«Иметь своё лицо и оставаться самим собой»

– так назывался материал, написанный мною в прошлом году накануне юбилея Ларисы Кужановой. Это было совсем недавно. А сегодня пришла горестная весть: Ларисы Юрьевны с нами больше нет. Её потеряли близкие, друзья, которых у неё было немало. Её потеряли тысячи читателей и зрителей, которым она посвятила саму себя – такова суть журналисткой профессии. Точнее, у Профессионала – это сама Жизнь, которая без журналистского дела просто немыслима.

О Кужановой можно рассказывать долго. Но если сделать это кратко, то  следует обязательно отметить именно эти качества – несмотря на смену политических систем, конъюнктуры момента и «социального заказа», она всегда имела своё лицо и оставалась сама собой. И в «советское время», и в период нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией, и после Победы Русской весны.  Как там у Александра Кушнера?

Времена не выбирают,

В них живут и умирают…

Если говорить о Ларисе Юрьевне более широко и многословно, то в первую очередь следует обязательно подчеркнуть: она была «хрестоматийным» представителем советской журналистской школы, стремясь не только сказать «своё слово», но и быть первой, что для человека творческого вполне естественно.

Она была среди первых в различных (на самом деле немногих по их количеству) журналистских коллективах – в печати, на телевидении, а также на общественном поприще. И так – 55 лет, начиная с 1963 года, когда практически девчонкой она пришла в профессиональную журналистику. Причём в тележурналистику, что свидетельствует об очень многом, в том числе о том, что она стояла у основ национального регионального телевещания. В данном случае – в далёкой Воркуте. К слову, тот опыт пригодился в Севастополе, в котором Лариса Юрьевна вместе с коллегами-единомышленниками в ставшем историческим по многим параметрам 1991 году создавала СТВ.

В промежутках между этими годами и на параллелях – непрерывная активная журналистская деятельность, включающая и учёбу на знаменитом журфаке МГУ, и непрекращавшуюся практику многогранной работы, и почти десять лет в «Славе Севастополя», а затем более двадцати – на Севастопольском ТВ. Герои её репортажей – «севастопольцы и гости города» – от простых тружеников, начинающих и известных спортсменов, писателей, художников, таможенников, «силовиков» и т.д. до украинских президентов и ведущих российских политиков. Пожалуй, в этом случае стоит процитировать сохранившего для России в 1991–1992 годах вместе с черноморцами и севастопольцами южный флот страны адмирала Игоря Владимировича Касатонова: «Звездой телеэкрана» была Лариса Юрьевна Кужанова – главный редактор телевидения Севастопольского объединения телерадиовещания. Репортёр, интервьюер, почти ежедневный телесобеседник и телегид. На экране, как на ладони, открыта всем. Человек сугубо гражданский, Лариса Юрьевна много лет писала, а затем снимала о флоте. Писала и снимала с конкретной целью: показать и рассказать, какой нелёгкий это хлеб – служить, спокойно переносить тяготы и лишения в корабельном «железе». Военными были её отец и брат, поэтому она ценила в мужчинах собранность, умение брать на себя ответственность… Я вручил ей именные часы «Амфибия» как знак признания высокого профессионализма журналиста, уважения его человеческой позиции». Неслучайно Игорь Владимирович Касатонов называл её вместе с Елизаветой Георгиевной Юрздицкой «адмиралами «Славы» – «Славы Севастополя». Тогда, как говорится, Русской весной ещё не пахло, о ней только грезилось, как о далёкой мечте, почти как о несбыточной…

Вообще, у Кужановой, помимо тех памятных часов, немало наград и отличий. Она – Заслуженный журналист Крыма, лауреат различных премий, «кавалер», в своё время занесённый на Доску Почёта Города-Героя Севастополя. Но, наверное, её главным отличием  стала её профессиональная востребованность – Лариса Юрьевна преподавала на отделении журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, передавая свои знания и опыт молодой журналистской поросли. Она была членом правления Севастопольской организации Союза журналистов России, что являлось признанием её и качеств, и профессионализма, и заслуг. И этим её общественная активность не ограничивалась – Кужанова вместе с единомышленниками создавала Севастопольский фонд истории и культуры им. Г.А. Черкашина, возглавляла корпоративную организацию севастопольцев – выпускников МГУ…

Теперь всё это – увы, уже в памяти…

Сейчас Севастопольская организация СЖР реализует проект «Антология севастопольской журналистики», в который Лариса Юрьевна активно включилась. Теперь она сама стала её составной, неотъемлемой частью.

В хорошо известном в 80-е годы телесериале «Противостояние» центральный персонаж – следователь по особо важным делам устами Олега Басилашвили сказал о том, что журналист даже под двумя газетными строчками должен ставить свою подпись. И в этих словах – важнейший принцип профессии: это значит, что написанному можно верить, а автору – доверять. Доверять не только как человеку ответственному, а носителю важнейшей миссии, на мой взгляд, сегодня особенно важной. Когда в обществе меняются ценностные понятия и ориентиры, а вера растворяется в житейской суете и обмане (политиков, чиновников, правоохранителей, бизнесменов, начальников, подчинённых…), слово журналиста обретает особую ценность. Именно оно зачастую не даёт Вере и Надежде, а порой и Любви потеряться, исчезнуть, уйти в небытие. Потому не формально, а истинно Журналистика является делом исключительно персонифицированным, хотя очень многие работники пера, клавиатуры и объектива в наши дни своей практикой ломают эту, казалось бы, нерушимую аксиому. Трусливо прячась за безымянными псевдонимами,  анонимными никами, они тщетно пытаются навязывать свои взгляды и мнения, вызывая у аудитории сомнения и рождая неверие во многое, что должно быть чётким и незыблемым, как говорится, по определению. Увы, это – примета нашего времени и бытия…

Эти слова адресуются в первую очередь молодым журналистам –  «юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого». И девушке, конечно, – их сегодня в журналистике особенно много. Впрочем, они относятся и к их старшим коллегам. Да и не только к ним. И в этом смысле Лариса Юрьевна Кужанова многое могла бы сказать. Как профессионал, занимавшийся социально значимым делом, отвечающий за каждое своё слово перед читателями, зрителями, коллегами и перед самой собой.

 

Сергей Горбачев,

председатель Севастопольской организации СЖР,

Заслуженный журналист Крыма

 

Лариса Юрьевна Кужанова умерла на 72-м году жизни 4 мая, накануне Дня советской печати – дня памяти журналистов всех поколений. 8 мая, во вторник, в 9.30 пройдёт прощание с ней в Доме траура (ул. Пожарова), отпевание в 11.30 в Свято-Никольском храме (Братское кладбище, Северная сторона).

Времена не выбирают…

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время – это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время – кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас – его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

Александр Кушнер

Фото Александра Григорьева и из архива

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *