Бороться будут не с сайтами, а с пользователями

интернет, сайт, блокировка, пользователь, борьба, киберпреступленияМинкомсвязи признало блокировку сайтов неэффективной мерой для борьбы с киберпреступлениями. Население слишком быстро адаптируется к запретительным мерам и обходит их. Теперь власти делают ставку на тотальную слежку за пользователями. Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал существующую систему блокировки сайтов нежизнеспособной и предложил следить за поисковыми запросами в Сети.

Система блокировок сайтов, которая активно развивается в РФ в последние годы, является «нежизнеспособной», признал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он отметил, что в ответ на блокировки население «очень быстро учит матчасть», устанавливая различные программы, с помощью которых запрещенную информацию можно получать в зашифрованном виде с серверов, расположенных в других юрисдикциях, где законы РФ не действуют.

«В силу того что все это зашифровано, никто не может понять, к какой информации предоставляется доступ, что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений», – сказал Никифоров в ходе правительственного часа  в Госдуме в среду.

«Мы пока действуем, мне кажется, по старинке. Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», – сказал министр. По его словам, «нужно очень серьезно подумать над целесообразностью той деятельности, которая в этой сфере ведется».

«С точки зрения правоохранительных органов, нам гораздо важнее было бы занимать проактивную позицию. Например, не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту», – считает Никифоров.

В программе «Цифровая экономика РФ», которую в конце июля утвердил премьер Дмитрий Медведев, прямо предполагается создание национальной системы сплошной фильтрации трафика («НГ» от 01.08.17). В российский сегмент Интернета власти собираются встроить механизмы удаления «противоправной информации». Через семь лет чиновники надеются максимально изолировать российский Интернет и утвердить в нем «суверенные права государства». К 2024 году правительство собирается снизить до 5% долю внутрироссийского трафика, проходящего через зарубежные серверы. Расходы на такую цифровую экономику в Минкомсвязи оценивали в 100 млрд руб.

«Никифоров, по сути, предлагает сконцентрировать внимание не на блокировке ресурсов, а на гражданах, которые получают доступ к запрещенному контенту. В итоге это может привести к созданию в России механизма, который вполне успешно действует на Западе: санкции будут применяться к самим пользователям, – сказал «НГ» директор по развитию инноваций компании Intouch Павел Бутенко. – Вряд ли инициатива будет реализована быстро, ведь придется менять законодательство и создавать механизмы привлечения пользователей к ответственности. Есть много приложений, которые позволяют пользователю посещать сайты анонимно, так что «поймать» их будет не так просто».

«И сейчас никто не запрещает правообладателям законными способами бороться с пользователями, которые нарушили их права на различного рода контент – будь то фотографии, видео, фильмы или программы. Однако централизованно никто не отслеживает, кто, где и что скачивает. Речь, видимо, идет о создании новой системы, которая будет собирать и анализировать огромное количество данных обо всех пользователях, – сказал «НГ» руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании «ТСС» Илья Шарапов. – Не удивлюсь, если данная система будет реализована без отказа от блокировки ресурсов, а параллельно с ней. В Сети огромное количество ресурсов, доступ к которым действительно должен быть ограничен: это и нелегальные порносайты, и порталы сект и террористических организаций. Если их не заблокировать, последствия могут быть катастрофическими, а сбор статистики не решит проблемы. Для таких сайтов подсчет посетителей можно вести параллельно с блокировкой, которая решает гораздо более широкий круг вопросов, в том числе и вопросы государственной безопасности».

Эксперт полагает, что создание новой системы навеяно модным в последнее время анализом больших данных  (Big data). При этом он обращает внимание, что реализация другой подобной системы, создаваемой в рамках «закона Яровой», так и не завершилась.

«Создание новой системы, которая должна анализировать огромное количество данных, в итоге ляжет материальным грузом на конечных пользователей, деньги вряд ли будут выделены из бюджета. В конце концов мы уже платим налог на носители информации», – напоминает Шарапов.

«В Министерствах связи и экономического развития видят, какие затраты несут компании и операторы, пытаясь следовать этим неработающим законам. Ответственные чиновники признают, что бессмысленно дальше внедрять блокировки, которые очень легко обойти. С другой стороны, есть понятная позиция органов безопасности и других игроков рынка, которые хотят как можно сильнее влиять на текущую медиасреду, – сказал «НГ» управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский. – Затраты на все эти процедуры ложатся на плечи не только операторам и сервисам, которые обязаны их поддерживать, но и рядовым потребителям, которые будут платить больше. Поэтому в современном мире подобные инициативы выглядят архаично и по меньшей мере странно».

Источник: Независимая газета

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *