К майским праздникам издательство «Севастопольский вымпел» подготовило и выпустило в свет исторический очерк «Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» Ивана Федосовича Ермакова. В этой книге автор, являющийся членом Союза журналистов России и знакомый севастопольским читателям как публицист-политик (книги «Севастополь может» (2013), «Севастополь смог» (2017)), предстает ещё и как историк, авиатор, инженер и воин-интернационалист.
Для тех, кто еще мало знаком с «прошлым, настоящим и будущим» Севастополя, поясняем: «Вертолётка» сегодня – это Севастопольское авиационное предприятие, расположенное на восточном берегу бухты Круглой (Омега). Книга содержит много интереснейших сведений о нашем городе и его славной истории, например:
Почему бухта Круглая сегодня совсем не круглая, а Омега – это вовсе не бухта.
Основателем будущей «Вертолётки» ещё в 1909 году стал Великий князь Алексей Михайлович.
Где хранились боевые дирижабли Черноморского флота во время Первой мировой войны и как их использовали.
Сколько авианосцев было в Авианосной ударной группе адмирала Колчака.
Каким маршрутом будущий «Герой Советского Союза № 2» – завхоз Морской авиашколы красных летчиков Сигизмунд Леваневский по утрам ходил в Омегу.
Почему на «Вертолётке» установлен бюст легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова.
Кто и когда придумал слово «вертолёт», и куда вдруг исчез «геликоптер» из русского языка.
Что именно начертано на Мемориале героической обороне Севастополя в 1941-1942 гг. в память о Севастопольском авиационном предприятии.
Как Черноморский флот выбирал между аппаратами серии «Ми» конструктора М.Л. Миля и «Ка» конструктора Н.И. Камова.
Каким образом вертолёты очищали от мин Суэцкий залив в 1974 году.
Как севастопольские авиаремонтники помогали Сирии ещё 40 лет назад.
Что ждет Севастопольское авиаремонтное предприятие в ближайшем будущем.
И …ещё многое-многое другое!
Кроме того, в этой книге И.Ф. Ермаков всё равно остается верен себе, политику, общественнику и патриоту Севастополя и России, акцентируя внимание на людях, которые своими делами писали страницы нашей истории. «Военнослужащим, рабочим и служащим, посвятившим лучшие годы жизни службе и работе на заводе во благо Родины. Ныне здравствующим и уже покинувшим нас, посвящается…», – читаете вы на первой странице книги.
Книга содержит более 300 уникальных фотографий, снятых от начала ХХ века до сегодняшнего дня, а также более тысячи фамилий защитников Севастополя, знаменитых авиаторов, авиаконструкторов и простых работников Севастопольского авиаремонтного предприятия, честно выполнявших свой долг.
В ближайшее время в библиотеке имени Л.Н. Толстого состоится презентация книги «Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее». А пока с её содержанием можно ознакомиться в книжном магазине «Любимая книга» (ул. Большая Морская, 44).
Леонид КРУЧИНИН,
издатель,член Союза журналистов России
Источник: Флот XXI век