Свежий номер ЖУРНАЛИСТА уже доступен в цифровом виде
Главная тема апрельского номера — лестница в профессию. В редакциях, как и прежде, скептически отзываются и о студентах, и о выпускниках-журналистах, тем не менее количество штатных дипломированных специалистов в СМИ растет, как и конкурсы при поступлении на медийные факультеты и отделения. Как найти свой путь в профессии? Чему нужно учить на журфаке? Каким должен быть выпускник: универсальным специалистом или иметь узкую специализацию? И как добиться успеха в СМИ, окончив химфак МГУ или Академию авиации? Об этом читайте в свежем номере ЖУРНАЛИСТА. Подписаться на журнал просто: зайдите в разделПОДПИСКА и выберите удобную для вас форму.
Может ли региональное интернет-медиа быть коммерчески успешным? Новостной портал ivbg.ru (iVyborg) доказывает, что конкуренция с большими региональными СМИ, существующими на государственные деньги, вполне возможна и выиграть в этой гонке можно с помощью внимательного отношения к аудитории и хорошего контента.
Фотографы, по традиции называемые у нас фотокорреспондентами, в любой редакции являются некоей помесью лорда и охранника в том смысле, что им завидуют и в грош не ставят одновременно. Трезвому взгляду на жизнь учит «Школа фотожурналистики» и ее ведущий Юрий Трубников.
На этой неделе Андрей Мирошниченко рассказал о том, как сатира стала неожиданным препятствием для борьбы с фейк-ньюс, а также почему СМИ разочаровываются в комментариях и возвращаются к привычной модели вещания.
Рабочая неделя подошла к концу, не успев начаться, поэтому мы решили напомнить о нескольких полезных материалах с практическими советами на самые разные темы — от дизайна до рекламы.
Как писать для людей, которые все время отвлекаются
У вас есть пара секунд, чтобы заинтересовать аудиторию, и всего один шанс, чтобы её удержать. Что бы вы ни писали, советы от Всеволода Пули, главного редактора Russia Beyond The Headlines, помогут сократить путь к читателю.
Как в журналистском расследовании рассказать обо всем, чтобы не утомить лишними подробностями, не перегрузить читателя? И как обосновать очевидную достоверность фактов? Объясняет Инна Тимченко, преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ.
Говорящие картинки: история инфографики по версии ТАСС
В презентации Алексея Новичкова, руководителя студии инфографики ТАСС, 224 слайда об истории, настоящем и будущем инфографики. ЖУРНАЛИСТ провел бешеную работу и смог свести суть презентации к десяти главным картинкам.
Как сделать рекламное сообщение ярким и запоминающимся на всю жизнь? Рассказывает Игорь Кирикчи, управляющий директор BBDO Group, и объясняет, почему современная реклама в СМИ скучна, безлика и однотипна.
• Запись вебинара Камиллы Нигматуллиной о работе с текстом для онлайн-издания.
• ЗАКРЫТЫЕ СТАТЬИ
Эксклюзивный перевод Андрея Аллахвердова о том, как датский стартап зарабатывает на своей индивидуальности.
Что делатьс большими текстамиобъясняет Сергей Мешавкин, редактор медиагруппы «Феномен».
• КЛУБНЫЙ РАЗДЕЛ «ОБРАЗОВАНИЕ» ЖУРНАЛИСТ объединяет всех, кто занят в системе медиаобразования — делитесь опытом с коллегами в Клубе Журналиста! Пишите: info@jrnlst.ru, звоните: +7-499-152-19-07, +7-499-152-34-73.