Профессия меняется, а конкурсы на факультеты журналистики остаются высокими. Мечтающий стать журналистом чаще всего не обращает внимания на эти изменения и идет в профессию со стандартным набором пожеланий и иллюзий. Егор Королев размышляет, какие мотивы должны быть у идеального абитуриента и студента журфака.
14 типичных ошибок, которыми вы испортите текст для онлайна
Различий между текстом для онлайна и текстом для бумаги не так много, однако главное из них заключается в том, что к онлайновому тексту скорее обратится куда более требовательный читатель, которого легче отвлечь и сложнее увлечь. Всеволод Пуля рассказывает о том, что отпугивает интернет-аудиторию: «Первая ошибка, которую вы можете сделать, — это, собственно, написать текст».
Елена Упорова о «маяке» для российских подкастеров
В издательстве «Аспект-Пресс» вышло учебное пособие Светланы Распоповой и Татьяны Саблиной «Подкастинг». Авторы исследуют историю формата, его особенности и подходы к созданию подкастов. Елена Упорова — о книге: «Чем больше будет таких исследований, тем лучше будет спать аудитория и подкастеры, а российский подкастинг, наконец, сможет найти оригинальный и надежный путь в пока еще темном, часто пугающем лесу».
Чтобы понять, чего ждут от журналиста будущего, недостаточно заглянуть в образовательный и профессиональный стандарты. Необходимо проанализировать логику изменений в самой профессии. ЖУРНАЛИСТ просмотрел отраслевые отчеты и сформулировал топ-10 навыков, которые будут востребованы в СМИ уже завтра.
На этой неделе Андрей Мирошниченко рассказал, почему соцсети получают рекордные доходы, несмотря на скандалы, как передовые СМИ привлекают молодежь к подписке и к чему привела борьба Facebook с фейк-ньюс, экстремизмом и спамом. О том, как поддерживают местную прессу в Америке, — еще одна колонка медиаэксперта.
«Он был из редкой породы: начинал репортером, стал маститым прозаиком, драматургом, сценаристом, но наша профессия до самого конца не отпускала Семенова. Журналистские командировки, особенно в горячие точки, подпитывали его не только новым материалом, но и еще какой-то необыкновенной энергией». Владимир Снегирев — о своем друге и коллеге Юлиане Семенове.
Наша редакция решила сделать ветеранам журналистики подарок — подписку на журнал «Журналист»! Вспомните о тех, кто много лет трудился в вашей редакции, порадуйте их своим вниманием и присоединяйтесь к нашей акции! До конца июня только по акции — стоимость полугодовой подписки на журнал «Журналист» с доставкой — 3900 рублей.
ЖУРНАЛИСТ подписал:
• Графову Лидию Ивановну; • Губарева Владимира Степановича; • Калакуцкого Михаила Ивановича; • Снегирева Владимира Николаевича; • Осипова Валентина Валентиновича; • Челышева Виталия Алексеевича.
Способна ли технологическая компания успешно перестроить бизнес-модель новостного издательства? Два с половиной года назад гигант интернет-торговли Alibaba Group купил влиятельное гонконгское издание. О том, как газета использует технические возможности своего владельца и сумела ли она сохранить редакционную независимость — в материале Жиля Демптоса.
Мой выбор — медиа: карьерные пути молодых специалистов
Медиа переживают не самые лучшие времена: традиционные издания уступают место новым форматам, а новое поколение понятия не имеет, что делать после факультета журналистики. О мировых карьерных тенденциях — Вадим Шестопалов.
Разговор даже с самым интересным собеседником может выйти вялым и скучным, если заранее не позаботиться о вопросах для интервью. Конечно, не каждому дано стать вторым Ларри Кингом или Владимиром Познером. И тем не менее есть приемы, освоив которые, вы всегда сможете «вырулить», даже если разговор вдруг не задался.
Елена Барашкина и Екатерина Выровцева рассказали, как происходит конвергенция журналистики и связей с общественностью и почему слово «пиарналистика» перестает быть ругательным.
• КЛУБНЫЙ РАЗДЕЛ «ОБРАЗОВАНИЕ» ЖУРНАЛИСТ объединяет всех, кто занят в системе медиаобразования — делитесь опытом с коллегами в Клубе Журналиста! Пишите: info@jrnlst.ru, звоните: +7-499-152-19-07, +7-499-152-34-73.