ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ

Вот и пришло Рождество, начались Святки. И теперь с полным основанием можно утверждать, что наступил Новый 2018 год, который, уверенно набирая ход, уже вторую неделю бодро шагает по планете. Впрочем…

Ещё недавно факт смены календарных лет у нас не вызывал ни малейшего сомнения, оставляя возможность делать это лишь жаждавшей подснежников принцессе из «Двенадцати месяцев». Правда, многие из нас, стремясь продлить «каникулярное» настроение, издавна встречали Старый Новый год, не вполне понимая сути этого вроде как тоже праздника. Некоторые отмечали Рождество Христово. Теперь же и его масштабно празднуют, к слову, тоже не всегда отдавая себе отчёта в том, что же это за событие. Завершатся Святки 19 января Крещением. И таким образом дни Новогодья длятся ровно на месяц – с 19 декабря, с Николы Зимнего – со Дня Святителя Николая Чудотворца. Хотя, как кто-то пошутил, по-настоящему у нас новогодние праздники растягиваются от еврейской Хануки до Международного женского дня 8 Марта.

Удивительно, но часто всё это смешение стилей в одном действе всуе называется «приобщением к истокам и возвращением традиций». При этом понимание и того, и другого у всех разное…

Так или иначе, но праздники неизбежно проходят, хотя для отдельных персонажей – каждый день при любых обстоятельствах и вне времени является праздником. В общем, вся жизнь – праздник! И за ним неминуемо наступают если уж не суровые, то уж точно рабочие будни. Приходит пора осознания того, что жизнь продолжается и нужно двигаться вперёд. И в этом смысле как раз традиции и истоки (История в широком понимании) являются и основой, и направлением, и подспорьем для выстраивания планов и определения движения вперёд и желательно – вверх. И в этом деле без опоры на прошлое, опыт предшественников однозначно не обойтись. А уж нам, кому очень важен духовный и нравственный посыл, данный пращурами, особой представляется неразрывность связи времён и поколений. Потому каждый год мы олицетворяем, скажем, не с символом Жёлтой Собаки, а с конкретными событиями или личностями, их юбилеями. К примеру, в году минувшем внимание в целом российского социума было приковано к 100-летию целого цикла событий 1917 года, а его севастопольской части – к выборам Губернатора нашего Города-Героя. В нынешнем году знаковых событий, способных вызвать серьёзный общественный резонанс, не меньше. Как представляется, они дают журналистам немало тем для творческой разработки.

Без всякого сомнения, всеобщее внимание привлекают к себе выборы Президента России. И хотя их результат, по моему мнению, уже предопределён, в ходе подготовки к ним произойдёт немало интересного. Опять же, массу информационных поводов дают вековые юбилеи событий российской истории. Например, чем не повод для размышлений и сравнений с проблемами сегодняшнего дня 100-летие «разгона» Учредительного Собрания (18-19 января) или мятежа левых эсеров (июль)? А 100-летний юбилей Красной Армии и Флота – «непобедимых и легендарных», наследниками которых являются Вооружённые Силы Российской Федерации? Или 100-летие начала гражданской войны?

Для Севастополя, впрочем, и для всей России, особенно в контексте сегодняшнего дня, знаковыми являются 235-летие создания Черноморского флота (13 мая) и основания главной морской крепости Юга России Севастополя (14 июня). Есть и «менее памятные», но очень примечательные юбилейные вехи из курса Севастополеведения – 25-летие признания Верховным Советом Российской Федерации российского федерального статуса Севастополя (9 июля 1993 г.), никогда Украине не передававшегося. Акцентировать внимание, «педалировать» эту тему тоже важно, не предавая забвению актуальные, весомые аргументы в перманентно идущей глобальной гибридной войне. Может быть, не менее важно вспомнить о 70-летии наделения Севастополя особым статусом (29 октября 1948 г.). Это сталинское решение, по большому счёту, определило судьбу Города-Героя и обеспечило его современную федеральную «субъектность и значимость». Международный оттенок носит 165-летие очередной севастопольской «гребли» – враги России «огребли», что называется, в полный рост, в Крымскую войну (началась 16 октября 1853 г.) в Синопском сражении (30 ноября 1853 г.). Есть и другие памятные даты, позволяющие нам ещё раз оценить прошлое и примериться к масштабам будущего.

Для журналистов же в их делах и творчестве в определённой мере ориентиры обозначает 100-летие Союза журналистов России, которое мы отметим 13 ноября. Можно сказать, что этот вековой юбилей осеняет планы Севастопольской организации СЖР. Их основными пунктами являются начало создания «Антологии севастопольской журналистики», продолжение проекта «Наши СМИ (газета «Слово Севастополя», альманах «Севастопольская весна», сайт «Журналист Севастополя»)», проведение Слёта журналистов разных поколений, акция «Память», приуроченная к Дню Советской печати (5 мая). Старт юбилейному году мы дадим на уже традиционной ежегодной встрече в Севастопольском Академическом Русском Драматическом театре им. А.В. Луначарского, которая начнётся в 12.00 13 января. Там можно будет и поговорить на темы, затронутые в этом материале.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, Заслуженный журналист Крыма

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *