Будапешт
Современная международная обстановка все чаще попадает в «турбулентное состояние» не только из-за объективных угроз или по вине политиков: не секрет, что большую роль в разжигании конфликтов играют СМИ. Развитие коммуникационных технологий ускоряет процесс передачи информации, расширяет горизонты возможностей, но, к сожалению, в медиасфере наблюдаются негативные, разрушительные процессы. Засилье «фейковых» новостей, заказные материалы, откровенная ложь и пропаганда — все это стало частью работы средств массовой информации. С каждым днем масштаб вышеописанных угроз растёт и до такой степени, что для проведения границы между «правдой и ложью» некоторые государства вынужденно создают специальные комитеты и службы, направленные на борьбу с «фейками» и недобросовестными журналистами. Но все это капля в море, так как в ряде стран, наоборот, специально провоцируется «информационный шум» для более широкомасштабного и всеобъемлющего продвижения своих интересов. Но можно ли рассчитывать, что ситуация поменяется? И СМИ вновь станут «мостом» дружбы для государств европейского континента? Что необходимо для этого предпринять? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», которая прошла в Будапеште.
Конференция проводится журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В 6-ой международной конференции приняли участие: Александр Бикантов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России; Джон Номикос, директор института европейских и американских исследований RIEAS (Греция); Изабелла Пашинян, руководитель службы генерального директора АНО «Общественное телевидение России»; Андрей Рихтер, старший советник Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия); Габор Штир, обозреватель газеты «Мадьяр Немзет», член «Валдайского клуба» (Венгрия); Вячеслав Чарский, заместитель шеф-редактора Russia Beyond The Headlines (Россия); Тиберио Грациани, директор международного журнала «Геополитика» (Италия); Чавдар Минчев, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария); Ян Дурынник, редактор ежемесячного журнала «Extra Plus» (Словакия); Ченг Ю-Чин, директор института экономики и политики Европа-Китай (Чехия); Валерий Платонов, директор российского культурного центра в Венгрии (Россия); Анис Байрактаревич, профессор международного права и политики в Университете прикладных наук IMC (Австрия) и многие другие.
В этом году основной вектор дискуссии развивался в контексте проблематики, которая была сформулирована следующим образом: «Россия-Европа: возможна ли «перезагрузка» отношений. Роль СМИ», не менее важные вопросы обсуждались на панельных заседаниях: «Возрождение неонацизма: анализ медийных технологий, используемых заинтересованными сторонами. Создание контрстратегии» и «СМИ России и Европы. Взгляд «изнутри»».
Модератор конференции главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, открывая заседание, отметил важность обсуждения проблем СМИ, необходимость привлечения внимания к вызовам и угрозам в медиасфере широкого круга экспертов и политиков.
На официальной церемонии открытия c приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев. Он отметил, что местом проведения конференции был не случайно выбран Будапешт — руководство Венгрии старается проводить сбалансированную политику и поддерживать дружественные отношения с Москвой. Посол также зачитал послание Сергея Лаврова в адрес участников конференции. Министр отмечает: «В непростой ситуации на международной арене, в условиях расширения глобальных информационных потоков на медиасообществе лежит особая ответственность за объективное, взвешенное, деполитизированное освещение событий в различных регионах мира. Трудно переоценить востребованность честной, высокопрофессиональной журналистики в деле оздоровления обстановки на нашем общем континенте, мобилизации усилий на борьбу с вызовами и угрозами, которые стоят перед всеми государствами».
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Татьяна Наумова, в свою очередь передала участникам приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинского, который также рассматривает непростую ситуацию в мире, где не последняя роль отводится СМИ: «Сегодня на сложном этапе развития политической и экономической ситуации в мире одной из задач международной журналистики должно быть укрепление доброй связи между народами Европы и России при строгом соблюдении критериев достоверности подачи информации, активном противостоянии сознательному искажению фактов».
Премьер-министр Словакии (1991–1992), председатель общества словацко-российской дружбы Ян Чарногурский, уже во второй раз принимая участие в конференции, поблагодарил организаторов за возможность присутствовать на мероприятии высокого «дипломатического уровня», которое играет существенную роль в сближении профессионального сообщества России и Европы, вырабатывает практические рекомендации для решения проблем массмедиа, что в современных условиях крайне трудно, но необходимо.
Дальнейшие выступления участников наглядно продемонстрировали, что вопросов требующих, если не мгновенного решения, то, по крайней мере, осмысления, огромная масса. Среди них проблема достижения баланса между количеством информации и ее качеством. На сегодняшний день существует масса заблуждений, как раз вследствие того, что доступ к информации открытый, а вот ее достоверность не всегда проверяема. Многие люди принимают на веру, то, что им преподносят СМИ, но это, скорей не проблема потребителей, а во многом вопрос ответственности журналиста или издания. Намеренное искажение фактов — бич современной медиасферы. Поток ложной информации настолько бурный, что предоставление опровержений становится иной раз бесполезным в силу отставания во времени. Поэтому крайне важная задача лежит на всех участниках процесса: государстве, тех, кто воспринимает информацию, но особенно на журналистах.
Медийные технологии в своем развитии все меньше ориентируются на этические нормы и ценности. В погоне за «монетизированными лайками» СМИ даже не обращают внимания на последствия своих публикаций. Такая ситуация в медиасфере становится благодатной средой для развития опасных тенденций. Примером может служить возрождение неонацизма в Европе, которое приобретает угрожающий масштаб. На последних парламентских выборах в Словакии ультранационалист Мариан Котлеба и его Народная партия «Наша Словакия» получила 8% голосов. На что, в свою очередь, журналистское сообщество отреагировало весьма вяло, видимо, не понимая того, что толерантность к легитимизации нацизма, на самом деле есть заигрывание с ним. Также игнорируется и забывается исторический опыт Второй мировой войны. Как отметил Армен Оганесян такая своего рода «выгодная амнезия», способная ввергнуть человечество в ужас…
Вот почему так важно обмениваться мнениями, обсуждать, привлекать внимание к острым проблемам, что, по общему мнению участников удалось сделать на полях проведенной конференции.
Полная версия выступлений участников конференции будет опубликована в журнале «Международная жизнь», а также на сайте www.interaffairs.ru
Справочная информация:
Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит ежегодно в различных странах мира. В конференции традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.
Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Конференция имела значительный резонанс в российских и европейских СМИ, которые дали ей определение как «важнейшему событию в международном медиапространстве». Основными сессиями конференции являлись: «Национальные интересы и международная журналистика», «Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе», «Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат» и «Международная журналистика: международные этические нормы и единые этические правила».
Вторая конференция состоялась в октябре 2012 года в Берлине и была посвящена темам отражения национальных интересов в международной журналистике, формированию международного климата посредством СМИ, вопросам новых технологических возможностей международных СМИ, обсуждению условий работы русскоязычных СМИ в Европе. В частности, темы сессий конференции были следующие: «Роль международных СМИ в формировании имиджа страны: ответственность и этика журналиста», «Международная журналистика и аналитика при современной интенсивности информационного потока: качество или скорость?», «Проблемы освещения международных конфликтов в российских и европейских СМИ: взгляд изнутри или извне?», и «Форма регулирования легитимности деятельности СМИ: прецедентная или нормативно-правовая?».
Третья конференция прошла в октябре 2014 года в Вене и была посвящена вопросам освещения в СМИ Европы и России самых важных и актуальных вызовов XXI века, в частности: гуманитарных проблем, экономических кризисов, глобальных угроз. Сессиями конференции являлись: «Информационная безопасность личности в условиях информационных войн. Международная помощь: поддержка или влияние», ««Новые измерения мировой энергетики. Глобальные гуманитарные вызовы в зеркале СМИ: объективность информации и геополитика. Малоизвестные аспекты нелегальной миграции. СМИ перед лицом экстремальных условий».
Четвертая конференция состоялась в октябре 2015 года в Республике Сан-Марино. Она была посвящена построению диалога между европейскими и российскими СМИ, а также развитию их дальнейшего сотрудничества. В рамках конференции были проведены следующие сессии: «Европа — Россия: как найти новую объективность в новой реальности?» и «Макро и микро. Отношения России с малыми государствами».
Пятая конференция прошла в сентябре 2016 года в Братиславе. Конференция включала работу двух основных секций. Темой первой пленарной дискуссии была «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ». В её рамках были затронуты многочисленные аспекты, такие, как ответственность журналистов (во многом и гражданских) при использовании новых медиа (интернет, соц. сети), а также при цензуре «сверху» и передаче объективной информации; стереотипы, двойные стандарты и роли СМИ в них в контексте геополитической напряженности; цензура и непредвзятость СМИ. Вторая пленарная дискуссия была посвящена образу России и россиян в европейских СМИ. Её участники обратили внимание, что, зачастую образ России представлен в предвзятом и негативном цвете и одной из причин этому является сложность донесения объективной информации до зарубежных журналистов; а также, что санкции и разноплановые позиции ЕС и РФ по ряду вопросов имеют серьезное влияние и на работу журналистов.
Источник: журнал «Международная жизнь»