария Захарова, «смотреть на Крым с закрытыми глазами». Начиная с 2015 года к нам практически не приезжают журналисты зарубежных мейнстрим СМИ, вообще появление зарубежных коллег носит случайный характер. Маловероятно, что их глаза «как бы вдруг» сами собой откроются, нам нужно помочь им. Когда невозможно или нет желания у политиков или бизнесменов ехать к нам, их интерес трудно стимулировать. С журналистами в этом смысле гораздо проще.
Журналистское сообщество Севастополя готово принять участие в организации, скажем так, Черноморского медийного саммита с «рабочим» названием: «Севастополь: открытый взгляд». Можно было бы пригласить к участию в нём коллег из всех государств Причерноморья, а также из прилегающих к нему стран, питающих к нам интерес, – Греции, Сербии, Черногории, Кипра, Армении, Азербайджана, Молдавии, других стран. Доминантой в мотивации действий, относящихся к Севастополю, должно быть понимание особенностей региона. Мотивированных поводов для такого развивающего медийные связи форума можно найти множество. К примеру, в июне следующего года исполняется 5 лет со дня создания Севастопольской региональной организации Союза журналистов России. В течение двух-трёх дней форума можно было бы и пообщаться с коллегами, и «открыть им глаза» – программу форума можно сделать и насыщенной, и интересной. Важно то, что в данном случае мы фокусируем внимание именно на нашем Городе-Герое. Если этот замысел удастся осуществить, то в перспективе Черноморский медийный саммит «Севастополь: открытый взгляд» можно было бы сделать традиционным. Город-Герой также мог бы стать хорошей площадкой для развития журналистских, информационных связей с непризнанными республиками, «новыми государствами» – Абхазией, Южной Осетией и другими. Это целесообразно в связи с тем, что вряд ли отношение к статусу Крыма изменится в обозримой перспективе, а «раскручивать» регион необходимо».
Значительное внимание СРО СЖР уделяет организационному укреплению своих рядов, в которых состоит 258 членов. Активную поддержку в этом оказывает руководство СЖР. Так, весьма плодотворной стала рабочая поездка председателя СЖР В.Г. Соловьёва и секретаря Союза А.Е. Джазояна в Крым и Севастополь. В ходе встречи с Губернатором Севастополя были обсуждены актуальные проблемы, в том числе поддержки региональной организации СЖР. В результате в июле с.г. принято решение: для создания Дома журналиста выделить помещение общей площадью ок. 240 кв. м. В настоящее время идёт работа по правовому оформлению соответствующих решений. Также состоялась встреча с главными редакторами ведущих севастопольских СМИ. Среди прочих обсуждался вопрос открытости власти. Результатом можно считать содействие СРО СЖР недавней отмене некоторых решений исполнительной власти, препятствующих получению журналистами необходимой информации. В определённой мере признанием авторитета СРО СЖР является и то, что в марте (17-19) ведущим выборного марафона в созданном Медиацентре «Выборы-2018» был председатель Севастопольской организации СЖР.
Правительство Севастополя поддержало предложение правления СРО СЖР о присуждении (в первый раз) Премии г. Севастополя в области журналистики за 2017 год. Премия присуждена творческому коллективу газеты «Литературная газета+Курьер культуры: Крым–Севастополь» (редактор – Татьяна Воронина, член Ревизионной комиссии СРО СЖР).
СРО СЖР активно взаимодействует с официальными и общественными объединениями Крыма и Севастополя. Так, председатель СРО СЖР в этом году включен в Общественные советы при Крымстате и Роскомнадзоре (Управление по Республике Крым и городу Севастополю).
В марте были подведены итоги реализуемого в течение года (с марта 2017) совместно с Севастопольским представительством Союза кинематографистов проекта «Бесогон» в Севастополе». СРО СЖР стало одним из организаторов проведённого в Севастополе с 20 по 23 июля XV Международного некоммерческого фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченного к Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Налажено эффективное информационное взаимодействие с Севастопольским отделением Союза художников России, севастопольским Ресурсным центром поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Также развиваются связи с коллегами из различных регионов России. Так, Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное отделение СЖР заключили Соглашение о совместной деятельности. Подписание документа о сотрудничестве состоялось 10 августа в столице Приморья Владивостоке. Стороны договорились о совместных действиях в достижении целей и реализации задач Союза, обмене опытом работы и организации совместных мероприятий, в том числе о содействии творческой деятельности коллег. Соглашение, которое носит рамочный характер, подписали Секретарь правления ПКО СЖР Елена Ардальянова и председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев.
На второе полугодие намечен ряд мероприятий, связанных со столетием Союза журналистов России. К примеру, серьёзной подготовки и активности членов организации требует Юбилейный слёт журналистов Севастополя всех поколений, который запланирован на конец года. Об этом шла речь в ходе обсуждения второго вопроса повестки дня заседания правления. В обсуждении этого вопроса приняли участие члены правления Андрей Мацкевич, Алексей Григорьев, Андрей Соболев, Наталия Микиртумова, Леонид Кручинин.
По итогам обсуждения принят ряд решений. Утверждён список кандидатур на присвоение недавно учреждённого почётного звания «Заслуженный журналист Севастополя», соответствующее ходатайство готовится. Также определена дата Юбилейного слёта журналистов Севастополя всех поколений – 8 декабря. Это важное мероприятие пройдёт уже после юбилейных торжеств в Москве, которые состоятся в середине ноября. Центром торжеств 14 ноября станет Центральный Академический театр Российской Армии.
Председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев, ответив на вопросы журналистов, в конце заседания от имени Секретариата Союза журналистов вручил Памятный знак «За заслуги перед журналистским сообществом» одному из ведущих тележурналистов города Елене Прошиной.
Павел ТРОФИМУК
Фото Сергея ЩЕТИНИНА