НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»

25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация

Наверное, мало кто осмелится  оспаривать утверждение о том, что возвращение Крыма и Севастополя в состав России стало главным событием XXI века. Причем, в масштабе мировом.

КОНЕЧНО, КТО-ТО СКАЖЕТ, что 11 сентября 2001 года определило всё, чем жило человечество все последующие годы. На первый взгляд, вроде бы и так. Однако… так было как раз до Русской весны 2014 года. США, слегка вздрогнув от падения башен-близнецов, взяли победный курс на планетарную гегемония, форматируя человечество по лекалам представлений «Вашингтонского обкома» об однополярном мире.

Казалось бы, ничто и никто не может помешать его курсу и снизить набранный темп. Поверженные Ирак и Ливия, чуть ли не послушно,  укладывались в штабеля рядышком с Югославией, от которой осталось лишь одно название, и другими некогда независимыми, а нынче ручными «рядовыми членами американской партии». Они и сейчас готовы аккуратно и в срок «уплачивать партийные взносы» дяде Сэму – кто нефтью, кто – газом, кто – территорией, а кто – молчаливым смирением  или   готовностью взвизгнуть по команде. И даже махина Китая, как представлялось, не могла повлиять на суть происходящих глобальных метаморфоз. И тут: на тебе! «Какой-то» Крым…

Сегодня, спустя три с половиной года после Севастопольской (события начались 23 февраля 2014 года именно в городе русской славы) весны, вскоре ставшей Крымской, а затем – Русской весной, ещё мало кто по достоинству, объективно и взвешенно оценивает произошедшее. И, наоборот, немногие по-настоящему задумываются над тем, что могло бы произойти, не случись возвращения полуострова в родную гавань.

Так было угодно Судьбе, чтобы именно Крым оказался в центре коромысла «Дуги нестабильности», протянувшейся от предгорий Памира до голубых вод Адриатики. И именно крымские события, встряхнув начавшую рассыпаться Украину, взбодрив Россию, стали началом конца однополюсной системы, не терпящей альтернатив и конкуренции. Долгожданное, даже вожделенное возвращение Севастополя и Крыма под державную руку Матушки-России не только дало мощнейший импульс масштабному процессу изменения картины Черноморско-Каспийского геополитического пространства, но и всему, что стало сутью происходящего «от Москвы до самых до окраин» и далее – везде…

Слово «Крым» сегодня на Земле по популярности и частоте употребления, наверное, входит в десятку-другую не требующих перевода  других общеупотребимых слов – имён-названий: Христос, Ленин, Мао, Путин, Трамп, Донбасс… И, судя по всему, эта популярность сохранится, чему, кстати, в первую после политиков очередь способствуют журналисты.

ВООБЩЕ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О РОЛИ ЖУРНАЛИСТОВ, необходимо отметить: во всём, что связано с событиями последних лет, их роль, без всякого преувеличения и пафоса, чрезвычайна и уникальна. Не зря адмирал Игорь Касатонов, чьи позиция и действия в 1991-1992 годах обеспечили сохранение Черноморского флота для России в исторических крымских базах, как-то сказал: «Севастополь и флот отстояли бабушки и журналисты». Конечно, в этих словах наша роль намеренно преувеличена, но суть вклада медийщиков в сохранение русского  духа, русского культурно-гуманитарного стержня, русской идентичности на полуострове в Русской Тавриде отражена в полной мере. Без этого было бы невозможно черноморцам в течение 23 лет после распада Союза решать в полном объёме задачи, находясь на территории. Временно подпавшей под юрисдикцию Украины. Без этого было бы невозможно «вежливым людям» поддержать севастопольцев и крымчан в 2014 году и без всякого кровопролития вместе с силами самообороны «умиротворить» 22 тысячи украинских силовиков, находившихся тогда на полуострове.

Безусловно: деятельность журналистов Севастополя и Крыма в 1991-2014 годах – практика работы и само творчество – требуют основательного исследования и описания. Но и без них сегодня, – впрочем, как и раньше, – можно с полным основанием утверждать: это – одна из ярких страниц, даже глав, отечественной печати. Да и в целом, по крайней мере, в Севастополе, сложилась и существует своя школа журналистики. И это, несмотря на относительно небольшие площадь города-региона и   численность населения самого молодого субъекта Федерации.

Наш город отличает очень многое, что не требует каких-то доказательств и объяснений. Севастополь был создан военным флотом, развивался и существовал для него. Его история, специфика формирования населения и,  как  следствие, целевой аудитории с особенными информационными запросами в течение 235 лет со дня основания определяли структуру и содержание деятельности средств массовой информации, их кадровый состав. С Севастополем и флотом связаны первые журналистские шаги поручика Льва Толстого, вехи творчества знаменитого фельетониста Власа Дорошевича, публициста Сергея Эфрона, советских мастеров пера и объектива Константина Симонова, Леонида Соболева, Евгения Халдея, Владислава Микоши, Бориса Шейнина… В далёком 1957-м – году Фестиваля молодёжи и студентов в Москве – в эфир в экспериментальном порядке вышли первые телепередачи…

Наши старшие товарищи, прошедшие суровую школу войны, флотской службы и восстановления разрушенного до основания города заложили традиции и связи, которые не разорвали ни время, ни смена поколений. Думается, поэтому в «украинский период» новейшей истории Севастополя, в отличие от Республики Крым, в нашем городе, по большому счёту, так и не сложилась организация Национального Союза журналистов Украины. В то же время, начиная с 1995 года, активно действовала Ассоциация российских журналистов, работающих в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте. Она сформировалась на базе газеты Черноморского флота «Флаг Родины», основанной в июле 1920 года, единственной газеты Юга России, не прекращавшей выхода даже в годы войны.

Ассоциация, поддерживаемая руководством Союза журналистов России и лично его председателем Всеволодом Богдановым, объединяла наиболее активную часть медийного сообщества флота и города. И вполне естественным стало то, что уже в конце марта 2014 года была инициативная группа приняла решение о проведении учредительной конференции Севастопольской региональной организации Союза журналистов России.

СЕГОДНЯ В СОСТАВЕ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ более 250 человек – от студентов отделения журналистики Филиала МГУ им.М.В. Ломоносова до убелённых сединами ветеранов, которым за…90! Уже можно говорить об опыте работы, о сделанном. Впрочем, можно говорить и о несделанном, об упущенных возможностях…

Так или иначе, но достигнуты очевидные результаты. К примеру, созданы собственные СМИ – газета «Слово Севастополя» и альманах «Севастопольская весна», их первые номера недавно вышли из печати. Уже два года работает сайт «Журналист Севастополя». Конечно,  их можно по-разному оценивать, но я уверен: вдумчивый, заинтересованный читатель не останется равнодушным. При этом понимая: вся работа Союза журналистов Севастополя организуется на общественных началах, в том числе работа своих СМИ. В прошлом году впервые мы провели общегородской творческий журналистский конкурс. Реализовали ряд проектов, в том числе в содружестве с организациями других творческих союзов. Конечно, есть ряд задумок, для воплощения которых в жизнь, кроме желания и творческого потенциала, необходимы материально-финансовые ресурсы. Это – проблема, преодолевать которую приходится буквально всем. Как? Как учили: используя различные пути, методы, возможности…

МЫ СОЗДАВАЛИ СВОЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ под лозунгом: «Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!». Под этим лозунгом работаем и сейчас, стремясь содействовать дальнейшей интеграции медийного сегмента Севастополя в единое информационное поле России. Эта цель предполагает решение целого комплекса задач, на которое ориентирована и власть, и соответствующие управленческие структуры, и коллективы средств массовой информации и коммуникации, и общественность, и собственно потребители информационного продукта – читатели, зрители, радиослушатели. В этом масштабном и ответственном деле у каждого, как говорят на флоте, свой объект приборки. Что касается нашей организации, то к приоритетным  можно было бы отнести ряд направлений.

Одно из главных – организация взаимодействия с властными структурами в интересах всего севастопольского социума. К сожалению, само существование этой «проблемной зоны» обусловлено целым рядом обстоятельств и факторов как объективного, так и субъективного характера. Думаю, не ошибусь, если скажу: подобные «зоны» существуют во многих российских регионах, где чиновники и квази-элиты считают СМИ и журналистское сообщество лишь инструментом для достижения своих целей. Тем не менее, ломать этот стереотип необходимо.

Важным, помимо прочего, является сохранение школы и традиций севастопольской журналистики. Обеспечить это непросто, с учетом того, что Севастополь в последнее время стал городом, притягивающим к себе людей как с «материковой» России, так и с Украины, причем не только с Донбасса или южных областей этой страны. По большому счету, сегодня никто не может сказать, сколько в Севастополе жителей. По некоторым оценкам, его фактическое население за не полных четыре года увеличилось примерно вдвое. И это при том, что   урбанистическая ёмкость города уже в советское время подошла к критическим показателям. Отсюда – наслоение новых проблем на старые. Как следствие – размывание севастопольской идентичности, утрата примечательных черт городского «лица». Разумеется, это отражается и на состоянии информационной среды, в том числе на журналистском сообществе как одном из её столпов.

Говорю об этом не из мотивов «квасного патриотизма» – отнюдь. Речь – об эффективности и качестве работы. Уверен: севастопольские журналисты вполне способны создавать собственный информационный продукт, который может быть востребован и на «материке». Продукт с севастопольской «изюминкой», созданный непосредственно на месте профессионалами, знающими местные реалии, что называется, изнутри. Зачастую же широкий  российский  зритель и читатель смотрит на Севастополь глазами наших коллег, бывающих у нас наездами – прибыли «на укол» под конкретное мероприятие, пробежались по поверхности и… «Здравия желаю!».

Ну, и, безусловно, важнейшей задачей является привлечение внимания к нам, к Севастополю. Исходя из значения произошедшего и происходящего у нас, из роли нашего города и его значения. Кстати, для этого есть веские основания и формальные поводы. К примеру, следующий год – юбилейный, исполняется 235 лет со дня создания Черноморского флота и основания Севастополя.

В этой связи, что касается нашей журналистской корпорации, скажу об одном: мы всегда готовы к развитию контактов со всеми, кто в этом заинтересован. Наш славный город является великолепной площадкой для повседневной работы, реализации перспективных проектов, проведения медийных мероприятий как на общероссийском, так и международных уровнях. Мы этого хотим и к этому готовы.


Сергей ГОРБАЧЕВ,

председатель Союза журналистов Севастополя,

Заслуженный журналист Крыма

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *