Депутаты Госдумы попросят Генпрокуратуру и Следственный комитет принять дополнительные меры по обеспечению объективности расследования нападения на журналистов. С инициативой направить соответствующий запрос выступил председатель думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, поводом стал недавний случай избиения сотрудников телеканала Life. Идею поддержало 422 депутата думы.
«Практически все случаи нападения на журналистов связаны с выполнением ими своих обязанностей», – заявил Леонид Левиев в ходе заседания Госдумы 16 ноября.
Напомним, однако, что парламентарии уже не в первый раз выступают с подобными инициативами. Так, в 2010 году Госдума рассматривала внесение поправок в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы сроком до пяти лет за нападения на журналистов, связанные с их профессиональной деятельностью. В 2013 году депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил законодательно утвердить журналистскую неприкосновенность. Год спустя Госдума рассматривала законопроект, который обязывал СМИ страховать жизнь и здоровье своих сотрудников, работающих в «горячих точках». Однако ничто из этих инициатив не было реализовано.
«Как правило, ни одно из подобных обращений не достигло своих целей, — отметил главред Фонтанки.Ру Александр Горшков в беседе с Лениздат.Ру, — Дума может обращаться сколько угодно и к кому угодно, но системно это ничего не поменяет». Александр Горшков считает, что повлиять на ситуацию могут только существенные изменения в самой структуре и принципах работы правоохранительных органов и судов.
По данным Фонда защиты гласности, с 2010 по 2015 год на территории России погибли 36 журналистов, смерть 17 из них связывают с профессиональной деятельностью. В особой группе риска – российские журналисты, освещающие темы коррупции и прав человека.
Криминальные группировки, государственные чиновники и политические группы являются главными подозреваемыми по делам об убийствах журналистов в России – сообщает Комитет по защите журналистов в опубликованном «Глобальном индексе безнаказанности» за 2016 год. В этом году Россия заняла в этом рейтинге 10-е место: за последнее десятилетие здесь было совершено 9 «абсолютно безнаказанных» убийств работников СМИ (лидеры рейтинга: Ирак – погиб 71 репортер, Филиппины – 41репортер и Сомали – 24 репортера).
Особо опасно
Думский депутат от «Единой России» и советник гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко считает, что особенно тяжело приходится региональным СМИ. По его словам, многие убийства журналистов в Дагестане за последние годы так и не были расследованы и никаких перспектив у этих дел нет.
Действительно, самое большое количество убийств сотрудников СМИ произошло на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Так, в 2012 году три из четырех убийств совершались именно в этих регионах.
Один из самых громких случаев – убийство в Нальчике сотрудника ВГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева 5 декабря 2012 года. В тот день после вечернего эфира региональных «Вестей» неизвестные подкараулили выходящего из здания телестудии журналиста, который шел по улице Кирова и разговаривал с девушкой. Мимо пары проехал автомобиль, из него вышли двое мужчин и обратились к Геккиеву с вопросом о номере дома. После уточнили, работает ли он на республиканском ТВ. Как только он ответил утвердительно, один из мужчин выстрелил ему в голову. Журналист скончался на месте. Позже один из подозреваемых, боевик Зейтун Базиев, был убит сотрудниками правоохранительных органов. Расследование дела Казбека Геккиева продолжается до сих пор.
Специальный корреспондент журнала «Дош» Тимур Куашев был обнаружен мертвым в лесу, недалеко от парковой зоны Нальчика 1 августа 2014 года. Причиной его смерти предположительно стала профессиональная деятельность. Сам Куашев считал себя правозащитником-любителем, вел в интернете блог на соответствующую тематику, активно освещал в СМИ процесс о нападении боевиков в Нальчике в октябре 2005 года, выступал организатором митинга против произвола правоохранительных органов в городе. В начале января 2013 года Куашев выступил соорганизатором митинга «Против ксенофобии и экстремизма за общественный договор» в Москве.
Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года – он вышел из дома после звонка неизвестного в домашней одежде, без телефона и документов, то есть, скорее всего, не собирался уходить далеко. На следующий день его тело было обнаружено в десятке километров от места исчезновения. Следствие пришло к заключению, что причиной смерти стала коронарная недостаточность, но правозащитники не согласны с этим решением и требуют пересмотра дела. По их мнению, журналист был убит: он получал угрозы в течение многих лет, о чем писал в открытом письме в апреле 2013 года, заявив тогда, что он был обеспокоен за свою жизнь. К тому же Куашев никогда ранее не жаловался на здоровье.
Не убит, но обезврежен
Часто смерть журналистов наступала в результате травм, которые они получали во время нападений несколькими годами раньше. Некоторые расследования в таких случаях прекращались из-за истечения срока давности. Так, в июне 2013 года следствие по делу об избиении редактора сочинской газеты «Местная» Аркадия Ландера, совершенного двумя неизвестными в апреле 2010 года, было остановлено.
Журналиста избили монтировками, в результате чего он получил перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Тогда от смерти его спасли соседи – они помешали нападавшим. Для поисков злоумышленников была выделена дополнительная группа следователей, но о результатах ее работы ничего не было известно. Журналист скончался в декабре 2013 года, так и не справившись с полученными травмами: за это время он перенес несколько операций, за месяц до смерти ему ампутировали ногу.
Не смог справиться с последствиями нападения в 2008 году и редактор газеты города «Химкинская правда» Михаил Бекетов, который скончался 8 апреля 2013 года в больнице, находясь там на реабилитации из-за полученных травм. По заключению судмедэксперта, смерть наступила из-за удушения «вследствие перекрытия дыхательных путей пищей», следователи решили не возбуждать уголовное дело по факту смерти Бекетова.
В ноябре 2008 года на Бекетова было совершено нападение около его дома, после которого он стал инвалидом. Расследование этого дела продолжается до сих пор. До этого журналисту часто угрожали, неизвестные взорвали его машину. Тогда он высказал предположение, что в акции устрашения был заинтересован, в частности, мэр Химок Владимир Стрельченко, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. И в ноябре 2010 года он был признан виновным. Позднее городской суд Химок оправдал его по этому делу.
В 2008 году было совершено нападение на еще одного химкинского журналиста — главреда газеты «Гражданское согласие» Анатолия Юрова. Редактору было нанесено восемь ножевых ранений, от которых он так и не смог оправится и скончался 11 декабря 2010 года в больнице, находясь там на реабилитации из-за полученных травм. Как сообщали коллеги Юрова, нападение на него так и не было расследовано.
Вечные память и дело
На раскрываемость преступлений против журналистов не влияет даже повышенное внимание со стороны СМИ и общественности. Яркий пример – убийство Анны Политковской: исполнители убийства были приговорены к пожизненным срокам, однако заказчики до сих пор не установлены.
Напомним, журналист «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года. Это дело стало одним из самых громких в истории России. Следствие считает основным мотивом преступления недовольство профессиональной деятельностью Политковской.
Часто дела по преступлениям против работников СМИ закрывают «по истечению срока исковой давности». По этой причине в мае 2015 года один из московских судов закрыл уголовное дело против предполагаемого заказчика убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В мае 2000 года на Домникова в подъезде его собственного дома напал неизвестный, который нанес ему несколько ударов по голове тяжелым предметом, предположительно молотком. Спустя два месяца журналист умер в больнице, так и не оправившись от полученных черепно-мозговых травм.
Курс на снижение
За последние несколько лет число убийств журналистов в мире заметно снизилось. По данным Международной федерации журналистов (IFJ) в 2016 году по всеми миру было убито 66 работников СМИ. В 2015 году в этот список попали 115 человек, годом ранее – 135.
Положительная динамика наблюдается и в России. По данным Фонда защиты гласности, в 2000 году погибло 16 журналистов, в 2009 году их число снизилось до 9, а в прошлом году было зафиксировано 5 убийств.
При этом только за 2015 год Фондом было зафиксировано 70 нападений на журналистов и две атаки на редакции. В 2010 году таких инцидентов было выявлено 58.
Софья Сажнева
Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции