Сергей Горбачев: «Севастопольцам нет смысла рассчитывать на кредиты, поблажки и скидки. И не только в журналистике…»

Как уже сообщили  большинство севастопольских СМИ, с 26 сентября по 2 октября в Дагомысе состоялся XX Фестиваль прессы «Вся Россия». В этом самом представительном медийном форуме страны приняли участие журналисты из всех регионов, их иностранные коллеги. В олимпийской столице России Город-Герой представляла делегация региональной организации СЖР, возглавляемая Заслуженным журналистом Крыма Сергеем Горбачевым. Своими впечатлениями о Дагомысе-2016 председатель Союза журналистов Севастополя поделился с нашими читателями.  

 

– Сергей Павлович, средства массовой информации города достаточно полно и подробно осветили работу форума. Тем не менее, хотелось бы из ваших уст услышать о том, что происходило в Дагомысе…

– Вы, безусловно,  правы: большинство из членов нашей делегации полно и достаточно подробно осветили в своих СМИ все основные события фестиваля. Может, мне нет смысла повторяться? Я просто адресую наших читателей к первоисточникам и к нашему сайту «Журналист Севастополя», где эти же материалы размещены. Это относится и к видеосюжетам. Хороший, качественный продукт оперативно выдали тележурналисты телерадиокомпаний ИКС Анна Леготина и Александр Дементьев, НТС – Ксения Багинская, Дмитрий Фомин и Иван Клепачёв. Видеоролик специально для нашего сайта подготовила Олеся Мелашенко, снявшая в Дагомысе для нашего архива почти четыре часа видео. По большому счету,  богатые фотоматериалы отсняли блогер Юрий Югансон, студент отделения журналистики Филиала МГУ Виктор Тузов, корреспондент нашего сайта Ольга Дубровская, другие коллеги – практически у каждого был фотоаппарат. Конечно, был он и у меня. Отчеты представили и «пишущие»  журналисты – Владимир Губанов в «Севастопольских известиях», Оксана Непомнящих в «Славе Севастополя» и другие коллеги, входившие в состав нашей делегации.

Практически все, по крайней мере, большинство материалов вы можете найти на нашем сайте, модератором которого является студент-третьекурсник Денис Степаненко. Кстати, его могут поздравить его сокурсники и друзья – Денису в Дагомысе секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов вручил членский билет нашего Союза. Наш сайт существует и наполняется материалами на общественных началах, естественно, это требует времени. Но в любом случае мы разместим на нашем ресурсе все имеющиеся публикации, включая  презентационные материалы, которые мы представляли в Дагомысе, рассказывая о севастопольских СМИ и Союзе журналистов Севастополя.

– А какие СМИ направили в Дагомыс своих посланцев?

– Кроме уже перечисленных, назову печатные издания – флотский «Флаг Родины», еженедельник «Севастопольская газета», хорошо известную читателям  по старому названию «Вести» газету «Новые вести», «Литературная газета + Севастополь, Крым», «Ветеран Севастополя», единственная из оставшихся в городе с постсоветских времён многотиражка «Килен-бухта» (газета ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ). Интернет-издания были представлены информационным порталом «Форпост Севастополь», что, кстати, было впервые. Впервые был в нашей «команде» и блогер Юрий Югансон, представленный в ЖЖ (yuhanson.livejournal.com/). Также  на нашей презентации был представлен проморолик «Народного канала» (ГТРК «Севастополь»). Радиосегмент нашего медийного поля представлял редактор телерадиокомпании ИКС Владимир Мелянский. Кстати, друзья и коллеги могут поздравить Владимира Андреевича –  в Дагомысе ему была вручена очень высокая награда СЖР – Почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Таким образом, на Фестивале прессы были представлены практически все информационные ниши, основные СМИ города. Пассажиров-статистов-туристов в нашей делегации не было. Все активно участвовали в презентации информационного поля Севастополя и нашей организации – готовили материалы, ролики, слайды, сувениры, песни…

– Уже в третий раз севастопольская делегация ездила в Дагомыс. Что-то особенное было в этой поездке?

– Конечно. Причем, каждый раз, начиная с 2014 года, мы стараемся представить не только журналистское сообщество Города-Героя, но и наш родной Севастополь, к которому весь форум проявляет, без преувеличения, восторженное отношение. Во многом это – благодаря председателю СЖР Всеволоду Богданову, секретарям Союза Ашоту Джазояну и Роману Серебряному.

Благодаря такому отношению нам была предоставлена возможность трижды побывать на фестивале на льготных условиях (в 2014 году – 20 человек, в 2015-м – 50, а в этом – 26). Каждый раз, причем в отличие от большинства коллег из других регионов, мы проводим презентацию. И в этом смысле, как говорится, идём по нарастающей. Нас отличает всеми узнаваемая презентационная униформа. В прошлом году в Дагомысе своё мастерство продемонстрировал балаклавский ансамбль «Гуляй, душа!», чьё «морское» песенное творчество стало основой культурной программы фестиваля. Нынче наши поющие коллеги стали «изюминкой» форума,  вполне закономерно, что половина финалистов конкурса «Поют журналисты России» – это севастопольцы. Юрий Чумак («Флаг Родины»), Владимир Губанов («Севастопольские известия»), Елена и Дмитрий Осипенко («Форпост Севастополь») выступили очень хорошо. Конечно, по понятным причинам все призы жюри им вручить не могло, хотя все его члены и зрители прониклись симпатией к нашим исполнителям. Но всё же оценка была достойной: Владимир Иванович Губанов стал победителем в номинации «Автор и исполнитель», приз зрительских симпатий был вручен Елене Осипенко. Вполне закономерно, что наши поющие журналисты сказали своё «музыкальное слово» и в ходе нашей презентации, которая была отмечена дипломом фестиваля.

Вообще, «изюминок» было немало. На нашу презентацию мы пригласили мэтра отечественной журналистики Алексея Симонова. Не сделать этого мы не могли просто по определению – редактор телерадиокомпании ИКС Анастасия Синица представила рассказ о песне «Корреспондентская застольная» (известна как «Песня военных корреспондентов»). Её автор – отец гостя, поэт и писатель, общественный деятель Константин Симонов, в первоначальный текст песни включивший слова о Крыме. Конечно, общение было интересным и познавательным. Как и встречи, разговоры с патриархом отечественной международной журналистики Георгием Ивановичем Зубковым, недавно отметившим свой 90-летний юбилей. Просто поговорить с этим человеком – это подарок Судьбы…

– Я вот смотрю в программу фестиваля, практически каждый день был насыщен множеством интереснейших мероприятий, знаковых встреч…

– Увы и ах! Это и плюс, и минус фестиваля: на разных его площадках проводится множество привлекательных, полезных для каждого участника  «круглых столов», мастер-классов, конференций, брифингов. И ты волен сам выбрать, что тебе по душе. Но, с другой стороны, этот выбор порой сделать очень трудно – по времени совпадают мероприятия, стать участником которых было бы желательно и даже необходимо. И в этом смысле можно говорить о «минусе» столь сжатой программы. Но ничего не поделаешь! Так – всегда и везде, на любых фестивалях, независимо от специализации и тематики. Думаю, любой из коллег мог бы о чем-то «эксклюзивном» рассказать, поведать о выбранных личных приоритетах…

– А какие были у вас?

– Ну, в целом они были связаны с блоком задач и проблем, связанных с перспективами нашей региональной организации. Образно говоря, работа велась вокруг темы позиционирования Союза журналистов Севастополя на общероссийском уровне. Отвечая на ваш вопрос, скажу о том, что осталось в памяти с точки зрения как прагматики, так и впечатлений, эмоций.

Как я уже говорил, памятны и полезны беседы с Георгием Зубковым, который, кстати, планирует приехать в Севастополь в следующем году. Дала пищу для размышлений встреча с главой холдинга «Красная Звезда» Алексеем Пимановым, представившим свой новый художественный фильм «Крым», который снимался в Севастополе. Эта работа, без всякого сомнения, знаковая. Но я хотел бы сказать не о фильме, а о размышлениях в связи с  фразой Пиманова о том, что, как ни удивительно, тенденция повышенного интереса к «крымской» теме в контексте Русской весны, чётко обозначившаяся два года назад, не стала явлением. Кинодокументалисты да и другие журналисты не то что охладели, утратили интерес к масштабной «работе по Крыму и Севастополю», но как бы сделали паузу, хотя в целом в «информационке» эта тема звучит по-прежнему громко.

Мне эта сентенция напомнила «феномен Афгана» – по большому счёту, о десяти годах нашей афганской войны, по идее, давшей обильный фактологический материал для творчества, на самом деле немного написано книг и снято фильмов. Известные работы можно пересчитать на пальцах чуть ли не одной руки – книги Александра Проханова и Артёма Боровика, «Афганский излом» с «комиссаром Каттани» – Микеле Плачидо в главной роли и «Охотники за караванами» с Алексеем Серебряковым. ¬  Нечто схожее происходит с Русской весной…

– А почему так?

– Причин происходящего несколько. Но одна из них – в быстрой смене обстановки, череде происшедших после Весны-2014 событий. Это и Новороссия, и бандеризация Украины, и санкции против России, и Сирия, и развитие отношений Анкары и Москвы… Сегодня происходит актуализация многих тем, острота которых меняется. И в этом смысле «наша тема» уступает место другим. Это вовсе не значит, что кто-то в России, в том числе в журналистском сообществе, кроме доморощенных «либерастов», стал жалеть о возвращении Крыма и Севастополя «в родную гавань». Нет, отнюдь. Просто нам, как эгоцентрикам, нужно понять: кроме нас в России есть много кого и чего, требующих внимания. Я как-то уже говорил о том, что с лозунгами «Севастополь – самый русский город» и «Севастополь – лучший город России» могут поспорить десятки российских городов. И это, как бы мы ни любили наш родной Севастополь, каждый из нас должен понимать.

В этом плане в определенном смысле откровением для меня стала встреча журналистов с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. В её начале был продемонстрирован фильм о том, каким был Сочи до Олимпиады и каким стал после, как обретённый потенциал работает сегодня. Естественным стало сравнение ситуации, точнее, ситуаций в Сочи, Крыму и Севастополе «до» и «после». Откровенно говоря, у меня развеялись иллюзии относительно наших перспектив. Точнее, путей к достижению декларируемых целей, реализации целей и воплощению планов. Лично я обманывался, раньше сравнивая Сочи с Крымом и Севастополем – кто там первый, кто – второй… Точнее, можно было сравнивать, пребывая в неведении. Теперь же многое стало ясно.

Говоря о «Феномене Сочи», Анатолий Пахомов сказал о том, что его секрет не только в огромных «олимпийских» федеральных деньгах и других ресурсах. Не только в железной державной воле «первого лица» государства. Здесь сработали и другие факторы, в том числе, грубо говоря, «нагибание» бизнеса, в том числе местного, регионального. Ведь федеральные средства можно расходовать только целевым образом, а на многие сферы и ниши хозяйства они не предусмотрены. Конечно, впечатляющими были «картинки» фильма, как будто сегодня снятые в «шанхаях» рынков на нашей площади 50-летия в «Стрелке», на 5-м километре, Хрюкинском рынке или убогих объектах нашей так называемой «пляжной инфраструктуры». Там, где в Сочи было то же самое, сегодня – пешеходные зоны и образцы рекреации, туризма и отдыха в европейском формате. Фактически на болоте выросли уникальные главные спортивные объекты мирового уровня, буквально расцвела Красная поляна, Роза-хутор – «магнит» для миллионов туристов.

Как сказал Анатолий Пахомов, потребовались пять лет упорнейшего труда, борьбы и энергичного натиска, чтобы достичь результата. Не меньше сил требует использование созданной инфраструктуры уже в наши дни. И эффект впечатляет: в этом году на 640 тысяч жителей Большого Сочи приходится шесть с половиной миллионов отдыхающих. То есть на одного жителя, независимо от его возраста, будь это младенец или глубокий старик, приходится десять(!) гостей курорта №1 страны. Таким показателем может гордиться любой мировой рекреационный центр. А что в этом смысле Крым, тем более Севастополь? Если исходить из тех же принципов подсчёта, то это – согласно официальным данным – один отдыхающий на одного жителя. Может, чуть больше. Ну и что? Что это значит?

 Я, например, сделал такой вывод: несмотря на все красоты и исторические достопримечательности, пальму рекреационно-туристического первенства Крыму и Севастополю у Сочи не забрать. Разве что у нас пройдёт летняя Олимпиада (чего, конечно, в ближайшие лет двадцать точно не будет). И не нужно себя обманывать на этот счёт – по неведению или, хуже того, преднамеренно. Особенно в условиях восстановления связей России с Турцией, где лето на два месяца длиннее, море – теплее, а фрукты и овощи – свои, не «крымские», как для нас – «турецкие», где сплошь и рядом – олл инклюзив, а не креветки с душком, варёная кукуруза и заветренная пахлава из грязной кошёлки.

Что, опять же, по крайней мере для Севастополя, это может значить? Севастопольским властям – политикам регионального масштаба и «командировочным» чиновникам, волны которых уже и не сосчитать, не нужно строить воздушные замки на песке и беззастенчиво водить за нос «электорат», который волнуют проблемы бытия и не «светлого», а достойного и сытого будущего. Потому в условиях идущей Четвёртой мировой войны и власти, и «простым смертным» необходимо решать актуальные задачи – как частные, «людские», так и государственного масштаба.

– О чём это вы?

– Да всё о том же, о фестивале в Дагомысе. В ходе  встреч  журналистов с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, главами Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Ингушетии Юнус-беком Евкуровым я в очередной раз понял: эти уважаемые, очень занятые политики и администраторы-управленцы отнюдь не случайно приехали на фестиваль. Более того, Абдулатипов и Евкуров бывают в Дагомысе регулярно. К слову, в отличие от руководителей Севастополя, оказывавшихся всякий раз в Сочи во время работы нашего форума.

Так уж получается, что Фестиваль прессы «Вся Россия» по срокам проведения совпадает с Международным инвестиционным форумом, проводимым здесь же, в  Сочи. Хотя, на мой взгляд, это было бы полезно и губернатору Сергею Ивановичу Меняйло, и севастопольским журналистам, и, по большому счёту, нашему Городу-Герою. Ведь на фестивале собираются на подобные встречи сотни заинтересованных слушателей и зрителей, что в информационном плане создаёт уникальные возможности и шансы.

Кстати говоря, ещё в конце августа на встрече с главными редакторами севастопольских СМИ я пригласил врио губернатора Дмитрия Овсянникова поучаствовать в работе Фестиваля прессы «Вся Россия». Зная о том, что снова по времени наш фестиваль совпадает с Международным Сочинским инвестиционным форумом,  я полагал, что новый севастопольский градоначальник воспользуется такой уникальной медийной площадкой. Но, увы, он сразу, буквально мгновенно дал ответ: участвовать в Фестивале прессы не будет. Признаюсь: меня такое оперативное решение несколько удивило. Как, впрочем, удивило и то, что на встрече с руководителями СМИ Севастополя, в ходе которой говорилось об открытости и прозрачности власти, не было ни одной видеокамеры или фотокорреспондента. Как не было и официального отчёта  о важной, по моему мнению, встрече…

Так вот, Дагомыс даёт возможность нам, журналистам, сравнивать, видеть шире, мыслить масштабнее. Это сегодня очень важно с учётом того, что наша жизнь, происходящее ставят перед нами жизненно важные вопросы, которые нынче особо актуальны. А их подбрасывает нам не только Время, но и История.

Тут как-то в продаже увидел календарь на 2017 год – Год Петуха. Нет, ребята, это не Год Петуха – это год 100-летия величайшей трагедии, катастрофы начала XX века – Великой Русской революции, распада Российской Империи, начала кровавого братоубийства. И подход здесь нужен не просто исторический, памятный, что тоже важно, а чисто прагматический. Ибо лишь четверть века отделяет нас от геополитической катастрофы конца XXI века – ГКЧП,  развала Союза и Великой криминально-буржуазной революции. Тогда же, в 1991-м, завершилась «холодная война», по сути и последствиям являвшаяся Третьей мировой. Без выстрелов была разгромлена «несокрушимая и легендарная» Советская Армия, Великая Россия – СССР утратила треть своей территории, 25 миллионов русских людей оказались за пределами российских границ, экономика рухнула, произошла смена политической системы государства и смена общественно-экономической формации. Разве с поражением в глобальной войне не сравнима ситуация, когда страна, раздираемая на части удельными князьками и попавшая под внешнее управление, оказалась на грани своего существования?

– А сегодня?

– А сегодня  идёт Четвёртая мировая война. Война конвергентная, гибридная, сетецентрическая. Уже ощутимы потери в экономике, утрата или предательство союзников и друзей. Очевидны вызовы и угрозы. Чего, например, стоят открытые угрозы «потерявших берега» американцев, готовых перейти к «горячему варианту» в Сирии и «натравить» на Россию хакеров? Ведь на войне главная задача – не убить врага, а сорвать выполнение им своих планов, нейтрализовать противника, изолировать его, лишить сфер влияния, подорвать интересы. Чем сегодня не война? И в ней у Крыма и Севастополя своя роль. Крымский полуостров сегодня не только бывшая всесоюзная здравница. Это и после перекрытия Северо-крымского канала –  бывший край рисоводства, масштабного овощеводства и прудового рыбоводства. Время показало: до запуска Керченского моста многие проблемы трудноразрешимы. Оно же, несмотря на патетику, продемонстрировало: разборчивый, взыскательный российский турист, хоть и любящий Крым всей душой, из «спортивного интереса» второй раз в Крым на отдых вряд ли поедет. Ведь помимо Сочи есть ещё Анапа, Геленджик, Туапсе. Есть Ейск и Абхазия.

Что сегодня реально Крым? Это – форпост России на её юго-западных рубежах. Полуостров вновь стал платформой непотопляемого авианосца. Это – точно реально. Как и то, что Севастополь – прежде всего главная база флота. И именно Черноморский флот сегодня является «главным предприятием» Города-Героя. Не «Золотая балка», не «Таврида электрик», не Севморзавод – при всём уважении к ним ¬– приносят основную часть налогов в казну, а именно флот, хотя СМИ с подачи «элит» твердят об ином. Абсолютно не случайно главным в городе плательщиком налогов фактически, а не на словах, является 13-й флотский судоремонтный завод. Здесь же – самая высокая заработная плата в городе. Не за «хотелки» и «прожекты», а за конкретные дела.

И так было всегда в морском, флотском городе Севастополе, облик которого определяли не халдеи и коробейники, а офицеры флота, моряки, инженеры наукоёмких производств, высококвалифицированные рабочие, учёные и «народная интеллигенция». Судя по всему, этот изрядно поблекший облик возвращает свои яркие, утраченные за «украинское» время краски. Делать это нелегко, ведь, опять же, по официальным данным, объём инвестиций у нас в 6(!) раз меньше, чем в среднем по России. А это значит, что в обозримой перспективе только бюджетные средства станут основой нашего развития.

Потому крымчанам и севастопольцам постоянно нужно демонстрировать свою состоятельность и кредитоспособность, конкретными делами доказывать востребованность. И не койко-местом в «бунгало», сдаваемом посуточно, не перепродаваемым лимонадом из Липецка, и не …  В общем, о многих «не» можно сказать. Чтобы достичь жизни, как «на том берегу», многое нужно сделать и «варягам»-управленцам, и подрядчикам, пришедшим «с материка» осваивать «короткие деньги», и всем нам, местным, которые никуда не уедут – уедут «креативные менеджеры» после  того, как «порулят» финансовыми потоками. Мы ведь точно останемся. И в этом смысле нам, журналистам, есть смысл наблюдения и опыт, приобретённые в Дагомысе, применять на практике.

На этом пути вполне можно рассчитывать на поддержку наших друзей, хотя… Возможно, я ошибаюсь, но к севастопольским и крымским журналистам у некоторых  российских коллег изменилось отношение…

– Что имеется в виду?

– Отношение к нам неизменно уважительное, доброжелательное. Слово «Севастополь» по-прежнему способно открывать любые двери. Но, как бы это поточнее сформулировать…  Сегодня мы, уже спустя два с половиной года после событий Русской весны, получив от россиян, от регионов страны как бы кредиты доверия, бонусы, «особые подходы», стали равными среди равных. В России немало депрессивных районов, в её глубинке, не говорю уже о «медвежьих углах», народ живёт, ах, как непросто!

Возможно, кто-то удивится, но о происходившем и происходящем у нас при существующем информационном массиве даже наши коллеги с «материка» знают не очень много, в чём-то даже сомневаются. Что уж говорить о зарубежных медиа! И потому очень значимо проявляемое к нам внимание. Это чувствовалось в процессе встреч и контактов с зарубежными гостями фестиваля, особенно при разговорах с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуней Миятович и главой Союза журналистов Болгарии Снежаной Тодоровой. Они бывали в Крыму, планируют вновь приехать со своими коллегами, чтобы изнутри понять, прочувствовать нашу ситуацию, принять мотивы, оценить перспективы. И уж тут своё слово должны, просто обязаны сказать наши журналисты, зачастую, к сожалению, погрязшие в мелкотемье, не прочувствовавшие, не понимающие всей меры ответственности за выбор тем, тональность, качество выдаваемого информационного продукта. Наверное, все понимают: севастопольские СМИ читают не только у нас, на «материке», но и на Западе, и в Киеве, и в Одессе, и на Донбассе.

Приведу такой пример. На фестивале диплома в конкурсе городских СМИ была удостоена редакция «Севастопольских известий». Кое-кто из членов нашей делегации посетовал: мол, и мы не хуже… Но, позвольте: почему же вас не удостоили награды? Ведь нам нельзя надеяться только на то, что нас поощрят, заметят только потому, что мы – «севастопольские». Севастопольцам сегодня нет смысла рассчитывать на какие-то авансы, кредиты, поблажки или скидки. Да и время для этого уже прошло. Да и стыдно, наверное, что-то выпрашивать бесконечно. Это относится ко всем, не только к  журналистам. Как говорится, если ты крут – докажи это, не рисуйся. А то на поверку крутыми могут оказаться только варёные яйца и непокорённые горы.

Это всё я говорю к тому, что в следующем году поездка в Дагомыс может проходить уже не на льготных условиях. Готовы ли мы к этому? Вот давайте в течение года и попытаемся ответить на этот вопрос.

– Давайте. Успехов!

Вопросы задавал Павел Трофимук

Фото Сергея Горбачева и Анастасии Синицы

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *