Он родился в 1929 году в селе Хадакта, Улётовского района Читинской области. Детство пришлось на предвоенные и военные годы. В 13 лет Володя остался без отца, погибшего на фронте, в 10 лет начал работать на лесосплаве. Активно занимался общественной работой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Владимир всегда стремился к знаниям. В 1951 году он окончил исторический факультет Читинского педагогического института, после чего – на партийной и преподавательской работе. Курс истории начал вести с 1949 года, а в 1964 году, будучи в аспирантуре Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне университет), защитил кандидатскую диссертацию. В 1976 году, находясь в докторантуре этого института, защитил докторскую диссертацию. Автор более 100 научных работ, в том числе 11 книг и более 20 брошюр.
С 1980 года работал в Севастопольском государственном техническом университе-те, трижды избирался заведующим кафедрой истории и политологии, читал курс истории, с 1993 года – курс политологии. Владимир Васильевич был Отличником народного просвещения России, Заслуженным деятелем науки и техники Автономной Республики Крым. Стал публиковаться в военной печати Забайкалья, в 1962 году стал членом Союза журналистов СССР, был принят в Союз писателей.
Долгие годы творческого содружества связывали Владимира Васильевича Полякова с флотской газетой «Флаг Родины» и газетой «Ветеран Севастополя». Авторитетный, интересный, творческий человек, Владимир Васильевич Поляков был отмечен рядом наград и премий, стал Лауреатом Севастопольского общегородского форума «Общественное признание».
Он всей душой любил ставший ему родным Севастополь, трудясь до своего последнего часа, стремясь делиться своими знаниями с коллегами и многочисленными учениками…