Создана уникальная аппаратура для терагерцовых частот

В Ростовском НИИ радиосвязи впервые в России создали устройство для скоростной передачи гигабайт информации сквозь любые препятствия.

Как сообщили «РГ» в Фонде перспективных исследований (ФПИ), впервые в стране созданы радиоэлектронные компоненты и элементы антенно-фидерного тракта, необходимые для освоения терагерцового диапазона частот.

Отличительной особенностью этого диапазона является возможность создания систем передачи информации со сверхвысокой пропускной способностью. Скорость передачи достигает десятки гигабит в секунду. Раньше подобное было доступно исключительно в оптических каналах связи. При этом терагерцовые волны способны проникать сквозь оптически непрозрачные препятствия, что существенно расширяет возможности их использования для передачи больших массивов данных.

Терагерцовый диапазон частот востребован в каналах межспутниковой связи для больших высот и космоса, при организации беспроводной связи дата-центров и в повседневной жизни людей.

Так, в системах безопасности используется ТГц-излучение для сканирования багажа и людей. В отличие от рентгеновского, оно не наносит вреда организму. С его помощью можно разглядеть спрятанные под одеждой человека металлические, керамические, пластиковые и другие предметы на расстояниях до десятков метров.

Длина волны сканирующего излучения — три миллиметра. Также на этом диапазоне работают медицинские ТГц-томографы для исследования верхних слоев тела — кожи, сосудов, мышц до глубины в несколько сантиметров, что важно для получения изображения опухолей. А под слоями штукатурки или краски с помощью терагерцовых волн возможно «бесконтактное» восстановление первоначального облика произведений живописи.

Исследования ростовских ученых велись в рамках проекта государственного Фонда перспективных исследований, цель которого — содействие в реализации научных разработок в интересах обороны и безопасности государства, достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Источник: Российская газета

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *