Москва долгорукая

Как Россию обвиняли во вмешательстве в дела других стран

Россию и ранее обвиняли в агрессивной внешней политике и вмешательстве в дела других стран, однако никогда еще столько государств одновременно не выдвигали в адрес Москвы подобные претензии, как в 2017 году. Власти более десяти западных стран — от США до Мальты — обвинили Россию в попытках манипулирования их электоральными процессами и общественным мнением. А американские эксперты подсчитали, что с 2004 года Москва вмешалась в дела как минимум 27 государств. Российские власти все упреки в свой адрес отвергали, но переломить тенденцию не смогли. И это несмотря на то, что США, с которых все и началось, так и не обнародовали якобы имеющиеся в их распоряжении неоспоримые доказательства вины Москвы.

Одно из наиболее часто встречавшихся в 2017 году выражений в лексиконе западных политиков и дипломатов: Russian meddling — «вмешательство со стороны России». Официальные лица как минимум 12 стран употребляли этот термин или его аналоги, говоря о попытках Москвы воздействовать на их внутреннюю политику — в том числе с использованием новейших информационных технологий.

Обвинения серьезные. Власти США утверждают, что российские спецслужбы взломали почту соратников экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон и поспособствовали появлению в интернете компромата на Демократическую партию, а также использовали социальные сети для манипулирования общественным мнением в США. «Наказанием» Москвы стал инициированный Конгрессом и одобренный президентом Дональдом Трампом закон, усложняющий процесс отмены ранее введенных в отношении РФ санкций, но позволяющий значительно расширить их. При этом в США создано пять комиссий по расследованию возможного сговора команды Дональда Трампа с российскими властями.

Спецкомиссия создана и в Великобритании: власти подозревают, что Москва могла повлиять на результаты референдума по выходу из ЕС. Правительство Испании не исключает, что спецслужбы РФ могли поддерживать каталонский сепаратизм. Соратники президента Франции Эмманюэля Макрона утверждают, что Москва пыталась помешать его победе на выборах. Власти Нидерландов заявили, что Россия распространяет фейковые новости с целью дестабилизировать политическую ситуацию в их стране. И даже премьер самой маленькой страны—члена ЕС — Мальты — Джозеф Мускат сообщил в ноябре о зреющем на острове «российском заговоре». При этом эксперты из «Альянса по защите демократии» (при Фонде Маршалла) подсчитали, что с 2004 года Россия подобным образом вмешивалась во внутренние дела как минимум 27 государств.

Российские официальные лица все упреки отвергали, но переломить общественный дискурс на Западе не смогли. Дело дошло до того, что удивление стала вызывать ситуация, когда в какой-то стране предстоят выборы, а о «руке Москвы» никто не говорит. Так, например, накануне сентябрьских выборов в Бундестаг в газете The New York Times вышла статья «German Election Mystery: Why No Russian Meddling?» («Загадка немецких выборов: почему Россия не вмешивается?»).

Между тем власти США так и не представили публике доказательства причастности российских госорганов к взлому почты однопартийцев Хиллари Клинтон. Вышедший в январе доклад 17 американских спецслужб о хакерских атаках, в которых якобы задействована Россия, полезной информации о взломе не содержит и в основном посвящен деятельности телеканала RT. Подробности об имеющейся у властей США доказательной базе на протяжении года появлялись в американских СМИ (как правило, со ссылкой на источники в Белом доме или спецслужбах). Информация очень разноплановая. С одной стороны, сообщалось, что у американских спецслужб источники в Кремле и жучки в российских телекоммуникационных сетях. Но одновременно без тени иронии приводились вызывающие удивление доводы: например, о том, что часть выкраденных у демократов электронных писем была отредактирована пользователем под ником «Феликс Эдмундович».

Журналисты надеялись узнать дополнительные подробности от Дмитрия Альперовича, главы американской IT-компании CrowdStrike, кроме которой никто к серверам демократов доступа не получил (включая ФБР). Но он неожиданно отказался давать публичные показания в Конгрессе и перестал общаться с журналистами. Возможно, на это повлиял тот факт, что CrowdStrike была вынуждена внести существенные изменения в один из своих посвященных российским хакерам докладов,— это произошло после того, как журналисты и эксперты уличили компанию в подтасовке фактов.

Не вносят ясность в ситуацию и заявления Дональда Трампа, на протяжении года менявшего позицию по вопросу о «российском вмешательстве». Он то говорил, что не сомневается в выводах своих спецслужб, то намекал, что взломать сервер мог «кто угодно, хоть хакер-толстяк, сидящий дома на диване».

Помимо взлома почты демократов, Россию обвинили в использовании соцсетей для внесения раздора в американское общество. Однако и тут ситуация неоднозначная. На слушаниях в Конгрессе топ-менеджеры Facebook, Twitter и Google согласились с тем, что вмешательство в американские выборы со стороны России имело место. Но когда речь заходила об их собственных платформах, то выяснялось, что в случае с количеством политизированного контента на связанных с Россией аккаунтах речь идет о весьма скромных цифрах (см. “Ъ” от 3 ноября).

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, ознакомившийся с секретной частью январского доклада американских спецслужб, на условиях анонимности сказал “Ъ”: документ содержит сведения, «не оставляющие никаких сомнений в виновности Москвы». Однако даже намекнуть на характер этих сведений он отказался.

Елена Черненко

Источник: Коммерсант.ru

 

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *