Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских некоммерческих организаций. В ней принял участие председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев. Впечатлениями о встрече Сергей Павлович поделился с нашими читателями.
– Прежде всего хотел бы отметить: я как председатель севастопольской журналисткой организации лично для себя в работе определил несколько приоритетов. Разумеется, необходимо достигать все закреплённые в нашем Уставе положения о целях и задачах. Однако, исходя из специфики нашей жизни и особенностей статуса Севастополя, полагаю важным обращать особое внимание на вопросы стимулирования в целом общественного и конкретно медийного интереса ко всему, что происходит в нашем самом молодом субъекте Федерации. О том, как и чем мы живём, должны знать все, кто стремится к знанию этого. И внимание это мы, журналисты Города-Героя, должны вызывать, прежде всего, у коллег. Причём как у отечественных, так и зарубежных.
В последнее время появились возможности для этого использовать потенциал Министерства иностранных дел страны – его официальные представители, специалисты, координируя свою работу с Союзом журналистов России, выступили с рядом инициатив и конкретных предложений. В результате мне удалось в составе делегации СЖР в прошлом году участвовать в проходившей в июне в Вене по линии ОБСЕ конференции, на которой обсуждались вопросы свободы СМИ, обмена информацией, обеспечения безопасности журналистов. К сожалению, продолжить диалог в ноябре не удалось, так как власти Австрии в последующем отказали мне в визе.
Накануне наступления нового 2018 года в Доме приёмов МИД на Спиридоновке в процессе беседы Сергей Викторович Лавров предложил включать в свой медийный пул журналистов из Крыма и Севастополя. Также была высказана мысль о проработке вопроса создания Представительства Министерства иностранных дел России в Севастополе. К слову, Представительства МИД на территории Российской Федерации существуют в 38 субъектах – от Архангельской области до Якутии, в том числе в Республике Крым (г. Симферополь). В ходе разговора на прошлой неделе министр вновь подтвердил принципиальную возможность реализации этого замысла, существующего сегодня в форме предложения.
Считаю очень важным появление подобного рода идей, так как интерес, проявляемый к Крыму и Севастополю извне, не ослабевает. В этом я в очередной раз убедился в ходе поездки в составе журналистского пула министра в Минск. Белоруссия и Российская Федерация объединены в Союзное государство, но, на мой взгляд, в понимании, разъяснении «крымской темы» нуждаются в том числе наши белорусские коллеги-журналисты. Совместная работа, рабочие контакты дают такую возможность. И МИД её предоставляет.
– Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, о встрече, которая прошла на Спиридоновке на прошлой неделе.
– Это уже не первая встреча такого рода – Сергей Викторович Лавров ежегодно встречается с представителями российских некоммерческих организаций, научно-экспертных кругов и политологов. Нынче мероприятие было посвящено международной деятельности отечественного гражданского общества в условиях нарастающего внешнего давления на Россию.
В ходе встречи, длившейся более двух часов, состоялся обстоятельный обмен мнениями по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. После вступительной речи министра, в которой он охарактеризовал ситуацию в современном мире и место России в нём (тест выступления доступен в СМИ), обсуждались возможности более активного вовлечения представителей некоммерческих организаций (НКО) во внешнеполитические процессы, содействия их активному участию в международном сотрудничестве. Отмечалось, что взаимодействие по линии неправительственных структур позволяет взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках «классической дипломатии». Именно таким образом можно внести значительный вклад в отстаивание российских интересов, приоритетов внешней политики за рубежом, а также в поддержание доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях.
Встреча шла в режиме, если применять журналистскую терминологию, формата синтетического жанра интервью-диалога. Представители НКО высказывались по поводу каких-то конкретных проблем, оглашали постановочные вопросы, делали предложения, а министр давал ответы или делал комментарии.
– Вы смогли выступить, задать вопрос?
– Я готовился к выступлению, но сделать этого не смог в силу определённого регламента. Однако затем, по окончании официальной части разговора, пообщаться удалось. Как раз речь шла об особенностях «крымской ситуации», в том числе об особом статусе Севастополя. Мысли, которые я вложил в заготовленный, но не произнесённый спич, изложил в записке, направленной в адрес директора Департамента информации и печати МИД Марии Захаровой. Она, кстати, часто бывает в Крыму. В мае в Керчи Мария Владимировна проводила свой традиционный брифинг на фоне только что открытого Крымского моста.
– Если возможно, скажите: о чём речь?
– Суть заключается в следующем. На мой взгляд, доминантой в мотивации действий, относящихся к Севастополю, должно быть понимание особенностей региона – ведь до недружественного нам государства с братским нам народом совсем близко. И если мы говорим о журналистике, о медиа, то обязательно должен учитываться агрессивный характер деятельности властей и влиятельных политических, общественных сил Украины в информационной сфере. Сегодня она носит гибридный характер, что не всегда понимается и оценивается. В этой связи, как представляется, необходима выработка комплексной программы развития информационной ниши Севастополя – нашего самого молодого субъекта Федерации. Это, конечно, дело государственное, но в нём есть место для приложения идей и ресурсов всем структурам и ведомствам, в том числе Министерству иностранных дел.
Общеизвестно: федеральным центром проводится огромная работа по развитию нашего города-региона, выделяются мощнейшие ресурсы. И приоритетным должно быть развитие не только транспортных, но и медийных коммуникаций. Использовать необходимо не только государственные, но и иные институты, способные эффективно использовать «мягкую силу». Нужны особые подходы, нестандартные решения. Например, Россотрудничество и Фонд «Русский мир» в соответствии со своими уставными положениями после 2014 года свернули свою работу на полуострове, но целесообразнее их было оставить, исходя из особенного статуса региона.
Сегодняшний особый статус, точнее отношение к нему извне, не позволяет за рубежом получать объективную информацию о жизни в Крыму. Наши партнёры намеренно отгораживаются от нас «железным занавесом», предпочитая, как справедливо отмечала Мария Захарова, «смотреть на Крым с закрытыми глазами». Начиная с 2015 года к нам не приезжают журналисты мейнстрим СМИ, вообще появление зарубежных коллег носит случайный характер. Маловероятно, что их глаза «как бы вдруг» сами собой откроются, нам нужно помочь им. Когда невозможно или нет желания у политиков или бизнесменов ехать к нам, их интерес трудно стимулировать. С журналистами в этом смысле гораздо проще. Поэтому можно было бы деликатно провести «операцию по принуждению к медийной открытости» полуострова. К тому же такой опыт есть.
Напомню: в 2014-2015 годах в Крыму и Севастополе Медиаконгрессом Содружества журналистов, который возглавляет секретарь СЖР Ашот Джазоян, проводились форумы молодых зарубежных журналистов «Крым: взгляд изнутри». Эту практику сегодня следует продолжить. В этом отношении есть понимание и поддержка со стороны председателя нашего Союза Владимира Соловьёва. К примеру, журналистское сообщество Севастополя готово принять участие в организации, скажем так, Черноморского медийного саммита с «рабочим» названием «Севастополь: открытый взгляд». Можно было бы пригласить к участию в нём коллег из всех государств Причерноморья, а также из прилегающих к нему стран, питающих к нам интерес, – Греции, Сербии, Черногории, Кипра, Армении, Азербайджана, Молдавии…
Мотивированных поводов для такого развивающего медийные связи форума можно найти множество. К примеру, 29 октября этого года исполняется 70 лет со дня наделения Севастополя особым статусом, что предопределило многие события в последующем, наметило пути развития Города-Героя. В течение двух-трёх дней можно и пообщаться с коллегами, и «открыть им глаза» – программу форума можно сделать и насыщенной, и интересной. Важно то, что в данном случае мы фокусируем внимание именно на нашем городе – ведь не секрет: многие масштабные мероприятия, имеющие медийное наполнение, часто проводятся в Ялте, на ЮБК или в Симферополе. Думается, нам нужно несколько сместить акценты. Вспомните, как в «украинские времена» Киев, чтобы подчеркнуть «украинскость» Севастополя, организовывал у нас всякие разные всеукраинские форумы – от «тусовок» политических партий до съездов филателистов и ботаников.
Если этот замысел удастся осуществить, то в перспективе Черноморский медийный саммит «Севастополь: открытый взгляд» можно было бы сделать традиционным. Город-Герой мог бы стать хорошей площадкой для развития журналистских, информационных связей с непризнанными республиками, «новыми государствами» – Абхазией и Южной Осетией. Разумеется, кроме самой инициативы должна быть ресурсная поддержка. Для этого необходимо действовать всем заинтересованным сторонам – журналистскому сообществу, власти, общественности, госструктурам… Вот, собственно, об этом и можно сегодня вести разговор, в том числе со структурами внешнеполитического ведомства.
– А не кажется ли вам, что «замах, разбег» большой? Реально ли в принципе подобные идеи реализовать? Как к ним отнесутся, как говорится, «наверху»?
– В нашей жизни может быть всё – это убедительно доказало само наше «возвращение в родную гавань». Что касается реакции…
Знаете, лет двенадцать назад в Ливадии я брал интервью у известного российского парламентария, авторитетнейшего дипломата Юлия Александровича Квицинского. Говоря о блоке проблем, связанных с Абхазией и Южной Осетией, о Крыме, о Приднестровье, о Косово, он сказал: нам – России, российскому руководству – нужно не пугаться собственного мужества в решении принципиальных вопросов. Вопросов жизненно важных, трудных, но которые всё равно придётся решать. Так что и нам следует действовать. Нам нужно прекращать оправдываться и, как мантру, повторять, что «Крым – наш». Тем более, что у нас на этот счёт нет сомнений, но мы вроде как сами себя убеждаем в этом… Необходимо сделать так, чтобы об этом говорили другие. Первыми это могут сделать именно журналисты.
Вопросы задавал Павел Трофимук
Фото Сергея Горбачева